105. ВИ. Агошков. Менделеев и Иностранцев в Кромах

105. ВИ.Агошков. Менделеев и Иностранцев в Кромах,

часть 1

КРОМСКАЯ АНОМАЛИЯ.

Д.И. МЕНДЕЛЕЕВ И А.А. ИНОСТРАНЦЕВ

НА ЛЕСКОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

В очерке «Дворянский бунт в Добрынском приходе» Н.С. Лесков восьмую главу начинает так:
 
«Человек, о котором идёт речь, назывался Пётр Николае-вич Анцыферов. Он мой ровесник, и мой товарищ с первого класса орловской гимназии. Когда я поехал из Орла в Киев, Ан-цыферов отправился в Ярославль, окончил курсы в Демидов-ском лицее, немножко послужил по министерству юстиции и, возвратясь в Орловскую губернию, женился на одной из бары-шень Ивановых.

С тех пор он поселился в Зиновьеве в качестве помещика. Анцыферов тогда был ещё молод, но достаточно знал свет и по характеру был что называется практик.

Во всём остальном он платил дань своему возрасту и вре-мени: был пылок, любил добро, питал негодование ко всякой несправедливости и охотно становился на сторону утеснённых».
В примечании Н.С. Лесков добавляет:

«Пётр Николаевич Анцыферов, и ныне ещё не старый че-ловек, благополучно здравствует, и мы храним с ним давние то-варищеские отношения. Он служил товарищем прокурора в Мо-сковской губернии, потом мировым судьёй в Петербурге, а ны-не разрабатывает обильные залежи чугунной руды в том самом Добрынском приходе, где на пего было возведено обвинение в составлении общего дворянского бунта против государя».

Читатели очерка знают, что священник Добрынской церк-ви Илларион Оболенский донёс на Анцыферова как главного организатора дворянского бунта, но того оправдали, а попа пе-ревели в другой приход, в юго-западную часть Кромского уезда.

Мы не ставим перед собой задачу пересказать очерк Н.С. Лескова, ибо лучше, чем писатель не напишем. Нас заинтересо-вало сообщение Николая Семёновича о том, что Пётр Николае-вич «ныне разрабатывает обильные залежи чугунной руды в том самом Добрынском приходе...».

Сейчас от Глазуновки идёт высокая насыпь, которая пово-рачивая на северо-запад, скрывается за деревьями. На каком-то участке на ней положен асфальт. Неоднократно слышал, что эта насыпь от бывшей железной дороги, что пролегала в сторону Кром.

Был когда-то на границе Кромского и Троснянского рай-онов завод по выделке чугуна, но его закрыли то ли по причине нехватки руды, то ли из-за того, что иностранцы испугались ре-волюции 1905г.

В.К. Сурин в своей исследовательской работе «Геологиче-ское строение и полезные ископаемые Орловской области» (Орел, 1960г) писал о том, что в конце XIXв Бельгийское акцио-нерное общество начало строить у села Добрынь Кромского уезда чугуно-литейный завод, для чего от станции Глазуновка до с.Добрынь было отсыпано полотно для железной дороги, но за-вод так и не был пущен в действие.

см 2


Рецензии