Завещание профессора Харкера

 …Старая потрепанная звездная карта из пластика лежала на столе. Над ней озабоченно склонились молодые люди, чья внешность, одежда и манера
держаться безошибочно выдавала в них галактическую элиту – «золотую молодежь», одинаково нагло и успешно пролезающую в бизнес, политику, военное дело, если только там пахнет приключениями и деньгами.
Трое крутых парней и две довольно смазливые девушки - что, впрочем, не мешало им носить оружие в элегантных, прихотливо украшенных кобурах на поясе - рассматривали карту с определенной долей удивления и скептицизма, хотя написанное от руки приложение к ней не должно было оставлять места для сомнений.

   На карте изображался участок Галактики - чрезвычайно малоисследованный и
почти не заселенный из-за значительной удаленности от центра.

   Наконец, старший из присутствующих, финансист Джеффри Харкер,
носивший строгий деловой костюм и кличку Лорд, вполне подходившую к его
горделивой осанке, объявил:

- Итак, господа, вы все поняли, зачем я собрал вас здесь, в
фамильном особняке рода Харкеров на старушке Земле. Речь идет о завещании нашего деда, профессора Раймонда Харкера, знаменитого ученого, прославившегося и разбогатевшего благодаря открытиям в области галактологии. Эту карту я нашел среди книг старинной семейной библиотеки. Перед нами - путь к несметным сокровищам, к богатству, не снившемуся доселе ни одному человеку!
  Мы должны скооперироваться, организовать экспедицию  и добыть сокровища. 

   Двоюродная сестра Джеффри Инга Нильсон, высокая брюнетка, заправлявшая пятнадцатью процентами галактической пищевой промышленности, но одетая как космопортовая шлюха - в черную узкую короткую юбку, серую кофту с глубоким вырезом, колготки-«молнии» и туфли - язвительно поинтересовалась:
 - А с чего ты взял, дорогой кузен, будто на Лимбо, той захолустной провинциальной планетке, наш дедуля спрятал свое состояние? Может, он просто пошутил, а сам все деньги давно расфукал?

- Инга, милочка, и все вы, здесь присутствующие! Знайте - у меня есть
нотариально заверенное завещание профессора, где он официально указывает, что свое имущество и состояние отписал прямым потомкам.
 
- Что еще тебе известно из завещания? - усмехнулась его родная сестра Аннет, очаровательная блондиночка, пестро разнаряженная в продукцию широко известного концерна по производству женской одежды, десять процентов акций которого находилось в ее цепких пальчиках.

- Послушай, Аннет, твой острый язычок когда-нибудь доведет тебя до беды! - заметил Джеффри. - И вообще, что за привычка встревать по пустякам? Так мы вовек не доберемся до сути дела!

- А в чем она, суть дела? - вмешался его младший брат Шеврон, один из директоров Галактического Кораблестроительного Синдиката. - Ты притащил нас сюда, оторвав от работы и развлечений,
Чтобы похвастаться?
Все мы хорошо знаем тебя, братишка, и ни за что не поверим, будто ты решил поделиться с нами наследством деда.
Наверняка тут кроется какой-нибудь обман»

- Вот именно! - поддержал его Брайн Нильсон, «звездный охотник»,
официально зарабатывавший  разведкой новых миров, а на самом деле - контрабандой редкими полезными ископаемыми и экзотическими животными. Он выделялся среди родственников особой выправкой, мускулистым телом, загорелым обветренным лицом, крепкими жилистыми руками и шрамом от луча бластера на щеке, полученным в битве с пограничниками два года назад. Темноволосый,
в комбинезоне охотника, Брайн казался чужим среди них, не вписываясь в эту компанию хитроумных интриганов и воротил.

- Скажи нам правду, Лорд, - что тебя заставляет брать нас в долю? Ты никогда ни с кем не делился, если   обстоятельства не вынуждали.

- И еще скажи, как ты собираешься распределять добычу, - вновь вмешалась Инга, отойдя от стола и поправляя чересчур натянувшуюся юбку, явно тесную для ее роскошных форм.

   Вопрос заставил Джеффри задуматься. Он присел в кресло, расслабился и закурил сигару.

