О покаянии. На примере гордыни. Психология
Почему вместе со старым образом веры уходит в прошлое и прежняя практика покаяния? Чтобы разобраться в этом, рассмотрим в разных аспектах такой, например, грех, как гордыня.
(1) Что такое гордыня? Чувство превосходства, представление человека, что он значительнее, важнее, лучше других людей. Человек может гордиться тем, что он мужчина / женщина; наделен, обладает красотой/ талантами/ богатством; вышел из добропорядочной/ знатной/ состоятельной семьи; получил хорошее образование/ воспитание/ наследство; принадлежит к какому-либо сообществу/ принят в каких-то кругах/ достиг успеха в чем-либо/ в чем-то превзошел других людей.
(2) Если разобраться, то для обычных людей гордыня - это не присущее от рождения злонамеренное качество, а приобретенное заблуждение, заморочка, ошибочное убеждение.
(3) В основе заблуждений лежит незнание истины. Истина, как известно, "приходит с неба" (Христос - Пилату). В каждом человеке заключен уникальный потенциал развития, равный божественному. У каждого человека есть свои уникальные дары, таланты, способности, возможности. И этой уникальностью люди одинаковы.
(4) Человек не сам себе создает такие качества, как пол, внешность, способности к учебе, энергия и здоровье для труда, а получает в готовом виде. И если он достигает чего-либо на основе данных ему талантов и возможностей, то это не его заслуга. А если вышел на духовный путь, то благодаря многим урокам, полученным в жизни с помощью Премудрости Божией.
(5) Другие люди тоже имеют достижения на основе того, что было дано им. Если ты лучше и успешнее других в каких-то отношениях, то другие лучше и успешнее в чем-то другом. По субъективной ограниченности ты этого не видишь или не хочешь видеть.
(6) Гордости способствует тот факт, что каждое положение, состояние имеет свои преимущества, положительные стороны. Поэтому гордиться можно чем угодно.
(7) Если хочется считать себя лучше других, то можно не фиксироваться на отрицательных, невыгодных сторонах. Например, богатство умного человека - знания; он умеет решать проблемы, ориентируется в разных сферах науки, политики, веры, жизни. Но ему "горе от ума" ("во многом знании много печали"). Зато ограниченный человек живет беспечно и весело. Однако, он ограничен в понятиях и возможностях, не защищен от опасностей.
Трудолюбивый приносит пользу обществу, повышает благосостояние своей семьи, пользуется уважением. Но его жизнь, кругозор в основном ограничены работой. Он устает, получает травмы, зарабатывает болезни. Ленивый доволен, что приятно устроился в жизни, посмеивается над "трудоголиками" и работающими "на дядю". Однако, жена его "пилит" за бедность семьи и дополнительную работу, которая ложится на ее плечи.
На красавца, красотку многие заглядываются, "бегают" за ними. Однако, им трудно удержаться в море соблазнов. А непривлекательный человек, используя свои добродетели и таланты, счастливо устраивает свою жизнь. Однако, непривлекательного встречают неприветливо; ему трудно пробиться на высокие посты, где предпочтительны "видные" личности.
Лукавый ловит духовного подвижника на гордыне. Ты, мол, принадлежишь к избранным рода человеческого, тебя обеспечивают всем необходимым, оберегают, ты приближен к духовной элите, тебя ждет счастливый удел. Таким образом враг усыпляет бдительность и начинает переводить подвижника на свои пути. Но Премудрость Божия уравновешивает блаженства и блага пустынями, скорбями, крестами, близким контактом с людьми разных взглядов и убеждений, возвращая человека к реальности.
(8) Вообще-то нельзя говорить о том, что гордый всегда только гордится. Это относительно. Встретив личность, которая более него преуспела в ценимых им качествам, он тушуется, смущается, самоуничижается. А когда тот же человек общается с теми, кого любит - друзьями, возлюбленными, детьми, то с его лица спадают все маски. Золотая середина в поведении - любить и уважать всех людей, в том числе и себя.
Есть даже потребность для души - менять свое неправильное поведение на противоположное. Как маятник, который отклонили от точки равновесия, стремится и, получив свободу, движется в противоположную сторону, так и душа человеческая, приняв образ гордыни, неосознанно ищет, как бы унизиться, чтобы обрести внутреннее равновесие.
(9) Люди пользуются ошибочным методом оценивания личности в зависимости от разных обстоятельств. Но, согласно небесной истине, каждый человек заключает в себе божественный потенциал, каждое Свое дитя любит Отец небесный, и его ценность не зависит от преходящих обстоятельств одного из его воплощений на земле, одного из моментов его жизни.
(10) Как отмечает В.В.Синельников (см.кн. "Возлюби болезнь свою"), каждый грех имеет в своей основе какое-то позитивное намерение человека. Например, с помощью гордыни человек хочет чувствовать свою уникальность, ценность и исключительность в этом мире, осознать свое предназначение, стремится к совершенству себя и окружающего мира. Люди доказывают на земле себе и другим то, что на небе очевидно.
(11) Как сказано у классика: "Не было бы илья ильичей - не было бы и фома фомичей" (Ф.М.Достоевский."Село Степанчиково и его обитатели"). В нашем случае: если бы никто не заискивал,не уничижался, не признавал превосходства гордеца,то никто бы и не гордился. Один утверждается в своем превосходстве, а другой получает материальные и иные блага и преимущества, добившись его расположения. По крайней мере, не противореча ему, он не испытывает на себе и его гнева.
