***

 
Солярис


Я достиг Солнца, следуя
За его лучами…

Л. Н. Толстой.


Часть первая.

Пролог.
      Ночь…Тихо светит  Луна… Звезды своим безразличным светом, обливают мирно спящую Землю.
      О, как  ты холодно, пространство Вселенной! Как много в тебе тайн, как много загадок и неоткрытых неопознанных миров ты в себе таишь…Ты удивительная, но ты так холодна и равнодушна, и так бесконечна…Человек для тебя лишь песчинка, лишь атом…
Мириады и мириады звездных систем вращаются в этом бесконечном серебристом вихре Вселенной. Они сталкиваются, разбегаются и вместе с ними кружатся, как на карусели, их звездные системы.
     Вспыхивают сверхновые, взрываются звезды, появляются, разрушаются и исчезают, кометы … Им нет дела до такого ничтожного существа, как человек, или до такой маленькой
Планеты, как Земля (несмотря даже на то, что на ней есть Жизнь). Они живут своей жизнью.
      А в Солнечной системе все по-прежнему. Все также летят и летят по своим орбитам планеты, падают метеориты, светит Солнце. И в этом мире пустоты лишь Земля является домом человека, его твердыней и оплотом. Возможно, последним оплотом.
      Как бы ни прекрасна была Земля, Вселенная еще прекраснее, она притягивает человека. Это всегда будет так, пока существует мироздание. Но до той поры, пока все не начнет изменяться и эволюционировать, заставляя человека искать себе новый дом, где он будет также счастлив, как и на Земле. И рано или поздно это случится…
 

 

Глава 1.

Где высоко стоит наука,
Стоит высоко человек.


       …Шел 71770 Год. Солнце медленно опускалось за горизонт, невидимый из-за высоких небоскребов. И хоть на дворе стоял май месяц, на улице было очень жарко, и необыкновенная духота стояла по всему городу.
       За весь месяц не выпало ни миллиметра осадков, и метеорологи устало бились над этой проблемой. Тем не менее, Солнце высушило Землю до изнеможения, и все кустики и травки не могли больше добывать себе влагу из Земли. Конечно, эффективнее было бы применить специальные зонды и их помощью нагнать тучи, но Метеорологический центр жалел на это свои средства.   
       В это время из автобуса-звездолета вышел человек среднего роста, устало, опираясь на поручни ставшего уже привычным транспортного средства. Он равнодушно оглядывал темнеющее небо, ища на нем знакомые созвездия. Медленно отвел он взгляд своих ярко-зеленых глаз от этого незабываемого зрелища, и тяжело вздохнув, побрел к своему дому.
        На улице так быстро темнело, что его черные волосы моментально сливались с мраком ночи.
        Этого человека звали Дмитрием Александровичем Виденеевым. Он-то как раз и работал в Метеорологическом центре, только не метеорологом, а учителем астрономии. По совместительству он также занимался вопросами космологии и уфологии. Несмотря на свои неполные 25 лет, Дмитрий Александрович уже успел написать с десяток диссертаций, и получить звание профессора астрономических наук.
        Несмотря на сильную усталость, в его голове отчаянно билась одна незатейливая мысль, мешающая ему подумать о чем-нибудь другом:
     « Почему же так необыкновенно быстро повысилась солнечная активность? Ведь 11-летний цикл его активности только начался…»
        Конечно, этот человек по роду своей профессии знал, что рано или поздно Солнце должно будет эволюционировать. Но он даже и нее предполагал, что это произойдет настолько быстро; будет угрожать не только людям, но и всей Земле; кардинально изменит всю его жизнь, и то, что он, возможно, больше никогда не увидит свою родную планету.
        Вот такие навязчивые мысли посещали нашего героя, в то время как он, не обращая решительно ни на что своего внимания, спокойно повернул на улицу Гагарина, где находилась его небольшая, но уютная квартирка…
       Неспешно дойдя до нужного поворота, он повернул за угол, и подошел к дому №7, и негромко постучал в двери знакомой ему  квартиры.

Глава 2.


