Письма М

    Нет. Мне сегодня не важно какое число и какой завтра день недели, и даже какой послезавтра месяц. Просто уже с утра всё пошло не так и не времени вина, что я так и не поняла его силу, так и не научилась им распоряжаться. Никто не виноват, что я живу прошлым, даже когда обещаю забыть. И дело не в понедельниках. Каждый раз говорю себе, что начну новую жизнь , с нового понедельника ,но нет. Нет нового понедельника, нет новой жизни, и лишь остается питаться плодами прошлого ,запинаясь за корни настоящего. Каждый раз задавая себе один и тот же вопрос, не нахожу ответа ,ищу причину в себе и обнаруживаю ,что пуста ,как чистый лист , изрезанный , скомканный и выброшенный .Но даже там, в грязи повседневности ,сердце переполнено гордостью. Сегодня мои мысли не складывают стихов, зато каждое слово рифмической дробью выстреливает в сердце, которое удостоилось чести быть опустошенным.
   Какая-то неприемлемая усталость: в бессилии выразить происходящее словами, закрываю глаза, сжимаю телефон, сжимается сердце. Недавно проявившаяся слеза радости застыла признаком боли. В очередной раз убеждаюсь, что чуда не стоит ждать даже под Новый Год, даже в детстве, даже с горой мандаринов, с ёлкой не в моем доме, счастьем не в моем сердце, праздником не на моей улице. Комком в горле застряло одиночество.
    Заблудившись где-то в невесомости происходящего, не понимая своего существования, безрезультатно бьюсь о воздух, ломая невидимые преграды. Запуталась. Как черная вдова в сетях своей же паутины ,в забвении одиночества. Запуталась..
Зачем? Вопрос ,легкая дымка появления которого рушит всё, что так крепко когда -то было сложено и как - будто острием в мертвую зону и так невыносимо, что трясутся руки. Просто когда-нибудь мы остановимся на поперечной, чтобы обсудить с собой все то, что осталось за кадром содранных страниц и бьющихся стекол. Пробивая вечностью тишину, мы не осознаем несуществующей трагедии ,ибо обречены на вечные муки плена своего "Я".
   Когда -нибудь остановится время как знак .Просто когда-нибудь всему суждено будет перевернуться. Мы знаем точность и меткость, мы знаем действия и планы, но, отнюдь, не знаем себя.
   Сегодня время не властно. Сегодня чему-то суждено быть стертым со страниц нашего сознания. Мы запомним только шрамы, как знак .
    Одиночество превыше всего. Ты, одинокий, достоин уважения, ибо найдя свою Стезю в одиночестве, ты совершаешь подвиг.
   А задумывались ли вы хоть раз о значении одиночества, о его сущности? Одиночество, прежде всего, не подразумевает нахождение лишь в кампании себя, а находит объяснение в особом состоянии слияния души, тела, разума в одно целое-состояние покоя. В таком нематериальном состоянии ты в силах сам найти ответы на все вопросы, выходы ,так долго таившиеся ключом где-то внутри. Одиночество-идеал, мы все к нему стремимся ,поэтому мы одиноки. Одиночество- наивысшая ценность, дар, который дан не многим, а лишь тем, кто готов принять свою стезю. Это подвиг.
    И, казалось бы, все точки расставлены и винить больше некого. Четкая позиция и уверенность в людях, которые тебя окружают. Нет. Все закончится лишь когда ты прекратишь свое существование. Ты никогда не сможешь предугадать действия и мысли других в поразительной точности. Не быть наивным-твое спасение.
    С каждым днем все сильнее ощущается присутствие себя. Ты-единственный и самый верный друг себе, самый безжалостный и страшный враг. Себе.
    Никогда ни на кого не надейся. Пока твоей ситуацией руководят другие, ничто не будет так ,как ты того хочешь. Все образы на путях твоей жизни, как свет-уходящие, ненадежные. Предательство.
    Ты всегда будешь один. Это твоя козырная карта, пока ты в силах понять и принять это. Быть одному- невероятная сила. Если же ты не смог принять этот реалий, то стойкая позиция твоей личности всего лишь утопия. Ты будешь жить ,заводить друзей ,доверять им, полагаться на них, потом страдать и сомневаться.
    Одна из самых больших наших ошибок- вера. Мы верим, что это любовь, мы верим, что это дружба, мы верим, что это взаимно. И ошибаемся.
    Не стоит. Все вершины достигались в одиночестве. Да, можно поспорить, ведь взбираясь на Эверест, кто подаст тебе руку? Я отвечу. Тот же, кто и столкнет тебя в пропасть. Ненадежные.
   Я не отрицаю. Он есть, но он один. Не разбрасывайся словами и чувствами, называя каждый угол другом. И не ищи его. Друг как тень незаметен, как второе легкое незаменим. И не может быть третьего легкого. Только два: ты и твоя тень.
   Так медленно и непривычно ползет время, стекая холодными каплями по горячей кружке с недопитым чаем с утра. За окном август, а все так же холодно и грубо отношение погоды к твоим чувствам, которые, казалось бы, исчерпали себя, мучаясь в недоумении. И снова солнце, и снова дождь. Все просто. А у тебя то ли цунами, то ли вирус какой. Перезагрузка. Снова зависла в рутине невыполненных программ и планов ,не реагируешь ни на крики, ни на гробовое молчание собственного процессора.
   Стуча пальцами по подоконнику , прослеживаешь каждый шаг. Наблюдая за реальностью, не понимаешь куда все, катится и к чему все- таки это приведет.
   Смешно это все. Собираешь остатки живого ,что осталось в тебе, чтобы найти хоть одну весомую причину остаться. Как прежде.
  И всё уже не так и все уже не те. Тень ,проснувшаяся от долгой зимы ,все больше проявляется на стене следом событий прошлого и исчезает с наступлением ночи. И снова зима. Всё на круги своя, а я так и не начерпала причин остаться.
  Вот она- жизнь: слезой со щеки ,пылинкой с ладони. Сдувай ее, пусть откроется новой молекулой прозрачного сознания, чистого, еле ощущаемого присутствия. Блеск в глазах и ты наполовину полон. Взгляд в никуда и ты наполовину пуст. Ощущай себя. Пусть это будет первым шагом к поиску причин и истин.


Рецензии