Всеволод Каратеев Воспоминание. Мемуары. Москва 17

   
  Всеволод Каратеев
Воспоминание. Мемуары. Москва 17.12.2011года
Служба в 12-ом АРЗ(Авиационный Ремонтный Завод)

Поезд из Москвы гнал стремительно. Мелькали города, леса, поля, реки, озёра.
Складывалось впечатление огромности нашей страны. Необъятная наша держава, которую надо надёжно защитить и по человечески обустроить.
В купейном вагоне обслуживание пассажиров было поставлено сносно. К тому же большинство едущих выходили на конечной остановке, в конце длительного пути.
В нашем купе кроме нас, меня и жены, был ещё один военнослужащий-капитан, который долго отсутствовал, то в вагоне-ресторане, то курил в тамбуре. Так что купе было предоставлено нам, двоим, чем мы пользовались довольно активно.

Мы были без ума от любви, от непрерывных поцелуев, от желания раствориться в нежности.  Мы не замечали окружающий нас мир, жили в своём безоблачном, небесном, безрассудном.
Выражение «Свадебное путешествие» подходило для нас полностью,
Даже слишком.

В свадебном путешествии души или сливаются на всю жизнь без оглядки, или расстаются без сожаления, если сердца бьются не в унисон, каждое на свой лад, на свою мелодию.

Мы с Лилей оглянуться не успели, как пролетела жизнь-51 год.
Не клялись друг другу в страстной любви, просто тонули в счастье, глядя друг другу в самую глубину глаз, еле прикасаясь к полуоткрытым горячим губам, шептавших наслаждение и восторг.
Наши тела, в крепком объятии, сливались на миг, теряя сознание в вспышке экстаза.

До поездки в Хабаровск я как-то не задумывался, изучить город и обширный Хабаровский край, и не имел хотя бы поверхосного представления о крае, который по территории равен территории нескольких европейских стран, взятых вместе.

Шутя, рассказывал моей юной половине, которая тоже не имела понятия о далёком крае, что морозы там бывают трескучие, снега заметают жильё до самой крыши, вместо обычного жилья, в нашем понимании, живут там, в чумах, в юртах, в кибитках.
Автобусного сообщения нет. Используют оленьи упряжки.
Часто встречаются белые медведи и уссурийские тигры.

Однако удивить её такими байками было не просто. Едут туда советские люди семьями, едет её защитник-муж, значит, всё будет в порядке.

И действительно, нам объявили, что поезд прибывает в город Хабаровск.
Я был ошеломлён. И никогда не ожидал увидеть такое разительное тому, что я мысленно представлял себе увидеть и почувствовать.
Увидел и почувствовал огромный красивый спокойный русский город.
Не было суетливой толчеи, ненужной беготни.
Мы не ожидали такого великолепия. Я искренно изумился и был рад, был горд за прекрасный город, в котором нам предстояло жить.

Хабаровск мог потягаться со многими крупными городами Советского Союза в постановке медицинского обслуживания, в образовании и воспитании, начиная с дошкольных учреждений, средняя школа, ВУЗы, культура.
В то время (1959 год) хабаровчане были на три головы выше во всех направлениях развития общества.

Мне было известно, что меня направили для прохождения дальнейшей службы в город Хабаровск на 12-ый Авиационный Ремонтный Завод. На должность сменного инженера.

Завод ремонтировал самолёты-истребители МиГ-15 и все его модификации. 12-ый АРЗ принадлежал Дальневосточной Воздушной армии, но уже было известно, что 12-ый АРЗ передаётся в стратегическую бомбардировочную авиацию, штаб корпуса, которого, в то время, располагался в городе Благовещенск.
Штаб Дальневосточной Воздушной армии находился в городе Хабаровск, в гарнизоне Большой аэродром, где находился и 12-ый АРЗ.

Таким образом, на окраине города Хабаровск находился гарнизон Большой аэродром, в котором размещался штаб Дальневосточной Воздушной армии, 12-ый АРЗ, военный аэродром и жилой массив.


 На военном аэродроме постоянно находились самолёты штаба Дальневосточной Воздушной армии: боевые самолёты командующего Воздушной армией и его заместителей, транспортные самолеты, самолеты служб, Боевые самолёты, которые прилетали на ремонт в 12-ый АРЗ, которые находились в процессе ремонта в стадии облёта и после ремонта при подготовке к возвращению в строевую часть.

На военный аэродром приземлялись и взлетали грозные стратегические бомбардировщики Ту-16.

