И глядя вдаль, подняв забрало-Часть-14

(Автобиографические эпизоды)
[фрагменты из книги]

@ - Год 1989.
     Мартовские коты рвут свои глотки не только всю ночь напролёт, но и утром, и в обед, и вместо обеда, и вечером. Слушая их серенады, одни кошки скромно отводят свой взор, другие – их подружки (а может быть, соперницы), прикрыв веки до узкой малозаметной щели, имитируют полное безразличие к происходящему, делают, что им всё равно, тем часом пристально наблюдают за своим избранником. И ни те, и ни другие, и тем более – озабоченные эросом котяры-трубодуры (или трубодураки – как правильно?) – никто не замечает красочные афиши:
"20 марта 1989 года в 19 часов в Большом зале ДКП состоится Первый конкурс красоты "Саранская красавица". Приглашаем Вас принять участие!"
     В указанный день к указанному часу указанный зал на тысячу посадочных мест, включая балкон,  набивается любопытствующим людом под самый аншлаг до стояния в боковых проходах и проникается торжественностью мероприятия и уже не городского, а республиканского масштаба.
     И вдруг замечают, что за столом расположилось достопочтимое жюри во главе с председателем и чуть раньше сценаристом предстоящего действа, продолжая напряжённо пеленать и нянькать вопиющую глобальную мысль: "Как красота может спасти мир, если она всё время требует жертв?!"
     Вот чем были заняты мои извилины во время восседания на том месте, которое в любой момент могло превратиться в трон триумфатора в золотом венком на голове или в эшафот с проверяющим остроту инструмента палачом в кумачовом убранстве.
Вам интересно узнать, что получилось в результате - грудь в крестах или голова в кустах? И чем раньше, тем лучше! Двадцать лет назад и я этого же хотел.
     И всё-таки дождался. Прошла без году неделя. Распахиваю свежий (от 26 марта) номер газеты "Советская Мордовия". Рубрика "Минуты отдыха". Статья "Кто в Саранске всех милее?" Небольшая  фотка девушки в короне с пояснением "Студентка Наталия Видяева – лауреат конкурса красоты" и далее текст "собкора печатного издания " Н.Николаева:
  "Наверное, многим из вас не раз доводилось слышать от гостей нашего города: как много в Саранске симпатичных, миловидных девушек. Что ж, свежему взгляду можно вполне доверять, ведь он способен объективно оценить, выделить из всего многообразия местных красок свой особый колорит. Да мы и сами об этом прекрасно знаем, ведь красота ещё никому не примелькалась.
  Поэтому вполне понятен столь большой интерес к первому в городе конкурсу "Саранская красавица-89". Достаточно сказать, что в финальный вечер уже на подступах к Дворцу культуры профсоюзов витала проблема лишнего билетика. И всё же отношение к конкурсам красоты пока далеко неоднозначное. Более того, поклонники и противники заняли полярные позиции, и каждая сторона проводит в этом непримиримом споре свои аргументы "за" и "против".
  Конечно, время рассудит, кто же здесь прав. В конце концов, если это всего лишь мимолётное поветрие моды, всё уйдёт само собой. А пока нами движет естественное любопытство: мы приглядываемся, оцениваем, спорим. И ясно лишь одно, что конкурсам может обеспечить успех не просто "спортивный" интерес, состязательность, а создание яркого красочного шоу, где музыка, пластика, грация со вкусом обрамляют красоту.
  Более 70 девушек имели виды на корону "Саранской красавицы", а для участия во втором, решающем туре жюри выбрано шесть претенденток. Излишне говорить об их волнении, милом смущении перед переполненным залом. Тем более, что баллы им начисляли не просто за "красивые глазки", но и за эрудицию, находчивость, грациозность. Девушки отвечали на вопросы жюри и зрителей, рассказывали о родном городе, состязались в искусстве икебаны, демонстрировали новинки моды, танцевали.
  Работники Гостелерадио МАССР, которые помогали зрелищно-массовому отделу Дворца культуры профсоюзов организовать этот конкурс, пообещали представить красавиц в одной из своих апрельских программ. Жаль, что местные ателье и кооперативы не откликнулись на предложение стать спонсорами конкурса. Думается, они упустили редкую пока возможность рекламы своих изделий.
  Несомненно, все очаровательные финалистки были достойны наград. И они их получили. Помощница воспитателя детского сада Ирина Суяковская признана самой упорной в достижении цели. Приз за романтизм, артистичность вручён первокурснице музыкального училища Наташе Зольниковой. Были отмечены десятиклассницы Ирина Кучаева и Наташа Разумёнкова за женственность, обаяние юности. Студентка пединститута Таня Карасёва получила приз зрительских симпатий. А корону "Саранской красавицы-89" в этот вечер примерила второкурсница филологического факультета госуниверситета Наташа Видяева. В призовом фонде лауреата оказалось сразу две путёвки – туристская в Румынию и на отборочный тур Всесоюзного конкурса красоты".
