Закрытая Зона. Часть 2. Глава 5. Могильник

Глава  5. Могильник.

Помещение было освещено слабо. Голубой, мягкий свет в основном освещал вход и ближние уголки. Вдали же был полумрак, а в углах и вовсе темень. Поэтому, выбранное для укрытия место, гора запчастей в одном из дальних углов, было наиболее подходящим, самое темное и укромное во всей комнате.
Громос и Леру разгребли останки роботов, помогли спрятаться в  образовавшейся пустоте Марине, а затем спрятались сами, сдвинув над головой несколько трупов, чтобы обезопасить себя на все сто.
- Класс.
- Номер люкс. Не меньше.
Выбранное место разведчикам и впрямь показалось идеальным. Открывался хороший обзор всего помещения. Можно было без помех следить за входом и видеть все, что происходит вокруг.
Наконец-то появилась возможность немного отдохнуть и спокойно обсудить сложившееся положение. Напряжение нескольких последних часов слегка спало.
- Надеюсь, тут нас найдут нескоро, - Громос повернулся, пытаясь примоститься в наиболее удобной позе. - Неплохое местечко.
- А вы меня ругали, – хмыкнул Леру. – Спорили...
- Но как видишь, послушались, - рассмеялся Громос. – Кстати Моррис, хотел тебя спросить... Зачем ты затеял бойню с роботами на улице? Наше положение действительно было столь критичным?
- А ты думаешь, нет?
- Ну..., – Громос вспомнил, что во время стычки потерял ориентацию. – Не знаю...
- А я знаю. Наше положение было чрезвычайно опасным. Еще мгновение и пси-поток вырвавшийся из трубы, пересилил бы твой рассудок. И тогда я бы не в силах был помочь тебе...
- Опять потоки пси-энергии. Что-то уж больно популярны эти формы воздействия на живые организмы.
- А я, кажется, начинаю понимать причину происходящего, - внезапно встряла в разговор Муринская.
- В самом деле?
- Хотя... Не знаю... Во всяком случае, мне так показалось. Нет-нет, я не претендую на что-то большее... Это догадка, домысел... Если, хотите, рабочая гипотеза..., – Марина от волнения стала путаться в словах.
- Ну же, ну же. Не волнуйся, – подбодрил девушку командор. – Смелее.
– Я вижу первопричину происходящего в том, что на планете или планетах правят киберорганизмы...
- Правят... Кажется, и Моррис что-то об этом говорил.
- Говорил? – растерялась Марина.
- Да, немного, но ты рассказывай, рассказывай. Неплохо будет выслушать еще одну точку зрения... Тем более ты не знаешь, что имел в виду Леру.
Марина явно была расстроена тем, что эта тема уже обсуждалась, и она сейчас лишь только повторится, но гипотезу свою всё же изложила.
- Все киберорганизмы делятся на касты... Верховные правители, так называемая каста неприкосновенных делает все, что пожелает, плюет на всё и всех и никого не ставит выше себя... Не исключаю, что телепорт и временные коридоры тоже их выдумки... И бойня на Офул ими спланирована... Как? Не знаю... Может быть, они научились управлять не только пространством, но и временем... К касте второго уровня я причисляю личных солдат неприкосновенных, жестоких тупых и послушных, выполняющих любые прихоти своих сумасбродных хозяев... Яркие представители этой касты - оранжевые огни, роботы последнего поколения... Эти идеальные убийцы используются только в исключительных случаях, например, при проведении карательных операций, где требуется непосредственное вмешательство властителей. Являясь глазами и ушами своих хозяев... Кажется так, командор, ты их охарактеризовал, когда рассуждал про следящие эйминги... 
- Точно... Ну и память.
- Прекрасно... Так вот, являясь глазами и ушами неприкосновенных и руководимые их мыслями, они невероятно хитры, коварны и не так уязвимы, как роботы низших каст...
- Низших?
