Выполнит ли обещание нынешнего президента будущий?
Газета.ru от 10.05.2007 сообщает, что вместо обещанного президентом Путиным повышения пенсий к 2010 году на 65%, правительство планирует повысить только базовую часть пенсий. Такое заявление сделала сегодня депутат Госдумы Оксана Дмитриева, анализируя проект трехлетнего бюджета за 2008-2010 годы.
Дмитриева напомнила, что базовая часть составляет лишь около 40% процентов от всей пенсии. Вот ее-то и собираются повысить, причем тоже не на 65%, а на 63%, сообщила она. Что касается накопительной части пенсии, то ее, по словам депутата, тоже собираются повысить, но лишь на 25-30%. Кроме того, компенсация за натуральные льготы, предусмотренная законом N122 от 2005 года, повышается только на 20%, что, безусловно, отстанет от инфляции. Хотя и повышение на 65% за 3 года – это сущее издевательство.
Оксана Дмитриева заявила, что по ее мнению, следовало бы вообще отказаться от обязательной накопительной части пенсии, поскольку этот принцип ничего не дает. Сконцентрированные во Внешэкономбанке накопительные пенсионные средства прирастают только на 7% в год и даже не компенсируют инфляцию. По мнению Дмитриевой, нужно всю пенсию сделать базовой, а федеральный бюджет должен взять на себя инвалидные и социальные пенсии, и тогда пенсионному фонду, возможно, хватит средств на выплату трудовых пенсий в размере 40% от зарплаты.
Депутат также сообщила, что если расходы федерального бюджета к 2010 году возрастают на 48%, то зарплата бюджетников - только на 21%, при этом денежное довольство военных планируется повысить на 65%. "Если в национальной экономике планируется некоторый прорыв, то в социальной сфере никаких прорывов не планируется", - отметила Оксана Дмитриева.
Иными словами, пенсионеров опять обманывают. Но удивительно не это, - ибо в России народ обманывали всегда. Удивительно другое. «Технический кабинет», в котором нет ни одной яркой личности, который и замышлялся как слепой исполнитель воли президента, отважился открыто проигнорировать своего патрона. Вот такого в России уж точно никогда не было. Неужто «смеют мнение иметь»? Растем, однако!
Или уж покойничком его считают? «Вчерашним человеком». Раз не захотел в цари, то «умерла так умерла», другого найдем. Или все же с одобрения сподличали? С одобрения, с одобрения! Только зачем тогда такая хитрая «загогулина» потребовалась? Ведь нищие наши пенсионеры привыкшие радоваться и лишней сотне один раз в год, на власть уже давно рукой махнули. Нет, этот шедевр иллюзиона предназначался явно не им. Наверняка наши плутократы хотели прозвенеть на Западе. Глядите, какие мы гуманные, а вы нас критикуете за то, что у нас старики работают до смерти. А потом тихо отыграть назад. Ну кто эту Дмитриеву слушает? А президента все. И в ОБСЕ, и в ООН. А он четко произнес: «на 65%».
Правда, не все старики у нас нищие. Это господа «загнивающие» клевещут.
Многие только после смерти Б.Н.Ельцина впервые узнали о том, какими социальными льготами и гарантиями обладал экс-президент. И самое главное, в какую сумму он обходился государственной казне. Как оказалось, в немалую. Например, такие цифры (в год): медицинское и санаторно-курортное обслуживание, стоимость путевок в санатории - 400 тысяч рублей, государственное страхование жизни и здоровья - 1 миллион 800 тысяч рублей, пожизненное пользование одной из государственных дач (обслуживание и охрана) - 2 миллиона 400 тысяч рублей, пользование залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных и других вокзалов -200 тысяч рублей, содержание аппарата помощников (оплата труда, отдельного служебного помещения, оргтехники, связи) - 2 миллиона 400 тысяч рублей. Итого в пересчете на деньги льготы для Ельцина (по российским законам они распространяются также и на членов его семьи), по самым скромным подсчетам, оказались равны сумме в 7 миллионов 200 тысяч рублей в год! И это помимо официальной пенсии в 1 миллион 218 тысяч рублей ежегодно.
Депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов утверждает, что на деле экс-президентские льготы обходились казне еще дороже, порядка 2 миллионов долларов в год!
