1682 год. Хроники стрелецкого бунта. глава 2

  2
 - Как не хотят креста целовать?! – топнул ногой что есть мочи Кирилл Полуэктович. -  Да, я им сейчас… Ишь, волю взяли! Где Долгорукий?!
Юрий Алексеевич Долгорукий – начальник Стрелецкого приказа, и кому, как не ему стрельцов к ответу призвать да от смуты отвадить.  Вот его-то Нарышкин и желал видеть страстно.
  - Где Долгорукий?! Где!!!
Искали стрелецкого начальника долго, но найти не смогли, а потому:
«И великий государь указал послать к ним (стрельцам) уговаривать окольничего князя Костентина Осиповича  Щербатого да думного дворенина Веденихта Змеова да думного диака Емельяна Украинцева».
Разговор у них случился как раз возле Тверских ворот за Земляным городом. Здесь много стрельцов собралось.  Сперва они решали, что дальше делать: отказаться крест целовать новому царю это одно, но как-то себя и дальше проявить надо. Да и по чести сказать: боязно немного стало.  Пока в крик решали – всё было на раз плюнуть, а кричать кончили, подумали и … Кто-то предложил к Кремлю пойти, к палатам царским, дескать, там и разберемся подробней что к чему, но тут переговорщики государя нового к служивым людям пожаловали.
 - Эх, вы, - сразу же стал стыдить князь Щербатый понуро стоящих напротив него стрельцов.  – Как дети малые. Неужто не совестно? Неужто суда божьего не боитесь?
 - А ты нас не совести, боярин, - вышел навстречу Щербатову пятидесятник Максимов.  – И Господом не стращай. Мы здесь пуганые. Так пуганые, что нас теперь вряд ли чем испугаешь. И обманывать нас не надо. Мы по справедливости хотим…  А царем Иван должен быть… Ему и присягнем.
 - Как, Иван? – вздрогнул плечами боярин. – Почему это? Кто вам такое сказал?
 - По старшинству! – послышались крики из толпы. – Неужто мы не понимаем. Это всё Нарышкина происки. Опять нас обманывают! Надоело! Полковники в дугу гнут, а теперь даже с Государем оказия вышла. Не будем мальчишке креста целовать! Ивана хотим!
 - Значит, одни вы умные, - тоже стал укорять стрельцов дворянин Змеев. – Значит, вы понимаете, кого в цари надо, а Патриарх не понимает? Что ж он дурее вас, что ли?
 - Всё равно Ивана хотим! – надрывались стрельцы. – По справедливости всё должно быть! Не будем креста целовать!
 - Что же, дурачье, от счастья своего отказываетесь; - резко вышел из-за спины боярина дьяк Украинцев. – Мало, видно, вас полковники гнули. А раз так, то дальше терпите. Неужто не понимаете пользы своей?
Стрельцы насторожились да обратили все взоры на отважного дьяка.
 - Ты это о чем?
 - Да  всё о  том. Как же вы пользы своей понять не можете?
 - Какой еще пользы?
 - Обыкновенной. Ежели Иван на царство сядет, так всё по-прежнему пойдет, а вот при Петре новый оборот случится. Вы б не бузили здесь, а сели б за стол да написали новому Государю обо всех невзгодах своих и о притеснениях, что полковники творят.  Глядишь, после этого и польза какая для вас случится.
 - А, может, и вправду написать всё, братцы! – швырнул на землю шапку Федька Иванов. – Сколь терпеть будем?! Вон Грибоедов, как распоясался! На землях, что нам под дворы предназначены, огороды свои затеял.
 - И жен наших на огородах тех работать заставлял! – вторили Федьке еще голоса из толпы. – И на общие деньги, что на содержание полка дадены, кафтан себе с золотыми нашивками пошил!
 - И шапку бархатну! Давай новому Государю челобитную писать!
Сильно заголосили стрельцы, наперебой укоряя полковников в винах всяческих, а пятидесятник Максимов подобрался к дьяку Украинцеву да с поклонной головой попросил:
 - А ты б помог нам, мил человек, челобитную для Государя верно составить, а то, ведь, не особо мы ахти в грамоте…
Дьяк бросил быстрый взгляд на боярина Щербатого, а тот молвил степенно:
 - Конечно, поможет, только вперед крест вы должны новому Государю целовать.
 - Непременно!!!  -  нестройным хором рявкнули стрельцы. – Слава Петру Алексеевичу!
В тот же день в разрядной книге было добавлено:
«… и уговорили их, и они крест Великому Государю целовали».
 
 


Рецензии
Начала читать, я очень люблю такого рода исторические хроники, а здесь ещё и написано хорошо. Очень понравилось и непременно прочту всё.

Лина Галиан   07.10.2012 06:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.