103. ВИ. Агошков. Кром. лики. Писатель АВ. Стерн

103. ВИ.Агошков. Кромские лики.

ПИСАТЕЛЬНИЦА А.В. СТЕРН

Полное имя: Александра Алексеевна Венкстерн. Родилась 9 ноября 1843г в семье орловского помещика.

Сама она писа-ла: «Раннее детство моё протекало в глухом прелестном уголке Орловской губернии, Кромского уезда, в сельце Разновилье-Павлово тожь — вот моя родина и приют моего детства».

В книге «Тросна» (Орёл, 1994г) мы указывали, что ныне населённый пункт, в котором родилась писательница, называет-ся деревня Павлово.

Подчёркиваем это для тех, кто указывает местом рождения А.В. Стерн (а именно под таким псевдонимом она печаталась) – д.Разновилье. Путаница происходит потому, что в Кромском уезде, недалеко друг от друга, ныне на террито-рии Троснянского района, имелось два Разновилья!

   
1. Г.В. Плеханов и 2. Г.Н.Федотова.
Эти великие люди знали Александру Венкстерн.
http://www.maly.ru/people.php?name=FedotovaG


В царское время населённые пункты под одним и тем же именем недалеко друг от друга располагались и в других местах Орловщины. Так что две деревни Разновилье – не исключение.

Деревня Павлово находится в юго-западной части Трос-нянского района. Не путать также с другим троснянским селом Павлово, которое называется так: Жизло-Павлово (расположено недалеко от кромской деревни Моховое).
 
Александра Алексеевна была в прошлом веке довольно-таки известной писательницей. О ней одобрительно отзывался Г. В. Плеханов, сделав обзор её повести «Из гнезда», который име-ется в Интернете.

Правда, одобрение это больше касалось «политической» стороны повести, показ бедных и сочувствие «революционерам», чем художественных достоинств повести.
/Плеханов Г.В. Реакционные жрецы искусства и г. А.В. Стерн»./ Есть в нём и другие сведения.

Стерн (А.В.) – псевдоним Александры Алексеевны Венкстерн, дочери помещика Орловской губернии, родилась в 1844 г. Встреча с Н.Д. Хвощинской поощрила её к литературной дея-тельности.

Первый рассказ её "Ландыши" появился за подписью А.В. в "Газете Гатцука" 1880г. С 1885г. Стерн сотрудничает в "Ниве", "Русском Обозрении" и других журналах. Отдельно вы-шли: "Три повести", "Брак по любви", "Очнулась". {Брокгауз}.

http://bioga.ru/Stern_A_V-26428.html


Рецензии