Бабье лето

                Бабье лето, опять бабье лето
                Сорок пять - ерунда
                В золотую парчу все одето
                Нам с тобой сорок пять
                Мы готовы к борьбе и наградам
                Молодые опять
                Бабье лето встречаем парадом!

                I

«Бабье лето, опять Бабье лето...»
Все золотое, спокойное, умиротворенное.
С возрастом становишься сентиментальным. Почему-то хочется  в юность, какая бы она сумасшедшая не была. Там было все ясно...
-  Юрий Петрович, приехали. Вас ждать? - шофер повернулся к своему начальнику в ожидании ответа.
 «Хорошо бы отпустил, тогда успею подхалтурить.»- подумал он.
Юрий Петрович махнул рукой: - Завтра утром  жду как обычно.
-  А как вы обратно доберетесь? До дома далеко.
-  Я  еще не разучился на метро ездить. Пока!
« Зачем я опять приехал сюда? Вроде все бумаги подписал, все выяснил...
Но мне опять хочется ее увидеть. Как тогда,  больше двадцати лет назад.
Я даже не думал, что мы когда-нибудь с ней встретимся снова, еще при таких обстоятельствах».
Думая это, он открыл входную дверь института и столкнулся взглядом со своим отражением в зеркале у раздевалки.
 «Наплевать, что подумают. Я забыл кое-какие документы»- успокаивал он сам себя.
Из зеркала на него смотрел немолодой, но еще спортивно-сложенный седой мужчина с приятным лицом (как он сам это думал) и очаровательной улыбкой (и это тоже по его версии).
Вахтер в проходной проверил его документы и с удивлением спросил:
- Выставка закончилась, вам кто-нибудь нужен?
- Да, пожалуйста, вызовите Юлию Сергеевну из отдела маркетинга.
- Минуточку. Подождите минут двадцать, она вышла, ей передадут, что вы ждете. Посидите в кафетерии. Вон там, вторая дверь направо.
Чашечка кофе и маленькая булочка.
«Не хочу, сыт. А когда мы были студентами, разве мы наелись бы этим, особенно на картошке...»
Так захотелось все вспомнить, что он даже задержал дыхание.
«А ведь на самом деле, иногда самые приятные воспоминания сидят в человеке, как кино. Стоит только захотеть и они захватят тебя, напоминая о самом сокровенном, личном, спрятанном только для тебя.»
               
                II
 
     Четвертый курс начинался с картошки. Кто-то схитрил и остался в Москве работать на кафедре или в приемной комиссии, но большинство поехало в Солнечногорский  район за романтикой или просто подышать свежим воздухом и набраться приключений. («Да, некоторые так набрались, что потом по общаге бегали «картофелинки» - дети, родившиеся спустя девять месяцев после картошки»- улыбнулся Юрий Петрович)
 «О чем я? Осень была теплая, золотая, но только уйма клещей в лесу. А как ни странно, никто их не боялся и, вроде и никого они не кусали. На картошке было скучно и, почему-то, хотелось то есть, то спать.
     Мы жили в новом пионерском лагере, в современном двухэтажном корпусе со всеми удобствами. Второй и четвертый курс...
С потолка посыпалась штукатурка. На втором этаже кто-то лихо отплясывал. Юрка взвился на кровати:
- Свинство!- завопил он, отряхиваясь: - Двенадцать часов ночи, а они бесятся, как ведьмы на шабаше.
Он быстро натянул брюки и побежал на второй этаж к девчонкам. Из комнаты, которая находилась над ними, доносились дикие вопли, и слышалось топанье. Юрка постучал в дверь, ему никто не ответил, и он рванул дверь: «Водосточная труба а-а-а! По тебе течет вода а-а-а!»- ударило ему в лицо. Звуки переходили в визг и еще что-то непонятное. Появление Юрки восприняли как должное - на него просто не обратили внимания в темноте. Парень с гитарой опять затянул «Водосточную трубу». Юрку толкнули «Не мешайся!» Он пробрался по стенке к выключателю. Свет на минуту прервал вопли и танцы.
- Вы спать будете? - Спросил Юрка, воспользовавшись тишиной. Девчонки переглянулись  и повернули головы в сторону парня с гитарой, тот положил руки на струны.
 «Если еще раз эта труба, я его в нее запихну!»- подумал Юрка, угрожающе сверкая глазами.
 - Ладно, давайте спать - согласился Женька - парень с гитарой.
Они вышли вместе с Юркой из комнаты.
- Жень, ради бога, не играй ты этим бешеным селедкам!
- Не могу, Валька просит.
- Тьфу, подкаблучник - плюнул Юрка.
Девчонки продолжали петь. «Идиотки»- прошептал Юрка, спотыкаясь на лестнице.
В комнате было темно. Ребята уехали в Москву за продуктами. Юрка блаженно растянулся на кровати. Наверху все умолкло.
- Наконец-то - сказал он, собираясь уснуть, но заскрипела дверь и, чьи-то голоса могуче пробурчали:
- Пожрать нечего? Мы на ужин не успели.
Юрка, не глядя, запустил в дверь подушкой. За дверью произошло перемещение, и подушка вернулась к нему на кровать.
Утром Юрка не услышал истошного вопля командира: - Подъем!
Единственное, что отразилось в его мозгу - это хлопанье дверей и чьи-то крики. Перевернувшись на другой бок, он снова сладко захрапел. О нем не вспомнили, и он проспал до обеда. Разбудили его ребята, они вернулись из Москвы с полными рюкзаками продуктов. Серега, его друг, ухмыляясь, помахал кругом одесской колбасы перед его носом. Юрка, недолго думая, вцепился в него и откусил кусок.
- Отдай! - схватился Серега за колбасу, но половина осталась у Юрки.
- Сегодня танцы - снимая  рюкзак, сообщил второй сосед по комнате, Женька.
 - А что там делать? - спросил Юрка,  дожевывая колбасу.
 - Девчонок со второго курса кадрить - сказал Сергей.
 - Они тут всю ночь буянили, я думал умру от воплей, а ты - кадрить.
- Юрик, Юрик, а кто это все глазками  стрелял в столовой?
- Женечка, милый, я не стрелял, а обозревал.
- Ах, ты, наша душечка голубоглазая!- умильно проговорил Сергей и стянул с Юрки одеяло:
-  Два балла за уборку в комнате получили. Трепал: уберу, уберу. А сам дрыхнешь!
- Ребята, комиссия приехала. Бригадир велел куда-нибудь свалить, чтобы вас не видели. Мы на работе. Ясно? - влетел в комнату Сашка - четвертый парень, живущий с ними в комнате.
 - А, между прочим, Витька не приехал, его Ленка не пустила. Говорит - муж, муж, а сам на картошке пропадаешь.
Юрка быстро оделся: - Пошли, пообедаем.
- Ну, ты и обжора. Иди один. Мы не хотим, пойдем в клубе посидим пока.
Юрка направился к столовой. Там бродили первые посетители - «сачки». (Слово «сачок» так прижилось к прогульщикам, что даже главную площадь в институте, где отсиживались самые ленивые, называли «сачкодромом»). Юрка пошел поболтать к девушкам - поварам. Те налили ему борща, он съел, пошел за добавкой. В столовую  с шумом ввалились второкурсники. Юрка с нахальной улыбкой рассматривал их. Девчонки, презрительно смотря на своих ребят, уставились на Юрку. Тот, как король, сидел во главе стола.
- Сегодня танцы - донеслось до него.
- Пойти или не пойти? - подумал он. Студенты постепенно наполняли столовую. Вбежала Наташка - комсорг:
 - Юрка, командир разорялся, ваша пятерка исчезла, за комбайном некому ходить!
 - Наташка, мне работать вредно. У меня слабая нервная система, расшатанная последней сессией.
 - Тунеядец ты. Вон, Сашка Бонифаций, бежит, что сейчас будет! Уже издалека видно, что он рвет и мечет.
Юрка не захотел ругаться на полный желудок. Он схватил тарелку и переместился в другую половину столовой. Сашка, зазевавшись, упустил Юрку, тряхнул кудрявой шапкой волос, как у льва из мультфильма (за это его и прозвали Бонифацием) и пошел есть.
В столовой стоял шум и гам. Юрка стойко доел третью порцию и выпил два стакана компота.
 - О! Вам письмо!- хлопнул его по плечу Серега.
- От кого? - обернулся Юрка.
- От нее.
- Давай.
- Твой одеколон.
- Половина.
- Ладно.
Письмо было от Анки. Она не поехала на картошку, родители достали справку о болезни дочки. Те никуда не пускают ее, оберегают как цветок, а из нее вырос кактус - колючий, злой, но красивый. Она писала, что скучно, целыми днями сидит дома, иногда по вечерам ходит с Аликом в кафе.
- Ну, ну! Пусть ходит. У нас здесь тоже кофе, танцы - пробурчал Юрка, пряча скомканное письмо в карман.
- Ну, как она там отдыхает? - спросил Сергей, садясь рядом.
- Танцы сегодня? - переспросил Юрка, не отреагировав на Серегин вопрос: -  Ну, ну, сходим, потанцуем.
Наконец Юрку отловил Сашка: - Вот ты где? Ты слышал, вашей комнате наряд влепили. Выбирайте: картошку чистить или полы в столовой мыть?
Юрка уставился на бригадира
-  Полы лучше - влез Серега и толкнул Юрку локтем в бок, мол, молчи.
Юрка вздохнул и понес грязную посуду к мойке, там подмигнул девчонкам, почесал в затылке и решил идти досыпать до ужина. 
Но уснуть ему не удалось. Ввалились ребята с гитарой и, усевшись на кровати, начали петь «Водосточную трубу». Юрка, как затравленный зверь вылетел из комнаты. Напротив была комната девчонок. Наташка - комсорг писала какой-то очередной отчет.
- Смилуйся, государыня рыбка, дай на твоей кровати поспать до ужина! Наташка захлопала глазами и оторопело уставилась на Юрку, потом покрутила пальцем у виска и захлопнула перед его носом дверь.
Юрка вышел на улицу, сел на скамейку. Мимо него, хихикая, пробежали две второкурсницы.
 «Вот кому хорошо. Все ново, интересно. Романтика. Куда это они рванули?» - заинтересовался Юрка и решил пойти за ними. Они шли в сторону деревни. Юрка последовал за ними. Девчонки начали оглядываться. Юрка с независимым видом начал собирать опавшие листочки. Девчонки, хихикнув, ускорили темп. К Юрке привязалась собака, ухватила его за штанину.
- Эй, детка, отвали - он почесал ей за ухом. Та развалилась на дороге, стуча хвостом об асфальт.
- И ты ласку любишь - Юрка сел на корточки и почесал ей брюхо. Девчонки  исчезли из виду, и ему расхотелось узнавать их тайну.
- Не мешало бы поесть - пронеслось у него в мыслях. Когда он пришел к себе, в комнате никого уже не было. Колбасу доели. К приходу Юрки у него на кровати лежал один соленый огурец, корка черного хлеба и его носки.
- Жевали что ли? - положил он их обратно в рюкзак, вздохнув, откусил огурец и задумался. В комнату заглянула Наташка.
- Уйди, несчастная! - промямлил с набитым ртом Юрка.
- Дурак! - донеслось из-за закрывшейся двери.
- Тоже ласка - проворчал он.
Вечером за Юркой пришли, нужно было принимать наряд.
- Прощайте, други! - жалобно сказал он ввалившимся ребятам:
- Колбасы больше нет, остались только сушки.
В столовой готовились к танцам. Юрка деловито разлил воду по полу. Командир уставился на него: -  Ты что делаешь?
- Полы мою.
- Быстрее заканчивай, сейчас танцы начнутся.
- Да я только начал - с обиженным видом пытался возразить Юрка.
- Тебе говорят, закругляйся.
- Пожалуйста - Юрка деловито вытер только что разлитую воду, отнес тряпку и ведро.
- Ты что, уже закончил? - встретил его командир.
- Да, как было велено.
- Что-то быстро. Мой еще.
Юрка взбесился: -  Сам сказал - танцы, закругляйся. Все. Я пошел спать.
Командир ничего не успел сказать. В столовой начали собираться ребята, включили музыку, стали сдвигать столы. Юрку задержал у входа Серега: - Юр, для друга, выручи.
- Что тебе? Опять полы помыть?
- Да нет. Мне девчонка нравится со второго курса, а она только со своей подругой ходит, как сиамские близнецы, разобъем?
Юрка презрительно посмотрел на Сергея: - И ты, Брутт?
- Юр! - жалобно простонал тот.
- Покажи объект.
- Сейчас.
- Со второго курса?
- Ну да!
- Ну, ты, и специалист!
Юрка сел на стул в углу. Через пять минут пришел Серега: - Пришли. Пойдем, уже танец начался.
Юрка покорно встал, ему захотелось подложить свинью Сереге, который продолжал шептать ему на ухо:
- Вон та, светленькая - это тебе, а темненькая - мне. Понял?
- Ладно - отмахнулся Юрка. Они подошли к девчонкам.
- Можно вас разбить? - спросил, улыбаясь, Сергей.
- Попробуйте - ответила темненькая. Юрка, недолго думая, взял ее за руку. Сергей машинально обнял светленькую.
- Ку-ку, Гриня! - ответил Юрка на безмолвную гримасу Сереги. Девчонка удивленно посмотрела на него.
- Это мы так общаемся - сказал Юрка: - Как вас зовут?
- Юля.
- А я, Юра - он удивленно поднял  на нее глаза.
- Очень приятно.
Танец закончился. Юрка отвел Юлю к подружке, та снова цепко схватилась за нее.
- Спокойной ночи, девочки! - сказал Юрка, беря за руку Серегу. Тот хотел что-то возразить, но Юрка внушительно двинул его плечом.
-  И ты еще утверждаешь, что ты мой друг? После этого? - начал Серега, когда они спускались по ступенькам столовой. Он был на полголовы ниже  и поэтому приподнялся на ступеньку.
- Зачем ты ее пригласил?
- Неужели тебе не все равно, с кем танцевать? - пожал плечами Юрка.
Это услышали выбежавшие девчонки. Смех их мгновенно умолк. Юлька фыркнула и, схватив за руку подругу, потащила ее к корпусу:
 - Светик, нам там Женечка  обещал оставить молочка и на гитаре сыграть  - донеслось до ребят.
- Дурак ты, Юрка и эгоист. Если тебе паршиво, то и другим нужно пакостить? - сказал Сергей и пошел за девчонками: - Девочки, подождите, я с вами.
Юрка в раздумье доковылял до комнаты, лег на кровать, задумался: «Наташка,  Светка, Анка, теперь эта Юлечка. Странно все-таки все в мире. Говорят о постоянстве, о любви, а все они счастливы и без моего постоянства и без моей любви. Это только у наших родителей идеалы, а у нас? Мама за отцом по всему Союзу болталась. И счастлива. А, ладно» - он хотел еще пофилософствовать, но на верху затопали, и послышалось: «Водосточная труба-а-а»
- О, боже! - завопил Юрка и помчался на второй этаж.
Сережка стоял в коридоре с Юлькой с дурацкой улыбкой на физиономии.
- Вот тебе и ходячий арифмометр, тюлень. Напакостить что ли ему?
- Серега, я жене твоей все расскажу - Юрка довольно ухмыльнулся на то, как покраснел Сергей. Юлька вздрогнула:
- Он, что у вас всегда такой идейный? - обратилась она, не глядя на Юрку, к Сереге.
- Нет, у него жар сегодня, с пересыпу. Юль, пойдем, погуляем, пока обхода не было - Серега взял Юльку за руку.
- Пойдем - согласилась она, беря его под руку. Они демонстративно удалились.
Со второго этажа спускалась дородная девица, тоже со второго курса.
- Мадам, это не у вас орут бешеные селедки? - подошел к ней Юрка.
- Нет - испуганно отпрянула та: - Это в соседней комнате.
Юрка молча проводил ее взглядом, побродил по коридору, посмотрел на играющих в теннис, поиграл на гитаре. В двенадцать всех разогнали по комнатам. Опять бегал командир:
- Что не спите? Завтра не поднимешь! Наряд захотели?
- Иди ты... - незлобно сказал Юрка, потягиваясь и отправляясь к себе.
- Тоска.
- Лентяй ты, вот и тоска.
Юрка снова лег, но уже не спалось. Часа в два пытался незаметно прошмыгнуть Серега, но загремел, налетев на поставленный у двери стул, зачертыхался. Юрка обругал его за неуклюжесть и тут же уснул.


