100. ВИ. Агошков. Кромские лики. Т. Шевченко, 2

100. ВИ.Агошков. Кромские лики.


Т.Шевченко

часть-2

Последнее, конечно, напрямую связано с кромским по-стоялым двором... Впрочем, Т.Г. Шевченко (надо полагать, что автор и герой повести — это одно и то же лицо) хвалит «догадли-вого» Ермолая за то, что тот никогда не будил его.

«Да и незачем было будить», ибо писатель вручил извозчи-ку свою «трёхрублевую депозитку ещё в Кромах, после дорогих щей», и Ермолай «всю дорогу рассчитывался за съеденное и вы-питое» им «на каждом постоялом дворе», а барин себе спал сном праведника и просыпался всегда в дороге... Был Шевченко в Кромах и в 1859г.

Об этом сообщение В. Даниленко:

«Множест-во живописных уголков есть на территории Украинской ССР. И одно из них — Тарасовы горы в Каневе — место вечного покоя гениального украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко.

В Каневском Государственном музее-заповеднике Т.Г. Шевченко внимание привлекают документы и экспонаты, свя-занные с нашим краем.

Бывал ли Т.Г. Шевченко на Орловщине? В одной из комнат музея сохранился документ, проливающий свет на этот вопрос. Имеется в виду рапорт Кролевецкого городничего Чернигов-скому губернатору о том, что проездом в Петербург Т.Г.

Шев-ченко был в г.Кролевце и затем на короткое время заезжал в город Севск и Кромы. Об этом свидетельствуют следующие сло-ва рапорта:
«Шевченко в г.Кролевце ночевал и, побыв всего 11 часов, получил по отзыву моему из Кролевецкого уездного ка-значейства подорожную от г.Севск до г.Кром, уехал по тракту на Москву 31 августа 1859 года».

Среди ряда отзывов одним из первых и впечатляющих можно назвать отзыв посетителей из Орловщины, написанный ещё 27 января 1927 года. Вот его текст: «Великое слово твоё, Тарас Григорьевич, прошло весь мир и за правоту слова твоего полюбил тебя мир. Ты велик и тебя чтут, не забывают и идут по твоим стопам не только на родине твоей, Украине, но и далеко за ее пределами».

А вот что сообщил профессор ОГПУ В.А. ГРОМОВ:

«Один из украинцев 4 мая 1861г писал: «Учора, в середу, 3 числа мая, в четверг третьего часу, Кобзарь, наш дружий, став уже на свою ридну землю Украиньску. Теперь я пышу вам из Королевца, который от Киева за 267 вёст. Як тильки мы повернули з Орла на Кромы, то природа така, шо не тильки наблюда-тельне око, а даже саме просте мужиче побаче и скаже: «Изо нивже се не те, що басили доси».

Он как бы повторил слова Шевченко».

...В 1861г через Орёл и Кромы везли тело Шевченко.
Об этом рассказал П.И. Якушкин в «Северной пчеле» (1861 год, 29 мая).


Рецензии