- Терпение, дойду и до них... Так вот, оранжевые дьяволы всегда там, где вместо грубой силы  нужен точный расчет, подкрепленный мощью невидимой смертоносной энергии... Они порождение сатаны, они всегда на передовой... Но есть еще третья каста, я назвала их простые смертные, так сказать, роботы одноразового использования... Их изуродованные тела сейчас окружают нас... Те, что на нас недавно напали как раз роботы-усмирители третьей касты. Тупые электронные машины с элементарными ячейками памяти вместо мозга, упакованные в ловко смоделированную оболочку и вооруженные легкими парализующими дубинками, они, конечно же, являются эталоном извращенной мысли... Беспощадные, жестокие, непримиримые к любым формам существования, отличным от кибернетического и непривыкшие к неповиновению и сопротивлению, они уже давно позабыли об опасности... Кстати это сыграло нам на руку, быстрая атака Морриса была для них абсурдным представлением. У них цель одна – запугивание, поддержание, так называемого, порядка безумных робото-владык, а уж, конечно, не борьба с непокорными существами...
- Значит, ты считаешь, что огни на Офул, здешние человекороботы и танки, кажется, я правильно назвал ту жуткую машину, что мы видели под мостом, это всё звенья одной цепи? – спросил Громос.
- Да...
- Хорошо... Тогда другой вопрос... Вот ты говорила о карательных операциях, об усмирении, о поддержании порядка... Но против кого направлены все эти мероприятия? Неужели роботы не могут разобраться между собой? Найденный нами город пуст, а мы, люди, не такие уж частые гости в этом безумном мире...
Марина опешила. Как она могла упустить все эти моменты из виду... Вот глупая девчонка, а еще претендовала на роль первооткрывателя. Покраснев и потупив глаза, она робко выдавила из себя:
- Не знаю... Я же предупредила...
- Я знаю, - неожиданно сказал Леру. - Марина во многом права...  Единственно она упустила один существенный факт, о котором мы почему-то вдруг забыли. А такое забывать не следует... Столько разговоров, эмоций и все впустую... Встретили группу человекоподобных существ и обо всем забыли... Похоже, нам стоит вернуться на мост, чтобы еще раз...
- Люди... Работающие люди, – воскликнула Муринская. – И как я могла упустить это из виду? Я же была уверена... Мы все были уверены... Но кто же они? Неужели хозяева всех этих адских механизмов? Я все напутала...
- Но, может быть, мы все же ошиблись, приняв за людей человекоподобных киберрабов, все из той же пресловутой третьей касты, придуманной Мариной? – Протянул Громос и тут же сам себе возразил. – Нет, не то... Там были люди... Точно люди.
- Конечно, люди... Я уже говорил, что уловил их эмоциональную энергию, а так же, что в тех слабеньких потоках не обнаружил каких-либо всплесков и спадов, даже пошутил, назвав их заколдованными. Я долго думал об этом феномене, но так и не нашел ответа. А сейчас мне кажется, я его нащупал, и помогла мне Марина.
- Я?
- Да, когда излагала свою гипотезу о роботомире. Несомненно, ты права, мы попали в мир роботов, роботов-убийц, роботов-хозяев, а вот работающие под мостом - люди... Да-да, именно люди - люди-рабы, люди-зомби, с подавленной психикой и нарушенными мыслительными процессами, выполняющие любые прихоти своих электронных властителей...
- Ну, вы даете. Шпарите как по написанному... И все вам понятно. А вот ваш командир ни фига не понимает. И хочет понять, да  не может, - Громос тихонько хмыкнул, - Хотя нет, вру... Одно я понял сразу... Кто бы тут не хозяйничал, вляпались мы капитально, по самые уши. И вырваться будет ой как не просто.
- Ты думаешь, все так плохо? – Проронила Марина. – Но ведь люди на планете есть... Пусть пока мы видели только закодированных рабов, но это не значит, что где-то нет других, разумных... Возможно, если мы таких найдем, то совместными усилиями что-то и придумаем.
- Не будем делать преждевременных выводов...
