92. ВИ. Агошков. Кром. лики. Убийство Каменского-2

92. ВИ.Агошков. Кромские лики.


Убийство Каменского

часть-2

А вот что писал преподаватель Орловского госпединститута (ныне — университета), ученый-литературовед Л.Н. Афонин в своей книге «Повесть об Орловском театре» (Тула, 1965):
«Путешествовавший по России в начале XIX века граф Ав-густ Делагарди в июле 1811г в одном из своих писем за грани-цу, опубликованных в «Русской старине» за 1875г, сообщал, что, по слухам, фельдмаршал граф М.Ф. Каменский был убит в своём орловском поместье двумя крепостными музыкантами, кото-рые незадолго перед этим возвратились из Лейпцига.


«Эти молодые люди, — рассказывает Делагарди, — там, кроме превосходных познаний в своём искусстве, усвоили идеи о свободе и независимости, совершенно противные той участи, на которую свобода обрекла их со дня рождения.

По возвращении... за один маловажный проступок поме-щик приказал их высечь, и они были подвергнуты этому нака-занию в присутствии своих товарищей.

Тогда эти несчастные, внимая только жажде мести, ожидали наступления ночи для приведения в исполнение своих намерений».

Л.Н. Афонин под-черкивает, что обстоятельства справедливой расправы крестьян над орловским крепостником были несколько иными, чем в пе-редаче иностранного путешественника.

Но трагическая история крепостных музыкантов, рассказанная А.Делагарди, по- види-мому, отражает события, действительно произошедшие в усадь-бе Каменского.

Интересные данные в связи с убийством графа приводит в своей статье писатель и краевед Василий Михайлович Катанов (газета «Орловская правда» за 5 ноября 1995г).

Автор ссылается на П.И. Бартенева, который в издаваемом им журнале «Русский архив» писал: «Если позволительно лиц исторических сравнивать с лицами, созданными художественным творчеством, то нам кажется, что граф М.Ф. Каменский напоминает чрезвычайно старика-князя Болконского в книге «Война и мир».
 
Даже и внешняя физиономия, как описывают её люди, знавшие графа Каменского, удивительно похожа».


см далее


Рецензии