Глава 36, 37, 38, 39

 Глава 36
Наступило следующее утро. Ни от Влада, ни от Макса ничего не было слышно. Учитывая последние события, это был реальный рекорд! Вытянувшись в постели, я почувствовала напряжение в ногах, начинающих тоскливо ныть. Видимо, сказалась вчерашняя тренировка, и мои мышцы, обалделые от непривычных нагрузок, начали протестовать. Правая рука, так неосмотрительно оставленная вчера на морозе, без защиты, как-то странно пощипывала.
Сделав над собой усилие, я встала и поплелась в ванную. Затем, наскоро приняв душ, спустилась в кухню. Открывать холодильник не было никакого смысла: единственное, что я могла там найти,- это заплесневелый кусочек просроченного сыра, да пару банок давнишнего засахаренного варенья. И то, и другое давно просилось в мусорное ведро. Обреченно вдохнув, я развела сухое молоко, сварганила себе овсяную кашу и уселась перед телевизором, включив новости. К моему удивлению, показывали Прагу. Как следовало из слов диктора, Собор, на который в последнее время медитировала вся наша группа, через месяц частично закрывается для посещения туристов. Как это могло помешать или помочь осуществлению наших планов, я не понимала, но решила, на всякий случай, сообщить об этом факте и Вахрушеву, и ребятам.
На экране телевизора, тем временем, начались спортивные новости. Я никогда не смотрела спортивные передачи и совершенно не понимала, как они могут кого-то заинтересовать. В самом деле, разве не странно, сидя в кресле, или развалясь на диване, с упоением следить за чьими то достижениями? Не проще ли, отбросив сторону сомнения, самому выйти и погонять мяч?  Так нет! Сидят многочисленные граждане перед голубыми экранами и, распустив свои пивные животики, с упоением следят за телодвижениями натренированных мужиков. И не понимают они, бедные, что их женщинам нет никакого дела до Васи Пупкина, занявшего очередной пьедестал. Этим несчастным дамам приходится терпеливо ждать, пока их собственный герой, налившись пивом, отвалиться от телевизора и обратит, наконец, внимание на свою прекрасную половину.
Пощелкав без всякой системы пультом телевизора, я вновь набрела на новости. На этот раз это был канал, вещавший на английском языке. Диктор на экране что-то очень эмоционально рассказывал, размахивая от избытка чувств руками. Меня невольно заинтересовало это экспансивное выступление, и я попыталась сосредоточиться и понять, о чем идет речь. Поскольку английский язык я пыталась изучать регулярно и с удовольствием, (правда, не достигнув значительных успехов), то простую речь понимала вполне сносно.
Из того, что я уловила (новости мне давались с трудом, слишком быстро корреспондент трындел в камеру), я поняла, что речь идет о каком-то взрыве неизвестного происхождения, волны от которого вывели из строя многие измерительные приборы по всему Северному полушарию. Терминология, относящаяся к узким областям, типа физики, мне была совершенно не знакома, и поэтому я, как могла, пыталась угадать, додумать и дополнить информацию, доносившуюся из телевизора. Судя по словам диктора, эпицентр взрыва был где-то в районе Северного полюса и в данный момент ученые по всему миру пытаются понять, какая же причина его вызвала. Однако, видимо, не это так сильно возбудило корреспондента. Он что-то вещал о какой-то странной энергии, не похожей ни на электромагнитную, ни на какую иную, известную современной науке. Видимо, именно эта незнакомая энергия и вывела из строя чувствительные приборы в измерительных лабораториях, введя в недоумение ученых мужей.
Слушая эти новости, я холодела от ужаса. Уж мне-то точно было известно, кто и почему произвел этот таинственный взрыв. Я, стирая гору с лица Земли, даже не подозревала, что вызову своими действиями такой общемировой резонанс. Уничтожив снежную вершину, я не почувствовала ни ударной волны, ни звука, и теперь мне было совершенно не понятно, как приборы могли сломаться. На мой дилетантский взгляд, гора просто исчезла, не потревожив окружающее пространство даже шорохом. И, уж тем более, мне было абсолютно неведомо, как называется та энергия, с помощью которой я все это натворила. Успокоив себя мыслью, что я тут совершенно не при чем (в самом деле, ведь это Влад потащил меня на полюс, убедив в необходимости взрыва), я отложила все эти неприятные мысли в долгий ящик, до встречи с Учителем.
Прожевав остатки каши, показавшейся мне на удивление пресной и невкусной, я дала себе обещание непременно зарулить в магазин, и забить- таки продуктами свой скучающий от пустоты холодильник. Одна мысль о том, что и вечером придется запихивать в себя эту противную, тягучую кашу, причиняла страдания. Почему то пришли на ум свежие овощи и фрукты. Мучительно захотелось съесть хоть маленький кусочек сыра…
Отогнав от себя навязчивые мысли, рисующие в моем услужливом воображении натюрморты с яствами, я схватила ручку с блокнотом, валявшиеся тут же, на столе, и набросала список продуктов, которые, по моему неопытному мнению, должны были находиться в холодильнике каждой уважающей себя женщины. «В конце концов, - сказала я себе, - сколько можно питаться подножным кормом!»
Поставив точку в блокноте (а заодно и в этом вопросе), я быстренько оделась и отбыла в направлении кафе. Уже на улице я заметила, что моя правая рука имеет неестественный синеватый оттенок, да еще сплошь покрыта мелкими красными крапинками, в просторечье именуемыми цыпками. Видимо, сказалось вчерашнее переохлаждение, и моя несчастная длань не преминула отреагировать на это обстоятельство. Подумав, что неплохо бы еще и в аптеку заехать, за каким-нибудь средством для рук, я отложила этот вопрос на вечер…
Махнув рукой (выражаясь фигурально), на свою руку (фактически существующую), я села в машину и поехала на работу. На мое удивление, никто меня не встретил. Судя по всему, дела шли полным ходом и в отсутствии хозяйки. Как говориться, «отряд не заметил потери бойца». Откровенно говоря, это и радовало, и вызывало опасение одновременно. Радовало то, что бизнес у меня налажен и вполне может продержаться пару-другую дней и без моей руководящей энергии. А огорчало то обстоятельство, что никто меня здесь не ждал. Ощущение было такое, что я вырастила ребенка и теперь он, к моему величайшему удивлению, перестал во мне нуждаться!
Я, стараясь не производить шума, прошла в свой кабинет и включила чайник. Внутренне я стала настраиваться на разговор с моей обиженной помощницей, которая, насколько я ее знала, вот- вот должная была влететь следом за мной. Опасения мои подтвердились полностью. Не успел чайник закипеть, как дверь моего кабинета распахнулась и на пороге нарисовалась Оксанка.
К моему величайшему удивлению, вид у нее был вовсе не разъяренный. Скорее обеспокоенный. Подлетев ко мне она, пробурчав слова приветствия, схватила мою правую руку и начала придирчиво ее осматривать. Потом, сжав мою измученную длань в своих руках, начала что-то нашептывать. Покалывания, которые я чувствовала еще с утра, начали потихоньку ослабевать, ослабевать, пока совсем не исчезли. Тогда Ксюха, бросив мою руку, молча прошествовала к чайному столику и начала заваривать чай, демонстративно отвернувшись от меня.
-Ксю, - примирительно протянула я, не зная, как начать мучительное объяснение, – ты чего такая смурная?
Подруга моя обернулась и критично осмотрела меня с головы до ног. Обреченно вздохнув, она махнула на меня рукой и уселась на диван, ожидая, пока чай в заварнике окончательно наберет силу.
-Ты хоть отдаешь себе отчет в том, что и Влад и Макс совершенно беспардонные товарищи? – Спросила она меня в лоб, явно приготовившись прочитать мне нотацию. – И если ты  будешь им потакать, она тебе на шею сядут! Ладно, еще, Макс по твоему приглашению к тебе заявился, да просто с тобой побеседовал. А вот что касается Влада, я с ним еще разбираться буду! Ты зачем вчера с ним на полюс поперлась?
-Ну, - протянула я неуверенно, - мне и самой не хотелось, но он сказал, что это необходимо!
-Ага! – Язвительно ответила моя подруга. – «Не виноватая я, он сам пришел!» Слушай, у этих субъектов на неделе по двадцать пять идей возникает! Ты что, все их обсуждать с ними будешь? Хорошо, если тебе просто приспичило поболтать! Да на здоровье! Можешь это делать, сколько тебе заблагорассудиться! А рисковать–то собой зачем?
-А я разве рисковала? – Наивно возник в моей голове вопрос.
-А ты как думаешь? – Почти проорала Оксана, разводя руками. – Да вас, блин, птичек ощипанных, самолёт мог сбить! Или ворона какая-нибудь, защиту пробила бы, и долетели бы до дома только ваши обмороженные бездыханные тела. Я уж не говорю о том, что ты руку отморозила! Ты понимаешь, что если бы не я, у тебя бы с ней проблемы были?
-Да я же боли особой не чувствовала, - неуверенно возразила я. – Так, лёгкое покалывание.
-У тебя на ней конус стоял, - уже успокоившись, начала объяснять Оксана, - вот ты и не чувствуешь боль. Это остаточное явление, продлилось бы дня три - четыре. А к тому времени у тебя бы какая-нибудь гангрена началась.
Я тяжело вздохнула, на минуту представив жуткие последствия, которые могли подстерегать меня, не окажись рядом верная подруга. Мое услужливое сознание прокручивало картины черной, покрытой страшными язвами руки. Сосредоточившись, я прогнала навязчивые видения и сконцентрировалась на Ксюшкиных словах. Внезапно, я поняла, что ведет она себя как-то странно…
Совершенно непонятно было, откуда она узнала про ребят, про наши посиделки с Максом и путешествие с Владом. И уж тем более, смущало, что она, ворвавшись в кабинет, сразу схватила мою поврежденную длань и начала ее спешно реанимировать. И уж тем паче было чудно, что начала она не с расспросов и упреков, а с нотаций!
-Слушай, а откуда ты узнала про Влада и Макса? – Спросила я ее подозрительно. – И про мою руку? И, кстати, про взрыв?
-Вчера, когда ты опаздывала на работу, я подумала, что Ваше величество просто дрыхнет, и решила дать тебе возможность отоспаться. Но потом, когда ты, едва посетив свой скромный кабинет, тут же из него слиняла, я поняла, что все не так просто. Обычно,  ты хотя бы предупреждаешь меня о своих планах. А вчера просто трусливо оставила записку. С чего бы это? Так вот, я немного поразмыслила, и пришла к выводу, что так поступить ты могла только в одном случае: если намеревалась встретиться с кем-то из ребят и не хотела мне ничего говорить. Ну, а дальнейшее было делом техники. Сначала я позвонила Максу. Его долго раскручивать не пришлось. Он, захлебываясь от восторга, поведал мне о том, какая ты умница-разумница и какое счастье, что у нас всех есть ТЫ! В общем, у меня тут же отпал вопрос о твоем утреннем времяпрепровождении. Далее я позвонила Саше. Трубку он не брал, и мне пришлось настроиться на его тонкое тело. Мне почему-то казалось, что именно он, как интуит, мог искать с тобой встречи на предмет потрындеть о том, о сем, в надежде, что ты наведешь его на какую-нибудь свеженькую мысль. Надежды мои не оправдались: Сашка, в тонком теле, торчит где-то в горах и медитирует. Оставался только Влад. Это меня обеспокоило больше всего. Этот товарищ мог придумать все, что угодно. Я начала панически тебе названивать, но телефон твой был недоступен. Единственное, что мне оставалось, это отправиться по вашим следам…
Запершись у тебя в кабинете, я улеглась на диван, вышла из тела и поплыла за тобой. Это было просто: я хорошо знаю твою энергетику, и вычленить ее излучение из миллиардов других, мне не составило никакого труда. Сначала, я, конечно, очень удивилась, обнаружив вас на Северном полюсе, но потом, когда увидела, что вы собираетесь делать, просто вышла из себя! Хуже всего то, что я никак не могла тебя остановить: в тонком теле мы действовать на грубом плане не можем! Я видела все, что ты натворила. Была рядом, и ничего не могла поделать! Нет, я была не просто рядом, я была в шоке! Помнишь, я тебе говорила, что нельзя принимать решения, не посоветовавшись с остальными? Вот именно этим вы и занимались! И учти, вам придется отвечать за это!
Слушая Оксанкины нотации, я все больше и больше чувствовала себя виноватой. Я теперь отчетливо понимала, что она совершенно права и мне нельзя было идти на поводу у своего товарища, впавшего в исследовательский раж. Мне стало так стыдно, что я предпочла умолчать о том, что услышала в новостях, дабы не распалить свою подругу еще больше.
-Слушай, а правда, было завораживающее зрелище, а? – Попыталась я перевести разговор в другое русло.
-Да, - тут же согласилась с моим мнением Ксю, - но еще более завораживающее и впечатляющее зрелище будет, когда я буду разбираться с Владом. Он трубку пока не берет, но это не проблема. Я его все равно достану!
 Оксанка мечтательно прищурилась, затем встала, налила себе начинающий уже остывать чай и вновь плюхнулась на диван. Я предпочла не нарушать ее романтического настроения, в которое она провалилась, грезя о скорой разборке с Владом. И ничуть не удивилась бы, если бы обнаружила, что она мысленно разрывает его бренное тело на кусочки и выпивает его аналитический мозг.
Дождавшись, пока моя деятельная подружка выпьет свой чай и удалится, я вернулась к своим профессиональным обязанностям. За последние недели голова моя настолько была забита Дрогами, ловушками, Оксанкиными лекциями, что я совершенно выпала из привычной колеи и порядком запустила дела. К счастью, выдавшаяся передышка в моей «сказочной» жизни, дала мне возможность вновь попытаться поставить бизнес на привычную «лыжню» и немного расслабиться…
Порывшись в бумагах, я, к своему великому удовольствию обнаружила, что, пока я отсутствовала, Ксюха все вопросы решала сама. И, что радовало, вполне профессионально, так что мне не пришлось разгребать ворохи бумаг и разбираться с озверевшими поставщиками! Однако, кое-какие мелочи мне все же остались и я, пользуясь случаем, с головой в них окунулась. Вынырнула же я из договоров только к обеду.
Порядком проголодавшись, выйдя в зал, я обнаружила, что сесть мне решительно негде. Каждый уголок зала был заполнен до отказа. Очевидно, публика ждала очередного Ксюхиного выступления. Даже мне не нашлось места! Народ торопливо заказывал блюда, почти не глядя в меню. Видно было, что большинство посетителей уже стали завсегдатаями нашего ресторанчика и наизусть вызубрили красочные книжки, описывающие предлагаемые разносолы. 
Это обстоятельство меня и обрадовало, и опечалило одновременно. Повздыхав оттого, что придётся обедать в тесной столовой для персонала, и, порадовавшись на тот факт, что популярность моего заведения превысила все мои самые смелые мечты, я пошла к барной стойке. Как и следовало ожидать, там тоже не нашлось места. Я, конечно, могла бы уйти и пообедать вместе с персоналом, но желание послушать, что же сегодня придумала наша Ксюня, заставило меня тоскливо озираться по сторонам в поисках хоть какого-нибудь сиденья.
Бармен Женя, узрев мой бегающий взгляд, выудил откуда-то из глубин своего «за барного» пространства высокий табурет и с понимающей улыбкой принес мне. Я вплотную придвинула презентованное сиденье к стойке и, заказав молочно-клубничный шейк, приготовилась слушать лекцию. Сцену мне видно не было (барная стойка располагалась за выступом, разграничивающим зал на две половины), поэтому о начинающейся лекции я догадалась по внезапно стихшим звукам и прекратившимся хождениям клиентов по залу.
