Парадоксы-2, или новая история

   Не успела клавиатура моего компьютера остыть от работы над  Парадоксами, а жизнь  мне подбросила новую историю, в которой   события не менее интересно связаны между собой. Так уж получилось, что я стал сам  свидетелем другой,  новой житейской истории.
    Конечно, же, все это стало возможным благодаря Интернету. А произошло это с другим моим бывшим однокашником по училищу. Не знаю  почему, но я  оказался в роли доверенного лица, перед которым открывают самое сокровенное. Это, наверное, потому, что  я не люблю болтать.
1.
  …..  Друга моего,  назовем  его  Юрий Михайлович,  служебная стезя после окончания училища покидала по разным гарнизонам, дала ему достаточно большой служебный и жизненный опыт. В жизни он успел,  естественно, жениться, родить сына,  а в  службе  достигнуть  званий  и  должностей, и на описываемый момент событий получить назначение командиром части в маленький гарнизон за границей.
И, если в службе все шло хорошо, то в жизни пошел разлад. Сын вырос,  учился в ВУЗе    дома,  жена, после недолгого пребывания в песках  и в  скуке  гарнизонной жизни,   заявила решительное «нет»,  и тоже исчезла   из жизни Юрия Михайловича.
       Отвлекаясь немного от рассказа, хочу отметить   такую  интересную   закономерность. Чем больше   благ получают жены офицеров от своих благоверных мужей в период службы, и чем   быстрее эти   блага приходят, тем быстрее эти самые  жены стараются потом  получить свободу и независимость, конечно же, от мужа,  в совокупности с благоустроенной квартирой, мебелью, дачей  и прочими атрибутами  светской жизни. А мужу остается два чемодана с форменной одеждой, в лучшем случае комната в офицерском общежитии и куча старых фотографий, «на память о совместной жизни».
       Вот с таким «наследством» остался в  военном городке  и наш герой. Правда, никто, за исключением двух-трех человек из числа вышестоящего командования, не знал, каких  усилий стоило оформить развод и остаться в должности. Времена ведь   были советские, когда все строго  блюли «облико морале» советского офицера. И никого не интересовало, что жена оказалась простой пустышкой - хапугой.
      Но жизнь – жизнью, а служба службой. Здесь все было нормально, потому что Юрий Михайлович служил честно и за своих подчиненных болел душой. А они ему отвечали взаимностью. Не было никогда у него в части ЧП, гибели людей, травматизма  и прочих  нелицеприятных событий. Каждую семью прибывшего нового подчиненного офицера или прапорщика принимал лично и беседовал, принимал участие в благоустройстве.
     И вот в период вынужденной холостяцкой жизни  Юрия Михайловича, прибыл к нему в часть  по замене прапорщик. С семьей, естественно. Юрий Михайлович пригласил его с женой на беседу, рассказал  о службе, поинтересовался  детьми. А их у прапорщика было двое – старшая дочь  Светлана   14 лет, и младший сын  Андрей – 8 лет. Жена прапорщика, Елена Андреевна, поинтересовалась:
- А  как здесь  с работой?
- Думаю,  что  проблем  не будет. Есть возможность работать официанткой в  летно-технической столовой. Вас такая работа устраивает?
-Да, вполне, лишь бы дома от скуки не умирать.
-А для детей есть школа,  так что все ваши проблемы разрешаемы.
     Супруги ушли, а Юрий Михайлович еще долго вспоминал Елену, ее какой-то особый взгляд,  когда они посмотрели первый раз  друг   на друга. Были  в нем  и настороженность  и ожидание, и еще что-то,  чему   Юрий Михайлович даже не мог дать четкого объяснения.
      Дни шли своим чередом,   но каждый раз, когда Юрий Михайлович  приходил  в столовую обедать или ужинать, он встречался  с молчаливым взглядом Елены, и каждый раз он ощущал какую-то внутреннюю напряженность. Он стал уже ожидать этих встреч, этого изучающего вопросительного взгляда. Они не сказали друг – другу ни слова, но между ними уже протянулась  невидимая,  связующая  только их  нить.