       Дверь ему открыла невысокая женщина с темно-русыми волосами, светло-карими глазами и трогательной улыбкой - его младшая сестра, которую он ласково называл Анютой. 
      Анна Александровна Виденеева, 22 лет от роду была девушкой очень порядочной, примерной и покорной. И часто ее брату далеко не всегда удавалось понять, как в такой хрупкой на вид женщине могло уживаться со всеми положительными качествами такое необыкновеннейшее упрямство. Да, она была очень упрямой и непоколебимой в своих решениях. Именно это упрямство (вероятно, заимствованное ей у своей матери), и заставило ее в 19 лет выйти замуж. Но, как и предсказывала ей мать, ее замужество оказалось несчастливым. Не прожив в браке и года, она, забрав вещи и своего годовалого сына, перебралась жить к Дмитрию Александровичу. Несмотря на  недавний побег из дома, брат согласился принять ее к себе на квартиру, тем более что их родителей вот уже 2 года не было в живых.
      И вот она теперь стояла на пороге дома №7 и молча, с улыбкой оглядывала своего брата. Но, заметив его усталый и удрученный вид, она испуганно отступила от него и присела на край софы, стоящей в их небольшой гостиной. И тут же погасла ее теплая улыбка, будто Солнце, просияв, скрылось за набежавшей тучей. Она вопросительно взирала своим проницательным взглядом из-под густых ресниц. Казалось, она хотела что-то сказать, но не решалась.   
    - Что-то случилось? Проблемы на работе? – решилась, наконец, она нарушить молчание. Дмитрий Александрович отрицательно покачал головой и снова погрузился в свои размышления. Аня недоверчиво на него покосилась:
   - Ну, как знаешь, - сказала она после несколько затянувшейся минуты молчания, и, пожав плечами, направилась к выходу из комнаты. На пороге она обернулась и задумчиво посмотрела на него. 
  -Мне кажется, что с ним твориться что-то неладное – пробормотала она себе под нос. – Надо будет это выяснить…
      Вслух же Аня промолвила:
   - Захочешь есть: ужин на столе. И затем добавила: Да, и не забудь пожелать спокойной ночи Петеньке. ( Как вы, вероятно,  догадались, Петя был ее сыном.) Немного нахмурившись,  и,  не выпуская из своего зоркого поля зрения брата, она прошла в свою комнату и медленно притворила за собой дверь.
      Казалось, что Виденеев не слышал слов, сказанных сестрой. Тем не менее, словно по наитию, он отправился прямиком на кухню.
      Дмитрий Александрович толком не помнил, что он ел и как провел остаток вечера. Он углубился в вечернюю газету, но даже со стороны было заметно, что она его совершенно не интересует: его взгляд сфокусировался в одной точке. Он опомнился лишь тогда, когда лазерные электронные часы своими прерывистыми сигналами сообщили о том, что сейчас уже почти 12 ночи.                Наконец, собравшись с мыслями, он поспешил в свою комнату, и прямо так, не раздеваясь, повалился в изнеможении на кровать. К племяннику идти теперь было бессмысленно: тот уже давно спал. Несмотря на непомерную усталость, Виденеев никак не мог заснуть: у него было чувство, будто он чего-то ждет. Вдруг он рывком соскочил с кровати и подбежал к иллюминационному окну.
      « Боже, как же я мог забыть: мои наблюдения!» Подумал он с испугом и кинулся собирать необходимые ему для наблюдений приборы. Забрав лазерный пятидюймовый астрограф (телескоп, приспособленный для фотографирования), зеркальный секстант (для измерения углового расстояния между светилами), астрономические маятниковые часы, журнал наблюдений, фонарик и ручку, он вышел в сад и положил все это на специально приготовленный столик.

Глава 3.
        Когда Дмитрий Александрович окинул взглядом темное небо с рассыпавшимися по нему звездами и необычайно ярким Млечным Путем, его охватило то необъяснимое чувство восторга и благоговения, которое он всегда испытывал, созерцая это великолепное зрелище.
     « Да, действительно, человек не отрываясь, может смотреть только на три вещи: на огонь, на воду, и на ночное небо». Думал он той необычайно звездной ночью, даже и не предполагал, что видит все это великолепие, возможно, в последний раз, настраивая астрограф.
       Первым делом он решил отыскать на небе Юпитер, свою любимую планету, под знаком которой он родился. Каждое свое наблюдение он начинал непременно с нее и этой же планетой и заканчивал.
      Отыскав это светило на юго-востоке, он прильнул к окуляру астрографа. Вот он Юпитер, во всей своей красе и четырьмя самыми крупными спутниками: Ио, Европой, Каллисто и Ганимедом! И внезапно, словно порыв ветра, на ученого налетели воспоминания о детстве, где он вместе со своим отцом (тоже астрономом-метеорологом) разучивал шуточный стишок Б. Тимофеева о римском боге Юпитере, который случайно попал в будущее. Он и сейчас помнил его наизусть:
Юпитер огорчен и зол:
Словарь на днях он приобрел,
Открыв его на букву «Ю»,
Не мог досаду скрыть свою.
И к составителю он вмиг
Явился, грозен и велик:
- Имею к знаниям влеченье,
Скажи мне, кто такой Титан?
- Титан? Прибор для кипячения…
Ему ответ был точно дан.
- А кто Аврора?
- Ресторан.
Юпитер скрыл свою тревогу
(Что полагается быку – не подобает богу…)
- Быть может, ты мне справку дашь,
Что значит Аполлон?
- Довольно твердый карандаш.
В ответ услышал он…
Юпитер покраснел, как медь:
- Но кто ж тогда Зефир? Ответь
Скорей мне на вопрос…
- «Зефир» был сортом папирос,
Теперь же это пастила,
Ешь с полным удовольствием…
Тут с олимпийского чела
 Сбежало все спокойствие:
Слезу украдкой вытер
И вмиг исчез Юпитер…