«Здравствуйте, дорогие посетители, - радостно поприветствовал гостей голосок моей помощницы. – Я рада приветствовать вас на наших, ставших уже традиционными, беседах по здоровому образу жизни… Сегодня я бы хотела поведать вам о режиме дня. Как вы, наверное, заметили, долго и муторно говорить я не умею, а потому постараюсь быть краткой и вещать содержательно.»
По залу прокатился одобрительный гул, а кое-где даже послышались короткие смешки. По соседству со мной сидели два молодых парня, так вот их комментарии по поводу Оксанкиных лекций были более чем лестны, не говоря уже о том, что обсуждение ее наружности содержало исключительно превосходные эпитеты. Мне подумалось, что еще немного, и к моей помощнице выстроиться целая очередь из поклонников и почитателей ее таланта.
«Итак, первое, что имею вам сообщить, - продолжила Ксю, - это то, что биоритмы нашего организма существуют не в вакууме, и, следовательно, должны быть согласованы с ритмами внешнего мира. Человек относиться к дневной форме жизни, а это значит, что ночью он должен спать, а днем бодрствовать. Мы с вами вовремя должны просыпаться и вовремя ложиться спать. И это закон. Вы можете, конечно, начать возражать. Но, поверьте мне, это совершенно бессмысленно. Можно спорить с кем угодно, даже с собственным отражением в зеркале, а только результата от этого не будет никакого!
Если вы хотите быть здоровы и счастливы, вы должны просыпаться не позднее шести часов! Оптимальным, конечно, является время около пяти утра, но, боюсь, пока для многих из вас это недостижимый идеал! Именно в это время всходит солнце, которое и дает психический и физический тонус нашему телу. Если вы пропустите час икс, то потеряете возможность быть здоровыми и бодрыми.
Вам хочется иметь гипертонию или гипотонию? Нет? А головные боли входят в ваши планы на будущее? Тоже нет? Тогда извольте вскакивать с постели как можно раньше и бегом бежать в душ…
Смыв с себя все токсины, накопившиеся за ночь, отправляйтесь  завтракать. Далее наступает время работы и учебы. Именно до обеда наша голова становиться удивительно умной, сообразительной и находчивой, а шестеренки в мозгах крутятся на полных оборотах. Если же ваши дети, например, вынуждены ходить в школу во вторую смену, - немедленно переводите их в другой класс, в другую школу, наконец! Конечно, если вы не хотите, чтобы их посетили нервные расстройства и психическая неуравновешенность. Я уж не упоминаю такие «мелочи», как снижение зрения и слуха!
После обеда наш разум и наша психика приобретают некоторую умиротворенность, но, вместе с тем, и инертность. Нам уже сложнее соображать и фонтанировать идеи, но зато в это время мы можем выполнять рутинную работу, не требующую большого умственного напряжения…
Вот мы и добрались до вечера. Самое печальное и глупое, что мы можем придумать,- это проводить время у телевизора или компьютера. Гораздо лучше для вашего уставшего организма просто пойти прогуляться, или спокойно посидеть в кругу семьи и побеседовать. Обилие ненужной информации, щедро вываливаемой на нас телекомпаниями, вводит наш разум в беспокойство и заставляет жить жизнью совершенно незнакомых нам людей, забывая при этом о нуждах и потребностях близких. Как часто нам жутко интересно, что скажет очередная Бедная Маша очередному Небедному Принцу, и как редко мы заботимся о том, что именно происходит в жизни наших любимых. Вот скажите, какое вам дело, например, что в каком-то городе Германии, на какой-то улице, произошло ДТП, и при этом пострадала кошка? Нет, кошку, безусловно, очень жалко, но вам-то, вам-то, зачем знать об этом? Зачем вам забивать голову информационными помоями? У вас что, собственных проблем нет? К чему вам слушать все эти телевизионные сплетни? Ну, не глупо ли внимать многочисленным аналитикам «околовсяческихнаук», мудрствующих лукаво о том, о сем и тем самым зарабатывающим себе на хлеб с маслом? Подумайте, что именно вы кормите всю эту армию бездельников и пустозвонов, повышая рейтинги телеканалов своими просмотрами!
Я тут сказала, что смотреть телек по вечерам большая глупость. Я, наверное, была не совсем права: посещение различных увеселительных заведений в вечернее время,- еще большая глупость. Раздражая спиртным и громкой музыкой свой бедный организм, мы вводим его в состояние ложного бодрствования. Биоритмы природы меняются таким образом, что после двенадцати ночи спать уже совершенно не хочется. Отправляясь в постель в это время, вы мучительно пытаетесь заснуть, ворочаетесь с боку на бок, а через пару лет подобного режима удивляетесь, откуда же взялись у вас мигрени и гипертония! Запомните, спать необходимо ложиться до десяти часов! Согласно древним учениям Востока, психическая энергия нашего организма восстанавливается только с десяти до двенадцати часов ночи (я намеренно не говорю «вечера», ибо это уже настоящая ночь!), и только во сне! Пропустили это время, - все, привет нервным срывам, и прощай здоровая психика!
Кстати, наши предки были намного мудрее нас. Знаете ли вы, что в купечестве было заведено ложиться спать до девяти вечера, а вставать в четыре утра? А почитайте Островского, убедитесь сами! Я уж не говорю о крестьянах, которым нужно было на рассвете доить коров, да готовить корм скотине! Простые люди всегда следовали законам природы, и поэтому всегда были намного здоровее дворянства, прожигающего жизнь в ночных балах и пищевых излишествах».
Я с удовольствием слушала Оксанкину лекцию, а потому почувствовала некоторое раздражение, когда зазвонил мой сотовый, лежащий на стойке передо мной. На экране высветился номер Макса. Я, не желая отвечать, отклонила вызов. Как и следовало ожидать, это ничуть не смутило моего приятеля, и он вновь набрал мой номер. Кипя негодованием, мне пришлось встать и плестись в подсобку, дабы, ответив на звонок, высказать уважаемому абоненту все, что я думаю о нем, его воспитании и его проблемах. По пути я уже готовила речь, вспоминая прошлые, навязчивые звонки, этого товарища… Внезапно я вспомнила, что сама вчера не захотела с ним разговаривать и просила (а точнее, приказала), перезвонить сегодня. Я тут же успокоилась и нехотя открыла крышку телефона.
-Да, привет,- устало поздоровалась я, с сожалением осознав, что меня ждет непростой вечер с гостями, а мне так не хотелось никого видеть! – Что ты хотел?
В глубине души я понимала, что мне не отвертеться, и придется приглашать к себе и Макса, и Влада, и, вполне возможно, еще кого-нибудь. Разумеется, и Ксюня моя не уйдет вечером домой, а поедет ко мне, дабы присматривать за всеми нами. Да еще, не дай Бог, эта встреча затянется допоздна…
-Привет! – Бодро ответил мне Макс. - Маш, ты сказала, что сегодня с нами встретишься. Ты как?
-Честно говоря, не очень, - невинным тоном соврала я, все еще надеясь увильнуть от встречи и провести сегодняшний вечер так же тихо, как и вчерашний.- Голова что-то побаливает. Может, перенесем? Это важно?
-Мне кажется, важно, - спокойно пояснил Макс, - возникли кое-какие вопросы. Конечно, никакого пожара нет, хотелось бы просто посоветоваться. И чем скорее, тем лучше. И потом, ты сама сказала, что сегодня будешь свободна.
-Слушай, я очень устала за последние дни. – Решила я честно объяснить ситуацию, надеясь на его сострадание. – Давай завтра, а? Сам же говоришь, что не горит!
-Ладно, - неожиданно быстро согласился Макс, - отдыхай. Перезвоню завтра!
Я попрощалась с собеседником, все еще не веря своему счастью. Угроза отступила, и я получила в свое распоряжение еще один свободный вечерок для релакса. На всякий пожарный, я даже выключила телефон, дабы не дать возможности Максу передумать… и мечтательно начала прокручивать в своей голове планы на вечер. Сначала я решила заехать в магазин (посещение аптеки отпадало,- Оксана вполне профессионально вылечила мою руку),  затем приготовить ужин и покушать в одиночестве, у камина.
Вспомнив про камин, я вновь порадовалась тому, что могу теперь его разжигать сама, да еще не прикладывая никаких физических усилий. Единственное, что от меня требовалось, - это притащить из котельной дрова и покидать их в топку. Дальнейшее было делом пары минут: стоило мне прочитать мантру, как огонь рождался сам собой, из ничего, повинуясь моему энергетическому посылу. Я вспомнила, как это здорово,- сидеть и любоваться, как рождается огонь, набирает силу, и, повзрослев, окрепнув, начинает смело и весело потрескивать на дровах.
Размечтавшись, я совершенно забыла, что не обедала. Видимо, выпитый коктейль притупил на время чувство голода. Сейчас же у меня опять засосало под ложечкой и мне пришлось, отбросив все мечты, нести свое бренное тело для подзаправки в комнату для персонала. Я торопливо пообедала, а затем вновь уселась за просмотр счетов, отчетов и прочей рутинной дребедени.
Конец рабочего дня пришел как-то быстро и неожиданно. Документы были составлены и подписаны, необходимые звонки сделаны, с девчонками на предмет их личных вопросов я тоже побеседовала. Оставалось только собраться и отчалить на хаус. Предвкушая тихий вечерок, начинающийся прямо сейчас, я решила выключить свой сотовый телефон, дабы не нарушать случайными звонками и пустой болтовней красоту момента.
Пока я добиралась до своего милого жилища, мои мысли плавали в самых радужных областях сознания. Мечтая об одиноком отдыхе, я заехала в магазин, набрала полные сумки всякой вкусной дребедени и, чуть не напевая вслух идиотские песенки, направилась домой…
К моему великому разочарованию, пасторальное настроение исчезло без следа, едва я только подъехала к своему жилищу. Причиной перемены моего настроения была машина, припаркованная у ворот. Машина эта, по моим сведениям, принадлежала Максу, и совершенно непонятно было, почему ее припарковали у моего дома. Открыв ворота, я узрела двух нахалов, удобно устроившиеся на крылечке моего жилища. Они мило беседовали и при моем приближении даже помахали мне приветственно рукой! Отступать было некуда. Вход в мою крепость загораживали Влад с Максом, и пройти мимо них не представлялось никакой возможности!
Первой моей мыслью было прогнать их, прооравшись от души. Мне совершенно непонятно было, почему они приперлись, ведь Макс мне пообещал, что позвонит завтра! В мою голову закралось подозрение, что они просто обманули меня, пообещав не приезжать сегодня! Видимо, решили, что не стоит набиваться в гости, рискуя получить отказ! Гораздо лучше просто приехать без приглашения, - так больше вероятности, что не выгонят!
В моей жизни уже был печальный опыт общения с подобными людьми. В пору моей юности у меня был один знакомый. С первого взгляда это был милый и обаятельный парень. Но только с первого! Со второго вы уже начинали понимать, что перед вами нуднейшее, скучнейшее и навязчивое существо! Но, - было уже поздно.
Воспользовавшись знакомством со мной, он начал приезжать в мою квартиру регулярно и с удовольствием. Я бы, наверное, могла его понять и посочувствовать, если бы увидела, что этот товарищ питает ко мне нежные чувства, и просто жаждет созерцать мое милое чело. В этом же случае, к счастью, всякие романтические эмоции категорически  исключались: на подобные вещи он был просто не способен! В мое же жилище Сергей (так звали этого субчика) приезжал для того, чтобы поужинать и спокойно посидеть у телека.  Как я потом выяснила, домой, после учебы, а потом и работы, ехать ему не хотелось: мама с папой не давали свободно валяться на диване и вечно заставляли что-нибудь делать, а домашней работы мой приятель боялся, аки бесов.
Сначала я не понимала причин его визитов и, как радушная хозяйка, кормила Серегу и поила. Я принимала его визиты за дружеские и вываливала все, что было в моем холодильнике. Однако, посещения его становились все более частыми, и все более длительными. Дошло до того, что он, совершенно не смущаясь, досиживал у меня до поздней ночи, а потом, жалостливо заглядывал в глаза, умоляя разрешить ему «прилечь на коврике в коридоре»! Пользуясь тем, что я жила в трехкомнатной квартире, он заунывно требовал, чтобы я предоставила ему койко-место и не выгоняла во тьму, на улицу!
Ситуация была ясна, как божий день. Стоило мне раз позволить этому товарищу остаться раз, как он при любом удобном случае стал напрашиваться на ужин и ночлег, а такой поворот событий меня совершенно не устраивал. Собравшись с духом, я в один распрекрасный день выставила Серегу за дверь и дала себе торжественное обещание, что сведу общение с ним на нет! И уж тем более, не пущу его больше на порог своего дома!
Как вскоре оказалось, я сильно недооценивала Сергея! Он с методичностью идиота, находящегося в состоянии навязчивых галлюцинаций, названивал мне снова и снова. Его, очевидно, не смущало ни то, что я не беру трубку, ни то, что не перезваниваю, увидев пропущенные вызовы! Я наивно полагала, что этот товарищ поймет намек и перестанет звонить! Как жестоко я ошибалась! Как сильно я недооценила его соображалку! Этот нахал просто поменял телефонный номер, и вновь позвонил. Я, разумеется, не узнала незнакомые цифры и взяла трубу. На том конце провода Серегин голос сообщил, что как раз едет мимо и планирует зайти ко мне на минутку «попить чайку». Я похолодела от ужаса, представив, что он притащиться, опустошит холодильник и будет просиживать мой диван до потери моего пульса.
 И тут я поняла, что именно в эту минуту решается, какой будет моя дальнейшая жизнь. Осознав важность момента, я начала самозабвенно врать. Сначала клеветала на свое здоровье, внезапно пошатнувшееся… Безуспешно! На своих родственников, якобы приехавших целым табуном, на постой, из дальней деревни… Безрезультатно! И даже на трубы, якобы внезапно прорвавшиеся в туалете… Напрасно!
Сломить Серегу было не так-то просто! Наш герой держался перед ударами судьбы, как стойкий оловянный солдатик и на все мои возражения спокойно отвечал, что мои проблемы его совершенно не смущают. По его словам, он ничем не помешает моей больной голове, и клятвенно обязуется сидеть тихонько в уголочке. А наличие многочисленных родственников в моем жилище и вовсе его обрадовало. Будет, мол, с кем пообщаться! Он даже не среагировал на мой прямой запрет и, сообщив, что уже подходит к моему подъезду, отключился. С идиотским видом, совершенно обалдевшая от такой наглости, я уставилась на смолкнувший телефон и поняла, что час «икс» в моей жизни наступил. Отступать было некуда…
Пока я стояла и тупо созерцала сотовый, Серега дошел до моей квартиры и начал звонить в дверь. Я не открывала… Он звонил… Я не открывала… Выдержала я тогда не более десяти минут. Время было позднее, и мне было катастрофически неудобно перед соседями, которые наверняка слышали, как в мою квартиру непрерывно трезвонят. Решение в мою голову пришло быстро и, как мне казалось, было вполне уместным. Я решительно сбросила домашний костюм, разлохматила волосы, и, оставшись в трусиках с лифчиком,  приоткрыла дверь, предусмотрительно оставив цепочку.
На пороге стоял улыбающийся Серега, готовый уже влезть в открывшуюся узкую полоску. Я, понимая, что отступать некуда, вышла на свет и представила свою разоблаченную наружность на его обозрение. Улыбка на его лице медленно сошла на нет. Моя полуобнаженная персона, гениально симулируя конфуз, начала картинно закрываться руками и извиняться, что врала ему, да и еще долго не открывала. Я смущенно объяснила, что ни голова у меня не болит, ни родственников, наводнивших квартиру, у меня нет. Краснея и отводя глаза, я сообщила, что в моей спальне … мужчина.