                III
            
     Утром, в шесть часов, над ребячьей комнатой заорало радио. Бонифаций давно грозился его починить и починил.
- Раз, раз, раз! Подъем!
Юрка вскочил, как ошпаренный, ребята тоже, спросоня, чертыхались. Радио продолжало безбожно орать. Волей-неволей пришлось вставать, одеваться и идти завтракать. Опять макароны, которые нужно было есть ложками, потому что вилок не было. Не успели допить кофе, как  засигналили автобусы.
- Чего это они? С цепи сорвались? - недовольно бурчали ребята.
- На новое поле едем, далеко. Нужно пораньше - ответил бригадир.
Юрка оставил посуду:
 - Серега, отнеси на мойку, а я места в автобусе побежал занимать.
Он прибежал раньше всех и удобно устроился на заднем сиденье. В автобус с гамом ввалились второкурсники, сначала мальчишки, потом девчонки, за ними влез Серега:
- Юрка - это не наш автобус, второкурсников. Наш рядом стоит.
- Какая разница, где спать. Мне здесь нравится
Серега толкнул Юрку в бок. В автобус входили вчерашние девчонки.
- Юлька, иди сюда! - крикнул Серега.
Все второкурсники повернули в их сторону головы.
- Садись - предложил Серега.
- Дон Кихот недобитый - проворчал Юрка, уступая место Светке.
Девчонки уселись довольные и смущенные. Серега цвел. Дорога была тряская, и Юрка немного задремал. Ему хотелось в Москву, набить морду Алику и наговорить гадостей Анке, а потом уйти гордому и непреступному.
 «А почему? Ведь я  знал, что нужен ей для того, чтобы научить водить машину. Что никаких чувств, одни эмоции. Типа того, я  - спортсмен, она - гимнастка. Я - сачок, ей - тоже все прощается на кафедре. Чего это я? Никогда об этом не задумывался»
Очнулся он от суеты. Все выходили из автобуса.
- Приехали, слезай - растолкал его Серега.
     Поле было огромное,  его конец еле маячил где-то вдали, упираясь в густой лес, который  как огромный ежик ощетинился темными колючками елок.
- Дай бог, последнее - пробормотала Юлька, спрыгивая на землю.
- Девчонки по комбайнам! - крикнул бригадир, а потом обратился к Юрке с Сергеем:
 - Ребята, грузчики, пока ваши не приехали, походите ха комбайном с ними. Серега радостно схватил корзинку и побежал за девчонками.
- Нужно было сесть в свой автобус - пробурчал Юрка и, нехотя поплелся за Сережкой.
- Свет, мы вам на помощь, целых два человека - радостно сказал Сергей и покраснел: « Чушь какую-то сморозил» - подумал он.
- Почему два? - спросила Юлька: - Юрка в труде  - четвертинка. Это в отдыхе - он два с половиной.
- Ну  что вы? Ведь он спортсмен. Красавец. Отличник. Передовик.
- Еще забыл сказать - комсомолец – смеясь, добавила Светка.
Юрка клял себя за малодушие, он не знал, что съязвить и с ужасом подумал, что покраснел. С ним это было впервые. Никогда девчонка не заставляла его краснеть. Может, это оттого, что в первый раз в жизни ей от него ничего не надо: ни решения сложных задач, никаких объяснений, ничего. Ведь он привык, что все просят его что-то сделать. Он привык быть лидером, а тут Сереге уделяется больше внимания и ласки.
Юрка молча схватил  вторую ручку корзинки, так, что Серега исполнил балетное па.  Истошно гремя, заработал комбайн, из него посыпалась пыль, картошка и трава. Он задрожал, готовый рассыпаться и рванул, как бешеный, по полю. Когда Юрка очнулся от переживаний, комбайн дрожал уже далеко впереди, а Юлька со Светкой спокойно шли за ним, подбирая незахваченные картофелины и складывая их в корзину. Серега аккуратно поднимал каждую картофелину, а Юрка норовил побольше затоптать. Наконец Сергей не выдержал. Он отпустил ручку корзины и тихо сказал:
- Если ты привык не думать о еде, мамочка тебя всегда накормит,  то это еще не значит, что не нужно уважать труд других.
Такого серьезного и  злого Серегу Юрка видел впервые.
- Всему есть предел - добавил тот и снова взял ручку корзины.
- Да ладно, Серый, извини - сказал Юрка и начал нормально работать.
«Ну, не гад же я какой-нибудь» - подумал он.
Пока они догнали девчонок, с них градом катился пот. Наконец комбайн остановился - полный бункер. Комбайнер засигналил, подзывая грузовик.
«Хоть бы его подольше не было» - подумал Юрка, но он как назло уже несся с бугра. Ссыпав всю картошку, комбайн опять рванул, дрожа всеми железками, которые входили в его конструкцию.
- Как он не развалится, козел тонконогий! - прошептал Юрка, со злостью кидая картошку из кучи, которая вывалилась из комбайна.
Юлька расхохоталась, услышав его слова. Юрку как кто облил холодной водой. Он бросил корзину, Серега от неожиданности сел в борозду, захлопал глазами. Юрка остыл, взял корзину:
«Чтоб ему сломаться» - подумал он о комбайне. Тот вдруг затарахтел и встал.
- Кардан! - заорал Юрка.
Комбайнер залез под машину.
- Надолго это? - спросили девчонки.
- Погуляйте, я вас позову - ответил комбайнер.
- Айда в лес, картошку печь - позвали девчонки: - У нас есть спички и соль. Ребят, вы идете?
- Конечно.
В лесу было тихо и спокойно, на пенках кучами сидели опята, под ёлками желтели лисички.
- Боже, сколько грибов! - всплеснули руками девчонки и начали их собирать.
 - Белые! - взвизгнула Юлька. Она сорвала красавец белый и любовалась им.
 - Пожарим! - сказала Светка.
Ребята развели костер, нанизали на прутики кусочки белого гриба, посолили его и с наслаждением стали ждать, пока он прокоптится. Сережка принес несколько картофелин, закопал их в угли. Юрка сел на поваленное дерево и смотрел на костер. Сколько раз он это делал с отцом, кадровым военным. Сколько гарнизонов они сменили, пока отец не получил назначение в Генштаб. Только тогда они получили шикарную квартиру на Соколе, и мама наконец-то перестала перекладывать вещи из чемоданов в ящики и разложила их все по полочкам нового гарнитура.
Рядом кашлянула Юлька: - Красиво!
Лес был золотым. Вокруг валялись желтые, красные, коричневые листья, но деревья еще не облетели и даже местами стояли зеленые.
«Бабье лето, бабье лето!» - Юрка посмотрел на Юльку «Бабье»- снова подумал он. Солнце осветило ее, и он увидел, что ее глаза зеленые, как не опавшая  листва, а волосы темные и волнистые. Нос в веснушках.
«Странно, почему? Они же весной бывают. Интересно, а она загорела?»
Ему вдруг захотелось увидеть ее тело. Юлька отвела взгляд от Сереги и посмотрела на Юрку. Кажется, она догадалась, о чем тот думал, и нахмурилась. Юрка упивался своими мечтами, он как художник дорисовывал Юлькино тело, мысленно освобождая ее от этой серой рабочей одежды. Он, как Пигмалион, наслаждался своей Галатеей. Подошли другие девчонки, у них был перерыв. Галатея растворилась в толпе одинаково одетых  девчонок. Опять появилось непонятное существо в грязной куртке, мятом платке, разорванных брюках и в огромных, не по размеру резиновых сапогах.
Появился Сашка-Бонифаций, увидел Юрку с Серегой:
- Вот вы где? Где вас черти носили? Машины приехали. Быстро грузить мешки!
- Не дали картошечки поесть - проворчал Юрка, идя рядом с Сашкой.
- Обед уже скоро, поедите.
За обедом Юрка съел два первых и два вторых.
- Куда у тебя все это влезает? - удивился Серега - он ничего не ел, а почему-то толстел, а Юрка ел по две порции и оставался поджарым как старый матерый волк. Это сравнение Юрке очень нравилось, и он снисходительно улыбался, когда Сергей напоминал ему об этом.
- Армейская закалка - ешь впрок.
      В автобусе, после обеда, ехали молча, ибо сытые желудки предрасполагали ко сну и лени. Юлька со Светкой сидели среди своих девчонок и поглядывали на ребят.
Комбайнеры еще обедали, и ребята завалились в стог соломы. Тишина навалилась глубоким сном. Солома вкусно пахла летом, притягивала к себе, убаюкивала.
- Как после артобстрела - смеялись комбайнеры, подъехавшие к стогу:
- Даже грохота не слышат!
- Подъем! - заорал Сашка.
- Разорался, Бонифаций! - проворчал Серега, зарываясь дальше в солому. Юрка на четвереньках ополз стог и снова залег в глубь соломы.
Снова задремал, но с этой стороны припекало солнышко, и сон потихоньку растаял.
     Ребята работали уже три часа, и еще ни разу не сломался комбайн. Юрка чертыхался на все вокруг. Было  жарко, он стянул телогрейку и рубашку. Серега тоже изнывал.
- Ничего. Теперь ты тоже будешь матерым волком - смеялся Юрка, глядя на запыхавшегося Серегу. Девчонки спокойно бежали за комбайном, иногда оборачиваясь и улыбаясь.
- Светочка тебя прямо съедает глазами - начал Сережка.
Юрка махнул рукой: - Нечего есть - это ты упитанный.
Комбайн остановился нагруженный. Ребята отдали корзины с картошкой, сели в борозду, закурили. Девчонки забрались наверх. Машины не было видно, и все упивались отдыхом.
- Споем - предложила Светка.
- Нашу?
- Ага.
На какое-то время наступила тишина и вдруг запела Юлька, заставив вздрогнуть ребят. Голос был сильный и красивый. Юлька вела песню с наслаждением, будто это и не она пела, а кто-то другой в ней.
- Плывут туманы белые, с моей тоской не знаются, ох, почему несмелые девчонки меньше нравятся.
 Девчонки пели в два голоса. Юлька вела. И в этой деревенской тишине, в этом бабьем лете, песня стала неотъемлимой частью, она стала существом, которое окутало пеленой все вокруг. Это ей вторили деревья, шелестя листвой, ради нее выглянуло солнышко из-за тучи. Юрка встал, он не хотел больше слушать песню, он хотел целовать Юльку. Залезть наверх, на комбайн и поцеловать при всех. Серега тоже встал и  сел на ступеньку комбайна. Песня кончилась, и кончились ее чары. Другая песня, которую затянули девчонки, уже была не нужна, она спугнула повисшую тишину и вернула всех к реальности.
Подъехал грузовик, два раза неумело ткнувшись в бок комбайна, встал. Снова, как бешеный, затарахтел комбайн, и все поэтическое настроение улетучивалось по мере убывания картошки из бункера.
Прибежал Сашка: - Всё, автобусы пришли, поехали домой!
Девчонки с визгом попрыгали с комбайна, побежали по полю. Юрка с Сергеем  доехали с грузовиком.
- Тебе понравилось, как они пели? - спросил Серега. Юрка пожал плечами. Автобус набился до отказа. Девчонки, посоветовавшись, опять вдруг запели ту, первую, песню. Теперь у них выходило слаженней, но Юрке вдруг стало обидно. Ведь эта песня принадлежала лесу, полю, небу, а не душному автобусу, она принадлежала только ему, Юрке и больше никому.
- Завыли - буркнул он, отвернувшись к окну. Юлька, сидевшая недалеко от него, вспыхнула и отвернулась к девчонкам:
 - Давайте что-нибудь веселенькое - она и сама поняла, что эта песня - их с Юркой откровение.
Коллектив радостно заорал «Водосточную трубу». И Юрка, как ни странно, не почувствовал желание кому-то сделать «испанский воротничок». Песни орали на протяжении всего пути. В столовую тоже вошли с песней.
- Нужно насчет самодеятельности подумать? - решил командир, глядя на такое сборище талантов.
Ужинали со смехом, не замечая невкусность приготовленного. После ужина, к огорчению любителей танцев, было кино. Показывали «Золото Маккены». Юрка пришел к концу первой серии,  в темноте пролез к своим ребятам, начал шептать, что завтра рано вставать и пора идти бай-бай. На него  шикнула девчонка. Юрка хотел что-то съязвить, но увидел, что это Юлька. Она  встала и пошла к выходу.
- Я пошел спать - сказал Юрка, отодвигая стулья и спеша к выходу.
Он догнал Юльку и входа в аллею:
-  Гуляем? - ни с того, ни с сего спросил он.
- Нет, провожу научную работу на тему «Ночью все кошки серы».
Юрка сказал: - Ха-ха.
Юлька все шла по дороге в сторону деревни.
- А не страшно. Одной, ночью?
- Нет.
- А вы далеко?
- Далеко.
- Можно я вас провожу?
- Лучше не нужно.
У конца аллеи сверкнула фара мотоцикла.
Юлька резко остановилась: - Идите назад, пожалуйста - строго сказала она Юрке  и побежала к мотоциклу. Через две минуту его огонек уже мелькал за деревьями, а Юрка все еще стоял, удивленно моргая глазами. Немного постояв, он побрел спать. Кино еще не кончилось, но заходить в столовую ему больше не захотелось. На улице было тепло, и Юрка решил сходить к маленькому прудику, недалеко от беседок, искупаться.
«Может, заболею»- подумал он. Там истошно надрывались лягушки. Юрка разулся, опустил ноги в воду. Она была не очень холодная.
«Помечтать что ли?» - подумал он, глядя на звездное небо.
«Хотя, какой из меня мечтатель? Простой смертный. Пора бы жениться... Придешь домой, а там  - ужин на столе, жена  молодая, дети...
Нет, детей пока не нужно» Жена в его мечтах почему-то очень походила на Юльку. Потом он переключился на Анку.
«Ах, ты моя лапа! Ах, ты мой вьюнок!» - почему-то раньше ему нравилось, как она его называла, а сейчас вдруг стало неприятно.
«Это оттого, что я старше всех ребят в группе. У тех еще таких мыслей в голове не было» 
Юрка учился во многих школах, но заканчивал школу уже в Москве.  И тут сказались постоянные скитания с родителями по военным частям. В аттестате было полно троек. Ни о каком институте и не могло быть и речи. Отец устроил так, что Юрка пошел служить в генштаб и мог посещать лекции по математике и физике.
Самое смешное оказалось, что у него были способности к этим наукам, и уже на следующий год он поступил на заочное отделение. А когда он отслужил в армии, то перевелся, с потерей курса, на дневное отделение. Поэтому среди своих двадцатилетних однокурсников, он в двадцать два казался стариком. Да еще служба в армии ставила его на голову выше. Учился он легко, почти на одни пятерки и охотно помогал остальным ребятам. За это его любили и уважали. Но иногда на него накатывала необъяснимая тоска, и он превращался в противного зануду. Это как раз и произошло с ним на картошке. Да еще его любовь с Анкой... Самая красивая девушка курса удостоила его вниманием. Юрка продолжал бы так долго заниматься самосозерцанием, если бы не услышал шепот:
- Валь, пошли к беседке посидим. А как обход закончится, тогда пойдем назад.
- Ну да, а завтра опять в наряд? Спасибо.
Юрка замер: - Женька тоже, туда, в любовь.
- Ладно, Валюшка, я сам за тебя в наряд пойду и всю посуду перемою.
Девчонка засмеялась, что-то тихо сказала. Юрка не расслышал, но шаги приближались. Юрка кашлянул, ему не хотелось, чтобы его видели здесь, на месте влюбленных.
- Ой! Там кто-то есть. Пошли по аллее погуляем лучше.
- Вот гады - недовольно пробурчал Женька: -  Наше место забили!
«Хо-хо!» - подумал Юрка: «Я уже во множественном числе. Хотя, действительно, в это время одни влюбленные не спят, а нормальные люди в постели блаженствуют» Юрка встал и пошел к корпусу. По дороге он догнал Женьку  с девчонкой:
 -  Вы что тут делаете? - испугал он их и довольный побрел к себе. У двери своей комнаты столкнулся с командиром, поспорил с ним о предстоящем наряде и наконец-то лег спать.
     Утром Юрка абсолютно расстроился и даже не стал есть вторую порцию, что очень удивило Серегу. Шел мелкий моросящий дождь, от леса и от земли поднимался какой-то неприятный белый туман, и совсем не тянуло работать. Было воскресенье, девчонки шутили, что сегодня «родительский день». И, действительно, сразу после завтрака (в этот день все работали только во вторую смену) началось повальное нашествие родственников.
К Юрке приехали Анка и Алик. При виде их, выходящих из машины Анкиного папочки, Юрка вообще загрустил. Куда ему, в свой старой армейской форме до элегантного Алика в обалденном джинсовом костюме. Анка тоже цвела и, как он отметил, даже еще больше похорошела в его отсутствие.
- Эгоист - накинулась она на него: - Хоть бы раз написал! Я вся исстрадалась. Юрка двумя пальцами взял ее за нежную белую руку, повернул, оглядывая со всех сторон: -  Не заметно.
Алик медленно наливался краской.
- Кто машину вел? - спросил Юрка.
- Я - ответила Анка
- Пригодилась моя наука?
- Конечно.
- А Алик, что преподает?
- Английский - ответила она, но, спохватившись, осеклась: - Ты сегодня ужасно пошл. На тебя деревня дурно влияет.
- А на тебя - город.
- Ты извини, мы не надолго.
- На большее я и не рассчитывал.
- Нет, мы обещали заехать за бабушкой Алика. Она здесь недалеко на даче отдыхает. Ты не обижаешься?
- На кого? На бабушку?
Анка покраснела. «Красней, красней, до Алика еще далеко» - подумал Юрка, упиваясь своим превосходством над ними.
- Мы поехали - сказала Анка, садясь за руль.
- Может, ты меня поцелуешь? - спросил Юрка.
- Да-да - приложилась к его щеке Анка.
- Помада не проявляющаяся? - брезгливо вытерев щеку, спросил Юрка.
Алик влетел в машину и хлопнул дверью.
- Привет бабуле! - крикнул Юрка отъезжающей «Волге».
- Чего Анка приезжала? - спросил подбежавший Серега: - С Олегом? И чего она его Аликом зовет? По-дурацки…
Юрка промолчал.
- Ты что, ревнуешь? Она все равно только за тобой бегает.
- Пошла она... - не договорил Юрка и пошел к корпусу.
У корпуса стоял мотоцикл.
- Серега, а это к кому допотопный транспорт?
- Не знаю. И Юльки сегодня не было на завтраке. Ты не заметил?
- Не смотрел.
Когда они вошли в корпус, со второго этажа спускались Юлька, Светка и какой-то парень.
«Конечно он»- подумал Юрка: «Боксер или самбист» - отметил он, взглянув на его открытое лицо и спортивную фигуру. Увидев Юрку, Юлька дернула парня за рукав.
«Сейчас будет мордобитие» - подумал Юрка, вытаскивая руки из карманов. Но троица, смеясь, прошла мимо.
В Юрке клокотала злость: он был зол на всех: на Анку и ее машину, на Алика, на Серегу, на Юльку и на всех остальных. Придя в комнату, он с размаху пнул подушку, которая почему-то валялась около его кровати. Серега, задержавшийся в коридоре, услышав вопль Юрки, испуганно вбежал в комнату. Юрка скакал по комнате на одной ноге, бешено ругаясь и сверкая глазами.
- Идиоты - спокойно сказал Сережка: - Опять мои гантели в подушку положили. Шуточки.
Юрка, совершив последний круг на одной ноге, бросил подушку на кровать, сел и спокойно спросил: - Пожрать нечего?
Серега дал ему булку.
- Спасибо - Сказал Юрка,  задумчиво уплетая ее.
За окном затарахтел мотоцикл.
- Уехал голубчик - вслух сказал Юрка, жуя булку. Серега дремал на своей спортивной подушке. В дверь постучали.
- Нет, нет - противным голосом сказал Юрка. Дверь открылась. На пороге стояла Юлька.
- Мальчики, может, вы есть хотите? Нам целый склад продуктов доставили. Юрка подавился булкой, закашлялся. Появилась Светка с продуктами, разложила на кровати салфетку. Проснулся Серега, удивленно заморгал глазами и облизнулся.
- Ешьте, пожалуйста - сказали девчонки и вышли.
- Спасибо - друг другу сказали ошарашенные Юрка и Серега.
Когда они уничтожили все продукты, лежавшие на салфетке, за дверью заорали: - Обед!
Юрка сыто потянулся:
 - Все-таки прав был тот философ, который сказал, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Я бы добавил, что и к хорошему настроению тоже.
Серега кивнул, соглашаясь.
     В столовой четверка села рядом. И второй и четвертый курс безмолвствовал. В этот же день их  комбайн прозвали «семейным».
Вечером были танцы. Сережка вбежал на второй этаж, постучался в комнату девчонок: - Юлька, Светка, вы готовы?
- Да, да, идем.
Танцевали тоже своей четверкой. После танцев Серега пошел со Светкой, а Юрка взял за руку Юльку: - Пойдем, посидим в беседке у пруда.
Юлька кивнула. Вечер опять был теплым и тихим.
- Трава росистая - удивленно сказал Юрка, почувствовав, что кеды хлюпают.
- Я промокла - сказала Юлька, глядя на свои туфельки и брюки. Юрка молча взял ее на руки. В беседке кто-то предусмотрительно кашлянул.
- Опередили, гады - беззлобно подумал Юрка и повернул к аллее.
- Он ждет?- спросил он, опуская Юльку на асфальт.
- Нет, он тоже на картошке, только от своего института.
Юрка помолчал какое-то время,  потом посмотрел на девчонку и спросил:
- Я кто для тебя?
- Не знаю.
- Он тебя любит?
- Очень.
- А ты его?
- Обожаю - Юлька рассмеялась: - Неужели мы так непохожи? Ведь мы с ним близнецы.
- Ты знаешь, я даже не смотрел ему в лицо.
- А я, зато, ее очень хорошо рассмотрела. Красивая.
- Анка?
- Она что - пулеметчица?
- Что-то вроде.
- Знаешь, я очень, сегодня, устала. Какой-то бесконечный день. Пошли спать.
- Юль, как ты ко мне относишься?
Юлька махнула рукой и побежала к корпусам.
«Вот, дурак, спугнул свое счастье» - думал Юрка: «Странно: за один день потерял старую любовь и нашел новую. А, может не я, а меня покинула старая любовь и нашла новая»
В рассуждениях Юрка обошел корпус, на втором круге столкнулся с Серегой: -  Ты влюблен? - ткнул в него пальцем Юрка. Серега расплылся в улыбке. Все их лирическое настроение разбил Сашка-Бонифаций.
- Опять вы после отбоя бродите! Лунатики чертовы! Наряд на кухню! Картошку чистить!
- Ты влюблен? - спросил его Юрка. Сашка открыл рот.
- А он - влюблен - показал Юрка на Серегу и, обнявшись с ним, вошел в корпус. Оба, не раздеваясь, завалились спать.

                IY

-  Подъем! - истошно орало радио.
Ребята спали. В дверь барабанил Сашка. Наконец она открылась, и он начал стаскивать их с кроватей. Сначала посадил Серегу и принялся за Юрку. Серега упал на подушку. Пока Сашка его поднимал, рухнул Юрка.
-  Тьфу! Пишу рапорт. Чтоб вас выгнали с картошки и выговор влепили!
- Ну и изверг же ты, Бонифаций. Чтоб тебе жилплощади в общежитии не
хватило. Дай человеку помечтать - посмотрел на него Юрка из-под полуприкрытых глаз. 
- Достался же ты мне, на мою голову!
- Не по-русски выражаешься - Юрка опять постарался запихнуть ногу под одеяло, которое стаскивал Сашка.
За завтраком девчонки заняли им место. Юрка сел около Юльки, взял ложку и начал неохотно ковыряться в макаронах.
- Как влюбился, по одной порции стал есть. Сушит любовь человека - услышал он шепот Женьки, повернулся к нему и показал кулак. Юлька молча ела, уткнувшись в тарелку. 
- Хочешь еще? - спросил Юрка. Она покраснела.
- Заботливый муж будет - послышалась еще одна шуточка.
Юлька быстро выпила кофе и побежала к автобусу. Юрка догнал ее.
- Ты что, обижаешься на них? Да они сами такие, вот и шутят. Не со зла.
Юлька зло сверкнула глазами, но ничего не сказала.
- Ну хочешь, я им морду пойду набью! - резко повернулся он в сторону столовой.
- Не надо, мне просто стыдно.
- Глупости, не обращай внимание.
На поле, в ожидании студентов, уже стояли комбайны.
- Где тут наш, семейный? - спросил Серега.
- Вон, сломанный стоит.
- Ура! Кайфуем! В лес, картошку печь!
Костер горел ярко. Серега со Светкой играли на пальцах в «очко», смеялись. Юрка предложил Юльке пойти прогуляться. Она согласилась.
- Ты любишь осень? - спросил он, когда они вышли на небольшую поляну, окруженную золотыми березами, похожими на горящие свечки.
- Люблю, очень, особенно в лесу и особенно «Бабье лето».
- Юль, ты не знаешь, какие у нас с тобой отношения?               
- Я к тебе хорошо отношусь, а ты?
- Детский сад какой-то! - всплеснул он руками. Юлька остановилась у березы, прислонилась к ней и закрыла глаза. Юрка хотел ее обнять, но она отстранилась
- Подожди, послушай тишину.
Юрка встал рядом с ней.
- Странная ты немного - Юрка заглянул с боку на Юльку. Та улыбалась.
- Все может быть. Правда, один мой знакомый говорит мне, что я бешеная.
- А кто он? - Юрка вдруг понял, что до него у нее была своя жизнь, парень, с которым она дружила, может и сейчас дружит. Дикая ревность подкатила к горлу, и он пошел по тропинке.
- Юра - позвала Юлька.
- Что?
- Что ты?
- У тебя есть парень?
Юлька помрачнела, молча пошла впереди него. Он догнал ее: «Какой я дурак, ведь еще два дня назад я сам цеплялся за каждую юбку» - подумал он, беря Юльку за руку и целуя ее.
- Извини. Все нормально. Я тоже к тебе очень хорошо отношусь.
 Засигналил комбайн и они молча пошли к костру. У костра Серега что-то доказывал Светке. Вдали затарахтел комбайн.
- Во, дрыгалка, чтоб ей! - выругался Юрка.
 Девчонки медленно побрели на поле. Юлька что-то тихо говорила Светке, от чего та качала головой. Комбайн, уже мерно покачиваясь, полз по полю, как огромный динозавр, таща за собой хвост из пыли и ботвы.
- Мучение - пробурчал Серега, догоняя девчонок и отбирая у Юльки ручку корзинки. Юльке пришлось присоединиться к Юрке.
- Ты очень славный - сказала  она шепотом, нагибаясь к ручке корзины, но в глазах ее стояли слезы.
- Я что-нибудь сделал неправильно? Юлька нежно погладила его по щеке. Юрка витал в облаках от счастья.
Вечером на ужин Юлька не пришла.
- Где Юлька? - спросил Юрка у Светки.
- Заболела, не велела беспокоить.
Юрка побежал к девчонкам в комнату. Юлька лежала на кровати и плакала. Он включил свет, та посмотрела на него красными зареванными глазами. Юрка стоял у двери, не решаясь переступить порог.
- Закрой дверь - попросила Юлька.
 Юрка сел к ней на кровать
- Я тебе не нужен? Ты скажи, я больше не подойду к тебе, даже смотреть в твою сторону не буду. Хочешь?  - спросил он, прижимая её к себе.
Она молчала. Из столовой прибежали девчонки, но тут же снова ушли. Юлька перестала плакать, села и подтянула коленки к подбородку.
- Хочешь? - переспросил Юрка, зная, что она отрицательно махнет головой, но она кивнула в знак согласия. Он опешил. Не сказав ни слова, он вышел из комнаты. Обошел вокруг корпуса, пошел к ребятам в столовую.
- Выпить нечего? - Те достали две бутылки водки: - Налетай!
     Юрка пришел в комнату, когда ребята уже спали, с трудом стащил ботинки, и упал на кровать. Серега,  спросоня протянув руку,  дотронулся до Юркиной одежды:
- Ты что, купался в одежде? - удивленно он открыл глаза: - Одурел!
Юрка притворно захрапел.      
     Утром на работу Юрка не пошел, попросил командира перевести куда-нибудь в другое место. Тот пообещал после обеда перевести его в овощехранилище. После вечерней попойки гудела голова, и Юрка помчался на пруд купаться. Вода немного привела в чувство, и он с удовольствием позавтракал.
- Нагулял аппетит? – спросила, сидящая рядом за столом, Наташка. Юрка так свирепо посмотрел на нее, что она подавилась. До обеда он съездил в Солнечногорск, позвонил домой, потом Анке. Той не оказалось дома, она была у Алика на даче. Юрка плюнул на все и побежал на дорогу ловить попутку до Москвы. Машин не было, злость нарастала, и он, просто, побежал по дороге. Пробежав с километр, Юрка выдохся и присел на пригорок покурить.
- Хватит дурить! - наконец решил он и побрел на автобусную остановку в сторону лагеря.
На обед он успел, у раздачи столкнулся с Юлькой.
- Здравствуй – как можно беззаботней сказал он ей.
Она не обернулась. Юрка взял ее за руку: - Пойдем, поговорим.
Вся столовая замерла.
- Нет - сказала Юлька, вырывая руку: - Мы договорились.
И она молча отошла от него.
Он бросил поднос и пошел из столовой. За грузчиками из овощехранилища приехал автобус. Юрка забрался на заднее сиденье, лег на него и задремал.
     Прошло четыре дня. Юрка даже и не заметил их. Все для него слилось в серую массу. Погода была туманная. Вставали, когда солнце белым пятном пробивалось через пелену тумана. В обед была та же картина, а к ужину небо разбавлялось розовым киселем заката.
На пятый день Юрку снова послали на подбор картошки. Недалеко работали второкурсники. Юрка старался не смотреть в их сторону, он шутил с Наташкой и Ниночкой, и, относительно, оставался доволен собой. Все постепенно сводилось опять к бесшабашной жизни, не обремененной эмоциями и чувствами. Три дня любви уходили в прошлое, в тихие воспоминания, которые не хотелось трогать, как что-то хрупкое и нереальное. Устраивал гулянки по ночам, получал наряды на кухню, прогуливал работу и снова получал наряды. Только теперь это казалось ему не такой уж веселой жизнью на картошке, которой он наслаждался  предыдущие три года.
Как-то, в перерыв, прибежал Серега (он переместился поближе ко второму курсу, даже на второй этаж переехал):
 - Сегодня Юлька уехала домой - сказал он невзначай. Юрка искоса посмотрел на него:
 - Скатертью дорожка.
Серега помолчал и добавил: -  Она Светке письмо оставила для тебя.
- Что-нибудь слащаво оправдывающее? - хмыкнул Юрка.
- Не знаю, оно у Светки. Зайди вечером, возьми.
После ужина Юрка пошел к Светке.
- Она попросила, как прочитаешь, чтобы разорвал и выбросил. Здесь же при мне - сказала Светка. Юрка взял письмо.
«Не буду писать, почему я уехала - это семейные дела. Я боялась с тобой говорить, потому что думала, что не выдержу и скажу тебе, что я тебя люблю. Но это не так, я сама не знаю, люблю ли я тебя или нет, но я не могу причинить боль дорогому человеку. Мы с ним с самого детства вместе, он любит меня. Я стала встречаться с тобой ради шутки, но это не шутка. Я не знаю, как это назвать, но я не могу тебя видеть, потому что  не могу без тебя»
Юрка молча разорвал письмо, взял Светкину руку, положил туда обрывки и вышел из комнаты.