     Виденеев весело усмехнулся своим мыслям и продолжил свои наблюдения, предварительно записав в журнал время, угловое расстояние «Галилеевых  лун» от Юпитера и условия видимости.
     Затем он перешел к Венере (определил ее фазу), наблюдал Млечный путь, метеоры из радианта, находящегося в созвездии Персея, и даже один болид, а также различные туманности, в частности, в созвездиях Орионе и Андромеде.
     Дмитрий Александрович с нетерпением ждал восхода Луны. Он хотел еще раз увидеть кратеры Тихо и Коперника. И она, наконец, появилась. Словно величественная лебедь медленно выплыла она из-за невысокого холма, находящегося в нескольких километрах от дома Виденеева. Ученый с радостным замиранием сердца и необъяснимым восторгом приготовился обозревать это уникальное светило, спутник Земли, и вдруг оторопел и замер в нерешительности, не дойдя нескольких шагов до астрографа.
Луна была багрового цвета. Но не это удивило Виденеева. Нет! Он много раз видел затмение Луны.
     « Затмение Луны может быть только в ее полнолуние. А сейчас только закончилась первая четверть.…Нет, этого просто не может быть! Может, у меня помутилось зрение?» Он яростно протер глаза, но ничего не изменилось. Все также багрово сиял полумесяц Луны, окруженный ореолом света, пронизывая своими лучами пространство Вселенной.
      Внезапно ученому стало как – то не по себе. Тот первобытный страх охватил его, как охватил бы всякого другого предка человека. Но страх не перед Луной, не перед ее цветом, а перед той неизвестностью, которая теперь стеной выросла перед Виденеевым.
      Он поспешно собрал свои вещи и зашел в свою комнату, зарывшись в одеяло.
Но и там он продолжал перебирать в голове те непонятные происшествия, случившиеся с ним этим днем.
   « Как же все-таки получилось так, что Луна в первой четверти имеет багровый цвет? Надо рассуждать логически.… Насколько мне известно, Луна светит отраженным светом Солнца, и поскольку сегодня не полнолуние, а Цвет спутника Земли багровый, то получается, что …»
      От своей внезапной и в то же время феноменальной догадки ученый чуть не пришел изумление и неописуемый ужас.
     « … Луна светит отраженным светом Солнца, красным светом!» Сам закончил фразу Виденеев, причем от себя он такого явно не ожидал…
     Успокоенный ответом на свои вопросы, Дмитрий Александрович уснул, как убитый: у него просто не было сил, чтобы развивать свою мысль дальше, а зря он этого не сделал!
      На часах в это время было 3 часа ночи.
      Но не для него одного эта ночь была почти бессонной.
 Анна Александровна, обеспокоенная необычным поведением брата, решила влезть в его мысли с помощью телепатического лазерного компьютерного передатчика, читающего мысли на расстоянии. ( В 72 веке возможно абсолютно все!).
     Но ей не суждено было воплотить свое желание в жизнь: в соседней комнате проснулся Петька, и Аня кинулась его убаюкивать.
     Ей не удалось влезть в мысли своего брата, но, возможно, это и к лучшему, ведь на утро все разрешилось само по себе…

Глава 4.
    Дмитрий Александрович плохо спал всю эту ночь: он метался и ворочался во сне. Ему снились кошмары, чего с ним отродясь не бывало.
    Сначала из-за огромной, окольцованной прозрачной атмосферой, голубой от воды Землей, медленно и величественно выплывала Луна. Багровая Луна, окруженная серебристой дымкой – кошмар, пришедший во сны Виденеева из реальности. От ужаса ученый тихо вскрикнул во сне. Но это еще не самое страшное, из всего того, что он видел в ту ночь, или вернее сказать, уже под утро.
    После Луны на сцену выходило Солнце. Но не то Солнце, каким мы его привыкли видеть. Оно было красным, почти как Луна. И к ужасу Виденеева, оно начало раздуваться, и стало ясно, что оно непременно достигнет орбиты Земли, и для Земли эта встреча не предвещала ничего хорошего.
    Виденеев словно наблюдал все это со стороны, но поделать ничего не мог. Будто читая жуткую повесть, он в ярости оглядывался по сторонам, ища выхода для спасения, но видел лишь далекие искорки звезд. А Солнце меж тем все раздувалось и раздувалось, наползало и наползало.… В отчаянии Виденеев истошно закричал, но его все равно бы никто не услышал – ведь в космосе нет воздуха, а, следовательно, и среды для распространения звуковых (и электромагнитных) волн.
    Последнее, что он видел – это разрывающуюся на миллионы кусочков Землю. Но сквозь сон ему казалось, что он будто бы слышит, что его кто-то зовет по имени. Во сне больше надеется било нечего, и он, поглядев в последний раз на то место  на орбите, где несколько секунд назад была Земля, без сожаления покинул призрачный мир снов, осознавая, что все, что он сейчас видел, было неправдой, плодом его воображения…