      Юрий Михайлович, после развода с женой, полностью  отдавался службе и на личную жизнь  отводил себе минимум времени. Тоскливо было сидеть в пустой квартире одному. Гарнизон не мог порадовать благами цивилизации, а дома было нечего делать. А вот теперь он, незаметно для себя, стал мысленно  ставить рядом с собой Елену, и видеть ее хозяйкой в квартире. Это была кощунственная мысль, он гнал ее от себя, но спустя какое-то время опять возвращался к ней. Юрий Михайлович вспомнил одну из заповедей  Евангелия – «не возжелай жены ближнего», и от этого ему стало еще тяжелее на душе. Не было у него никакого желания просто поискать приключения, удовлетворить свои  потребности. Он чувствовал, что Елена как раз  та женщина, с которой у него было бы полное взаимопонимание, и уже физически страдал от того, что не имеет  возможности общаться с ней ежедневно, и видеть ее рядом с собой.
      Но до бесконечности это продолжаться  не могло. И Юрий Михайлович, как  военный, решительный человек принял решение, которое, по своей сути,  противоречило, конечно, общепринятым   советским правилам морали  и нравственности. Далось ему это решение нелегко,  и он прекрасно понимал возможные последствия своих последующих действий. 
 Но было уже одно, оправдывающее его, правда, призрачное, обстоятельство. В одном из разговоров со своим  замполитом, майором Федько, он узнал, что в семье Елены не все благополучно. Муж ее оказался любителем распускать руки. Да и сам  Юрий Михайлович несколько раз замечал, что бывала Елена  на работе какая-то замученная,  с видом несущего непосильную  ношу человека. Он интуитивно чувствовал, что  ей очень нелегко и страдал уже от того, что не имеет возможности  помочь ей. Конечно, тогда он поручил  Федько разобраться с этим прапорщиком, побеседовать и предупредить, что   такие вещи недопустимы, особенно в таком гарнизоне.
      И вот сейчас, это обстоятельство как-то  успокаивало его. В один из дней, в обеденный перерыв, Юрий Михайлович пришел в столовую позже, когда в ней уже не было других посетителей. Елена подошла к нему с  тарелочками на подносе, начала расставлять на стол. И Юрий Михайлович, придержав ее за руку, со свойственной ему прямотой, открыто высказал все,  что  столько дней вынашивал в душе. Что она очень ему нравится, что он хотел бы видеть ее рядом  с собой   постоянно, и что хотел бы с ней встречаться реально, здесь,  в городке. Елена выслушала его  молча, ничего не сказала и ушла. Два дня Юрий Михайлович жил в ожидании. На третий день, улучив момент, когда не было никого рядом, Елена подошла к нему и кратко ответила:
- Нет. У меня муж и двое детей.
    И ушла, оставив  Юрия Михайловича в  раздумьях. Но он,  не желая, и не имея привычки отступать так быстро от поставленной цели, через неделю снова повторил  ей  свое пожелание, добавив, что это не каприз, что это очень серьезно. И снова получил  решительный и краткий отказ: - Нет!
    На том разговор и кончился. Было обидно услышать от Елены отказ, но разумом  Юрий Михайлович понимал, что   для Елены его предложение и неожиданно и  весьма рискованно. В случае согласия она ставила под прямой удар и карьеру мужа,  и, соответственно, благополучие своей семьи. Такое в советском обществе,  а особенно за границей, где все под особым контролем, не прощалось.
     Но, тем не менее,  Юрий Михайлович  все - же  сильно переживал этот отказ. За неделю после разговора он даже похудел, стал плохо спать, стал раздражительным и чересчур  требовательным  к подчиненным. Ему хотелось уйти от своих горестных мыслей  в службе, и он целыми сутками пропадал  на объектах части, тем более что время шло к зиме, а к ней нужно было готовиться серьезно. Пустыня оплошностей не прощала.
    Он считал,  что все уже безнадежно кончено, и впереди  в жизни только одни разочарования, как через две недели, совершенно неожиданно, Елена, выбрав удобный момент, в обед, подошла к нему в столовой и сказала:
-  Я приду к тебе сегодня. В 17 часов. Дверь должна быть открыта … .

