114. ВИ. Агошков. Кромские лики. ВМ. Гаршин2

114. ВИ.Агошков. Кромские лики.

ВМ.Гаршин

часть 2

Не следует забывать и о том, что километрах в семи на се-веро-восток от Мураевки (до 1924г было в Кромском уезде, ны-не Сосковский район) находилось сельцо Холодово (ныне Кром-ской район), которое принадлежало И.С. Тургеневу.

Вслед за Все-володом Михайловичем появляется в Кромах и младший брат Гаршина — Е.М. Гаршин, будущий издатель журнала «Русское богатство», который был обеспокоен его долгим отсутствием.

Всеволод Михайлович позволил брату увезти себя в Харь-ков, на лечение, хотя этого не хотел делать. Через месяц В.М. Гаршин снова появился в Кромах, посетил местное училище и на почтовых уехал в Орёл.

Здесь он, как сообщает запись, «забо-лел и 1 мая 1880г был принят и помещён в психическое отделе-ние больницы в отдельную комнату за особую плату. 2 мая был в возбуждённом состоянии. Был отдан на руки его брату Е.М. Гаршину 3 мая 1880 года».

Летом 1882г В.М. Гаршин приезжает в Спасское- Лутови-ново, где в то время находилась семья Я.П. Полонского.

Здесь Всеволод Михайлович написал «Записки из воспоминаний ря-дового Иванова». В 1883г в журнале «Отечественные записки» был опубликован рассказ «Красный цветок», в котором отрази-лись воспоминания Гаршина о собственных переживаниях во время болезни 1880-1881 гг.

Нужно заметить, что вопросами психиатрии писатель ин-тересовался научно: читал спецлитературу, а за год до прибытия в Кромы посещал «разбор больных» в психиатрической лечеб-нице. В рассказе «Ночь» («Отечественные записки», 1880г) герой повествования кончает жизнь самоубийством.

В стихотворении в прозе «Она была милая девушка...» отразился, по всей вероят-ности, образ брата Гаршина — Виктора Михайловича, покон-чившего самоубийством в 1873г.
Через 15 лет в состоянии тяжёлой тоски бросился в пролёт и Всеволод Михайлович Гаршин; было ему 33 года.

И.С. Турге-нев со вниманием и сочувствием следил за деятельностью сво-его младшего современника. В 1880г, после посещения орлов-ской земли, В.М. Гаршин получил от Ивана Сергеевича тёплое письмо: «Каждый стареющий писатель, искренне любящий своё дело, радуется, когда он открывает себе наследников: вы из их числа».

Следует сказать, что в Орле Гаршина видел публицист-народник Н.С. Русанов, который свидетельствует в своих воспо-минаниях: от проповедей к всепрощению Гаршин перешёл к противоположному убеждению:

«Всеволод Михайлович поставлял меня в известность, что теперь он не видит иного исхода для России, как в кровавой революции, что центром её он избрал Орёл, что местный генерал, кажется Дараган, на нашей стороне и что сам он идёт в народ подготовлять восстание...».

см 3


Рецензии