113. ВИ. Агошков. Кромские лики. Гаршины

113. ВИ.Агошков.

Кромские лики.



ГАРШИНЫ НА ОРЛОВЩИНЕ

Писатель XIX века Всеволод Михайлович Гаршин принад-лежит к числу людей, которые оставили заметный след в русской литературе. Поэтому нам дорого всё, что связано с его именем. В 1877г началась русско-турецкая война.

Гаршин в это время был студентом, но вместе с 138-м Болховским полком участвует в боях. О своем решении он написал матери: «Я не могу пря-таться за стенами заведения, когда мои сверстники лбы и груди подставляют под пули. Благословите меня».

И получил в ответ короткую телеграмму: «С Богом, милый». 11 августа под Аяслере был ранен в ногу. «Рядовой из вольно-определяющихся В.Гаршин примером личной храбрости увлёк своих товарищей в атаку и тем способствовал успеху дела...», — так было записано в донесении.

Появившийся вслед за этим рассказ о войне «Четыре дня» поставил В.М. Гаршина в ряд из-вестных писателей. Однако всецело заниматься литературной деятельностью ему помешали следующие обстоятельства.

   
http://www.hrono.info/biograf/bio_g/garshin_vm.php

20 февраля 1880г революционер И.Млодецкий совершил покушение на Лорис-Меликова. Несмотря на ходатайство Гар-шина, Млодецкий был казнён. Тяжело переживал случившееся писатель. Он уехал из Петербурга на юг, к родным. По дороге Гаршин посетил Ясную Поляну, Л.Н. Толстого.

Вот как вспоминал об этом сын писателя, Н. Л. Толстой:

«Перед нами сидел умный и милый собеседник, ярко и правдиво рисовавший нам картину пережитых ужасов войны, и рассказы его были так увлекательны, что мы весь вечер проси-дели с ним, не отрывая от него глаз и слушая...».

Из Ясной Поляны Гаршин направляется  в село Грунец Но-восильского уезда, где некоторое время жил у матери Д.И. Пи-сарева – Варвары Дмитриевны.

Мечтал он попасть в Спасское-Лутовиново, но, прибыв на поезде в Орёл, пешком отправился в ...Кромы. Исследователь Б.Шатунов утверждает, что Всеволод Михайлович был в Кромах дважды: во второй половине марта и в конце апреля 1880 года.

Это было связано с тем, что писатель стремился посетить сельцо Мураевку, где находилось имение А.И. Филатова, который в то время председательствовал в Кром-ской уездной управе. Сестра Филатова преподавала в Кромском городском женском училище.


см 2


Рецензии