Пирог Такова жизнь

*Знакомая вернулась из турне по Европе, в полном восторге.
И между слов, рассказала, как они обедали в одном очень престижном старинном  ресторане. Когда я спросила: - Что подавали к обеду? она ответила: - Много чего, но в память врезался один очень вкусный пирог. Он поразил моё воображение.
Нам объяснили, что уродился большой урожай. И в этот день ресторан проводил мероприятие, – блюда с присутствием лука. Поэтому супчик был луковым, во вторых блюдах во всех соусах присутствовал лук, начинки пирогов тоже шли с добавлением лука, в салатах, в том или ином виде можно было ощутить присутствие лука. Таким образом, они отмечали. И этот пирог подавали в паре с супом, он настолько облагородил своими ароматами и вкусом весь обед, что всё остальное, как-то промелькнуло и осталось где-то там, далеко, - за «кадром».
А вот этим пирогом, я не против угоститься ещё и ещё раз, - делилась моя приятельница.
Стала расспрашивать, что да как. Из того, что она мне поведала, я прикинула расклад продуктов и приготовила.
А, когда она попробовала его, очень удивилась, что мне удалось угадать замысел главного шеф-повара такого ресторана.
Рецепт забрала и теперь готовит его своим домочадцам по выходным.   

Пирог "Такова жизнь"
Эксперимент…

Продукты для основы:
1 яйцо,
~80-100мл. сметаны,
1 чайная ложка сахара,
до 120-125мл. качественного растительного масла (можно заменить сливочным не более 180-200гр,предварительно растопить в микро),
1 полная чайная ложка разрыхлителя,
2 полные чашки муки, (для замеса очень очень мягкого эластичного теста),
щепотка немолотого тмина, кумина и сушеного базилика;

Для начинки:
2 крупных головки репчатого лука,
4 крупных зубчика чеснока (через пресс),
1 столовая ложка сметаны,
1 десертная ложка лимонного сока,
2 столовые ложки красного вина,
3-4 листика лавра,
1 кубик «Кнор» со вкусом курицы или любой другой, по вашему усмотрению, самые ароматные сушёные травы, специи,
пряности: по чуточке - молотый имбирь и корица;

Для прослойки:
Натёртый плавленый сыр/тугоплавкий сыр или сливочный сыр 5% жирности;
Картофельные хлопья - для обсыпки;

Для заливки:
300мл. сметаны (или сливок для вторых блюд),
2 яйца,
3 столовых ложки растительного масла,
2 больших зубчика чеснока (через пресс),
1столовая ложка томатной пасты или небольшой помидор (натереть на тёрке),
2-3 столовых ложки нарезанного укропа;

Для обсыпки верха:
Семена кунжута или чернушки;

Форма для выпечки: круглая - не менее 28см., лучше прямоугольная ~30х20см.

*Процесс приготовления основы:
Разрыхлитель всыпать в сметану, дождаться реакции, перемешать и выложить в ёмкость, в которой будет готовится тесто. Добавить немолотый тмин, кумин, базилик. Взбить вилкой яйцо, добавить в сметанную массу и перемешать. Добавить растительное масло и тыльной стороной деревянной ложки немного взбить тесто. Порциями ввести муку и замесить мягухонькое лёгкое тесто.
Обращаю ваше внимание - ни в коем случае не добавлять лишней муки, в противном случае основа не поднимется, как следует, не сможет дышать и будет забитой.
Форму застелить пергаментной бумагой, смазать маслом. Выложить тесто, хорошенько утрамбовывая и разравнивая по всей форме, создавая небольшие бортики. Основа должна быть тонкой. Наколоть вилкой. Отправить в холодильник (я ставлю в морозильник) охлаждаться.
*Приготовить начинку. Лук нашинковать маленькими кубиками, переложить в сковороду, залить небольшим количеством воды и на большом огне дать воде выпарится, а вместе с ней уйдёт и горечь.
Добавить вино и перемешать. Теперь ввести растительное масло и  поэтапно добавлять все травы, специи, кубик, чеснок, лавровый лист, пряности и всё перемешать. Сметану добавить и хорошо размять ложкой, затем лимонный сок, всё перемешать, чтобы масса стала однородной. Пару минут протомить и выключить. Дать немного остыть.
Вынуть из холодильника форму с основой. Посыпать тонким слоем натёртого сыра или размять ложкой сливочный сыр по всему периметру. Поверх сыра чуточку обсыпать картофельными хлопьями, выложить луковую начинку, разровнять. Опять тонким слоем обсыпать сыром, затем картофельными хлопьями по всему периметру.
Приготовить заливку.
Взбить в миске сметану или сливки с яйцами, чесноком, маслом, натёртой помидоркой и укропом. Ложкой облить весь верх пирога. Обсыпать семенами кунжута, чернушки или маком, по желанию.
Поставить в духовку выпекаться при температуре 200гр.С до готовности и красивой золотистой корочки. Обязательно проверить деревянной шпажкой.
Дать немного остыть. Нарезать порционно и подавать к первым блюдам. В принципе, его можно есть и с сезонными салатами.
То, что останется, переложить в контейнер для холодильника,затем разогревать в микро. Этот пирог лучше подавать в тёплом виде.

Резюме. Пирог выпекался долго, однако это не повлияло отрицательно на конечный результат, напротив.
Высокий, красивый, невероятно ароматный, сытный и очень вкусный. Мужчины останутся довольны. Да и гости его с удовольствием отведают и попросят рецепт.
Наслаждайтесь!
Всем во благо!


Рецензии