На мое счастье, Серегу как ветром сдуло. Он, к моей величайшей радости, оказался катастрофическим трусом, не желавшим проблем на свою пятую точку… Больше он меня не беспокоил. Нет, конечно, иногда он позванивал, но я уже знала, что и как мне говорить. Я специально держала его на телефоне, ездила ему по ушам, рассказывая небылицы о моих мужчинах. Меня ничуть не смущало, что я выглядела в его глазах не просто развратной девчонкой, но и прям-таки озабоченной нимфоманкой. Не имея опыта в отношениях с мужчинами, я гениально врала, описывая свои похождения. Можно было только удивляться, с какой изобретательностью я обливала себя грязью, получая от всего этого какое-то мазохистское удовольствие. Мало-помалу, Сергею надоело звонить по моему номеру и выслушивать тягомотные истории. К взаимному удовольствию, он исчез из моей жизни, оставив после себя какое-то мерзопакостное ощущение.
То, что происходило сейчас в моей жизни, напомнило мне ту давнюю историю и всколыхнуло в моей душе самые недобрые чувства. Я поняла, что если уступлю этим нахалам сейчас, то вынуждена буду и впредь плясать под их дудку. С решительным настроем я вывалилась из машины и, достав сумки из багажника, пошла к крылечку. Руки мои, обремененные тяжелыми пакетами, так и чесались. Я прям-таки мечтала расцарапать спокойные мужественные лица ребят, застывших на моем крылечке!
Парни же, увидев, что мои руки уже отвисают до колен от тяжести, тут же метнулись навстречу и, подхватив мою ношу, понесли ее к двери дома. Я посмотрела на их решительный вид и подумала, что они совершенно не похожи на Серегу-спиногрыза, а потому, я вполне могу пустить их в дом, не рискуя прописать у себя навсегда. А, кроме того, у них действительно могло быть ко мне важное дело, и выпинывать их вон было совсем неразумно.
Приведя самой себе эти доводы, я пошла за ребятами, открыла дверь и пустила их в дом. Мне ничего не оставалось,  как окончательно похоронить мысль о свободном, ничем и никем не обремененном вечере.


Глава 37

-В чем дело, Макс,- все-таки накинулась я на своего гостя, едва мы переступили порог дома.  - Ты же обещал не беспокоить меня сегодня!
-Это было до того, как я посмотрел новости, дорогая моя, - спокойно ответил он, и, разувшись, невозмутимо пошлепал вверх по лестнице.
-Пошли, Маш, - обреченно прошелестел над моим ухом Влад. – И не удивляйся так, я тоже ничего не знал! Кажись, сейчас мы огребем по полной! Я новости видел, но не думал, что и Макс тоже. Видать, насчет того, что мы с тобой натворили, уже не только научные круги в курсе. Он мне ничего не говорил, а мы с ним больше получаса сидели у тебя на крыльце. Злится, наверное… Кстати, мы тебе звонили. Ты все время была «недоступна»!
-Да, телефон выключила, еще на работе, - призналась я, совершенно убитая тем фактом, что меня сейчас будут отчитывать. – Ладно, бери сумки и почапали!
Мы с Владом подхватили пакеты, и пошли на второй этаж, в кухню. Проходя мимо гостиной, я невольно затормозила у двери. Заглянув внутрь, увидела, что Макс с хмурым видом стоит в глубине комнаты, и критично разглядывает картину, висящую над диваном. Я ничего не имела против того, что он любуется вполне достойным произведением искусства, но недовольство, написанное на его лице, немного меня смутило. Холсты, украшающие комнату, были мне очень дороги и в прямом, и в переносном смысле, и то, что они могут кому-то не понравиться, не укладывалось у меня в голове.
Дело в том, что в гостиной висели три картины, составлявшие серию под лирическим названием «Осень в городе». Это были городские пейзажи. Старинные улочки и дворики, утопающие в желто-красной листве, выглядели почти живыми и навевали лирические воспоминания. Казалось бы, ничего особенного на этих полотнах не было, но оторвать взгляд от них было совершенно невозможно. Какая-то неистовая энергетика выплёскивалась на внимательного зрителя и вводила его в зачарованное состояние. Постояв минут пять перед этими картинами, вы словно погружались в кружащую в воздухе листву, и даже начинали чувствовать запах преющих на земле листьев…
Я никогда не была большим знатоком живописи, не читала многочисленные труды искусствоведов, привыкнув опираться в суждениях на свои собственные ощущения. Мне непонятно было, как могут люди, начитавшись чьих-то отзывов, приобретать те или иные полотна: ведь их же придется вешать у себя в доме, а не у тех господ, которые их расхваливали!  Для меня же всегда важно было почувствовать, что полотна Мои, и написаны для Меня, а не для дяди - критика. Все холсты, что висели в моем доме,- звучали в унисон с Моим Эго, и никогда не противоречили ему. А уж о тех, что висели в гостиной, и говорить нечего: это были мои явные фавориты…
Увидела я эти пейзажи на выставке, несколько лет назад. Они скромно висели в уголочке, в самой дальней комнатке, и, как я заметила, не пользовались особым вниманием посетителей. Видимо, автор этих произведений не был осчастливлен титулами и регалиями, а потому и место его творениям отводилось на задворках. Прежде чем дойти до заветного закутка, я пробежалась по «титулованным» залам. Просмотрев большинство экспонатов, я сделала для себя вывод, что ничто из увиденного не произвело на меня достойного впечатления. Картины напрочь были лишены энергетики и производили впечатление обработанных на компе фотографий. Именитые художники, принадлежавшие к уважаемой в своих кругах «академической» касте, откровенно «нахалтурили», выставив мазню, рассчитанную на толстосумов, привлекающихся исключительно громкими именами. Ни души, ни сердца эта малевание не задевало, зато вполне способно было впечатлить буйством красок и нелепостью сюжетов.
 Разочаровавшись по полной программе, я уже начала, было, жалеть напрасно потраченное время, как взгляд мой упал на маленький закуток, около которого стоял бородатый дядька с тоскливым взглядом. Как я догадалась, это был художник, автор работ, засунутых на задворки. Мне так стало жалко этого скромного субъекта, что я, решив, что еще в состоянии пробыть на выставке лишних пять минут, подошла к его картинам. Едва только я, под обрадованным взглядом бородача, переступила порог комнатенки, как на меня накатил вихрь смешанных чувств. С картин на меня словно выплеснули бурю эмоций. Легкая осенняя грусть на них соседствовала с тихой радостью, а ощущения, пробуждаемые яркими красками, были настолько необычны, что не поддавались никакому описанию. Я застыла перед полотнами, не в силах произнести ни слова.
Художник же, стоявший рядом со мной, пытливо разглядывал меня, ничуть не стесняясь. Я оторвалась от картин и посмотрела прямо ему в лицо. Как ни странно, он не отвел взгляда, и смущенно улыбнулся. Синие наивные глаза ребенка смотрели на меня из-под густых, тяжелых бровей. Взгляд этих глаз проникал в самую душу и словно пытался прочитать что-то в ней. Мне стало неуютно, словно я раскрыла перед этим незнакомым человеком самые глубинные свои тайны. Захотелось поскорее убежать, но уйти с пустыми руками я не могла…
Выбора у меня не было. Уже с первой секунды я поняла, что любой ценой должна заполучить эти картины в свое безраздельное владение. Следуя логике опытной бизнес-леди, я не стала расточать комплименты художнику, опасаясь, что после них цены взлетят до небес. Обрадовав дядьку своей явной заинтересованностью, и старательно избегая взгляда его колдовских глаз, я напрямую спросила, в какую сумму он оценивает свои картины. Совсем не скромная цена полотен, смущенно озвученная моим собеседником, и обрадовала меня, и напугала одновременно. Напугала, разумеется, тем, что могла пробить в моем бюджете существенную брешь, а обрадовала оттого, что была мне, все же, по силам. Я решительно плюнула на то, что мне придется несколько месяцев жить в режиме жесткой экономии и раскошелилась.
Художник, явно обрадованный моим согласием, лично упаковал картины. Делал он это так, будто прощался с любимыми детьми. Мне даже показалось, что в какой-то момент он пустил слезу от избытка чувств. В довершенье ко всему, передавая мне свои драгоценные творения, он торжественно взял с меня обещание, что я повешу их в своем собственном доме и никому никогда не вздумаю их дарить. Я, разумеется, с легкостью дала ему это обещание: я еще не сошла с ума, чтобы отказываться от такой красоты в чью бы то ни было пользу!
Прихватив картины, упакованные и связанные вместе, я вышла из галереи и направилась к своему авто. Уже на дороге меня нагнал какой-то лысый мужик и умолял, чтобы я уступила картины ему. По его словам, художник напрочь отказывался продавать свои картины и утверждал, что выставил их только для обозрения публики. Как оказалось, бородатому дядьке предлагали баснословные суммы, но результата это не возымело: он стоял на своем и решительно отказывался расставаться со своими холстами.
Лысый проникновенно заглядывал мне в глаза и вопрошал, сколько же я заплатила, и как удалось мне уговорить бородача. Я спинным мозгом чувствовала, что ничем хорошим мои разговоры с настырным дядькой не кончаться, а потому быстренько уселась в машину и слиняла, игнорируя все его вопросы и предложения. Отъехав на приличное расстояние, я поняла, что мои картины остались со мной, и облегченно вздохнула. Удивительно, но меня не привлекли даже щедрые посулы мужика, обещавшего такие огромные деньги, что они с лихвой избавили бы меня от всех моих долгов и кредитов!
Зато теперь, вот уже несколько лет, заходя в гостиную, я замирала от восхищения перед творениями бородача. Нигде больше я не видела ничего похожего и потому искренне гордилась, что являюсь обладательницей такого чуда. Пожалуй, единственные холсты, перед которыми я испытывала подобные чувства, висели в кабинете Учителя. Но те полотна были явно мистическими и принадлежали к иному, магическому миру!
Неуважение, которое проявлял к моим любимым картинам Макс, слишком критически созерцая их, меня разозлило. Я не звала его к себе в гости и не спрашивала его мнения насчет того, что мне вешать на стены. Так какого, спрашивается, рожна, он так озабоченно их разглядывал? Почувствовав, что я стою в проеме двери и, придерживая пакеты, пялюсь на него, Макс оглянулся и вопросительно посмотрел мне в глаза. Вид у него был слегка заторможенный  и обеспокоенный. Я, не задавая лишних вопросов (сумки уже готовы были выскользнуть из рук и требовали немедленной доставки в кухню), демонстративно отвернулась и пошла в кухню.
При более удобных обстоятельствах я не преминула бы выяснить, с чего это вдруг Макс так заинтересовался моими картинами и почему он так странно усмехается. К сожалению, мои руки уже не способны были удерживать груз и требовали немедленно их освободить. Поэтому, почувствовав, что никаких объяснений я не получу, я стремительно преодолела в коридорчик, разделяющий гостиную и кухню, и, с трудом удерживая рвущиеся пакеты, рванула к обеденному столу. Влад уже поставил на стол свои свертки и теперь с неподдельным любопытством ожидал, какие продукты я из них буду вытаскивать.
-Есть, что ли, хочешь? – Поинтересовалась я у него, глядя с каким тоскливым видом он смотрит на съестное.
-Ага, - честно признался он. – Я только собирался ужинать, как Макс заехал и потащил меня к тебе. Он так настаивал, что я даже испугался. По дороге ни слова не проронил, только все время твой номер набирал. Ты не отвечала, и он злился! В общем, мне не удалось добиться, для чего мы к тебе поперлись. Сказал только, что важный вопрос нужно решить, и все! Теперь то, я, кажется, понимаю, что его так разобрало! Новости увидел!
-И что, нотации нам читать надумал? – С деланным безразличием спросила я. – Так мы с тобой, вроде, взрослые уже, из детских штанишек выросли, сами можем решать, что делать!
-Ой, не знаю, что он там надумал! – Ответил мой «подельник». – Меня гораздо сильнее волнует, дашь ли ты мне чего-нибудь схомячить. Желудок подводит, аж жуть!
Я быстренько включила чайник и, пока он грелся, гостеприимно вывалила на стол только что купленные яства. На все про все, у меня ушло не более трех минут. Больше я и сама не выдержала бы: мой желудок, в унисон с Владовым, подавал тревожные сигналы.
-Вот, - широким жестом пригласила к столу своего гостя. – Только сходи сначала за другом, он в соседней комнате картины разглядывает.
Влад покорно поплёлся за Максом, явно недовольный возложенной на него миссией. Через минуту они оба нарисовались в кухне и без всякого смущенья уселись за стол. Еще пары минут хватило на то, чтобы каждый из нас смог сделать себе  бутерброды и налить чайку. Затем, наступила пауза. Ни я, ни Влад не решались ее нарушить. Как-то не хотелось ввязываться в ссору и выслушивать нотации, да поучения.
-Так зачем вы так внезапно приехали ко мне? – Решилась я, наконец, нарушить молчание.
-Видите ли, ребята, - произнес Макс, отложив бутерброд, который собирался откусить, - наши планы должны быть серьезно скорректированы. Я поясню, в чем дело. Совершенно случайно, я услышал в дневных новостях, что через месяц прекращаются экскурсии в интересующий нас Собор, в Праге. Я, естественно, тут же сообщил об этом обстоятельстве Профессору. Он, по своим каналам пробил полученную информацию и пришел к неутешительному выводу: доступ к порталу будет искусственно ограничен. Очевидно, опыты Дрогов подходят к той стадии, которая может считаться кульминационной. Ну, и, разумеется, они стремятся всеми возможными силами обезопасить свои исследования.
Мы с Владом переглянулись и в унисон облегченно вздохнули. До нас, наконец, дошло, что Макс не имеет никакого представления о том, чем мы занимались вчера. Он, очевидно, ничего не слышал про странные эффекты, вызванные неизвестным взрывом. А если и слышал, то явно не придал этой информации никакого значения. Наш друг собрал нас здесь не для того, чтобы отчитывать, а для того, чтобы объяснить, что планы наши меняются!
-И как это меняет наши планы? – Явно осмелев, спросил Влад. – Что нам теперь делать?
-Я собрал вас по приказу Сергея Анатольевича, - пояснил наш визави, - для того, чтобы мы вместе решили, что делать. По моему мнению, выход один: нужно успеть провести операцию до закрытия портала. То есть, у нас в запасе всего месяц. Хотя, если учитывать подготовительные моменты, типа покупки турпутевок, получения виз, - и того меньше.
-Слушай, но у нас же не проработан план действий! – Панически прошелестел Влад. – Это же безумие,- соваться в волчье логово с рогаткой!
-Прекрати истерить, Влад, - мягко и очень спокойно приказал ему Макс. – Мы все успеем. Должны успеть. Выбора у нас нет, понимаешь? На самом деле, все просто. Ты делаешь свои вычисления, а я обдумываю свои ловушки. Сашу я уже проинформировал. С ним все в порядке, он гарантирует, что поднапряжется и все успеет. Вот Оксана нам в подготовке путешествия абсолютно бесполезна (до нее еще дойдет дело), ровно, как и Эля, так что зря беспокоить их я не стал.
-В таком случае, а зачем вам я? – Вклинилась я в их разговор, совершенно не понимая, какие функции приписывает мне наш координатор.
-Тебе придется заняться организацией нашего тура в Чехию, - с готовностью пояснил мне Макс. – Деньги на это путешествие ты получишь у Профессора. У нас большее ни у кого нет времени на подобные пустяки и потому мы вынуждены просить тебя организовать это путешествие.
Мне стало обидно. Совершенно очевидно, что если бы не потребность в неквалифицированном персонале, меня бы никто не удосужился даже проинформировать! И это после того, что оба моих гостя, не далее, как вчера, поджав хвост, умоляли меня помочь им разобраться в затруднениях! Терпеть подобную наглость не было никаких моих дамских сил. Как говорил товарищ Бендер: «Остап понял, что его понесло!»
