Домашний Маскарпоне итальянский сыр для десертов

Я этот рецепт использую давно, и он всегда выручает.
Продукт получается свежайший, гораздо жирнее по консистенции, нежели наш старинный семейный диетический рецепт, но необыкновенно вкусный и многофункциональный, что на сегодняшний день очень важно.
Минимум продуктов - максимум наслаждения…, что называется, продукт на все случаи жизни.

Домашний Маскарпоне
Что-то потрясающее!

Продукты и процесс приготовления выписываю вместе:
Вечером - простоквашу в упаковке 500мл. (для жителей России) и 3% жирности по 200 мл. каждая (для израильтян),  не открывая и не вынимая из упаковки поместить в морозильную камеру от 13 часов до 2-х суток.
Эта технология позволяет концентрироваться жирам в единое целое, а жидкая часть простокваши, то есть, сыворотка отделяется и превращается в ледяную оболочку. Таким образом, при разморозке сыворотка спокойненько отходит, не затрагивая целостность жиров.
Затем приготовить глубокую ёмкость, на которую установить дуршлаг, а на него разложить большую однослойную марлю. Ножницами аккуратно по боковой поверхности надрезать каждую упаковку, а содержимое выложить в марлю, до размораживания. Когда брусочки замороженной простокваши становятся мягкими, а на дне ёмкости собралось достаточно сыворотки, плотно собрать края марли над содержимым, несколько раз закрутить и туго завязать, затем подвесить над раковиной.
Я просовываю оставшиеся края марли в решётку сушилки, в том отделении, где стоит посуда в подвесных шкафчиках, закрепляю её щипчиками и оставляю висеть на всю ночь и утро. Примерно получается до 10 часов, максимально 12. Затем смотрю, если консистенция продукта мне подходит, раскрываю марлю и перекладываю в посуду. Как видите, процесс не требует от хозяйки никаких физических затрат. В зависимости оттого, что вы собираетесь из готового продукта приготовить, именно до такой консистенции нужно держать в подвешенном состоянии.
Из одного литра простокваши получается 200 гр. свежайшего сыра. Из 2-х литров – 450 гр. натурального продукта.
Никаких усилий,  времени, особых расходов и у вас, не выходя из дома чудесный, нежнейший, жирненький, как масло, вкуснейший продукт, который на вкус в точности напоминает знаменитый итальянский сыр «Маскарпоне». А из него уже можно приготовить изящные, изысканные деликатесы и десерты. Перечислю лишь немногие из длинного списка.
1.Оригинальную закуску: размять вилкой, добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный укроп, сметану - вымешать, создать форму и подавать к закусочному столу;
2.сыр соединить с нарезанными орехами и начинить чернослив, сверху залить сметанным соусом, дать пропитаться и подавать;
3. всевозможные запеканки, суфле – вторые блюда;
4.миллион блюд выпечки, в том числе изумительные сочни;
5. ну и десерты от «Рафаэлло и чизкейков и Тирамису;
Но, прежде всего, этот сыр нужно есть в натуральном виде, можно с фруктами, йогуртами, вареньем или просто ложками и получать удовольствие от жизни.
Балуйте себя и своих близких!
Во благо!

Фото моей любимой подруженьки Афочки


Рецензии
Добрый день, Инна! Спасибо Вам огромное за то, что поделились этим великолепным рецептом! Действительно, потрясающе! Я обожаю готовить десерты, и отсутствие маскарпоне в наших магазинах давно меня удручает. Смогла купить только однажды, цена - почти как готовый торт. Благодаря Вашему рецепту получается раз в пять дешевле. Сердечно благодарю и желаю всех благ.

Надежда Милованова   20.08.2012 13:01     Заявить о нарушении
Надюшенька, дорогая!
Боже мой, как я рада, что мне удалось Вас выручить и в нужный момент помочь.
Это замечательно!!!
Благодарю Вас за весточку и такой чудесный отзыв!:):):)
Пожалуйста, обращайтесь, когда нужно. Всегда счастлива помочь.
С самыми добрыми пожеланиями, искренне Ваша Инна.

Инна Комарова   23.08.2012 13:32   Заявить о нарушении