 При взлёте стратегического бомбардировщика Ту-16, можно было сейсмической аппаратурой замерять землетрясение
на другой половине земного шара.

12-ый АРЗ по меркам авиационных ремонтных заводов ВВС ВС СССР (Военно Воздушных Сил Вооруженных Сил Союза Советских Социалистических Республик) занимал средние позиции.

Самые значительные здания, это здания заводоуправления с примыкающим к нему цехов ремонта оборудования самолёта: цех вооружения самолёта, цех радиооборудования, цех электро- оборудования, приборный цех.
Сложный и ответственный цех №1 ремонта самолётов, который размещался в ангаре. В это помещение вмещалось четыре разобранных и полуразобранных самолётов.
Дело в том, что при поступлении самолёта в ремонт, а ремонт был капитальный, с него снимали всё оборудование, двигатели, пушки со всеми элементами вооружения, радиооборудование, электрооборудование, приборное оборудование.
Не оставляли на самолёте крыло и хвостовое оперение.
Вскрывали все люки и лючки, жалюзи и створки.

Чистили самолёт и проводили тщательную дефектацию.
Бригада ремонта получала карту ремонта и дефектную ведомость и приступала к ремонту самолёта.
После окончания ремонта самолёта, предъявляла работу ОТК (отдел технического контроля).
И приступали к монтажу отремонтированного в цехах оборудования и доставленного в цех №1.
Собранный самолёт выкатывали из ангара и ставали на площадку доводки двигателей.
Следующая операция-подготовка самолёта к облёту.
Облёт.
Подготовка самолёта к перегонке в часть.
Сдача самолёта представителям боевых частей и отправка самолёта в часть.

Завод ремонтировал турбореактивные двигатели РД-45ф и ВК-1, которые устанавливались на самолёты МиГ-15.
Конечная фаза ремонта двигателя-ипытание и консервация.
Консервация применялась только в том случае, если двигатель не ставился на самолёт, а отправлялся на склад и в строевую часть, в качестве запасного.
В качестве запасного, на склад, кроме двигателей, ремонтировалось всё оборудование самолёта.

Испытание и консервация двигателей проводилось на испытательной станции, которая была в плачевном состоянии: старая и в физическом, и в моральном плане. Не была оборудована системой шумоглушения. Двигатели РД-45ф и ВК-1 мощные. При испытании грохот накрывал весь гарнизон Большой аэродром. Кроме того, грунтовые воды подтапливали испытательную станцию.
С грунтовыми водами я разобрался сразу.
Первое моё рационализаторское предложение на 12-ом АРЗ было посвящено отсасыванию грунтовых вод с помощью энергии выхлопных газов на испытательной станции в процессе испытания двигателей.

Фундамент новой испытательной станции под мощнейшие двигатели, которые ставились на самолёты Ту-16, был заложен.
Это огромное инженерное сооружение с шумоглушением на всасывании и на выхлопе, с новейшим сложнейшим оборудованием строилось днём и ночью.

Инженерный надзор, калибровка установленного оборудования, испытание первого отремонтированного на нашем заводе двигателя РД-3М-500 было поручено мне.

Вернусь к житейским проблемам.
В первый день нашего пребывания на заводе я вместе со своей цветущей женой отправился в штаб Воздушной армии для доклада о прибытии на 12-ый АРЗ, на должность сменного инженера.
В направлении штаба ВВС специально подчеркивались завод и должность, чтобы не было путаницы при передачи завода в корпус
стратегических бомбардировщиков Ту-16.
Жену оставил у входа в штаб, сам доложил дежурному по штабу, который доложил командующему армией. Я вошел в кабинет командующего и доложил, как положено по уставу, цель моего прибытия. Тот вызвал своего заместителя по инженерной службе, и началась беседа.

Их интересовало, где и на каких должностях служил до академии, какие самолёты я знаю досконально, как усвоил академические дисциплины за шесть лет, проведённых в стенах этого прославленного учебного заведения.

Мне было странно слушать такую дотошность.
Однако ларчик открывался просто, меня спросили, не желаю ли я поехать служить на Камчатку, на авиационный ремонтный завод на должность гораздо высшую, чем в 12-ом АРЗ.
На что я ответил, что нужно посоветоваться с супругой, которая ждёт меня на входе в штаб армии.
С первых моих слов жена насторожилась, а потом разревелась, замотав головой.
Я сразу вернулся в кабинет командующего армией, и в категорической форме отказался от предложения ехать на Камчатку для прохождения дальнейшей службы.
Как позже выяснилось, скоропалительные решения не всегда бывают мудрыми: желающие быстрее вернуться на материк (так называли европейскую часть Союза), стремились перебраться дальше, на север, где замена через три-четыре года гарантирована. К тому же год за два, двойной оклад и другие льготы.
Узнав об этом, жена упрекнула, зачем я её слушал, что она в тонкостях службы понимает. Надо было настоять на своём.

