106. ВИ. Агошков. Менделеев и Иностранцев в Кромах

106.ВИ.Агошков. Кромские лики.

Менделеев и Иностранцев в Кромах,

часть 2

Не будем забегать вперёд, а вновь откроем книгу В.К. Су-рима. Впервые Курская магнитная аномалия была открыта академиком П.Б. Иноходцевым ещё в 1783 году, когда он за-нимался составлением карты Курской губернии для генерально-го межевания.

Через два года академик опубликовал результа-ты своих наблюдений, но на них мало кто обратил внимание.

Лишь через 90 лет, в 1874г приват-доцент Казанского университета И.Н. Смирнов обнаружил «две точки аномальных величин магнитного склонения и отклонения...».

С этого времени начинается повышенный интерес к КМА.

Исследователь Б.Шатунов в связи с этим писал, что владе-лец имения в сёлах Нижняя Гостомля и Зиновьево» (ныне де-ревня Моховое) помещик Пётр Николаевич Анцыферов на всем протяжении своего владения нашел руду — везде, где ни рыл, на небольшой глубине под почвою, а в оврагах она была найдена на глубине 25 саженей.

В октябре 1874 года он направил в Рус-ское химическое общество образцы руды, в которых было об-наружено не менее 33, а в одном образце — 50 процентов же-леза... 7 ноября того же года об этом шёл разговор на заседании Русского химического общества, на котором профессор Д.И. Менделеев доложил о кромском месторождении руд.
 
Газета «Русский инвалид» от 10 ноября 1874г сообщала:

«Менделеев предложил обществу командирование для исследо-вания этого замечательного месторождения профессора геоло-гии А.А. Иностранцева, согласие которого он уже получил, так как владелец места Анцыферов принял на свой счёт расходы по этой командировке и обещал, в случае добычи металла из руды, представить в общество 10 тысяч рублей, а при нахождении в окрестностях каменного угля ещё 5 тысяч рублей, по продаже выработанных продуктов, или же 20 процентов с чистой прибы-ли, пока не получится вся выручка...».

Как видим, в 1874г страна бурно искала клады земли: шла капитализация России.

Не были в стороне от этого и «тёмные» помещики, готовые выложить немалые деньги на осуществле-ние грандиозных проектов.

П.Н. Анцыферов горит желанием выплавлять у себя отличное железо, тем более что химические анализы найденных в имении руд обнадёжили. Помещик явно торопит события, когда допускает мысль о том, что рядом с ру-дой находится и каменный уголь.

В этой торопливости хозяина имения видны его предпри-имчивость, азарт и вместе с тем романтическая незащищён-ность, присущая начинающим капиталистам.

 Однако не будем строго судить кромского помещика, если сам Д.И. Менделеев был в приподнятом настроении от «замечательного  месторож-дения» в имении Анцыферова настолько, что решил ехать в Кромский уезд вместе с А.А. Иностранцевым.


см 3


Рецензии