Глава 5.
  - Дима!.. Дима, проснись! Уже 10 часов утра! Тебе давно пора быть на работе…!
     Виденеев, исторгнутый из своих сновидений и разбуженный криками, спросони порывисто вскочил и сел на кровати, испуганно уставившись в пустоту.
      Перед ним, усевшись на край постели, сидела  сестра, теребя рукой его плечо, и в то же время, не глядя на него. В другой руке она держала только что полученную утреннюю газету «Звездный Вестник», которую выписывал ее брат. Причем было видно, что ее глаза были полны слез.
     Дмитрий Александрович спокойно отвел от себя ее руку, и перегнулся через ее плечо, тоже стал заглядывать в газету.        Заголовок статьи на самой первой странице гласил:
«Красный гигант, убивающий людей». Но он и слова прочитать не успел, потому что Аня, испугавшись его тени, отскочила от него на безопасное расстояние, забрав с собой газету.
    - Ты вчера именно про это не хотел мне говорить, да? – спросила она тусклым дрожащим голосом, не отрывая от него взгляда своих глаз.
    - Чтож, может, ты был и прав. Но, так или иначе, а я все равно об этом узнала, рано или поздно. Да, лучше поздно, чем никогда… - еле слышно проговорила она, окинув газету испуганным взглядом.           – Ах, что же теперь с нами будет?!
    - Так что же все-таки случилось? Объясни мне, наконец! – словно очнувшись ото сна, вопросил Виденеев, умоляюще глядя на сестру.
    - Я не знаю, как это объяснить! Думаю, что тебе следует взглянуть на это самому. Ты в этом гораздо лучше разбираешься, чем я. –    Ответила Аня и, бросив «Звездного Вестника» на кровать, растерянно повернулась и пошла прочь из комнаты. На пороге она задумчиво обернулась. Ее блестящие глаза теперь смотрели теперь прямо на брата, и казалось, пронизывали его душу насквозь. О, этот взгляд был ему слишком хорошо знаком! Это был взгляд мольбы и сочувствия одновременно.
   - Помни: все в твоих руках.… Все людские жизни. Скоро ты это и сам поймешь…- Еле слышно проговорила она, и бесшумно затворив за собой двери, вышла из комнаты.
Дмитрий Александрович казалось, сидел в оцепенении после слов, сказанных сестрой. « В моих руках жизни людей? Но почему именно в моих?» - вопрошал он, и не получив ответа, обратил свой взгляд на газету.
    Не смотря на свой интерес, он не мог заставить себя прочитать эту статью. У него было такое чувство, что эта статья должна непременно принести ему какую-то беду.
    И все же он заставил себя не поддаться панике и взять себя в руки. Ученый потянул на себя газету и очень медленно  перевел взгляд на статью. Вот что он прочитал:
« Информация достоверных источников: Сегодня, в 5 часов 44 минуты по местному времени сразу же после его восхода к нам в отдел по вопросам аномалий поступило сообщение астронома-любителя Николая Парфенова, в котором последний упоминал о внезапной эволюции Солнца. Наши корреспонденты немедленно поехали к месту его жительства, и вот, что им удалось выяснить. 
По рассказам очевидца, утром он, как всегда, решил понаблюдать солнечные пятна. « Сначала я увидел Солнце, которое медленно восходило из-за горизонта, причем оно было  в поперечнике раз в 5-7 больше обычного. Сначала я не придал этому особого значения, и как оказалось, зря. Цвет звезды тоже был необычным – красным. Но тогда ведь была заря, и я ничего не предпринял. Где-то минут через 30(у меня с собою были часы) я, глядя на Солнце через специальный фильтр, вдруг заметил необычное свечение в области экватора. Между тем, проверив звезду в инфракрасном свете, я обнаружил, что большинство лучей было красного цвета. Это означало повышенную активность светила. И тут случилось то, чего я уж никак не ожидал. Внезапно в хромосфере Солнца появился огромных размеров протуберанец, который, переместившись в корону светила, неожиданно отсоединился от него и полетел со скоростью света на запад. Это, конечно, было зрелище хоть и устрашающее, но, вместе с тем и фантастичное. Это произошло очень быстро, но я все-таки успел записать часть этого явления на приготовленную мной лазерную камеру. Чувство страха отсутствовало полностью, был лишь необъяснимый восторг. Я уже было огорчился окончанию такого непредвиденного феномена, но тут с бешеной скорость отделилось и пронеслось еще два протуберанца, только более меньших размеров: на юг и на восток. Я ждал, что следующий протуберанец полетит на север, но этого, слава Богу, не произошло «.
Услышав сообщение о таком необычном поведении Солнца, наши корреспонденты решили отправиться в путь и исследовать все стороны света, куда улетели по данным очевидца протуберанцы. Ведь местные жители не могли бы не заметить их появления, ведь это очень редкое явление. Незнающие люди могли бы принять его за метеорит или болид, но, как выяснилось, ни того, ни другого не произошло, потому что большая часть населения и подумать об этом не успела.
Наших корреспондентов, примчавшихся через несколько минут на звездолете сначала на юг планеты, ждала ошеломляющая и  ужасающая картина. Перед ними предстала исковерканная с огромными столбами пыли южная часть света Земли. Никто тогда и не предполагал, что «посланцы» Солнца могут принести планете такой большой урон. А этого следовало ожидать. Но в это время все ученые были заняты этой неожиданной сенсацией, и не думали больше ни о чем. И теперь наши люди пожинали плоды собственной беспечности.
После бедствия ни осталось буквально ничего. Деревья, дома, людей уничтожил удар протуберанца, сравнимый с зарядом атомной бомбы. Остальное живое уничтожила проникающая радиация и столбы ядовитого дыма, И под конец (как предполагают ученые) должны политься кислотные дожди, чтобы окончательно уничтожить Землю.
В остальных частях света наших корреспондентов ждала та же самая картина: изуродованная земля и ничего живого на тысячи километров вокруг. Живых людей уцелело (со всех трех концов света) около 100000 человек. В настоящее время ведутся поиски пропавших без вести людей и надежда найти живых пока еще остается. По подсчетам ученых, катаклизмы стерли с лица Земли почти всю Америку (Северную и Южную) Океанию и Африку. « Тут зрение Виденеева против его воли помутилось. Все выше сказанное с трудом укладывалось у него в голове. « Неужели на Земле и впрямь осталось около трех десятков государств?» - думал он с ужасом про себя, но, тем не менее, нашел в себе силы читать дальше.
« Нетронутыми остались лишь Европа и часть Австралии. На основе выше сказанного ученые пришли к следующим выводам:
Солнце, истратив весь свой запас гелия, (а также и газообразного водорода), эволюционировало в красного гиганта. В дальнейшем эволюция продолжиться, и на смену красному гиганту придет красный сверхгигант. А в дальнейшем оно может эволюционировать и в черную дыру, и тогда всей Солнечной системе придет конец.
 В связи с этим ученые-астрономы при содействии многих других специалистов выделило несколько правил поведения, которые необходимо знать каждому человеку, желающему сохранить себе жизнь:
Во-первых, каждые 11 дней, начиная с сегодняшнего дня, ни в коем случае не выходите из дому, потому что выброс протуберанцев будет повторяться через этот промежуток времени. Это связано с циклом активности Солнца.
Во-вторых, не летайте на звездолетах, работающих на гелии, так как протуберанцы, состоящие из положительно заряженных частиц гелия (состоящие по подсчетам ученых на 5%) могут притягиваться отрицательно заряженными ионами топлива, что неминуемо приведет к катастрофе и окончательно уничтожит оставшиеся государства.
В-третьих, не посещайте стран без защитных инертных костюмов, потому что в их местности образовался повышенный радиационный фон, вследствие разрыва протуберанца.
В-четвертых, надежно герметизируйте свое жилище каждые 3 дня, так как вихрь, порожденный взрывом и содержащий в себе радиоактивно опасные ионы и пыль, будет проноситься вокруг Земли несколько месяцев через этот промежуток времени.
Если поступят новые данные, редакция нашей газеты непременно поставит Вас в известность. И, наконец, запомните самое главное: мы, дети Земли должны объединиться в это тревожное время и всеми силами стараться не придаваться панике, и не решать спорные вопросы, чтобы сохранить то, что у нас пока еще осталось».

