Участие евреев Палестины во Второй мировой войне

 Диверсионная еврейская группа в тылу врага. фото с сайта Shaon.livejournal.com
      
Полтора миллиона сыновей и дочерей еврейского народа сражались па фронтах Второй мировой войны в рядах союзных армий антигитлеровской коалиции. Только в армии США -556 тысяч и 501 тысяча - в Красной Армии СССР. По числу бойцов эта сводная еврейская армия может считаться одной из крупнейших армий антигитлеровской коалиции.

 Евреи мужественно воевали с нацизмом в составе национальных армий под знамёнами многих стран мира. Но только евреи Земли Израилевой (Палестины) воевали с фашистами под своим бело-голубым флагом с золотой звездой Давида. Они с боями прошли от Северной Африки до Бельгии и Голландии.

Войну с английской подмандатной Палестиной фашисты начали 9 сентября 1940 года. Правда, фашисты итальянские. Именно в это день бомбардировщики Мусолини атаковали Тель-Авив. Погибли 107 человек. Потом почти год было тихо.

11 июня 1941 года фашисты вспомнили о Земле Обетованной. Тель-Авив вновь был подвергнуть бомбардировке. На этот раз нацисты привлекли  к работе колабарационистское правительство Виши. Надо сказать, французские лётчики провели операцию спустя рукава. Тем не менее 20 евреев погибло.

Ещё в 1939 году, с началом Второй мировой войны, руководство еврейского населения Палестины (ишува) приняло решение об участии в борьбе с гитлеровской коалицией. Британские власти положительно отнеслись к еврейской инициативе. В 1939 году началась запись добровольцев.

Всего за годы войны из 400-тысячного ишува добровольцами в английскую армию записались более 30 тысяч человек. 15%  из них - женщины. В начале 1942 года они вступили в женские части британской армии, а в 1943 году – в женские подразделения королевских военно-воздушных сил. Всего в армии Великобритании служили более 4 тысяч еврейских женщин из Палестины.

К концу года в составе британской армии на Ближнем востоке появилась первая еврейская добровольческая часть. А к августу 1940 года из этих добровольцев англичане сформировали три пехотных батальона. Они были направлены в Египет и Ливию.
 
В 1940 году группировка британских войск, в составе которой находились еврейские подразделения, была брошена на защиту Греции. Однако изменить военную ситуацию ей не удалось. Под напором намного превосходящих сил  фашистского вермахта Греция пала.

Значительная часть группировки англичан попала в плен. В том числе и несколько сотен солдат и офицеров из еврейских батальонов. Но их участь оказалась несравненно счастливее судьбы военнопленных евреев Красной Армии.
 
Вот тут-то и проявились кардинальные различия между большевистским тоталитаризмом и британской демократией. Как известно, Сталин всех попавших в плен, не только евреев, чохом объявил изменниками родины. Советский воин сдаваться в плен права не имел. Даже в бессознательном состоянии.

А потому заботой о военнопленных, то бишь о «предателях», советское государство себя не удручало. Более того, несчастных людей, которым удалось чудом выжить в фашистских лагерях и вернуться на родину, Вождь всех народов упёк в лагеря ГУЛАГА, которые мало чем отличались от нацистских.

А вот факт менее известный бывшим советским гражданам. К британским военнопленным фашисты относились несравненно гуманней, чем к советским. Тем не менее своих воинов-евреев Уинстон Черчилль, в то время премьер-министр Великобритании, не забыл.

Сразу же после капитуляции британских войск в Греции он заявил, что любая попытка ущемить права еврейских военнопленных немедленно вызовет ответные репрессии  по отношению к военнопленным немецкой армии. И угроза подействовала. Почти все пленные евреи Палестины дожили до своего освобождения.

Среди еврейских солдат оказалось порядочное число немецких евреев, бежавших из Третьего рейха в Палестину. Там они вступили в британские войска. Нацисты пытались, было, судить их по обвинению ... «в измене Фатерланду». Однако и эти попытки были пресечены британскими властями.

В апреле 1942 года германская войсковая группировка фельдмаршала Э.Роммеля сосредоточилась у западной границы Египта. Возникла серьёзнейшая угроза захвата фашистами Египетского королевства, которое по-существу продолжало оставаться тогда британским протекторатом.

Еврейская бригада в составе 8-ой британской армии была срочно переброшена из Европы в Северную Африку. Здесь недалеко от египетского городка Эль-Аламейна произошло сражение, которое определило весь дальнейший ход событий не только на территории Северной Африки, но и на всём Ближнем Востоке.