- Собственно говоря, неплохо бы распределить по паям, - размышлял он вслух, пуская сизые кольца дыма, - в  зависимости  от того, кто сколько может внести. Нам необходимо купить хороший звездолет, заправить его антивеществом, приобрести
продовольствие и снаряжение. Кроме того, предстоят расходы, связанные с организацией поисков. Ваши предложения, господа?

   Первой отозвалась Инга:

- Я вношу 600 лимонов баксами и обеспечиваю запас продовольствия. Все самое свежее и лучшее.

— О’кей, следующий.

- Я вношу два лимона, - вставила Аннет, скромно опустив голубые глаза под пушистыми ресницами.

- Всего-то? - воскликнул Лорд. - Не смеши!

- Космокредитами! - уточнила девушка.

 - Или 400 лимонов «зелеными» - подсчитал  Шеврон и тут же выдвинул свое предложение:

- С моей стороны пять мегакредитов и деятельность по приобретению корабля.  посудинка будет - высший класс! Не какая-нибудь космическая яхта, а экспедиционное судно с компьютерной системой управления и вооружением!

- А если без вооружения? - вмешался практичный Брайн.

- Нам ведь не придется драться с полицией!

- Ты забыл, что мы собираемся везти, - оборвала его Инга. -
Стоит хотя бы звуку просочиться - и за нами погонятся все пираты Галактики.

- Что же ты предложишь, господин «звездный охотник»?

- За мной легкое оружие, снаряжение, разведаппаратура плюс три «мегакреда». Могу также  в качестве шлюпки одолжить свой космический катер.
Корабль класса «Тантор» легко уместит его в своем ангаре.

- Принято. Теперь моя очередь. Если поскрести по всем углам, наберется десять - двенадцать мегакредитов.
Больше, к сожалению, не достану: все пущено в оборот. Однако, у меня есть более ценный капитал - вот здесь. - Он постучал пальцем по своему лбу. -
И поскольку идея принадлежит мне, то управление экспедицией беру на себя. Вас же - кивнул в сторону Шеврона и Брайна – назначаю своими
помощниками.

- А нам что делать? - обиженно спросили обе девушки.

-  Вы будете любоваться прекрасными видами Лимбо и ахать от восхищения. Весьма прибыльное занятие - за него получите соответственно 12 и 8 процентов от общей суммы наследства.

- Хм! Вот как?! - воскликнула Инга, уперев руки в бедра. - Выходит, тебе достанется сорок восемь процентов? Почти половина? Да ни за что на свете! Только поровну!

- Значит, не нравится? - вспылил Лорд, вскакивая с места. - Ну так проваливай отсюда ко всем чертям! Обойдемся без твоих протухших объедков.

- Уйдет она - я тоже уйду! - заявила Аннет. -
Ты действительно обнаглел, Джеффри. Наследство общее, и в завещании ничего
не сказано о том, кому и сколько должно достаться.
Следовательно, делить надо поровну!

- И ты туда же! - простонал финансист. - Что ж, уматывай, чулочница! Невелика потеря!

- Э-э, тогда и я ухожу! - запротестовал Брайн. - Никому не позволено оскорблять моих сестру и кузину! К тому же, Лорд, мы делим шкуру неубитого зората! Не хватало еще  перестрелять друг друга из-за этого!

- Брайн прав! - добавил Шеврон. - Если будем ссориться - ничего путного не выйдет.

- Ах, и ты, Брут! - вздохнул Джеффри. - Ладно,
согласен поровну. Возвращайтесь к себе и пристукайте к подготовке. Через две недели встречаемся здесь же. Старт с космодрома Нью-Орлж.

   Четверо покинули особняк, чтобы сесть в
оставленные у парадного входа легкие гравилеты.
Лорд остался один, размышляя о странном примечании сбоку от
основного текста:
«Непременно будьте на Лимбо до 30 сентября 2547 года, иначе клад вам не достанется», и в его душу закрадывалось мрачное подозрение…


   Объект интереса экспедиции, разумеется, никто не афишировал.
Купленный Шевроном корабль имел компьютерное управление, так что необходимость в экипаже отпадала. Звездолет был оснащен по последнему слову техники, для людей на борту созданы всевозможные удобства,  оставалось лишь праздно проводить
время, пока двухсотметровый дисководный аппарат, влекомый антигравитационными двигателями, удалялся от Земли к периферии Галактики, где вокруг своего гигантского голубого солнца вращалась планета
Лимбо, захолустный мир фермеров и горняков.
25 сентября, за пять дней до крайнего срока, 
звездолет совершил посадку на единственном здесь космодроме, рядом со столицей, городом Ридэн - по сути, большой деревней из стандартных
куполообразных коттеджей, выстроенных вдоль единственной заасфальтированной улицы.

