97. ВИ. Агошков. Кромские лики. ВИ. Губарев

97.ВИ.Агошков. Кромские лики.


ВИ. Губарев

часть 2

Он бережно переворачивал золотообразные листы люби-мой книги — и в глуши степного захолустья, искренно, как и в дни молодости, тешился остротами, которыми забавлялись некогда Фридрих Великий в Сан-Суси и Екатерина Вторая в Царском Селе.

Другого ума, другой поэзии, другой философии для него не существовало. Это, разумеется, не мешало ему носить на шее целую кучу образов и ладанок — и состоять под коман-дой безграмотной ключницы... Логика противоречий!
(С Жуков-ским я больше не встречался)...

Писатель-краевед Николай Михайлович Чернов многие го-ды посвятил изучению творчества И.С. Тургенева. Сейчас в Ин-тернете есть некоторые материалы литературоведа.

В частности, он даёт такие данные на В.И. Губарева.

 
«Близкий к семье Тургеневых человек. Входил в круг обра-зованной московской молодёжи начала 1800-х годов, из перво-го поколения "архивных юношей".

Друг Жуковского, братьев Тургеневых, Блудова и др. В.И. Губарев в мемуарах И.С. Турге-нева. Материалы об отце, Иване Андреевиче, городничем в Кромах, приятеле И.В. Лопухина.

Его литературные интересы и попытки сотрудничать в журналах. Губарев в переписке Жуков-ского, А.И. Тургенева, А.А. Плещеева и др. Письмо Губарева к А.К.Бошняку.

Провинциальные волтерьянцы у Тургенева. Ком-ментарий к очерку о Губареве, помещенному в "Литературных и житейских воспоминаниях".

Сведения о сестре Губарева – Авдотье Ивановне Лагриво-вой и её муже. Положение этой четы в доме Тургеневых. Раз-личные справочные и архивные материалы о племяннике В.И. Губарева – академическом живописце Петре Кирилловиче Гу-бареве.

Письмо В.И. Губарева к Жуковскому, чтобы он допустил племянника к "срисовыванию" своего кабинета…».
http://www.turgenev.org.ru/e-book/chernov/sobranie-g.htm
*

Когда я работал собкором областной газеты «Орловская правда», то перед нами выступал Н.М. Чернов. По окончании встречи я подарил ему свои две книги «Кром» и «Тросна» (обе – 1994 год). Сейчас, знакомясь с интернетными материалами талантливого исследователя Н.М. Чернова, увидел и следы своего влияния на творчество литератора.

Николай Михайлович тоже, как и я, предлагает изменить мнение о «жёстокости» матери писателя И.С. Тургеневой, уйти от идеологической зашоренности.

Не исключено, конечно, что я слишком много взял на себя, так как другого такого дотошного исследователя, как Н.М. Чернов по Тургеневу,  просто не знаю… 

Но был бы рад хоть чем-то «пригодиться» своему земляку, родившемуся в селе Удерево, под пгт. Колпны Орловской области.

Спорил в печати с ним и по поводу того, что пгт. Колпны – это не ошибка, по его мнению, чиновника, а русский язык 16 века. Однако свою книгу он так и назвал «Колпна» (2003 год). Что ж, до 1917 года существовала станция Колпна на железной дороге Колпны – Щигры Курской области.

Я вёл переписку с Н.М. Черновым. В письмах он сообщал мне о своих находках, чем-то интересовался. Прожил 82 года, его имя внесено в Википедию, некоторые работы переведены на иностранные языки.

Насколько мне известно, никаких профессорских званий не имел. В 19 веке Академия наук присуждала всевозможные медали, премии за тот или иной труд. Цари вручали какие-то перстни, дорогие изделия за вклад в развитие общественной мысли России, за книги...

Сейчас же Академия не слышна... Разве нельзя было присудить звание профессора тому же Н.М. Чернову за уже написанный труд, без соответствующих бюрократических проволочек?!
   Может быть, я и ошибаюсь, но в Википедии об этом ни слова!

 Вот так и делается история Отчизны усилиями одиночек...


Рецензии