109. ВИ. Агошков. Менделеев, Иностранцев в Кромах5

109.ВИ.Агошков.

Кромские лики.

Менделеев, Иностранцев в Кромах


чачсть 5

Тем не менее, мы ехали без приключений, хотя и опозда-ли на целый час на скорый поезд. Поужинав в буфете, мы с Д. И. расположились в комнате 1-го класса на короткий ночлег. Д.И. скоро заснул, мне что-то не спалось, и только что я задремал, как услыхал на станции сильный шум: люди бегали, хлопая две-рями; раздавались многочисленные голоса и т. д.

Я встал, чтобы узнать, что такое, и узнал, что скорый по-езд, на который мы опоздали, через две станции от г.Орла по-терпел сильное крушение. Было много убитых и раненых, и что отправлен уже санитарный поезд с рабочими для очистки пути.

Проснулся от этого шума и Д.И, которому я сообщил об этом известии и радости, что хоть мы избегли подобной участи».

А.А. Иностранцев пишет, что место крушения представля-ло «действительно страшную картину».

Наиболее пострадали вагоны 1-го и 2-го класса. «Сама судьба в виде гололедицы нам покровительствовала и спасла для России самого знаменитого химика... Почти накануне Ново-го года мы были уже в своих семьях».

В этой же рукописи А.А. Иностранцев сообщает и о том, что перед тем, как открыть «закон периодичности элементов», Д.И. долго не спал, «перепортил массу бумаги с целью отыскания в виде таблицы эту закономерность, но ничего не удавалось».

Наконец Д.И. заснул. «Во сне он увидел вполне ясно ту таб-лицу, которая позднее была напечатана. Даже во сне радость его была настолько сильна, что он сейчас же проснулся и быстро набросал эту таблицу на первом клочке бумаги...»

9 января 1875г на новом заседании Русского химическо-го общества «Д.И. Менделеев сообщил о поездке, сделанной во время рождественских праздников с профессором А.А. Ино-странцевым в имение Анцыферова – Зиновьево Орловской гу-бернии Кромского уезда для осмотра месторождения железной руды...

Результат этого осмотра весьма благоприятен для учреж-дения завода. Несмотря на снег, покрывающий землю, в овра-гах и обвалах видны массы руды...

Добыча руды на первое время может состояться в про-стом сборе того, что видно на поверхности земли и обвалах. Этим путём можно надеяться собрать до миллиона пудов, затем необходимы будут разносы и штольни, для которых никакого препятствия не предвидится. Чистота исследованных образцов разных слоёв руды заставляет желать переработку руды на же-лезо и сталь, а не на чугун. По мнению Менделеева, всё виден-ное даёт право надеяться на выгодное извлечение на месте из запасов руды отличного железа».

Д.И. Менделеев не раз в «Списке своих сочинений» писал об анцыферовской руде. В книге «Об условиях развития заво-дского дела в России» учёный упоминал» о весьма чистых и пря-мо на поверхности находящихся железных рудах Кромского уезда».

Своими впечатлениями о поездке в Кромский уезд Мен-делеев делился так: «Куриоз тут в том, что чистый сферосидерит был привезён как известковая порода... Видели мы с Иностран-цевым много чудного и занятного».


см 6


Рецензии