Редакция газеты «Звездный Вестник».

Рука Виденеева безжизненно сползла  вниз и уронила газету. Все только что прочитанное с трудом укладывалось в голове ученого.
«Так вот что значат все эти сны про конец света! И эта вчерашняя багровая Луна… Эволюция Солнца, его повышенная активность из-за этого.… Да, я это знал и предчувствовал! Но поверить в этот феномен вчера было очень сложно. Да и сейчас сложно…»
    Он рассмеялся смехом безумного человека, и вдруг в мыслях внезапно пронеслось: « Я что, схожу с ума? Нет, этого просто быть не может! Просто такое неожиданное потрясение.… Но удивительно то, что я знал.… Знал это... И все же, неужели только я предвидел случившееся и больше никто?».
    Он очнулся от своих мыслей, словно его облили холодной водой, и снова взял себя в руки. Снова стал холоден и расчетлив, как и прежде. Минутного помутнения рассудка будто и не бывало.
    Твердым шагом он направился к двери. От его удара дверь распахнулась, и силуэт Дмитрия Александровича исчез из проема комнаты.
  Зайдя на кухню, первое, что он увидел – это была сестра, сидевшая на стуле, облокотившись на стол. Она выжидающе глядела на него. Поняв ее взгляд, и опередив ее с вопросом, он ответил:
  -Я прочитал статью в « Звездном вестнике», если ты это хотела у меня спросить…
  - Но тогда… - начала, было, Аня, но Виденеев оборвал ее речь на полуслове.
  - Нет, я не знаю, что мы предпримем в сложившейся обстановке. Дело очень серьезное. И допустить ошибку мы не можем. Да и не только мы, но и все человечество, численность которого уже не 7 миллиардов человек. Нас осталось всего около 500 миллионов.
Но и это число может уменьшиться…
   -Ты спрашиваешь, что я сейчас собираюсь предпринять? – спросил он, проницательно глядя ей в глаза. – Я сейчас отправляюсь в Метеорологический Центр. Надо оценить обстановку и что-то придумать. Чтобы поскорее добраться, придется воспользоваться звездолетом. Ну что ты! Не беспокойся! Со мной все будет в порядке. – С улыбкой воскликнул он в ответ на ее испуганное лицо.
Он направился к входной двери, и чуть приоткрыв ее, добавил:                - Я скоро вернусь. Да, и постарайся выполнять все предписания, указанные в газете. Увидимся вечером. – И он захлопнул за собою дверь.


Глава 6.
 
   Немного удрученный только что произошедшими событиями, Виденеев, опустив голову, медленного брел по направлению к ангару, где находился его личный звездолет. Из его головы начисто вылетели все правила поведения из газетной статьи, особенно, связанные с личным транспортом. В эту минуту ему было все равно. Он никогда не боялся за свою жизнь. А сейчас она показалась ему еще более непривлекательной, чем прежде. Единственное, о чем он жалел, было чувство нерешительности в прошлую ночь. Он просто не смог поверить тому, что увидел. « А ведь я мог спасти миллиарды людей» - думал он с некоторым сожалением. Нет, ему не нужна была слава героя, которым он мог быть. Просто то чувство внутренней пустоты, которое объяло его душу, не отпускало. Оно давило нестерпимо. Мешало думать, жгло изнутри, не давало покоя.
   Внезапно он осознал, что стоит, держась за ручку двери звездолета. « Нет. Еще не все потеряно. Жизнь, какая бы она не была, продолжается. И раз уж мне суждено было выжить, то я все исправлю. Да, исправлю. Я исполню свое предназначение на этой земле». О каком предназначении шла речь, Дмитрий Александрович впоследствии и сам не мог осознать. Это был какой – то внутренний голос, подсказывающий слова, наталкивающий на правильный путь.
   Но, так или иначе, Виденеев все же запрыгнул в свой звездолет, и вслед за ним плавно автоматически затворилось лобовое стекло транспортного средства. Включив зажигание на полную мощность нажатием кнопки, он ни думал больше, ни о чем. Ум его в этот миг был на удивление ясен. Звездолет плавно тронулся с места. На его бортах красовалась серебристая надпись « Сириус – 7 » - лучшая скоростная модель 72 столетия. Пролетев около ста километров за десятые доли секунд, звездолет автоматически включил бортовой компьютер, не дисплее которого высветилось сообщение из Метеорологического центра. Оно гласило: « В связи с произошедшими событиями и сложившейся обстановкой, просим всех сотрудников нашего центра прибыть сегодня в 12 00 по полудни.
Профессор Верховцев.»