-А что, ничего более серьезного мне нельзя поручить,- невинно спросила я, хлопая картинно ресницами. – Я так полагала, что после вчерашних визитов я имею право на нечто большее, чем беготня по турфирмам в поисках горящих туров на всю нашу ораву! 
-Что ты имеешь в виду? – Непонимающе повернулся ко мне Макс. – Каких визитов? Кроме меня еще кто-то к тебе приходил?
-Я имею в виду, - произнесла я язвительно, демонстративно игнорируя отчаянно жестикулирующего Влада, - что после вчерашних экспериментов с моей силой, я достойна большего уважения и внимания.
Увидев озадаченное выражение на лице Макса, я, отвернувшись от враз погрустневшего Влада, подробно и обстоятельно описала наше с ним вчерашнее путешествие. По мере моего рассказа, лицо моего слушателя все более и более вытягивалось, приобретая при этом все более зеленоватый оттенок…
Окончательно махнув рукой на тайны, я сообщила и про взрыв, и про сообщение в новостях, и про обмороженную руку. Когда я закончила, то обозрев благодарную публику, отметила, что мой рассказ произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Макс сидел, словно онемев, и нервно похрустывал суставами пальцев. Взгляд его был устремлен в пол, и он, сжав челюсти,  играл желваками на лице. Влад же, напротив, тоскливо смотрел в мою сторону, тщетно намереваясь поймать взгляд, который я старательно уводила.
Внезапно, Макс встал и, молча схватив Влада за грудки, быстро потащил его к выходу. Комплекция у Макса была довольно серьезная, и бедный Влад только и мог, что слабо сопротивляться его напору. Я, смутно догадываясь, что происходит, понеслась следом. В душе я уже успела крупно пожалеть, что так неосмотрительно расхвасталась. К счастью, мне в голову пришла успокоительная мысль, что правда рано или поздно все равно выплыла бы наружу, но совесть все равно немного зудела.
Подтащив Влада к двери, Макс молча распахнул ее и вышвырнул своего друга на улицу. Бедный Влад полетел через ступени крыльца и приземлился где-то в районе моего розария. Затем, Макс, прямо в носках, выскочил сам и захлопнул дверь перед самым моим носом. Мне ничего не оставалось, как выскочить следом, не обуваясь. Я сильно опасалась, что пока ищу туфли, пока обуваюсь, ребята подерутся. Уж что-что, а их драка в мои планы никак не входила!
Как оказалось, выбежала я вовремя. Мои гости катались по земле, крепко обнявшись, словно представители нетрадиционной ориентации. Только по их хмурым лицам можно было догадаться, что тискают они друг друга вовсе не в пылу любовной страсти, а от злости! Кроме всего прочего, решая свои проблемы, они портили мне газон! Видимо, им не очень понравилось бороться в розарии, и они предпочли мягкую травку. Да ладно бы газон, они уже катились по направлению к моим календулам! Цветочкам, которые я взращивала в течение стольких лет, грозило непоправимое!
Бросаться раздирать дерущихся мужиков, не было никакого смысла. Мне вовсе не хотелось случайно самой получить по шее. Единственно, что оставалось, это заорать. Я открыла было рот, чтобы издать самый громкий крик, на который была способна, но вспомнила про соседей, мирно сидящих в этот вечер по домам. Вопль с моего участка неизбежно навел бы их на мысль, что крайне необходимо вызвать доблестную полицию. А вот милиция (пардон, теперь уже полиция) в нашей ситуации была совершенно неуместна!
И вот, в самый критический момент, когда отчаяние начинало подкрадываться к моему сознанию, а ребята неумолимо подкатывались к нежным цветочкам, я вспомнила, что я – ведьма. Дальнейшее было делом техники. Я сосредоточилась и навела на их тела паралич. В тот момент ничего более оригинального в мою голову не пришло.
Сцепившиеся мужики внезапно замерли, остановились и молча уставились в мою сторону. Мне пришло в голову, что паралич затронул и голосовые связки, только поэтому я не слышала ругани в свой адрес. Подойдя, я прочитала им недолгую лекцию о вреде рукоприкладства и христианском милосердии. Затем, убедившись, что они немного успокоились, сняла заклятье и рванула в дом, в полной уверенности, что теперь мне не убежать от их возмездия. На ходу скинула носки, испачканные в земле, бросила их куда-то в сторону и побежала на второй этаж.  Вопреки моим опасениям, ребята довольно спокойно поднялись за мной, в кухню и мирно уселись пить чай, не произнося ни слова. Как я заметила, по пути они тоже сняли носки и теперь сидели, сиротливо поджимая босые ноги под стулья.
Вид у моих гостей был грязный, жалкий и взъерошенный. Рубашки были не порваны, но на месте большинства пуговиц висели тоненькие ниточки. Джинсы Макса и брюки Влада производили еще более жалкое впечатление. Казалось, их постирали вместе с красителем жутко-асфальтового цвета, отчего они пошли дикими грязными пятнами.
-Надеюсь, мы все обсудили, и у нас нет больше друг от друга тайн? – Решилась я, наконец, нарушить затянувшееся молчание.
-Я полагаю, что доходчиво объяснил нашему другу, что он поступил опрометчиво, подвергнув тебя опасности, - вежливо и интеллигентно ответил Макс, косясь в сторону Влада.
- К сожалению, - так же предельно вежливо ответил Влад, - проработав все возможные варианты, я пришел к выводу, что выбора у меня нет. Иначе я бы попытался решить возникшую передо мной проблему каким-нибудь иным способом. Я очень сожалею, что огорчил досточтимое собрание, но выбора у меня, действительно, не было.
-А я полагаю, что пора закрыть эту тему, - настойчиво прервала я их вежливый диалог, опасаясь, что он вновь перерастет в совершенно невежливый мордобой. – Если господа желают, то могут принять душ. Халатами я вас обеспечу. Правда, дамскими.  И вообще, на дворе уже глубокий вечер. Не пора ли вам домой, а? Я полагаю, что машина вполне способна довезти даже таких разодранных и испачканных джентльменов до дома. Не так ли?
-Не вопрос, Маш. – Прервал меня Макс. -  Не надо халатов. Мы же в состоянии достать одежду из своих собственных шкафов. А вот душем я лично, пожалуй, воспользуюсь.
-А я лично, - явно передразнивая Макса, заявил Влад, - предпочитаю телепортироваться домой. Прямо в этом глупом облачении. Вот только поем, чтобы дома не разогревать ужин. Если ты помнишь, - повернулся он к своему другу, - ты меня из-за стола вытащил!
-Я бы тоже отчалил так, как есть, но у меня машина здесь, - пояснил Макс, обращаясь ко мне, - а утром она мне нужна будет. Так что придется ехать на ней, естественным, так сказать, способом. Придется тебе потерпеть меня еще немного.
-Да не вопрос, - бодренько ответила я,- вечер все равно испорчен, так что валяйте, надоедайте дальше! Да и продуктов более, чем достаточно!
-Кстати, о главном, - оторвался от своей чашки Макс, внезапно что-то вспомнив, - встречи завтра не будет. У Профессора, в связи с новыми обстоятельствами, появились дела, так что придется нам действовать самостоятельно.
Мы с Владом промолчали. Он увлеченно что-то жевал, а у меня в голове начал прокручиваться завтрашний день. Я уже планировала, что прямо с утра начну обзванивать турагентства и собирать справки. Кроме того, передо мной встала во весь рост проблема, о которой раньше я совершенно не думала, а именно: кто останется за меня в кафе? Насколько я понимала, Ксюха поедет с нами в Прагу! А бросить свой бизнес на некомпетентного человека значило, что возникала слишком большая вероятность вернуться к руинам выстраданного бизнеса. Словом, мысли и планы настолько закрутили меня, что я даже перестала жевать свой бутерброд.
Между тем, Влад, встав из-за стола, потянулся и промычал что-то типа «пока!». Затем, напустив на себя важный вид, помахал нам прощально рукой и, продолжая что-то дожевывать, растворился в воздухе. Макс, никак не прореагировав на исчезновение друга, отправил в рот последний кусочек сыра и вежливо поинтересовался, где может принять душ. Его вопрос вывел меня из состояния ступора и вернул в реальность. Я объяснила ему, где находиться душевая, и собралась было идти за чистым полотенцем, но он, остановив меня, сказал, что предпочитает пользоваться своим бельем.  Я, разумеется, тут же вспомнила, что он запросто мог «достать» свои чистые шмотки из собственного шкафа, а потому покорно замолчала. Мой гость, не говоря больше ни слова, удалился. Он был безукоризненно вежлив и говорил со мной таким холодным тоном, словно еле сдерживался, чтобы не надавать мне тумаков. Видимо, его останавливало только то, что, как он сказал мне ранее «он был хорошо воспитан». Ну, может, еще то обстоятельство, что это был бы, безусловно, совсем не джентельменский поступок.
Я осталась в кухне одна. С отвращением обозрев гору грязной посуды, решительно повернулась и вышла в гостиную. Мысль о том, что нужно бы убрать со стола, я ультимативно засунула в самый дальний уголок своего сознания… Куда приятнее было застыть перед совершенными произведениями искусства, чем метаться от посудомойки к столу и обратно.
Максу хватило совсем немного времени, чтобы предстать передо мной чистым, причесанным и безукоризненно выбритым мэном. О недавней драке напоминал только небольшой синяк, красующийся на правой челюсти.  Как я еще раньше успела заметить, примерно такой же красовался и на лице Влада. Макс собирался было попрощаться, но я остановила его вопросом, мучившим меня последние пару часов.
 -Макс, а почему ты так странно смотрел на мои картины? – Спросила я его несмело. - Тебе понравились они или нет?
-На твои? – Спросил меня мой гость удивленным тоном. – Это разве ТВОИ картины?
-Нет, конечно, не мои. В смысле, я их не сама нарисовала. - Поправилась я, догадавшись, что он подумал, будто я приписываю себе их авторство. – Я их купила. Я имела в виду, что теперь они мои.
-Милое дитя, и когда же ты их приобрела, а? – Ехидно спросил меня мой друг. – И где?
Я подробно объяснила, что несколько лет назад, прогуливалась по вернисажу, куда меня случайно закинула судьба, я обнаружила эти картины в темном закутке. Увидев заинтересованный взгляд моего визави, я описала и художника, продавшего мне свои творения по сходной цене, и смешного лысого мужика, бежавшего за моей машиной…
-Ни фига себе! – только и смог вымолвить Макс, молча выслушав мой рассказ. – Да ты хоть представляешь себе, чьи картины висят у тебя в зале?
-Нет, - обеспокоенно ответила я, - даже фамилия автора мне не известна. А ты его знаешь?
-Не имел чести быть с ним знакомым лично, - с сожалением ответил мой собеседник, - но много о нем слышал. Вот скажи, что ты почувствовала, когда в первый раз увидела его картины? Судя по тому, что ты их купила, ты действительно что-то почувствовала?
-Ну да, - протянула я, вспоминая свои тогдашние ощущения, - на меня словно вихрь эмоций накатил. Я тут же решила, что непременно должна их иметь. Кстати, а кроме меня, да лысого, никто этими картинами и не интересовался!
-Правильно, не интересовался, - согласно кивнул головой мой гость. – Это совершенно естественно. Понять и увидеть эти полотна можно только тогда, когда твоя энергетика резонирует с энергетикой художника. А художник этот,- очень известная личность, живущая на одной из высших планет. Попросту говоря, это существо высшего порядка, понимаешь? Удивительно, что он увидел тебя и узнал. На нашей Земле всего несколько человек имеют в собственности его творения.  Знаешь, он ведь мог тебе и бесплатно картины свои отдать, но назначил именно такую цену, чтобы тебе не пришло в голову их дарить или продавать. Не слишком дорого, но и не слишком дешево, так?
-Да, точно,- согласилась я машинально. - Макс, а ведь у Профессора висят похожие картины, правда?
-Точно, похожие. Автор, правда, не тот, но тоже не из нашей системы. Так что можешь гордиться, что сподобилась прикоснуться к прекрасному!
Я, в полном смятении, молча уставилась в темное окно… Задумалась о том, как странно играет с ними судьба. Что-что, а мне даже в бреду не могло прийти в голову, что мои любимые картины, висевшие в моем ничем не примечательном доме, принадлежали к кисти гениального художника! Нет, я-то никогда не сомневалась, что автор этих полотен гений, но чертовски приятно было узнать, что это не только мое скромное мнение. Мне стало жутко досадно, что я не удосужилась поговорить с этим мастером и не сподобилась даже узнать, как его зовут!
  Мой гость, видимо, поняв мое молчание как намек, что ему пора уходить, поспешно повернулся и пошел к лестнице. Между тем, увидев, что он планирует слинять, я решительно его остановила, схватив за рукав. Мне жутко не хотелось, чтобы он уходил! Я была совсем не против посидеть рядом с ним еще немного… Пусть даже он все проведенное со мной время читал бы мне нотации… Время было еще не позднее и спешить было уже некуда… Дела вполне могли подождать до завтра и никуда бы от нас не убежали…
Макс, удивленно оглянулся на меня, и красноречиво уставился на мою руку, вцепившуюся в его безукоризненно выглаженную рубашку. Слегка смутившись, я отпустила его  и начала мучительно искать причину, объясняющую мое странное поведение. Еще, наверное, пару мгновений, и покраснела бы, как красна девица…
К счастью, спасение пришло быстрее. Еще с утра, моих мозгах занозой ныл один вопрос, который требовал немедленного разрешения. Он как-то вылетел из моей головы под напором новой информации, а вот теперь вновь напомнил о себе, причем весьма кстати.
-Подожди, мне непонятен еще один момент, - с облегчением выдавила я, - почему последствия от моего взрыва были такие катастрофические?
-Что ты имеешь в виду? – С готовностью откликнулся Макс, повернувшись ко мне.
Меня посетила смутная надежда, что он тоже не слишком–то мечтает побыстрее свалить. У меня даже появилась надежда, что мы сможем-таки провести этот вечер вместе, у камина. Я готова была даже слушать его поучения и покорно внимать им (пропуская мимо ушей, разумеется!).
-Пойдем, присядем, что ли? – Машинально ответила я и пошла обратно в гостиную, к дивану.- Я говорю о том, что никакой видимой энергии при взрыве не выделилось. Так почему же приборы во многих лабораториях полетели?
-А, - протянул Макс, направляясь к креслу, - это просто. Дело в том, что кроме электро-магнитных и гравитационных взаимодействий, существуют еще и ментальные. Как ты знаешь (я надеюсь, физику в школе ты не мимо проходила?), изменение, например, электрического поля провоцирует возникновение магнитного поля, и наоборот. Так вот, изменение ментального поля, тоже ведет за собой изменение существующих электро-магнитных полей. В единую  связку эти изменения описываются так называемой Единой теорией поля, которая, в наше время еще не открыта.
Но, как ты понимаешь, то, что эти взаимодействия не известны нашим ученым, вовсе не означает, что они не существуют. Что вчера произошло? Ты, своей энергетикой, многократно усиленной прибором Профессора, произвела мощный выброс ментальной энергии. Ты увидела, как исчезла гора из снега, и на ее месте образовалось пустое плато, так? В энергетическом поле Земли произошла трансформация одной энергии в другую, а приборы сейчас настолько чувствительны, что усекают эти изменения. Получив всплеск ментальной энергии, они дали электромагнитную реакцию и вышли из строя. Вот так. Видимо, ваши с Владом хулиганские действия будут причиной рождения какой-нибудь новой теории, называющейся, например, «эффект такого-то товарища». Я, кстати, всегда удивляюсь, наблюдая, как люди, не имеющие достаточных данных, выкруживают какие-то теории, вываливают их перед благодарными слушателями, да еще и срывают аплодисменты! И наплевать им, родимым, что через пару-тройку лет их теории оказываются разбитыми на голову! Ведь, к тому времени они уже успевают и учёные степени схватить, и диссертации навалять!
