107. ВИ. Агошков. Менделеев и Иностранцев в Кромах

107.ВИ.Агошков.
Кромские лики.

Менделеев и Иностранцев в Кромах,3

часть3

А.А. Иностранцев (1843—1919) — известный русский гео-лог, член-корреспондент Петербургской академии наук, в 1867 году окончил Петербургский университет.
В своих воспоминаниях он так сообщает о поездке вместе с Д.И. Менделеевым в Кромский уезд.

«Расскажу ещё об одной экспертизе...

Как-то приходит ко мне служитель от Д.И. и приносит от него записку в сопровожде-нии нескольких образцов руд. В этой записке Д.И. просил меня сообщить, будут ли присланные образцы шпатовым железняком или нет? Сделав сейчас же пробу, я убедился, что присланные образцы — оферосидерит, и сейчас же написал ответ.
 
Через полчаса пришёл ко мне в кабинет Д.И. и привел с собой г.Анцыферова, которого и рекомендоал мне как владель-ца этой руды и прибавил, что г.Анцыферов обещал пожертво-вать значительную сумму денег Русскому физико-химическому обществу, если последнее признает его находку важною для промышленности.

На одном из ближайших заседаний Русского физико-химического общества, в присутствии г. Анцыферова, Д.И. сообщил об этой находке и об обещании, а присутствующие химики быстро разобрали образцы руды для подробного анали-за, при этом был поднят вопрос, просить Д.И. совместно с геоло-гом осмотреть это рудное месторождение.

В качестве эксперта-геолога общество просило меня при-нять в этой поездке участие и сделать это, если возможно, ско-рее. Это заседание было в конце ноября или начале декабря, хорошо не помню, но помню, что Анцыферов заявил, что в этом году в Орловской губернии зима бесснежная, и что осмотр овра-гов и балок вполне возможен, и что он поставит много рабочих для их очистки.

Так как наступали рождественские каникулы, и мы были более или менее свободны, то и решили с Д.И. пред-принять поездку в Зиновьево, имение Анцыферова.

Этот последний на другой день заседания уехал к себе, чтобы нанять //видимо, людей?! –В.А.// на случай выпадения снега и вообще для нашего приезда».

Далее А.А. Иностранцев сообщает, что «уже на железной дороге Д.И. стал значительно оживлённее и много веселее, чем обыкновенно.

Мы почти всю дорогу разговаривали и совер-шенно незаметно её проехали. По-видимому, отрешение от обы-денной жизни с её заботами покинуло Д.И., и он был совершен-но другим человеком, чем в Петербурге. От г.Орла нам был при-готовлен лёгкий крылатый возок, запряжённый четверкой ло-шадей. Ехать пришлось почти сплошь по гололедице.

Один раз наш возок опрокинулся, но всё же обошлось смехом и других последствий не было. Подъезжая под вечер к Зиновьево, мы ещё издали увидели над ним как бы зарево — это оказалось, что рабочие Анцыферова, собранные из сосед-них деревень в количестве до сотни, разложили костры для со-гревания.

Сам Анцыферов встретил нас в усадьбе и накормил, хотя и поздним, но прекрасным обедом, после которого мы до-вольно скоро разошлись на ночлег.

см 4


Рецензии