Остров снова трясёт. 24 марта 2010 г хроника

 



Вчера опять тряхануло, в 3-25 ночи. Основательно так, ощутимо, по опыту знаю - баллов 5 было, не меньше. Что невольно начал опасаться, как бы плита перекрытия не упала с потолка на бедную мою хрупкую как орех голову. И хрущевский дом не сложился в гармошку.
4,9 баллов - моряки прочитали по японской карте. По другим источникам цифры расходятся. Об этом узнали днём. Трясло по всему юго-западному побережью: в Невельске, Горнозаводске, Шебунино и в Холмске.

А ночью народ сорвался с постелей, в домах зажёгся свет, и через пять минут люди были уже на улице. Машины завизжали, начали ездить туда-сюда. В поисках куда бы скрыться в безопасное место. Встревоженные жители долго - семьями с детьми и лающими домашними собаками - стояли на морозе. Через час толчки повторились. Земля зашевелилась, шевелится. Значит, живая.

Снова пронзил полузабытый животный страх, который охватил всех 2 августа 2007 года и ещё долго преследовал. Кто-то проснулся за две-три секунды до толчков. Что это? Обострённое чутьё или уже выработанный инстинкт выживания?

Люди говорят, нивхские боги (и айнские – я бы добавил, потому что мы на юге острова) гневаются на то, как человек непотребно относится к природе. Один знакомый сравнил землю с живым организмом. Если в него втыкать иголки, да ещё сверлить и бурить, он непременно взбунтуется.

Утром вороны появились, значит "проскочили". В прошлый раз все птицы покинули Невельск и собрались чёрной тучей в горах на Ловецком перевале. За 12 часов до стихийного бедствия. Очевидец рассказывал. Никогда в жизни такого густого скопления в сплошное чёрное пятно он не видел (только на свалке), когда  накануне ночью ехал в город.


Рецензии