-Ну, это ты зря! – С горячностью возразила я. – Некрасиво насмехаться над людьми, которые всю свою жизнь посвятили науке! Это же не их вина, что у них нет доступа к закрытой информации! У тебя вот есть возможность трезво смотреть на вещи, а них нет! Это же не повод, чтобы унижать уважаемых людей! Ты что, сам такой умный, что можешь рассуждать о несовершенствах других? Посмотрела бы я на тебя, как бы ты выкручивался, если бы не помощь нашей Элечки и ее библиотеки!
-По-моему, наш разговор зашел совсем не в то русло. – Вставая, прошипел Макс, явно разозлившись на мою критику. – И мне лучше уйти! Пока я тебя не придушил!
Наскоро попрощавшись, он выскочил из кресла и почти бегом спустился вниз. Через пару секунд, хлопнув, со всей дури, дверью моего дома, спустился по лесенкам крыльца, сел в машину и укатил. Я же осталась сидеть в кресле, кляня себя, на чем свет стоит за свою невоздержанность. Ну, в самом деле, что это меня понесло? Хотела провести приятный вечерок в обществе привлекательного парня, а добилась только того, что он выскочил из моего дома, как ошпаренный! А ведь какие приятные перспективы передо мной открывались! Чашечка горячего кофе, горящий камин, обалденный парень радом. М-м-м!  И я сама все разрушила!
Мне ничего не оставалось, как, оторвавшись от возвышенных дум, вернуться к грубой действительности. А действительность требовала, чтобы грязная посуда была вымыта, а с обеденного стола в холодильник перебазировались оставшиеся продукты. Сами собой дела не делались, поэтому пришлось мне, засучив рукава, приняться за дело и привести в порядок мою кухню.
Вечер был испорчен окончательно.  Для того, чтобы медитировать у камина, был слишком поздний час, а торчать у телевизора совершенно не хотелось. Немного поразмыслив, я прошла к книжному шкафу, вытащила томик своего любимого Булгакова, да отправилась в постель… Что касается этого гения, то его пьедестал в моем сердце был утвержден раз и навсегда. Перечитывать его творения я могла бесконечное количество раз, причем и в радости, и в горе…
Заснула я за полночь, когда веки уже слипались и глаза категорически отказывались продолжать чтение. Буквы начали расплываться, и я, уронив голову на подушку и забыв выключить ночник, отрубилась. Мне снилась заснеженная деревня, сельская больница, да бедолага - доктор, задвинутый судьбой на окраину мира.



Глава 38

С самого утра я была озабочена предстоящим туром. За прошедшие «невыездные» годы, я совершенно потеряла связи в туристическом бизнесе и теперь совершенно не понимала, куда и к кому мне обращаться. Несколько лет назад у меня была одна знакомая, которая честно подгоняла мне горящие туры, но она давно уже свалила куда-то за границу…
Конечно, в «желтых страницах» всегда полно телефонов туристических агентств, где вам с огромным удовольствием предложат самый широкий выбор путешествий. Если бы я никогда не сталкивалась с этими агентствами, я бы, ни мало не смущаясь, тут же позвонила бы в первое попавшееся и дала себя обдурить. К счастью, я имела некоторый опыт общения в тур-менеджерами, а поэтому примерно представляла, что меня в таком случае ожидает.
Разумеется, я бы дозвонилась по какому-нибудь случайному номеру из справочника. Конечно, я привлеклась бы какой-нибудь нехитрой рекламкой, обещающей «горячие» предложения за небольшие деньги. Далее, я бы потратила еще добрых полчаса на то, чтобы во всех подробностях объяснить внимательной слушательнице на том конце провода, что именно меня интересует. Мне, естественно, пообещали бы найти «самый выгодный и самый экономичный» вариант (но для этого, безусловно, мне необходимо было бы немедленно приехать к ним). Собравшись, я со всех ног полетела бы в офис, ободренная и обнадеженная сладкоречивым голосом девушки (или юноши), задушевно обещающим златые горы. На крыльях надежды я примчалась бы в агентство и вынуждена была бы час за часом просматривать предложения, совершенно выпадающие за границы моих интересов. И вот, наконец, когда терпение мое было бы на исходе, и я готова была бы встать и «сделать ноги», мне предложили бы, наконец, то, что я и искала. Естественно, цена была бы выше заявленной мной раза в три, но мне бы продемонстрировали предел моих мечтаний (подсовывая мне под нос красочные фотки из буклетов), и начали бы убедительно врать, что за меньшие средства нечего и пытаться что-либо найти. И вот, когда я бы совсем уже отчаялась, милую девушку напротив вдруг бы «осенила» блестящая мысль поискать нужное предложение на сайте более дешевого агента. Разумеется, искомый тур тут же высветился бы на экране монитора и менеджер, с победной улыбкой гордо предоставила бы мне картинки для обозрения. И мне бы уже неудобно было бы указывать ей на тот факт, что пришла я за горящим туром, стоимостью в две с половиной копейки (как, собственно, и указано в рекламе), а мне предлагают путевку по полной стоимости и без бонусов. А дальше меня ждал бы непростой выбор: выложить бабки и потом корить себя, на чем свет стоит за слабость, или гордо встать и, под пренебрежительным и насмешливым взглядом девицы, удалиться…
К счастью, в моем случае все эти психологические выкрутасы не проходили. Я бы ни за что не дала обвести себя вокруг пальца, но в этом случае меня все равно ждала бы потеря времени.  А мне жутко не хотелось его тратить на отчаянные попытки очередного менеджера втюхать мне продукт подороже. Единственным выходом из создавшейся ситуации была чья-то рекомендация! К сожалению, я выпала из общения с мадамами, часто посещающими далекие края и поэтому совершенно не представляла, кому звонить!
С распухшей от напряжения головой, я отчалила на работу в надежде, что там смогу найти кого-нибудь, кто направит меня на путь истинный и не даст пропасть в омуте пустого общения с планктоном из турагентств. Выруливая из ворот дома, я с тоской вспомнила, что раньше у меня подобных проблем не было: я любила помотаться по заграницам и с большим удовольствием это делала.
Еще в студенческие годы мы с моей тогдашней приятельницей Анной обожали рвануть на недельку в теплые страны по «горящим» предложениям. Денег у нас больших не было, но зато была подружка в турфирме, которая сплавляла нам сгорающие путевки по смехотворным ценам. Единственное, что от нас требовалось, это собраться за пару часов и быстро дуть в аэропорт. Ну, и, разумеется, не забыть завезти благодетельнице презентик (в нашем случае это был конвертик с вполне приемлемой суммой).
Поскольку вопрос шмоток ни для меня, ни для Анны никогда не стоял остро (нам было наплевать, что на себя напяливать, лишь бы было удобно!), то собирались мы моментально. Закинув за плечи небольшие рюкзачки, мы прыгали в автобус и спокойно отчаливали на отдых. Естественно, что в последний момент мы звонили какой-нибудь подружке и нагло врали, что слегли с температурой, сраженные каким-нибудь вирусом. Правда, иногда приходилось выдумывать что-то посвежее. Один раз, например, Анка, по секрету, сообщила, что я нахожусь в глубокой депрессии. Меня, якобы, бросил какой-то нахал. И она, естественно, как лучшая подруга, будет сидеть со мной, подносить мне водичку и утирать слезки, а если  придётся, даже напьется за компанию. В другой раз, уже я, сославшись на отравление наших бренных тел прокисшим молоком, сообщала, что на пару дней мы выпадаем из учебного процесса. Пара дней меня совершенно не смущала. Всем ведь известно, где два дня, там и все семь! Словом, врать мы умели виртуозно, и за все шесть лет обучения никому даже в голову не пришло, что мы нагло вешаем всем лапшу на уши!
В те годы мы были большими пофигистками и могли себе позволить слинять с лекций и занятий на недельку. Этот финт мы повторяли не часто. Иногда два, иногда три раза в год. В остальное время мы с Анкой были вполне прилежными ученицами. И она, и я честно посещали лекции и сдавали сессии неизменно с отличным результатом.  Наверное, поэтому у преподавательского состава не возникало никаких подозрений на наш счет. Да и в самом деле, как же можно сомневаться в честности двух «батанов» женского пола, прилежно корпящих над книжками? Возможно, если бы у нас было побольше тугриков, мы бы вконец обнаглели, и начали бы вызывать подозрения. К счастью, содержимое наших кошельков оставляло желать лучшего, а потому, особо шиковать нам не приходилось…
Наверное, у нас и на эти скромные путешествия не нашлось бы средств, если бы мы не экономили на всем, на чем можно. Нам не приходилось снимать квартиру, поскольку жили мы у меня (родители отчалили за границу, и в моем полном распоряжении осталась совершенно пуста квартира). На вещи мы с Анкой тоже не тратились, поскольку ни у меня, ни у нее сердце не замирало от модных брендов и новых коллекций. Кафушки, клубы, рестораны,- тоже были не для нас. Еще на первом курсе, чтобы не отрываться от коллектива, мы посетили пару-тройку раз подобные заведения. Результат был плачевен. И у меня, и у Анны на утро разламывалась голова, стучало в висках и, в довершенье ко всему, нас обеих жутко тошнило. Нескольких раз нам хватило с лихвой, чтобы поставить в этом вопросе точку и впредь не соглашаться на подобные предложения.
Между тем, сердобольные родители (и мои, и моей подруги), памятуя, очевидно, о вечно голодном студенчестве, регулярно и с удовольствием высылали нам денежное содержание. Добавив к этим переводам повышенную стипешку, которую мы обе, как отличницы, получали, мы имели довольно внушительную сумму. Пара-тройка месяцев, и мы могли себе позволить отчалить за пределы родины и, презрев пляжный отдых, шастать по экскурсиям!
Подсев на подобные выезды, мы поняли, что единственное, что мешает нам еще больше удешевить наш отдых,- это незнание языка. Даже в магазинах договариваться о цене было намного экономичнее самим, чем через гида, совершенно естественно закладывающего в цену товара собственную маржу.
Справедливо рассудив, что учить нужно международный язык общения,- аглицкий, мы с Анкой двинули на курсы. Моя подруга, обладая природными лингвистическими способностями, быстро въехала в суть, и уже через несколько месяцев вполне сносно лопотала на чужом языке. Со мной все было гораздо сложнее! Как оказалось, я была совершенно лишена подобных способностей. Промаявшись несколько месяцев, наш преподаватель вежливо посоветовал мне заняться чем-нибудь другим. Он совсем не тактично сообщил мне, что я похожа на собачку, которая «умно смотрит, а сказать не может»! Спасибо этому доброму человеку, ведь он мог бы годами вбивать в мою голову недоступные моему пониманию правила и получать за это постоянный доход. Уж не знаю, что именно подвигло его на сей шаг. То ли он пожалел моих денег, то ли сам измучился, глядя на меня…
Уйдя с курсов я, было, плюнула на тот факт, что есть нечто, недоступное моему пониманию, но через некоторое время мне стало обидно. Я никак не могла смириться с тем, что, учась на одни пятерки в Меде, никак не могу осилить язык, который вполне успешно учат даже дети. Под влиянием порыва, я сходила в магазин, накупила кучу различных курсов и засела за учебу. С упорством маньяка, вечерами, оторвавшись от институтских лекций, вместо отдыха, я накрепко приклеивалась к обучающим языковым программам. К моему величайшему удовольствию, мое упорство дало результат.  То, что не мог сделать преподаватель на курсах, смогла сделать моя настырность. Уже через полгода я не только понимала чужую речь, но и свободно говорила сама!
И вот уже лет семь, к моему великому удовольствию, проблема языкового барьера для меня не существовала. Я вполне сносно могла объясняться на английском, а его понимали во всем мире. Исключения, конечно были, но крайне редко…
Помню один нелепый и смешной случай, произошедший со мной в Тунисе. Мы, как всегда с моей неразлучной подружкой Анкой полетели по очередной «горящей» путевке в Тунис. Поскольку заплатили мы сущие копейки (пришлось, правда, на грани фола, спешить к отлетающему из Москвы самолету,- тур был не просто горящий, но обжигающий!), то у нас в карманах звенела кое-какая мелочь, да и во внутренних карманах были запрятаны кое-какие денежки. По грубому выражению одного нашего знакомого, - «деньги жгли нам ляжки», а поэтому жутко хотелось их потратить.
Первым делом, едва распаковав чемоданы, мы с Анкой спустились в холл отеля, и нашли нашего гида. Им оказался лысоватый, но очень обаятельный мужичек (естественно, по имени Мухаммед), превосходно говоривший по-русски. Как оказалось, он окончил какой-то институт в России и, вернувшись на родину, в качестве трофея привез русскую жену. Жена, разумеется, быстро смикитила, что скромный доход сельского учителя (которым и планировал стать Мухаммед), ее, простую русскую бабу, ну, никак не устраивал! Она, с чисто женской российской практичностью, перешерстила местные турфирмы и, разумеется, быстренько пристроилась гидом для «руссо туристо». Ну, а, поскольку туристический поток наших соотечественников в Тунис резко возрос за последние годы, то ощущался сильный недостаток русскоговорящих экскурсоводов. Ну, и, соответственно, все знатоки нашего языка были в большом дефиците, а, следовательно, и работа их замечательно оплачивалась. Мухаммед, увидев, какие баснословные денежки огребает его женушка, тоже наплевал на педагогическую карьеру и последовал ее примеру.
И вот, вчерашний педагог сидел в холле нашего отеля и проникновенно пытался впендюрить нам как можно больше экскурсий. Мы, конечно, понимали, что с этих продаж он имеет свой процент, а потому давали ему выговориться. Очень уж хотелось дать понять нашему гиду, что именно он уговорил нас приобрести самые лучшие экскурсии…
Нас забавляло это представление, которое регулярно разыгрывалось перед нами во всех странах, куда нас заносила судьба. Мы, разумеется, уже в самолете решили, что именно можем себе позволить посмотреть, а на что не имеет никакого смысла тратить наши скудные средства. Однако, с озадаченным видом мы подругой выслушивали красочные описания сказочных мест, не забывая переглядываться и многозначительно улыбаться. Наконец, выступление Мухаммеда подошло к концу и мы, уступив его напору, приобрели несколько экскурсионных туров по стране.
Разумеется, мы не могли не побывать в Карфагене, не посмотреть крупнейший в Африке зоопарк, не побывать в оазисе, в пустыне, и не съездить на высохшее озеро, сплошь покрытое кучами разноцветной соли. Остальные предложения, типа «арабских вечеров с зажигательными танцами» и «роскошный шоппинг за подделками брендовых шмоток», нас совершенно не привлекали. Мы прикинули, что после всех экскурсий у нас остается два дня, чтобы насладиться местным пляжем и средиземным морем. Подобный план отдыха нас совершенно устроил. За пару дней мы не смогли бы настолько загореть, чтобы вызвать подозрение преподавателей и сокурсников (тем более, что мы терпеть не могли просто валяться на солнышке), но зато, накупались бы вдоволь.