Громос хотел сказать еще что-то, но не успел, в помещение вошли три робота и стали озираться по сторонам. "Неужели нас вычислили?" - Громос напрягся, руки сами потянулись к ручке бластера. Виктор чувствовал, что точно также напряглись и его товарищи. Вот вам и спокойный отдых. Но, похоже, роботы никого не собирались искать, они немного постояли, а потом один из них развернулся и вышел. Громос осторожно высвободил руку с бластером, готовясь к бою. "Два робота, не так уж и много" - пронеслась в голове шальная мысль.
Скоро вернулся, уходивший куда-то робот, он пришел не один, его сопровождала четверка людей в серых одеждах.
- Вот они какие, здешние люди, - Громос услышал шепот Леру. – Забитые и покорные.
- Тише, – зло прошипел в ответ Громос и бросил в сторону друга суровый взгляд. – Услышат же.
Робот поднял руку и изобразил в воздухе какую-то фигуру. В стене образовалась огромная ниша. Кибер развернулся, посмотрел на людей, указал на груду изуродованных механических частей и что-то прорычал, видно тем самым, подав какую-то команду. Люди молча подошли к ближайшей куче и стали переносить разбросанные части к нише, сбрасывая их внутрь проема. Брошенные детали тут же бесследно исчезали, похоже, где-то в углублении был сооружен хитрый механизм, и детали по скрытому в стене каналу переправлялись в другое место, возможно, на переплавку.
Громос забеспокоился. Если роботы решат очистить помещение полностью, то присутствие разведчиков откроется и тогда выбраться из переделки будет невероятно тяжело. Оставалось уповать на бога и на удачу.
Но, похоже, земляне беспокоились напрасно. Через два часа, один из роботов вновь что-то прогундосил, поднял руку, ниша закрылась, люди прекратили работы и растерянно замерли. Робот указал людям на выход, и они молча вышли. А уже через секунду, вслед за людьми, помещение покинули роботы.
- Слава богу, - Громос позволил себе немного расслабиться. – Пронесло. Ой, ребята, убедили вы меня. Планета механических хозяев и живых рабов. Как вам это нравится?
- Несчастные люди совсем безумны. Невольники... Мы должны им чем-то помочь.
- Хорошо бы помочь! Верно. Да вот только пока, мы даже себе помочь не можем, - Громос тяжело вздохнул. – Немного удачи нам бы не помешало.
Прошло почти полдня. Разведчики отдохнули, подкрепились из небогатых запасов оперативного пайка и даже чуточку вздремнули. Скрываться в необычной комнате больше не имело смысла, жить они здесь не собирались. И еще, в любую минуту могли прийти рабочие и завершить начатое накануне дело, выгрести из помещения остатки, кому-то понадобившихся, запчастей. Громос предложил сделать вылазку и разведать обстановку, осмотрев этот странный дом с необычными комнатами.
- Ну, как? - Все тут же согласились. Не сидеть же вечно под обломками механических тел, ожидая неизвестно чего.
Освободившись от завала, земляне осторожно выбрались из своего убежища и направились к выходу, держа бластеры наготове.
- Если сейчас войдут роботы, нам точно крышка.
- Кажется, тихо, – Громос подошел к двери и прислушался. – Я пошел.
- Погоди, давай я, – Леру подошел к командору. – Так будет лучше...
- Идет, - Громос не стал спорить и согласно кивнул, он понимал, что для скрытного передвижения, Леру со своими телепатическими способностями, куда полезнее его. Он наверняка заранее сможет определить момент наибольшей опасности и вовремя подать команду к отступлению. – Только осторожней.
Моррис достал бластер, приоткрыл дверь и вышел. Громос, а затем Муринская бесшумно последовали за ним.
- Никого, - Леру спустился по узкой лестнице и попал в знакомую комнату, с черной дверью, закрывающей проход на лестницу ведущую вниз.
- Заглянем?
- Давай.
Моррис приоткрыл черную дверь, проскользнул внутрь и прошептал:
- Идем, чисто.
Командор подтолкнул Марину:
- Теперь ты.
