94. ВИ. Агошков. Кром. лики. Каменские. Лесков

94. ВИ.Агошков. Кромские лики.


Каменские.

Лесков о театре

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ КАМЕНСКИЙ.
Он был старшим сы-ном генерал-фельдмаршала графа М.Ф. Каменского. Родился 5 ноября 1771г (по другим данным — 1772г). Воспитывался, как и младший брат, в кадетском корпусе. Менее любим отцом, чем Николай. Воевал с турками, со шведами, против Польши.

1 января 1797г Каменский 1-й был произведё в-полковники, а через год с небольшим — в генерал-майоры. Та-ким образом император Павел I решил привлечь н свою сторону способного военачальника. Но вскоре Каменский попал к нему в немилость, и в июне 1798г получил полную отставку.

В 1801г Александр I вернул Сергея Михайловича на служ-бу. Много раз Каменский проявлял при битве с врагми мудрость и храбрость, особенно при взятии крепости Базарджик. Однако 4 февраля 1810г на пост главнокомандующего русской армией, действовавшей против Оттоманской империи, был назначен родной брат Сергея Михайловича — генерал от инфантерии П.М. Каменский. Каменский 1-й не мог смириться со второй ролью, и в июне 1810г «сорвал» проведение операции под Шумлой.

Во время 1812г Каменский занимал пост командира кор-пуса, входившего в состав 3-й резервной обсервационной ар-мии генерала от кавалерии Тормасова, но болезнь помешала ему принять личное участие в боевых действиях. Окончательное увольнение в отставку последовало 6 марта 1822 года.

Из Сабурово С.М. Каменский переезжает в Орё, где рядом с графским домом спешно возвели театральное здание на 500 мест. Н.М. Долгорукий, побывавший в Орле в 1817г, писал:
«Это здешний вельможа! Дом обширный, великолепный! В нё богатая домовая церковь, галереи для торжественных столов пространные.

Служителей баталион, свои актеры, своя музыка всякого рода и вся боярская роскошь в полном виде; у всех крылец кирасиры на часах, чего мы и в Москве не видим».

Те-атр Каменского просуществовал в Орле с 1815 по 1835 гг.


Н С. ЛЕСКОВ О ТЕАТРЕ С.М. КАМЕНСКОГО. Графов Камен-ских известно три, и всех их орловские старожилы называли «неслыханными тиранами». Ф

ельдмаршала Михаилу Федотови-ча крепостные убили за жестокость в 1809 году,

а у него было два сына: Николай, умерший в 1811 году, и Сергей, умерший в 1835 году. Ребёнком, в сороковых годах, я помню ещё огром-ное серое деревянное здание с фальшивыми окнами, намале-ванными сажей и охрой, и огороженное чрезвычайно длинным полуразвалившимся забором.

Это и была проклятая усадьба графа Каменского; тут же был и театр. Он приходился где-то так, что был очень хорошо виден с кладбища Троицкой церкви...

(Из повести «Тупейный художник»).


Рецензии
Я столкнулась с фамилией Каменских самым неожиданным образом.
http://www.proza.ru/2010/09/12/883
Если не очень сложно, то не можете ли уточнить, как Ваши герои соприкасаются с Павлом Каменским, отцом Толстой-Карлинской-Барыковой. У меня не проходит ощущение, что над фамилией действительно витал злой рок.

Лариса Довгая   17.12.2011 06:38     Заявить о нарушении