111. ВИ. Агошков. Менделеев, Иностранцев в Кромах7

111. ВИ.Агошков.

Кромские лики.

Менделеев, Иностранцев в Кромах

часть 7

Тем не менее, П.Н. Анцыферову, как это не раз бывало в России, найти на родине состоятельных компаньонов не уда-лось. Что мешало этому: то ли наша медлительность, то ли ин-туиция богатых меценатов, которые, несмотря даже на завере-ния Д.И. Менделеева, боялись вкладывать деньги неизвестно во что?!

Можно позавидовать кромскому помещику, проявившему завидное постоянство: не найдя у себя толстосумов, желающих войти «в дело», он отправился за ними в ...Париж.

Не все были готовы выложить немалые суммы на извле-чение из земли «отличного железа», и поэтому П.Н. Анцыферов пишет статьи о пользе этого металла, призывает других последо-вать его примеру. Как сложилась дальше судьба замечательного преобразователя кромской земли Петра Николаевича Анцыфе-рова, мы не знаем.

В «Сборнике статистических сведений по Кромскому уезду» за 1890 год сообщается о том, что «дачи Па-нино-Зиновьева и пуст. Панина, сельцо Зиновьевка принадле-жали раньше (до отмены крепостного права) Языковой, Ан-цыферовой и Витовской, Ивановым и графу Шереметьеву».

В другом месте указывается, что дворянка с.Гостомль- Зи-новьево Анна Никифоровна Анцыферова сдавала свое имение в аренду. Данные сведения позволяют предположить, что в мо-мент составления «Сборника» П.Н. Анцыферова в уезде не было, и именно это не позволило статистикам записать на его имя го-стомльское имение (до 1861г).
 
Не проживала здесь и А.Н. Анцыферова, его жена (?!). Но на стыке XIX и XX веков в дер. Дьячье русско-бельгийским ак-ционерным обществом был всё же построен небольшой метал-лургический завод, к которому провели и железную дорогу. К сожалению, надежды Д.И. Менделеева не оправдались, посколь-ку руду пришлось завозить из Кривого Рога.

Вскоре оборудова-ние вывезли в Алчевск, что вблизи Луганска- Ворошиловграда. От завода остался фундамент, да шахта, где и копали руду.

Однако железная дорога продолжала действовать ещё до 1927г, когда ее, по рассказам местных старожилов, разобрали на другие нужды. На месте д.Дьячье в период НЭПа выросли склады, и быть бы деревне со временем большим посёлком го-родского типа, поскольку находится на стыке Свердловского, Троснянского, Глазуновского и Кромского районов, да не повез-ло местным жителям.

Сейчас здесь остались одни старики, и сюда редко заглядывают автолавки, не ходят рейсовые автобу-сы. В непогоду ветер доносит сюда с Михайловского рудника, что находится рядом с г.Железногорском, едкий жжёный запах земли. Может быть, и хорошо, что сейчас не исковеркана земля Н.С. Лескова, где юным он проживал на хуторе — даче Панина?!

 А руда здесь, видимо, есть, только доставать её нужно бы-ло с глубины не в 25 саженей, а как в Железногорске — 400-450 метров. В.К. Сурин произвёл подсчёт запасов по трём магнит-ным аномалиям: Нарышкинской, Бугровской и Троснянской — 44,7 млрд. тонн железистых кварцитов, что в два раза больше, чем во всём Криворожском железорудном бассейне.

Так что Орловщина в XXI веке, может быть, станет местом добычи данных полезных ископаемых. Не исключено, что и у дер. Дьячье будут организованы работы. А пока сюда тянется полотно без рельсов... Говорят, что её хотели использовать, когда в 70-е годы XX столетия тянули железную дорогу из Железногор-ска в Липецк.

Да потом, как всегда, почему-то раздумали: то ли денег не хватило, то ли духу, а ветку провели до Орла...

«Добрынский приход по мне точно микрокосм всей зем-ской Руси», напишет в заключение очерка Н.С. Лесков. К сожа-лению, XX век превзошёл по многим показателям век минув-ший: доносы стали нормой, практики, типа Анцыферова, неред-ко ссылались в Сибирь и на Колыму. Разбирались не только до-роги: после того, как перестала существовать Добрынская цер-ковь, кто-то надругался над могилами родственников писателя. Заросло бурьяном бывшее именье Лесковых — х.Панино.

(1995)

см 8
*


Рецензии