Тут тебе и «базовая», тут тебе и «накопительная». А вы говорите, что все имеет предел. Нет, наглость беспредельна.
Для своих собратьев господа чиновники денег не жалеют. И все без обмана. А ну-ка поделим $2000000 на 12 х 2500 рэ. Получается аж 1734 ! Во столько раз в «демократической» России престарелый чиновник ценнее столь же престарелого, но очень «дорогого россиянина».
«В ближайшие годы положение пенсионеров в России будет только ухудшаться», сообщил один из авторов пенсионной реформы, руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.
Механизмы индексации пенсий, действующие в России на сегодняшний день, ведут к обнищанию, поскольку размер пенсий по отношению к средней зарплате непрерывно снижается.
К примеру, если в 2000 году средняя пенсия составляла около трети средней зарплаты, то в 2006 году она упала до четверти средней зарплаты, а в декабре 2006 года опустилась ниже 0,2 среднего заработка, пишет "Независимая газета".
В результате за чертой бедности наверняка окажутся около трети россиян.
Не лучше дела и у будущих пенсионеров. Чрезвычайно мутны перспективы пенсионной реформы. А это ведь на самом деле одна из ключевых проблем жизни страны, проблем и экономических, и социальных, и человеческих - каких угодно. И то, что до сих пор власти уделяют этой проблеме существенно меньше внимания, чем нужно, чем она того достойна, это на самом деле неразумно. Ведь если человек заранее знает, что вместо пенсии ему будет шиш с машинным маслом, будет ли он хорошо работать? Будет ли он стремиться работать вообще, зная, что как он ни работай, как ни откладывай, все равно все отнимут?
Пенсионеры, скажем, в Германии, в Америке рассматриваются политиками не только и не столько как объекты для проявления своего человеколюбия. Там просто не поймут, если политик начнет говорить, что вот мы должны обеспечить достойную старость. Там пенсионеры – это люди состоятельные, за жизнь свою накопившие солидный капитал. Мы же ухитрились сделать так, что у нас пенсионеры потребителями не являются, пенсии не позволяют их рассматривать как серьезный фактор на потребительском рынке, тем более на рынке инвестиционном. Это неправильно. Страна при таком положении нормально функционировать не может.
Почему фактически не идет пенсионная реформа? Потому что ее концепция перехода на накопительную систему неработоспособна. Для этого в стране должна быть развитая экономика. А здесь пытались запрячь лошадь позади телеги. Нынешняя российская экономика может «увеличивать» вклад только в среднем на 7% в год. Это ниже даже официально объявленной инфляции 9%, а действительную инфляцию специалисты оценивают много выше. Наша экономика неконкурентоспособна, она не может быть привлекательной для вложения пенсионных накоплений, как это делается в развитых странах.
Говоря же о нынешних пенсионерах, никак невозможно допустить, чтобы в государстве - столь богатом ресурсами, производственными потенциалами и новоявленными мультимиллиардерами - не было средств для достойного обеспечения ветеранов. Даже в соседней Белоруссии, не имеющей таких ресурсов как Россия, пенсии вдвое выше.
Так называемые "национальные проекты" - благое дело, но понятно, что это лишь паллиатив. Для коренного поворота дел с пенсионным обеспечением нужно вернуть в Конституцию России тихо изъятую перед референдумом 1993 года существовавшую в изначальном Проекте статью 38, согласно которой "Каждому гарантируется социальное обеспечение ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА по возрасту, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца... Пенсии, социальные пособия, социальная помощь должны обеспечивать уровень жизни НЕ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА, установленного законом". Тогда только государственные чиновники будут вынуждены работать в этом направлении, а не радеть только о себе.
Статья 7-я нынешней Конституции практически не работает. Нужно, наконец, установить прожиточный минимум реальной величины, а не на уровне почти что норм блокадного Ленинграда! По расчетам ООН - 53 % россиян живут в бедности, а вовсе не 16 процентов - как гласят отчеты Правительства. Официальный "прожиточный минимум" сейчас никак не достаточен для жизни и фактически является вовсе не уровнем бедности, но гранью натуральной нищеты, а для пенсионеров он рассчитывается почему-то еще и почти в полтора раза меньшим, чем даже для детей, хотя дети не платят за квартиру и коммунальные услуги, а пенсионеры отдают за них большую часть своей пенсии, да еще им гораздо больше нужно медикаментов и медицинских услуг. При наших-то «гуманных» ценах на лекарства и врачебную помощь. Когда запломбировать один зуб стоит 2000, а протезировать весь рот 50000 руб.
