Замки из песка

Море тихо шумело. Волны набегали на прибрежную полосу песка, откатывались назад, ласково играли, как котята. Настя, каждое утро приходя с бабушкой на пляж, строила замки из песка. Маленьким ведерком делала башни. Ладошками ровняла углы крепостных стен, прорезая палочкой бойницы. Вокруг крепостного вала не ленилась вырывать ров и заполняла его морской водой.Девочка так увлекалась, что даже теплые морские волны не манили. Вдохновение её не покидало. Иногда нахлынувшая волна накрывала эти замки и, отползая, тащила за собой стены из песка в море, разрушая творение рук. Настя замирала от наглого варварства волн. Вздохнув, снова и снова строила свой замок, восстанавливая разрушенную часть стен. Так повторялось изо дня в день.
- Настенька, зачем тебе эти песочные строения? Ненадежны они. Ты видишь, рассыпаются на части у тебя на глазах.Бесполезное занятие. Иди плавать в море, - говорила бабушка, жалея внучкины старания.
- Нет, бабуся, не понимаешь ты разве - это же мечта моя. Я эти замки люблю, - горячо спорила с ней внучка.
Тогда женщина грустно иронизировала:
- Ты еще посели в этом замке Призрака и поверь, что он там живет в самом деле.
Настя поднимала удивленные глаза:
- А как ты знаешь? Да, он там живет, мой Рыцарь. Вот только имя ему никак не придумаю. Может, подскажешь? Ты много книг прочитала.
Бабушка понимающе качала головой. Ничего не говорила. Знала она этого Рыцаря. Только жил он в других замках – в её, воздушных. Удивлялась: неужели романтика тоже по наследству передается? Вот и внучка сооружает свое воплощение мечты. Жаль,из песка оно.
К полдню жара усилилась. На пляже стало многолюдно. Никто не замечал маленькой девочки, её творения. Равнодушные ноги прохожих безжалостно  разрушали крепостные стены, ломая сказку… Слезы выступали на глазах девочки от обиды, она смахивала их ладошкой, оставляя на лице песчаный след. Да что скажешь людям?
-Бабушка, ну почему  так? Разве не понимают они, что там, у Рыцаря, крыша  падает на голову.
- Настя, твой Рыцарь сильный, он выдержит… Идем домой, милая. Солнце в зените. Жару переждать надо, - женщина  взяла за руку внучку, торопилась увести её от людей, сравнявших с землей её мечтания.
 Настя не сопротивлялась. Была задумчива или особенно грустна.
- Бабушка, я поняла, что такое равнодушие. Это когда растопчут и даже не заметят, и даже не поймут, что сделали…
-Хорошо, что не Душу, а только песчаный замок они тебе растоптали. Храни тебя твой Ангел от настоящей боли, - тихо говорила женщина скорее себе, чем маленькой девочке. Сегодня они покидали море, не оглядываясь.


Рецензии