Ностальгия 12

 Витрина с дорогим алкоголем, стеклянные, невесомые полки. Она любила этот супермаркет рядом с домом. Здесь можно было даже отдохнуть… Долгие нескончаемые полки, аккуратно заставленные пакетами, напоминали аллеи парка.
 - «Привет» - фраза как будто вырвалась из прошлого.
 Он стоял за витриной, улыбался…
 Откуда он здесь? Новый продавец – старый знакомый из другого города, почти из другой жизни, Саша Ефремов.
 В синей униформе, под цвет глаз. Как бы сказал её муж, очередная лимита, приехавшая в Москву. Её даже передернуло от мысли, что теперь она будет его видеть почти каждый день.
 - Как дела? - спросила она, убивая паузу.
 - Всё потихоньку. Вот, приехал, думаю, чем здесь заняться.
 - Как у тебя?
 Ответ вежливости.
 - Да всё хорошо. Муж. Сын. Квартира. Машина. Дача. Не скучаю. Всё удалось.
 Она смотрела на него. Так смотрят, только оглядываясь назад - всё ли правильно я сделала в прошлом. Её глаза скользили по нему, причиняя почти ощутимую боль.
 Кто он сейчас? Выглаженная рубашка, подделка часов Картье на руке. Да именно поделка, такие стоят как этот супермаркет. Я видела такие, один раз, в каталоге. Да, видно припёрла его жизнь, взялся за ум, хотя…
 Успокоившись мыслью, что у него всё плохо и она не ошиблась в своём выборе в прошлом, почти счастливая, она попросила его:
 - Подай мне вон ту бутылочку вина.
 - Может, выпьем её вдвоём?- предложил он.
 Она почему-то согласилась.
 Он знал, что через секунду она уже пожалела, что сказала да.
 Он, как бы извиняя её за это, он что-то написал на визитке магазина и протянул ей.
 - Если не передумаешь, набери вечером…
 - Хорошо,- сказала она и подошла к кассе.
 Только сейчас она заметила, что на неё что-то, давит. «Наверно, эта встреча… или на меня все смотрят». Вечером, она, сидя в машине, придумывала предлог для мужа, вертела сотовый телефон в руке… открыла сумку. Достала скомканную визитку и только сейчас прочитала:
 «Торговый дом ООО КОПЕЙКА. Генеральный директор Александр Ефремов». На обороте было написано, как всегда, его не слишком разборчивым почерком: «Картье настоящие»
 А номер телефона был зачёркнут …
 Она всегда чувствовала, что он о ней что-то знает. Но сейчас поняла, что всё. А он чувствовал себя слегка нищим. Он даже тихо сказал:
 - Я нищий тобой…
 - I the beggar you …


Рецензии