Сам Громос немного задержался, прислушиваясь, все ли спокойно. Вроде никого. Командор нырнул в проем и осторожно прикрыл дверь. Остановился. Перевел дыхание. Вновь прислушался... Ладно, еще минутку. Громос устроился за дверью и стал наблюдать за комнатой через оставленную в двери щель. Пока порядок.
Он уж было, собрался последовать за своими товарищами, как вдруг в комнату вошли четыре конвоира робота и шесть людей. "Ах, сволочи. Хорошо, что мы смотались. Видно идут доделывать вчерашнюю работу". Виктор, затаив дыхание, наблюдал за эскортом. "Интересно, что у них на уме" На уме? Громос усмехнулся своей нелепой мысли... Откуда у них ум? Небось, и одной извилины  не найдётся.
Тем временем, роботы немного постояли, посипели, покряхтели и стали показывать в направлении двери, за которой он скрывался.
- Неужели они меня заметили? – Громос отступил на шаг. – Как? - Сердце бешено заколотилось, по спине пробежал неприятный холодок, руки вспотели. - Приплыли. - Громос, стараясь сохранять спокойствие, побежал вниз по лестнице. Стук от шагов, словно эхо, прокатился по небольшому помещению. – Вот зараза...
Громос догнал своих товарищей уже в самом низу и, не успев отдышаться, выпалил:
- Роботы... Четверо... С ними шесть безумных...
- Куда они направляются? Лестница..., – Леру хотел ещё что-то спросить, но вдруг умолк, прижал указательный палец к губам и прошептал. - Они идут сюда. Уходим.
"Неужели они меня засекли, когда я стоял за дверью, а может быть, их привлек звук моих шагов?" – Громос сплюнул. Дорога к отступлению была всего одна через большую железную дверь, ведущая неизвестно куда.
- Попробуем открыть, - вновь зашептал Леру, услышав шаги спускающихся людей и роботов.
- Быстрее, - Виктор помог Моррису открыть массивную дверь. Несмотря на свои внушительные размеры, дверь открылась на удивление легко. 
- Пока везет, - Громос тут же затолкал Муринскую в образовавшийся проем, - Моррис вперед, - Леру нырнул вслед за Мариной. – Тысяча чертей, - Виктор последовал за товарищами. – Закрывай. Скорей.
Дверь бесшумно затворилась.
- Надо где-то укрыться, - Леру окинул взглядом новое помещение. – Комната очень похожа на ту, где мы прятались.
- Ещё бы. Они, как две капли воды, - Громос судорожно искал выход из создавшегося положения. Все решали считанные секунды. – Хотя... - Неожиданно его внимание приковало углубление в стене. Оно было сильно затенено и, пожалуй, там могли их не заметить. – Туда... - Громос указал на нишу.
Все трое дружно устремились в указанном направлении. Леру помог вскарабкаться на выступ Марине, забрался сам и подал руку командору. Разведчики прижались к стене.
- Ненадежное укрытие, - с иронией произнесла Муринская, - Среди отрубленных конечностей было лучше.
- Тихо, – цыкнул на Марину Леру. – Они здесь...
Дверь распахнулась, и в помещение вошли шесть понурых человек,  в тех же серых робах, а за ними, не спеша, проследовали роботы-охранники. Люди вышли на середину комнаты и безмолвно остановились, уставившись в пол. Роботы о чем-то долго гундосили, перебивая друг друга, и вдруг застыли, видно получая распоряжения от своего невидимого командира. Потом на какое-то время оживились, побазарили  и снова замерли.
Наконец один из роботов вышел вперед, достал из-за пояса какую-то длинную штуковину и указал ей на одного самого маленького человека и что-то проскрипел. Громосу показалось, что этот маленький человек был еще ребенком, хотя точно определить было невозможно, однообразные робы всех нивелировали, скрывая не только возраст, но и пол. Человек, не поднимая головы, подошел к роботу и застыл. Робот опять что-то прокаркал и ткнул беззащитного человечка палкой в лоб. Тот вскрикнул, всплеснул руками и опрокинулся на спину. Роботы одобрительно защелкали.