Мы остались в Хабаровске, на 12-ом АРЗ и нисколько не жалели об этом, вспоминая с теплотой и благодарностью. Всю службу в Военно Воздушных силах Советской армии я вспоминаю трепетно, особенно:

 Селищенская Военная школа авиационных механиков (СВШАМ);

 3-ий Гвардейский Краснознамённый Ростов-Донской истребительный авиационный полк (фронт Великой Отечественной войны, непосредственное участие в битвах);

Служба в Китае в составе Военно Воздушных сил Советской армии с задачей: переучивание китайских специалистов и лётчиков на реактивные самолёты-истребители МиГ-9;

Учёба в ордена Ленина  Краснознамённой Военно Воздушной инженерной академии имени профессора Николая Егоровича Жуковского, и успешная защита дипломной работы;

Служба в 12-ом Авиационном Ремонтном заводе, город Хабаровск.


Первый день нашего пребывания на 12-ом АРЗ подходил к концу.
Мы основательно устали и физически, и психически: давила неустроенность, негде поесть, ночевать под знаком вопроса.
С ночёвкой выяснилось, секретарь парторганизации завода уступал нам свой кабинет на одну ночь. Уже легче.

Кое-как разместились, умылись и, не поужинав, легли спать.

На завтра срочно освободили комнату в ДОСе(Дом офицерского состава-мечта многих работников завода попасть в ДОС на ПМЖ).

На следующий день мы были в комнате на втором этаже двухэтажного здания. Из удобств: крыша над головой и отопление, все другие-на вольный воздух, даже зимой при температуре около сорока градусов с минусом и с ветерком.

Как нам показалось, комната абсолютно голая и громадная.
Громадная потому, что пустая. С собой из постельного мы ничего не взяли, пологая, что багаж придёт вместе с нами, но не вышло.
По середине комнаты постелили из того, что было и легли спать.
Только начали засыпать, как почувствовали укусы каких-то насекомых. При более пристальном знакомстве оказалось, что это давно забытые клопы.
Настоящие. Их было сотни, а может тысячи. Двигались лавиной к центру. При включении света, повернули обратно, не спеша.

Первую ночь на новом месте мы не спали.

Утром совершили туалет без задержек.
К завтраку не были готовы совершенно: ни продуктов, ни посуды, ни денег. Как так получилось, ума не приложу-пили, ели, веселились. Я понадеялся на супругу, она-на меня.
Остались облигации государственного займа на небольшую сумму, сдав которые, дотянули до первого жалования на заводе.
Учились жить без помощи родных. Брать в займы у соседей, знакомых я принципиальный противник. И своей половине внушил эту аксиому. Хотя со временем у нас брали «до получки» некоторые жены офицеров, да и просто работники завода постоянно и регулярно.

Хорошо не надеется на помощь со стороны: без помощи и без вмешательства в наши семейные дела. Чем больше трудностей, тем крепче настоящая семья.

Мне надо идти на службу. Жену оставил наводить порядок в комнате и готовится к ночной баталии с клопами.
До нас в комнате, которую вручили нам, жил офицер, то ли провожал, то ли встречал семью около месяца в таком клоповнике.
Не представляю.

Мою жену звали Лиля. Я её называл Лилюша.
Так вот, Лилюша накупила порошка под названием ДУСТ на всю ночную битву. Не знали мы, как подействует порошок на клопов, но на людей он действовал удушающе.

В центре комнаты мы соорудили из одежды постель. Вокруг, до самой стенки, засыпали порошком.
Легли спать.
Никаких изменений. Клопы по стенке забирались на потолок, выбирали место приземления и прыгали туда с потолка.

В конце концов, победа осталась за нами: как по команде клопы исчезли все вдруг.

Я удивлялся стойкости и выдержке моей жены. Лиля-единственный ребёнок из обеспеченной семьи. Мать и отец её занимали хорошие должности, оба всю свою жизнь работали честно.

Можно сказать, что оба были советскими, партийными трудоголиками. Каждый день с утра до поздней ночи на предприятии.
А единственная дочь поехала с мужем за тридевять земель искать счастья.
В этом что-то есть. Всё правильно: без трудностей не будет прочной семьи.