   Виденеев обрадовался такому предложению, ибо он не знал, какой путь выбрать. Оказалось, что он летит в сторону, противоположную местонахождению центра. Он рванул рычаг, и звездолет завис на мгновение в воздухе, но в ту же секунду устремился по направлению к Метеорологическому центру. Поставив на автопилот, Дмитрий Александрович мельком взглянул на часы и увидел, что он уже давно опоздал. На часах было 1430. Терять было нечего, и он лишь прибавил газу.
   На стоянке для звездолетов почти не было свободных мест, и все же он как – то умудрился втиснуть свой « Сириус – 7 »  между гоночным стероидом и какой – то старой и облезлой на вид машине. Виденеев быстрыми шагами прошествовал по длинной дорожке, ведущей к входу в центр, назвал пароль « Млечный Путь », при звуках которого двери бесшумно раскрылись и также бесшумно затворились вслед за ним. Он оказался в довольно просторном здании, большим количеством коридоров и переходов, в которых неопытный человек легко бы мог заблудиться, не найдя выхода. Все помещения центра ночью  освещались природными люминофорами, днем же в них не было надобности, поскольку в помещение проникал свет Солнца через вентиляционные ходы. На крыше центра располагались десятки небольших обсерваторий с радиоуправляемыми телескопами.
   Дмитрий Александрович за несколько секунд домчался на лифте до 8 этажа, в одной из комнат которого происходило совещание. На двери с номером № 13 висела табличка « Не входить! Идет совещание! ». За дверью слышались громкие голоса спорящих людей. Виденеев негромко постучался и тут же смущенно заметил, что голоса умолкли. Послышались неторопливые шаги и две половинки двери разъехались в стороны. На пороге стоял человек лет 60, невысокого роста, с длинной серебристо - белой бородой, такими же седыми волосами и бакенбардами. Как и у всех работников Метеорологического центра, поверх обычной повседневной одежды был небрежно накинут черный, отливающий серебром плащ. Во всей его фигуре, взгляде, жестах была какая – то неповторимая величественность, неспешность, и вместе с тем грозность, которая, однако, не отталкивала, а наоборот внушала доверие и уважение. В его водянистых, когда – то, вероятно, ярко – голубых, а сейчас потухших и уставших глазах всегда теплился огонек, готовый вспыхнуть от малейшей искры. Но сейчас них читался чуть заметный упрек. Это был Профессор Владимир Николаевич Родимцев, широко известный во многих странах мира, имеющий много почетных титулов и звание профессора и академика физических наук. Но его любимым предметом была, пожалуй, метеорология. Виденеев невольно посторонился и немного смутился при виде этого человека.
  - А, это вы, Дмитрий Александрович!... – рассеянного произнес он. – Вы немного припозднились. Совет уже почти кончился, но ваше присутствие на нем, безусловно, необходимо. Так что прошу вас, проходите. - Это было сказано с плохо скрываемой иронией, но Виденеев все же сумел выдавить из себя некоторое подобие улыбки.
  - Извините. – Просто сказал он. – Я слишком поздно прочитал ваше сообщение, и вот …
   - Бывает, бывает, Дмитрий Александрович. По-моему, хватит уже с нас церемоний, нас ждут другие участники совета. – И он, пропустив Виденеева, затворил нажатием кнопки дверь.
  Когда Виденеев сел на свободное кресло справа от окна, Родимцев продолжил свою речь:
   - Итак, сейчас я постараюсь ввести вас в курс дела. – Он чуть заметно кивнул в сторону Дмитрия Александровича. – Вы все знаете, что произошло на Солнце, и знаете, почему это случилось, поэтому не будем повторяться, а сразу преступим к решительным мерам.… Итак, что вы предлагаете по этому поводу?
   На несколько секунд в воздухе повисла звенящая тишина. Все участники совета ожидали, что после прихода Виденеева Владимир Николаевич разразится содержательной и продолжительной тирадой, связанной со статьей в газете, но делать он этого почему – то не стал. Вместо этого Родимцев сел и вопрошающе и пристально стал глядеть на своих сотрудников, которые, похоже, опешили от подобного поворота событий.
   Внезапно с кресла поднялся невысокий, лет сорока человек, который, очевидно, колебался насчет правильности своего решения. Его глаза беспрестанно бегали, и он не решался, не только высказаться, но даже поднять взгляд на Родимцева. Но, поймав ободряющий взгляд профессора, он, видимо собрался с силами, выпрямился, и, вздохнув, произнес:      