Посетив все намеченные достопримечательности и накупавшись до одури в море, мы уже собирали свои рюкзаки в обратный путь, как вдруг обнаружили, что у нас еще остается некоторое количество тугриков, которые мы могли бы потратить. А, кроме того, впереди был еще один вечер, который мы совершенно не знали, чем занять. Решение этой головоломки нашлось быстро и мы, по обоюдному согласию, двинули в ближайший город, пошататься по базару. Первая же лавчонка на нашем пути поразила нас удивительным не гостеприимством. Во все время нашего путешествия, на всех экскурсиях и во всех магазинах нам добродушно улыбались. Тут же мы увидели перед собой совершенно иную картину. Стоило нам сказать пару слов (разумеется, на английском), как от нас демонстративно отворачивались или заламывали за свои товары баснословные цены. Получив, таким образом, пару «фи» от местного населения, мы в полном недоумении собрались было покинуть рынок, как взгляд моей Анки упал на небольшое зеркало чудесной красоты, облицованное пластинами оникса. Подруга моя застыла с открытым ртом, вцепившись в мою руку. Повинуясь ее гипнотическому взгляду, я вошла вслед за ней в лавку и вежливо поинтересовалась, сколько же стоит это зеркало. Пожилой мужчина, высокомерно бросив взгляд в мою сторону, процедил сквозь зубы цифру, которая могла быть озвучена только в случае, если бы этот предмет интерьера был сделан из чистейшего золота.
Я, разумеется, потянула Анну к выходу, не преминув на чистом русском языке, с примесью непереводимых выражений, высказаться, что я думаю о наглых торговцах, о знаменитом восточном гостеприимстве в частности, и обо всей их стране в целом. Удивительно, но мои ругательства возымели крайне благоприятное действие. Лицо нашего продавца вдруг озарилось добродушнейшей улыбкой, а руки умоляюще загородили нам путь к выходу. Мы, в полном недоумении, остановились.
Дядька, на плохом английском начал путанно и сбивчиво объяснять, что в его стране у людей существует некоторая аллергия на английский язык. Как правило, на этом языке говорят американцы, посещающие Тунис, а к Америке у всего арабского мира сложное отношение. Вот и он, услышав нашу речь, демонстративно заломил дикую цену и отвернулся, но услышав милые его сердцу русские ругательства, тотчас же оттаял и смягчился. Как оказалось, к нашим соотечественникам отношение вполне дружелюбное, и в нашем случае нам лучше было бы выражать свои мысли мычанием и жестами, чем открывать рот и выпускать английские фразы. В конце концов, до сыта наболтавшись о том, что «русски но капиталисто, русски комарадос», мы вышли на улицу… Итогом нашего посещения этой лавочки было приобретенное почти даром зеркала и глубокомысленный вывод, что прежде чем лезть в чужую страну, не хило бы получше узнать местные обычаи и предпочтения…
С тех пор прошло несколько лет. Студенческие годы прошли, подруга моя вышла замуж и укатила в далекую Бразилию (где много диких обезьян). Вместе с ней ушло в небытие и мое безрассудное поведение. Ответственность за свой бизнес, за людей, работающих в моем кафе, да и просто лень так заковали меня в оковы обыденности, что я уже долгое время никуда не ездила. И вот теперь, сидя за рулем собственного автомобиля и добираясь до собственного кафе, я гоняю в голове прошлые воспоминания и ума не приложу, как действовать!
Подъехав к светофору, я вынужденно резко затормозила на красный свет (видимо, я задумалась и пропустила желтый сигнал). К сожалению, было уже поздно и я, чтобы не мешать движению, вынуждена была завершить маневр. Тут же, из-за бело-синей машины ГАИ, стоявшей в стороне, выскочил толстый дядька и замахал жезлом в мою сторону. Пришлось покорно припарковаться и ждать, когда меня начнут штрафовать. Скучать долго не пришлось. Добродушного вида лейтенантик лениво поковылял в мою сторону, от полноты чувств помахивая палочкой.
Я, великолепно понимая, чем все это кончится, полезла в сумку. В моем ридикюле не хватало только одного: света, а потому пришлось изрядно помучиться, прежде чем я нащупала бумажник с правами и кошелек с денежкой. Выуживая эти два необходимых предмета, я попутно наткнулась на целую кучу мелочей, потерянных мной за последние дни. Но, кроме вполне знакомых предметов, в мою руку попала какая-то визитка, причудливо украшенная вензелями. Поскольку разбираться, откуда и почему у меня эта бумажка, мне было некогда, я бросила ее на пассажирское сиденье и полностью сосредоточилась на товарище лейтенанте, постукивающем пальчиком по стеклу водительской дверки.
Потребовав у меня права, он сделал вид, что внимательно их изучает. Ритуал был соблюден безукоризненно. Я бы и в самом деле подумала, что молодому человеку интересны мои документы, если бы не его застывший взгляд, интересующийся только именем-отчеством (дабы знать, как ко мне обращаться). Я, прямо с места в карьер, сделала административное (а может, даже уголовное), правонарушение, а именно,- предложила стражу порядка взятку. Категорически отказавшись, лейтенант сделал строгое лицо и пригласил меня к себе в машину. Там, разумеется, сидел более старший по званию товарищ, который прочитал мне лекцию о том, что я веду себя антиобщественным образом и создаю помехи движению добропорядочным гражданам. Кроме того, он не преминул мне напомнить, что выезд на перекресток на запрещающий сигнал светофора может привести к административному процессу и, как итог этого процесса,- к лишению меня прав на неопределенное время. Я, покорно кивая головой, молча выудила бумажную денежку и демонстративно уронила ее между сидений машины. Майор (судя по звездочке на погонах), тут же скромно отвернулся, делая вид, что не заметил приземлившейся на полу бумажки. Как-то вдруг, внезапно он смягчился и, взяв с меня клятвенное обещание, что я буду впредь вести себя хорошо и не стану хулиганить на дорогах, отдал мои документы и пожелал мне счастливого пути. Я, облегченно вздохнув, вышла из его машины и пошлепала к своей. На душе было хорошо и весело. Конечно, иногда официальный штраф был намного меньше, чем взятка, но мне приятнее было улучшать благосостояние отдельно взятого, живого человека, чем кассу неведомого мне бюджета. Наверное, это говорило о моей социальной незрелости, но я ничего не могла с собой поделать! Постоянные поборы государственных органов настолько отбили у меня охоту улучшать их благосостояние, что в те моменты, когда я могла выбирать, я выбирала не в их пользу.
Вернувшись за руль, я машинально сунула бумажник с документами и кошелек в сумку и завела машину. Подождав пару секунд, я поставила рычаг в положение «D» и собралась отпустить рычаг тормоза, как на глаза мне попала визитка, брошенная мною несколько минут назад на соседнее сиденье. Я машинально светила ее и осмотрела. Имя, витиевато начертанное на плотном, ламинированном кусочке бумаги, мне ни о чем не говорило. В моей жизни новые знакомые появлялись редко, и я никак не могла вспомнить, откуда в моей сумке эта визитка. Да и, кроме того, претенциозность, с которой была она оформлена, наводила на мысль, что в моем окружении нет личностей, способных так смешно представлять себя. «Евдокия Пузанкова, - прочитала я вслух, - кто же ты такая, а?»  Не сумев найти в своей памяти никаких ассоциаций с незнакомым именем, я твердо решила позвонить по указанному телефону, как только будет время.
По пути на работу, я никак не могла выкинуть из головы таинственную визитку. Я никак не могла понять, как в моей сумке, к которой не имел доступа никто, кроме меня, могла оказаться эта бумажка. Мучимая любопытством, едва только переступив порог своего кабинета, я набрала указанный номер на сотовом.
-Але! – Жеманно поздоровался со мной женский голос. – Я вас слушаю.
-Здравствуйте, - промямлила я, почувствовав неловкость от того, что не знаю даже, как объяснить, кто я такая и почему звоню. – Видите ли, у меня в сумке ваша визитка и я совершенно не понимаю, как она там оказалась.
-А кто вы, собственно? – Строго спросила меня дама. – Я, милочка, не раздаю свои визитки направо и налево, и мне очень хочется узнать, откуда у вакс мой телефон. Представьтесь, пожалуйста.
Я почувствовала себя как-то гадко. Не привыкнув лезть в чужую жизнь, я внезапно оказалась в ситуации, которая меня сильно смутила. Меня явно отчитывали. Первым побуждением, было бросить трубку и закрыть для себя эту тему, однако, любопытство стало совсем уж невыносимым. Я представилась и немного подождала, дав возможность своей собеседнице вспомнить, не знакома ли я ей. К моему разочарованию, мое имя ни о чем ей не говорило, и она довольно холодно попросила больше ее не беспокоить. Прежде чем я успела повесить трубку, едва удержав себя от язвительного замечания о том, что вовсе и не мечтала оказаться в числе подруг Евдокии Пузанковой, я услышала, как мадам говорит кому-то, что «надоедливые дамы, мечтающие набиться к ней в подруги, совсем замучили своими звонками».
Я закрыла телефон и с чистой совестью бросила его на стол. Мне больше совершенно не интересовало, кто такая эта невоспитанная и избалованная мадмуазель. В моем окружении подобные фифы долго не удерживались, чему я была безмерно рада. Единственный вопрос, который оставался открытым,- это откуда ее визитка в моей сумке. Так и не найдя для себя ответа, я закрыла эту тему и решила больше ее не касаться…Тем более, что передо мной стоял гораздо более важный вопрос,- где и как мне купить тур!
Решив, что нужно прощупать все возможные пути, я пошла в зал и, поочередно вылавливая членов нашей дружной команды, начала приставать к ним с одним и тем же вопросом: «Нет ли у вас каких знакомых в турагентствах?» Реакция на мои слова практически у всех была одинаковой. Первоначальное удивление довольно быстро сменялось озадаченным выражением лица, на смену которому, в свою очередь, приходило сожаление. Тут же, не отходя от кассы, я получала исчерпывающий ответ, что  «к сожалению, Маш, никого не знаю»…
Опросив, таки образом всех, до кого могла дотянуться (то есть до всех, работающих в дневную смену), и, получив вполне ожидаемый отрицательный результат, я удалилась к себе, подгоняемая тягостной мыслью, что придется-таки мне пройти через навязчивое общение с менеджерами турфирм…
Едва же я переступила порог своего кабинета, как услышала, что мой сотовый запел свою песенку. Еще вчера я, пошутив сама с собой, в очередной раз поменяла одну мелодию на другую и теперь решительно не узнавала собственный звонок. Еще в зале я слышала доносившуюся откуда-то издалека мелодию, но совершенно забыла, что именно так теперь надрывается мой родной сотовый, а потому не обращала на эту музыку никакого внимания!
Не успела я подскочить к дивану, как телефон смолк. На экране высветилось аж пять пропущенных вызовов. Пропущенные вызовы всегда приводили меня в некоторый трепет! Мне все время казалось, что, не ответив на звонок, я упускала что-то важное и срочное! И уж совсем становилось не по себе, когда пропущенных вызовов было много… Именно поэтому первое, что я сделала, - это открыла страничку статистики и посмотрела, кто же так настойчиво меня домогался.
Как оказалось, все пропущенные вызовы исходили с одного и того же номера, а именно,- с того самого номера, с которого меня не так давно и не слишком интеллигентно послали ко всем чертям. Звонила мне мадам Пузанкова… Что именно ей от меня понадобилось, я совершенно не представляла, и, соответственно, перезванивать тоже не собиралась. После того, как меня отшили, у меня бы рука не потянулась еще раз набрать тот номер. Вновь бросив телефон на диван (я всегда так делала, когда была раздражена: и злость, вроде, выплескивалась, и телефон на мягкое сиденье спокойно приземлялся), я продефилировала к своему креслу. По дороге я мысленно придумывала эпитеты, которыми я могла бы осыпать неизвестную мне Евдокию, приди ей в голову еще раз набрать мой номер. Только я, распалив сама себя, подошла к своему столу и вытащила на свет божий из темного ящика «Желтые страницы», как мой сотовый вновь затрындел.
Развернувшись, я решительно двинулась в сторону дивана, приготовившись вывалить уже заготовленные слова. Чувствуя, как во мне закипает злость, я схватила трубку и открыла крышку. В сотовом, тот же самый голос, что и прежде, только ставший каким-то неестественно елейным, попросил к телефону…Марину. Я с трудом, но сообразила, что Евдокия (видимо, это была она), просто неправильно расслышала мое имя, когда я ей представлялась. Все еще находясь в разгоряченном состоянии, я довольно резко поправила ее, ожидая, что тут же получу ответную реакцию в виде высокомерных нотаций. (В общем-то, именно этого я и ждала, ведь именно в этом случае у меня тоже появился бы повод оторваться по полной). К моему глубокому удивлению, досточтимая Дуся на том конце провода ничуть не обиделась! Более того, она начала рассыпаться в извинениях и реверансах, не давая мне вставить слово! По ее словам, она просто не поняла, кто ей звонит и исключительно поэтому, так невежливо со мной разговаривала!
Когда поток ее «пардонов» в мой адрес иссяк, я решилась-таки вставить слово и напрямую спросила, откуда она меня знает и как в моей сумке оказалась ее визитка. После непродолжительной паузы дамочка выдавила, что имела честь лицезреть меня накануне, в бассейне. В моей голове как тумблер щелкнул, и все рычажки внезапно встали на свои места. Я вспомнила! Моей собеседницей была та странная дамочка, которая устроила скандал в бассейне… Конечно! Как же я не догадалась раньше! Повелительные нотки в ее голосе, командно-приказная манера разговора,- все напоминало ту стервозную, орущую бабенку! Да и визитку ее, наскоро сунутую ею в мою руку, я сама запихала в свою сумку! Запихала и забыла…
Все раздражение мое как ветром сдуло. Я опять вспомнила, как жалко и нелепо выглядела тогда моя собеседница и все нелестные эпитеты в ее адрес растаяли без следа.
-Да, я, кажется, вас вспомнила,- нерешительно выдавила я, совершенно не понимая, что же ей может быть нужно от моей скромной особы. – А чем я могу быть вам полезна?
-Я даже не надеялась, что вы мне позвоните, - почти заикаясь, объяснила Евдокия. Видимо, простой, и открытый тон давался ей с большим трудом.- Вы накануне одним взглядом смогли меня успокоить. Я даже не представляю, что со мной произошло! Я как-то по-другому начала смотреть на жизнь. И потом, мне так неловко, что вы стали свидетелем той некрасивой сцены!
-Ну что вы, - прервала я ее излияния, вовсе не желая оказаться в роли жилетки для рыданий и мечтая как можно скорее повесить трубку. – У всех срывы случаются.
-И все же, - уже немного настойчивее, с некоторым нажимом, произнесла она. – Мне крайне необходимо с вами встретиться.
-Для чего? – Искренне спросила я, совершенно не врубаясь, что могло этой тетке от меня понадобиться.
-Маша, пожалуйста, не отказывайтесь, - со все усиливающейся напористостью, настаивала моя собеседница. - Общения со мной многие ищут, поверьте мне! 
Мне стало совсем тоскливо. Не хватало еще, чтобы мне пришлось встречаться с мало адекватной тетенькой, обладающей явно выраженной манией величия. В голову полезли аргументы типа того, что я дожила каким-то образом почти уже до двадцати восьми лет и не испытывала никакого дискомфорта от того, что не знакома с гражданкой Евдокией Пузанковой.
-Не молчите, пожалуйста, - оторвала меня от моих мыслей странная мадам.- Я не отниму у вас много времени. Как вы относитесь к тому, чтобы приехать ко мне?
В моей голове вновь зашевелились мысли. Ехать никуда не хотелось, но и принимать у себя не вполне адекватную особу тоже не хотелось. Кто ее знает, может, у нее возникнет желание побить мои витринные окна? Я рассудила, что если сама съезжу к ней, то смогу отделаться малой кровью. Можно было бы, конечно, просто послать ее подальше и внести ее номер в черный список, но где то в глубине моей души скреблось любопытство…
 Решив, что вполне могу отложить свои дела на пару часов, я спросила адрес. Моя нечаянная знакомая продиктовала улицу, номер дома и не преминула добавить, что будет ждать меня в кабинете номер такой-то, в офисе … туристического агентства. Узрев в этом руку Божью, я отбыла в указанном направлении, в глубине души теша себя надеждой, что смогу как-то воспользоваться открывшейся возможностью. 