   Появление большого корабля вызвало в городе радостный переполох, собравший целую толпу зевак. Всем было интересно поглазеть на прибывших, узнать, кто они и с
какой целью примчались.
Но путешественники
на шикарном многоместном катере сразу отправились к зданию правительства
планеты, где
на флагштоке развевался трехцветный флаг Лимбо.
Президент планеты - пожилой мужчина в старомодном черном костюме с галстуком - принял гостей, едва они сообщили секретарю о своем прибытии.
Почтительно, однако с достоинством, он поприветствовал  «господ
Бизнесменов» и предложил располагаться в креслах напротив.

- Пусть господа простят мне любопытство, но к нам нечасто заглядывают
столь важные особы из метрополии, потому позвольте спросить: какое дело
привело вас сюда? - спросил президент.

   Джеффри выдал заранее заготовленную легенду
о цели прибытия: 

- Мы - группа археологов-любителей, проводящих раскопки на
планетах, в древности населенных высокоразвитой цивилизацией негуманоидных существ. 
Иногда там обнаруживается кое-что интересное - техника, оружие, хранилища с научными знаниями…
Лимбо тоже когда-то была
Колонизирована…

   Президент понимающе кивнул и поинтересовался:

- А у вас имеется разрешение Центрального Правительства? Без него нельзя вести никакие земляные работы.

- О, разумеется! Вот официально заверенный контракт, - Лорд раскрыл коричневый кейс и достал скрепленные подписями и печатями листы гербовой
бумаги. За них ему лично пришлось выложить чиновникам 10 тысяч кредитов. Теперь лицо главы лимбоанской администрации, помимо вежливости, выражало готовность оказать любую
услугу. Президент немедленно прикинул, какую сумму можно положить в
казну планеты и в собственный карман, если суметь правильно подступиться
к богатеньким археологам. Денег у них, естественно, куры не клюют, раскопками  занимаются
явно ради развлечения, следовательно, сами рук в земле марать не станут.

-  Позвольте спросить: как вы собираетесь вести поиск впятером? Нужна техника, рабочие, проводники…

- Вот об этом мы и хотели с вами поговорить, господин
президент, - продолжал плести паутину старший Харкер. -  Было бы неплохо, если бы ваша администрация снабдила нас всем необходимым для раскопок. За ценой мы не постоим - в пределах разумного, конечно. И перед вами лично в долгу не останемся. Ну как - поможете?

- О чем речь! - воскликнул президент. - Всегда рады оказать содействие деловым и предприимчивым людям. Как благородно трудиться на благо развития
человеческого разума, ради познания неведомого и направления его на
службу цивилизации!

   По распоряжению президента «археологов» проводили в  единственную гостиницу города, где устроили в самых роскошных - с местной точки
зрения - номерах.
Девушки, было, пожаловались, что на корабле гораздо
удобнее, но Джеффри прицыкнул на них, заставив замолчать, поскольку желал
находиться ближе к событиям. Сошлись на цене действительно «в пределах разумного», не считая взяток президенту и администраторам на местах. Джеффри нанял пятьдесят проводников, хорошо знающих
каждый свою местность, и тысячу рабочих. Вся орава была разделена на группы по двадцать человек во главе с 
проводником. Группам придали землеройные машины, транспорт и забросили в пятьдесят наиболее «подозрительных» районов планеты с задачей обшарить их от и до, а при малейшем намеке  немедленно докладывать по радио в «командный центр» - гостиничный номер Лорда.

   Хитрый потомок профессора Харкера знал: те, кто найдет контейнер с драгоценностями, сразу же сообщат про него «археологам», и никому не придет в голову мысль
вскрыть его, опасаясь взлететь на
воздух от какого-нибудь древнего сюрприза.

- Ты отлично все рассчитал, Лордик, - восторженно
отметила Инга. -
Остается лишь найти клад и увезти - и мы
станем сказочно богатыми!

- Поиск продолжается уже неделю, а все без толку! - вставил Шеврон, развалившись на диване и почесывая затылок. Рядом с ним стояла полупустая бутылка виски. Хоть бы намек на клад!