                Y

- Юлия Сергеевна, вас ждут внизу. Вахтер велел передать. В кафетерии.
- Спасибо.
Она знала, что он придет. Ведь по-другому и не должно было быть, если два человека, которые не могли жить друг без друга, но жили уже так почти двадцать лет, встретились, они должны были поговорить, или хотя бы еще раз увидеть друг друга. Как-то он сказал: - Третьего не дано - и ошибся.
Она не могла сразу спуститься вниз, нужно было собраться духом. Она присела к столу, начала машинально перебирать бумаги.
«Все глупости, я давно уже не Юлька, а Юлия Сергеевна, у меня есть внук. Но Бабье лето, опять Бабье лето! Я хочу его видеть. Наплевать, что я взрослая, я хочу в детство, хоть на  мгновенье. Неужели это возможно!»
Когда она увидела его на выставке, то чуть в обморок не упала от неожиданности. Она и не могла представить того Юрку в роли генерального директора большой фирмы, с которой они заключали договор. Ей казалось, что он на нее и не обратил внимание. Подумаешь какая-то бизнес-тетка (как она сама себя звала). Но он вспомнил. Значит, все было, сказка ее жизни, за которую она цеплялась, как за спасательный круг во всех трудных ситуациях, продолжается. «Правда близится к финалу» - усмехнулась она.
       Юлька приехала домой из-за болезни бабушки. Её родители  уехали в отпуск, Сашка, брат, тоже был на картошке. С приездом внучки бабушка быстро поправилась (просто она боялась оставаться одна). Врач безоговорочно дал ей справку для Юльки. До этого бабушка перенесла обширный инфаркт и, все-таки присмотр за ней был нужен.
     Юлька сидела третий день дома. На улице шел мелкий противный дождичек, совсем не хотелось выходить из дома. Все подружки были на картошке, а Севка еще не приехал из командировки. Для Юльки от него лежало пять писем. Он рвался к ней, скучал, накупил ей уйму марок и открыток с видами тех мест, где он побывал. Он работал монтажником-высотником по установке сигнализации на недоступных для обычных монтажников сооружениях. То есть, куда не мог долезть никто, его бригада, состоящая из ребят-скалолазов, умудрялась устанавливать различные маяки и датчики. Юлька не особенно понимала всю эту технологию, но по тому, какой измученный приезжал из этих командировок Севка, она догадывалась, что это очень сложная работа. Сколько раз тетя Зоя его мать проклинала себя, что разрешила ему заниматься горным спортом.
Юлька, прочитав письма, заметила, что они распечатаны:
 «Опять бабушка интересовалась?» - вздохнула она, хотела пойти ее отругать, но потом махнула рукой. Она все равно знала, что Севка пишет, ведь она и его  воспитывала вместе с Юлькой и Сашкой. Он был на три года старше и всегда лидером в их группе. Он всегда был рядом, потому что рядом были их квартиры, и их и Севкины родители дружили. Пришла тетя Зоя, увидев Юльку, обрадовалась:
- Пойдем ко мне, я пончиков напекла, ты же их любишь.
Юлька уплетала пончики и слушала о том, что Севочка снова не попал в армию из-за своего баскетбола и из-за своей работы, а ведь он сказал, что в институт будет поступать только после армии, а время идет, ему уже двадцать два.
- А может он вообще не пойдет в институт - с набитым ртом сказала Юлька: - Он и так сейчас как летчик- испытатель зарабатывает. Он сам это говорил.
- Юлечка, да что ты говоришь?- ахнула тетя Зоя:  - Да кому он будет нужен без высшего образования? Ты ведь учишься в институте.
Юлька съела последний пончик: - Спасибо тетя Зоя.
- Пожалуйста. Ну, как там, на картошке? Тяжело?
- Да нет, не очень.
- Наверное, весело, ребят много? Студенты веселый народ - задала провокационный вопрос тетя Зоя.
- Нет, мы сразу после работы спать заваливались. Уставали очень - ответила Юлька и подумала: «Я что, оправдываюсь?»
- Я пойду, в магазин нужно, бабушка просила сходить.
- Да посиди со мной. А то без Севки скучно, никто его «бешеный маг» не крутит. - Юлька молча пошла к двери.
- Юль, скажи хоть бабушке, пусть она придет поболтать.
- Ладно.
Когда бабушка ушла, Юлька включила свой магнитофон:
«Привет, макака! Ты удивишься, а я решил воспользоваться техникой. Сейчас уезжаю. Даже и не знаю, что говорить. Макака, будь осторожней там, хорошо? Ради нас двоих» - Юлька, не дослушав, выключила маг легла на софу и закрыла глаза.  Она видела лес, Юрку. Шутка зашла слишком далеко. А ведь Сашка предупреждал. Но ей так хотелось утереть нос этому индюку, который  так любовался своим присутствием на картошке, что никого и ничего не замечал вокруг себя. Ей хотелось оставить его с носом, а осталась  она сама. Он оказался совсем не таким.  А каким? Она сама этого не знала, но те три дня перевернули все ее представления о любви. Это были не тихие спокойные чувства, дающие тепло и умиротворение, а  пламя, которое горело и сжигало все вокруг.
- Какая - же я дура! - схлипнула Юлька, перевернулась на другой бок и задремала. Вечером она написала Светке письмо, но ничего не спросила про Юрку: «Если догадается, сама напишет» - подумала Юлька и побежала опускать его в почтовый ящик. На обратном пути она встретила Валентина,  однокурсника брата и тот затащил ее в кино.
      В тот день, когда Юлька получила письмо от Светки, приехал Сева. Юлька только собралась распечатать письмо, как раздался звонок в дверь. Бабушка в прихожей заохала. Севка ввалился в ее комнату - длинный, стройный и счастливый. Юлька быстро положила письмо на стол, протянула руку Севке:
- Oh! My May pole! Ты откуда?
- Опять ты меня майским шестом называешь? Макака!
Юлька уже целовала Севку в щеку.
- Я так по тебе соскучился - прижал он ее к себе.
Вошла бабушка, начала расспрашивать Севку о поездке. Он вытаскивал из чемодана подарки: для Сашки его любимую воблу, для Юльки ракушки и красивые камешки, для бабушки банку меда.
- Побегу к матери - наконец-то спохватился Севка.
- Приходи обедать - крикнула ему вслед бабушка.
Юлька хотела улизнуть к себе в комнату, но бабушка открыла банку с медом:
-  Намазать хлебушка с маслом и медом?
Юлька села пить чай. Позвонил Сашка и сказал, что едет домой. Он появился через сорок минут. Притащил грязную одежду, набрал еды и опять уехал на своем мотоцикле. (Когда отец отдал Сашке гору металлолома, под названием бывший мотоцикл «Ява», он думал, что тот быстро наиграется и бросит. Но Сашка целый год собирал, красил и восстанавливал это чудо техники. Потом сдал на права, и теперь лихо заруливал на картошку и обратно ко всеобщей зависти остальных ребят. Это и толкнуло его пойти в МАДИ. А Юлька мирно пошла в МАИ по стопам родителей, которые окончили этот институт.)
     Про письмо от Светки Юлька вспомнила, когда ложилась спать. Та на двух страницах описывала их любовь с Серегой и только в конце написала маленькую фразу: «Юрка сдурел, пьет каждый день. Крутит с Ниночкой из второй группы»
«Значит он такой» - зло подумала Юлька, разрывая письмо: «Все. Ничего не было»
     На следующее утро она отправилась к Севке. Он еще спал, мать бережно охраняла его сон. Юльке не захотелось говорить с тетей Зоей, и она решила пойти погулять. Ноги невольно понесли ее на вокзал. В электричке  было мало народа, и Юлька, примостившись у окна, стала вспоминать их встречи с Юркой, его темные глаза так нагло первый раз смотрели на нее, что она была готова провалиться сквозь землю.
«Зачем я это делаю?» - пронеслось у нее в голове, когда она уже  почти подъехала к своей остановке. Она мысленно сравнивала Юрку и Севку. Оба высокие, спортсмены, у обоих темные глаза. Только у Севки - короткие волнистые темные волосы, а у Юрки - длинные и прямые. У Севки -  мягкие черты лица, а у Юрки - как рубленные, особенно подбородок с ямочкой. Вроде они и похожи. Севка почему-то вдруг исчезал в этом описании и оставался только Юрка.
«Не поеду» - решила она, садясь в автобус.
     От конечной остановки автобуса нужно было идти два километра пешком. У самого лагеря ее догнал автобус со студентами. Девчонки, увидев Юльку, застучали  шоферу, и он открыл дверь. Она вошла в автобус, расцеловалась с девчонками, рассеянно слушая их и осматривая автобус. Не было видно ни Светки, ни Сереги, ни Юрки. Когда доехали до лагеря, девчонки потащили Юльку в столовую. Там у стола с грязной посудой в длинном фартуке стояла Светка, а Серега подносил грязные тарелки.
- Мы сегодня дежурные - сообщила довольная Светка: - Хочешь есть?
Юлька кивнула.
- Сейчас уберемся, поедим.
Юлька прислонилась к стенке, стала потихоньку осматривать зал. Мимо проходили знакомые, шутили, что-то спрашивали. Она невпопад отвечала. Из хлеборезки вдруг вылетел Юрка. Он очень изменился за это время, выглядел каким-то помятым и опухшим. Юлька невольно покраснела. Взглянув на нее,  Юрка пошел к поварам, вернулся оттуда с тарелкой супа.
- Ты, наверное, хочешь есть? Садись, сейчас хлеб принесу.
Юлька пошла за ним, села за стол, машинально стала есть. Он сидел напротив, подперев щеку рукой и смотря куда-то через нее в стенку.
- Сейчас принесу второе - сказал он, когда она поела. Опять смотрел не на нее. Потом сходил за компотом. Юлька наелась:
- Спасибо, Юра - сказала она, вставая из-за стола. У выхода из столовой она столкнулась с Сашкой-Бонифацием:
- Кого я вижу? Свет и радость! Вы откуда, мадам?
Юлька пожала, протянутую им руку и пошла дальше.
«Собственно за чем я приехала?»- думала она: «И себе и ему травить душу? Господи, со стороны это, наверное, так странно выглядит? Какая же я идиотка»
Юлька села на скамейку около столовой, стала ждать Светку. Та выскочила  из дверей:
- Бежим скорей! Юрка подрался!
В кладовке Юрка сцепился с парнем из параллельной группы. Юлька ненавидела драки и боялась их, но тут она схватила Юрку за руки:
- Что ты делаешь? Из института вылететь захотел? Ты пьяный! - отпрянула она от него и, гордо подняв голову, вышла из кладовки.
- Во-во, заступайся побольше за этих куриц - сказал парень, застегивая рубашку. Юрка снова схватил его за грудки, но подумав немного, отпустил и, как  оплеванный, пошел прочь.
- Из-за чего они? - спросила Юлька, когда они сели со Светкой на скамейку.
- Да этот придурок тебя жучкой обозвал.
- Неужели еще такие кретины бывают?
 Светка хмыкнула:
- Ты зачем приехала? Из-за него?
Юлька пожала плечами:
- Не знаю. Севка приехал, такой довольный.
Светка хотела что-то спросить, но ее позвали мыть посуду.
- Ты до вечера или уедешь?
- Не знаю.
Юлька пошла  к беседке, села на лавочку. Сзади подошел Юрка, сел рядом:
- Что-нибудь забыла здесь?
Юлька обернулась к нему, он был так рядом, так захотелось прижаться к нему и попросить прощения...
- Да, свитер и комсомольский билет - вместо этого произнесла она. Он опустил голову:
- Я прочитал твое письмо и разорвал, как ты просила. Очень трогательно, как во всех романах - он рывком встал со скамейки и пошел к корпусам.
Юлька понимала, что Юрка говорит это ей назло, что это не так, но она чувствовала себя обиженной, ей захотелось отомстить ему. Юрка вдруг вернулся, взял ее за руку и ударил себя по лицу:
- Уезжай скорее, я тебя прошу, и больше здесь не появляйся и в институте я тебя тоже не хочу видеть. Второго раза нам не дано... - выпалил он это и ушел. Юлька сидела, как ошарашенная. Потом она встала и, не заходя к Светке, пошла к автобусной остановке.
      Через два часа она уже была в Москве. Севка сидел  на кухне и болтал с бабушкой.
- Почему меня не разбудила? Я целый день продрых, голова чугунная - спросил он, набрасываясь на Юльку: - Где была?
- Гуляла. Ты же соня, а мамочка твой сон оберегает.
Севка нахмурился, он не любил, когда Юлька начинала смеяться над его послушанием мамочке.
- Ну, не сердись - Юлька взлохматила его волосы. Севка поймал ее руку, поцеловал в ладонь. Бабушка замлела, она никак не могла дождаться их свадьбы. Юлька покраснела и вырвала руку.
- Пойдем в кино? - спросил Севка. Юлька кивнула.
- А куда? Что новенького идет в Москве?
- Все равно куда.
В кино Севка обнял Юльку и начал шептать на ухо.
- Что произошло? Ты какая-то не такая, как прибитая.
- Ничего, что ты. Просто одурела от безделья. Да и мы с тобой впервые целый месяц не виделись. Так долго.
Севка притянул к себе Юльку, поцеловал в ухо.
- Молодые люди, как не стыдно! - шикнули на них с заднего ряда.
- Пойдем гулять. Не хочу смотреть кино. Хочу смотреть на тебя - предложил Севка, Юлька кивнула.
На улице стемнело, они забрели в Тимирязевский парк, на их аллею (где они всегда любили гулять, особенно весной, когда все распускалось и осенью, когда все замирало перед листопадом.)
- Сядем - предложил Севка, расстегнув куртку и постелив одну полу для Юльки. Она села, и он укрыл ее другой половиной куртки. Юлька уткнулась в его грудь и замерла. Знакомый  запах Севкиного одеколона навевал на нее спокойствие и умиротворенность.
«А если бы был Юрка, у меня бы сейчас сердце из груди выскакивало» - подумала она и вздохнула.
- А теперь скажи, что произошло на картошке? - после небольшой паузы спросил Севка.
- Знаешь, если сказать ничего - то это будет неправда, а если сказать что-то - то это тоже будет неправда. В общем, я запуталась.
- Ты, сегодня, была там?
- Да.
- Он хороший?
Юлька прижалась к Севке: - Ты говоришь о нем, как о предмете.
Севка встал: - Ты права, мне нужно было спросить: он достойный человек, каковы его душевные качества?
- Сев, ради бога, какую чушь ты несешь! Ведь ты знаешь меня, я тебя люблю - Юлька подумала и добавила: - Как брата.
Севка захохотал: - Я так и думал, что ты это скажешь. Раньше ты не добавляла последних слов.
Юлька пошла по аллее, Севка догнал ее, взял под руку:
- Юлька, Юлька, какой ты ребенок. Разве ты знаешь, что такое любить?
- Знаю! - хотелось завопить Юльке, но она продолжала молчать.
- А моя мамочка уже деньги на свадьбу откладывает.
- Моя тоже. Глупость, средневековье какое-то.
Юлька посмотрела, как  Севка закуривает:
- Дай закурить?
Тот округлил глаза и шлепнул ее по заду: - Дуреха, ты, бестолковая! Чтобы я больше не слышал этого.
- Тебе тоже нельзя, ты спортом занимаешься.
- Так. Завязываем оба. 
Севка бросил сигарету, подхватил Юльку под ручку и поволок домой.
- Знаешь, мне сделали предложение поступить в Институт Геодезии и Картографии, на заочное, но с условием, что я еду в Сибирь на стройку со своей бригадой и буду в Москву приезжать только сессию сдавать. Я сказал, что подумаю, а сейчас решил, что нужно соглашаться. Короче, если я через год вернусь и буду тебе нужен, то мы поженимся, если не - я все равно тебя люблю и буду рядом, когда бы ты меня не позвала.
Юлька хотела что-то сказать, но Севка продолжил:
- Ты сама не знаешь, что тебе нужно. Институтские друзья порой становятся дороже друзей детства.
Они подошли к своему дому.
- Сев, спасибо тебе за все. Я не подхожу пока для роли жены, а тебе нужна хозяйка.
- Да никто мне пока не нужен. Это мамочка все сватает меня. Она и отца уже этим достала.
- Вот и договорились до ерунды какой-то.
Юлька посмотрела на часы:
- По домам. Я  сегодня ужасно устала.
- Юль, только прошу тебя, думай сначала, а потом делай - добавил Севка, когда они уже поднимались в лифте.
Когда Юлька легла спать, ей вдруг стало жалко себя, потом Севку, потом Юрку. Нужно было так случиться, что два человека любят ее, и обоих она потеряла.
«Нет, все-таки я гадкая» - подумала Юлька, поворачиваясь к стене: «И совсем без чувств. Неужели я больше никого не полюблю?»
               
                YI

     До приезда ребят с картошки и начала занятий оставалось несколько дней. Юлька истосковалась по учебе, по лекциям, по суете студенческой жизни. Она несколько раз ездила в институт, смотрела расписание, ждала занятий. Второй и четвертый курс учились во вторую смену. Это было и хорошо и плохо. Хорошо, потому что можно было выспаться, а плохо - целый день разорван. Юлька слонялась по магазинам, ходила в кино, старалась не думать о любви. Она решила быть примерной старой девой. Ее так прельстила эта перспектива, что она даже стала носить очки, которых стеснялась  почти всю свою жизнь. Теперь весь мир стал для нее более реален, и в то же время она отгородилась от этой реальности.
Приезжал Сашка, забрал с собой Севку, и они уезжали с ним на картошку. Обратно возвратились утром, пыльные и довольные. Юлька с серьезным видом кормила их, чистила одежду и ворчала, как бабушка.
     В день приезда ребят с картошки Юлька сидела у телефона, ждала звонка от Светки. Ей не терпелось узнать последние новости. Та позвонила только вечером.
- Нас довезли до метро, сейчас поеду домой. Вон, уже Серега бежит. Ну, пока. Завтра позвоню.
«Идиотка, я целый день торчу у телефона, а она хоть бы слово» - подумала Юлька и хотела добавить «О Юрке», но мысленно обозвала себя дурой и пошла смотреть телевизор.
В этот же вечер приехал и Сашка со своим курсом. Он завалился домой в сопровождении половины его группы:
- Юль, пока родителей нет, я предложил у нас отметить окончание картошки. Мы -  по-студенчески, по-походному.
- Ты очень любезен, что нельзя было весь факультет пригласить?
- Твой сарказм неуместен - возразил Сашка и повел своих девчонок на кухню  показывать, где взять посуду и стаканы. Ребята разбирали и ставили стол. Бабушка сновала между ними довольная. Она любила шумные компании. Юлька оделась, пошла на улицу. Там было холодно, и она решила зайти к Севке.
Тот сидел у телевизора и смотрел футбол.
- Сев, можно я у тебя посижу? К Сашке его группа пришла. Хочешь, иди к ним.
- Настроения нет. Да и футбол интересный.
- Твое дело. А где теть Зоя?
- В гости уехала к какой-то подруге. Она скучает, когда отец в командировке.
- Ел?
- Угу. Банку сгущенки и пакет сухарей.
- Поздравляю - сказала Юлька, пошла на кухню и принесла подогретый ужин: - Садись, оглобля!
Севка дернул ее за хвост:
- Не обзывайся!
Поел с аппетитом, сказал: - Спасибо.
- Пожалуйста, а посуду сам уберешь, мне не хочется.
Севка ушел на кухню мыть посуду, а Юлька залезла с ногами на диван и переключила телевизор на другую программу. Шел концерт. Из кухни появился Севка, сел рядом. В стенку застучал Сашка:
- Севка, иди к нам в гости.
- Не хочу - не поворачиваясь, крикнул Севка: - У меня тоже гости.
За стенкой загремела музыка. Севка молча смотрел на Юльку, потом обнял и притянул к себе:
- Юль, хочешь, я тебя возьму на руки и понесу.
- Не хочу. Лучше расскажи что-нибудь интересное.
- Не могу я рассказывать что-нибудь, когда ты рядом. Я хочу только целовать тебя.
Юлька немного подумала, нащупала в кармане очечник, надела на нос очки:
- Севка, ради бога, больше ничего не говори. Лучше иди к Сашке, там такие девчонки, закачаешься.
Севка встал, переключил телевизор на  футбол.
- Ты меня выгоняешь? - спросила Юлька.
- Нет - хмуро ответил он: - А что, если я сейчас наплюю на всю нашу братскую любовь и окажусь подлецом - подошел он к Юльке.
Та с испугом посмотрела на него.
- Я хочу тебя - посмотрел Севка ей прямо в глаза.
 Юлька вскочила на ноги:
- Не городи ерунды.
- А почему бы и нет?
Лицо Севки горело огнем, глаза блестели. Никогда еще таким  его Юлька не видела.
- А почему бы и нет - повторил снова он.
- Я тебя не понимаю. Совсем недавно ты говорил, что не хочешь мне навязываться. Сам себе противоречишь - струхнула Юлька.
- А я и не навязываюсь - Севка взял Юлькины руки в свои.
- Сила есть - ума не надо - сказала Юлька, напрягаясь:
- Я орать буду.
- Ори, никто не услышит. У Сашки музыка все заглушает.
- А вот и не буду.
- Ну, тогда обними меня.
Юлька обвила руки вокруг Севкиной шеи.
- Поцелуй - потребовал он. Она поцеловала его в уголок губ. Севка поднял ее и положил на диван. Юлька закрыла глаза. Севка сел рядом на полу на колени.
Юлька хитро открыла один глаз, показала ему язык:
- Тоже мне, искуситель. Я же знаю, что ты шутишь.
Севка усмехнулся:
- Надо думать.
Юлька притянула к себе его голову, поцеловала в волосы.
- Не шути больше так, а то я перестану любить тебя.
Севка прижался щекой к Юлькиной шее:
- А ты смешная сейчас была.
- А ты - противный.
Юлька собралась уходить.
- Оставайся у меня. Все равно Сашка будет полночи бузить.
- Нет, пойду их выгоню, а то бабушке будет плохо.
Юлька позвонила в свою дверь. Открыл Сашка:
- Ты где была?
- Гуляла.
- Светка звонила, говорит что-то важное. Перезвони.
- Хорошо. Саш, давайте, закругляйтесь. Хватит.
- Ладно. Через полчасика.
Юлька набрала Светкин номер.
- А - это ты - донеслось в трубке: - Я, почему тебе позвонила, думала тебе интересно про Юрку узнать.
Юлька промолчала.
- А он спрашивал про тебя, когда мы уезжали.
- Ну и что?
- Да так. Ты знаешь, после твоего приезда он еще раз подрался с ребятами, а с Ниночкой больше не ходил. Девчонки говорят, они поругались. В общем, что-то с ним произошло. В последний вечер были такие зашибенные танцы, часов до двух, а потом мы с Сережкой всю ночь прогуляли и никаких нарядов на кухню. Представляешь? Да, ты расписание списала? Сколько экзаменов, а зачетов? - дальше Светка перешла на болтовню о мелочах, и Юлька, рассеянно слушая ее, лишь поддакивала. В голове у нее застряли Юркины слова, чтобы она больше не появлялась ему на глаза, даже в институте. А она только и ждала, чтобы его там увидеть.
На кухне загремели посудой. Это Сашка пытался мыть сразу все тарелки.
- Все разошлись, а ты болтала, и я решил сам помыть посуду.
Юлька удивленно уставилась на него:
- Медведь в зоопарке сдохнет! Сашка посуду моет! Что случилось? Говори.
Юлька села за стол, взяла бутерброд, стала жевать. Сашка начал издалека:
- Севка  приехал такой довольный, а потом вдруг сник. Из-за чего?
- Из-за Юрки. Я запуталась, Саш. Но оба они дали мне от ворот поворот.
- Довыпендривалась.
Сашка подошел к окну, закурил:
- А ты красивая, Юль - вдруг сказал он.
- Какое это теперь имеет значение - махнула она рукой.
- Вытри посуду - Сашка кинул ей полотенце и пошел разбирать вещи.
Юлька тихонько запела любимую бабушкину песню:
- Хороша, я, хороша, да плохо одета. Никто замуж не берет девушку за это.
В окне отражалась ее фигура. Юлька исполнила танец живота, вытерла последнюю тарелку, поставила ее на место и пошла спать.
 
                YII

      Занятия в институте начались с полной суматохи. Какие-то лекции перенесли, какие-то аудитории заняты. Только к третьей паре все угомонились и, так как была философия, расслабились. Юлька со Светкой сидели на последней парте и шептались о лете, о картошке. Любопытная Светка пыталась перевести разговор про  Юрку, но Юлька тут же начинала записывать умные философские изречения. После лекций Светка побежала на свидание с Серегой, а Юлька побрела домой. По дороге ее догнал комсорг:
- Ты что собираешься в этом году делать? Какой общественной работой заниматься?
- Ничего, отдыхать.
- Тебе не стыдно. Я предложил тебя в  бюро потока. Будешь только за свои
  группы отвечать. 
Юлька замахала руками, но тот уже побежал отлавливать очередную жертву общественной нагрузки. Юлька пришла домой, бросила сумку с учебниками под стол и пошла к Севке.
Дверь открыла тетя Зоя, молча впустила Юльку.
- А где Севка?
- У себя в комнате.
Севка собирал  чемодан. Тетя Зоя всхлипнула. Севка обнял Юльку:
-  Мы же решили. Да я бы и так уехал. Не могу я сидеть на месте. Скучно. Так хочется романтики. Мои родители на целину ездили, кто-то БАМ строит. А я, что потом своим детям буду рассказывать?
Тетя Зоя ушла на кухню.
- Глупо - сказала Юлька: - Хоть я и понимаю, что не во мне дело, но я прошу тебя, останься, ради матери. Ей такт надоело то тебя, то отца из командировок  встречать и провожать. И каждый раз бояться за вас.
- Нет, Юль, пусть я буду потом себя ругать, я хочу самостоятельности. И потом, отец скоро уходит на пенсию, он и так уже летает на внутренних рейсах. Вот они и будут вместе.
Юлька села в кресло:
- Знаешь, я тоже не знаю. Куда себя деть. Начитаешься всякой героической прозы и, так и тянет тебя на подвиги. Ни в чем не нахожу удовлетворения.
Севка подсел к ней, молча обнял. Она погладила его по плечу:
- Я провожу тебя на поезд, хорошо? Позвони, когда будешь из дома выходить. А пока побудь с матерью. Я к себе пошла. Пока.
Юлька пришла домой, легла спать и проснулась только вечером.
- А Севка уехал - сказала бабушка: - Не велел тебя будить.
- Почему? - возмутилась Юлька.
- И правильно. Нечего зря мозги парню морочить.
- Ба, ну что ты говоришь?
- А то! Не доживу я до ваших внуков.
Юлька накинула куртку и побежала на улицу.
«Идиотство» - думала она: «Для чего человек рожден? Чтобы причинять боль другому? Вообще - это нечестно меня не разбудить»
Юлька хотела зайти к Светке, но вспомнила, что та у Сереги, просто побрела по улице. Навстречу ей попался пьяный. Он шел, шатаясь и что-то напевая, изредка спотыкаясь,  вот-вот готовый упасть.
«Гад, домой сейчас придет. А что, если мой муж будет пить? Бр-р-р. Не хочу замуж» Юльку так далеко занесло в мыслях о замужестве, что она не заметила, как добрела до метро. В кармане куртки оказалась двухкопеечная монетка, и она позвонила Валентину - Сашкиному однокурснику, у которого в этот день отмечала начало учебного года Сашкина группа.
- Юль, заруливай к нам, здесь новые записи «Машины времени». Мне их только на один день дали послушать. И Высоцкого снова покрутим.
Сашка и Юлька одно время занимались в музыкальной студии, но потом дружно бросили, но на гитаре оба играли прилично и обожали современные бардовские песни. В прошлом году они открыли для себя новую группу «Машину времени» и теперь с удовольствием собирали их песни и даже умудрились попасть на их концерт в Маевском ДК. А Высоцкого они просто боготворили, хотя никак не могли достать билеты на «Гамлета» в театре на Таганке.
 Юльке открыл дверь Сашка:
- Привет. Севка уехал, сказал, что обо всем с тобой договорился. Я его провожал.
- Уехал, так уехал - сказала Юлька и пошла в комнату.
Ребята поставили пластинку с «Бони-М», Валентин взял Юльку за руку:
- Пошли танцевать.
- Угу.
- Юль, переводись в наш институт, у нас тоже экономический факультет есть.
- А мне мой институт нравится.
- Шарашкина контора.
- Попрошу не оскорблять моих патриотических чувств. Это у вас шараш-монтаж - слово за слово они поругались.
Пришлось Сашке их разнимать. Юлька собралась домой, Валентин вызвался ее проводить.
- Валь, скажи, можно человека ненавидя любить?
Он удивленно хмыкнул:
- Закрутила! Скажи еще, любя ненавидеть.
- А может и так - сама себе сказала Юлька и остановилась, удивленная этим открытием.
     На следующее утро Юлька опять встала с этой же мыслью в голове.
- Нет, я определенно ужасная дура. Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал нам дедушка Ленин - решила она и отправилась в институт.
На лекции комсорг сообщил ей, что после занятий заседание поточного бюро. Там ей дали комсомольское поручение наладить связь с четвертым курсом, потому что те тоже учились во вторую смену и культмассовую работу они должны были проводить вместе. Юлька чуть не разревелась, отказываясь от этого задания, но комсорг был неуклонен:
- Да ничего и делать не надо, работа - не бей лежачего. Собирай себе списки и приноси сюда. Справишься. Ты у нас боевая девушка.
- Пенек замшелый - выругалась Юлька, выходя из аудитории: - Как плохо, когда треугольник из одних мужиков. Ни черта не соображают. И не объяснишь.
Юльке нужно было идти в Юркину группу. Она потащила с собой Светку. У аудитории остановились:
- Свет, сходи, позови культорга. Культурный организатор – кулёк из торга – перефразировала Юлька.
- Юль, не могу, на нас и так с Серегой все пальцем показывают. А теперь скажут, что я вообще за ним бегаю.
- Ну, Светочка!
К счастью выше Серега:
- Девочки, вы ко мне?
- Нет, Сереж, где ваш культорг?
- А они в соседней аудитории. Сейчас лекция кончается. Я опоздал. Поэтому не пошел.
 Юлька пошла к двери. Светка с Серегой о чем-то заспорили, пошли к окну, забыв про Юльку. Прозвенел звонок, он был такой пронзительный, что она чуть не подпрыгнула:
- Склянки пробили! - подумала она, дергая за ручку двери. Вышел лектор. Юлька вежливо поздоровалась. Следующим человеком, который шел за преподавателем, был Юрка. Юлька ожидала его встретить везде, но только не сейчас и не так. Юрка спокойно прошел мимо, не обратив на нее внимания. Юлька дождалась культорга, отдала той бланки заявок на культмассовые мероприятия  и скорее побежала из этого корпуса. У выхода стоял Юрка и ждал ее. На улице шел дождь, воротник его плаща был поднят, немного виднелся галстук. Представительный вид его совсем не вязался с тем его видом на картошке, с той старой армейской формой и кирзовыми сапогами. Волосы были подстрижены а-ля Битлы, но ему шла эта прическа.
«Я никогда не видела его при параде» - подумала Юлька, опуская  глаза и проходя мимо него. Он схватил ее за руку.
- Добрый вечер.
- Здравствуй.
До метро шли молча.
- Тебе куда? - спросил Юрка.
- На Водный стадион.
Они вошли в метро, сели в поезд, доехали до Юлькиной станции. Также молча пешком  пошли к ее дому, остановились около ее подъезда.
- Ты не зовешь меня в гости? – спросил он, задерживая, ее у двери.
- Пожалуйста - сказала она.
Из двери вышла тетя Зоя:
- Здравствуй, Юлечка.
- Здравствуйте.
 Юлька пошла к лифту. Юрка за ней. Бабушка открыла дверь в полном изумлении.
- Здравствуйте - вежливо сказал Юрка.
Бабушка молча кивнула, пошла на кухню готовить обед. Юлька с Юркой пошли в ее комнату. Юлька села на диван, Юрка рядом на стул, стал рассматривать Сашкины рисунки (тот прекрасно рисовал, особенно портреты). Юлька подошла к окну.
- Где твой парень? - спросил он. Юлька показала на  портрет Севки.
- Симпатичный - сказал Юрка, не смотря на рисунок.
- Зачем ты разыгрываешь всю эту комедию? - обернулась Юлька:
- Ты кто? Сердцеед-любовник! Кого из себя строишь? Развоображался, любимец публики, клоун Бим!
- Дура! -  резко вскочил Юрка и, чуть не сбив бабушку, выскочил из комнаты. Входная дверь захлопнулась. Юлька вздрогнула.
- Это кто такой нервный? - спросила бабушка.
- Артист из цирка.
- Да? - удивилась бабушка.
- Заслуженный - добавила Юлька и вдруг рассмеялась.
- Какие же мы с ним дураки - вслух сказала она.
- Что? - обернулась бабушка.
- Я есть хочу. Что у нас сегодня на обед?