Всё сами-муж и жена. Никаких родственников, никаких советчиков. Советы слушать, читать, примерять, а делать по-своему, вместе, как получится, но сами.

Если жена не выдержала, уехала обратно под тёплое крылышко своей мамы, то, как правило, семья разваливается. Хоть на краю земли найдется не одна женщина (девушка), которая в трудную минуту подставит «бедному» мужчине своё нежное плечо.

С первого дня создания семьи быть вместе.
Родился ребёнок, никуда его не отправлять, ни на минуту.
Кормить грудью год и более, пока само дитё не отвернётся
Окончательно.
Родился второй-анологично, только вместе. Никуда ни кого не отправлять, не уезжать. Трудно? Возможны небольшие трудности в начале пути.
Зато потом не разольёшь водой. И чем взрослее, тем интереснее.
Только за обожающий взор карапуза на свою старшую сестру (брата) можно отдать полжизни.

Рожать необходимо столько, сколько природа даст сил.
Никаких вино-водочных застолий, пивных баров, даже запаха сигарет.

Другая жизнь. Здоровый образ жизни. Это когда всей семьей на велосипедах, в футбол, в волейбол, на лыжах, на коньках, в открытом плавательном бассейне при температуре окружающего воздуха минус тридцать пять градусов. Чуть подпрыгнешь над водой, сразу образуются на волосах сосульки. Несказанное удовольствие и красота.

Был такой бассейн в городе Хабаровск. Где ещё, в каких городах РФ есть открытый зимний плавательный бассейн?

Знаю, был в Москве, да сплыл. И ничего. Обходятся.

И ещё: не последнюю роль в судье ребёнка играет школа жизни. Ребёнок чувствует отношение окружающего мира, в первую очередь родителей, к себе с момента зачатия.

Если он рождён в полной, здоровой семье, если ребёнок желанный, если его ждут и прислушиваются к каждому его шевелению ещё в утробе матери, если ему (ей) поют изумительные ласковые песни, проигрывают нежные мелодии, то и рождается ребёнок спокойным, улыбчивым, жизнерадостным, весёлым, обаятельным, добрым.

На всю жизнь.

Если же отец или мать выпивают, в квартире всегда грязь, накурено, вечные дружки с недопитой бутылкой, карты, мат и ругань, упрёки, то о каком покое можно говорить?

В память малышки записывается вся ситуационная информация, которая окружает малютку с рождения, а может и раньше, с момента зачатия.
В том числе, отношение родителей друг к другу. Поведение матери в семье, её грамотная главенствующая мудрая роль в этот сложнейший во всех отношениях период жизни семьи.

Гладко было на бумаге.

Я не знал всех премудростей семейной жизни. Не искал, не выбирал.
Очевидно, судьба так распорядилась, чтобы мы встретились, наслаждались близостью и покоем.
Рожали сыновей и любовались ими, растили и холили их, не попрекая и не требуя отдачи.

Трудности были огромные.
Начинающий семейную жизнь офицер, как правило, получку приносил меньше, чем квалифицированный рабочий.
Неразрешимый парадокс: рождается ребёнок-матери рождённого ребёнка нужно идти работать, чтобы семья существовала более менее. Парадокс в том, что рождённому ребёнку, как никогда нужен постоянный материнский глаз, не няньку, а мать.
Да и няньку, во-первых, было трудно найти, во-вторых, ей надо хорошо платить.

Первого сына мы родили в ДОСе, гда из удобств было только отопление. Пелёнки нужно было непрерывно стирать, сушить, гладить. Непрерывно!
Ребёнка необходимо было купать, подмывать тёплой водой. Значит, принести воду, нагреть, искупать, отнести воду.

Деньги исчезали молниеносно. Выход-жене искать работу.
Мужу искать подработку, что военнослужащему гораздо сложнее.

Выход для офицера был один: хорошо работать, отлично служить.

Офицеры занимали все руководящие должности на заводе.
Рабочих и служащих нанимали из гражданских лиц.
Существовала партийная организация завода и профсоюзная.

Через некоторое время после нашего приезда, 12-ый АРЗ был передан в корпус стратегических бомбардировщиков, и мы приступили к ремонту грозных стальных птиц Ту-16 и всех его модификаций.

Завод строился заново: старые масштабы и старое оборудование совершенно не было пригодно для решения новых, грандиозных  задач.

Строились или перестраивались:

- цех ремонта самолётов; цех № 1.
- цех ремонта двигателей; цех № 2.
- испытательная станция, самая сложная и масштабная в инженерном плане стройка. Испытательная станция структурно входила в цех № 2.
- Аналогично цехи по ремонту электрооборудования, радиооборудования, приборного оборудования, вооружения, специального оборудования самолёта.