Добралась до указанного адреса я очень быстро. Огромное офисное здание, располагалось прямо в центре города и занимало довольно внушительную площадь. Мне пришло в голову, что нужно обладать немалым капиталом, чтобы арендовать в нем  офис. Охранник внизу большого холла посмотрел на меня как-то оценивающе, когда я сообщила, куда и кому я направляюсь. Молодой человек, с прилизанными волосами, в приемной шикарного агентства тоже уставился на мои скромные джинсы, красноречиво давая понять, что в этом здании даже уборщицы ходят в шанелях и габанах…
Обозрев роскошное помещение, я поняла, что путевки тут прикупить мне не удастся. Совершенно очевидно, что в подобных офисах продают исключительно VIP-туры по заоблачным ценам, а меня интересовал несколько иной сегмент туристического рынка. Мне тут же стало неинтересно и захотелось побыстрее слинять. Я почти уже повернулась и направилась к выходу, как дверь комнаты слева распахнулась  и на пороге появилась моя недавняя знакомая в полном блеске своего великолепия.
-Машенька, душа моя,- картинно произнесла она и двинулась ко мне, явно намереваясь облобызать.
-Э-э, здравствуйте, - слегка растерявшись, произнесла я и вынужденно подставила щеку для поцелуя.
Слегка коснувшись моего лица ярко накрашенными губками, Евдокия цепко схватила меня за локоток и утянула в кабинет, из которого только что выплыла. Ошалев от кричаще-люксовой роскоши, я неловко присела на кресло и стала терпеливо ждать, когда закончиться этот пафосный прием, и я смогу вернуться к себе в кафе и заняться, наконец, своими насущными делами. Мне стало совершенно непонятно, как я могла позволить себе вляпаться в подобную ситуацию и как теперь из нее выкручиваться.
-Маша, дорогая, - с места в карьер начала наезжать на меня хозяйка кабинета. – Я не привыкла долго рассусоливать и ездить кривыми путями, а потому скажу прямо. То, что произошло в бассейне,- результат моего необдуманного поведения. Ну, поистерила я маленько, ничего страшного. Дело не в этом и не в том, что мне стыдно пред персоналом и инструкторами. Я давно привыкла делать только то, что хочу и не обращать внимания на окружающих. Я очень хотела с вами встретиться потому, что поняла вашу силу.
Я, до сих пор сидевшая смирно, чуть не подскочила от удивления. Как могла эта тетка уловить, что я ведьма? А вдруг, она из Дрогов? Признаться, что она абсолютно права, я не могла. Единственное, что мне оставалось, это отбрехаться чем-нибудь и свалить.
-Что вы имеете в виду? – Наивно хлопая ресницами, спросила я, делая вид, что решительно не понимаю, о чем меня спрашивают. – Какую силу? Я, конечно, стараюсь развивать мышцы, но вы еще не достигла особых успехов!
-Маша, - остановила меня Евдокия, - я имею в виду, что ты имеешь силу воздействия на людей. Ты, наверное, еще сама не понимаешь, что твоя энергетика очень сильна. Накануне ты охладила мои эмоции одной только мыслью. Поверь мне, я многое повидала на своем веку и чувствую подобные вещи. Как я поняла, ты до сих пор не поняла, кто я, да?
Почувствовав, что оправдываются мои самые худшие подозрения и мне вот-вот сообщат, что моя скромная персона попала в лапы Дрогов, я внутренне напряглась и приготовилась защищаться. К счастью, мне пришло в голову пошвыряться в мозгах моей собеседницы. То, что я там прочла, и успокоило меня и насмешило одновременно: Передо мной сидела простая дама, достигшая значительных успехов в бизнесе! Тот офис, в котором мы находились, вовсе не был ею арендован. И эти кабинеты, и вообще, все здание в целом, принадлежало ей! Успех в бизнесе снес уважаемой Евдокии башню, и она возомнила себя пупом Земли. Это, разумеется, повлекло за собой целую цепь последствий. Вычурная одежда, бриллианты, размером с куриное яйцо и прочие атрибуты «шикарной» жизни затянули нормальную, в общем-то, бабу в омут полнейшего идиотизма. Конечным звеном этой цепи и стал тот молодой мальчик, который нашей бизнес-леди был на фиг не нужен. Его «прикупили» по случаю, как аксессуарчик в шикарном бутике исключительно для того, чтобы хвастаться перед подружками!
-А кто вы? – Нарушила я слишком затянувшуюся паузу.
-Я довольно богатая владелица «заводов, фабрик и пароходов», - горделиво выдала мадам Пузанкова. – Кстати, и это турагентство тоже мое! Но речь не об этом. Я бы хотела, чтобы ты иногда помогала мне расслабиться. Ну, беседовала со мной, что ли! Мне так не хватает иногда возможности выговориться! Все от меня чего-то хотят! А ты одним взглядом смогла меня успокоить, да еще и не спешила воспользоваться моим телефоном!! Я после того конфликта на все по-другому посмотрела, даже того придурка выгнала. Подумала вдруг, -«а на кой он мне?» Хлопот масса, а удовольствие минимальное! И все это ты мне помогла понять, душенька! Как посмотрела на меня тогда, так у меня аж мурашки по коже побежали! Видимо, наши сердца звучат в унисон и мне не хотелось бы терять с тобой связь, понимаешь? В конце концов, я буду хорошо тебе платить! Пусть эту будет плата тебе, как моему личному психологу, например!
Несмотря на то, что мадам несла очевидную чушь, мне не хотелось ее огорчать и признаваться, что я никогда ничего о ней не слышала! Но и общаться с ней мне совершенно не было надобности.
-Я дико извиняюсь, но мне нет никакой нужды зарабатывать на жизнь, общаясь с вами. – Резко отрезала я и встала, показывая, что мне пора идти восвояси. – И вообще, вы ничего обо мне не знаете. А, может, я аферистка, а?
-Нет, только не обижайся, - засуетилась царственная особа, - не хочешь за деньги, просто давай дружить, а? Ну, я ведь понимаю, что ты имеешь на меня воздействие, и мне не хочется тебя терять! Ну, дашь мне пару раз в месяц выговориться и все! Только уговор, все между нами, ладно? А насчет аферистки, это ты зря! Неужели ты думаешь, что я ничего не знаю? Да я все выяснила о тебе и знаю теперь о твоей жизни больше, чем ты сама!
Я сдалась. В конце концов, ну что мне могло стоить эту пару раз в месяц попить кофейку с этой странной особой и почесать при этом язык? Я согласно кивнула, чем вызвала облегченный вздох у большой дамы (большой и в смысле размера, и в смысле значимости). Вспомнив, кстати, что я нахожусь в туристическом агентстве, я набралась наглости и по-дружески попросила порекомендовать мне стоящего тур менеджера, который не будет ездить мне по ушам. Естественно, я тут же добавила, что платить за все буду сама.
Моя новоиспеченная подруга мигом смекнула, в чем дело и, вызвав по телефону секретаря, категоричным тоном потребовала предоставить мне лучшего сотрудника. Затем, удовлетворенно откинувшись на спинку кресла, проникновенно сообщила, что будет безмерно счастлива, если я смогу уделить ей время, когда у меня будет на это желание! На этом она закруглила разговор и, посетовав, что ее ждет очередная встреча, чмокнула меня в щеку и удалилась. По дороге к двери она не преминула напомнить, что будет с нетерпением ждать моего звонка.
Я окончательно смирилась с тем, что буду личным «экстрасенсом» важной дамы. Наверное, для нее я была очередной игрушкой. Видимо, я заменила в ее гардеробе место, освободившееся после того, как молодой любовник получил от нее пинок под зад. Мне пришло в голову, что теперь у моей «подруги» появился лишний повод почувствовать превосходство над товарками. Вряд ли у кого-то из них был личный экстрасенс!  Сложившая ситуация смешила своей нелепостью, но, с другой стороны, теперь мне представился случай без особого труда приобрести нужные путевки!
«Лучший сотрудник» оказался очередным молодым человеком модельной наружности. Мне уже начинало казаться, что красивые мальчики в этом сезоне,- новый модный тренд. Он вежливо вывел меня из кабинета свой начальницы и препроводил в не менее гламурно оформленную комнату, где вполне профессионально объяснил, какие документы необходимы для поездки. Далее, он  подобрал мне оптимальный вариант, ни жестом, ни взглядом не дав понять, что его смущают отели, далекие от класса «люкс»!  Всего через каких-то полчаса я уже совершенно ясно представляла, что от меня требуется, и сколько нашей компании будет стоить путешествие…
Уехав из агентства, я почувствовала, что недаром провела время. Потратив всего около часа, я умудрилась приобрести «подругу», а заодно и решить вопрос с поездкой.


Глава 39


В кафе я вернулась только после обеда. Оксанка уже прочитала свою лекцию, бизнес-ланч закончился, и посетителей в зале почти не было. Наступило как раз такое время, когда работный народ разбрелся по офисам, а час праздного времяпрепровождения после трудового дня еще не наступил. Лишь в разных уголках зала жались редкие парочки. Судя по виду, это были студенты, сбежавшие с занятий и предпочитавшие полюбезничать в спокойной обстановке, а не торчать в аудиториях, слушая лекции. Кроме молодой поросли, просаживающей мамкины и папкины денежки на пироженки, да кофе с чаем, кое-где виднелись дамочки, мило воркующие  друг с другом. Насколько я могла судить, это были домохозяйки, зашедшие в мое заведение потрепаться с подружками, да заодно полакомиться тортиками, который наш Шеф делал просто виртуозно.
Поскольку посетителей было мало, большая часть официанток толкалась в подсобке около кофеварки. Девчонки уже приспособились с удобством филонить в эти часы. Они попивали кофеек, лакомились маленькими тарталетками, щедро поставляемыми из кухни.
Еще около года назад Пал Палыч начал баловать наш персонал всякими вкусностями. В любое время дня и ночи в служебной комнате стоял поднос, доверху наполненный разными вкусностями. Как правило, это были печенюшки, - с копеечной стоимостью, но превосходным вкусом. Я, разумеется, не была против. Учитывая, какую прибыль приносил мой ресторанчик, я вполне могла позволить себе этот маленький убыток. Да и девчонки, понимая, что их балуют и любят, ценили свою работу и относились к своим обязанностям со всей ответственностью.
Именно поэтому, дегустируя очередные сласти, они не забывали и о работе. Одна из них, как солдатик на посту, торчала в проеме зала, готовая в любой момент подать сигнал тревоги. Необходимость в этом сигнале возникала, когда открывалась дверь и входили новые посетители. В этом случае навстречу посетителю тут же выпархивала официантка, и все были довольны. Я не вмешивалась в их стройную систему взаимоотношений, поскольку вполне доверяла своему персоналу. В нашем случае взаимное уважение привело к тому, что лучшим контролером в моем заведении стала совесть работников…
Полюбовавшись в очередной раз на ухоженный чистый зал, на спокойных и умиротворенных официанток, я поплелась в свой кабинет. Кроме привычных рутинных дел, ожидавших моего внимания, необходимо еще было подготовить кафе к моему отсутствию.
Ситуация усугублялась тем, что мне совершенно некого было за себя оставить. Ксюшка непременно должна была ехать со мной, а кроме нее у меня не было человека, на которого я с чистой совестью могла бы оставить бизнес. Ситуация казалась совершенно патовой. Поразмыслив немного, я решила отложить этот вопрос до завтрашнего дня, авось проклюнется какое решение в моей бедной головушке!
Отложив в долгий ящик своего ума эту сложную дилемму, я сосредоточилась на предстоящем путешествии. Как оказалось, требовалась масса документов! И для оформления визы, и для турпакета! Ехать предстояло совсем скоро, и необходимо было собрать кучу справок, да еще сделать фотографии! Озабоченная, «по самое не балуйся», этими деталями, я уселась за стол и начала набирать номера ребят. Первым я дозвонилась Саше. С ним оказалось все просто: он частенько мотался по заграницам и четко представлял, что от него требовалось. Да еще, в довершенье ко всему, у него оказалась открытой шенгенская виза!
Когда же дело дошло до Влада, мне пришлось долго и муторно объяснять, что именно мне нужно и когда. Видимо, он в это время сидел за своими вычислениями и решительно не мог ничего сообразить. Его мозги были доверху забиты собственной информацией, и он никак не мог врубиться, что от него требуется. Наконец, и ему стало понятно, куда идти и что нести.
Ксюху я решила не теребить раньше времени. Справки для нее я и сама бы могла написать, благо работала она на меня, а паспорт у нее уже был. Это я точно знала, ведь не далее, как в прошлом году, она изволила, с какой-то своей подружкой, отчалить на недельку в Турцию. В свете вновь открывшихся обстоятельств ее жизни я могла бы, конечно, усомниться в том, что моя помощница действительно отдыхала на море. В этом случае, однако, у меня не возникло никаких сомнений: я лично просматривала многочисленные фотки, заботливо подсунутые на мой рабочий стол. Тогда, видимо, Ксюша тешила себя надеждой, что и я, прельстившись райскими пейзажами и видами, тоже решусь и укачу на отдых. Просмотр фотографий в то время не вызвал у меня немедленного желания взять отпуск, но зато хорошо запомнился, благодаря чему теперь я могла не париться насчет Ксюхиных документов. Срок действия ее паспорта тоже меня не слишком беспокоил: свой главный документ моя подружка делала тогда же, год назад. Мне даже пришлось звонить своей старой приятельнице и слезно умолять ее ускорить процесс, дабы моя помощница успела отчалить на море по горящему предложению!
Последним я набрала номер Макса. Прождав несколько секунд, я уже намеревалась отменить вызов, решив, что мой милый друг занят. Однако, не успела я нажать кнопку отмены, как он ответил. Спокойно выслушав мою торопливую инструкцию о том, чем ему необходимо заняться и какие бумажки собрать, он самым невозмутимым тоном поведал мне, что у него, наверное, кончился срок действия загранпаспорта. Ему, видите ли, совершенно не по карману было разъезжать по курортам, а поэтому и паспорт был абсолютно не нужен!
Я замерла от ужаса… Чтобы сделать этот «дубликат бесценного груза», нужно было время, а его-то как раз у нас и не было! Еле сдерживаясь, чтобы не нахамить и не разораться, я начала объяснять ему, какие перед нами встают трудности. Макс, самым невежливым образом, прервал меня и посоветовал не истерить, а искать пути решения проблемы. Я только было открыла рот, чтобы высказать этому нахалу все, что накопилось у меня на душе, как он сообщил мне, то слишком занят, чтобы выслушивать мои нотации, и отключился.
Я тупо уставилась на телефон, не в силах понять, что меня только что послали на фиг! В душе моей закипал гнев. Мало того, что этот олух не проверил срок действия своего паспорта, он еще и со всей определенностью дал мне понять, что это моя проблема и решать ее мне! Такая наглость окончательно вывела меня из себя, и мне понадобилось выпить пару чашек крепчайшего кофе, чтобы потушить разгоревшуюся ярость.
Есть совершенно не хотелось, и я ограничилась горячим напитком. Мало по малу, обжигающий кофе привел меня в чувство. Немного успокоившись, я нашла Ксюшку, и сообщила, что должна немедленно уехать. Моя помощница, в глазах которой стоял вопрос обсуждения поставок овощей, отмахнулась от меня и куда-то убежала. Весь ее вид говорил о том, что я могу валить, куда и когда мне заблагорассудиться и совершенно незачем отрывать людей от дела и информировать их о своих планах. Удостоверившись, что и без меня в моем бизнесе ничего не рушится, я с чистой совестью отбыла домой. Разумеется, не забыв предварительно напечатать справки для себя и Оксаны.
Безусловно, меня радовал тот факт, что у меня есть такая помощница, как Ксю. Она безропотно взвалила на себя нехилый груз ответственности и тянула его, не скрипя и не жалуясь. Если бы можно было бы оставить этот драгоценное создание дома и не тащить ее в Прагу, я была бы совершенно спокойна за свой ресторан.