                YIII               

      Юлия Сергеевна сложила все бумаги, посмотрелась в зеркало и пошла в низ, в кафетерий. Юрий Петрович сидел к ней спиной и читал какие-то бумаги. Он почувствовал ее приближение, обернулся, встал и пошел навстречу. Приветствие произошло неловким. Он хотел обнять ее, но, наткнувшись на протянутую  Юлькой руку, тряхнул ее со всей силой. Юлька ойкнула.
- Извини! Это я от неожиданности.
- Ничего, ничего.
Они на какой-то миг замерли, рассматривая друг друга.
«Она такая же, только прическа другая и веснушки куда-то делись. Те же глаза, чуть курносый нос, пухлые губы. И в то же время - это чужая женщина, уже давно не принадлежащая ему»
- Постарела? - спросила Юлька.
- Да нет, повзрослела.
- Да, иногда в жизни бывают такие моменты, когда сразу прощаешься и с детством и с юностью.
- Нет, Юль, Юлия Сергеевна, даже и не знаю, как к тебе обращаться...
- Как тебе удобнее. Мне тоже как-то не нравится Юрий Петрович. Можно Юра.
- Конечно, Юль.
- У меня закончилась работа. Хочешь, проводи меня.
- Ты, все там же живешь?
- Да.
Они вышли из дверей института. Юлька открыла сумочку, вытащила ключи:
- Я на машине. Правда - это звучит гордо, но все-таки на своих колесах.
Она подошла к черной «Оке», открыла дверь.
- Может, ты сядешь за руль - попросила Юрку: - Сколько езжу, все равно боюсь.
- Давай ключи. Правда, чудно как-то. Я еще ни разу не водил такую машину.
- А у тебя какая?
- В общем то, у меня три - замялся он.
- А-а-а - протянула Юлька: - Это хорошо.
Разговор не клеился.
- Куда ехать? - спросил Юрка, когда втиснулся на место водителя.
- Сначала к Светке с Серегой. Ты их, наверное, целую вечность тоже не видел?
- Да. Я у них был лет пятнадцать назад. У них еще мальчишка был маленький. Теперь, наверное, в институте учится?
- Нет, уже закончил, в армии служит – лейтенант. Скоро должен придти. А то, что у них еще двое детей, ты не знаешь?
- Вот это да! Ну, Серега, ну, гигант!
- Да это Светка - гигант. Она всю эту ораву на себе тащит. Как начала в первые годы перестройки шоп-турами заниматься, так и втянулась. А теперь у нее свой бизнес. А Серега - бухгалтер и домохозяйка. Ребята - это его заслуга.
- Невероятно.
Разговор понемногу входил в свое русло. Юлька перестала внутренне дрожать и потихоньку разглядывала Юрку.
«Поседел. А я? Если бы не красилась. Может, и седее его была бы. А сам не очень изменился, только чуть мощнее стал»
- Спортом занимаешься? - вдруг вслух спросила она.
- Да, у меня дома маленький тренажерный зал и бассейн - ответил он, притормаживая около Светкиного подъезда.
- Пойдем - сказала Юлька.
Дверь открыл Серега, толстенький, седой и с лысиной.
- Юрка! - завопил он: - Светик, смотри, кого нам Юлька привезла! Сам герр Арбатов пожаловал.
В коридоре появилась Светка, вернее две прошлых Светки - объемная дама  в белых кудряшках и в вельветовой пижаме.
«Господи!» - подумал Юрка: «Как же Юлька от нее отличается»
Но, когда Светка чмокнула его в щеку и начала весело щебетать какие-то новости, она опять превратилась в прежнюю балоболку-студентку.
«Нет - это только сначала кажется, что человек изменяется, а потом все становится старым, прежним. Как два  негатива - соединили их вместе и сделали один снимок»
- А где Максик? - спросила Юлька.
- Они там мультики досматривают. Сейчас придут. Ребята, вы есть хотите?
- Нет, Свет, мне домой нужно. Максику пора спать, а то завтра опять будет с утра ныть - ответила Юлька. Юрка молча стоял, прислонившись к стенке.
- Юр, ты надолго здесь, в Москве? - спросил Серега.
- Да нет. На пару дней, но, ребята, мне очень хочется посидеть, поболтать с вами. Давайте завтра соберемся  или послезавтра. У меня здесь однокомнатная квартира. Я Юльке все расскажу, как доехать. Ладно?
- Без проблем - сказала Светка: - У меня как раз неделя свободная. Юль, ты как?
- Я -  не против. А ребят к твоей маме подбросим... - Юлька хотела еще что-то сказать, но из комнаты выскочили три сорванца. Самый маленький подбежал к Юльке:
- Юлечка, ты, что так долго? Поехали домой, я порисовать еще хочу перед сном.
Потом он увидел Юрку, посерьезнел и протянул ему руку:
- Здравствуйте. Меня зовут Максик?
- Здравствуй, а почему Максик?
- Потому что папу зовут Максим - он взрослый, а я - маленький, меня зовут Максик.
- А маму как зовут? - спросил Юрка.
- Аллочка.
- Это -  мой внук - сказала Юлька, надевая на него курточку:
- Свет, спасибо. Ты моя палочка-выручалочка. Ну, договорились. Мы созвонимся и тогда поедем к Юре в гости. Пока. Ой, мальчишки, я же вам по чупе-чупс принесла.
- Спасибо, теть Юль.
- Балуешь ты их, Юлька.
Юлька обняла Светку, помахала Сереге и ребятам и закрыла дверь. Юрка машинально пошел за ней.
- Ты зайдешь к нам? - спросила Юлька: - Мы с Максиком сегодня одни.
- А завтра? - почему-то спросил он.
- И завтра тоже - просто ответила она.
- Я поведу - сказал Юрка, снова втискиваясь за руль.
Дома Юлька быстро переоделась и пошла на кухню.
- Тапочки сам найдешь - сказала она Юрке.
- Максик, быстро руки мыть и кефир пить.
- Слушаюсь - крикнул из своей комнаты Максик: - Только дорисую чуть-чуть.
Они попили чай с бутербродами, Юлька помыла посуду.
- Юр, а ты как будешь домой добираться?
- Такси поймаю.
- Если хочешь, можешь у нас остаться. Я при двух квартирах. Севкина квартира сейчас пустая. Тетя Зоя у него пока живет.
- Ну, если тебя не затруднит... Я сейчас шоферу позвоню, чтобы он завтра за мной сюда заехал. И вас с Максиком захватим.
Юрка достал сотовый.
- Нет, мы уж как-нибудь на своей старушке. Правда, Максик? - спросила Юлька, пришедшего мальчика.
- А когда я подрасту, Юлечка отдаст ее мне, а я ей куплю новую и большую - добавил он, выпивая, кефир и опять удаляясь в свою комнату.
- Серьезный юноша. Сколько ему?
- Скоро пять.
- Юль, но ведь Аллочка - это Сашкина дочь.
- Юр, ты не обидишься, если я тебе это потом расскажу. Просто  я никак не могу привыкнуть к тому, что ты есть, что - это не сон и не моя навязчивая идея. Я тебе все расскажу, обязательно. Но теперь, иди спать. Я постелила. Возьми с собой ключ. Во сколько тебя разбудить?
- Я рано встаю.
- Тогда в шесть. Хорошо? Спокойной ночи.
- Спокойной ночи.
Он взял Юлькины руки и прижал их к своему лицу.
- Я есть, я существую - сказал он и пошел спать.
Юлька уложила Максика, села в кресло и стала вспоминать...