На испытательной станции испытывались двигатели  РД-3М-500, которые устанавливались на самолёты Ту-16

Испытательная станция имела систему шумоглушения на всасывании и на выхлопе.

В испытательном боксе, где устанавливался двигатель на испытание, механик по испытанию двигателей мог находиться ограниченное количество времени, при работе двигателя только на минимальных оборотах.
Под контролем сменного инженера.

Двигатель после испытания проходил положенную по технологии консервацию. Плотно закрывался плёнкой и помещался в специальный контейнер для транспортировке по железной дороге.

 Если же двигатель снимался с самолёта, прилетевшего в ремонт, то проходил полный цикл капитального ремонта в цехе № 2 и испытательной станции и возвращался в цех № 1 для установки на тот же самолёт, с которого был снят.

Самолёты Ту-16 поступили в боевые авиационные полки в начале 1954года.
1-го мая 1954 года девятка Ту-16 пролетела над Красной Площадью.

Ту-16 выполнен по нормальной аэродинамической схеме со среднерасположенным стреловидным крылом и стреловидным оперением.
Экипаж самолёта шесть человек, размещённых в двух герметических кабинах, защищенных броневыми плитами и стёклами.
Шасси самолёта трехопорное. Основные стойки убирались в крыльевые гондолы, передняя стойка в фюзеляж.
Сидения членов экипажа катапультные. Два члена экипажа, командир и второй пилот, катапультировались вверх, остальные четыре члена экипажа вниз.

Силовая установка самолёта состояла из двух турбореактивных двигателей РД-3М-500.
Их питание осуществлялось 27 фюзеляжными и крыльевыми баками мягкой конструкции, в которых можно было залить сорок одну тысячу четыреста литров керосина.

Самолёт имел один бомбовый отсек, в него можно было загрузить бомб до 9000 кг включительно.

Оборонительное вооружение состояло из семи авиационных пушек АМ-23 калибра 23 мм.
Одна из них устанавливалась неподвижно, остальные в спаренных огневых установках с дистанционным управлением.

Вслед за базовой моделью последовали носители ядерного оружия Ту-16А и ракетоносные Ту-16КС. Последний предназначался для нанесения удара по объектам противника без захода в зону ПВО.
Под крылом самолёта подвешивались две крылатые управляемые ракеты КС-1.

Максимальная взлётная масса самолёта Ту-16 составляла 79000кг.
Устанавливались два двигателя РД-3М-500 с тягой по 9650кг каждый.
Максимальная скорость самолёта Ту-16 составляла 1050 км/час.
Дальность полёта 5925 км.
Радиус действия 3150 км.
Потолок 12800 м.
Тяговооруженность 0,24

Информационный поток лавиной обрушивался на меня. Нужно было определить главное звено:
-коллектив, люди, с которыми работаешь непосредственно, выполняешь сменное задание, недельное, месячное, годовое.
-оборудование;
-ритмичное обеспечение;
-качество ремонта.

Меня назначили на должность сменного инженера цеха №2 (цех ремонта двигателей).

Работа напряжённая, интересная
Приходилось решать сложные технологические и организационные задачи буквально на ходу.
Более сложные ситуации решал технический отдел завода. Он же  занимался конструированием и контролем изготовления недостающей оснастки, приспособлений.

Постепенно выяснилась недостаточные знания рабочих сложных вопросов работы двигателя и его деталей при высоких температурах воздуха, давления и скорости.
Назрела необходимость технической учёбы доходчивым, простым языком о сложных явлениях.

Пример: рассказать и показать, в каких условиях работает лопатка компрессора и лопатка турбины. На что обращать внимание при шлифовке и полировке тех и других лопаток.

Как ни странно рабочим понравилась техническая учеба, и они настоятельно просили проводить её регулярно.

С рабочими цеха технической учёбой не занимались. Все были «за», но конкретно никто не проявлял инициативу. Мало было иметь знания по данному вопросу, по данной теме, необходимо было так преподнести эти знания, чтобы рабочий понимал и слушал с интересом, с пониманием и задавал вопросы по существу.

У меня была свежа память прочитанных лекций в Академии Жуковского.
Слушателям по основным дисциплинам читали лекции полковники и генералы, Докторы наук и Члены корреспонденты Академии Наук СССР. Читали доходчиво, интересно, завлекательно.