……
2.
        Елена Андреевна, а тогда просто Леночка, родилась и выросла в небольшом поселке в глухом углу Ставрополья. Родители работали в колхозе,   после каждого трудового дня до темноты продолжали заниматься домашним хозяйством. Птицы и  скотинки во дворе хватало, поэтому и Леночке тоже работы доставалось.  Но все к такому труду на селе привычные и это было нормой жизни.
 Но когда Лена выросла и окончила школу, встал вопрос – а что делать дальше. Хотелось учиться, но в школе подготовка была слабая, и Леночка  посчитала, что поступить в ВУЗ не сможет. А в колхозе работать – тоже не самая лучшая перспектива, но другого выхода нет, и Леночка пошла пока в полеводческую бригаду, а там видно будет.
          А вскоре к соседям приехал племянник из  самого Ставрополя, и поселок облетела весть  - приехал Генка жену  себе подбирать. Генка показался видным парнем. Закончил срочную службу, остался и выучился на прапорщика. Служил в части на окраине Ставрополя. Не кинулся в запой, как местные парни, а помогал по хозяйству тетке, а вечером, отмывшись и причесавшись, выходил на посиделки. Девчата, что постарше и посмелее, заигрывали, шутили, а Леночка все больше в стороне. Но так получалось, что возвращаться домой им приходилось вместе, и после недели таких возвращений -провожаний Генка ей сделал предложение. Она обещала подумать.
         А сама действительно думала – а правильно ли она сделает, если даст согласие? Любви у нее никакой не было, и других вариантов тоже, поскольку вся молодежь в поселке  шла перспективной дорогой алкоголиков. А здесь впереди была жизнь в областном центре, со всеми выводами и последствиями. А что нет любви, так пословица говорит «стерпится-слюбится». Родители к предложению Генки отнеслись положительно, да и соседка Антонина Корнеевна, Генкина тетка, тоже все о нем  целую неделю по вечерам   твердила, мол, хороший, не пьет, работящий. Говорит, что скоро свою  квартиру получит. И пошла Леночка   замуж, как в омут головой кинулась. Не думая о  будущем.
   Но будущее оказалось действительно неплохим. Сначала жили в общежитии, а после того, как в положенный срок родила Елена  дочку, Светланку, то и квартиру дали,  правда служебную, но отдельную. Где она была уже полновластной хозяйкой. И на работу потом пошла, а Светланку в садик водила. 
      И все бы хорошо, да вот с Генкой никак у нее не находился тот общий  контакт, на котором все в доме держится.  Кроме разговоров о домашних делах не находилось других тем для разговоров. Молчуном он оказался. И не любил в доме посторонних людей, потому и друзей и подруг у Елены так и не появилось за эти годы. Так, соседи да знакомые, и разговоры на скамеечке возле дома. Потихоньку смирилась с таким положением дел Елена, а потом был перевод в другой город, хлопоты, переезд. Пока на новом месте обосновались, не до того было. А потом родился Андрейка, и снова бесконечные хлопоты с малышом. Благо,  хоть Светланка подросла и уже матери помогала, хоть за Андрюшкой присмотреть, пока в магазин бегала.  И уже не до Генки было. А он видно обиделся за невнимание к себе, и  однажды  больно ткнул ей кулаком в бок:
-  Не забывай, что у тебя муж есть,  и что все имеешь благодаря мне. А то  так бы и сидела на своем хуторе с алкашами, коровам хвосты крутила.
     До слез   обидно стало Елене за такие слова. Разве все само оно в дом пришло. Пока он на службе сидел, она разрывалась в очередях за одеждой для детей, да и к столу всегда надо было что-то приготовить. Получал Генка продовольственный паек. Так ведь детям кроме крупы еще и фрукты нужны. И порядок в доме был всегда идеальный. Чьими руками все это делалось? И его обихаживала, всегда с иголочки обстиранный наутюженный ходил. Но промолчала, перетерпела, мало ли, может на службе неприятности, вот и не в духе Генка.