 У Эль-Аламейна, в глубине Ливийской пустыни, англичане возвели мощную систему фортификационных укреплений. Кстати сказать, проектировались и сооружались эти укрепления инженерными войсками 8-й армии под командованием бригадного генерала, еврея Фредерика Киша. Бывшего начальника политического отдела Всемирной Сионистской Организации.

Линия обороны инженера-сиониста оказалась на редкость удачной. Танки генерала Роммеля отчаянно пытались взломать её. Еврейский батальон, которым командовал тель-авивец майор Моше Либман, оказался на самом острие главного удара.

Непосредственно позиции батальона атаковал 13-й танковый корпус немецкого генерала Готта. Десять дней, практически и ночей тоже, еврейские бойцы держали оборону, отбивая многочисленные танковые атаки фашистов.

 Ценой огромных жертв в сражении под Эль-Аламейна британской группировке войск удалось не только остановить наступление армии Роммеля, но полностью её разгромить. От этого удара германский вермахт уже не оправился, и практически прекратил свои военные действия в Африке.

В Британских вооружённых силах в начале Второй мировой войны были созданы подразделения специального назначения. Так называемые «коммандос». Они предназначались для проведения диверсионных операций и разведки в глубоком тылу противника.

Сотни молодых еврейских ребят из Палестины вступили в эти подразделения. Моше Даян, молодой офицер «ХАГАНЫ», будущий начальник Генштаба Армии Обороны Израиля был одним из них. Англичане назначили его командиром разведывательно-диверсионного взвода.

Это был небольшой отряд отборных бойцов «ХАГАНЫ». Он постоянно действовал в тылу неприятеля на территории Британской империи. В мае 1941 года во время выполнения оперативного задания в Сирии Моше с товарищами попал в засаду. В завязавшемся бою он был тяжело ранен и потерял глаз. С тех пор Моше Доян носил на левой стороне лица известную всему миру чёрную повязку.

В составе британской армии воевали и бойцы Национальной военной организации «ЭЦЕЛЬ». Диверсионная группа, которую возглавлял командир «ЭЦЕЛЯ» Давид Разиэль действовала на территории Ирака. Еврейские диверсанты взрывали нефтехранилища, разрушали коммуникации и связь, добывали ценную информацию о противнике. В апреле 1941 года Радзиэль погиб в бою в под Багдадом.
 
Наиболее активное участие в боевых действиях на Ближнем Востоке приняли отряды «ПАЛЬМАХ». Как я уже писал, это были отборные, хорошо подготовленные, вооружённые силы «ХАГАНЫ». В июне 1941 года подразделение «ПАЛЬМАХ» в составе ударной группы войск британской армии участвовало в боях с сирийскими войсками. А чуть позже в сражениях с арабской повстанческой армией шейха Рашида Али в Ираке.
 
Евреев из подразделения коммандос группами и поодиночке забрасывали в оккупированные нацистами страны Европы. В фашистском тылу они проводили диверсии, устанавливали связи с местными партизанами и антифашистским подпольем. Проводили поиск и спасали британских лётчиков, сбитых над территорией врага. Спасали они и своих соплеменников. К сожалению, многие из этих молодых еврейских ребят не дожили до победы. Попали в лапы гестапо и после зверских пыток были расстреляны.

Но особо поражает и по сей день волнует сердца людей история Ханы Сенеш, героической девушки, отправившейся в годы Второй мировой войны по заданию подпольной организации «Хагана» из Палестины в Европу для помощи антинацистскому еврейскому сопротивлению.

Вот небольшой рассказ об этой бесстрашной дочери еврейского народа и одаренной поэтессе. Хане было всего 23 года, когда нацисты её расстреляли. Для своего народа на почти ничего не успела сделать. Однако её искреннее, идущее из самых глубин души желание совершить для него всё, на что она была способна, вплоть до пожертвоваеия самой жизни, никого не может оставить равнодушным.

 К большому сожалению, только свою молодую жизнь Хана Сенеш и смогла положить на алтарь грядущей победы. Но в благодарной еврейской памяти этот подвиг бесстрашной девушки сохранится на века. В Израиле Хана Сенеш уже давно стала символом героизма. Фрагменты дневника Ханы и десятки ее стихотворений неоднократно публиковались в различных СМИ и прочих изданиях.
 
Ханна Сенеш родилась в Будапеште в семье известного еврейско-венгерского драматурга Белы Сенеша. Еще в школе начала писать стихи на венгерском языке, обратив на себя внимание. Газеты писали о Хане Сенеш как о "большой надежде венгерской поэзии".