"Они убили его. Это же казнь, безумие", - Марина, увидев такое злодеяние, чуть было не закричала, а Громос от негодования даже заскрежетал зубами, он был готов наброситься на киберов и разорвать проклятых извергов на куски. Только Леру сумел справиться со своими чувствами, хотя и переживал неподдельное отвращение к происходящему.
Тем временем робот опять что-то сказал, поднял палку, и второй человек свалился замертво. Роботы опять одобрительно защелкали, а потом, подойдя к убитым, по паре раз пнули их ногой.
- Душегубы, - Громос сжал кулаки. – Я еще доберусь до вас.
Оставшиеся в живых четыре человека спокойно взирали на бесноватых убийц. Скорее всего, их обезображенный разум не воспринимал происходящего, и они не могли адекватно оценить разницу между жизнью и смертью.
"Несчастные люди", – у Марины на глазах навернулись слезы. Но что она могла поделать, что могли предпринять три плохо вооруженных человека. Любые попытки сейчас что-то содеять непременно окончились бы касанием палки лба и смертью.
Неожиданно робот посмотрел в сторону ниши, где скрывались разведчики. У землян похолодело в груди. Нет, они не боялись четверых охранников роботов. Скорее всего, группа Громоса справилась бы и с двадцатью такими киберами. Но, что дальше? Вчерашняя схватка с патрулем наверняка насторожила железных уродов, и в район были стянуты большие силы. Несомненно, роботы только и ждут, когда тройка землян даст о себе знать. Таким образом, небольшая стычка приведет к тому, что уже через минуту здесь появится тьма-тьмущая беспощадных уродов, а это смерть и поражение, провал еще одной миссии, ради которой снаряжался на Офул Земной Тренспейс, и рисковали люди. 
Громос не шевелился, была еще надежда, что робот устремил свой взгляд в их сторону по чистой случайности и не видит их. Только бы окуляры робота не были снабжены инфракрасной оптикой, пронеслась молниеносная мысль.
Кажется, кибер и впрямь ничего не разглядел в темной нише. Он стоял, проводя какие-то манипуляции руками, не обращая ни малейшего внимания на спрятавшихся людей. Потом достал небольшой предмет, повертел его в руке, что-то переключил на нем и направил в сторону землян.
Ни Громос, ни Леру, ни Муринская в первое мгновение даже не поняли, что произошло. Неожиданно у них из-под ног ушел пол, и все трое, разом, провалились в какое-то отверстие.
- О, нет, – только и успел сказать Громос. Он почувствовал, как заскользил по совершенно гладкой трубе, все быстрее набирая скорость. Хорошо хоть спуск не был отвесным и не превратился в свободное падение. Похоже, что трубопровод уходил вниз по спирали, а это, значит, существовала надежда остаться в живых. Громос летел по трубе первым, за ним скользил Леру и последней, широко раскрыв глаза, наполненные ужасом, неслась Муринская.
- Черт, черт, - Громос расставил руки и ноги, пытаясь хоть как-то затормозить падение, но это ему никак не помогло. Казалось, спуск будет бесконечным, счет времени исчез. Прошло всего несколько секунд, а землянам представлялось, что вечность. Падение закончилось также внезапно, как и началось. Труба вдруг резко оборвалась, и Громос стремительно полетел куда-то вниз. К счастью, полет был недолгим, а приземление относительно мягким. Похоже, он рухнул с высоты трех-четырех метров на что-то податливо мягкое, на что конкретно,  рассматривать не было времени, нужно было спешить. Громос попытался подняться и отскочить в сторону, но не успел, откуда-то сверху на него упал Леру, сбив с ног. А через секунду с диким криком свалилась Муринская. К счастью, никто не получил травм, спасли скафандры.
- Какая вонь, – Леру приподнял голову, - Какая нестерпимая духота. Можно сдохнуть.
