93. ВИ. Агошков. Кром. лики. Каменские

93. ВИ.Агошков. Кромские лики.


Убийство Каменских

И далее. То, что произошло 12 августа 1809 года на Мед-вежьей горе, занимало издателя. По словам одной современни-цы, — писал Бартенев, — убийство было такого рода: престаре-лый, но бодрый князь объезжал рощи в низких дрожках.

Сзади у него для посылок сидел казачок лет 15-ти, брат бариновой на-ложницы, подкупленный ею и каким-то полицейским чиновни-ком, которого она предпочла фельдмаршалу. Этот-то мальчик ударом топора раздробил череп графу М.Ф. Каменскому.

Не прошло двух лет, как в Одессе 4 мая 1811 года скон-чался и знаменитый сын его от следствий какой-то таинственной болезни, припадки которой начались после чаю у французского консула. С тех пор замолкло имя Каменских, наполнявшее со-бою около полувека наши военные летописи, и ныне оно отзы-вается лишь гулом старинной громкой славы».

Краевед д.Гостомля Л. Чепурнов в материале «Пока ещё не всё быльём поросло», напечатанном в «Заре» 20 октября 1990 года, ознакомился со скупыми строками «Ревизских сказок». Особенно его поразили пометы на полях «сказок» против имён гостомльских крестьян: сослан на каторгу, на поселение, отдан в солдаты, куплен, продан, умерли от тифа.

Много таких пометок, когда д.Гостомлей владели графы Каменские. А Дмитиев убил графа за то, что тот не разрешил ему взять в жёны любимую де-вушку, высек его розгами на конюшне, а в жёны определил по-лоумную крепостную...

Много догадок, но какая из них справед-ливая, не установлено, хотя большинство всё же предпочитают соглашаться с мнением о том, что графа убила любовница…


НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ КАМЕНСКИЙ. Генерал от инфан-терии, кавалер  всех орденов России. Отличился в Швейцарском походе, когда его отряд совершил глубокий обход вражеских по-зиций, в результате чего французы стали отходить.

Родился 27 декабря 1776 года (по старому стилю). Прожил 34 года. В.М. Ка-танов привё такие строки о Николае Каменском: «Сын славного отца — едва ли не сравнялся со старцем славой он ещёво цвете лет...».

Под началом молодого генерала служил Аркадий Суворов — сын великого полководца.
Адъютантом был правнук знаменитого А.Д. Меньшикова.

см далее


Рецензии