Рост антисемитизма в Венгрии и в Европе привел Хану Сенеш, выросшую вассимилированной семье, в ряды сионистской молодежи. Она изучает иврит, еврейскую историю и литературу и мечтает о переезде в Эрец-Исраэль. Эта мечта осуществилась в сентябре 1939 года.

Хана вступила в киббуц Сдот-Ям. Но проработала там недолго. Когда стало известно о масштабах Катастрофы европейского еврейства, она добровольно вступила в отряд парашютистов «Хаганы». Прошла военно-диверсионную подготовку в подразделении британских «коммандос».

Молодых еврейских ребят готовили для заброски в глубокие немецкие тылы на территории оккупированных стран. Там они должны были организовать сопротивление евреев, загнанных в гетто.

13 марта 1944 г. Хана Сенеш была заброшена в тыл врага. Она  приземлилась в Югославии. На партизанской базе Хана провела около трех месяцев. Принимала участие в боевых операциях, главным образом пыталась пересечь венгерскую границу.

Наконец, 9 июня это ей удалось. Но, к несчастью, уже на следующий день девушка попала в руки гестапо. 7 ноября 1944 г., после пяти месяцев допросов и жестоких пыток в фашистском застенке, Хана Сенеш была казнена. В 1950 году ее могила была найдена в Венгрии. Останки доставили в Израиль и с военными почестями захоронили на горе Герцля в Иерусалиме.

Особенно активно действовали еврейские коммандос на территории Югославии. Там воевала партизанская армия маршала Иосипа Броз Тито. Летом 1943 года англичане создали при штабе армии свою военную миссию. Она почти целиком состояла из офицеров-евреев, заброшенных туда с территории Палестины.

Именно под их командованием и проводились диверсионные и разведочные операции коммандос. Многих из них правительство Великобритании наградило орденами и медалями. К сожалению, немало молодых еврейских парней и девушек погибло при выполнении этих рискованных заданий.
 
До 40 000 евреев из Палестины активно участвовали в войне с фашистской Германией в составе британской армии. Из их числа в сентябре 1944 года была сформирована так называемая Еврейская бригада численностью в 5000 бойцов.

Еврейская бригада была единственным национальным воинским соединением в составе союзных войск в годы Второй мировой войны. Она состояла из евреев-добровольцев, имела свои войсковую эмблему и знамя - белое полотнище с двумя голубыми полосами, золотой Звездой Давида  и надписью "Еврейская бригада".

Ее создание стало завершением продолжительной борьбы еврейского народа за право с оружием в руках, под своим национальным знаменем, сражаться против нацистов. Это было единственное еврейское национальное военное соединение в составе сил союзников. Поскольку на территории британского мандата в отличие от самой Великобритании не действовал закон о всеобщей воинской обязанности, все эти солдаты числились добровольцами.

 Еврейская бригада была образована в результате слияния трех батальонов палестинского полка, несшего караульную службу в Египте, Киренаике и самой Палестине. Бригаде были придана батарея легких зенитных орудий.

Командиром Еврейской бригады был назначен бригадный генерал Э. Ф. Бенджамин (1900–1969), еврей, уроженец Канады, служивший в инженерных войсках британской армии. Он командовал бригадой со дня ее создания и до окончания ее действий.

Батальонами командовали англичане, а ротами главным образом евреи (в чине майора и даже подполковника). В Еврейскую бригаду влились еврейские беженцы из Европы, а также некоторые евреи, служившие в различных частях британской армии. Всего в британской армии служило около 27 тыс. добровольцев из подмандатной Палестины.

 Офицеры бригады были набраны из инженерных частей, войск связи, транспортных, интендантских и медицинских, а также из полков "Чешир", "Норфолк", "Ист Ланкашир", "Норт Хэмптон" и "Форестер" армии Великобритании. Накануне отправки на театр военных действий перед солдатами выступил будущий премьер-министр Израиля, Давид Бен-Гурион. Напутствуя бойцов, он в частности сказал:

 «Вы не оставляете Землю Израйлеву, вы несёте её с собой в своих сердцах. Перед вами две задачи: первая — бить врага, уничтожать нацистов, вторая - принести свободу миллионам еврейских узников и беженцев в Европе и возвратить им национальную гордость и человеческое достоинство».

В ноябре 1944 Еврейская бригада была переброшена из Египта в Италию. Первый бой в Италии солдаты Еврейской бригады приняли в составе 8-й  британской армии. Она наступала против частей 42-й егерской дивизии вермахта.
 
Затем три батальона Еврейской бригады форсировали реку Сенно. Они выбили германские войска с занимаемых позиций. В боях бригада потеряла тридцать человек убитыми и семьдесят ранеными. Двадцать один воин был представлен к различным наградам.
 