                IX

     Почти полгода прошло с того момента, когда Юрка ушел, хлопнув дверью. Весна уже полностью растопила снег и мозги студентов. Те сидели на лекциях, как сонные мухи, изнывая под солнечными лучами, которые с трудом пробивались сквозь слой пыли на окнах, щекотали носы, играли в волосах, плясали рядом с буквами в тетрадях, укачивали, убаюкивали. Группы дремали под нудное бормотание лектора. Звонок, как гонг на корабле взбудоражил всех, подбросил и волной выбросил и аудитории.
-Ох! - жаловалась Юлька Светке: - Еще одна лекция и я погружусь в летаргический сон. Пойдем хоть умоемся, а то усну на веки вечные.
Пока умывались, решили сбежать с последней лекции.
- Куда пойдем? - спросила Светка.
- В «Чайку», куда еще - потащила ее Юлька.
Маленький уютный кинотеатр «Чайка» был рядом с Маевским ДК. И девчонки так часто туда ходили, что билетерша  иногда пускала их бесплатно.
- Юль, мы успеем к часу? Меня Серега будет ждать в час у проходной.
- Успеем, в случае чего, уйдем пораньше - ответила Юлька и, чуть помолчав, спросила: - Свет, а как там Юрка?
Светка округлила глаза - полгода назад Юлька даже запретила упоминать это имя.
- Что, весна? - спросила Светка.
Юлька пожала плечами. Они были со Светкой неразлучны, делились всеми секретами, но даже ей Юлька боялась сказать, что она не переставала все это время думать о нем, даже тогда, когда ей сказали, что он собирается жениться на Анке. Правда, он так и не женился, но Юлька замкнулась, а Светка с Серегой перестали о нем говорить в ее присутствии. Последний раз Юлька видела его зимой около «Пиночета» - пивного бара, пристанища всех маевских сачков. Издалека он окинул ее взглядом и отвернулся к приятелям.
- Я тоже так могу - решила про себя Юлька и передернула плечами.
Кино было скучное, и они пошли на улицу, купили по мороженому и удобно устроились на «Сачкодроме» или просто, «Сачке». Это так, любя, маевцы называли Ритуальную площадь в центре института. Там стояли лавочки, росли старые деревья, и всегда можно было найти уютный уголок, где пересидеть прогулянную лекцию.
- Время летит незаметно. Скоро опять сессия - вздохнула Светка.
- Не говори - поддакнула Юлька и добавила:
- Вот уже полгода, как уехал Севка. Его мамочка со мной первое время даже здороваться перестала. Сейчас вроде, как он сдал первую сессию на одни пятерки, немного отошла, кивает при встрече. Он перевелся в Томский политех. Прислал всего пять писем. Родители хотели к нему съездить, запретил. Говорит, когда получу квартиру, тогда совсем и приедете.
- Как можно из Москвы уезжать? Не понимаю? - сказала Светка, доедая мороженое.
- Я тоже.
Девчонки вздохнули и пошли к проходной, где Светку уже ждал Серега.
- Пока - помахала им рукой Юлька и пошла по магазинам искать себе туфли, благо получили стипендию, целых шестьдесят три рубля (Юлька последнюю сессию сдала на одни пятерки).
- Ох, и разгуляюсь - решила она, откладывая десятку, как НЗ (неприкосновенный запас).
Домой Юлька приехала поздно, туфли не купила, но деньги все истратила на какую-то ерунду. Сашка еще не пришел из института. Он тоже учился во вторую смену. Юлька пошла к бабушке на кухню:
- Ба, ты, во сколько лет замуж вышла?
Бабушка сдвинула очки на лоб:
- Юль, ты что-то часто стала спрашивать об этом? Севка письмо прислал?
- При чем тут Севка! - вскочила Юлька.
- Как причем? Зойка мне все уши прожужжала - поедем к Севочке, Юльку с собой возьмем.
- Да не нужен он мне, не нужен - почти закричала Юлька и отвернулась к окну.
По дорожке к дому шли Сашка и Лилька, его девушка. Они решили пожениться, по пока это сообщили только Юльке, как доверенному лицу.
- Они тоже на картошке влюбились. А может, если бы я не уехала, то с Юркой было  бы все нормально. Нет, я должна была все сначала решить с Севкой. Сашке проще, он парень. Он свободнее в своих поступках и действиях.
В дверь позвонили, Юлька пошла открывать.    
- Привет - кивнула она ребятам и пошла в комнату смотреть телевизор.
Бабушка выглянула из кухни:
- Лилечка, Саша, кушать будете?
«Бабушка давно уже обо всем догадалась» - подумала Юлька: «От нее ничего не скроешь. Пусть хоть за Сашку порадуется»
В комнату вошла Лиля: - Юль, мы решили сказать родителям, что подали заявку.
- Ребята, поздравляю! - Юлька обняла Лильку.
«Чудно как-то, она будет моей сестрой, или, как там называется - золовкой что ли? Я поняла, почему у меня ничего не получается ни с кем. Я все усложняю и от всего требую чего-то заумного. Зачем? Нужно просто радоваться тому, что есть и все» - задумалась Юлька.
- Юль, ты что? - спросила Лилька: - Что-нибудь произошло? Я, наверное, такая счастливая, что не замечаю вокруг ничего - виновато улыбнулась она.
- Да нет, вы тут с Сашкой ни причем. Понимаешь, Лиль, я завидую, но не знаю кому. В общем, сама знаешь -  весна.
Лилька, подумав, вдруг сказала:
- Юль, ты ни кому не скажешь?
Юлька села на стул: - Что?
- У нас будет ребенок.
Юлька присвистнула: - Поздравляю!
- Сашка еще не знает - шепотом сказала Лилька: - Я, почему-то, боюсь ему это говорить.
- Вот дурочка! - всплеснула руками Юлька, обняла ее: -  Молодец!
«Я тоже так хочу. Чтобы кто-то радовался этому» - подумала она про себя.
Вошел Сашка: - Юль, тебя бабушка зовет - подмигнул он ей.
- Еще налобызаетесь - огрызнулась Юлька, но пошла из комнаты.
Бабушка мыла посуду. Юлька в шутку называла ее «енот-полоскун», да и правда, она то на кухне что-то мыла, стирала, то в ванной.
- И как тебе это не надоест? - спрашивала Юлька.
- А кто все будет делать? Я и так избаловала вас, вы за собой не уберете.
Придет время и тебе это предстоит делать. Вот и не трогаю тебя пока особенно. Еще наработаешь свое.
- Ну, спасибо - обняла ее Юлька: - Такую красочную картину моей будущей жизни описала.
- Когда у Сашки свадьба-то? - не оборачиваясь от мойки, спросила у Юльки бабушка.
- Скоро - машинально ответила Юлька.
- Да уж скорее бы - вздохнула бабушка: -  А я думала, ты первая выскочишь замуж.
- Нет, Ба. Тебе только чекистом быть! Как ты догадалась про Лильку с Сашкой?
- Секрет - ответила бабушка и что-то запела себе под нос.
     Вечером собрался семейный совет. Родители были до смешного торжественны, особенно отец. Сашка был его любимчиком и все еще маленьким ребенком. И вдруг он женится. Лилька сидела красная, опустив глаза. Бабушка улыбалась, Сашка покашливал и делал умный вид, когда говорила мать. Она говорила, что нужно встретиться с Лилиными родителями и обо всем договориться и прочее, и прочее...
Юльке надоело это слушать, она схватила со стола печенье и пошла одеваться:
- Ладно, хватит говорить не по существу. Я как старший близнец - за. Думаю, вы тоже  - за. Вы только посмотрите на их счастливые физиономии. Хватит их мучить.
- Юленька, ты куда? - спросила мама: - Сейчас будем чай пить.
- Я к Светке. Скоро буду. Чао! Юлька надела пальто и выбежала на улицу. Еще было светло, Юлька пошла к автобусной остановке:
- Пойду к Светке, может она дома сидит.
Но той, естественно, дома не оказалось. Юлька села на скамейку около ее подъезда и задумалась. Около подъезда остановились «Жигули» первой модели - мечта Юлькиного отца. Он даже повесил ее фотографию у себя над кроватью, но как сам говорил - это мечта не сбывшаяся, потому что эти машины доставались избранным. И вот машина с папиной фотографии стояла перед ее носом.
Юлька посмотрела на водителя: «Молодой какой. Наверное, папочкина машина. Катается мальчик» Ее губы непроизвольно сложились в гримасу. Водитель заметил это, подсел к Юльке:
- Коробит? - неожиданно спросил он. Юлька покраснела, встала:
- Привыкла - ответила она ему.
- К чему? - сощурил он глаза.
- К тому, что некоторые юноши или девушки разъезжают на папочкиных машинах.
- А это моя машина - просто ответил парень.
- Тем более - пожала она плечами и отвернулась. Они немного помолчали, каждый обдумывая свое. Наконец он спросил:
- У вас плохое настроение?
- Неужели? - усмехнулась Юлька: - Как вы проницательны. Ну ладно, я пошла.
- Вам далеко? Я провожу.
- Пожалуйста, только не на машине.
- Хорошо. Только сумку отнесу домой. А хотите, зайдем вместе.
- Нет.
- Да не бойтесь вы. У меня дома мама и тетка. Вон они в окно смотрят.
Юлька подняла голову. Из окна третьего этажа, прямо над Светкиной комнатой, смотрели две женщины. Парень вошел в подъезд:
- Пойдемте - позвал он. Юлька невольно пошла за ним.
 Дверь открыла его мать. Они были очень похожи друг на друга. Он поцеловал ее в щеку и обернулся к Юльке:
- Заходите.
- Здравствуйте - сказала она, переступая через порог.
Юлька сняла пальто, парень подал ей тапочки:
- Проходите.
В комнате  за столом, с вязаньем сидела его тетка.
- Здравствуйте - еще раз сказала она. Тетка кивнула.
Юлька села в кресло, огляделась. Комната была большая, обставленная старинной мебелью, одна стенка была завешана картинами: большими и маленькими, пейзажами и портретами.
- Это мой дядя рисовал - сказал парень: - Он был художник. Правда, неудачник.
Юлька встала, подошла поближе, стала молча рассматривать картины. Они были очень грустные, в серо-коричневых тонах, но очень выразительные. Особенно ей понравилась одна картина: женщина стоит на берегу реки, внизу - холодная стальная вода, низкие тяжелые тучи, голые деревья вдали, а у самого горизонта небольшой кусочек голубого неба.
- Нравится? -  вдруг спросила тетка, подойдя к Юльке.
- Да.
- Это его первая работа, он считал ее самой неудачной.
Юлька покраснела.
- Но она, почему-то, всем нравится - вдруг добавила тетка и пошла в другую комнату.
- Не обращайте на нее внимание. Она уже старая стала, странная. Дядя умер два года назад, а она до сих пор не придет в себя. Она его с моей матерью воспитывала, когда их родители в войну погибли. Так и осталась старой девой.
В комнату вошла мать:
- Кофе будете пить? Славик, зови девушку.
- Славик - про себя отметила Юлька.
Они сидели за кофейным столиком, держа в руках чашки, и молчали.
- Вы учитесь? -  вдруг спросила  мать.
- Да.
- Если не секрет, где?
- В институте - Юлька поставила чашку на поднос: - Большое спасибо. Мне пора идти.
- Я провожу - встал Слава.
- Недолго - сказала ему вслед мать.
- Ну, как вам у нас? - спросил он, когда они с Юлькой подошли к автобусной остановке.
Юлька улыбнулась: - Полегчало.
- Что, что? - удивился он.
- От сердца отлегло - пояснила Юлька. Славик пожал плечами.
Они доехали до Юлькиного дома, подошли к подъезду:
- А у нас сегодня сватовство - сказала она: - Брат женится. Давайте теперь к нам зайдем - предложила она. Он стал возражать, но Юлька взяла его за руку:
- Пойдемте.
Дверь открыла бабушка и удивленно уставилась на Юльку с парнем.
- Это Слава - сказала Юлька, так же, как и он, подавая ему тапочки.
Свадьбу обсуждали уже со всеми подробностями. Пришли Лилины родители (они жили в соседнем доме),  счастливые Лилька с Сашкой писали список приглашенных. Сашка  вышел в коридор. У него от удивления взметнулись брови.
- Это мой брат - представила Юлька.
Слава вошел в большую комнату, поздоровался. Разговор смолк.
- Пошли в мою комнату - позвала Юлька: - Им сейчас не до нас.
- О, у тебя тоже картинная галерея - удивился Слава, входя в ее комнату.
(Юлька развесила все Сашкины картины).
В комнату заглянула мама:
- Юлена, вы кушать хотите?
- Нет, мамуль.
Юлька взглянула на часы, было всего девять.
- Как долго тянулся сегодняшний день, и какой он был странный.
Она внимательно посмотрела на Славу:
- Сколько вам лет?
- А вам?
- Знаете, Слава, очень странно все вдруг получилось. Мы ничего не знаем друг о друге. Пусть так и будет. Так даже интереснее.
Слава пожал плечами:
- Глупо, конечно, но пусть, не будем торопить события. А сейчас мне пора  идти. Юль, вы не возражаете, если завтра мы сходим в кино. Я буду ждать вас в семь вечера на автобусной остановке.
- Не возражаю. Сходим.
- Договорились.
Когда за Славой закрылась дверь, Юлька плюхнулась на диван и стала внимательно рассматривать Сашкины рисунки, остановилась на портрете Севки, подмигнула ему и вздохнула. Он ей сейчас нужен был, чтобы поплакаться в жилеточку.
- Зачем это мне все? - проговорила она вслух.
Ей вдруг ужасно стало жалко себя, одиноко. Она шмыгнула носом, потом, подумав о движении материи и о том, что все течет, все изменяется, включила маг с последними записями и села переписывать лекции.
Утром Светка отчитывала Юльку за легкомыслие:
- Как ты можешь приводить чужого человека к себе, а еще хлеще, быть у него дома! Что он подумает о тебе!
- Ну и пусть. Мне, что с ним детей крестить?
- Знаешь, Юль или весна окончательно твои мозги растопила или ты совсем не любишь Юрку.
Юлька вспыхнула:
- Ты, что сдурела! Я о нем совсем не думаю. Нужен он мне, как...
Она не договорила, потому что в дверь заглянул Серега, а за его спиной стоял Юрка. Светка вся расцвела, пошла к Сереге.
- Один маленький беленький слоник, два маленьких беленьких слоника - пробормотала Юлька.
- Юль, можно тебя на минуту - отозвал ее Серега: - Понимаешь, мои предки уехали, и я приглашаю Светочку к себе домой, но она не хочет без тебя идти. Будет небольшая компания. Приходите, хорошо?
- Во сколько? - спросила Юлька.
- Часам к шести.
В голове у нее пронеслась мысль: «Отлично, а я и не знала, что придумать, чтобы не идти со Славой в кино»
- Хорошо. Придем - сказала она вслух, а потом скосила глаза на Юрку:
- А он тоже будет?
- Конечно - ответил Серега.
«Ну что будем усложнять или как?» - думала Юлька, гладя брюки: «Вот пойду сейчас туда и буду строить из себя бог знает что. А как мне себя вести? Не пойду к Сереге, пойду на свидание. Я пытаюсь его забыть. Не получается», она так грохнула утюгом по столу, что в кухню заглянула бабушка:
- Что, зараза, опять не греет?
- Кто? - удивилась Юлька.
- Утюг, говорю, зараза не греет совсем.
Юлька рассмеялась. Прибежала Светка -  довольная и счастливая:
- Пойдем скорее, уже полшестого.
- А мне сегодня на свидание в семь. Не пойду к Сереге.
У Светки задрожали губы.
- Пойду, пойду, успокойся.
В квартире Сереги было полусумрачно, тихо играл маг, ребята и девчонки из его группы сидели прямо на паласе. Скатерть расстелили на полу и получился турецкий прием. Сережка повесил плащи девчонок и провел их в комнату. Они поздоровались со всеми и уселись на палас. Юлька чувствовала себя ужасно неудобно, но не из-за того, что все смотрели на них, а из-за того, что забыла пришить крючок к брюкам и молния то и дело расходилась.
Все сидели тихо и мирно, слушая музыку и беседуя о предстоящей сессии. Юлька подошла к Сереге:
- Сереж, дай иголку с ниткой - шепнула она ему на ухо.
Сережка проводил ее в другую комнату, дал коробочку с рукоделием. Юлька закрыла дверь и принялась сшивать молнию. Это занятие ее так увлекло, что она не заметила, как вошел Юрка:
- Техника безопасности? - спросил он. Юлька фыркнула, оторвала нитку, положила иголку на место.
«Чтобы ему остроумное ответить?» - думала она, пытаясь сосредоточиться, но это никак не получалось и она украдкой взглянула на Юрку. Тот сел в кресло, закурил:
- Как учишься? Чем занимаешься?
- Спасибо, хорошо. После занятий хожу в цирк.
- Интересно?
- Да, особенно клоуны. Они кое-кого напоминают.
- Спасибо, что хоть так обо мне помнишь.
- А кто тебе сказал, что о тебе? - вдруг разозлилась Юлька, хотела еще что-то сказать, но вошел Серега, принес коктейль. Юлька взяла бокал, задумчиво стала тянуть через соломку. Юрка не притронулся к стакану:
- Иди ко мне - вдруг позвал он, когда Серега вышел.
- Зачем? - удивилась Юлька.
- Иди сюда -  тихо шепотом  повторил он.
Юлька невольно сделала шаг вперед, но остановилась:
- Ты что, из клоунов в гипнотизеры перешел? - с насмешкой спросила она у Юрки.
- Нет, в идиоты - сказал он, вставая с кресла.
- Я не хотела тебя обидеть, извини - вдруг примирительно сказала Юлька:
- Но, понимаешь, глупо устраивать сцены с пылкими бросками любимому на грудь и жгучими, заставляющими все забыть поцелуями.
Юрка внимательно посмотрел на нее:
- Господи, как я раньше этого не понял?
- Чего? - спросила озадаченная Юлька.
- Того, что ты... - Юрка не договорил «маленькая», запнулся, подошел к ней вплотную. Она испуганно отстранилась. Юрка хмыкнул и притянул к себе Юльку. Внутренне он усмехался, довольный своей победой. Юлька поняла его состояние и вырвалась.
- А как твой кудрявенький? - спросил Юрка.
- Хорошо, даже очень - ответила Юлька и посмотрела на часы. Было полвосьмого.
- А почему бы не пойти на свидание? Может, успею? - подумала она и отвернулась к окну.
- Ты куда-то спешишь? - спросил Юрка.
- Нет - сказала она, села в кресло и стала допивать коктейль.
- Пойдем танцевать - предложил Юрка, беря ее за руку.
В комнату заглянул Серега:
- Хватит сидеть, идите танцевать.
- Ты догадлив, мой мальчик, мы уже идем - сказал Юрка, ведя за руку Юльку. В комнате уже было накурено и душно, и беседа перестала радовать своей интеллектуальностью. Коврик, изображающий турецкий столик, убрали, и народ топтался в темноте под музыку  Эдуарда Артемьева  и под песни Аллы Пугачевой.
Юлька прижалась к Юрке и захихикала.
- Ты что? - удивленно уставился он.
- Мы с тобой выяснили отношения.
- И что?
- Обошлось без поножовщины.
- Юль, ну, правда, ты ужасно странный и непредсказуемый человек - сказал Юрка, поднимая за подбородок ее голову.
-Ты со мной обращаешься как с деточкой. Мне двадцать первый год.
- обиделась Юлька, отошла от Юрки, села около Женьки, более или менее знакомого парня из Сережкиной группы.
- Жень, дай закурить.
Он вытащил пачку «Явы»:
- И, ты, Юлька уподобилась этому?
Юлька задымила, стараясь не смотреть на Юрку и стараясь не  закашляться, сходила принесла свой стакан с остатками коктейля, отошла к окну.
«Буду воображать»
Юрка не подходил к ней. Его злило ее поведение, и, в то же время, ему было смешно. И все-таки, он хотел подойти и, как маленькую, отшлепать ее. Юлька с трудом выкурила сигарету и повернулась в сторону Юрки:
«Сейчас мне будет плохо» - думала она, пытаясь улыбнуться довольной улыбкой. Но ее так перекосило, что Юрка невольно подался в ее сторону.
Юлька отошла от окна:
- Пойду, домой позвоню - зачем-то сказала она и побрела в коридор. Юрка вышел в коридор за ней.
- Убедился - вдруг резко обернулась к нему Юлька. Глаза ее сверкали, и было непонятно плачет она или смеется. Юрка схватил ее за плечи:
- Хватит дурью маяться.
Юлька хотела вырваться из его объятий, но он все сильнее прижимал ее к себе. Ее губы были горькими и горячими. Поцелуй длился секунду, потому что Юлька вырвалась, и звонкая пощечина эхом отозвалась в пустом коридоре.
- Ты же хотела этого - сказал Юрка.
- Кто тебе это сказал?
- Сам догадался: сигареты, вино и еще не хватает меня для полного кайфа.
Даже в полутьме было видно, как Юлька покраснела. Она схватила с вешалки плащ и побежала на улицу.
Моросил теплый дождичек, приятно холодил горящее лицо. Юлька чуть ли не бежала от стыда и непонятных мыслей, кружившихся в голове.
«Противно, противно, противно» - билось в висках. Вдруг Юльке стало ужасно жалко себя, такую одинокую, оскорбленную, бредущую под дождем. В носу защекотало,  и Юлька  смахнула слезу.
«Скупая слеза скатилась по его щеке» - подумала она и расхохоталась. На улице не было никого, и Юлька закружилась, подставляя  ладони ласковому дождику. Юрка, догонявший ее, остановился, и с удивлением наблюдал смену ее настроений.
Дома Юлька застала опять своих родителей, обсуждающих с Лилькиными родителями свадебные приготовления. Лилька с Сашкой сидели в Юлькиной комнате и целовались.
- Ты что, курила? - спросил Сашка, когда она их обоих поцеловала.
- И пила - добавила Юлька: - Чисто специфически.
- Тебе здесь кто-то звонил. На столе  номер телефона.
Юлька посмотрела номер: 251-22-17 - Слава, принесла с кухни телефон. Трубку взял он.
- Мне Славу, пожалуйста - сказала Юлька.
- Я - ответил он: - Это ты, Юля?
- Да, вы меня сегодня ждали, а нас в институте задержали, я только пришла - сказала Юлька и подумала: «Я оправдываюсь и вру. Зачем?»
- А я тебя ждал до восьми - перешел он на «ты».
- Дождик идет - перевела разговор Юлька. Она услышала, что мамочка позвала его ужинать.
- Может, я завтра довезу тебя до института? Во сколько ты выходишь из дома?
- У меня вся неделя чёкнутая: с восьми  до восьми - зачеты.
- Хорошо, в семь я буду тебя ждать у подъезда. Спокойной ночи!
- Пока.
Юлька положила трубку и задумалась:
«Не нравится мне, как он со мной говорил, будто я ему чем-то обязана. Ладно. Завтра ему об этом скажу, и разъедемся, как в море корабли».
     Утром Юлька через каждые пять минут выглядывала в окно. Наконец  он подъехал, засигналил. Юлька помахала бабушке рукой и побежала вниз. Он услужливо открыл ей дверцу машины. Юлька плюхнулась на переднее сиденье.
- Комфорт - непроизвольно вырвалось у нее. Слава улыбнулся.
- Тронулись?
- Угу.
- Командуй.
- Поехали - махнула рукой Юлька. Машина плавно тронулась.
- Юль, какая погода отличная. Правда?
Утро действительно было на редкость теплым, солнечным, почти летним.
Слава притормозил машину, сбегал купил ей мороженое.
- Юль, смотри какие деревья уже зеленые. Поехали загород - предложил Слава.
Юлька насупилась, он понял ее, расхохотался:
- Поехали в «Сказку» - завтракать - это недалеко. Километров тридцать по Ярославке. Да не бойся ты, глупышка.
Его рука прикоснулась к Юлькиной щеке, она испуганно вздрогнула.
- Юлечка, лапочка, да неужели я похож на подлеца? - жалобно протянул Слава.
- Сколько вам лет?  - повернулась к нему Юлька.
- Двадцать семь.
«А Юрке двадцать три» - подумала она.
- Ну, поедем? - снова спросил Слава.
- Поехали - махнула рукой Юлька.
Когда проезжали мимо моста, она увидела Юрку, тот тоже увидел ее, взмахнул рукой. Юлька показала ему язык.
Юлька первый раз была в ресторане. Но так как было утро, здесь завтракали шоферы и туристы, и это больше походило на столовую, чем на ресторан. Они сели за столик. К Славе подошел официант, поздоровался с ним.
- Толь, принеси нам что-нибудь утреннего. Ты будешь чай или кофе? - посмотрел он на Юльку.
- Кофе.
- Кофе и коньяк, маленькую, знаешь какую - сказал он официанту.
«И какаву с чаем» - пронеслось у Юльки в голове. Она хмыкнула:
- Ты как буржуй, на широкую ногу живешь. А коньяк зачем? Ты за рулем.
Ее вдруг потянуло на принцип:
- А ты знаешь, мне не нравятся хипари-одиночки, которые прокутывают папочки или дядюшкины деньги. Мне по душе те, кто питается в столовой.
Слава хмыкнул, взял ее за руку:
- А может я вор или махинатор?
Юлька покраснела, выдернула руку, ей стало не по себе. Слава улыбнулся, достал из кармана удостоверение, протянул Юльке.
- Пожалуйста, товарищ Идейный.
Юлька прочитала: «АН СССР Центр по исследованию пресмыкающихся. Старший научный сотрудник Сельский Владислав Элборович»
- И чем же я тебя заинтересовала? - спросила она, отдавая удостоверение.
- Я - змеелов - пояснил Слава.
- А-а-а - протянула Юлька: - И к какому классу пресмыкающихся я отношусь - гадюка, кобра?
- Ты - улыбнулся он: - Желтопузик.
- Ну, спасибо, приласкал.
Слава рассмеялся. Юлька сидела и смотрела на Славу.
«Странно» - думала она: «А он симпатичный. Особенно глаза - какие-то серо-сине-зеленые. И ресницы. Мне бы такие. А когда улыбается, на щеке ямочка. Интересно, а о чем он сейчас думает?»
- Ты меня боишься? - спросил Слава.
- Да нет, я просто думала, что веду себя как  наглая девица...
- Глупости какие - взял он ее за руку и пожал.: -  Что ты сейчас хочешь? - спросил он у Юльки.
«Сквозь землю со стыда провалиться» - мысленно ответила она.
Официант принес заказ. Слава быстро управлялся ножом и вилкой.
«Это мы тоже умеем» - подумала она.
- Юль, поедем ко мне на дачу - предложил он, когда они поели,  и
 выпили кофе.
Юлька усмехнулась:
- Что я тебе должна ответить?
- Ну конечно - да! - воскликнул он.
- Тогда поехали - вздохнула Юлька: - А это далеко?
- Нет, километров пятнадцать отсюда.
Когда сели в машину, Юлька замкнулась, щеки ее горели, ей было не по себе. Всю дорогу она ругала себя за непутевость и легкомыслие, но какое-то идиотское любопытство толкало ее на необдуманные поступки.
- Юль - окликнул ее Слава. Она вздрогнула.
- Приехали.
Слава подъехал  к забору, пошел открывать ворота для машины. Юлька вышла. Дача  была большая. Старые деревья почти скрывали дом. Если бы это было лето, его можно было бы и не увидеть в гуще листвы. Но сейчас, когда деревья еще не распустились, казалось, что они окутали дом нежной зеленой  паутинкой, превращая все вокруг в сказку.
- Заходи - сказал Слава, поставив машину.
- Кто здесь живет? - спросила Юлька, идя по дорожке к дому.
- Это дядина дача.
- Художника?
- Он здесь жил и работал.
- Романтично - хмыкнула себе под нос Юлька.
Внутри дома было чисто и, как ни странно, тепло.
- Тетушка постаралась. Она вчера здесь была - добавил Слава.
Он подошел к большому круглому столу, на котором стояла рюмочка на тарелке и, достав из кармана плаща маленькую бутылочку коньяка, наполнил ее.
- Это у нас традиция. Кто приезжает на дачу наполняет рюмочку дяди. А тетушка вчера забыла, вот мне и пришлось заехать.
«Хорошая традиция» - подумала Юлька.
- Ты что стоишь, садись к камину, давай плащ. Я тебе сейчас кое-что принесу показать.
Юлька села в кресло и стала рассматривать картины, которых здесь  было предостаточно. Слава долго не появлялся. Юлька пошла его искать. Комнат было четыре, в последней сидел Слава и перебирал старые книги.
- Ох, Юль, извини. Я добрался до своего слабого места. Сколько раз сюда приезжаю и застреваю у книг.
Юлька взглянула на обложку, на ней было что-то написано по-французски. Это ее разозлило: «Вундеркинд чертов» - подумала она: «Я тоже английский знаю, но меня калачом не заманишь читать английские книги».
Он заметил ее настроение, захлопнул книгу и положил ее на место.
- Я тебе хотел показать одну картину. Вот она.
С картины на Юльку смотрела молодая девушка в открытом бальном платье. Темные волосы волнами спускались ниже плеч, зеленые глаза смотрели с прищуром, губы улыбались загадочно и в тоже время печально.
- Это его жена.
- Красивая.
- А тебе она никого не напоминает?
Слава подвел ее к зеркалу.
- Посмотри.
Юлька смотрела то в зеркало, то на картину.
«Надо же. Я похожа на эту красивую женщину. Ну почему же тогда Юрка не любит меня» - пронеслось у нее в голове.
Она еще раз посмотрела на себя в зеркало и вздохнула. Слава подошел к ней вплотную и прижался к ее волосам щекой. Юлька закрыла глаза, его губы скользнули по ее лбу и коснулись ее губ, щеки, шеи. Нежно, нежно. Его руки все крепче и крепче прижимали ее к себе. Он взял в руки ее лицо, стал снова целовать лоб, губы, щеки. Но уже сильнее и сильнее. Юлька хотела вырваться из его объятий, но у нее подкашивались ноги, она безвольно опустилась в кресло. Слава встал около нее на колени, взял ее руки в свои:
- Юлёна, славная моя Юлёна - шептал он. Юлька невольно пригнулась к его волосам. Они были густыми, но мягкими и волнистыми, и пахли каким-то нежными запахом. Он поднял лицо, его глаза были синими - синими. Губы перебирали Юлькины пальцы.
«Что я делаю?» - думала Юлька, обвивая его шею руками и отвечая на поцелуи. «Не хочу, не хочу» - искорка сознания еще пробивалась в глубине души, но непонятное чувство заволакивало и уносило в небытие. Слава подхватил ее на руки и понес в соседнюю комнату. Юлька безмолвно легла на кровать рядом с ним. Она ничего  не понимала и лишь задыхалась от какого-то комка, подступившего к горлу. Жар разливался по всему телу, подбирался к сознанию, готовый его уничтожить. Слава тоже не давал себе отчет, его руки лихорадочно раздевали Юльку.
«Да что же это?» - подумала Юлька, и сознание, сделав последнюю попытку, пробилось сквозь плен ласк.
- Нет! - закричала Юлька, вскакивая: - Не надо!
Ее всю трясло, жар кончился, стало холодно, так, что клацали зубы. Юлька сидела рядом со Славой и плакала:
- Зачем, зачем? Ты же говорил, обещал.
Слава постепенно приходил в себя. Наконец он обнял ее, погладил по голове:
- Ну не надо, прости, ради бога прости меня! Я сволочь, я подлец, но ничего ведь не произошло. Ну что ты плачешь. Ничего не было.
Он суетился вокруг Юльки, гладил ее, что-то еще говорил. Она никак не могла успокоиться. Слава побежал на кухню за водой. Оставшись одна, Юлька стала торопливо одеваться. Она хотела убежать отсюда, но, как назло, не застегивался сапог.
Вошел Слава:
- Выпей воды, Юль.
- Не подходи ко мне и не прикасайся - она снова расплакалась.
Слава сел на стул, обхватил голову руками:
- Ради бога прости меня, я совсем забыл, что ты  еще ребенок. Я просто не знаю, как себя в таких ситуациях вести.
Юлька поправила волосы, вздохнула:
- Сама виновата. Это ты прости меня за истерику. Поехали домой.
- Юль, ты не обидишься? Можно спросить? Это для тебя впервые?
Юлька молча кивнула и пошла к машине.
- Подожди, я сейчас, только дом закрою.
Когда он вернулся, сел за руль, Юлька уже успокоилась. Ей было зверски стыдно.
- Юль, посидим пять минут, а то я сейчас в первый же столб врежусь.
- Хорошо - тихо сказала она.
Обратно ехали молча. Было два часа. Юлька попросила остановить машину у института.
- Юль - задержал за руку ее Слава: - Прости меня, ради бога.
Она ничего не ответила,  пошла к проходной. Войдя в корпус, она посмотрела на себя в зеркало. Лицо было испуганным и заплаканным.
«Ладно» - махнула рукой Юлька: «Может никого и не увижу  из наших, они все на лекции.» - подумала она, и нос к носу столкнулась с Юркой. Он молча уставился на нее.
- Здравствуй - пробормотала Юлька и побежала на второй этаж, заглянула в  поточное бюро, и ее затащили на школу комсомольского актива. Сидели обсуждали подготовку к сессии. Юльке это было совсем неинтересно, она перебирала в памяти все, что с ней произошло, и ее бросало то в жар, то в холод. Вошел Юрка, сел рядом с ней:
- Что случилось? С кем ты ехала в машине? - шепотом спросил он. Юлька вдруг вспомнила, что он вчера говорил ей про ее поведение, и она густо покраснела. На них шикнули, и Юрка замолчал. После собрания он взял Юльку за руку:
- Пойдем, поговорим.
Она молча пошла за ним к окну.
- Что случилось? - снова повторил он.
- Ничего - пожала плечами Юлька : - Следую твоим указаниям.
- Каким?
- Вчерашним.
Юрка не обратил внимания на ее тон.
- Ты плакала? Кто тебя обидел?
- Никто. Я сама. Понимаешь, я, дура, но я ни в ком не нуждаюсь: ни в тебе, ни в нем! - почти прокричала она и отвернулась к окну.
Юрка отвернулся и ушел. Юлька всхлипнула, отвернулась к окну. Юрка стоял внизу и смотрел на нее. Она закрыла лицо руками:
«Стыдно, как стыдно»
Вечером к ее родителям пришел Слава. Он был торжественен и самоуверен:
- Я пришел просить руки вашей дочери - сказал он, когда все сели пить чай. Мать тихонько ахнула:
- И ты, Юленька. Вы бы хоть с Сашкой не сразу. Мы две свадьбы не потянем сразу -  сказала сквозь слезы она и жалобно посмотрела на отца. Тот промолчал. Он вообще больше молчал, полагаясь на здравый смысл жены. Одна лишь бабушка нахмурилась: - Дурью маетесь - и ушла на кухню.
Юлька сидела, не зная, что сказать. Славины слова так огорошили ее, что она ничего не понимала в данный момент, два чувства боролись в ней: рассудительность и глупость
«Мне никто еще не предлагал замуж, все считали меня маленькой, глупой, а я для него - женщина, взрослая женщина» - ей это очень льстило:
«Я буду счастлива с ним, а не с бесшабашным Юркой. Он меня обеспечит всем и будет боготворить»
Юлька посмотрела на Славу. Он был красив в темном костюме, серой в мелкую клеточку рубашке и темно-сером галстуке. Светлые выгоревшие немного вьющиеся волосы, прямой нос и, главное, глаза, которые постоянно меняли цвет. Сейчас они были темно-серые под цвет галстука.
- Дочка, что ты? - с надеждой  в голосе спросила мать.
- Я согласна - буркнула Юлька и выбежала из-за стола. Она сидела в свой комнате, пока Слава не ушел. Юлька ждала, что придут с расспросами родители, но никто не пришел, и она, огорчившись, уснула.
На следующее утро Слава подъехал за Юлькой на машине. Мать тревожно взглянула на нее:
- Ты в институт?
- Конечно. Ты, что, ма, у меня сессия - а это святое.
- Куда прикажите, ваша милость? - спросил, улыбаясь, Слава.
