О питании и

Древний ученый-медик сказал: все есть яд и все есть лекарство. Разница лишь в дозе.

Народная мудрость вывела аналогичную формулу, выраженную, например, в двух русских поговорках:  все полезно, что в рот полезло. Ешь  да знай меру.

Зачем мы едим?

1. Для получения энергии. – Но энергию мы можем получать и не из еды, а прямо от солнца.

2. Для поддержания материального баланса тела (массы мышц и костей). Макроуровень. Поддерживается макроэлементами: углеродом, кислородом, азотом, водородом, фосфором, кальцием, железом, серой, кремнием (дано по убыванию). Большая часть этих элементов поступает в организм в виде и в составе сложных соединений: белков, жиров, углеводов, солей органических кислот и пр.

3. Для поддержания деятельности клеток организма. Микроуровень.  Поддерживается микроэлементами: наиболее известные из них – медь, цинк, кобальт, молибден, бор, участие которых в образование ферментов и в различных биохимических реакциях наиболее изучено. В реальности же – в организме присутствуют в макроколичествах практически все известные элементы таблицы Менделеева (кроме  искусственно полученных). На сегодняшний день все эти элементы – биологически активны и выполняют свои функции, которые пока нам неизвестны.

Исходя из пунктов 2 и 3 следует вывод:
чем разнообразнее пищу мы един (естественно, в меру), тем больше  получаем разнообразных и полезных элементов. Тем больше вероятность того, что будет достигнут оптимальный баланс необходимых компонентов для здоровой, устойчивой жизни.

Всем  известен термин – обмен веществ.

Причин нарушения обмена веществ достаточно много. Но вероятно, что первопричиной является именно недостаток и несбалансированность необходимых элементов, в первую очередь – микроэлементов. А это связано с нашим питанием, его малой разнообразностью и однобокостью.

Второе место в причинах нарушения обмена веществ занимает малоподвижный образ жизни.

Каким образом?

1. Пища, которую мы едим должна продвигаться по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) с определенной скоростью. А эта скорость зависит от нашей подвижности. Уменьшение подвижности приводит к уменьшению скорости продвижения, задержке пищи в различных участках ЖКТ, смешению пищи разного времени приема и нарушение переваривания. Согласно пункта 1, мы едим для поддержания расходования энергии. Мало двигаемся, меньше тратим энергии, но получаем с пищей больше, чем тратим. В результате включаются механизмы, которые избыток пищи перерабатывают в жиры (источники потенциальной энергии).
2. Человек, как и все животные, генетически запрограммирован на активный образ жизни. Запрограммированная активность обеспечивает оптимальную скорость процессов и оптимальный обмен веществ.

Уменьшение подвижности создают застойные зоны в различных органах (почти во всех) человека. В кровеносной системе, в лимфатической системе, в легких (уменьшается объем  легких, уменьшается количество кислорода, поступающего в мышцы ив мозг). Застойные явления приводят к накладке и изменению происходящих биохимических реакций в клетках.

Еще один важнейший момент!

Человек, как и все живое на Земле, существует не сам по себе, а представляет собой симбиотический (или симбионтный)  комплекс с микроорганизмами. В желудочно-кишечном тракте человека до 3-х кг микроорганизмов. Плюс к этому микроорганизмы кожи, крови, лимфы, мышц и костей. В итоге, на 1 клетку человеческого организма приходится не менее 20 микроорганизмов.

По данным последних генетических исследований, человек отличается от земляного червя всего лишь 0,02% генов. По современным представлениям земляной червяк – это биомеханическая машина, который служится для транспортировки и обеспечения пищей более 200 видов микроорганизмов, находящихся в ЖКТ червя. Более того, микроорганизмы управляют червем, в.ч. и его половым размножением.

Сегодня доказано, что микроорганизмы управляют половым размножением насекомых. Доказано на лягушках, жабах, крысах, что микроорганизмы управляют поведением этих животных с целью своего распространения (географически пространственного).

Установлено, что именно в нашем ЖКТ вырабатываются (и скорее всего именно микроорганизмами) гормоны, которые влияют на умственную деятельность человека. Причем, при умеренном питании. Чем сытнее едим, тем меньше этих гормонов. Как не вспомнить поговорку: СЫТОЕ БРЮХО К УЧЕНИЮ ГЛУХО!

В определенной мере, человек – это также биомеханический организм. Ртом человек откусывает пищу и измельчает ее до размеров, удобных для переработки микроорганизмами ЖКТ. Во рту происходит первичное заселение пищи микроорганизмами и обработка слюной (сложным биохимическим продуктом). Далее пища поступает в ЖКТ, где служит питанием для микроорганизмов.

Следует заметить, что внутри человека и на его коже присутствуют все виды микроорганизмов, в том числе и, так называемые, патогенные. Патогенные организмы, всегда сопутствующие нам, вероятно, играют также некую позитивную и пока нам неизвестную роль.

При нормальной физической активности и при нормальном (оптимальном, разнообразном, сбалансированном) питании в ЖКТ преобладают полезные симбиотные микроорганизмы, которые подавляют патогенные.

При нарушении физической активности и оптимального питания происходит стимулирование размножения условно патогенных микроорганизмов. Как внутри, так и на коже. В результате, это ощущается неприятными явлениями в ЖКТ и кожными реакциями. Застойные явления в кровяной и лимфатической системах приводят к прилипанию условно патогенных микроорганизмов на стенках сосудов, что приводит к образованиям бляшек и далее к тромбообразованию.

Увеличение численности условно патогенной микробиоты приводит к выработке большего числа токсинов (которые вырабатываются в результате химической «войны» полезных и патогенных микроорганизмов), что приводит к поражению печени и почек.

ВЫВОД: хочешь быть здоров – дружи с полезными микроорганизмами, помогай им. Стимулируй их развитие и размножение физической активностью, разнообразным, умеренным, сбалансированным питанием.

ПРИМЕЧАНИЕ:  правило – ЗНАЙ МЕРУ - касается не только питания, но и физической нагрузки и других жизненных привычек. Прислушивайся к своему организму в целом, а не только к центру удовольствия. И все будет в порядке.


Рецензии