    И забылись вроде  все  обиды, но  как-то еще раз Генка напомнил ей о ее  «неблагодарности»,  и снова с кулаком.  А потом это как-то  у него в  норму  вошло – как не в духе, так и начинает воспитывать. 
    Уже подумывала Елена о разводе,  и тут же вставал вопрос: - А как дальше-то быть? Куда с двумя детьми деваться?  И махнув на свои обиды рукой,  терпела  молча его унижения…
   Однажды Генка пришел домой необычно веселый  и с порога заявил:
- Ну, все. Кончилось наше прозябание, готовься, Ленок, к переезду.
- Как? Опять, куда еще  нас несет нелегкая!? Только обжились и снова на чемоданы?
- Да. Но теперь за границу. А    это  совсем другое дело. И Генка начал расписывать все преимущества службы за границей.
    Так вот и попали они в этот небольшой  военный городок в Монголии. 

3.

    Сначала было все  у них в семье нормально. Вроде   забыл Генка про кулаки, но при первом удобном случае опять взялся  за старое. Терпела Елена, не хотелось устраивать скандал, ведь  материально только стало все налаживаться. Но уже жила только домом, детьми. Не было в душе ни радости, ни спокойствия. С Генкой стали  совсем чужие.
     Когда  Юрий Михайлович первый раз высказал ей свое прямое предложение, Елену это возмутило. Она никогда не допускала в мыслях, что кроме  Генки в ее жизни может быть кто-то еще. Не до того было.  Но предложение Генкиного командира не выходило из головы, хотя и гнала прочь от себя крамольные мысли, которые стали появляться  при каждой встрече с   Юрием Михайловичем  в столовой. И смотрела она на него уже по-другому, оценивая как мужчину. А после второго настойчивого предложения и совсем ее фантазия разыгралась. И не могла Елена устоять, истосковались ее душа и  тело  по мужской ласке, и она сдалась, решив «что будет - то будет».   
     Хоть   их встречи были не совсем частые, но после каждого тайного посещения квартиры Юрия Елена летела домой как на крыльях.  А там периодически получала очередную порцию в бок кулаком. Но однажды она заявила:
- Если еще тронешь, пожалуюсь в политотдел, и вылетишь отсюда с треском. И характеристику получишь соответствующую.
     Генку ее  заявление отрезвило, и  он успокоился, ограничиваясь только угрозами и упреками.
 
   Так прошло три-четыре месяца, но, как говориться, « шила в мешке не  утаить». Городок маленький. У всех все как на ладони. Однажды майор Федько рассказал Юрию  очередную «новость».
    -  У нас в городке, в одной части,  как только прапорщик в командировку за имуществом, так его командир к  его жене в гости наведывается. Уже в городке все об этом говорят.
         Юрий Михайлович намек понял. Федько был человек тактичный. Понимая состояние командира, не стал устраивать спектакль, а попытался решить этот щекотливый вопрос в индивидуальном порядке. И  Юрий Михайлович был ему за это благодарен. Но что-то надо было делать, и Юрий Михайлович решился.
         Как в любом гарнизоне, у них в части часто бывал  уполномоченный КГБ. И был этот майор знаком Юрию Михайловичу по службе  в других  гарнизонах. Так уж получилось, что судьба их постоянно сводила вместе. И Юрий Михайлович знал его как исключительно порядочного человека, которому можно было довериться. Вот к нему и обратился Юрий Михайлович  со своей проблемой. Откликнулся  Валентин Павлович на его просьбу:
- Да, Юра,  наколбасил ты, но дело назад не повернуть. Что-нибудь придумаем. Только  ты мне кое-что подробней расскажи…  .
 
     Видно и до Генки дошла дурная весть о его жене. Однажды, когда Елена в очередной раз отлучилась из дома, он  отправился по указанному адресу и начал ломиться в дверь, требуя открыть. Дверь открыли. На пороге стоял Валентин Павлович. Он пропустил Генку в комнату. Елена была там, но больше никого не было.  И не было видно, чтобы  между ними было что-то  предосудительное. А Валентин Павлович поднял трубку телефона и попросил подъехать на эту квартиру своего начальника. Это он обязан был сделать.
