Статистика знает всё

"Статистика знает всё",но всё ли она говорит--не факт.
16.12.11г.в "Российской газете"опубликованы данные Росстата по переписи российского населения в октябре 2010 года.Затратив 17 млрд рублей,статистики с точностью до 0,0001
вычислили убыль людишек с 2002 года на 1,6%,т.е.  на 2,3 млн душ.Нас теперь 142857000 ровно.
Это достойное место в восьмёрке сильнейших,как говорят комментаторы.Точнее,8-е место после
Китая,Индии,США,Индонезии,Бразилии,Пакистана,Бангладеш.
Но Африку-то мы уделали!
Отметим про себя,что это было всё же целый год назад.Поэтому,данные могут измениться.Ну да не будем мелочиться--пара миллионов роли не сыграет.

Огорчает,однако,признание факта ускорения темпов снижения численности.
1989--2002гг--минус 1,8 млн,за 13 лет.
2002--2010гг--минус 2,3 млн,за 8 лет.

Несложный арифметический расчёт немного удивляет и радует.В конце 20 века умирало
ежегодно по 450000 человек,а в первой декаде 21 века--по 285000.Почти в два раза меньше!
В эпоху Преобразователя люди мёрли как мухи,потом резко поздоровели и начали радостно жить...

И хочешь-не хочешь,вылезает мерзкий вопрос...
 
ЗА ЧТО ПАМЯТНИК ПОСТАВИЛИ СУПОСТАТУ?

Оставим его без ответа--не по теме.Вернёмся к численности.
Если поверить данным 2002г,и не поверить переписи,то придётся отнять ещё,как минимум,1,8млн человек.Уже остаётся 141 млн с мелочью.Но и этой цифре нельзя верить:
Росстат ПРИЗНАЁТ УСКОРЕНИЕ ТЕМПОВ СНИЖЕНИЯ.Независимые источники называют цифру 90 млн...

Потери сельского населения,согласно Росстату,в 3 раза выше городских...
С 2002 года зафиксировано массовое вымирание целых деревень,их стало меньше на 8,5 тысяч.Ещё 19,4 тысячи деревень существуют де-факто,но в них никто не живёт...

Если воочию представить себе,что кроется даже за этими,я уверен,фальшивыми цифрами,то не
хочется думать о тёмном будущем страны...

                И нет теперь ни дома,ни друзей...
                Мамай не проходил...Так что ж случилось?
                Какая вражья сила ополчилась,
                Русь оскорбив безмолвием полей?..

Я приезжал этим летом в одну из таких заброшенных деревень в Центральной России...Навещал своего дядю,старика на восьмом десятке,который ни за какие куличи не хочет трогаться с родимого пепелища.

Проезда нет--его не было и в лучшие годы,машину пришлось оставить и километров пять идти пешком по пересечённой местности.Поля вдоль протоптанной тропы,ранее засеянные пшеницей,рожью,гречихой,овсом --поросли молодым березняком,бурьяном.Крапива буйно и привольно растёт вблизи бывших домов,построек,на огородах--там,где были люди...

В бывшем селе три человека,три аборигена,не желающие уезжать к родным.Раз в неделю ,по очереди,они выходят на дорогу,куда автолавка привозит хлеб,продукты.Конечно,их навещают родственники...

Я  оговорился--это бывшее село,а не деревня.Там я могу до сих пор показать признаки церковного фундамента...Чем село отличалось от деревни,надеюсь,всем известно.
 
 А в округе,в радиусе 3-5 км,было рассыпано множество деревень--ничего этого давно уже нет,зато в изобилии кабаны,лоси,появились откуда-то олени.Но то отнюдь не заповедник,это брошенные людьми,как после набега половцев,жилые места.Места,описанные Тургеневым,Фетом,Лесковым.Места,где селились русские дворяне,а они умели выбирать место для жилья...

Не нужно быть академиком,чтобы представить,во что выльется повторное заселение когда-то обжитых мест.Да и будет ли оно?! Но без деревни не будет России...Мы вернёмся в первобытное состояние.Или эти земли будут раздавать,например,китайцам...

Да простит мне читатель это отступление--слишком больная тема.

Средний возраст россиян,сообщает Росстат,39 лет,тогда как в 2002 году он был 37,7 года.
Мы медленно,но уверенно стареем.Выводы сделать несложно.

Доля женщин медленно увеличивается:их на 10,7млн больше,чем мужчин.А без мужчин женщины пока не рожают.Эта проблема тоже требует инноваций...
К тому же,число супружеских пар с 2002г. уменьшилось,их осталось 33 млн,да и то 13% из
них--в неофициальном браке.Что это такое,надеюсь,объяснять не требуется.

Русскими называют себя 80,9%(2002г--80,64%)опрошенного населения,на прежнем уровне и на втором месте--татары.Их 3,87%.Третье место занимают украинцы,но число их сократилось с
2,05% до 1,41%.
Далее по убывающей в списке: башкиры,чуваши,чеченцы,армяне,аварцы,мордва и казахи.И уж крайне малочисленны сибирские,северные и дальневосточные народы--китайцев там не считали,
как,впрочем,и по всей России.

На фоне других наций особенно высокий рост численности продемонстрировали чеченцы,аварцы
и армяне...

Что же показала нам прошедшая перепись населения?

Во-первых,необходимо быть уверенным,стоит ли доверять изовравшемуся чиновничеству.Если судить по тому,что наблюдаешь ежедневно,верить без оглядки невозможно.
Отсюда труднопреодолимые сомнения в отношении главных цифр.

Во-вторых,ничего нового,что радостно поразило бы патриота.Стареем,умираем,не плодимся...
И это на фоне оглушительных предвыборных обещаний-заверений.На фоне неустанной ,"галерной" каторги-заботы.На фоне воинственных,экономических угроз с разных полюсов.На фоне разрухи в стране,наконец...

Есть,без сомнения,и более конкретные и тоже неутешительные выводы.Политические.Но здесь и сейчас писать о них не будем.Хочется сначала прочесть выводы придворных политологов.
Ведь перепись населения в стране  всегда была стратегически секретной операцией..."Что мешает вам изобрести порох непромокаемый?".

Что же покажет следующая перепись,если таковая состоится?..
                17.12.11г.


Рецензии
К сожалению, всё так...

Михаил Шуваев   01.02.2012 22:53     Заявить о нарушении
Спасибо,Михаил.Когда только это "к сожалению" кончится?!Когда наступит
"к счастью"?Господь Бог,наверное,и то не дождётся...С уважением--

Александр Бородин   02.02.2012 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.