С самого начала нужно было узнать общее понятие рабочих, которые по образованию имели среднюю школу, в лучшем случае.
Нащупал средний уровень их понимания работы двигателя и передачи возникающих при этом сил.

Стал рассказывать рабочим цеха доходчиво, не влезая в премудрости науки.
Следил за их поведением: не допускал ослабления внимания, интереса,
От рассказа переходил к показу разобранного двигателя на рабочем месте непосредственно.
Рабочим понравилась техническая учёба. Они стали смелее и осмысленнее задавать вопросы, с интересом слушать ответы. Более уверенно чувствовать себя на рабочем месте при выполнении операций по ремонту двигателя, и ориентироваться в других жизненных ситуациях. Повысилась производительность труда и качество ремонтных работ.

Один случай явился наглядным примером.

Был в цехе замечательный слесарь, руки золотые. Звали его Пётр Захаров. Семья: жена, дети. Единственный недостаток-пил.

Какие только меры дисциплинарного воздействия не принимали, не помогало.
На очередном профсоюзном собрании решили поставить вопрос о его увольнении.
Обычно на профсоюзном собрании присутствовал начальник цеха и другие офицеры по теме собрания.
Жена Петра попросила меня присутствовать на собрании.
Собрание подходило к концу. Предложение, по настроению собрания, было только одно: уволить Петра Захарова за систематическое употребление спиртных напитков в рабочее время.
Осталось только проголосовать.
Жена Петра Захарова умоляюще смотрела в мою сторону.
Решалась судьба не только Петра, но и семьи, детей.

Во многих семьях работников завода, в том числе и офицеров, главным заработчиком был муж.

Трудная, сложная, ответственная, судьбаносеая задача решалась на профсоюзном собрании.
Я это прекрасно понимал. С одной стороны качество ремонта, за которым следует боеготовность, боеспособность стратегического бомбардировщика, допускаю, с атомным оружием.

С другой-судьба Петра и его семьи, детей.
На изломе судьбы я поверил Петру, поверил , что он глубоко переживает, переживает собрание, каждый присутствующий сдерживает дыхание.

В цехе воцарилась тишина ожидания.
Я попросил слово.
Мне предоставили слово.

К тому времени я побывал на аэродромах, где базировались стратегические бомбардировщики, выполняющие боевое задание
круглосуточно, со штатным вооружением самолёта Ту-16А.

Запомнился аэродром в тундре.

 Самолёты, которые мы, на нашем заводе отремонтировали и отвечали за безотказную работу стальной летающей крепости, взлетали на седые волны Тихого океана.
Берег круто опускался вниз на сотни метров и непрерывно омывался волнами Великого океана.
Температура океанской воды около нуля градусов по Цельсию.

Рассказывая собранию о сложностях выполнения круглосуточного боевого задания в условиях Северного ледовитого океана,
я спрашивал профсоюзное собрание, имеем ли мы право, ошибаться при ремонте?
На максимальных оборотах ротора двигателя, при взлёте самолёта, оторвавшаяся лопатка турбины, может разнести машину в клочья.

Предлагаю собранию ещё раз осмыслить каждому своё решение, от которого будет зависеть судьба Петра, его семьи, и в конечном счёте, детей.

Вношу предложение, основанное на анализе его отношения к труду, отношения специалиста высшего класса к своим          обязанностям по ремонту самолёта.

Моё предложение: оставить Петра Захарова на прежней  должности слесаря по ремонту самолёта, в надежде, что он поймёт всю глубину ответственности за свою работу, за свой труд, за свою семью и детей.

Собрание приступило к голосованию:

-по первому предложению «Уволить Петра Захарова» поднялось три руки;
- по второму предложению «Оставить Петра Захарова» проголосовало абсолютное большинство. Раздавались крики: »Мы, за!»
Ведущий собрание, подсчитав количество проголосовавших, объявил, что за «Оставить Петра Захарова» большинство.

 Таким образом, проходит второе предложение: «Оставить Петра Захарова на прежней должности слесаря по ремонту самолёта».

Жена Петра заплакала от нахлынувших чувств. Около неё собрались подружки по цеху, у большинства мужья работали на этом же заводе и отличались от Петра повышенной стойкостью организма.
Около Петра собралась целая толпа рабочих, друзей, которые искренно радовались за Петра и всячески подбадривали его.

На следующий день весь завод знал о прошедшем профсоюзном собрании. Разговор о нём не прекращался долгое время. Наш цех был на виду у всего коллектива завода.
В социалистическом соревновании цех ремонта двигателей часто занимал призовые места.

