102. ВИ. Агошков. Кр. лики. Учителя, б-ки, Театр

102. ВИ.Агошков.Кромские лики.


КРОМСКИЕ УЧИТЕЛЯ И БИБЛИОТЕКИ

В 1903г кромские учителя писали: «Горька участь пахаря, вышедшего пахать с пустыми руками ниву просвещения. На-сколько колоссальны предъявляемые к учителю требования, настолько же незначительны те средства, какие предоставляют-ся в его распоряжение.

Учитель должен быть энциклопедистом, а между тем ему предстоит тяжёлая перспектива гнетущего оди-ночества, одиночества не только без интеллигентной среды, но и без книг. Только очень сильные, исключительные натуры умеют выйти победителями из таких обстоятельств, большинство же, не найдя ни в ком нравственной поддержки, гибнет, даже не вы-звав в окружающих сожаления».

В кратком обзоре деятельности Кромского земства по народному образованию за 1903 год, откуда учёный и писатель В.Громов (книга «Писатели-орловцы», 1961г) взял приведённые выше слова учителей, имеется рас-сказ о русском прогрессивном книгоиздателе Ф.Ф. Павленкове, который завещал 100 тысяч рублей на устройство народных библиотек в наиболее бедных и глухих сёлах.

Такими местностями были выбраны села Красниково и Гостомля Кромского уезда, где И.С. Лесков черпал материал для «Жития одной бабы» и других произведений. В тех же местах в 1893г родилась идея учредить «в память И.С. Тургенева» обще-ственную читальню, так как «ничего подобного ни в г.Кромах, ни в уезде» ранее не имелось. Основой читальни должны были и послужить книги из библиотеки одного помещика.

Какого, не сказано. Несмотря на холодность отцов уезда, читальня имени И.С. Тургенева была создана, но она, как и Кромская библиотека, явившаяся, по замечанию «Орловского вестнка», «живым венком на могилу великого земляка», влачила жалкое существование.
В предыдущем томе мы уже рассказывали и о библиотеке в городе Кромы, и о создании литературного кружка.


ТЕАТР В КРОМАХ

Л.М. Трисвятский в своём рукописном труде (1961г) со-общил, что в конце XIXв артистка Зинаида Николаевна Осипова, с большим трудом добившись разрешения, открыла в г.Орле, в здании дешёвой столовой (на Ильинке, ныне сквер Танкистов) общедоступный народный театр.

 Состав театра и красный зана-вес сразу же смутили полицейские власти своей «революцион-ностью». Благодаря своему репертуару и доступности цен, этот театр вскоре приобрёл большую популярность среди рабочих масс и ремесленников города.

В 1900г по распоряжению губернатора и полицмейстера-театр был закрыт, а здание снесено до основания. Осипова пе-реносит свою деятельность в Кромы и Малоархангельск, пока её театр не был закрыт окончательно.

К сожалению, ничего не говорится конкретного о деятель-ности Осиповой в Кромах


Рецензии