115. ВИ. Агошков. Кромские лики. ВМ. Гаршин3

115. ВИ.Агошков. Кромские лики.


 ВМ.Гаршин

часть 3

«ЖИВАЛ ПО ЛЕТАМ... В ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ»...
В.М. Гаршин и наш край.

В АВТОБИОГРАФИИ писатель отметил: «Род Гаршиных — старый дворянский род. По семейному преданию, наш родона-чальник мурза Горша или Гарша вышел из Золотой Орды при Иване III и крестился; ему или его потомкам были даны земли в нынешней Воронежской губернии, где Гаршины благополучно дожили до нынешних времен...». Но родился писатель в имении бабушки, в Бахмутском уезде, 2 февраля 1855 года.

Сведений об его отце в мемуарной литературе сохрани-лось мало. Тем не менее, Н.В. Де Лазари, ребёнком встречав-шая Михаила Егоровича, отзывается о нём как о «душевно не-уравновешенном человеке», одержимом «манией постройки воздушной железной дороги», — ребёнком она запомнила «ви-севшие по комнатам верёвочки, по которым прокатывались маленькие вагонетки».

В автобиографии В.М. Гаршии в свою очередь, говорит о том, что отец матери, «отставной морской офицер, был человек очень образованный и редко хороший, ...окрестные помещики прославили его опасным вольнодумцем, а потом и помешанным».


В.М. Гаршин.
http://www.hrono.info/biograf/bio_g/garshin_vm.php

Автор книги «Всеволод Гаршин» А.Латынина пишет, что психиатры А.Г. Галачьян и Т.И. Юдин исследовали наследствен-ность в семье Гаршиных на протяжении семи поколений и со-ставили генеалогическую таблицу, из которой стало особенно очевидным, как у многих членов этой семьи проявляются пато-логические особенности психики.

Мы можем винить кого угодно в том, что два брата Гаршина покончили жизнь самоубийством (младший — на 21-м году жизни, старший — на пятом десятке), — среду, неустроенность в семье, чиновников, царей и т.п., однако нельзя сбрасывать со счетов наследственную предрасположен-ность к таким печальным поступкам. Напомним, что и сам В.М. Гаршин в 33 года бросился в лестничный пролёт...

Всеволод Михайлович всячески старался не раздувать по-добные странности. В письме к С.А. Венгерову он подчеркивает: «Прошу Вас, С.А., ни в коем случае не утилизировать»...
В автобиографии писатель отмечал, что он во время жиз-ни в Петербурге «часто уезжал в разные места. Два лета провёл у П.В. Завадского в Петрозаводске; потом одно — на даче около Петербурга; потом жил в Сольце Псковской губ. около полугода; несколько лет живал по летам в Старобельске, в Николаеве, в Харькове, в Орловской губернии, на Шексне (в Кирилловском уезде). Таким образом, В.М. Гаршин много раз пересекал ор-ловские земли то в поезде, то на лошадях.

8 октября 1875г он написал Е.С. Гаршиной:

«Под Мценском поезд, шедший впереди нашего, остано-вился в степи от снежного заноса в 2 ;  аршина высоты и про-стоял 8 ч/асов/ в поле, отчего и мы опоздали на 2 ; часа».
В январе следующего года писатель указывает матери, что посылал ей два письма: одно из Курска, другое из Клина. Названия станций, лежащих вокруг Орловщины, мелькают и в других письмах. 19 февраля 1878г В.М. Гаршин сообщает мате-ри: «К Ал. Ег. заеду с большим удовольствием...».

Кто такая Ал. Ег.? Это — Костромитина, тётка Гаршина по отцу, умерла в начале 80-х годов. В её имении Окунёвы Горы, расположенном в Ливенском уезде, вместе с матерью и братом Евгением, Гаршин гостил летом 1878 года.

см 4


Рецензии