- В институт - уселась Юлька.
- А я бы хотел, чтобы ты со мной съездила.
- Здрасте! У меня на носу зачеты, а ты отвлекаешь. Раз решил жениться на студентке - терпи. Еще целых три года.
- А зачем моей жене учеба? - обернулся к ней Слава.
- Как зачем? А работать, как я буду? - удивилась Юлька
- Мой бог, принцесса! И ты думаешь, что я тебя пущу работать? Ты будешь обеспечена всем. Сиди дома. Занимайся собой.
- Угу - хмыкнула Юлька: - И к концу первого года меня с аппетитом сожрет моль.
- Ну, хорошо. Об этом мы поговорим потом.
Они доехали до института.
- У тебя во сколько лекции заканчиваются? Я заеду за тобой - спросил Слава, открывая Юльке дверь машины.
- В шесть - выскочила она из машины. Он церемонно приложился к ее щеке.
«Не пойму я его»- думала Юлька, проходя по единому проездному билету в проходной:
«То он мне нравится, а то - скользкий какой-то, как его питоны»
     Хотя было еще рано, Светка уже сидела в аудитории. Юлька подсела к ней, по ее взбудораженному виду она поняла, что у Светки грандиозные новости. Та сразу приступила с места в карьер.
- Ты знаешь, где мы практику будем проходить? - воскликнула она.
- Где?
- На заводе у метро «Динамо», помнишь, нас на экскурсию на первом курсе водили?
- Хорошо, далеко ездить не надо - Юлька снова задумалась.
      Светка узнала об этом от Сереги, где и их курс должен был проходить преддипломную практику. Это она хотела сказать Юльке «под завязку», но, увидев странное Юлькино состояние, замолчала:
- Опять что-то случилось? - спросила Светка.
- Я замуж выхожу - тихо сказала Юлька.
Светка с минуту сидела с раскрытым ртом, потом пришла в себя:
- Кукукнула! За кого?
- За Славу.
Светка круглыми глазами смотрела на Юльку.
- Я же тебе рассказывала, мы неделю назад познакомились у твоего подъезда. Ты еще сказала, что про их семью мало, кто знает.
- Дура... - протянула Светка: - Ты с ума сошла! Он кто?
- Змеелов.
- Во-во, дурочек, как ты, ловит.
Юльке стало обидно, что Светка так отнеслась к ее новости, она поджала губы и отвернулась.
- Ну ладно, не обижайся  - обняла ее Светка: - А родители твои?
- Они согласны. Мне кажется, они думают он шутит.
- Ничего себе шуточки.
     Светка задумалась. Она не понимала Юльку. Все в ее жизни было легко и правильно. Усложнять существующее было ни к чему. Вот и с Серегой они почти год дружат и тоже вроде пожениться решили, но пока боятся родителям сказать. А как она надеялась, что и у Юльки с Юркой все будет хорошо.
- Когда вы решили пожениться?
- В августе, после практики.
- После практики, так после практика - успокоилась Светка и пошла на свое место, потому что прозвенел звонок. Светка всегда садилась на первую парту, чтобы маячить перед лектором, особенно перед зачетами. Это часто срабатывало. Даже, если Светка «плавала» по какому-то предмету, лектор всегда вспоминал старательно пишущую перед его носом студентку и на тройку всегда её вытягивал.
«Ничего не скажу Юльке про практику. А там посмотрим, может, что и изменится» - решила оптимистка Светка.
«А что я сама думаю об этом?» - спрашивала себя Юлька, сидя на лекции:
«Мне уже двадцать, по идее, только по идее, я уже взрослая и самостоятельная. Пора замуж. Уж, замуж, невтерпеж. Это из детства что-то выплыло. Люблю - не люблю. А есть ли любовь? И вообще, что это такое? Раз спрашиваю, значит - не люблю. Кому и что я хочу доказать? А в чем заключается эта любовь? Зачем вообще выходят замуж? Ну, буду я ему принадлежать. Тьфу, как чопорно звучит, короче говоря, лягу я с ним в постель…»
- Доразмышлялась. Идиотка! - вслух сказала Юлька. Сидящий рядом парень вытаращил на нее глаза.
- Что смотришь? - буркнула Юлька и показала ему язык: - Тебе этого не понять.
     Весь день Юлька произносила пламенные речи внутри себя, спорила и ругалась сама с собой. Наконец ей это надоело. Это произошло к концу третьей пары. Юлька вдруг сорвалась с места, Светка  ее остановила:
- Куда? Сегодня заседание поточного бюро. Твой отчет.
- Бог ты мой, Светочка - выразилась Славиными словами Юлька:
- Я рву на всех порах.
Светка покачала головой:
- Юрке сказать?
Юлька, как с размаху налетела на стенку:
- Зачем? Ну, Свет, зачем? Ведь ничего нет, не было и не будет, понимаешь?
Светка не ожидала, что Юлька так отреагирует, даже испугалась:
- Юль, я пошутила - взяла она ее за руку.
Юлька пошла к выходу. Слава уже ждал ее у проходной. Он приветливо распахнул дверцу машины. Все заднее сиденье было завалено свертками.
- Это что? - спросила Юлька.
- Это для экспедиции. Я скоро уезжаю - это с собой. Давай заедем домой, я все выложу.
Юлька кивнула. Они поднялись к нему. Как и в прошлый раз открыла дверь мать, приветливо ей улыбнулась.
- Мамочка - это Юлёна, помнишь, к нам приходила?
- Помню, помню. Кофе будете?
Из комнаты выглянула тетя:
- Добрый день - сказала она и  села к столу в ожидании кофе.
Кофе пили молча из старинного сервиза. Юлька чувствовала себя очень неуютно в этом застывшем благополучии, а, особенно, когда Слава сказал, что они решили пожениться. Юлька покраснела до слез и даже не заметила, как мать и тетка удивленно уставились на Славу:
- А как же...? - начала  мать.
- Ты уже знаешь мое решение. И давай не будем больше об этом. - ответил Слава.
После кофе Юлька попросила проводить ее домой:
- Зачеты. Учить надо - объяснила она.
Дома сидели Сашка  с Лилькой.
- Юль, тебе это надо? - спросил Сашка. Юлька ничего не ответила. Бабушка из кухни позвала их обедать.
- Юль, деточка, ты его любишь? - спросила она, наливая суп.
- Ба, деточка, не знаю - ответила ей в тон Юлька.
- А может и ты, как Лилька...- не договорила бабушка. Юлька подавилась и закашлялась:
- Ты что? Мне это ни к чему.
- К чему, ни к чему, а это дело не подотчетное. Голова закружилась от ласк и...
- Ну, ба!  - вскочила из-за стола Юлька. Ей были обидны ее слова, хотя, она так близка была к истине.
«Ну, нет, зачем она так про меня думает?» - обиделась Юлька.
Вечером позвонила Светка: - Юль, у нас народ собрался, мы с Серегой решили помолвку устроить. Приходи.
- Нет, Свет, извини, ты же знаешь, сколько мне лекций перекатывать и конспекты по философии... Я ничего не успеваю.
- Как хочешь - обиделась Светка и положила трубку.
       Зачеты и экзамены для Юльки пронеслись как вихрь, от которого только кружилась голова, но не оставалось никаких впечатлений. Пятнадцатого июня они пошли со Славой в ЗАГС и  подали заявку  на пятнадцатое сентября.
- Вот и хорошо - почему-то сказал Слава, когда они вышли с приглашением в «Салон для новобрачных».
- Что хорошо? - спросила Юлька.
- Все хорошо - ответил он и подхватил ее на руки: - И то, что ты будешь моей женой, и то, что ты есть на свете.
Юлька была счастлива, она была опьянена вниманием к себе, новым к ней отношением  и тем, что была кому-то очень нужна.
«Может - это и есть любовь» - решила она.
- Поедем в ресторан - предложил Слава. Они поехали в "Прагу", сели за столик.
- Ты когда уезжаешь? - спросила Юлька.
- Послезавтра.
- А мне послезавтра  на практику.
- Давай выпьем за твои производственные успехи - предложил Слава, наливая ей шампанское.
- А теперь за твоих змей - предложила второй тост Юля и спохватилась:
- Ты же за рулем.
- Не страшно, пешком домой пойдем.
- А машина?
- У меня здесь ребята есть знакомые, они отгонят.
- И везде то у тебя знакомые - хмыкнула Юлька.
Домой они шли пешком по ночной Москве. Она была тихая и сонная. Изредка по Ленинградскому проспекту проезжала машина, но тут же исчезала  в полумраке, боясь потревожить тишину.
- Народ спит после работы. Это только мы, полуночники бродим - сказала Юлька, прижимаясь к Славе. Он поцеловал ее , обнял за плечи.
- Люблю ночную Москву. Она похожа на большую ласковую кошку. Утром, бегала, играла, ела, пила. А сейчас лежит свернувшись клубочком. Тихая, тихая.
- Господи! - схватилась за голову Юлька: - Сколько времени?
- Час ночи.
- Мне голову дома оторвут, где телефон? Нужно немедленно позвонить.
Трубку взяла мама : - Ты где?
- У Войковской.
- Домой! - Слава взял у Юльки из рук трубку:
- Извините, но Юлечка со мной. Мы отмечали подачу заявления в ЗАГС.
Мама сникла. Это было ясно по голосу:
- Хорошо. Но приходи скорее домой. Я не усну.
- Хорошо. Мы уже на подходе - радостно ответила Юлька.
- Ура, не попало.
- Но ведь ты же со мной. Скоро навсегда будешь со мной.
Юльку от этих слов почему-то пробил озноб, но он так нежно обнял ее, что весь испуг куда-то ушел.
Они еще долго целовались у Юлькиного подъезда. Юлька была пьяна и счастлива. Все уже спали, когда она открыла дверь и вошла в квартиру. Она разулась и тихо прошла на кухню, открыла окно и помахала Славе рукой.
- Неужели ты его любишь? - спросил Сашка, выходя попить бабушкиного гриба. Юлька ничего не ответила.
На следующий день они мотались по Москве, покупали вещи и лишь к вечеру приехали к Славе домой - усталые и счастливые, принялись обсуждать вопросы свадьбы. Договорились, что Юлькины родители придут в Славиным в субботу. На этом Юлка попрощалась с ним, потому что рано утром Слава уезжал в Казахстан, а ей нужно было идти на практику.
                Х
 - Юль, вставай! - мать уже четвертый раз заходила в комнату Юльки. Теперь это была безраздельно ее комната. Сашка перешел жить к Лильке, а бабушка переместилась в его комнату. Никто больше не храпел по ночам под ухом, и Юлька блаженствовала в тишине. 
«Как замечательно иметь свою комнату» - думала она: «Только жалко, скоро это кончится, когда перееду к Славе. Опять будет двое в комнате - он и я. Интересно, а он храпит?» - подумала она, окончательно просыпаясь.
- Ма, я еще чуть-чуть поваляюсь - заныла она, отворачиваясь к стенке
- Во сколько вчера пришла?
- В час. Мы на такси приехали.
- Привыкла уже на машине разъезжать - укоризненно сказала мать.
- Не надо об этом - вскочила Юлька. Сон отпустил, и она вспомнила, что  произошло за это время.
     Неделю назад они пришли на практику. Юльку, Светку и Ленку, девчонку из их группы посадили в ОТК (отдел технического контроля).
- Ну вот. Засунули бумажки перебирать. Скука зеленая - застонала Юлька, когда ей всучили папку с документами девятьсот лохматого года и велели разложить их по серийным номерам. Светка тоже была недовольна, она надеялась быть поближе к  Сереге, который обитал в НИКе (научно-исследовательском комплексе), а тут, чуть ли не вся территория завода между ними. Одна Ленка была довольна:
- Повязать можно. А то дома некогда, а я такие рисуночки раздобыла из болгарского журнала.
     Ленка пришла к ним после академки, поэтому была старше девчонок и намного практичнее их. Хотя они и проучились вместе полгода, особенной дружбы между девчонками и ей не наблюдалось. Она была слишком взрослая для них, а самое главное она была очень красива, уже женской броской красотой: высокая, стройная, с хорошо уложенными волосами, огромными, чуть раскосыми ореховыми глазами. Все мальчишки из группы сразу же отдали ей предпочтение. Светка с Юлькой выглядели рядом с ней как школьницы. В отделе Ленку поставили старшей группы, и девчонки молча согласились с очередной несправедливостью. Работа была скучная и однообразная. Первый день тянулся до безобразия долго. Юлька приехала домой разбитая и уставшая. Душа требовала действия.
«Хоть постираю» - решила Юлька.
Пришла с работы мать, принесла торт.
- Ма, это мне с первым рабочим днем? - спросила Юлька, выглядывая из ванны.
- Ты что, забыла, что мы завтра идем к Славиной маме знакомиться?
- Ой! И правда забыла.
- Юль, кто замуж выходит? Я или ты?
- Я. Забыть нельзя что ли?
- Юлька - это же серьезно, на всю жизнь! - воскликнула мама.
- Ну и что? - пожала плечами Юлька.
- Ну, ничего. Извини, или я совсем старая стала, или я вообще не понимаю молодежь, или ты надо мной смеешься.
- Мамуль. Не сердись, проще надо быть. Так все сейчас к этому относятся.
- Господи! - вздохнула мать. Ее поражала беспечность, с которой ее дети относятся к этому вопросу. Они с отцом миллион раз все передумали за четыре года, которые встречались до свадьбы. Из магазина пришла бабушка:
- Ох! Устала. Целый час в винном отделе простояла, но купила бутылку шампанского. Лиз, ты торт купила? - спросила она мать.
- Купила, купила - отозвалась она из своей комнаты.
- И чего такая суета - вышла из ванной Юлька и пошла вешать белье на балкон.
- Ба! - крикнула она с балкона: - Ты же сама рассказывала, как тебя приехали сватать на второй день после знакомства.
- Во-во - вышла из комнаты мать: - Наследство через поколение передается.
Бабушка, собиравшаяся удариться в воспоминания, обиделась и ушла на кухню.
- Ма, ну зачем ты так? - укоризненно сказала Юлька и пошла на кухню умилостивить бабушку, выслушивая ее этюды о прошлом. Юлька одинаково любила мать и бабушку, которая вырастила их с Сашкой, поэтому в таких стычках она всегда была разрядником.
     В субботу с утра все собирались на сватовство. Юльку разбирал смех и, в то же время, бил озноб. Отец долго вертелся около зеркала, подбирая галстук к своей рубашке, мать в десятый раз перекалывала шпильки в прическе, бабушка терпеливо ждала их у подъезда с шампанским и тортом. Она уже давно оделась и вышла на улицу освежиться. Юлька начала натягивать джинсы, гордость их с Сашкой. Пришлось отвалить тридцатник спекулянтам, но зато это был последний писк моды.
- Да ты что? - ахнула мать: - Одень свое серое платье.
- Ма, оно же короткое, это сейчас не модно.
- Ничего. У тебя ноги красивые. Что это за мода? То они длинное не признают, то короткое. Одевай, оно самое скромное.
«Ага» - подумала Юлька: «Особенно, когда нужно у доски писать, не знаешь, то ли платье держать, то ли приседать, чтоб трусы не было видно». Спорить она больше не стала, махнула рукой, натянула платье, заколола у висков волосы.
- Ты так и пойдешь, с распущенными? - спросил отец: - Хоть хвост завяжи.
От всей этой суеты Юлька приуныла, ей стало не по себе.
- Нужно Сашке позвонить, пусть тоже придет - добавил отец.
- Па, ты еще тетю Зину позови и дядю Мишу - взмолилась Юлька.
Наконец вышли из дома. Бабушка всплеснула руками:
- Батюшки, короче платья не нашли! А на голове, что за конопля. Лучше бы с распущенными.
Юлька  засмеялась. Она взяла бабушку под ручку и храбро зашагала вперед. Позади, о чем-то беседуя, шли мать с отцом.
     Мать и тетка Славы, увидев их в окно, приветливо замахали руками. Мать с отцом Юльки изобразили радостные улыбки. Поднялись на третий этаж. Церемония знакомства была натянута и утомительна. Весь вечер говорили о достоинствах Юльки и Славы. Юлька, вначале заинтересованная своими положительными качествами, вникала, затем ей все это надоело, и она стала  мысленно разговаривать  с понравившейся ей картиной.
Поздно вечером возвращались домой в обратном порядке: впереди шли мать с отцом, позади - Юлька с бабушкой. Все молчали. Дома были Сашка и Лилька.
- Ну, как? - спросил Сашка.
- Ох, и хлебнет она в этой семье. Ни сядь, ни встань без этикета - ответила бабушка, гладя по голове Лильку.
То, что утром Юльке казалось смешным, стало вдруг неприятным и раздражающим. Она не могла уснуть всю ночь, потом как-то все отступило, и она решила следовать бабушкиному принципу « утро вечера - мудренее».        А утром, действительно, все снова стало казаться забавным и не таким уж неприятным. Тем более, нужно было перешивать платье, а - это было очень важным. Ей хотелось сделать платье таким же, как у Ленки, удлиненным, подчеркивающим фигуру и рост.
Вечером позвонила Светка:
- Ты что делаешь? Как помолвка?
- Не спрашивай, завтра приду, поплачусь. Я платье перешила, удлинила.
- Я тоже. Здорово. Завтра повоображаем.
- Пока. 
- Да, не забудь косметичку, то мы с тобой, как малолетки - добавила Светка на прощанье. Но она так и не сказала, что в понедельник и четвертый курс будет у них просматривать техдокументацию.
      Утром Юлька и Светка встретились в метро - обе в удлиненных платьях, в туфлях на высоких каблуках. Они осмотрели друг друга и остались довольны своим внешним видом. По дороге Юлька рассказала про сватовство. Светка молчала, ей была непонятна Юлькина «дурь» по поводу свадьбы. На работу они пришли раньше Ленки, накрасились. Юлька достала приглашение, стала смотреть, что покупать. Она не заметила, как Светка вышла. В отделе еще никого не было, кто-то подошел сзади, Юлька подумала, что это Светка.
- Как ты думаешь, Свет, платье мне длинное сшить? - не оборачиваясь,  спросила она. Никто не ответил. Юлька повернулась. Сзади стоял Юрка. Они ничего не успели сказать друг другу, потому что вошла Ленка.
- Доброе утро - сказала она и задержала взгляд на Юрке. Юлька, вспыхнув, выбежала из комнаты, в дверях столкнувшись со Светкой:
- Почему ты мне ничего не сказала? - крикнула  ей зло. Она спустилась на один пролет лестницы и приложилась горящей щекой к стенке.
«Ну и что?» - говорила она сама себе: «Что я так каждый раз буду с ума сходить при его виде. Когда-то он все равно  бы узнал» - успокаивала она себя.
Начали сходиться сотрудники, Юлька вернулась на свое место. Юрка с Серегой сидели за соседним столом. Юлька села и уткнулась в бумаги.
      Четвертый курс работал  в ОТК три дня, и все три дня Юлька ходила как во сне, а ночью она задыхалась от одного и того же сна: Юрка подходил к ней, брал ее за руку и вел куда-то, а потом  он исчезал, и она оставалась одна в полной тишине и темноте. Когда ребята закончили работать у них в отделе, Юлька немного повеселела. Со Светкой она поругалась и не разговаривала, а Ленка ее мало интересовала с ее вязанием и вышиванием.
От скуки Юлька начала писать стихи:
«Людским  досужим провиденьем столкнулась снова я с тобой,
Не с призраком и не виденьем, а с непрожитою судьбой.
И снова стал ты осязаем, проснулись прежние мечты,
Ведь сами мы порой не знаем всю прелесть детской чистоты.
Я не хочу с тобой встречаться, вновь уходи в небытие,
Теперь ты не мое уж счастье, да и несчастье не мое»
Перечитав пару раз это стихотворение, Юлька скомкала лист бумаги, выбросила его в корзину и пошла мириться  со Светкой.
     До пятницы Юлька еле дотянула. Она так устала от однообразного перекладывания бумажек, что не было силы ни гулять, ни идти в кафе «Космос» на улице Горького, куда обычно заваливались после работы всей группой. Юлька приходила домой и ложилась спать. В пятницу не выдержала Светка. Она дождалась, когда все ушли из отдела, и набросилась на Юльку:
- Ты что? С ума захотела сойти? Дура! Психопатка! Кретинка! Проснись. Чего ты добиваешься самоедством. Хотя уже добилась. Вон твой Юрочка уже за Ленкой начал увиваться!
Юлька взорвалась:
-Светка, милая! Да я же замуж выхожу! За Славу, за Славу! Понятно? При чем тут Юрка?
- Да ты же его любишь! - чуть не заорала Светка.
- Не знаю, Свет, я ничего не знаю -  вдруг заплакала Юлька.
- Ну, Юль. Да ладно. Ну, его - Светка обняла Юльку за плечи: - Пойдем ко мне, у меня родители на даче, и мы собираемся отметить окончание первой недели работы.
- И Юркина группа будет?
- А как же.
- Свет, неудобно как-то.
- Неудобно на потолке спать, одеяло спадает.
Юлька засмеялась:
- Умеешь ты уговорить.
     У Светки уже хозяйничали девчонки, они накрывали на стол, резали салаты. Ребята вернулись из магазина, притащили бутылки с лимонадом и «Салютом» - фирменным маевским выпивоном. Юрка сидел около магнитофона, разбирал записи. Его, как самого знающего, кинули на технику. Хитрая Светка не пригласила Ленку, ей хотелось, чтобы никто не мешал Юльке и Юрке. На вошедшую Юльку Юрка даже не посмотрел. Она надела фартук и пошла на кухню делать пирожное «картошку» - свое любимое блюдо. 
Через час сели за стол. Подняли бокалы за первую рабочую неделю. От выпитого вина стало легче, Юлька стала улыбаться. Включили музыку, Юрка пригласил ее:
- Можно пока?
- Можно.
Юлька прижалась щекой к его рубашке. Его сердце билось сильно, сильно. Ей стало жарко, она вышла на балкон. Юрка вышел следом:
- Значит, замуж выходишь?
- Да, пятнадцатого сентября.
- Поздравляю.
- Спасибо.
Они замолчали.
- А, если я тебе скажу... - Юрка не договорил, посмотрел на нее:
- Если я скажу тебе, что я тебя люблю, все еще люблю - наконец выдохнул он. Юлька положила руку ему на грудь, потом грустно улыбнулась и побежала к выходу. Так плохо ей еще никогда не было, она быстро спустилась вниз и столкнулась со Славиной мамой:
- Юлечка, ты к нам приходила?
Юлька смутилась, не зная, что ответить.
- Ну, пойдем, пойдем. Тетя Надя сегодня на даче, а я только что оттуда. Может письмо от Славы - сказала она, открывая почтовый ящик. Там ничего не было: - Пойдем, посидишь со мной немного.
Юлька молча вошла за ней в лифт. Выбежавший следом за ней Юрка напрасно всматривался в темноту. Ее нигде не было видно. Юрка закурил сигарету и пошел к Ленке.
Юлька не стала долго засиживаться, она выпила чашку чая и собралась домой. На улице было так тепло и тихо, что ей захотелось погулять, она не заметила, как добрела до метро. В кармане была двушка, она набрала Лилькин телефон:
- Привет, вы чего делаете? Пошли гулять. На улице - красота.
- Жди нас у метро. Мы сейчас подскочим. Как раз мы собирались в кафе зайти у метро.
У «Водного стадиона» открыли новую булочную и там сделали кафетерий с чудесными свежеиспеченными пирожками и булочками. Ребята назвали ее «обжоркой» и часто торчали там по вечерам. Вскоре из автобуса выскочили Лилька, Сашка и Валька, Сашкин однокурсник. Ребята взяли по стаканчику кофе, свежего, еще теплого зефира и по пирожному. Сидели обсуждали Сашкину свадьбу. Юлька  ждала, когда же они вспомнят и о ней. Наконец Сашка начал:
- Валь, а эта психопатка ведь тоже выходит замуж.
Валька даже охнул: - Саш, ну что ты девушку обижаешь? Хотя Юль, я думал ты меня дождешься - пошутил он.
Лилька тоже цыкнула на Сашку.
- Но меня злость берет, она ведь его не любит! - начал закипать Сашка:
- Юрка за ней ходит как хвост, а она?
- Сашка - это ты во всем виноват. Кто тогда меня спутал на картошке, давай, сестренка, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, иди с пирогами в гости - передразнила она брата.
- Я же не знал. Ведь ты с Севкой была. Я думал - это будет шутка - смутился Сашка.
- Дошутился. Я почти год живу во взвешенном состоянии - выпалила Юлька.
- Зато ты узнала, что такое любовь - выкрутился Сашка.
- Ну, спасибо. И, вообще, хватит об этом. Валь, ну что они все за меня решают? Люблю я Славу или не люблю. Это мое дело. И Юрка - это тоже мое...
- Собака на сене - буркнул Сашка: - Ни себе, ни людям.
Валька был согласен и с Сашкой и с Юлькой, поэтому решил лучше промолчать. Сашка не унимался:
- Хоть нам признайся, что за этого Славу идешь ради денег, ради его машины и красивой жизни. Понравилось по ресторанам ходить.
- А если и так! - разозлилась Юлька: -  У меня будет все!
Сашка даже покраснел: - Господи, неужели ты хочешь, чтобы тебя сожрала моль?
Юлька усмехнулась и подумала про себя: «У нас с Сашкой одинаковые мысли», но ради приличия продолжала спорить. Наконец Вальке надоели их споры, он сходил купил еще молочный коктейль (вино не пили в знак солидарности с беременной Лилькой), и предложил пойти погулять по Москве. Пока бродили, болтали обо всем, но тему брака и любви больше не затрагивали.
     В субботу Юлька поехала на дачу к Светке, купалась загорала и наслаждалась беззаботностью. Вернулась в воскресенье к вечеру. Не успела  она переступить порог, как бабушка сообщила:
- Звонил Слава, в Москву на два дня прилетел, велел тебе сразу же позвонить.
Юлька набрала телефон. Он сразу же взял трубку:
- Алло, Юлечка, милая моя! Как я по тебе соскучился! Пойдем куда-нибудь. Я выхожу тебе навстречу.
- Хорошо - ответила Юлька и побежала надевать свое удлиненное платье.
Слава ждал ее около школы, нежно обнял и поцеловал.
- Господи, я по тебе так соскучился.
Юлька подняла глаза:
- Очень соскучился?
- Очень.
- А как очень?
Слава развел руки: - Вот так!
За неделю он уже успел загореть, волосы выгорели и посветлели, и сам он очень изменился.
- Тебя не узнать. Это не ты - пошутила Юлька.
- Ах, не я! - воскликнул Слава и подхватил ее на руки.
Юлька счастливо засмеялась:
 - Ну, ты что, совсем среди своих змей одичал.
Слава опустил Юльку на землю, взял под руку:
- Поехали кутить.
- Я скоро сопьюсь в твоих ресторанах. А что произошло? На два дня из такой дали прилететь. Билеты, наверное, дорогие?
- Да, почти сто рублей.
- С ума сойти!
- У нас радиостанция погорела, нужно было новое оборудование получить. И еще привез партию змеиного яда. Раньше у нас ребята летали, радисты, а теперь я упросил их меня отпустить.
- Наверное - это интересно, такую даль и всего за три часа.
- Нет, я не люблю летать. Я все-таки приземленный человек, мне земля ближе. Наверное, поэтому мне змеи и нравятся.
- А мне так хочется везде побывать. По миру покататься.
- Побываем.
За разговором не заметили, как дошли до Славиного дома. У подъезда стояли Светка и Серега. Юлька кивнула Светке, та хотела что-то сказать, но махнула рукой.
- Это Светка? - спросил Слава.
- Да, со своим Сережкой. 
- Куда пойдем? В «Космос» или «Метлу»?
- В «Космос», там привычнее.
Слава поймал такси: -  На улицу Горького, пожалуйста.
- Я дома почти не бываю - вздохнула Юлька.
- А где же ты бываешь? - притворно нахмурился Слава.
- То на заводе, то с группой собираемся.
- Запрещаю. Сидеть дома.
- Здрасте - возмутилась Юлька: - Я что, знойная женщина востока? Ты мне еще паранджу привези. Он, там, среди змей бродит, а я сиди дома и ни гу-гу.
- А почему бы нет - не на шутку обиделся Слава : - Как никак, через два месяца ты будешь моей женой.
- Ну и что? - воскликнула Юлька.
Шофер такси оглянулся на них и усмехнулся. Слава взял Юльку за локоть:
- Ладно. Ладно. Потом поговорим.
     У кафе стояла длиннющая очередь, и среди толпы Юлька с ужасом увидела Юрку с Ленкой. Они стояли к ней спиной и о чем-то весело болтали. Ленка изгибалась от смеха, как  кошка, которую почесывали за ушами, щурилась и прижималась к Юрке. Тот придерживал ее одной рукой за талию и, довольный собой что-то рассказывал. Юльке хватило мига, чтобы заметить мельчайшие подробности в них, начиная от Юркиных кончиков пальцев, будто впивающихся в ее спину, кончая красными мочками Ленкиных ушей. Замешательство Юльки длилось миг, и Слава, расплачиваясь с таксистом, ничего не заметил. Он только не понял взволнованности Юльки, но принял это за удивление перед очередью.
- Подожди меня - сказал он и полез вперед. Почти перед Юркой с Ленкой он увидел какого-то парня:
- Вадим, старик! Извини, что задержались - воскликнул он, подмигивая парню и помахав Юльке рукой. Еле переставляя одеревеневшие ноги, Юлька подошла к ним.
- Моя невеста, Юлия - представил ее Слава.
- Вадим - пожал руку парень, все еще удивленно моргая глазами.
Юлька впилась глазами в Юркину спину. Она напряглась, и Юрка быстро обернулся. Юлька, вся красная, уставилась на него. Он что-то хотел сказать, но тут подошла их очередь, и швейцар открыл дверь. За столиком Слава начал беседу с Вадимом, а Юлька сидела молча, потягивая коктейль и со страхом смотря на лестницу, ожидая, когда появится Юрка.
Первой впорхнула Ленка, сразу же столкнулась взглядом с Юлькой:
- Юлечка, привет, детка - прощебетала она и уставилась на Славу и Вадима. Сзади подошел Юрка, кивнул Юльке.
- Юлена, познакомь нас - попросил Слава.
- Это ребята из нашего института - сказала Юлька.
- Алена - протянула ребятам руку Ленка.
- Юрий - наклонил голову Юрка.
- Да что вы стоите? Садитесь с нами - засуетился Слава. Он подозвал официанта и попросил  принести еще два кресла. Юрка сел рядом с Юлькой. Принесли еще бутылку вина.
- Предлагаю первый тост за прекрасную половину нашего общества - поднял бокал Вадим. Он даже обрадовался тому, что к нему нежданно подвалила компания. Выпили. Юлька сидел вполоборота к Юрке. За столом  о чем-то говорили. Ленка заразительно смеялась. Ребята тоже. Юлька сидела вытянувшись в струнку, ей становилось все хуже и хуже. Один  раз Юркина рука нечаянно коснулась ее, словно огнем обожгло. Она чуть не задохнулась от жара.
«Спокойно, спокойно» - твердила она себе. Слава уже третий раз обращался к Юльке, его удивил ее взгляд. Наконец она вздрогнула и непонимающе посмотрела на него.
- Что?
- Я говорю, сейчас выпьем за нашу предстоящую свадьбу - повторил Слава, разливая вино. Юрка с готовностью ухватил бокал.
- Выпьем - сказал он, вставая. Все встали.
- Правда, Юлечка? - удивилась Ленка и многозначительно посмотрела на Юрку. Юлька не прикоснулась к вину:
- Я не хочу пить. Дайте мне сигарету - попросила она у Вадима, который закурил. Слава удивленно уставился на Юльку, но дал прикурить.
«Ну вот, так спокойнее» - подумала Юлька, затягиваясь:
«Все кончено. Вот он Юрка, совсем рядом, совсем близко, а так далеко»
Юлька скосила глаза на Юрку, тот сидел багровый, на щеках играли желваки.
«Была бы его воля, стукнул бы» - подумала Юлька: «А что я, собственно от него добиваюсь? Почему меня опять крючит, когда он рядом. Я не могу без него!» - все кричало внутри нее.
Слава что-то рассказывал смешное, потому что даже Юрка усмехнулся. Юлька пыталась вникнуть в суть разговора, но с сигареты развезло, и она опять занялась самосозерцанием.
     Так просидели часа два. Слава быстро нашел общий язык с Юркой и Ленкой, Вадим рассказывал пикантные английские анекдоты. Было все так хорошо и гладко, что Юльке захотелось завопить.
Из кафе вышли в одиннадцать, Ленка посмотрела на часы:
- Ой! Мне пора домой. Всем до свидания - сказала она и посмотрела на Юрку. Тот помахал рукой: - Пока - пошел за Ленкой.
- Пойдем гулять - предложил Слава, когда и Вадим простился.
- Пойдем - согласилась Юлька.
- Ты куришь? - начал Слава.
- Нет. Правда, очень редко для понта. А ты, что, запрещаешь?
- Да нет. У нас на базе все девчонки курят. Я уже привык.
- А кто этот Вадим?
- В прошлом году у нас фильм о змея снимал. Он с Мосфильма.
- Да? - удивилась Юлька.
- Юль, можно тебя спросить? - остановился Слава и повернул ее к себе лицом.
- Да.
- Юль, ты... - он замешкался: - В общем, у вас с ним что-то было?
Юлька задумалась, потом пожала плечами.
- Нет, у вас что-то было - продолжал держать Юлькины плечи Слава.
- А если и было? - разозлилась Юлька.
- Может нам забрать заявление, пока не поздно? - вдруг спросил он.
Юлька вздрогнула и облегченно вздохнула. Она хотела этого, но боялась сказать Славе, ей было жалко его. Она кивнула.
- Хорошо - сказал Слава: - Я знал, что у нас ничего не получится. Прости, что я заморочил тебе голову. Прости.
Юлька уткнулась ему в рубашку и разревелась. Она плакала от жалости к себе, от радости, что так все просто разрешилось, от непонимания и, вообще, сама не зная от чего. Мимо прошел милиционер, удивленно посмотрел на парочку. Слава вытер Юльке глаза:
- Пойдем домой.
Такси поймали сразу, как по волшебству. Ехали молча, каждый думая о своем. Около подъезда Слава задержал Юльку:
- Я должен тебе объяснить одну вещь. Я хотел тебе это сказать после свадьбы, но... В общем, я должен был жениться на одной девушке. Ее родители принадлежат к миру искусства, и, когда еще был жив дядя, а он мне заменял отца, меня обручили с ней. Но ее родители уехали в Израиль, а мне совсем не хочется туда ехать. И, когда я увидел тебя, я понял, что самый лучший выход - это жениться здесь. Ты мне понравилась с первого взгляда, и мне так хотелось просто счастья, а не мешок с деньгами. Я и в поле срываюсь только потому, чтобы не думать об этом. Но, к сожалению, дядины картины уехали вместе с ними, как залог нашего будущего счастья и мне придется ехать туда. Не знаю, что будет, но я обещал матери и тетушке, что любыми способами верну дядины картины. Так что теперь я могу с чистой совестью отправляться на новую охоту на змей. Если увидимся, будем друзьями. Не поминай лихом.
- Удачи тебе - поцеловала его Юлька: - Ты хороший человек, но я очень люблю Юрку: -  Прощай!
- Прощай! - эхом отозвался Слава и исчез в темноте, чтобы больше никогда не появляться в Юлькиной жизни.
«Все. Я снова свободна» - думала Юлька, поднимаясь на лифте. «От всех теперь» - печально добавила она.
       
