95. ВИ. Агошков. Кром. лики. А. Ржевская - поэт

95. ВИ.Агошков. Кромские лики.



АЛЕКСАНДРА РЖЕВСКАЯ —
ПЕРВАЯ ПОЭТЕССА КРАЯ.

У брата — фельдмаршала Михаила Федотовича Каменско-го, основателя Сабуровской крепости под Орлом и владельца за-недненских слобод Кромского уезда, — была сестра, Александра.

Родилась она 19 (30) августа 1740 года и осталась в памяти как первый поэт нашего края. Да и в России историки ставят её вслед за первой русской писательницей — Сумароковой-Княжниной.

Муж Александры Каменской — поэт Алексей Анд-реевич Ржевский был известен как автор элегий, стансов, од, баллад, эпиграмм. Под стать ему была и его жена, Александра Федотовна. Она рисовала, увлекалась музыкой, читала книги, знала французский, итальянский и русский языки. В то время были дворянки, которые не разговаривали на родном языке.

Д.Л. Мордовцев в книге «Замечательные исторические женщины на Руси», переизданной в 1994г «Янтарным сказом» (г.Калининград), пишет, что Ржевская, подобно Екатерине Алек-сандровне Сумароковой-Княжниной, писать стала рано. Они, по словам автора, «были пионерами человечных прав женщины».

Ржевская написала роман «Письма кабардинская», кото-рый был прочитан обществом «в кружках литераторов». Руко-пись была «принята всем двором с необыкновенною похвалою».
Стихи молодой писательницы наперерыв печатались в то-гдашних журналах.

На Ржевскую литература возлагала много надежд – «ожидания были велики». Но они сбылись «только на-половину, даже менее». Ржевская ушла из жизни 28 лет от роду, в 1769г, 7(11) апреля.

Здесь Ржевская лежит: пролейте слезы, музы!
Она любила вас, любезна вам была...

Кромчане имеют полное право считать А.Ф. Ржевскую своей землячкой, поскольку в то время, напомним, Каменские владели населёнными пунктами Гостомль, Бельдяжки, Нижнее Федотово и Верхнее Федотово, Закромский Хутор.


Рецензии