99. ВИ. Агошков. Кромские лики. Т. Г. Шевченко

99. ВИ.Агошков. Кромские лики. Т.Г.Шевченко

ТАРАС ШЕВЧЕНКО
В КРОМАХ В 1845 ГОДУ

В повести «Капитанша» Т.Г. Шевченко рассказывает о том, как он в 1845г, в конце марта, выехал из Москвы в Орёл, куда добирался три недели. В Подольске несколько раз окунулся в грязной снежной воде, так что пришлось ему выбросить все за-пасы провизии, а питаться в постоялых дворах, на что потратил почти сто рублей серебром. В Орле Ока и Орлик также затопили все постоялые дворы и большую часть самого города.

Выручил автора «небольшого роста, пузатенький, с рыжей бородкою, мужичок», который согласился его отвезти в Глухов. Правда, посоветовал извозчик барину переночевать в Орле, а сам пошёл покормить лошадок. Т.Шевченко от нечего делать стал шляться по Орлу и купил гармонику.

«В город Кромы, – пишет он, – мы прибыли ночью и до рассвета выехали, следовательно, о городе Кромах мне тоже нечего сказать, разве что за тарелку постных щей с меня взяли полтину серебра, собственно за то,что я не поторговался преж-де».

Следовательно, от Орла до Кром Шевченко ехал весь день. Следующий постоялый двор находился в селе Крупышино.
Автор посмотрел вокруг: «однообразная равнина, перере-занная чёрною полосою почтовой дороги, утыканной кой-где ракитником и пёстрыми столбами, именуемыми вёрстами.
Незавидный пейзаж, и если принять в соображение моё небыстрое путешествие, то он покажется даже скучным», добав-ляет Тарас Григорьевич.

Однако извозчик и Шевченко веселили себя тем, что один играл на гармонике, а другой танцевал. Ермолай почти не са-дился на облучок, постоянно шёл себе с кнутиком около ло-щадок, и потому во время игры «барина» принимался плясать, сначала тихо, потом быстрее и быстрее, а когда приходил в азарт, то почти вскрикивал: «Почаще, барин!

Я ему и почаще заиграю, а он почаще и пропляшет, а там, глядишь, и постоялый двор», замечает писатель. Поскольку извозчик Ермолай был из Дмитровского уезда Орловской  губернии, то, как тут не вспом-нить плясовую «Камаринскую», возникшую в севско- дмит-ровских местах!

Интересно замечание Шевченко об орловских дворниках,  которые «встречают тебя за полверсты, снимают шапку, кланя-ются, божатся, что у них всё есть, кроме птичьего молока, а на поверку окажется только овёс и гнилое сено, а поужинать или пообедать, особенно в великом посту, и не думай: подадут тебе щей с вонючим постным маслом, да и слупят полтину серебра, коли вперед не поторгуешься».


см 2


Рецензии