Пётр как-то успокоился, стал работать стабильно, качественно. Семья процветала.

Мне приходилось часто выступать на партийных, профсоюзных собраниях, на митингах.

 К каждому выступлению я готовился по теме и обязательно обращал внимание на бытовые условия работников завола, на трудовую и технологическую дисциплину, на производительность труда и культуру производства, на качество ремонта.

Завод фундаментально освоил капитальный ремонт самолёта Ту-16 всех модификаций и оборудования.
Освоил капитальный ремонт двигателя РД-3М-500.
Вышестоящая инженерная служба ставила задачу, освоить капитальный ремонт новейшей незнакомой техники, Военно-транспортного вертолёта Ми-6.


Параллельно строительству производственных объектов на территории завода, стоились корпуса жилых зданий на территории гарнизона «Большой аэродром» и в городе Хабаровск.

Меня назначили начальником цеха № 1 (цех ремонта самолётов), потом начальником ОТК (Отдел технического контроля), через некоторое время, начальником производства завода.

Жизнь продолжалась. В октябре 1959 года моя жена забеременела.

Весной 1960 года меня с группой офицеров-инженеров направили в командировку на месяц в город Ростов-на-Дону, на завод, выпускающий Военно-транспортные вертолёты Ми-6.

Основная цель нашей командировки-подготовка капитального ремонта Военно-транспортного вертолёта Ми-6.

Ми-6 тяжелый Военно-транспортный вертолёт с двумя газотурбинными двигателями и фюзеляжем с большой грузовой кабиной и задним грузовым люком.

Уникальный несущий винт диаметром 35м обеспечивал взлёт вертолёта с максимальной взлётной массой 48 тонн.

Главный редуктор передавал от двух ГТД (Газотурбинных двигателей) мощность 8090 кВт.

К этому времени наша семейная жизнь стабилизировалась. Мы познакомились с окружающими нас семьями офицеров, рабочих и служащих завода.

Особенно нас опекала семья Пальгиных. Муж и жена работали на заводе в цехе № 2. Они с двумя дочерьми вели приусадебное хозяйство и делились с нами, чем могли.
 
Земля плодородная, лето жаркое. Помидоры вызревали огромные, красные, сочные, вкусные, сладкие.

Уезжая в командировку, я был уверен, что моя жена в положении, не останется без присмотра.

Через месяц мы приехали из командировки.
На вокзале меня встречала моя Лилюша. Изменилась совершенно.

Живот большой.

Лицо неузнаваемо прекрасное, лицо будущей, процветающей от счастья мамы.
На лице появились конопушки. Они придавали облику божественную прелесть.

Немедленно включился в водоворот производственных дел.

Меня специально посылали в командировку, с прицелом на должность начальника цеха № 1, Где планировали ремонтировать ещё Военно-транспортные вертолёты Ми-6.

И, действительно, меня назначили начальником цеха № 1.
Если цех ремонта самолётов считался самым крупным и сложным на заводе, то с прибавлением ремонта вертолёта Ми-6, сложность и ответственность цеха № 1 вырастала в два раза.

Работа закипела. Делового авторитета у меня было достаточно. Общий язык с рабочими нашел быстро. Трудовая и технологическая дисциплина повысилась.

В июле 1960 года жена родила сына, которого в память о погибшем не фронте Великой Отечественной войны моего отца Каратеева Алексея Фёдоровича назвали Алексеем.

Алёшенька рос крепким, ухоженным, в меру упитанным мальчиком, с постоянной улыбкой и добрыми глазками.

Только привезли из родильного дома, как тут же собралась кучка особо любознательных женьшин разного возраста. Давали советы, предлагали помощь и ждали, когда жена выйдет на прогулку с сыном.

Шли смотреть. Самый трогательный и волнующий момент-нА кого похож. Актуальнейшая тема любого женского коллектива с последующим обсуждением в семьях, в магазинах, на заводе.

Некоторые смело, прямо без разрешения, как будь-то это их частичка жизни, знак справедливости, данный природой, божеством. Внимательно осматривали, долго вглядывались, издавали тяжкий вздох облегчения и уходили удовлетворённые.

Большинство с разрешения мамы, ласково и нежно. Душа светилась женским благоговением и благодарностью всевышнему за счастье рождения сына.

А новорождённый весело улыбался, радостно задирал ножки кверху, старался поймать пальцы ног и засунуть их в беззубый смеющейся ротик.