- А ты хотел сразу? - удивленно спросил Брайн.
Лимбо немногим менее Земли, а площадь ее суши - всего
в полтора раза меньше. Это настолько малоосвоенная планета, что здесь не
клад - город можно спрятать!
 
- Проклятье! - крикнул  Шеврон, опять прикладываясь к бутылке. - Тоска сплошная,  никаких развлечений. И еще видео, бeс бы его побрал!..

- Что - видео? - насторожились все.

- Не фурычит! Должно быть, у местных придурков с субэфирной станцией что-то не в порядке. Даже  «Галактические Новости» не принимает. Один треск да помехи!

- Помехи?! - Джеффри аж подскочил. - Ты что несешь?! Какие могут быть помехи на гравитационной частоте?

- Откуда мне знать? - лениво ответил брат, вновь потянувшись к виски. Но Лорд отобрал у него посудину и, встряхнув за грудки, потребовал рассказать, как все произошло и когда.
-  Дня два назад.
Шла передача «Вечерние развлечения для мужчин». Так вот, таращился я на 
отплясывавших канкан девочек, и вдруг
трансляция оборвалась,  словно лазером
отрезало, из динамика затрещало, зашипело… Так продолжалось минут десять, на всех каналах.
Я хотел выключить, но тут появляется рожа местного диктора, который объявляет: «В связи с техническими неполадками трансляция передач временно прекращена. Причины аварии выясняются…» И исчез.

 - И с тех пор ты ни разу не пробовал включить видео скова?

- Пробовал. То же самое!

   Джеффри всерьез задумался.

- Так когда, говоришь, это случилось? Два дня назад?
- Именно. В пятницу.

-  Как раз тот день, который профессор указал
крайним сроком прибытия! - промолвил взволнованный Брайн, еще ничего
не понимая.

- Давайте позвоним на местную телестанцию, - предложила Инга, –  узнаем, почему прекратили передачи из метрополии. Здесь что-то нечисто!

- Сдается мне, на станции немногим больше нас знают…

-  Ребята, мне страшно!- захныкала Аннет.

- Чего ты испугалась, малышка? Наверняка в контурах станции этих дебилов перегорел
один из ста миллионов гипертранзисторов. Пройдет месяц, прежде чем они поймут, какой именно. Стоит ли расстраиваться?

-  На субэфирных станциях действительно по сто миллионов транзисторов, однако перегорание одного из них не ведет к выходу из строя всей системы. 

- Мы находимся у самого края Галактики на захолустной планетке, до ближайшего обитаемого мира отсюда две недели лёту. У нас нет связи ни с Землей, ни с другими
Планетами…

- Что же ты предлагаешь? - съязвил Шеврон. - Бросить все и лететь выяснять, почему нам не крутят канкан с голыми девками?

-«Нет, это не выход.  Слушай, Брайн! Ты говорил, что твой космокатер оснащен программным
управлением, верно?
Давай отправим его к ближайшему
обитаемому миру с записанным на пленку посланием! Потребуем на  Лимбо ремонтную бригаду
для субэфирной станции, и пусть прилетят за наш счет. Если же никто не отзовется, значит,
произошло нечто ужасное.
Тогда будем действовать по обстоятельствам.

    Неожиданно в дверь постучали, и в номер торопливо
вошел запыхавшийся посыльный из почтового ведомства.

- Господа, прошу извинить, но дело очень важное. Надеюсь, я не ошибся, и вы - потомки профессора Раймонда Харкера?»

- Верно, - ответил Джеффри.

- В таком случае вам от него письмо!

- Т-то есть, как - письмо?! Не может быть!

-  Не удивляйтесь! Оно ждало вас в почтовом хранилище около пятидесяти лет.
Профессор велел вручить его тому, кто прибудет сюда под такой же фамилией, или назовется его потомком. Вот, распишитесь в получении.
 
   Посыльный передал Лорду пластиковый конверт с надписью, сделанной рукой
самого ученого.
 
    Конверт поспешно вскрыли, достав оттуда два покрытых крупным профессорским почерком сложенных вчетверо листа.