      В общем, все предстало совершенно в другом  свете. Поскольку  гарнизонная столовая являлась объектом, где сходилась масса всякой информации,  Елену  просили  информировать Валентина Павловича о подозрительных  разговорах в столовой. А для встречи использовалась квартира Юрия Михайловича, когда его не было дома.
       Предполагавшийся скандал был сглажен, но встречи Юрию Михайловичу  пришлось прекратить. Тяжело он переживал это. Встречи с Еленой сблизили их, и в перспективе он уже представлял ее  рядом  с собой постоянно. А теперь все рухнуло. Но жизнь продолжалась. Вскоре пришел приказ о переводе Юрия Михайловича  в другое место службы, и, обменявшись краткими прощальными словами с Еленой в столовой, Юрий Михайлович  уехал…
        Прошло уже  много  лет, Юрий Михайлович уволился со службы и обосновался в Подмосковье, но за  эти годы так и не смог забыть Елену. После своего отъезда из того  городка, Юрий Михайлович узнал, что и семью Елены тоже  перевели в другое место. Искать он не стал, могли неправильно понять. Но то, что их сблизило,  постоянно жило в памяти, и он  надеялся, что все-таки, когда – ни будь,   они встретятся.  Да, были в его жизни   и другие женщины, но   ни одна из них  не  затронула его сердца.
       Однажды, он по привычке «пробежался» в Интернете по страничкам социальных  сетей, разыскивая знакомых, и обнаружил там страничку со знакомой фамилией и фотографией молодого  мужчины по имени  Андрей. От волнения у Юрия Михайловича даже  давление подскочило. Тогда Андрей был восьмилетним  мальчиком, а на фотографии был уже молодой мужчина,  но сходство было большое. Первой мыслью  у Юрия Михайловича было связаться с ним, спросить о Елене. Но он отбросил это желание – мало ли, столько лет прошло,  да и  неизвестно, кто еще может прочитать его обращение. Он и сейчас  не  хотел  навредить Елене  своим внезапным появлением.
     Однако,  вскоре, на сайте появилась страничка и самой Елены. И место жительства  –тоже Подмосковье, но в другом направлении. И Юрий Михайлович как в омут головой бросился на поиски контактов с Еленой. Сообщение, другое, третье – а в ответ  молчание. В течение трех  месяцев Юрий Михайлович забрасывал сообщения, выкладывая в них все то, что накопилось за годы призрачной  надежды. А в ответ  молчание. Елена отсутствовала в сети.
      Но однажды, включившись  в сеть, он  увидел  уведомление о нескольких  сообщениях, поступивших в его адрес.  И сразу стало  жарко - предчувствие подсказало –«это от нее». Да, это были сообщения от Елены, в которых  она с восторгом  говорила о том, что она его помнит и помнила все эти долгие годы, что любит и очень хочет  встретиться  с ним. Она рассказала, что была в гостях у своей дочери, и не могла ответить, что давно разошлась с мужем. Он оказался извергом и дошел до того, что стал избивать и дочь.  А сейчас она живет с сыном в подмосковном городке. Сын военный, получил  квартиру, скоро она будет жить сама.
      В течение трех вечеров они вспоминали  и высказывали друг другу все  невысказанное ранее.  Договорились о встрече, которая и состоялась в ближайшие выходные в Москве, в одном из уютных   ресторанчиков. Первая эйфория от возобновления знакомства у Юрия Михайловича уже прошла, и он отправился на встречу с вполне конкретным  набором предложений, на которые хотел получить согласия у Елены. Он полагал, что его отношения с Еленой были понятны и просты, и сейчас только надо было их продолжить естественным порядком,  как после  разлуки двух людей, которые отдельно проводили отпуск. 
     Елена выглядела даже лучше, чем на фотографии, на страничке сайта. Такая же стройная  и  миниатюрная. Только стала женственнее, чуть солиднее. Он ее встречал на вокзале пригородной электрички, и надо  было видеть, как  летели навстречу друг  другу две разлученные души.
