112. ВИ. Агошков. Менделеев, Иностранцев в Кромах8

112. ВИ.Агошков.

Кромские лики.

 Менделеев, Иностранцев в Кромах

часть 8

Вновь обратимся к записям писателя-краеведа Н.М. Чернова.

// АНЦИФЕРОВ Пётр Николаевич (1828-1885). Кромской помещик, мировой судья в Петербурге, соученик Лескова по Орловской гимназии. Упоминается в переписке Тургенева. Работы и письма Лескова, в которых упоминается Анциферов.

Всё, что удалось собрать об анциферовской афере – попытке сделать спекуляцию на якобы несметных запасах же-лезной руды в Кромском уезде.

Набросок очерка о мнимом железорудном Клондайке. Интерес П.Л. Лаврова и И.С. Тургенева к Кромским рудным залежам. Геологические разыскания Д.Менделеева и А. Иностранцева в Кромском уезде. Выписки из сообщений, помещавшихся в газете "Голос" в 1879-80 гг. Данные, по-лученные от журналиста И.С. Пешкина (Москва).

Статья Н.Госина в "Орловской правде", 1969, 20 июля. Частично использовано в книге "Орловские литературные места".//


Итак, в 1890г П.Н. Анфицеров не мог попасть в Статотчёты по Кромскому уезду, поскольку ушёл из жизни в 1885г, прожив всего 57 лет. В собрании Н.М. Чернова говорится «об анциферовской афере – попытке сделать спекуляцию на якобы несметных запасах железной руды в Кром-ском уезде. Набросок очерка о мнимом железорудном Клондайке».

У меня нет данных «об афере» П.Н. Анцыферова. С какой же це-лью тогда он её затевал?!

И что: Менделеев и Иностранцев тоже были посвящены в «аферу» и за большие деньги согласились посодействовать кромскому помещику в этом?!
Что-то тут не так!

И причём здесь «мнимый железорудный Клондайк», если руда в Кромском, Троснянском и Дмитровском районах Орловской области име-ется. И в большом количестве, о чём писал ещё В.К. Сурин.

Кстати, кром-чане сейчас пьют невозможно железную воду – никак не поставят железо-очистители. Я вынужден всякий раз в течение вот уже 12 лет ездить в соседнюю с Кромами деревню, где беру из колодца питьевую воду.
 
В 1975 году была сдана в эксплуатацию железная дорога: город Железногорск (чувствуете железо в самом названии города Курской маг-нитной аномалии!) – город Орёл.

И прошла она не так уж далеко от села Добрынь Кромского района, с расчётом на выход в Ялтинское железное месторождение Дмитровского района, где руда очень высокого качества.
То, что И.С. Тургенев интересовался железной рудой, это не слу-чайно: одна из рудных жил тянется от Кром на село Апальково и бывшую деревню Холодова – его вотчину.

А то же село Жизло-Павлово можно ведь прочитать и как Жезло-Павлово, где в избытке руды, т.е. Железно= Желзно// Жезло// Жизло… У троснянского села Муравль течёт ручей Красный, на берегах которого стоит деревня Рудово. Не связано ли и это как-то с рудой: вода в ручье красная от залежей сферосидерита. Да и Му-равль – от муравленый, с зеленовато-красным оттенком.

В моём очерке 1995 года фамилия Анцыферова пишется с «Ы», у Н.М. Чернова – с «И» после «Ц». Понятно, в слове «цифра» буквы «Ы» нет.

Но я пользовался данными Статотчёта, где фамилия Анцыферов написана с Ы. Оставим так и теперь: паспорта Петра Николаевича у нас нет.

А самое главное: Н.С. Лесков тоже пишет АнцЫферов!

А этот свидетель для нас будет, при всём уважении к остальным, поважнее!

Возмож-но, что Н.М. Чернов к написанию фамилии через «И» не имеет отноше-ния: так её изобразили наборщики на компьютере…
……………………..

Иностранцев Александр Александрович (1843-1919), —  первый профессор геологии Санкт-Петербургского университета,  автор первого русского курса геологии в 2-х томах,  член-корреспондент Российской ака-демии наук, почётный член многих научных обществ, создатель всемирно известной коллекции минералов С.-Петербургского университета.

Словарь Брокгауза сообщал, что А.А. Иностранцев посещал Ор-ловскую губернию в 1881 году, за 4 года до смерти П.Н. Анцыферова.


Рецензии