  - Профессор, я думаю, что необходима эвакуация.… Так мы сможем переправить оставшихся в живых людей на другие планеты, и этим спасти род человеческий от вымирания. Ведь рано или поздно Солнце, эволюционируя, вступит на орбиту Земли, которая с ним непременно столкнется…
  - Неплохое предложение, Столетов. Но есть одно но.… В нашей галактике путем поисков мы не обнаружили ни одной планеты, атмосфера и условия которой были бы пригодны для жизни людей.  Правда, можно прибегнуть к изменению этих факторов путем наших многочисленных научных достижений, но это займет слишком много времени. И мы к тому же никогда и не пробовали применять что - либо подобное… -  внезапно Родимцев осекся, и снова наступил миг тишины.
   И тут все участники наперебой стали высказывать свои мнения. Гул их голосов все нарастал и нарастал, а Виденеев, казалось, как будто и не слышал их. Он был занят поиском решения. И тут его словно озарило: « Как помочь людям и нашей Земле? Ну конечно я знаю, как это сделать! И как это я раньше не догадался…»
   Он огляделся вокруг себя, и, обращаясь к профессору Родимцеву, громко произнес:
  - Профессор, я знаю, как спасти и людей, и Землю. – Все вопрошающе глядели на него в этот момент.
   - Ну говорите, говорите… - нетерпеливо начал Владимир Николаевич, но Виденеев опередил его: он встал, ( причем ярко блеснули его зеленые глаза ) и торжествующе произнес:
   - Нам нужно вывести на орбиту Земли спутник, защитное поле которого сможет в минуту опасности отразить вредное излучение и осколки Солнца в случае его взрыва. Ведь с имеющимися у нас ресурсами это возможно.… Снова миг тишины. Но вот со своего места встает Родимцев и произносит слова, которых Виденеев так долго ждал:
    - Уважаемые участники совета, я полагаю, и думаю, что вы со мной согласитесь, что предложение Дмитрия Александровича является наиболее выполнимым и выгодным. Поэтому я постановляю предложение профессора Виденеева утвержденным. – Родимцев обвел взглядом всех присутствующих. – Молчание – знак согласия. – Произнес он. – Итак, Дмитрий Александрович, я поручаю вам вести программу по разработке спутника. Признаюсь, вы меня сегодня очень приятно удивили…
   - Но почему я, профессор? – удивленно спросил Виденеев, провожая взглядом удаляющихся участников совета.
   - Ну, как же!? Ведь ты у нас самый умный и ответственный сотрудник центра, поэтому только ты можешь справиться с таким важным заданием… - Надменно, и растянуто, с явной иронией произнес чей – то резкий голос. Виденеев круто обернулся и увидел выступившего из темного, угла высокого человека с русыми волосами, небольшим вздернутым носом, карими глазами и в черном плаще. Лицо его было перекошено от зависти. Виденеев в изумлении отступил на шаг:
   - Старцев?! – Негромко и с некоторым отвращением произнес он.
   Лицо Старцева скорчилось в еще более жалкую мину:
   - А ты, Виденеев, похоже, не забываешь старых друзей, - Он вплотную подошел к нему. – А я не забываю старых обид…
   - Старцев, прекратите ломать комедию! – Нервно произнес. Родимцев - Выйдите сейчас же, дайте мне поговорить о будущей разработке с Дмитрием Александровичем…. Старцев с быстротой молнии обернулся к Владимиру Николаевичу и обратил на него свои глаза, полные зависти и гнева:
   - Конечно, конечно… вяло произнес он. – Я не буду мешать беседовать столь важным особам, отягощать их своим присутствием. – Он повернул свое бледное лидо к Виденееву. – А с тобой мы еще встретимся…- При этих словах глаза его недобро блеснули, и он вылетел в коридор, словно ошпаренный.
    - Жаль его, - промолвил виновато Виденеев. – А как он здесь оказался?
   - Понимаете, он все-таки метеоролог. Может чем – нибудь и поможет. – Пожал плечами Родимцев . – А в сложившейся ситуации сами понимаете…
   - Да, конечно… - Жестом прервал Виденеев речь профессора, давая понять, что объяснений не нужно.
   - Ну, Чтож, Дмитрий Александрович, удачи вам, - тихо промолвил Владимир Николаевич, ободряюще похлопал Виденеева по плечу и удалился, оставив сотрудника в полной тишине, наедине с самим собой. 
   