   «Моим потомкам!
Кто бы вы ни были, где бы ни жили, чем бы ни занимались, внемлите этому посланию и верьте ему! - начал читать Лорд. - Я, профессор Раймонд Харкер, шлю вам  предупреждение о великой
катастрофе, которая должна разразиться, или уже разразилась, 30 сентября
2547 года, в пятницу, ровно в 21 час 35 минут по земному времени.
Как вам должно быть известно, моей ученой специальностью является
галантология - наука о нашем общем звездном доме. В этой области мною было сделано несколько крупных открытий, одно из
которых повергло меня в ужас. Нет смысла напоминать, что Галактика имеет спиральную форму с центральным
ядром, состоящим из множества старых неустойчивых звезд.
Изучая их эволюцию, я пришел к следующему выводу: через строго
определенное время под действием взаимного притяжения эти звезды
сольются друг с другом и превратятся в гигантскую Сверхновую. Произойдет колоссальный взрыв, силу которого трудно с чем-либо сравнить.
Сам по себе он не представлял бы опасности, поскольку взрывная волна достигнет обитаемой зоны
Галактики через десятки тысяч лет. Опасность исходит от мощного и жесткого гравитационного излучения, всегда
возникающего при взрыве Сверхновой и летящего в пространстве с бесконечной
скоростью. При взрыве ядра Галактики гравиизлучение будет настолько плотным, что
испарит и превратит в плазму любое вещество в радиусе тридцати тысяч
световых лет, а в радиусе сорока - уничтожит всякую органическую жизнь.
Население обитаемых миров ждет неминуемая гибель. Единственная планета, которая не пострадает - Лимбо.
Я рассчитал все до мельчайших подробностей, составил четкий сценарий
катастрофы, но предотвратить ее, разумеется, не мог. Вряд ли это под
силу даже целому человечеству. Моим предупреждениям не вняли, мне просто никто не поверил – настолько невероятным казался финал многотысячелетней истории людской цивилизации. Чиновники предпочли не сеять панику, не нарушать размеренный ход жизни и
пригрозили объявить меня сумасшедшим, если буду   настаивать на своем открытии. Две Нобелевские премии, породившие слухи о несметных богатствах, которыми я якобы обладаю, сунули мне в качестве взятки - лишь бы молчал. Пришлось смириться, но постараться спасти хотя бы своих прямых потомков. Выдуманный клад на Лимбо был единственным способом заманить вас в Ноев ковчег спасения. Оставь я данное письмо на Земле, вы бы тоже мне не поверили. Но теперь против факта не попрешь. Даже если катастрофа еще не произошла,
то произойдет в ближайшее время. Карта, заинтриговавшая вас, спрятана таким образом, чтобы ее нашли не более чем за месяц до взрыва, но и не слишком поздно.
   Если вы читаете это письмо, значит, мой план удался. В противном
случае бренный прах моих потомков смешается с прахом всей цивилизации.
Возможно, кто-то из вас станет злиться на меня за «розыгрыш» насчет
сокровищ. Напрасно.  Мною вам подарено сокровище куда более драгоценное -  жизнь!»

   
   Дрожащие руки Лорда легли на колени, уронив листки. Остальные тоже не в силах были произнести ни слова.
Потрясение от услышанного было слишком велико. Масштабы катастрофы не укладывались в сознании:
двести шестьдесят триллионов человек
перестали существовать, обратившись в пепел и плазму, испарившись и
исчезнув без следа. Вместе со зверями, птицами, рыбами, растениями,
реками, озерами, морями, планетами… Вспыхнули и пропали, словно
брошенные в огонь клочки ваты. Никто даже не понял, что произошло.
Гибель целого человечества - мгновенная, непостижимая в своей
быстроте и масштабности, катастрофа, внезапно постигшая мир, который
считался незыблемым, шокировала их до глубины души.
  Только спустя полчаса Аннет нашла в себе силы промямлить сквозь
рыдания:

- Что же это?.. Как же..? Значит, мы теперь одни?

- Да, происшедшее ужасно! - наконец произнес Джеффри. -
Но мы-то живы! Живы - благодаря
предусмотрительности нашего деда, величайшего гения в истории Галактики!
Планета, прежде так презираемая нами, отныне станет нашей второй родиной,
а люди, ее населяющие - новой семьей, в которую мы должны влиться, как
равные. Конечно, будет нелегко, но
альтернативы нет.

- Почему - нет?! - взвился Шеврон. - У нас осталось более трех миллионов кредитов. Мы можем купить Лимбо
с потрохами и жить здесь подобно королям!