- А-а, – внезапно истошный крик Марины, разорвал гробовую тишину. – Где мы? Где? – Сквозь крик и слезы она пыталась что-то объяснить, но у нее плохо получалось. – Вокруг останки людей, трупы, прах... Здесь все по-настоящему. Это не запчасти.
Громос вздрогнул, он только сейчас понял, что сидит на еще свежем трупе молодого человека:
- Неужели морг?
- Скорее людской могильник, – поправил Леру. – Поздравляю. Нас заживо похоронили.
- Неуместная ирония.
- Я вовсе не иронизирую, - Леру поежился. – Адский холод. Пожалуй, стоит упаковаться. – Он натянул на голову шлем, включил систему герметизации и, откачав отравленный разложением воздух, проговорил. – И вам советую.
- Видно, умерших людей роботы просто замораживают, чтобы трупы не разлагались, – Муринская уже пришла в себя. Новое жуткое зрелище, на этот раз ее не обескуражило. Видно, можно привыкнуть ко всему, даже к самому отвратительному и мерзкому. Такова природа человека. – Моррис прав, шлем не помешает.
Громос тоже изолировал себя от невыносимой вони, включил переговорное устройство и пробасил:
- Извращенцы. Могли бы хотя б сжигать трупы.
- О, командор, из тебя получился бы неплохой советник местного предводителя, – осклабился Леру. – Как я погляжу, ты знаешь много достойных способов сокрытия следов злодеяний.
- Я подумал о возможном распространении эпидемий. Разложившиеся трупы не лучшее средство борьбы с ними.
- А роботом на это наплевать. Им не нужно заботиться о своем здоровье, у них другие болезни, а уж про здоровье живых организмов, вроде нас с тобой, поверь, они не думают. Хотя может статься, роботы используют трупы для каких-то своих адских опытов. Но лично я не верю. Мое мнение, они просто ни о чем не думают, бросают потихоньку  сюда покойников и порядок. Потому как совесть у них изначально отсутствует. Они же киберы.
- Киберы? – Громос задумался. – Сколько же на планете должно быть холодильников? Когда убийство для них стало привычным делом.
- Да уж, видно, не один. А вот холод они поддерживают не всегда. Это факт. Какой ужасный трупный запах! Я думал, что просто задохнусь, - Леру мрачно засмеялся. Но смех был его недолгим, потому как на голову Морриса свалился труп убиенного мальчишки, а за ним тело второго приконченного человека.
- Роботы не церемонятся с убитыми, – Громос посмотрел на последние трупы. – Как у них все просто. Палка в лоб. За руки, за ноги, в трубу, в общую кучу... Небось, оставшихся в живых людей заставили носить и бросать тела убитых. Какой отвратительный спектакль, – Громос осторожно спустился с горы трупов, перешагивая через замороженные тела. – Идите ко мне.
Марина  наступала на умерших людей, и сердце ее обливалось кровью. Кто они эти несчастные? Была ли у них семья, любовь? Или они с детства лишены рассудка? Страшная жизнь без любви, ласки, внимания. Марину всегда окружала любовь мамы, папы, Пети. И вдруг ад. А дьявол, устроивший этот ад, продолжает пировать на костях убиенных. Где же великая справедливость? Так не должно быть. Так не будет. Они, люди Земли, остановят сумасшествие. По щеке Марины покатилась слеза.
Когда Марина почти добралась до подножья трупной горы, она неудачно наступила на полуразложившееся тело и чуть было не свалилась, хорошо, что ее подхватил Громос.
- Спасибо, - Марина улыбнулась.
- Крепись, Маришка. Прорвемся. 
Громос осмотрелся. Разведчики находились в небольшом помещении с довольно-таки высоким потолком. Примерно на высоте трех метров от пола из стены торчала широкая труба. Через неё и сбрасывались в могильник трупы. Ни входа, ни выхода из склепа нигде не было видно. Печальный факт.
- Ничего, что-нибудь придумаем, - Громос ободряюще взглянул на друзей, - Бывало и хуже.
Вдруг из трубы один за другим вывалились еще два трупа.
- Интересно за что их? – Муринская с грустью посмотрела на командора.
