Итальянский десерт Лимонник

Итальянский десерт «Лимонник»
Красивый, презентабельный праздничный торт, с лимонной ноткой и ароматом фруктов… вкусно

Продукты для бисквита:
120 гр. сахарной пудры,
1 пакет ванильного сахара,
6 яиц (отделить белки от желтков),
75 гр. муки,
75 гр. кукурузного крахмала,
0,5 чайной ложки разрыхлителя;

Для пропитки:
2-3 столовые ложки воды,
30 гр. сахара,
лимонный сок (см. ниже в описании),
2-3 столовые ложки ананасового сиропа,
1-2чайные ложки рома;

Для крема:
250-300мл. молока,
150 гр. сахара,
1 пакет ванильного сахара,
1 крупный лимон,
300мл. сметаны, не менее 15% жирности или жирных сливок;

Для верха:
Кубики консервированного ананаса,
30гр. арахиса или фисташек (нарезать),
40 гр. грецких орехов (нарезать),
100-150 гр. сливок для украшения (не обязательно, по желанию);

Для обработки чаши для взбивания:
1-2 столовые ложки лимонного сока(отдельно);

Форма для выпечки: круглая, разъёмная – 26см.;

Процесс приготовления:
Первым делом, чашу для взбивания хорошенько обработать лимонным соком. Эта процедура помогает избавиться от жира, который остаётся на стенках и в считанные минуты добиться прекрасного результата. Белки отделить от желтков и взбить на средней скорости до крепкой устойчивой пены. Отдельно растереть желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Как только смесь станет однородной и посветлевшей, можно продолжая взбивать, порциями добавить в чашу с взбитыми белками, растёртые желтки. Когда вся масса приобретёт кремовый цвет, прямо в чашу поэтапно просеять крахмал, муку и разрыхлитель. Всё вместе взбить буквально пару минут.
Форму открыть, снять кольцо. На дно выложить пергамент, сверху поставить кольцо, максимально натянуть пергамент, чтобы не осталось складок, и закрыть форму. Несколько капель растительного масла накапать на пергамент и втереть масло по всему периметру, не задевая бортики. Влить бисквитное тесто. Духовку прогреть до 170гр.С. Поставить форму с бисквитным тестом запекать на 40 минут. За это время бисквит хорошо пропекается. Затем, духовку выключить, форму не вынимать! Через некоторое время немного приоткрыть дверцу духовки и оставить до полного остывания бисквита. Таким образом, бисквит остаётся высоким пышным и не садится. Кстати, выпекается он очень красиво, ровно с чудесным кремовым верхом.

Пока бисквит печётся, приготовить крем:
*В 100мл. молока развести крахмал до полного растворения. Оставшееся молоко соединить с 50гр. сахара, поставить на огонь, довести до кипения, перевести на средний огонь и тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести разведенный крахмал. Дождаться характерных звуков готового (заварного) крема «пух-пух», выключить и дать немного остыть. Этим временем венчиком или миксером взбить сметану или сливки до пышной массы, постепенно ввести 100 гр. сахара и ванильный сахар, продолжать взбивать. Затем в сметанный крем добавлять по ложке заварной крем и всю массу хорошо взбить. На этом этапе крем готов. Остаётся маленький штрих, но чуть позже.

*Приготовить пропитку для коржей: Выжать сок из лимона.
Воду соединить с сахаром, размешать. Поставить на огонь и немного проварить. 1/4часть лимонного сока смешать с ананасовыим сиропом и добавить в кастрюльку с пропиткой, размешать. В последнюю очередь ввести ром и всё вымешать.
Остальной лимонный сок понемногу ввести в сметано-заварной крем. Ещё немного взбить.
Отделить бисквит от пергамента. Разрезать на два коржа. Нижний корж уложить в блюдо с бортиками. Остатки мякиша, которые образуются при разрезании бисквита, руками превратить в крошку. Пропитать корж, покрыть кремом, обсыпать орехами, накрыть верхним коржом, немного придавить. Опять пропитать, покрыть кремом. Взбить оставшиеся для верха сливки, отсадить по периметру маленькими розочками. В каждую уложить кубик ананаса. В центре выложить цветочек из ананаса. Смешать бисквитные крошки с орехами и по периметру обсыпать торт. Оставить пропитываться на сутки, затем на 2-3 часа в холодильник. Можно подавать, но предварительно нож опустить в воду, довести до кипения, подержать несколько минут. Вынуть и насухо вытереть. Нарезать порционно. Таким образом, порции получаются ровнёхонькие, как на фотографиях глянцевых журналов.

Итог. Очень хороший десерт. Рекомендую всем.
Такой торт можно спокойно есть после любой трапезы, ибо он не оставляет тяжёсти в желудке и очень ароматный. При желании, с фруктами можно маневрировать. Только желательно подбирать кислый сорт, чтобы не нарушить гармонию во вкусовой гамме.
Хороших всем праздников!


Рецензии