      Прошло волнение первых минут встречи. В ресторане, в уголке  возле пальм, они сидели  и снова вспоминали все, что произошло за время их  разлуки. И вот тогда Юрий Михайлович заметил что-то необычное в поведении Елены. Она как бы заново  изучала его. Но изучала незаметно, вскользь, движениями рук, взглядом, отдельными словами, жестами.   Она даже, как показалось Юрию Михайловичу, обнюхала его незаметно. Это неприятно его поразило, но он не придал этому значения. Но и в разговоре Елена  одним из первых вопросов сразу напрягла  его:
- А ты мне шубу купишь?
- Ну, конечно же, куплю, о чем речь?
   И  несколько позже, опять интересовалась его доходами, как бы примеряясь  к своему новому положению. И Юрий Михайлович,  с удивлением для себя, заметил, что  у нее ни разу не прозвучало пожелание, КАК    лучше обустроить их будущее, о чем он ей прямо и предложил поговорить. Она уклончиво уходила  от прямых ответов:
- Надо посмотреть, надо разобраться,  надо присмотреться  друг к другу. А там дальше будет видно.
    Это был  ответ  женщины,  которая пришла  на встречу с  чужим, незнакомым ей мужчиной. Это была разведка, глубоко замаскированная,  с одной единственной целью – узнать,  на что пригоден этот человек?
    Юрий Михайлович не хотел  этому верить и отнес все  предвзятости к своей натуре. Он часто ошибался в женщинах, и сейчас ему не хотелось ошибиться опять. Он осторожничал, но скрывал это. Расстались они по-доброму, договорившись встретиться еще раз  через  неделю. Но встречу пришлось отложить, Юрий Михайлович  приболел. Отлеживаясь в постели, он, чуть ли не поминутно,  восстанавливал в памяти разговор с Еленой и все больше приходил к выводу, что за эти годы Елена сильно изменилась. Не только внешне. Это естественно. Изменилась ее внутренняя сущность. Они уже не были тем  единым, как когда-то, двадцать с лишним лет назад. Холодным, здравым рассудком   Юрий Михайлович осознал, что он все эти годы находился в плену собственных   заблуждений, мечтая о встрече с Еленой.  Елена стала расчетливой женщиной, понявшей, что от возобновления этого знакомства может получить вполне реальную материальную поддержку. Оттого и уклонялась от прямого предложения регистрировать брак, жить вместе, одной семьей. А свои истинные намерения скрывала за  внешними излияниями своих чувств к Юрию.
    От этого вывода ему стало тоскливо. Он в очередной раз столкнулся с мелочностью житейских  проблем, в которых утонула вся духовность общения с близким человеком, а осталась только меркантильность в слегка прикрытом виде.
    В телефонном разговоре с Еленой он пытался еще раз убедиться в том, что он ошибается,  снова и снова переводил разговор на конкретное решение проблем их  воссоединения  и снова натыкался на сдержанное сопротивление, нежелание понять его  предложения. Он уже осознал, что для него, в его возрасте, он чуть было не совершил большую  глупость, кинувшись в прошлую жизнь, как в омут.
    На ее предложение встретиться еще раз в более уютной  обстановке, Юрий Михайлович ответил  отказом, и в прямой форме  объяснил  почему. В ответ он услышал уже прямые упреки в свой адрес, что он обещал, а теперь не хочет выполнять своих обещаний. Что он  эгоист, думает только о себе. И ему в себе надо искать и исправлять недостатки. Но все равно она его любит, и хочет быть вместе.
    Юрий Михайлович ответил ей, что их совместное проживание невозможно по причине разных взглядов на жизнь, и свои  взгляды он  менять не собирается. Дальнейшее знакомство с Еленой он считает нецелесообразным и просит ее простить за то беспокойство, которое ей причинил.
     Больше Юрий Михайлович на связь с Еленой не выходил.

…….

Такой вот грустный конец в этой истории. И самое парадоксальное оказывается не в проблемах Пространства – Времени, а  в отношениях людей, когда-то очень близких, но ставших чужими. Что меняет эти отношения?


Рецензии