- Мне кажется в этом мире только одно наказание. Смерть. Самое надежное, безопасное и мало затратное средство для палача. Не надо тюрем, полиций, судов. Нет человека, нет проблем, – Громос задумался.
- Страшная картина, – согласился Леру. - Но, похоже, реальная.
- Знаете что, друзья, – вдруг оживился Громос. – Я думаю, у нас есть шанс выжить, а вместе с тем  побольше узнать об этом жутком мире.
- Шанс? Какой шанс?
- Я предлагаю на время превратиться в рабов. В рабов лишенных воли и памяти. Рабской одежды у нас предостаточно, - Громос указал на свежие трупы. – Смирением и терпением постараемся запастись. А остальное... это уж как получится. Будем надеяться на удачу и здравый смысл.
- Хорошая перспектива ничего не скажешь, - ухмыльнулся Леру, - Действительно шанс есть... Шанс, уже в недалеком будущем, попасть в этот могильник совсем в ином качестве... В общем, я согласен.
- А одеваться в одежду трупа обязательно? –  Муринская изобразила гримасу страдания.
- Совсем не обязательно, - хмыкнул Леру. – Только надо покрасить скафандры в серый цвет, а то синий как-то не сочетается с местными пейзажами.
Марина тяжело вздохнула, но ничего не ответила. Что ж, она заслужила этого сарказма... Ведет себя, как ребенок. Всего боится, лезет, куда не попадя, задает глупые вопросы, хорошо, что не падает в обморок. На глазах Марины навернулись слезы. Вот опять. Прав Петька, влезла она не в свое дело.
Громос, увидев в глазах Марины слезы, истолковал это по-своему,  в сердцах бросив в свой адрес:
- Что же ты вытворяешь, брат? В какую переделку заманил девчонку? Зачем, поддавшись эмоциям, взял её в это сумасшедшее путешествие? Неужели так трудно было оставить её на базе с Полем? Оставить? - Вдруг Громос улыбнулся внезапно пришедшей новой мысли. - А, в общем, Марина молодец! Настоящий боец! Робеет, а все равно не отступает...
- Командор, помоги стащить одежду с мертвецов, - прервал размышления Громоса Леру. – Одежда мальчика, скорее всего, сгодится Марине.
Громос тут же вскарабкался на трупную гору, где во всю орудовал Леру, раздевая покойников, и принялся помогать ему.
- Командор, для тебя трудно будет подобрать одежку, – осклабился Моррис. - Здесь все больше маломерки. Придется животик поджать.
- Ничего, как-нибудь натяну, робы просторные, – Громос стащил с ног трупа башмаки, повертел их в руках и пробасил. – Главное, ботинки бы не жали.
Быстро покончив со своим отнюдь не благодарным занятием, Леру и Громос спустились к Муринской.
- Порядок, держи, - Моррис протянул Марине жесткую одежду мальчика. По-моему, тебе будет впору. Спрячь в рюкзак. Чеботы не маловаты? Пойдут?
- Как раз, - Муринская взяла одежду и башмаки, забросила в ранец и печально произнесла. – Неужели все это реальность? Какая мерзость... А что ждет нас впереди? Верно, еще не одно страшное открытие.
- Все будет okay, - Виктор ласково дотронулся до плеча Марины, - Мы обязательно победим. Мы должны победить. Посмотри на эти трупы несчастных жертв... Они сейчас могли бы жить, строить свой мир, радоваться, воспитывать детей... Они могли бы многое, если бы не чье-то безумие, бросившее их сюда. Мы должны помочь выжившим людям, остановив насилие и смерть, иначе горы трупов будут расти до бесконечности, пока не погибнут все.
- Я и сама того хочу. Только мне немного страшно, - Муринская виновато смотрела на командора. – Но я справлюсь. Честное слово, справлюсь.
- Страха не надо стыдиться... Страх, это часть жизни. Не боятся только дураки, – Громос ободряюще кивнул. - Все будет okay.

Глава  6. Пленение.


Рецензии