Хомо йогус или страсти по Айенгару

Говорят, что театр это "серпентарий единомышленников", тогда спортклуб, в котором находится "качалка" - водоем, со своими подводными течениями и водоворотами, с "тихими" омутами и огромными цунами, обитают в нем разные рыбы, но контролирует среду их обитания и , собственно, разрешает им жить суровая акула-каракула, грозный "Фитнес-тренер Юлия Викторовна", что собственно и написано на ее огромном бейджике, который она не снимает даже в бассейне!

Ю.В. от роду 28 лет, но после посещения 3-х дневных курсов в ближайшем областном центре, где ей выдали красивый сертификат, она возомнила себя "голливудским" тренером, но так, как знаменитости не спешат воспользоваться ее услугами, она снисходит до простых смертных, и за ничтожную!!!! плату...каких-то 30 грн, изгаляется над их телами.

Берется она за все..стэп-аэробика, шейпинг,танцевальная аэробика, аквааэробика, занятия на фитболе..в общем все виды тренеровок. связанных с такого вида нагрузками. До появления Ю.В. в клубе обитало 4 тренера, две девушки, ведущие женские группы. и два паренька, курирующие "качалку". Жили они дружно, не ссорясь, на территорию друг друга не совершали никаких поползновений. Но час пробил!!! За два с небольшим месяца Ю.В. сумела выжить девчонок с помощью интриг , сплетен и скандалов. Периодически еще кто-то пытался претендовать на место тренера...но выдерживал не больше недели..и убегал со скоростью спринтера! Пареньки оказались покрепче..может потому, что тяжелая атлетика Ю.В. не заинтересовала...ну нельзя охватить все!!! А может помогло расположение тренажерного зала ( он находится на нулевом этаже ), а зал для фитнеса на третьем...далеко идти!
Я ей оказалась не по зубам...во-первых не в штате, во-вторых имела наработанные связи с администрацией и владельцами клуба ( т.е. V.I.P.), а самое главное имела столько сертификатов, что...В общем, когда мы иногда пересекаемся, Ю.В. проходит мимо меня молча, играя желваками и не здороваясь, ну и ладно...

Рядом с "качалкой" находится небольшой прямоугольный зальчик , ранее задумывавшийся, как помещение для борцовых видов спорта, типа самбо или дзюдо, но видно не было желающих, и он пустовал. В нем есть зеркала на стене и много матов, что удобно...можно после тренировки порастягиваться всласть!Месяца два назад я взяла его в аренду, потому, что появились клиентки, пожелавшие заняться стретчингом и бодифлексом. Живут они рядом с клубом, в общем все сложилось!

Это был пролог..переходим , собственно, к самой истории
Месяца три назад Ю.В. решила расширить свои горизонты и открыла набор в группу по йоге ( тут стоит заметить. что хозяева клуба относятся к нему пофигистки, что там и как, их не особенно интересует, потому, что у них есть другой бизнес, приносящий основной доход, а клуб...так, баловство, чтоб иногда придти позаниматься самим.), бегло просмотрела книгу Айенгара "Йога Дипика", поняла, что не боги горшки обжигают!!! и вывесила объявление, что де " квалифицированный специалист по йоге, прошедший духовное посвящение в ашраме на Гоа!!! готов предоставить свои знания всем страждущим"..... И таки записалось человек шесть

В эту среду мне посчастливилось воочию увидеть этих просветленных духом людей. отважно доверивших свои тела и души Ю.В. Получилось, что в зале для фитнеса, царстве великого тренера всех времен и народов, чье имя записано на небесных скрижалях, начался небольшой косметический ремонт. Администрация слезно попросила меня пустить группу по йоге в арендованный мною зальчик, пообещав скостить на оплате и еще кое-что. Ну ладно...я все понимаю..согласилась..и вот занимаемся мы с клиенткой стретчингом ее спинки, вдруг открывается дверь , вернее ши-и-ро-о-ко так распахивается, в помещение важно с каменным лицом "а ля Гойко Митич" в роли Чингачгука ( для тех , кто не знает Г.М. это актер, снимающийся в ролях различных индейцев в конце прошлого века) входит Юлия Викторовна, а за ней по одному, как гусята из мульта, промаршеровала ее группа. Пять женщин и один..как бы мужичонка. Тетки, как тетки...приблизительно одного возраста. где-то 45-50 годков, разной комплекции, в общем все как обычно...но вот ОНО!!! Возраст я не смогла определить, ему можно было дать и 30 лет и 60, мелкий ,сухонький, с цыплячьей грудью, тонкими ручонками-ножонками, но выпуклым пивным животиком! Головка тыковкой, с неровно растущими какими-то кустиками серенькими блеклыми волосенками , непонятно каким образом держалась на тонюсенькой шейке с выпирающим кадыком.Кожа бледно синюшного оттенка, лобик влажный, бровки домиком , губки бантиком, глубоко посаженные глазки неопределенного цвета таращились из- под огромных очков в круглой оправе. Его тушка была облачена в вискозные треники , вытянутые на острых коленках , и байковую майку с начесом, в каких-то странных разводах( видно при стирке полиняла! ), еще под мышками и на грудке курчавилась редкая поросль! В руках этот "венец творенья" держал тетрадку, видно. чтобы конспектировать мудрые изречения Ю.В.!