19 и 20 марта бригада участвовала в самых тяжелых за все время своего существования боях. Бойцы бригады неоднократно сталкиваясь с противником в лобовых атаках. Еврейские солдаты, еще не имели большого боевого опыта. Тем не менее доблестно выполняли приказы командования.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в своей речи в парламенте так объяснил причину создания Еврейской бригады: «…Правительство решило ответить на просьбу Еврейского агентства в Палестине и сформировать усиленную еврейскую бригаду для участия в боевых действиях. Мне кажется совершенно понятным, что особая воинская часть, состоящая из сынов одного народа, которому нацисты причинили неописуемые страдания, будет представлена в британской армии отдельным формированием…».

В ночь с 3-го на 4-е июня 1944 года английский корпус, в составе которого воевала Еврейская бригада, прорвал немецкую эшелонированную оборону в районе Рима. А в 19 часов 4 июня 1944 года «Вечный город» был освобожден. В него вошла 88-я пехотная дивизия США. Фашистские войска оставили Рим.

После взятия города евреи-освободители пожелали расквитаться с древними римлянами за поражение в Иудейской войне в 69 году. Еврейская бригада в полном составе с развёрнутым бело-голубым знаменем со звездой Давида прошла под злосчастной триумфальной аркой Тита. Символом покорения римскими легионами восставшей Иудеи.

 До этого евреи, знавшие свою историю, очень редко даже в одиночку проходили под аркой. Но чтобы пять тысяч разом – такого прецедента за все предыдущие восемнадцать веков история не знала. И вряд ли что-то подобное произойдёт когда-нибудь в будущем.

В Италии у солдат Еврейской бригады появился свой гимн. Им стала песня на знаменитые стихи «Жди меня» Константина Симонова. Её перевёл на иврит поэт и переводчик Авраам Шлёнский.

В мае 1945 г. Еврейская бригада была переброшена на северо-восток Италии. Здесь бойцы бригады впервые встретилась с евреями, пережившими Катастрофу. В подразделениях сразу были организованы специальные спасательные комитеты. Они заботились о еврейских беженцах. Помогали им добраться до Палестины. Эту деятельность бойцы Еврейской бригады продолжили в Голландии и Бельгии, куда бригада была переведена в июле 1945 году. 

Один из участников тех трагических событий Хаим Барталь в своих мемуарах, так описал встречу с этими несчастными людьми, больше похожими на ходячие скелеты: «…эти люди, чудом избежавшие гибели в гетто и лагерях смерти, не верили своим глазам. Увидев нас, еврейских солдат в военной форме с оружием под бело-голубым знаменем со звездой Давида, они буквально столбенели от изумления и восторга. В их глазах мы, вероятно, представали посланцами Месии».

Войну Еврейская бригада закончила на территории Голландии. А в июне 1946 года её расформировали. Но приобретённый в годы войны опыт бойцам и командирам бригады в дальнейшем очень пригодился. Многие из них стали первыми командирами молодой Армии Обороны Израиля, а Мордехай Маклеф и Хаим Ласков – даже начальниками Генерального штаба.

Вклад еврейских воинов из Палестины в дело победы над нацизмом высоко оценил верховный главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами союзников в Европе генерал Д. Эйзенхауэр. Уже после войны, став президентом США, в одном из своих выступлений он сказал: «…Я преклоняюсь перед мужеством и героизмом бойцов Еврейской бригады. Их вклад в победу союзников будут долго помнить товарищи по оружию. Их подвигами вечно будет гордиться народ Государства Израиль».
   


Рецензии
Лев Израилевич. Вы делаете благое дело. Еще раз убедился в этом прочтя вашу статью. Сейчас, когда особенно сильно проявляется отрицание Холокоста, когда поднимается новая волна антисемитизма. Ваша работа несущая воспоминая, словно бы оживление подвига людей сражавшихся в двадцатом веке. Она актуальна как часть истории. Спасибо вам от души спасибо!
Ат хаки ли вээхзор,
Хай эхзора! Хай!
(h)эма иштау лэмор:
«Нэс (h)у бэвадай».
(h)эма ло хику вээйх –
Бин тавин нафшам,
Ки рак ат бэхакотэйх
(h)ицалтини шам.
эйх ницалти – зот нэйда
Рак ани ваат,
Ки ётэр микол адам
Лэхакот ядат.

С уважением к вам В. Л.

Василий Лыков   04.11.2012 03:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за понимание и "Жди меня".
С ув.

Лев Израилевич   04.11.2012 17:28   Заявить о нарушении