Белокурый малыш настолько нравился окружающим, что соседка по квартире брала Алёшеньку с собой на ужин, как она обьясняла-на десерт.
Дело в том, что они ждали ребёнка, обязательно сына и обязательно похожего на Алёшеньку.
У некоторых женщин было поверье - нА кого будешь больше глядеть во время беременности, на того и будет похож родившийся ребёнок.

Моя жена ревновала меня к соседке, и говорила, что соседка больше смотрит на меня, а не на Алёшеньку.

Мечта соседей сбылась - родился белокурый крепыш.

Почти в каждой молодой офицерской семье денег не хватало. Жили от получки до получки, перехватывая у соседей и знакомых.

Острота нехватки денег ощущалась и у нас с Лилей, особенно первые месяцы, пока не научились тратить равномерно и «по одёжки протягивать ножки», то есть жить на мою зарплату. И только. Никаких займов до получки.

Соблазнов тратить деньги без оглядки было множество, не сравнить ни с какими городами Союза, за исключением Москвы.

Город Хабаровск был буквально завален продуктами питания.

От красной кетовой икры по государственным ценам, твёрдым, как алмаз, и доступным, как божий день, до свежих овощей и фруктов из Вьетнама, для нас экзотика, дешевая и свежая.
Полки ломились от венгерских законсервированных овощей и фруктов, не уступающих вкусу вьетнамским свежим фруктам.

Японская блестяща электроника умело рекламировалась специалистами из Японии на русском языке. Можно было целый день рассматривать и покупать. Цена товара была рассчитана на среднего покупателя с месячным заработком от ста рублей.

Одежда ведущих производителей мира по самой последней моде украшала, ветрины магазинов города.

Короче говоря, деньги нужны.

Я пытался читать лекции в обществе «Знание».
Платили за лекции мало и были они редкими.

Искал и нашел постоянные лекции по курсу «Теоретическая механика» (статика, кинематика, динамика), вечером в одном из технических ВУЗов города.
Взяли с испытательным сроком месяц, потом определят: подхожу я им или нет.

Я согласился.

Поднял академические конспекты по теоретической механике, приобрёл книги по теме солидных изданий, и приступил к фундаментальному усвоению курса «Теоретическая механика».

Лекции, прослушанные в академии Жуковского, были свежи в памяти, каждую лекцию можно было именовать мастер – классом.

К каждой лекции по программе, выданной институтом, свой подход, свои особенности.

Первейшая задача читать лекции без конспектов, без шпоргалок, только по памяти.

С первой лекции я вышел из аудитории на полусогнутых ногах. Как будьто этот час я таскал на спине груз неподъёмной тяжести и только что сбросил эту ношу.

Выложился основательно. Ни разу не заглянул, не подал вида, что начинающий.

Заплатили мне за одну лекцию по одному рублю. В месяц получалось около сорока рублей. Мы были рады этой подработке.

Постепенно освоился и углублял каждую лекцию по содержанию. Старался, чтобы лекции были интересные, доходчивые и по возможности простые.

Так, чтобы студенты из дневного отделения ходили на вечерние, на мои лекции. Через некоторое время на моих лекциях не было свободного места в аудитории.

Через пару месяцев моей вечерней работы в техническом институте города Хабаровска мы с женой совершенно случайно встретились с заведующим кафедрой теоретической механики, с которым я познакомил Лилю.

Зав.кафедрой, пользуясь удобным случаем, предложил мне должность преподавателя кафедры, с последующей защитой кандидатской диссертации в ближайшие месяцы.

Это значило, что прославленная ордена Ленина Краснознамённая Военно Воздушная инженерная академия имени профессора Н.Е.Жуковского выпускала из своих стен инженеров, готовых защищать кандидатские диссертации.

Последующие события не позволили мне читать лекции в гражданском техническом институте параллельно службе в армии.

Моя жена Лидия Степановна Каратеева стала заведующей детским садом, одновременно училась и получила диплом о высшем профессиональном образовании.

Много времени и внимания я уделял сыну Алексею. Ещё до появления ребёнка на свет, я приобрёл пластинку с записью песни Мае Кристалинской «Сына подарила мне жена».
Как только мне сообщили о рождении сына, весь гарнизон тотчас знал об этом событии.

К концу службы на 12-ом АРЗ нам выделили квартиру в городе Хабаровск.

Время шло.

Мне предложили должность начальника Авиационного Ремонтного Завода в городе Челябинск.

Я согласился.

В этот миг не пришла на память, не всплыла в памяти чудесная русская пословица: «От добра добра не ищут».


Всеволод Каратеев  Москва 17.12.2011года




 
         




 














 












 

 


Рецензии