Пенсионеры как пожилые люди, прожившие большую и трудную жизнь, это та часть общества, которая, в частности, является хранилищем житейской мудрости, накопленного опыта, нравственных ценностей и моральных устоев. К тому же именно нынешние пенсионеры своим трудом создали практически все материальные ценности страны более чем за полвека. Новое российское государство признало себя преемником и наследником прежнего государства СССР - включая его внешние долги (!), но, помимо владения ресурсами, материальными и производственными ценностями, Россия также обязана признать как долг внутренний - обеспечение достойных пенсий ветеранам.
Однако, вместо этого у нас приняты законы, практически лишающие нынешних пенсионеров условий, обеспечивающих достойную жизнь по ст.7 Конституции РФ. В частности, отменены льготы по зубопротезированию, проезду в городском транспорте и лекарственному обеспечению для ветеранов труда. Для инвалидов, живущих в муниципальном жилом фонде, льгота на обслуживание жилья и отопление раньше распространялась на всю жилплощадь, теперь только на ее часть, а инвалиды, живущие в домах ТСЖ и ЖСК, вообще лишаются льгот на обслуживание жилья и отопление. При этом еще и цены на газ и энергию обещано ежегодно увеличивать, чтобы к 2011 году на внутреннем рынке России достигнуть уровня мировых рыночных котировок. А ведь там и зарплаты, и тем более пенсии совсем другие! На порядок выше. Например, в Европе пенсии в 30 раз выше, чем у нас. А, например, за электричество мы уже сейчас платим по отношению к средней зарплате больше американцев в 10 (!) раз.
К тому же помимо отмены разных льгот по людоедскому "Закону о монетизации" 122-ФЗ, и по Закону 173-ФЗ "О трудовых пенсиях" отменены ежеквартальные повышения пенсий пропорционально росту средней заработной платы (которые были в Законе 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий") - все это привело к ухудшению жизни пенсионеров, к умалению их гарантий социального обеспечения, что противоречит Конституции Ст.2, 7, 55 п.2 и др., Всеобщей Декларации прав человека (см. Преамбулу и Ст. 25 п.1), Европейской Конвенции о защите прав человека, а также и базовым гуманитарным ценностям, в том числе - христианским.
Но, похоже, от христианства у наших правителей только лицемерное стояние со свечкой в церкви. Примечательно, что на Пасху в Иерусалим ездил именно зам. председателя правительства А.Жуков, один из самых активных «продавливателей» того 122-го закона. Действительно, нет предела Божьему терпению.
Правительство как и во времена коммунизма вкладывает огромные деньги в военно-промышленный комплекс. 9 млрд. 221 млн. рублей в 2006 году, расходы Минобороны по сравнению с предыдущим годом увеличились втрое. В 2007 году только на прямые военные нужды выделено более 821 миллиарда рублей. Вот какой рост! Строятся атомные ракетоносцы, межконтинентальные термоядерные ракеты к ним. Интересно, с кем это наши благодетели воевать возжелали при таких-то затратах и таким-то оружием, вроде бы со всеми «стратегическое партнерство».
А на пенсии, национальный позор России, денег как всегда нет.
Так я писал тогда. Минули годы славного типа президентства г-на Медведева. «Перзидента», как окрестили его злословы в Интернете. Ничего не изменилось: наговорена груда никому не нужных слов про «мудернизацию в Сколкове» и прочего благостного вздора, а реально в стране как был нефтегазовый олигархический криминал-фашизм, так и остался, только вот людоедские «200000 для майора» добавилось, теперь после Нового года цены взлетят до небес, и пенсионеры окажутся вновь на помойке. Обещано, правда, типа повышение пенсий, но не нужно быть Кассандрой, чтобы уверенно предсказать, что это будет опять пресловутые 100 р., которые сразу же съест инфляция, которая у нас «9%». Типа.
Товарищ волк знает, кого ему первым кушать.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211121701483