(12) Образ поведения человек обычно воспринимает с детства от своих близких. Если в семье кто-то гордился, а кто-то позволял это, то и по жизни для него нормальными будут такие взаимоотношения. Превозношение сильного он будет воспринимать как законное, а сам будет превозноситься, если почувствует слабину в характере того, с кем общается.
(13) Гордыня не обязательно возникает и присутствует от хорошей жизни. Например, в семье, где нет любви, ребенок может объяснить холодное отношение родителей к нему и между собой тем, что они принадлежат к большинству - "серой" массе грубых, недалеких людей, к которой не относится он сам - чувствительный, умный, утонченный, в общем, особенный. Когда он вырастет,то совершит великие дела, обратит на себя внимание, и его все будут любить и уважать.
Лукавый враг внушает доверчивой юной душе подобные мысли и в подтверждение дает какие-нибудь необычные способности, например, видения или вещие сны. Человек думает, что это у него от Бога.
(14) Ложное убеждение, возникшее для разумного объяснения ненормального поведения родителей, руководит им и во взрослой жизни. Реальными возможностями он пренебрегает, а великие дела не ладятся. От людей он ограждается, не замечая, что они так же ищут любви, так же страдают и маются на белом свете. И пока сам не намучается в жизни, осуждает родителей, не понимая их проблемы и трудности. Если ему не поможет кто-то разбирающийся в дьявольских кознях, то долгие годы, терпя неудачи, человек пробует себя в разных областях, доверяясь тому, кто на самом деле значительно меньше Бога, и только морочит голову.
Порой в обществе человек напускает на себя важный, неприступный вид просто потому, что в его понятиях это соответствует хорошим манерам, хорошему тону. Или из мнимо духовных соображений("смиренный") уничижается перед всеми.
Порой гордым видом человек хочет показать, что знает себе цену и ему ни до кого нет дела - перед теми, кто его не принимает, насмехается (или ему так кажется). Или, чтобы с него не спрашивали много, не предъявляли требований, прикидывается "маленьким" человеком, ни на что не способным.
Находясь в обществе, где принято критически оценивать людей, делить на значительных и ничтожных, человек, конечно, надевает более выгодную маску значительной личности.
(15) Гордыня, как известно, порождает множество других грехов, ошибок, заблуждений. А от них - болезни и несчастья как для самого обладателя этого качества, так и для окружающих.
"Воспринимаешь себя как чертовски важную особу...считаешь себя вправе раздражаться по любому поводу...Можешь позволить себе развернуться и уйти, когда ситуация складывается не так, как тебе хочется...Из-за непомерно раздутого чувства собственной важности я за всю жизнь не довел до конца ни единого дела." (К.Кастанеда)
Вот что, например, пишет о гордыне В.В.Синельников в кн."Возлюби болезнь свою":
Когда человек ставит себя выше кого-либо или ниже, он начинает осуждать, презирать, ненавидеть, раздражаться, предьявлять претензии. Ощущение собственного превосходства над другими рождает высокомеие и желание унизить (словом, мыслью, поступком). Возникает огромная подсознательная агрессия. Чувство гордыни означает стремление человека поставить свой разум выше Вселенной, Бога, кого-либо в этом мире.
Не может принять травмирующие ( не соответствующие его ожиданиям) ситуации. Стремится насильно подчинить себе окружающий мир. Любое несоответствие его представлениям рождает в душе всплеск агрессивных эмоций: злости, обиды, ненависти, презрения, зависти, жалости... А отсюда болезни и смерть.
Гордыня - это ощущение внутреннего превосходства над другими или, наоборот, принижение себя. Непонимание своего места во Вселенной, истинного предназначения, цели, смысла жизни.
С чувством гордыни порой могут быть связаны такие тяжелые болезни, как опухоль мозга, паралич, эпилепсия, судороги, глухота, воспалание глаз, болезни сердца, гипертония, язва желудка, болезни печени и почек, геморрой, рак, а также травмы и несчастные случаи.
Из всего вышесказанного для греха гордыни можно сделать общие выводы, верные для грехов вообще.
Грехи в чистом виде, злонамеренность присущи дьяволу и "пришедшим от нижних". А обычные люди - жертвы работы лукавого. Заключив с ним завет при входе на землю, они забывают Отца. На земле он уничтожает святых, знающих истину, и пичкает народ суррогатом веры. Лукавый воздействует на человека в раннем доверчивом возрасте через уже травмированные взрослые души и с помощью внушения помыслов, видений, образов. Использует слабость и ограниченность человеческой природы.
То, что в глубине души человек не имеет склонности ко злу, аргументируется в очерке "Души приходят с неба". Враг вовлекает человеческие души в грех, пользуясь их добрыми намерениями, слабостью, доверчивостью. А потом - как в криминальном мире: при всем желании не вырваться. Страх наказания от людей и злого "бога", стыд, нежелание, лень разбираться, "копаться" в прошлом, привычки, болезни, нехватка силы духа для принятия правды, слабость перед соблазнами. У врага все больше и больше власти над душой. Души с искаженным сознанием становятся служителями, вступают в брак с дьяволом. А кто-то бесконечно кается перед страшным богом и отправляется в его уделы.
У человека есть иная перспектива: вспомнить настоящего - любящего и любимого Отца небесного. Ради возвращения к Нему принять водительство Пречистой, Премудрой и Премилосердной Матери. Разобраться во всех дьявольских хитросплетениях, заморочках, злодеяниях. Разобраться в своих заблуждениях, ошибках и совершенных под влиянием Люцифера злых делах. Отречься от него, приложить усилия к внутренним изменениям. Матерь Божия поведет по пути служения Божеству, обожения, вступления с Ним в брак.
Свидетельство о публикации №211121701791