Робин Гуд и его подельники

               

     - Тук – тук, - постучал монах Тук костяшками пальцев в перекошенную от времени дверь.
     - Проваливай! – прокряхтел тоненький голосок, а другой голос, громкий и властный разрешил, - «Заходи».
    Монах робко вошел в хижину и увидел Робин Гуда чистящего лук.
     - Робин! – схватил за локоть служитель англиканской церкви благородного разбойника. - Что ты делаешь! Из чего ты теперь будешь стрелять?
     - Успокойся, мой добрый монах, - ответствовал Робин, - это не тот лук.
    И высыпал мелко нарезанные кусочки дерева в кипящую воду.
     - Уфф, - выдохнул Тук, вытирая пот со лба. – Слава Богу. А где наш Большой Джон?
     - Я тут! – раздался слабый писк.
     - Выходи!
    Из-под топчана выполз сморщенный карлик.
     - Так меня звали, - сказал он, подергивая головой, - пока я не заболел насморком, и Робин не начал лечить меня китайским отваром. А помните, какой я был? Два метра семь дюймов без шляпы.
     - Шесть! - одновременно закричали разбойник и монах.
     - Пусть шесть, - согласился карлик, - но зачем ты пришел, Тук?
     - Да, так… - смутился монах, теребя полу сутаны, - прошлое вспомнить, поболтать…
     - Так чего же мы стоим? – возмутился Робин, - садитесь, но прежде чем приступить к мемуарам – по рогу эля? Гуд?
     - Зер Гуд!
    Большой Джон выпил свой рог эля залпом, а Тук, бормоча себе под нос молитву, вылил свою порцию эля на порог.
     - Что ты делаешь? – возмутился Джон.
     - Гуд же сказал – «порогу эля». Разве не так?
     - Так, - вздохнул Робин, - ты совсем не изменился с тех пор, когда тебя укусила зеленая стрекоза…
     - А помнишь, Робин, - прошептал Большой Джон, нежно расчесывая тонзуру монаха, - как ты стал главарем разбойников? У них как раз главарь упал с турника, и они решили, что править ими будет тот, кто получит на соревнованиях по стрельбе из лука главный приз – «Золотую стрелу».
     - Помню, - отозвался Робин Гуд, смахивая набежавшую слезу.
     - А помнишь, - продолжал Джон, - как твой конкурент попал в мишень размером не больше бычьего глаза, а ты попал в петуха шерифа Ноттингемского?
     - Помню, - зарыдал Робин.
     - И как шериф хотел тебя за это повесить, а горожане не дали, потому что этот петух будил их своими воплями в два часа ночи?
     - Тоже помню, - извивался в корчах Робин.
     - И как те же граждане настояли, чтобы тебе вручили «Золотую стрелу»?
     - И петуха, - добавил расслабившийся от расчесывания Тук.
     - И как тебя невзлюбил шериф? Он же хотел съесть этого петуха на Рождество…
     - Хватит! – всхлипнул Робин, сморкаясь в колчан. – Хватит! Давайте лучше вспомним что-то другое.
     - Например, как ты победил сэра Гая Гисборна? – предложил Тук. Давайте я расскажу, тем более что и этот эпизод не обошелся без стрельбы из лука. Итак:
    …Сэр Гай Гисборн был одним из самых удачливых приспешников Английского короля. При чем тут король? Да притом, что шериф обещал поделиться петухом с королем, и не поделился. Петуха унес Робин. Так вот. Король страшно разозлился, и приказал Гаю изловить того, кто лишил его ужина. Гай переоделся в лохмотья и отправился в лес, где в это время смутно бродил Робин (тоже в лохмотьях). Король пообещал Гисборну двадцать тысяч рейхсмарок. Гуд?
     - Зер гуд.
     - И Гисборн предложил Робину (не зная, что это Робин) – половину за то, чтобы изловить Робина. Надеюсь, я все понятно объясняю.… А Робин вместо того, чтобы взять деньги и убежать – предложил тому состязание в стрельбе. Легенда гласит, что стрела нашего друга (Робина) расколола стрелу Гая пополам, но я то помню, что стрела взлетела ввысь и убила курицу епископа, хотя та находилась очень далеко.
     - Отличный был выстрел, - подтвердил Большой Джон, целуя Гуда в лоб.
     - Таким образом, наш герой приобрел еще одного непримиримого врага, а что потом было с Гисборном – не очень то и важно, - подытожил свой рассказ Тук и выпил из кувшина всю смесь джина с молоком, которую приготовили на троих.
     - А потом ты стал волочиться за дочерью шерифа, хотя знал, что петуха он тебе никогда не простит, - меланхолично протянул Джон. – Кстати, что-то я проголодался. Что у тебя сегодня на ужин?
     - Цыпленок, - заметно побледнев, ответил Робин.
     - Табака? – вскочили на ноги Джон и монах.
     - Короля.
     - КАКОГО?
     - Французского…
                ***
    Так началась столетняя война.


Рецензии