   Брайн громко расхохотался: 

- Три мегакредита? А где они? Твои миллионы 
теперь - просто кусок пластика с набором магнитно-кодовых полос!
Даже доллары отныне ничего не стоят. 
Деньги теперь - пшик!

- Выходит, мы - нищие?! - воскликнула Инга, лишь теперь вышедшая
из транса. - И кроме  звездолета с тем, что  на его борту, у нас ничего нет?!

- Зато у нас есть то, чего не купишь ни за какие деньги! - твердо
произнес Лорд.

 - Ты имеешь в виду жизнь? - съязвил Шеврон.
Товар есть, но как его реализовать? Как ты собираешься жить на
этой захудалой планетке? Никто из нас  не привык к физическому
труду. А знания, которые помогали нам зарабатывать деньги в Большом мире, здесь ничего не стоят.
Единственная возможность - свергнуть здешнее правительство и занять его место у власти. Благодаря вооружению нашего корабля это не составит большого труда. Однако сколько мы продержимся силой оружия?

- Неужели погибли все, кроме нас и лимбиан? - с сомнением спросила Аннет, вытирая слезы.
Вдруг где-нибудь уцелела более цивилизованная планета?

- Бесполезно! - заверил Джеффри. - В радиусе уничтожения находились все до единого населенные миры, исключая Лимбо.
Даже если какой-нибудь из них катастрофа чудом не затронула,
положение его обитателей скоро станет хуже теперешнего нашего.
Ни одна цивилизованная планета не выживет без снабжения извне, поскольку основой существования человечества веками  являлась интеграция и разделение
труда. Только мир, подобный Лимбо, способен обеспечить себя самым необходимым. Нам придется-таки разделить его участь!

- Разделить его участь?! - голос Инги был полон возмущения,
Неужели мы должны перенять образ жизни лимбиан, опустившись с ними на один уровень?
То есть вы трое станете ковырять руду или пахать поля, а мне и Аннет
предстоит выйти замуж за грязных фермеров, доить телят и копаться в навозе? Лучше смерть, чем такая жизнь!

- Телят не доят, - поправил ее Брайн. - только коров.
Тебе их доить не придется  - на фермах есть доильные
аппараты. И навоз собирают автоматические уборщики. Зато какой здесь воздух! Какая великолепная природа!
Где еще в Галактике найдешь столь красивую планету?

- Теперь уже нигде! -   грустно опустила
голову девушка, в порыве отчаянья закрыв лицо ладонями.

  Отдав звездолет в распоряжение правительства планеты,  Лорд сумел получить взамен триста гектаров обработанного земельного участка с готовыми домами, хозяйственными постройками, сетями и коммуникациями, а также все необходимое
для ведения фермерского хозяйства. У потомков профессора Харкера началась новая жизнь, полная трудностей,
неудач и проблем, совершенно непохожих на те, из прежней жизни.
Однако искренняя помощь радушных лимбиан способствовала  их скорому вхождению в «колею». Джеффри и Шеврон сменили свои деловые костюмы на грубые рубахи, джинсы и
стоптанные ботинки, выглядя в них, правда, ничуть не менее респектабельно. Брайн, не пожелавши работать на ферме, сделался горняком и сидел за пультом могучего рудного комбайна, воображая
себя в рубке везущего контрабанду космокатера.
В свободное время из «звездного охотника» он превращался в обычного, шастая с ружьем по диким лесам планеты. А обе девушки действительно вскоре вышли замуж - за живших по соседству вполне опрятных молодых фермеров, и не могли даже представить себе иной жизни, среди вольной природы растя маленьких правнуков великого профессора.
Никто из участников «экспедиции за кладом» больше не называл Лимбо
«захолустной планеткой». Гибель Галактики, прежде ужасавшая молодых людей, постепенно превратилась
в страшный сон, о котором забывают, едва наступит утро. По-прежнему сияли с неба звезды, вставало и садилось солнце… И ничто, кроме гробового молчания субэфира, не напоминало о трагедии. Единственное, о чем они еще вспоминали, - о гении профессора
Харкера, спасшего их от неминуемой смерти.
В честь своего великого предка они воздвигли  пятиметровую остроконечную бронзовую стелу с
рельефным портретом ученого и надписью золотыми буквами:
«ДАР ЖИВШЕГО – ЖИВУЩИМ…»


Рецензии