К сожалению, ехать нужно было нам обеим! А вот как прореагирует мой бизнес на наше совместное отсутствие, было совершенно непонятно! Очень уж не хотелось по возвращении обнаружить руины дела, которому посвятила столько лет!
По пути домой я набросала в голове примерный план действий. Во-первых, мне необходимо было найти свой собственный паспорт. С этим у меня  не должно было возникнуть никаких проблем. По отношению к документам у меня, с некоторых пор, присутствовал некий пиетет. Не смотря на то, что в моих вещах наблюдался вечный кавардак (я постоянно что-то теряла), в документах царил идеальный порядок. Каждая бумажка, более или менее значимая, имела свой собственный файлик и была подшита в толстенькую синенькую папочку, которая, в свою очередь, занимала отдельную полочку в моем бюро. К слову сказать, я не всегда была такой аккуратной и педантичной. Меня жизнь научила быть внимательной к официальным бумажкам, преподнеся строгий урок!
Случилось это несколько лет назад. В процессе строительства дома ко мне в руки попадало такое количество справок, документов и актов, что я в них окончательно запуталась. Получив очередную бумажку, я просто кидала ее в папку. Пока шло строительство коробки, крыши и прочих конструкций дома, особых проблем не возникало. Строители отчитывались передо мной, а я исправно проверив их, складывала все отчеты в папочку, для потомства.
Дело серьезно осложнилось, когда пришлось подводить и подключать коммуникации. Вот тут-то я и почувствовала, почем фунт лиха! Оказывается, для того, чтобы подвести трубы, подключить газ, электричество, канализацию и водопровод, нужно несметное количество документов, бумаг, справок и разрешений! Я, как угорелая металась по городу собирая всю эту бумажную галиматью. С упорством маньяка я выстаивала в очередях, мысленно проклиная всю нашу бюрократическую систему!
Наконец, необходимые документы были собраны, и я попилила в организацию, называемую «Водоканал». Выстояв очередную очередь, я попала к милой женщине и вывалила перед ней все мои трофеи. Она, вежливо пролистала мои бумаги и ласково поинтересовалась, где у меня «серый акт»? Совершенно не врубаясь, о чем идет речь, я попросила объяснить, что же еще от меня требуется. Как оказалось, пресловутый «акт» выдан был мне давным-давно, этим же «Водоканалом», при закладке труб в грунт. То есть, он является неопровержимым доказательством, что мои трубы отдыхают в земле с письменного разрешения уполномоченной организации.
Совершенно не представляя, где мне этот «акт» искать, я помчалась домой и перерыла все известные мне места, где могла находиться эта злосчастная справка. Безрезультатно! Перерыв горы разных серых, да и не очень, бумажек, я поняла, что никак не смогу найти искомую.
Попытавшись успокоиться, я начала логически рассуждать. Мне подумалось, что, поскольку, представители Водоканала проверяли правильность укладки труб, то именно в этой уважаемой организации должны сохраниться хоть какие-то следы этого действа! Я рванула в технический отдел и, выслушав целую лекцию о том, что нужно быть внимательнее, поняла, что там мне тоже не помогут!
Вернувшись в кабинет милой дамы, я честно рассказала о своей беде и спросила совета, как и что мне теперь делать. Сочувственно  качая головой, женщина нарисовала передо мной ужасающую картину. По ее словам, мне придется разрывать газон и вновь демонстрировать свои трубы специалистам! В моей голове мгновенно защелкала счётная машинка. Прикинув, во что мне встанет потеря маленькой бумажки, я похолодела. Сумма была настолько ощутима, что надолго пробила бы брешь в моем тогдашнем скудном бюджете.
Увидев мой ошалелый взгляд, тетка понимающе улыбнулась, и, взяв на столе клочок бумажки, написала на нем сумму, намного меньшую, чем та, которая нащелкалась в моей голове несколькими минутами раньше. Я, мельком кинув взгляд на цифры, согласно кивнула. А что мне, собственно, оставалось делать? Конечно, денег нужно было намного меньше, но даже их трата означала для меня отказ от мебельного гарнитура, который я уже изволила заказать.
В этот момент у меня сдали нервы, и я истерично разрыдалась. Видимо, сказалось напряжение последних часов, и я не смогла сдержать рвущиеся наружу эмоции. Мое обессилевшее тело рухнуло на стул, и я начала реветь, как белуга.
Женщина, сидящая за столом, видимо, пожалела меня по-бабски, и, сочувственно похлопав по спине, начала меня успокаивать. Мне стало очень стыдно за свое поведение, и я попыталась побыстрее утихомириться. Встав со стула, я вытерла глаза и собралась уходить. Мне еще нужно было найти деньги и успеть принести их в этот «дружелюбный» кабинет!
Внезапно, видимо, поддавшись порыву, моя собеседница встала, выдвинула ящик стола и, достав чистый бланк с печатью, заполнила его и протянула мне. Я, не веря своему счастью, схватила эту вожделенную бумажку и сунула в подшивку к остальным документам… Протащив папку по нужным кабинетам, я быстренько оформила разрешения, и смогла без проблем подключить и воду, и канализацию…
Из того давнего случая я извлекла несколько уроков. Во первых, я поняла, что и в государственных органах, среди чиновников, встречаются люди. Причем хорошие. А во вторых, что нужно с педантичностью относиться к бумажкам с печатями и беречь их пуще глаза! Как говориться, «без бумажки, ты букашка»!
Благодаря тому давнему случаю, мои документы теперь были в полном порядке. На всю оставшуюся жизнь я получила хороший урок и не намерена была его повторять…
Прибыв домой, я кинула сумку в прихожей и побежала наверх, к бюро. Выдвинув верхний ящик, вытащила синюю папочку и уже через минуту держала в руках свой заграничный паспорт. Еще раз, похвалив себя за педантичность, машинально пролистала розовые листочки…
Уже швыряясь в документе, я почувствовала, что что-то не так. Еще не понимая, в чем дело, стала вглядываться в цифры и буквы… Внезапно, меня осенило: мой паспорт был просрочен! Я так давно никуда не ездила, что совершенно забыла, что срок действия документа истек! Еще час назад я орала и злилась на Макса, а то, что сама сижу в той же луже, даже не подумала!
К счастью, у меня была одна знакомая, которая жила рядом с моим кафе и регулярно, по выходным приходила к нам всем семейством ужинать. Поужинав, семейство разбивалось на группы по интересам. Молодая мамочка, Ксения (так ее звали), за чаем мирно беседовала с мужем (холеным субъектом довольно вялого вида), пока их детки (в количестве двух) разносили на кирпичи детскую комнату.
Наверное, мы бы никогда не познакомились, если бы их милый малыш, мальчик, не швырнул мячик прямо в зал, в посетителей. Резиновый, тяжелый шар пролетел над несколькими столиками и приземлился прямо на стойку бара, попутно скинув на пол пару десятков бокалов и бутылок. Бедная женщина, мамаша сорванца, покраснев от стыда, ринулась отшлепывать своего непутевого сынулю, орущего от страха. Я же в это время была в зале и наблюдала со стороны всю эту сцену.
Поначалу мне захотелось подойти к даме и потребовать возместить убытки, причиненные ее чадом. Кивнув девчонкам, чтобы они убрали осколки, я решительно пошла в сторону парочки мама-сын. Однако, весь мой воинственный пыл мгновенно угас, едва я увидела, как женщина сгорает от стыда за своего отпрыска. Эта бедная дамочка не знала, куда ей бросаться: то ли шлепать сынулю, то ли орать на него, то ли бросаться за тряпкой и убирать осколки. Я лишь на минуту представила себя в ее ситуации и тут же переполнилась сочувствием. Женщина, тем временем, решила, что тряпка подождет и начала отчитывать сынулю, не забывая охаживать его ладонью по попе.
Хулиганистый паренек, уже испуганный до жути последствиями своей игры, начал громко и отчаянно рыдать. Мне ничего не оставалось, как оттащить от него кричащую мамашу. С женщиной явно началась истерика, и я не придумала ничего лучше, как увести ее к себе в кабинет. Предварительно, я, разумеется, отправила хлюпающего носом сына к папаше. Этот тип, кстати, безучастно сидел в углу, и старательно делал вид, что он тут ни при чем. Спокойно попивал свой кофе и, уставившись в окно, рассматривал поток проезжающих машин с таким интересом, словно находился на показе новейших моделей…
Доведя даму до своего дивана, я толкнула ее на подушки и отошла к столику. Налила кофе, молча добавила сливки и протянула маленькую чашку своей вынужденной визитерше. Она дрожащими руками взяла чашечку, судорожно выпила предложенный напиток и разревелась. Пользуясь, видимо, случаем,  последующие двадцать минут она вываливала передо мной свои проблемы. Я, как могла, успокаивала ее и подбадривала, не в силах выставить нежданную гостью из своего кабинета.
Мало-помалу, женщина успокоилась и начала благодарить меня за поддержку и внимание (на это тоже ушло не меньше пяти минут моего времени). Наконец, она окончательно угомонилась, вытерла слезы, встала и торопливо пошла к выходу. Уже на пороге, дама обернулась и, немного смущаясь, представилась.
Как оказалось, мою посетительницу звали Ксения. Затем она, зачем-то, добавила, что работает в МИДе и будет рада помочь, если у меня возникнут какие-то проблемы. Чем именно могла быть мне полезна Ксения из МИДа, я тогда совершенно нее врубилась, но на всякий случай засунула эту информацию в глубину своей памяти…
Каждый раз, с тех пор, увидев, что это милое семейство вновь посещает наше скромное заведение, я машинально здоровалась и перебрасывалась парой-тройкой фраз с Ксенией. А в прошлом году, когда Оксанке понадобился паспорт, я даже позвонила своей новой знакомой и попросила помощи. Ксения, обрадовавшись, что может быть полезна, сделала моей помощнице паспорт всего за неделю. С тех пор, мы почти по приятельски общались с ней. Я надеялась, что и в этот раз, не получу отказа…
Не откладывая дело в долгий ящик, я метнулась в прихожую, выудила из сумки сотовый и в контактах стала выискивать телефон своей «шапочной» знакомой. Никакой Ксении в моем сотовом не оказалось, но я точно помнила, что записывала ее телефон, а потому продолжала упорно листать списки контактов. Наконец, старания мои увенчались успехом. Почему-то, ее номер в моем телефоне значился не под именем Ксения, а под странным титулом «царевна Несмеяна». Видимо, когда я записывала новый контакт, то ассоциации увели меня в далекое детство, к сказочным персонажам.
Подобным образом я записывала номера довольно часто и этому была своя причина. Дело в том, что я часто не могла вспомнить, по какому поводу в моем сотовом находится тот или иной номер.  Имена мне, как правило, ни о чем не говорили, зато прозвища, данные мной в минуту озарения, сразу характеризовали личность, забросившую в мой телефон свой контакт.
Вот и сейчас, наткнувшись на «Несмеяну», я вмиг поняла, что нашла нужный номер. Пара - тройка длинных гудков и в мой мозг ворвался слегка визгливый голосок Ксении. Она минуты две выражала восторг по поводу моего звонка, а затем, вероятно, сообразив, что мне что-то требуется, крайне озаботилась.
-У тебя, я надеюсь, дорогая моя, ничего не случилось? – Обеспокоенно спросила она. – Я могу чем-то помочь?
-Да, случилось, Ксюш, - ответила я. – Я собираюсь с приятелем с отпуск, а ни у него, ни у меня нет паспортов. Мой просрочен, а у него, вроде, и вовсе не было! А ехать хочется в конце месяца. Поможешь?
-Да нет проблем, дорогая! – Воскликнула моя собеседница. – Нужно заполнить анкетки, привезти фотографии и все! Снимки можно сделать в любой фотомастерской, там знают, какие нужно! А для анкет привезите трудовые книжки и российские паспорта. Да, и сами приезжайте, оба! Сейчас документы нового образца, фото на них мы сами делаем. Не здесь, правда, но я договорюсь!
-А зачем я должна еще фотки везти? – Не поняла я. – Если нас у вас сфотографируют?
-Ой, ну что ты какая! – Возмутилась моя приятельница. – Сказано, надо, значит, надо! Мы их в документы подшиваем, понятно? В общем, жду вас завтра. Обоих! В обед приезжайте, с часу до двух, ладно?
-Спасибо, Ксюш, - поблагодарила я и, только было собралась повесить трубку, как меня остановили.
-Подожди, - вкрадчиво поинтересовалась моя собеседница. – У тебя появился молодой человек, да? Я никогда рядом с тобой никого не видела. Честно говоря, даже думала, что у тебя шуры-муры с твоей помощницей. Как ее зовут, а? Оксана, кажется, да?
-С чего это ты так подумала? – Ошарашенно спросила я. – Какие отношения?
-Ой, ну извини, - поспешно ответила мне Ксения, явно почувствовав себя неловко. – Просто вы все время вместе. Говорят, даже живете вместе… А впрочем, это не мое дело! Я рада, что у тебя появился парень! Поздравляю! И пока!
-Да, спасибо,- протянула я и, захлопнув крышку телефона, засунула его в карман.
Слегка обалдев, я застыла посреди прихожей. Я никогда не задумывалась, как нас с Ксюхой оценивают окружающие. Мы действительно были очень близки, она частенько ночевала в моем доме, но это же не значило, что у нас с ней какие-то «розовые» отношения! В какую больную голову могли прийти такие мысли! Хотя, справедливости ради, нужно было признать, что со стороны наша близкая дружба выглядела довольно странно. Мы всегда были вместе, и это при том, что ни у нее, ни у меня не было возлюбленных!
Слегка оттаяв после шока, в который ввергли меня слова моей собеседницы, а задумалась. А ведь и правда, что можно подумать о двух неразлучных девицах, рядом с которыми никогда не наблюдались особы мужского пола? Мне стало смешно. Решив, что хорошенько поприкалываюсь над Ксюхой при первом же удобном случае, я начала думать, как мне позабавнее выложить перед ней полученную информацию…
 За всеми делами и заботами я совершенно забыла нормально пообедать, и теперь мой желудок требовательно напоминал о своем существовании, Игнорировать естественные потребности организма было чревато для здоровья, а поэтому мне ничего не оставалось, как пойти обедать. Хотя, судя по времени, пора уже было ужинать.
По пути в кухню до меня внезапно дошло, что придется сознаться перед Максом, что у меня тоже просрочен паспорт! И это после того, как я, в довольно грубой форме, прочитала ему нотацию по телефону! Объясняться мне решительно не хотелось, так как пришлось бы извиняться за свое несдержанное поведение. Слушать в ответ цитаты типа «в своем глазу бревна не видишь, а в глазу брата твоего сучек узрела», совершенно не хотелось! Оставалась, конечно, мизерная вероятность, что он не обратит внимания на то, что мне тоже делают документ…
За неимением лучшего, я надумала положиться на эту вероятность. Решив ничего не объяснять и «прикинуться валенком», вытащила из кармана телефон и набрала его номер.
-Але, Макс? Это Мария. Слушай, я договорилась, завтра нас ждут к часу в МИДе. Нужно привезти российский паспорт, трудовик и фотографии. Сходи и сделай, ладно?
-Хорошо, буду, - невозмутимо ответил мне мой собеседник и, даже не попрощавшись, отключился.
  Лишний раз убедившись, что Макс не слишком-то хорошо воспитан, я бросила замолчавший телефон на окно и занялась своими делами. На сегодня все вопросы были решены, и я могла, наконец, уделить время себе, любимой. Время «на себя» подразумевало, что я приму горячую ванну, завалюсь в постель с книжкой и засну за полночь, в обнимку с томиком любимого Рекса Стаута.


Рецензии