                XI

      Юрий Петрович пожалел, что не поехал домой. На чужом месте не спалось. Он встал, пошел на кухню, поставил чайник и закурил сигарету.
Сколько раз он думал об этой встрече, сколько раз порывался написать или позвонить ей, но жизнь подхватывала его в свою бешеную пляску и уносила куда- то от этого. И вот она рядом, за стенкой... Именно за стенкой - за стенкой из двадцати лет, из дорогих  и любимых  людей, среди которых ему места нет. Он только бывший друг. А почему? Ведь не он был виноват в том, что они расстались. Нет. Нужно поставить все точки над «и».
«Я уже не пацан какой-то, чтобы проявить свой гонор и гордо уйти. Я взрослый человек и знаю, что все в жизни не так просто, что иногда мы сами не знаем, что хотим.  Я должен поговорить с ней, объясниться»
С этой мыслью он выпил чай, помыл за собой чашку и пошел спать. Но сон не шел, а в голове проносились отрывки из той, их жизни.

     Когда они приехали с картошки, Юрке хотелось видеть Юльку каждый день. Он искал встречи с ней. Пусть мельком. Но, когда он видел ее, его разбирала злость. Почему эта девчонка, обычная простая девчонка с конским хвостом на голове имеет такую власть над ним. Он делал независимый вид, проходя мимо нее и не обращая на нее внимание. Их жизнь шла параллельно, они встречались и расходились и снова встречались. Когда она обозвала его клоуном, его терпение лопнуло, и он решил плюнуть на все и отправился к Анке.
Та, как всегда, прогуливала лекции. Она знала, что папочка утрясет со всеми экзаменами. Юрка позвонил в дверь. Открыла домработница.
«Опять новая» - подумал Юрка. Анкина мамочка ужасно привередливо относилась к ним и за любую оплошность их выгоняли.
- Вам кого?
- Анку.
- Анечку?
- Ее, ее.
- Подождите
Через минуту выпорхнула Анка.
- Нина Ивановна - это мой друг, ему можно и днем и ночью. Заходи. Какими судьбами?
- Думал, ты заболела? Опять лекции прогуливаешь?
- Беру пример со старших товарищей. Пойдем ко мне. Нина Ивановна, принесите нам кофе, пожалуйста - крикнула она в кухню.
- А где Алик?
- Юрочка, лапа, ты опять ревнуешь. Алик - это протеже моего папочки. Тот спит и видит меня  замужем за ним.
- А ты?
- Не знаю. Мне и так хорошо.
- Ну, тогда выходи за меня замуж.
- Ты что? Меня родители повесят. Там все расписано - за кого и когда.
- Ань, а тебе не хочется удрать от них?
- Зачем? Мне нравится моя золоченая клетка.
Юрка махнул рукой (бесполезно что-либо ей доказывать) и притянул ее к себе. Она покорно обняла его и стала целовать.
- Я по тебе соскучилась. Мир?
     На лекциях они снова сидели вместе и весь поток начал поговаривать об их свадьбе.
«А, пусть судачат. Может Юлька узнает» - поймал себя на этой мысли Юрка. Это продолжалось до сессии. Однажды, когда Юрка ночевал у Анки в выходные, нагрянули родители. Доложила домработница. Юрка стоял, как нашкодивший щенок, выслушивая нравоучения Анкиного папочки и визги ее мамочки.
- Чтобы вашей ноги в доме не было - было прощальное напутствие ее родителей.
Анка не прореагировала никак. Когда она сдала сессию, ее перевели в другой институт, и, спустя какое-то время, она позвонила Юрке и сказала, что выходит замуж за Алика. Юрка со спокойной душой пожелал ей счастья в личной жизни и успехов в труде.
     Юрка сдал сессию на отлично и радовался, что хоть в этом ему везет Он хорошо разбирался в технике и ему предложили новую тему для диплома, которая, в дельнейшем, могла стать приличной диссертацией.
«Что ж наука превыше всего» - решил он. Он часто пропадал у Сереги, иногда зля их со Светкой своим присутствием. Но все равно, как тяжелый камень на душе было отношение к Юльке. Ему так хотелось, чтобы она пришла на Светкин день рождения. Он загадал, что если она придет, то все у них сложиться, поэтому  он внимательно прислушивался к их разговору, хотя и делал вид, что играет на гитаре.
- Нет, Свет, не приду, дел полно - услышал он в ответ. Юрка сник, ему до чертиков надоела компания, где все подобрались влюбленные и счастливые. Ему надоела игра в кошки-мышки, в которую они играли с Юлькой уже год. Юрка зашел на кухню, там в темноте целовались Серега со Светкой.
- Вы хоть табличку вешайте - Только для влюбленных - попытался сострить Юрка, выпил холодной водички и пошел собираться домой.
«Совсем ты обмельчал, друг» - обратился к себе Юрка: «И какими мы были рысаками бывалоча! А теперь? Ох, житуха моя многогрешная. Поднять морду и завыть на луну, укусить слона за ухо» - начал он вдруг думать безличными предложениями и рассмеялся.
- Ох, и молодежь пошла, каждый день пьют! - раздалось за его спиной. Юрка обернулся, за ним шла какая-то бабулька и тащила тяжелую сумку.
- Бабусенька, давай помогу! - схватился за сумку Юрка. Бабка вздрогнула, оглянулась и дробной рысцой рванула в переулок.
- Голубка моя, куда же ты, старушка дряхлая моя! - крикнул ей вдогонку Юрка.
«И она не поняла горемычного» - понурив голову, Юрка влез в автобус.
Юрка узнал от Сереги, что практику они будут проходить на одном заводе. Опять пошли дни ожидания встречи, и вот их направили в ОТК, он готовился к этой встрече, репетируя безразличие и пофигизм, но, когда он вошел в отдел и увидел Юльку, такую незнакомую, в длинном платье, с прической. Все опять встало с ног на голову.
«Обниму, поцелую, помиримся» - думал он, подходя к ней.
- Свет, мне какое свадебное платье шить? - обернулась она к нему, думая, что это Светка.
- Свадебное - прошептал про себя Юрка.
Юлька выскочила из комнаты, а он продолжал стоять, как истукан, смотря на оставленное  на столе приглашение. Из задумчивости его вывела Ленка:
- Здравствуйте, вам помочь чем-нибудь?
- Да, мне нужна статистика за последние пять лет по компьютерной обработке данных.
- Хорошо, я сейчас буду собирать материал.
- Спасибо.
Ленка оказалась толковой девицей и в работе, и в других делах. Как-то так получилось, что они стали встречаться. Юрке стало немного легче. Он старался не думать о Юльке пока они не столкнулись в кафе. Увидев ее в сопровождении высокого светловолосого парня, который, казалось, был намного старше ее, Юрка внутренне застыл, не зная, как поступать. Но обстановка была мирная, беседа шла своим порядком, парень оказался интересным собеседником, и Юрка с чистой совестью пошел провожать Ленку.
Практика закончилась. Нужно было писать отчет, и он целиком и полностью ушел с головой в учебу. Вечером перед защитой практики к нему приехал Серега:
- Юраш, ты не забыл, что ты у нас со Светкой свидетель. А то, уедешь и забудешь.
- Ты что. Разве такое событие можно пропустить! А кто у Светки свидетель?
- Юлька конечно.
- Она ведь не знает, что вы женитесь. Как это Светка выдержала, не проболталась?
- В общем-то, у нас все упиралось в деньги. Думали - не наберем, тогда отложим свадьбу до моего окончания института, а тут моя тетка из деревни нам целую тысячу прислала. Мы чуть не умерли. Она у нас старая дева и, оказывается, всем племянникам копила  на свадьбу. Я - первый, и мне - больше всех досталось.
- Ну, Серега, вам тетку теперь на руках носить нужно.
- А как же, она у нас первым человеком на свадьбе будет. Это сегодня утром стало ясно. А Юльке Светка уже позвонила. Она тоже спросила, кто свидетелем будет?
- Все остается в силе. Значит - десятого сентября. Да, а у Юльки - пятнадцатого. Может и нам с Ленкой подать заявление?
Сережка сел около Юрки:
- Ты что? И себе и ей жизнь загубишь. Ты же не любишь ее.
- Глупости ты, Серый говоришь. Кто сейчас по любви женится. Вы только со Светкой.
- Все равно не дури. Остынь. Не делай глупостей, хотя бы пока. И вообще - ты у нас отличник, на красный диплом идешь, а они все ханурики, им не до любви.
- Ну, ты, друг и успокоил. Посыпал соль на раны и сплясал на них джигу.
- Это чего?
- Да, типа твиста.
- Ну, я пошел, Светка меня внизу ждет. А хорошо, что я тогда с ней пошел танцевать, а то мучился сейчас бы как ты от всех ваших сложных взаимоотношений.
- За что боролись, на то и напоролись - философски изрек Юрка, когда за Серегой закрылась дверь. 
Юрка взял телефон, набрал Ленкин номер:
- Алена, приветик - это я. Приходи ко мне. Что? А, твои на дачу уехали?
Хорошо, лечу на всех парах.
- Мамочка, я, может, не приду ночевать - крикнул он матери и пошел на автобусную остановку. Ленка, открыв ему дверь, побежала  на кухню:
- Проходи. Сейчас пирог будет готов и кофе. Сейчас принесу, садись в кресло.
Юрка включил маг:
- Ален, ну его, кофе, иди, потанцуем. Обожаю Джо Дассена.
Ленка впорхнула в комнату, Юлька обнял  ее за талию. Музыка была медленная и тихая. От Ленки пахло дорогими арабскими духами. Она была вся теплая, нежная и преданная. У Юрки перехватило горло от чего-то непонятного. Ему стало жалко себя. Он вспомнил Анку, которая была беременная и перестала походить на царевну-лебедь, а смахивала на общипанную курицу. Он ее как-то увидел в метро (что его очень удивило) и с трудом узнал в оплывшем создании то былое изящество. Потом вспомнилась Юлька. Анка и Ленка чем-то походили друг на друга, а вот Юлька была совсем иная. Она никогда не была ласкова с ним, никогда не смотрела на него преданными глазами.
«А, может, я люблю ее за это» - подумал он, отстраняясь от Ленки.
«Вернее любил» - поправил себя он и пошел к бару: - Выпьем, Ален.
Ленка села на ковер около Юркиных ног, тихонько потягивала вино и что-то хотела ему сказать, но не решалась.
- Ален, ты что молчишь?
- Да так. Хочешь, оставайся у меня. Родители только завтра к вечеру приедут.
Юрка промолчал. Ленка поднялась с пола, выключила свет и прильнула к нему:
- Я люблю тебя, Юра - шепотом сказала она, прижимаясь к нему. Юрка молча отодвинул ее:
- Ален, извини, но мне завтра защищаться по практике, а я еще и не брался. Я побежал, хорошо? -  он чмокнул ее в висок и пошел к двери.
«Нет» - думал он, спускаясь по лестнице: «Все не то. Что же, она так и будет мне в каждой девчонке мерещиться. И какой черт снабдил человека любовью. Это же чепуха, детская забава» - Юрка не заметил, как начал говорить вслух. Прохожие с удивлением смотрели ему вслед.
     На следующий день он опять на отлично защитил курсовой проект по практике и уехал до сентября к родственникам в Вологду. В Москве ему совсем не хотелось оставаться.



                XII
Занятия пятого курса начинались с двадцатого сентября, и Юрка чуть не забыл про Серегину свадьбу. Он приехал вечером восьмого сентября и сразу же отправился к Сереге домой. Они со Светкой возились на кухне:
- Привет - обрадовался Серега, вводя Юрку в комнату: - А наши родители все у Светки, готовят все к свадьбе. Мы у нее будем справлять. Замотались мы, я про институт еще и не вспоминал.
Из кухни выглянула Светка:
- Сереж, иди скорее, нужно поросенка вытаскивать. Мне тяжело.
- Я сейчас - крикнул Серега, подавая Юрке блюдо с пирогами: - Ешь.
Через минуту вышли оба. Светка счастливо прижималась к Сереге:
- Да, мы тут у Юлькиного Сашки на свадьбе гуляли, народу было - тьма. А Юлька одна была - ее опять не приехал - почему-то сказала Светка, потом добавила: - Лильке уже скоро рожать, а платье такое сделали, что почти ничего и не видно было. Я думаю, Юлька чуть перешьет и ей сгодится. Сережка толкнул ее в бок локтем.  Но Светку уже было не унять:
- А она, когда узнала про нашу свадьбу, так удивилась. А, когда узнала, что ты свидетель - чуть в обморок не упала - щебетала Светка.
Юрка встал, прихватил два пирожка:
- Ну, я пошел. Значит, послезавтра я буду здесь в семь утра.
- Да, да. Не опаздывай - проводил его Серега до двери.
Юрка вышел из подъезда и посмотрел на небо. Оно было чистое и безоблачное, чуть розоватое от заходящего солнца. Ноги невольно понесли его к Юлькиному дому. Он стоял напротив ее окон, смотрел на них, и, опять, в который раз сердце больно защемило. Он махнул рукой и побрел домой.
     Утром десятого сентября Юрка долго рассматривал себя в зеркало Темный костюм, светло-серая рубашка, темный галстук изменили его до неузнаваемости. Сделали взрослым и строгим.
Вошедшая мать ахнула: -  В твоем возрасте у отца были только гимнастерка или китель. И он мне казался всегда таким заморышем. Какой же ты у меня красивый - прижалась она к его груди:
- Я не думала, что смогу вырастить такого сына. Мне всегда казалось, что чего-то мы с отцом тебе не додавали.
- Мамочка, я очень вас люблю. И все прекрасно понимаю. Ведь раньше и время было другое. Главное, вы любили друг друга, а это был самый лучший пример для меня.
- Юр, ну а та девочка. Она что?
- Мамочка, откуда ты догадалась?
- Почувствовала. Иди, а то пора. Цветы не забудь. Поздравь их от нас.
- Пока, пока.
     У Серегиного дома уже стояли две «Волги» - белая и черная. И сам Серега, весь черно-белый (черный костюм и белая рубашка), пытался привязать ленты к капоту. Из окон, улыбаясь, смотрели люди. Вездесущие бабки рассматривали подходящих гостей. Юрка сунул Сереге подарок - свою чеканку, положил букет на сиденье водителя и начал деловито привязывать куклу к передней решетке. Через час разукрашенные машины весело сигналили около Светкиного дома.
Светка выбежала из дома, как белый вихрь. Она была красива и ужасно смущалась этого. Следом за ней вышла Юлька. У Юрки сжалось сердце, он даже на миг закрыл глаза. Он не видел Юльку почти два месяца. Она очень изменилась. Юрка не мог понять, что с ней произошло, в голову лезли всякие предположения.
Серега, завершив процедуру выкупа, взял Светку за руку и повел к белой «Волге». Юрка стоял, как истукан. Юлька сама подала ему руку:
- Здравствуй.
- Здравствуй.
Когда девчонок посадили в машину, Юрка  пошел за Серегой. По дороге молчали, каждый думал о своем. Серега переживал и нервно теребил галстук. У ЗАГСА собралось много машин. Светку отвели в комнату для невест, а Серега, Юрка и Юлька пошли оформлять документы. Когда все было сделано, вызвали жениха и невесту. Вся толпа торжественно, под звуки свадебного марша Мендельсона, вошла в комнату для росписи. Юрка почти ничего не слышал, он даже на секунду растерялся, когда вызвали расписываться свидетелей. Он шел рядом с Юлькой, и только одна мысль была в его голове: «Через пять дней и она, в белом платье, красивая  и неземная будет стоять  здесь, но не с ним,  а с другим, с тем, который  так нахально обнимал ее в кафе.
В машине, когда ехали обратно, Юлька сидела за Юркиной спиной, ее так притиснули, что она сползла на кончик сиденья и дышала Юрке в затылок. Юрка боялся пошевельнуться, чтобы не растерять ее дыхание.
Около Светкиного дома местные бабульки держали у подъезда ленту:
- Выкуп! Выкуп! - орали они, не пропуская молодоженов к подъезду, где с караваем нервно топтались Светкины и Серегины родители. Юрка щедро осыпал их копейками (Светка наменяла четыре рубля), всучил бутылку водки и коробку конфет, после чего толпа удачно пробралась к заветному караваю.
Праздничная суматоха захватила всех, и  на время Юрка и Юлька забыли о своих переживаниях и предались разухабестому свадебному веселью.
К вечеру все выбились из сил, столы опустели, уставшие гости начали разбредаться по домам. Юрке за весь день так и не удалось поговорить с Юлькой, поэтому он решил проводить ее домой. Но пока он возился с перетаскиванием мебели, Юлька ушла. Юрка побежал ее догонять. Ее провожал Валентин, парень из их группы:
- Валь, тебя там Светкина мать ищет, что-то нужно сделать.
- Что такое? - удивился Валентин.
- Не знаю, беги она скажет.
- Юль, извини. Юр, проводи ее домой - Валька убежал.
Юлька медленно пошла вперед, Юрка догнал ее:
- Можно тебя напоследок проводить?
Юлька повернула к нему голову:
- Можно, почему бы и нет.
- Через пять дней и у тебя будет такая же суматоха.
- Не будет.
- Ну, значит, тихо свадьбу справите.
- Может быть.
Дошли до Юлькиного дома:
- Сашка окончательно к Лильке переехал. Бабушка уехала к подруге в деревню, сказала на месяц, чтобы набраться силы перед появлением правнука. Родители ушли в театр, а я ключи забыла - сказала она, посмотрев на свои темные окна.
- Пойдем ко мне - предложил Юрка.
- Нет, спасибо, я на лавочке посижу.
- Я с тобой побуду, а то уже поздно, темно.
- Сиди.
Юрка сел около Юльки, закурил. Предложил ей сигарету.
- Нет, не хочу.
- Когда-то баловалась - с издевкой сказал Юрка.
- Все течет, все изменяется - грустно сказала она.
У Юрки в голове возникла тревожная мысль: «Боится курить, и на свадьбе почти не пила» Он даже отмахнулся от этой мысли.
- Ты что? - удивилась Юлька.
- Комар. Юль, ты его любишь?
- Кого? Комара?
- Который, в кафе...
Юлька пожала плечами. Она вдруг подумала, почему должно быть так, как сейчас, а не иначе. Ведь это от нее зависит изменить все. Почему Юрка сидит рядом, она хочет  к нему прижаться, поцеловать его. Она может это сделать, а не делает? Она посмотрела на Юрку и просто сказала:
- Я тебя  люблю!
Если бы рядом с Юркой упал метеорит, он бы так не  вздрогнул, как от спокойных Юлькиных слов.
- Я ведь люблю тебя - еще раз повторила Юлька и обвила его шею руками. Из глаз лились слезы, а на душе было легко и спокойно. Как давно она хотела это сказать. Юрка сидел как истукан. Юлька схватила его руки, прижала к своим щекам:
- Я люблю тебя, люблю - твердила она.
Наконец Юрка пришел в себя:
- Родная моя, милая, любимая, славная - он прижал ее к себе и целовал ее губы, мокрые от слез щеки, глаза. Потом он уткнулся в ее волосы и замер. Юлька открыла глаза и увидела недалеко мать с отцом. Те удивленно смотрели на свою дочь.
- Юля - окликнул ее отец: -  Домой!
Она вскочила, размазывая по лицу слезы и краску.
- Не уходи - удержал ее за руку Юрка.
- Немедленно домой! - повысил голос отец.
- Завтра увидимся - сказала Юлька, вырывая руку.
В лифте поднимались молча. Когда закрылась входная дверь, мать вдруг расплакалась. Отец, прошел в  комнату, достал Юлькино свадебное платье, кинул ей:
- Надевай.
- Зачем? - удивилась она, но стала натягивать платье.
Отец выглянул в окно. Юрка все еще сидел на скамейке.
- Молодой человек, поднимитесь сюда.
Юрка оглянулся.
- Вы, вы. Я вас зову.
Юрка кивнул. Через минуту он стоял у двери. Вышла Юлька в свадебном платье и с зареванным лицом.
- Вы знаете об этом? - спросил отец.
- Да - ответил Юрка, но сердце у него больно сжалось. Юлька побежала в другую комнату переодеваться. Юрка кинулся за ней:
- Но я люблю ее,  и она меня тоже.
Юлька сидела на диване:
- Ведь свадьбы не будет. Я ему еще тогда, после кафе отказала. Но я совсем запуталась, и мне моим так страшно было говорить.
Юрка сел около нее на колени:
- Я тебя очень, очень люблю. И пусть все плохое останется позади. Главное мы с тобой вместе.
- Юр, давай никогда, никогда больше не мучить друг друга. Мне кроме тебя никто в мире больше не нужен.
Вошли Юлькины родители:
- Как это понимать?
- Я люблю этого человека уже год и не могу без него.
- А свадьба?
- А свадьбы не будет - тихо сказала Юлька: - Я ошиблась, ведь лучше до свадьбы ошибиться, чем потом. Да?
- Ты дура и свиристелка - сказал отец и вышел, хлопнув дверью. Мать молча пошла за ним.
Юрка попрощался и пошел домой. Он никак не мог понять, что произошло. Юлька не выходит замуж, она любит его, он любит ее. Он остановился по середине улице и заорал во все горло: - Ура! Да здравствует любовь!
Дома почему-то во всех окнах горел свет.
«Поздно уже, а они не спят. Я сказал, что у Сереги ночую» Он быстро поднялся к себе. Открыла мама.
- Ребята, вы, что  не спите? Что-нибудь случилось? - спросил он, входя в комнату. Его взгляд задержался на старых армейских баулах, с которых мать стирала пыль.
«Опять?» - понял все Юрка: - А теперь куда?
Отец вышел из соседней комнаты:
- В Германию. Представителем Генштаба.
- Папочка, ты взлетел.
- Да, а вот мать расстраивается, говорит, на кого мальчика оставим.
Юрка рассмеялся.
- Вашему мальчику скоро двадцать четыре. Я уже взрослый человек. Кончаю институт.
Мать села на стул:
- Тетя Вера, с Киевской, согласилась пожить с тобой. А потом, когда окончишь институт, папа попробует перевести тебя к себе.
- Да не надо мне тети Веры, я сам смогу.
- Ну, хотя бы первое время, мне так будет спокойнее.
- Ладно, ладно - Юрка обнял мать, поднял ее на руки и закружился с ней.
- Ты что?
- Я счастлив!
- Она? - спросила мать
- Она, она - закивал Юрка
- Ну, может и не надо тети Веры - согласились родители.
- Но иногда она будет приезжать - все-таки добавила мать.
- Приведи хоть посмотреть на нее перед нашим отъездом - попросил отец.
- Обязательно - ответил Юрка и, перелезая через чемоданы, отправился в свою комнату.
- А ты говоришь, ребенок. Он даже не огорчился, что мы уезжаем, даже не спросил на сколько - обнял отец мать.
     На следующее утро Юрка ждал Юльку у метро. Она выпрыгнула из автобуса и подбежала к нему.
- Как родители? - спросил он, целуя ее.
- Не разговаривают со мной. Все молча. Отец с утра звонил Славиной маме, она оказывается в курсе. Слава все отменил: и ресторан, и машины.
В общем, поговорили и распрощались. Конечно, все неприятно, но у меня как камень с души свалился.
- Ты придешь после лекций к Светке? Они сегодня догуливают.
- Да, обязательно.
Юрка нагнулся к Юлькиному уху и тихо прошептал:
- Ты самый дорогой человек на свете.
Юлька прижала пальцы к его губам:
- Я взяла твои слова с собой - и, помахав рукой, побежала в институт. Юрка отправился догуливать свадьбу.
Первым вопросом, который задала ему Светка, был:
- Проводил? До дома? Объяснились?
- Светка. У тебя свадьба, а ты, о другом думаешь - дернул ее за рукав Серега.
- Она моя подруга, я имею право знать все.
- Нормально все - сказал Юрка и поцеловал молодоженов:
- Спасибо, черти.
Юлька приехала сразу же после лекций. Притащила огромный букет цветов и подарок от группы:
- Они хотели вам потом подарить, но решили, лучше сейчас - отдала все Светке. Та многозначительно подмигивала, указывая на Юрку. Он уже шел Юльке на встречу:
- Пойдем ко мне. Родители уезжают. Я обещал познакомить их с тобой.
- Страшно и неудобно.
- Они хорошие. Они больше тридцати лет вместе болтаются по Союзу. Мамочке удалось только в Москве пожить нормально восемь последних лет и теперь опять новое место, новые люди. Они очень трясутся надо мной. У мамы старший ребенок умер от скарлатины. Вот она и боится за меня.
- А ты говорил, что  он вроде на пенсию выходит.
- Он свободно говорит по-немецки, а это ценится. Поняла?
- Почти. А мои родители как поженились, сразу нас с Сашкой родили. Им по девятнадцать было.  Они начали встречаться с пятнадцати лет, и мама всегда говорить, что до свадьбы они четыре года раздумывали. А бабушка над ними всегда шутит. Бабушке было немного за сорок. Вот она нас и воспитывала вместе с родителями. Их как старших детей, а нас как младших. Видно поэтому я такая непутевая получилась.
- Путевая - обнял ее Юрка: - Пойдем?
- Пойдем.
Юльке было неловко появляться в Юркиной квартире, она ухватила его за рукав:
- Сейчас, подожди.
Но он уже звонил в дверь.
Открыла мама:
- Проходите. Вас Юля зовут?
- Да.
- И меня тоже. А Юру отец назвал Юрой, чтобы у нас были созвучные имена. Смешно.
«Вот почему Юрка так удивился на картошке» - подумала Юлька. Ей было совсем не страшно, а уютно в этом доме, который в данный момент походил на склад вещей, которые валялись по всей квартире.
Из кухни вышел отец, поздоровался и начал ворчать на мать:
- Говорю ей, не бери барахло, там все будет.
- Надоело все казенное, хочется своего. А потом, кто сказал, что все будет? Может у них тоже всякий дефицит есть?
- Тебя не переспоришь - махнул рукой отец. Зазвонил телефон, он взял трубку: - Да, слушаюсь. Так, мать, одевайся, документы готовы, едем получать. 
Он повернулся к ребятам: - Ждать нас. Мы будем максимум через три часа.
- Слушаюсь - весело отрапортовал Юрка.
- Ну, как они тебе? - спросил он, когда за родителями захлопнулась дверь.
- Забавные.
- Тогда следуйте на кухню, пить чай.
На кухне был такой же беспорядок. Юрка отыскал две чашки, заварил чай, достал из холодильника торт.
- О! Нет! - взмолилась Юлька: - Второй день обжорства. Я не перенесу. Я только чайку попью. Жасминовый - обожаю.
После чая Юрка повел Юльку показывать квартиру:
- Не обращай внимания на бардак.
- У нас тоже так бывает, когда бабушка забастовку устраивает или уезжает к очередной подруге в гости. Мы только к ее приезду  восстанавливаем порядок. Мои родители смеются - это они так протестуют против притеснения старших. Бабушка их стилягами зовет.
- Я тебе сейчас фотографии покажу - сказал Юрка, откапывая среди вещей альбом. Юлька села на диван. Юрка положил увесистый альбом ей на колени, его руки коснулись Юлькиных.
- Юль, скажи, то, что сейчас происходит с нами - это правда?
- Не знаю. Я сама не верю в это.
Юрка сел рядом, обнял ее.
- А теперь? 
Она закрыла глаза. Он осторожно погладил ее лицо, поцеловал. Ее губы были теплыми и пахли жасмином. Он уткнулся ей в шею, убрал волосы и поцеловал за ухом. По  всему телу разлилось тепло. Юлькино дыхание щекотало ухо. Она ответила на его поцелуи неумело и смешно. Ему хотелось сжать ее в объятиях, но он только бережно гладил ее тело, целуя ее руки, которые  перебирали его волосы. Юрка встал, выключил свет и подошел к ней.
- Ты не боишься? - шепотом спросил он ее. Она кивнула.
- Не бойся. Я люблю тебя. Мы всегда будем вместе.
«Это не со мной происходит» - думала Юлька, обнимая Юркино тело и отвечая на его ласки и поцелуи.
«Мы всегда будем вместе» - опять повторил про себя  Юрка, проваливаясь в бездну, выход из которой был только один  - безумство любви.
 
                XШ

      Юрий Петрович проснулся от звонка в дверь. Сначала не мог понять, где он находится,  он с трудом очнулся от воспоминаний прошлого. Как будто это было сейчас, и так не хотелось возвращаться в настоящее:
«Да ты что?» - вдруг вскочил он: «Но ведь она и здесь, в настоящем. Это она звонит в дверь» Он быстро оделся, побежал открывать дверь. Юлька стояла и улыбалась:
- Ну, ты и засоня. Я минут пять звоню.
- Я очень поздно уснул. На новом месте.
- Пойдем завтракать. Моя бабушка говорила. Ложишься спать на новом месте, скажи - Я ложусь на новом месте, ты приснись жених невесте. Ну, или наоборот. А тебе, что приснилось?
- Ничего – почему-то солгал он: - Я вырубился намертво.
За столом уже сидел Максик: - Смотри, Юрочка, я тебе нарисовал картинку.
Рисунок был очень умелый. На нем был изображен огромный мамонт, только почему-то розовый.
- А почему он розовый? - спросил Юрий Петрович, ожидая какого тайного смысла в картинке.
- А у меня просто розовой краски много осталось. Не пропадать же добру - просто ответил Максик. Юрка рассмеялся и подумал:
«Почему во всем должен быть тайный смыл. Это мы, взрослые все изощряемся»
Он посмотрела на Юльку, та стояла у плиты и жарила оладьи. На секунду ему показалось, что он вышел из двадцатилетней комы. Что он спал и, что это и есть его семья, его жена, его внук.
- Юр, ты со сметаной или с медом?
Ему не хотелось обижать Юльку и сказать, что он сторонник здоровой пищи, боится холестерина. Потом он плюнул и положил стопку оладьев на тарелку, а сверху полил все сметаной:
- Вкусно! 
Юлька рассмеялась: - А говорят буржуи на диетах сидят.
- Я не буржуй - с набитым ртом ответил Юрка.
- Шучу, шучу.
Внизу засигналила машина.
- Это за мной - Юрка встал, подошел к Юльке, поцеловал ее в щеку.
- Я, там, на столе оставил план, как ко мне ехать. Я вас всех очень жду. Пожалуйста, приезжайте. А то мне скоро улетать. Я не могу уехать так, не поговорив.
- Хорошо, завтра мы будем в районе пяти. Ребят завезем к Светкиным и прямо к тебе - ответила Юлька, тоже поцеловав его в щеку.
- Юрий Петрович, как вас занесло в такую глушь? - удивился шофер, открывая ему дверь машины. Он поднял голову. В окно смотрела Юлька и махала рукой, рядом с ней стоял Максик.
- Это не глушь. Это – юность.
Шофер понимающе улыбнулся и покачал головой: - Понимаю.
- Ничего ты не понимаешь - печально улыбнулся Юрий Петрович.