Глава 7.
               
   Наутро у Дмитрия Александровича было много работы. Предстояло приступить к осуществлению нового проекта по созданию спутника с защитным полем, который, в случае опасности защитит Землю. Поэтому Виденеев с 6 часов утра был на ногах, весь день беспрестанно носился с различными бумагами, что – то чертил, вымерял, строил различные гипотезы. А ночь он и вовсе провел в обсерватории, наедине с астрономическими приборами и телескопом.
   На следующий день план создания спутника был готов. В свои дела он посвятил только, Родимцева переговорив с ним с глазу на глаз и получив полное его одобрение.
 А в среду утром весь центр оживился и засуетился. Сотрудники Виденеева под его руководством приступили к непосредственному строительству спутника. Впрочем, прежде спутника необходимо было построить ракету – носитель, которая должна будет вывести его на орбиту Земли.
   По проекту Виденеева корпус и цилиндрические тела ракеты должны были делаться из легких, прочных материалов: дюралюминия и титана. С двигателем же возникла проблема. Жидкое и твердое топливо казалось Виденееву старомодным, кроме того, в настоящее время оно было очень дорогостоящим и редким. В конце концов, Дмитрию Александровичу пришлось возродить проекты других ученых и в результате работы создать совершенно новые виды топлива: ионный – в котором электрическое поле разгоняет ионы – заряженные осколки атомов, производимые специальным генератором; и плазменный – смесь электронов и ионов разгоняется электрическим и магнитным полями. После многих споров был выбран плазменный вид топлива. Ракета была разработана одноступенчатой, вследствие малого количества топлива, необходимого для взлета.
   Спутник же в частности предстояло превратить в орбитальную станцию для жизни людей в нем, так как на его борту в будущем должны были проводиться различные опыты и испытания. Виденеев решил оснастить спутник телескопами четвертого поколения, отличающимися от своих предшественников исключительной тонкостью зеркала, диаметром 8 метров, форма которого подстраивается с помощью компьютера после автоматического анализа оптической системы по изображению звезды, в данном случае, Солнца. На борту « Соляриса – 1 » (так окрестили спутник) также поместили инфракрасный телескоп, необходимый для поисков источников длинноволновых излучений и составления карт неба в инфракрасном диапазоне, предназначающихся для поиска новых планетарных систем. Нашлось место и ультрафиолетовому телескопу « Коперник », предназначающемуся для обнаружения молекул атомарного водорода (Лайман-альфа), при помощи которого можно обнаружить звезды. Рентгеновские телескопы, наряду с ультрафиолетовыми также играют большую роль. Они ловят рентгеновские лучи, донося до нас информацию о мощных космических процессах, связанных с экстремальными физическими условиями (взрывы сверхновых и т.д.). И самыми, пожалуй, главными приборами на борту « Соляриса - 1 » были небольшие гамма – обсерватории с телескопами, улавливающими гамма – лучи, так как они доносят до нас информацию о процессах, происходящих внутри атомных ядер, и о превращениях элементарных частиц в космосе. С помощью этого телескопа Виденеев надеялся предвидеть опасные метаморфозы, которые будут происходить в ближайшее время на Солнце, и вовремя включить защитное поле спутника.
   Кроме всей этой технической нагрузки необходимо было позаботиться об экипаже. Нужно было, чтобы « Солярис - 1 » стал людям настоящим домом. Поэтому на другой день, на борт спутника погрузили остальное оборудование, приборы, запасы воды и пищи, материалов. Нашлось место тренажерному залу и лаборатории. Словом, все, как на Земле. Кроме того, « Солярис – 1 » имел несколько стыковочных узлов, к которым должны будут присоединяться транспортные корабли, доставляющие на спутник дополнительные грузы и оборудование.
   Наконец, к концу недели, спутник был полностью построен и оснащен. Оставалось только проверить исправность всех приборов. По подсчетам сотрудников центра, на это должно было уйти максимум три дня. В связи с этим старт « Соляриса – 1 » пришлось перенести на 16 мая…
   …На улице был уже поздний вечер. Багровое Солнце медленно опускалось за горизонт. Быстро стали сгущаться непроглядные сумерки.… В небе медленно загорались первые звезды.… Вот ярко полыхнула Венера из – за веток сирени, затмевая своими лучами все остальные светила. И в довершение всей этой восхитительной картины из – за крыши высотного дома торжественно выплыл только что народившийся месяц.
    Виденеев шел по аллее, обмахиваясь веткой сирени и с наслаждением вдыхая такой чудный аромат весны. В его глазах начинал зажигаться тот яркий огонек любви к жизни, который горел в них всегда. Теперь он даже и не думал о том, что ждет его впереди. Он был уверен, что все будет хорошо. Лишь одно обстоятельство беспокоило его уже потонувший в море радости разум. Неожиданная встреча со Старцевым. Когда – то Михаил Андреевич Старцев был его самым близким и преданным другом. Они всегда и везде были вместе. И даже поступили в один и тот же университет. Только Старцев выбрал дорогу метеоролога. А Виденеева с самого детства манили звезды. И он, по примеру отца решился и поступил на физико-астрономический факультет. Судьба развела их на время. Тем не менее, после учебы они оба стали работать в Метеорологическом центре и снова стали друзьями. Но слишком быстрое продвижение Виденеева по служебной лестнице постепенно отталкивало от него Старцева, считавшего своего более удачливого друга выскочкой. Из чуткого и преданного друга Старцев превратился в подлого человека. Предателя и завистника. Сначала Дмитрий Александрович искал с ним встреч, пытался примириться с ним. Но, в конце концов, наталкиваясь на постоянную преграду со стороны своего друга, он прекратил попытки. Теперь он лишь презирал его и чувствовал к нему жалость. После нескольких месяцев презрения Старцев уволился со своей работы, и Виденеев надеялся, что больше никогда не увидит этого человека. Но вот судьба снова сталкнула его с ним. « Нет ли в этой судьбоносной встрече какого-либо тайного знака » - думал Виденеев, зарываясь с головой в одеяло и уже засыпая. Жаль, что он не знал, какое испытание приготовила ему судьба и в частности Старцев…

Конец первой части.


Рецензии