Мы с клиенткой аж зубы стиснули, чтобы не прыснуть, так комично это выглядело, он еще зачем-то штанишки почти под подбородок натянул...в общем какой там стретчинг...смотрим на них, стараясь ничего не пропустить. Группа выстроилась на матах лицом к главному йогу, на лицах появилось благоговейное выражение, руки их сложились в традиоционном "намасте" и с поклоном ( У Ю.В. сделалась такая самодовольная мордаха. будто кланяются лично ей!!!)
уселись все они на пол. Закрутили ноги калачиком , видно подразумевавшем "лотос", положили ладошки на колени, закрыли глаза и дружно ...замычали "о-о-ом-м-м"! ...я чуть не описалась! Ю.В. какую-то еще музыку трансцедентальную врубила по теме, чтобы лучше мычалось, в общем еще то зрелище! Мычали они минут семь, аж хрипеть стали, бедолаги, вспотели конкретно. А " тыковка" мычал так тоненько и самозабвенно, похрюкивая на высоких нотах. Ю.В. во время мычания ходила с суровым видом, сложив руки на груди, туда-сюда . вперед-назад, чем-то она мне "капо" напомнила из фашистских концлагерей!

По команде, вернее окрику на непонятном языке (может это был санскрит!). группа йогов открыла глаза, выпрямила ноги перед собой и синхронно завалилась на спину! Шмякнулись так смачно. полежали маленько...что они дальше стали делать...девочки...я б не поверила ни в жисть, если бы сама не видела...Они вытянули руки и начали ...КАТИТЬСЯ!!!!! по матам, друг за другом, вращая бедрами, отталкиваясь от матов ягодицами, помогая себе подбородками и тренированными челюстями (конечно за три месяца неустанных тренировок и у вас так бы получилось). Так они катились до самой стены и покатились в обратную сторону. Ага, а обратно катиться стало труднее, образовалась куча мала, послышалось сопение и повизгивание! Смотрю, а "тыковка" то балдеет, поближе к теткам жмется, раскраснелся, волосенки разлохматились, с одной стороны тетка с большой попой, с другой тетенька с бюстом нехилым...видно нравится то ему йога такая!

Побарахтались они еще минут десять, все получили что хотели, кто удовлетворение, кто сжигание калорий... а мы с клиенткой продлили жизнь лет на двадцать ( если верить, что смех продлевает жизнь), похихикивая в кулачок !
Мокрые и измочаленные, йоги снова уселись по-турецки и началась, как я поняла теоретическая часть занятия.
Юлия Викторовна вещала ,бла-бла-бла , несла какую-то несусветную чушь про визуализацию третьего глаза!!!!, про открывающиеся перед начинающими йогами перспективами и невероятными возможностями прикладного применения этой самой йоги в быту! Тетки слушали невнимательно, усталые от "катаний", они сонно моргали, а "тыковка " все скрупулезно записывал, высовывая от усердия язык и морща острый носик.
Занятие подходило к концу, ничто не предвещало...так сказать ...вдруг этот "гурвинек" поднимает руку, как школяр, трясет ею и получив благосклонный кивок Ю.В ( видно он у нее в любимчиках и активистах) , дребезжащим голоском подобострастно вопрошает: "Юлия Викторовна! Па-а-звольте Вас спросить...а когда мы прейдем к освоению позиций...например "Триконасана"?" Видно, умник, тоже Айенгарда листал...в треугольник ему, паршивцу, захотелось скрутиться!
Ю.В. изменилась в лице...глаза налились кровью, волосы поднялись дыбом, уши заострились, короче проголодавшаяся богиня Кали, ждущая человеческих жертвоприношений! Все на нее уставились с испугом, а мы с клиенткой даже отодвинулись подальше, вдруг она начнет во что-то превращаться...во что-то нехорошее и опасное.
Чеканя каждое слово, Ю.В. признесла :" Мы только начали познавать практику йоги "....ну ни фига себе ..три месяца занимаются!!!..."А Вы, Александр ( имя "тыковки" она прям с ненавистью выплюнула из своего рта!) стоите на низшей ступени ( я думала, что она сейчас скажет ...развития... и мне стало его жаль )..понимания этого великого учения, Вам нужны годы и годы тренировок, чтобы чего-то достичь!" и гордо удалилась.
Все начали расходиться, а Александр так и стоял с тетрадкой в руке, как соляной столб, потом ушел и он, смахивая слезки, невольно выступившие на глазах от обиды! Не стоять ему в треугольнике в ближайшие несколько лет!
Вот такая история...поучительная.


Рецензии