     Юлька с трудом выруливала по «кольцу», огромная пробка была у въезда  в Бутово. Она злилась:
- Господи, ненавижу водить машину.
Светка смотрелась в зеркало, поправляя прическу:
- Юль, я здорово изменилась?
Серега хмыкнул:
- Девушки, кто из вас едет к старой любви?
- Да ну тебя - махнула рукой Светка: - Все опошлишь.
Наконец выехали на обычную дорогу. Серега, как штурман командовал:
- Так, большой коричневый дом. Первая трехэтажка, вторая... Вот, приехали. Второй подъезд. Бибикай.
Из подъезда сразу появился Юрка:
- Юль, давай в гараж загоняй. У меня одно место есть в подземном гараже. Они оставили машину в гараже и там же поднялись на лифте на второй этаж.
- Круто - сказал Серега.
- Заходите.
Юрка включил свет в прихожей.
- Да - покачала головой Светка: - И это однокомнатная квартира! Да в одну прихожую вся моя трехкомнатная влезет.
- Свет, хватит прибедняться - перебила ее Юлька.
- Тапочки не нужны - сказал Юрка: -  Полы с подогревом.
- Мне становится все неуютнее и неуютнее - пробурчала Светка: - Так, а где у нас остальные удобства?
- Во дворе - пошутила Юлька: - Светка, лучше бы у тебя собрались. Ты бы быстрее оклемалась.
- Ребят, ну хватит издеваться - взмолился Юрка, но его оборвал Светкин вопль: - Серега! А спальня на втором этаже!
Для ее воображения - это было последней каплей.
Юрка взял Юльку за руку: - Пусть они осматриваются. Пойдем, помоги мне на кухне.
Кухня была метров двадцать, вся белая, чем-то похожая на операционную, если бы не огромное количество шкафов и шкафчиков и всякой бытовой техники.
- Здорово, Юр, как на обложках журналов.
Он взял ее руку:
- Ты знаешь, я боюсь, что ты опять куда-то исчезнешь. Я даже боюсь тебя поцеловать.
- Ну - это ты слишком - сказала Юлька, чмокнула его в щеку и засмеялась:
- Ладно, показывай запасы.
На стол накрыли быстро, Юрка достал бутылку шампанского:
- Ребят, я отыскал то, старое шампанское, которое мы пили, когда были молодыми.
На бутылке  стоял 1979 год.
- Где это ты раздобыл? - удивился Серега: - Интересно, сколько это стоит?
- Не твое дело - дернула его за рукав Светка.
Болтали обо всем и не о чем. Когда не видишься долго, даже и не знаешь, какую тему затронуть, а, если учесть, что Юрка давно не был в России, каждый пытался рассказать о своем, о наболевшем. Больше болтала Светка, расписывая свой бизнес и болезни детей. Иногда что-то вставлял Серега, Юлька молча сидела и улыбалась. Вдруг Светка посмотрела на часы:
- Так, Сергей, домой. Мама велела самим приезжать ребят укладывать. А ты куда? - обратилась она начавшей собираться Юльке: - Максика уложим, накормим и напоим. Посидите, без нас пообщаетесь.
Сережка согласно кивнул. Юрка встал, взял сумку и начал набивать ее фруктами и конфетами: - Ребятам отвезите.
- С удовольствием - сказала Светка, беря свертки.
- Подождите, я сейчас шофера вызову. Он вас довезет до дома.
- Еще чего, не графья. Юрка, ты не пропадай. Я так поняла, что ты теперь часто будешь в Москве, раз здесь фирму открыли?
- Может, и совсем переберусь.
- Так я и поверила - засмеялась Светка.
- В следующий раз у нас будем собираться - пожал Юрке руку Серега:
- Твоя квартира на Светку, как красная тряпка на быка подействовала.
- Да ладно вам, обычная однокомнатная квартира - не понял Юрка.
Когда ребята ушли, Юрка налил Юльке шампанского:
- Давай выпьем за нашу встречу.
- Давай.
Юрка положил свою руку на руку Юльки, начал перебирать ее пальцы:
- Знаешь, я столько раз представлял себе нашу встречу. А тут просто, сидим и смотрим друг на друга, будто и не прошло двадцать лет.
- Как тебе сказать. Я тут пыталась вспомнить, что произошло за эти двадцать лет, и не смогла. Как будто вся моя жизнь превратилась в комок скомканной газеты, знаешь, что там фразы, фотографии, но только какие-то отрывки можно рассмотреть. А вот, что было в юности, помню прекрасно. Видно защитная реакция организма. А ты еще спрашивал, почему мамонт розовый, да потому, что это красиво.
Юрка погладил Юлькины волосы, встал и подошел к ней. Она уткнулась ему в грудь:
- Плевать на все - решила она: - У сказки должен быть красивый конец.
Она встала, обняла Юрку. Первый поцелуй был слабым, но губы сами вспомнили ту ласку, ту нежность, которая была раньше.
     Утром первым проснулся Юрка. Он погладил Юлькины волосы. Она тоже открыла глаза и улыбнулась:
- Как в кино. Да простит мне это твоя жена.
- Да простит - засмеялся Юрка.
Он сбегал вниз, принес целое блюдо с фруктами.
- Я голодна, как бегемот - сказала Юлька, беря самый большой банан.
Она задумалась.
- Ты что?
- А знаешь, что я один раз подарила на новый год Аллочке? Банан. И это был самый дорогой подарок, потому что другого ничего не было, да и денег тоже.
- Ты обещала рассказать.
- Да, в общем, пора.
             Когда уехали Юркины родители, жизнь пошла своим чередом. Он писал диплом, притом часть  его диплома должна была стать авторефератом для поступления в аспирантуру. Юлька заканчивала третий курс и на все просьбы Юрки пожениться отвечала отказом:
- Я и так родителям хлопот доставила со своими закидонами. Потерпи, защитишься, поженимся.
Он соглашался, потому что дел и работы было много.
Жизнь шла своим чередом. У Сашки с Лилькой родилась девочка Аллочка и все взрослые переключились на воспитание ребенка. Нянек было так много, что Лилька даже не ушла в академку, а продолжала учиться. Светка никак не могла забеременеть и носилась с какими-то графиками и анализами, регулярно докладывая Юльке. Юлька часто пропадала у Юрки, и родители молча мирились с ее поведением. Только бабушка один раз высказалась:
- Если любишь, то уходи совсем к нему, а не болтайся между двумя домами. Это не дело. И тут не живешь толком и там не хозяйка.
- Может она и права - думала Юлька, но она никак не могла заставить себя выпорхнуть из уютного родительского гнезда.
     Диплом Юрка защитил с отличием и ему дали место на кафедре, с условием, что он осенью сдаст кандидатский минимум и будет читать лекции вечерникам.  Тогда-то они и пили шампанское 1979 года, когда сидели у Юрки и отмечали его диплом. Все лето он штудировал книги, пришлось восстанавливать все лекции, особенно, когда нужно было сдавать специальность - целых семнадцать предметов. Юлька была рядом.
Она устроилась работать на кафедру. Днем работала, а вечером они бродили с Юркой по вечерней Москве или ездили купаться в Серебряный Бор, или ходили по театрам. А ночи были только их.  Иногда Юлька перебиралась к себе, когда была ее очередь сидеть с Аллочкой, смешной пухлой девчонкой, которая уже пыталась ходить по манежу.
На картошку на четвертом курсе он Юльку не пустил:
- Нет уж,  работай на кафедре.
- Юрка, ты эгоист - в шутку ныла Юлька.
Светка тоже не поехала, она в очередной раз чувствовала себя беременной. Серега замыкал их четверку, но уже как инженер. По распределению он попал в ОКБ «Яковлева».
      В сентябре Юрка пошел в аспирантуру, в октябре - Юлька  на четвертый курс. Юрка читал им курс моделирования. По ночам, обнимая Юльку, смеялся:
- Еще раз скорчишь мне физиономию на лекции, выгоню.
- Хорошо, буду садиться на последнюю парту и спать. Юр, на экзамене дашь списать?
- Не дам, мне попадет.
     Мгновенно пролетел четвертый курс. Наконец- то Светка родила мальчика, Сергея. Назвали в честь папы. Серега витал в небесах. Юлька с Юркой купили им коляску и игрушки. Светка была вся в пеленках, одни стирала, другие гладила, третьи лежали намоченные в тазике. Сережка-маленький  лежал, раздувая пухлые щеки. Сережка большой гордо нес бутылочку с молоком.
- Ну, вылитый папашка - удивился Юрка: - Только лысый и еще толще.
Когда вышли на улицу, Юрка повернулся к Юльке:
- Давай и мы так.
- Юр, диплом защищу и поженимся. Хорошо?
- Хорошо. Я тебя очень люблю и хочу девочку, похожую на тебя.
- Я тоже - про себя сказала Юлька и прижалась к нему.
Юрка помогал Юльке выбрать тему и написать диплом. Она защитила диплом на отлично и осталась работать на кафедре. Сашка с Лилькой тоже защитили диплом, а так как Сашка писал диплом по двигателям, его распределили в Дмитров на знаменитый Дмитровский полигон инженером- испытателем. Он был счастлив, потому что  его мечтой было проектировать мотоциклы и самому испытывать их. Квартиру им пока не дали, поэтому Аллочка опять переселилась к Юлькиным родителям под бабушкино крылышко. Та обожала правнучку и во всем потакала ей.
- Да - иногда говорила Юлька: - Нас ты в строгости держала, а Аллочку балуешь.
- Всему свое время - отмахивалась бабушка: - Не волнуйся и твоих буду баловать.
К Юрке потихоньку стали привыкать. Больше не смотрели искоса, когда они с Юлькой прибегали перекусить. Бабушка даже стала жалеть его:
- Один. Родители далеко.
     Объявился Севка. Он окончил институт, и его распределили в Лангепас недалеко от Нижне-Вартовска. Там строился большой горно-лыжный комплекс, и его направили главным инженером по всем подъемным механизмам. Он очень изменился, повзрослел, оброс полуседой кудрявой бородкой, чем-то стал смахивать на Бельмондо. Встреча с Юлькой произошла спокойно. Они обнялись, наговорили друг другу кучу комплементов.
- Женился?
- Да нет. Пока не встретил девушку своей мечты. А ты как живешь?
- Хорошо. Главное интересно.
Севка побыл пару дней и увез родителей с собой.
- Теперь у меня квартира. Можете вообще совсем перебраться ко мне.
- Нет - возразил отец: - В гости - пожалуйста, а насовсем ... Мы все-таки москвичи.
Тетя Зоя, уезжая, оставили ключи Юльке:
- Поливай цветы.
- Ладно, теть Зой.
Юркины родители регулярно писали, присылали деньги с оказией, правда ему хватало своей зарплаты на кафедре, да и Юлька зарабатывала.
Однажды Юркин отец прислал письмо, в котором он говорил, что в Германии идут курсы по подготовке программистов и, если Юрка хочет, он может приехать на год. Юлька, видя рассеянный вид Юрки, замахала руками:
- Даже и не думай отказываться. Ты не можешь представить, какой это шанс. Кто-нибудь и наших поехал за границу. Один только Андрюшка в Венгрию, да и то, потому что у него отец в Авиазагранпоставке работает.
После долгих споров Юрка согласился. Он перевелся в заочную аспирантуру и отец, через своих знакомых сделал ему перевод в Берлин.
Когда Юрка уезжал, он долго целовал Юльку:
- Как я там без тебя? Пиши мне каждый день. Иначе я все брошу и приеду.
- Обещаю - клятвенно сложила руки Юлька.
Опять она перебралась к своим и целиком посвятила себя Аллочке. Чтобы быстрее проходило, время она пошла на курсы переводчиков и вечерами, укладывая Аллочку, спать вместо сказок читала ей диалоги из Бонка.
Юрка присылал письма, телеграммы. Юлька выучивала их наизусть и по дороге на работу повторяла про себя.
     Незаметно прошел год и еще полгода, наконец, вернулся Юрка. Юлька встречала его на Белорусском вокзале. Был канун Нового года. Юрка выскочил из поезда в расстегнутом плаще, обнял Юльку:
- Я еле вытерпел последние три часа.  Лучше бы на самолете летел. Юлька, как я соскучился!
- Я тоже.
     Новый год они встречали вдвоем. Им никто не был нужен. Они сидели при свечах и смотрели друг на друга.
- Ты изменился - наконец сказала Юлька: - Заматерел.
- Глупости, я все такой же. Только там приходилось сдерживать свой темперамент. Особенно, когда после Германии я попал в Голландию.
- Юр, как здорово. А ты не хотел ехать.
- Юлька, я ведь приехал за тобой. Мне нужно защитить диссертацию и меня берут в штаб программистом. Естественно с женой. Ты согласна?
- Не знаю. Ты еще диссертацию защити.
- Ради тебя я горы сверну.
     В июле Юрка защитился и он уехал в Германию оформлять документы о переводе. Юлька провожала его на вокзале:
- Как только будут готовы документы, позвони мне. Я начну все оформлять там и позвоню, когда все буде готово.
Юлька кивала:
- Хорошо, хорошо.
Она хотела что-то еще сказать ему, но проводница заторопила их, закрывая дверь вагона.
- Скоро увидимся - крикнул ей Юрка через стекло.
               
                XIY

- Ты обещала рассказать - повторил Юрка: - Что произошло, почему ты сказала, чтобы я исчез навсегда?
- Ты сам сказал, что Аллочка Сашкина дочь. Но, я ее воспитала, она также и моя дочь. У меня ... - Юлька замялась: - В общем, когда ты уезжал, я была беременная. Ты даже не понял этого, все еще шутил - толстеешь от спокойной жизни. А я хотела сделать тебе сюрприз, когда приеду к тебе. Я была так счастлива, что не хотела отдавать все тебе, а оставить немного и себе. Поезд уходил и увозил мое счастье, а маленький комочек у меня под сердцем оставался со мной.
Юрка напрягся: - И что...
- Подожди, не перебивай. Я приехала домой, на кухне горел свет, родителей как всегда не было. На полу лежала бабушка.
Увидев меня, она открыла глаза:
- Самолет разбился - только смогла сказать она. Я все поняла. Лилька и Сашка летели в Болгарию на курорт - их наградили путевкой. Это сейчас  показывают и пишут обо всех катастрофах, а раньше об этом знали только родственники погибших . Мы были ими и нам сообщили это по телефону, просто и буднично - Рейс Москва - София потерпел крушение. Все пассажиры погибли. Я попыталась поднять бабушку, еле дотащила до дивана. Вызвала скорую. Та приехала через полчаса и поставила диагноз - обширный инфаркт. Нужно было ехать в больницу. Я поехала с ней. Пока грузили ее в машину, пока я определяла ее в палату, почувствовала, что мне тоже плохо. Мне отдавали бабушкины вещи, а я упала в обморок. В общем, произошел выкидыш. Было очень сильное кровотечение, сделали операцию. Пришла в себя я уже в палате, где лежали еще две такие же горемыки. Я спрашивала врачей, кто же у меня был, меня просто послали куда подальше и сказали, что не нужно этого знать, что будут еще дети и не я первая, не я последняя. На следующий день пришли родители и сказали, что умерла бабушка. И мать и отец сразу постарели, сделались какими-то потерянными. Они не знали, что делать, за что хвататься. Во мне будто все умерло. Вечером пришла нянечка, которая была в ту ночь, когда меня оперировали и начала причитать:
- Ох, милая моя! А ведь мальчик был. Ручки, ножки. Пойдем, покажу.
Она отвела меня в какую-то комнату, где на столе лежал красный комочек чего-то. Пришла в себя я в палате. Все врачи сбежались на мою истерику.
Нянечку уволили за ее сердобольность, но во мне запечатлелся этот комочек и был перед глазами, когда хоронили ребят, потом бабушку.
Юрка встал. Подошел к окну. Закурил.
- Я поняла, что во всем был виноват ты. Ты увез мое счастье. Это сейчас я знаю, что это называется - молоко в голову вдарило, небольшая степень сумасшествия,  а тогда я возненавидела тебя и, когда ты позвонил, сказала, чтобы ты исчез из моей жизни. А ты мне ответил, что третьего не дано.
- Ты это помнишь?
- Да.
- Я с ума сходил, не понимая, что произошло.
- Когда закончили все эти похоронные дела, Лилькины родители купили дом под Тулой и переехали жить туда. Отец запил, мать пыталась бороться с этой напастью. Все было не до меня и не до Аллочки. Я отвела ее в первый класс и стала опекуном.  Я не хотела ее удочерять, ведь ее родители не виноваты, что погибли. Меня выручил Севка. Он неожиданно появился на Ноябрьские праздники, показал три билета и сказал, чтобы я собиралась.
- У меня отличная квартира, воздух, горы - это то, что нужно тебе и ребенку - уверенно сказал он.
Я согласилась. Так мы переехали в Лангепас. Ты не думай, что все было так плохо. Меня даже перестройка не очень коснулась. Я пошла работать в школу, где училась Аллочка. Пригодились курсы английского языка. Городок был не очень большой, населения около двухсот тысяч, но так как - это горный курорт, то все поголовно увлекались лыжами, спортом. Был свой театр, музей. Знаешь, там люди намного добрее и открытие, чем в Москве. Наши каменные джунгли все-таки обязывают. Севку очень ценили. Он тоже увлекался горными лыжами и был инструктором  в детской спортивной школе. Он и Аллочку туда затащил. Она занималась и танцами, и языком. И то, что мы жили вдали от Москвы, было хорошо, она не была избалована. Мы поженились. Аллочка очень любила Севку, а он таскал ее везде за собой. Своих детей у нас не было, как объяснили потом врачи -  психологический шок. У меня много друзей там, и, когда кто-то приезжает в Москву, все останавливаются у нас или у тети Зои.
Юлька замолчала, подошла к Юрке. Он обнял ее. Они стояли у окна и смотрели на спешащих на работу людей.
- Я приехал в Москву  в восемьдесят шестом. Нужно было оформить документы с квартирой. Решил тебя отыскать. Светка сказала, что ты вышла замуж и уехала на север. Но ничего про все, про это.
- Я ей запретила говорить тебе, если ты появишься.  Да и ей было тогда не до тебя. Она была зла на весь белый свет. Работы нет, шоп-туры надоели. Может, поэтому она была зла и на тебя за твое благополучие. А так бы ведь обязательно разболтала все. Она даже пыталась ко мне переехать, но началась такая неразбериха, нас так закружило в водовороте событий, что десять лет пролетели, как один свист.
- А мне повезло, я пересидел всю перестройку в Германии. Появилось много друзей, мы организовали маленькую фирму по ремонту первых компьютеров, потом занялись ноутбуками, а потом уже металлодетекторами и их электронной начинкой. Я думал, приеду, заберу тебя с собой, все уладится. Но пришлось возвращаться одному. Я женился на немке - Марте Гримм. Она всегда гордилась, что ее  дальние родственники были братья Гримм. Через год у нас родился Питер. Мы были знакомы давно с Мартой, еще с Голландии, она тоже училась там и помогала мне с немецким.
- Ты теперь свободно говоришь?
- Да, а еще пришлось выучить английский - говорю свободно, но пишу с ошибками, и испанский, когда ... Юль, прости, продолжай.
- Ничего, Юр, у каждого своя судьба и с этим нужно мириться. Нельзя прожить за кого-то. В конце девяностых произошло то, что должно было произойти. Были соревнования детских спортивных школ. Севка был судьей. Была команда ребят из Томска. С ними были родители. И вот, в толпе, Севка увидел какую-то женщину:
- Ирина. Здравствуй, а ты откуда?
Это была приятная женщина, небольшого роста, с открытым добрым лицом.
- Юлька, ты знаешь, что это за человек. Она меня поставила на ноги, когда рухнул с пятидесяти метров.
Оказывается, тогда в первый год работы в Томске, он упал с огромной  высоты и полгода лежал в больнице. Вот почему его не взяли в армию, и он не хотел, чтобы его родители приезжали к нему. А Ирина была медсестрой в больнице и выхаживала его. Она засмущалась:
- Я спортивный врач, приехала с детской спортивной командой.
- Ирочка, ты чудо - обнял ее Севка: - Я всегда говорил, что у тебя светлая головка.
- Да нет - засмеялась: - Ты был первый пациент, которому я смогла помочь, и даже очень хорошо. Вот и сподвинул меня на дальнейшие подвиги.
- Ир, а это идея. У нас ведь нет спортивного врача. Почему бы тебе к нам не переехать. У тебя есть семья?
- Да, вон  «моя семья» бежит сюда.
- Ма, ты, где пропадаешь? Без тебя команду не допускают. Здравствуйте.
К ней подбежал высокий подросток. Я остолбенела - это был Севка, только такой, какой он был в школе. Но он этого не заметил.
- Это мой сын - Максим - представила Ирина.
Вечером они были у нас в гостях. Севка будто ожил. Я впервые видела его таким  открытым. Я поняла, что со мной ему было очень тяжело. И сама стала упрашивать Ирину переехать сюда. Она очень удивилась, но согласилась. Когда они переехали, Максим и Аллочка очень подружились. Я сразу вспомнила нас с Севкой в детстве. Мою судьбу решил случай. Мама позвонила и сказала, что у отца инсульт, мне пришлось лететь домой. На перекладных, где зайцем. В общем, все сбережения потратила на дорогу. Дома была полная тоска. Мне было так жаль моих родителей. Хорошо еще, что они дружили с Лилькиными родителями, летом ездили к ним. У них там целое хозяйство: огород, козы, куры... Вот они вчетвером и ковырялись.
- Дочь, приезжайте пожить с Аллочкой, хоть немного к нам - попросила мама. Я пообещала. Вернулась я через месяц. Севка ждал.
- Я соскучился. Хорошо, что хоть Ирочка приходила, помогала по хозяйству.
- Сев, ты так и не понял, что она тебя любит? - в упор спросила я:
- Неужели ты не видишь, что Максим твой сын?
Севка стоял как вкопанный. Вечером я позвала Ирину, мы сели за стол и я им сказала:
- Ребята, вы очень хорошая пара. Ирочка, Севка с твоего приезда ожил. Мне очень хочется, чтобы вы были вместе.
Они сидели огорошенные. Я подала на развод, и мы с Аллочкой стали собираться в Москву. Сейчас мы очень дружим. Ты, наверное,  понял, что Аллочка и Максим - родители Максика. Они сейчас в Таиланде. Аллочка переводчик, а Максим - спортивный врач, как и его мать. У Севки есть еще и дочка, Юлька, но она еще маленькая, тетя Зоя регулярно туда летает. Вот сейчас она у них. Ирина очень хорошая женщина и безумно любит Севку. Аллочка все зимние каникулы пропадала у них, а потом Максим, когда учился в медицинском, жил у нас. Вот такая судьба.
- Значит Максик тебе и внук и внучатый племянник?
- Да. Ребята хотят забрать его с собой, а мне так жалко. Но они родители, им решать.
Юлька налила сока:
- Я тебя не утомила?
Он поцеловал ее в щеку: - Как может утомить твоя жизнь. Ты рассказываешь, а я переживаю вместе с тобой.
- Ну, а дальше не очень интересно. Приехали в Москву с девяносто первом, работы нет, денег нет. Москва богатый город. Но выручали дедки-бабки со своими огородами и секонд-хэнд со своими тряпками. Выжили. У меня был период, когда я работала на шести работах сразу, даже торговала постельным бельем и бантиками - это меня Светка приучала к бизнесу, потом плюнула, потому что я ей одни убытки приносила. Она вспомнила, что у нее есть знакомые из бюро переводов и устроила меня переводчиком, это было уже по мне. Потом я опять вернулась на кафедру, слава богу, все стало возрождаться, ну а теперь я в отделе маркетинга.
- А личная жизнь?
- Мне было некогда, да и уже не хотелось. Я тут даже стихи одно время писала. Я помогаю Светке с ребятами. Они с Серегой хотели вроде разводиться, а потом надумали и двоих пацанов еще родили. Они помогают мне с Максиком. Папа вроде отошел от инсульта, но они с мамой почти весь год живут в Туле, снабжают нас экологически чистыми продуктами. Вот так и живем. Последнее время я стала ходить в театры. Поставила перед собой цель - два раза в месяц обязательно. Видно старею. Ты не можешь представить, как я  испугалась, увидев тебя  на выставке.
-  Почему?
- Помнишь - третьего не дано, а тут судьба дает это третье. И я боялась, что ты не придешь, что не будет этого разговора. Я так виновата перед тобой. Столько неприятностей было из-за меня.
- Юль, да ты что! Это я должен был запихнуть свои амбиции под хвост и отыскать тебя, выяснить все.
Юлька улыбнулась:
- Вот и выяснили. Ну, теперь твоя очередь рассказывать.
- Подожди, дай дух перевести.
Он поцеловал ее.
- Это так ты дух переводишь? - засмеялась Юлька. Но Юрка целовал ее снова и снова. Зазвонил телефон. Он снял трубку:
- Нет, нет. Все отменить. Меня танк переехал. Я в болото провалился, что хотите, то и врите. Я вам доверяю.
Он добавил что-то по-немецки, положил трубку, сел на диван: - Иди ко мне.
- Ты мне уже это говорил.
- Когда?
- В прошлой жизни, когда работал гипнотизером в цирке.
- И клоуном по совместительству.
Ему не хотелось рассказывать о своей жизни, так гладко вроде все шло. Может, действительно, он увез с собой ее счастье.
- Юр - дернула его за рукав Юлька: - Твоя очередь.
- Родился Питер. Мы купили дом в Голландии. Мои родители уехали в Россию к отцу на родину, в Питер. Наконец-то мамочка выложила все вещи из чемоданов в шкафчики. Отец на пенсии, но работает научным консультантом, занимается переводами. Они еще у меня ого-го. В девяностых у меня тоже вышла накладка, я уехал с экспедицией Мэла Фишера - дядька который нашел испанский галион с затонувшими сокровищами и стал в одночасье миллионером. Он занимается металлодетекторами и мы с приятелем из Америки плавали с ним, чтобы испытать подводную электронику. Он продолжал поиски вокруг галиона, и нам удалось помочь ему обнаружить ящик с золотыми слитками.
- Вот это да! И ты держал эти слитки в руках?
- Конечно, и даже один у меня дома лежит.
- Вот бы посмотреть.
- Покажу. Ну, а так как события в России затронули весь мир, то моя фирма оказалась на грани банкротства. Марта была очень деловым человеком. Она быстро оформила развод, и по брачному контракту получила половину дела. Меня взбесило только одно - она ничего не перевела на Питера. Адвокат сказал, что так и правильно, но ты понимаешь, ведь - это ее сын, а она думала только о деньгах. Мы расстались по-хорошему. Питер больше живет со мной и с моими в Питере. Он еще смеется:  Питер из Питера. Ну, а Фишер стал спонсировать наш бизнес, и теперь у меня несколько офисов: в Америке, в Голландии, в Германии. И теперь здесь, в России. Живу я один, у меня небольшой коттедж недалеко от Амстердама, много друзей. Две собаки, три кошки.
- И три машины.
- Не смейся, Юль, там так все живут, кто работает. Но пашут капитально, поэтому и спортом приходится заниматься.
- Юр, не обижайся, но ты мне какую-то сказку рассказал. Я до сих пор не могу переварить всего этого.
Юлька отстранилась от него:
- А все-таки хорошо, что мы встретились - сказала она, поднимаясь.
- Ну, мне пора, а то Максик подумает, что я его бросила. Он, почему-то очень этого боится.
- Все этого боятся - ответил, поднимаясь Юрка: - Юль, прошу тебя, побудь еще со мной. Я тоже, как Максик, боюсь, что ты опять меня бросишь.
- Ты когда уезжаешь?
- Завтра.
Юлька погладила его по щеке: - Уезжай.
Она оделась: - Как у тебя из гаража выезжать, а лучше сам выведи машину.
- Давай я тебя довезу до дома.
- Нет, я сама. У тебя важные дела. Позвони и скажи, что танк был игрушечный, а из болота ты уже вылез.
Они поцеловались около машины. Юлька помахала ему рукой:
- Прощай.
Юрка закурил сигарету, поднялся к себе и посмотрел в окно. «Ока» неуклюже подавала задом, остановилась. Он увидел, как Юлька закрыла лицо руками, и почувствовал, что она плачет.
Юлька успешно доехала до Светкиных родителей, забрала Максика, который обиженно молчал всю дорогу.
Дома она принялась за уборку  - это всегда спасало в трудных ситуациях.
- На сердитых воду возят - еще говорила бабушка.
К вечеру Юлька уложила Максика спать, собралась гладить, поставила доску, включила  телевизор.
В коридоре послышались шажки и сопенье. Это Максик волочил с собой подушку и одеяло.
- Я здесь полежу с тобой, можно? Я тебе не помешаю злиться?
- А почему ты думаешь, что я  злюсь?
- А ты тогда полы молча моешь, а не поешь.
Юлька улыбнулась. Она постелила ему на «уголке», выключила телевизор. Было время задушевной беседы, их время. Максик укрылся одеялом и посмотрел на Юльку:
- Юлечка, расскажи сказку.
- Какую? - спросила она, включая утюг.
- Счастливую.
- Ну, хорошо. Жила-была принцесса. Она была немного глупая. Но вот пришел принц, поцеловал ее, и она уснула на сто лет.
- Ты что, Юлечка, наоборот, может, она и была глупая, но она спала сто лет, пришел принц, поцеловал ее, вот она и проснулась.
Юлька засмеялась.
- Максик, ты гений.
- Ну, а дальше, что было?
- А дальше... - Юлька не договорила.
В прихожей раздался звонок в дверь.  Она знала, кто это звонил.


Рецензии