     Судя по отзыву главной газеты республики, блин получился не комом. Лично мне всё импонировало, кроме двух моментов: во-первых - победительницы никогда не примеряют корону, даже не дотрагиваются до ней, корону, как определённый символ чего-то, водружают совсем незнакомые дядьки, даже не из жюри; во-вторых – в виде вопроса: почему СМИ скромно умалчивают о тех людях, благодаря стараниям которым обеспечено исполнение столь пышного торжества и которые спрятаны до поры до времени за кадром, а потом позабыты и позаброшены?
     Ещё два дополнения.
     Первое касается конкурсов и участниц (списки см. ниже).
     Конкурсы – их было пять, по числу пальцев на руке:
   "Интервью-знакомство"; "В роли экскурсовода"; "В стране икебаны составим букет"; "Мода XXI века не за горами" и "Давайте, девушка, потанцуем".
     Участницы финала (в скобках указаны маршруты их экскурсий по жребию):
  Видяева Наталья — студентка 2-го курса филологического факультета МГУ имени Н.П.Огарёва (экскурсия у краеведческого музея на улице Московской);
  Зольникова Наталья — студентка 1-го курса музыкального училища имени Кирюкова (экскурсия на ул.Советской);
  Карасёва Татьяна — студентка музыкально-педагогического факультета МГПИ имени М.Е.Евсевьева (экскурсия на проспекте В.И.Ленина);
  Кучаева Ирина — ученица 10 класса средней школы № 31(экскурсия у старого и нового мостов через реку Инсар);
  Разуменкова Наталья — ученица 10 класса средней школы № 25 (экскурсия на Привокзальной площади города);
  Суяковская Ирина — помощник воспитателя детского сада (экскурсия на ул.Демократической у исторического памятника (церковь).
     Второе дополнение касается обещания Гостелерадио МАССР, которое было выполнено 26 марта в прямом эфире. Передача называлась "Девицы-красавицы". На экране фигурировали все шесть участниц и я – собственной персоной, не считая телеведущей. Всё помню, как будто это было недавно, это было вчера. Я ещё тогда получил гонорар (10 руб. 00 коп.).   Любопытный факт -  за участие в подготовке "Конкурса красоты" получил тоже 10 руб. 00 коп., только с другими казначейскими номерами.
     О! А! Кстати, пока не забыл.
     Можно, конечно, принять за догму фразу: "деньги счастья не приносят". Но согласитесь, что эти разноцветные прямоугольные бумажки и металлические кругляшки позитивно укрепляют нервную систему. А ещё в народе поговаривают, мол, учёные доподлинно установили, что за любовь и за чувство к деньгам отвечает один и тот же центр головного мозга. Я, может быть, в это не поверил, если бы не услышал в троллейбусе разговор двух друзей: "Ты знаешь, Колян всё-таки сломался!" Второй удивился: "Женился, что ли?" - "Ну, да!" – "По любви или из-за денег?" – "Говорит, что невесту взял из-за денег, а деньги – по любви".
    В связи с нарастающим количеством поступающих телепатических запросов любознательных читателей, похоже, что пришла пора сообщить вам образовавшийся в течение многолетия сотрудничества с ДКП прейскурант моих творческих (вне основной работы) приработков:
ведущий митинга, вечера, диско-программы, конкурса, игры и т.п. - 10 рублей (за единицу выполнения); написание сценария серьёзного политического, культурно-массового, общественно значимого мероприятия – 10 рублей (за единицу заказа в отпечатанном виде) ;
написание статьи для газеты – 3 рубля (редакционный гонорар);
   руководитель, сценарист, режиссёр, постановщик, репетитор, сценический декоратор, звукоподборщик спектакля (семь в одном) в Студии юмора и сатиры – сначала – 38, через год повысили до 40 рублей в месяц.
     Молодёжь, наверняка, улыбнётся, глядя на номиналы. Комментировать ценник не буду, лишь сообщу, что оклад начинающего врача  составлял сто двадцать рублей, стоимость буханки чёрного хлеба – шестнадцать копеек.
     Ещё прицепом, для сопоставления: 15 мл французских духов "Climat" стоили 25 рублей, а головоломка венгерского профессора Эрне Рубика в виде кубика официально стоила 4 рубля 50 копеек. Помнится, что в журнале "Наука и жизнь" печатались статьи в помощь собиравшим эту интеллектуальную игрушку.
     Спустя пару месяцев после знакового мероприятия "Культурные и массовые выборы спасительницы мира местного значения" подвернулась мне под руку статья в газете "Труд ". На её страницах развернулась не шуточная полемика вокруг причины смерти "златокудрого русского поэта" Сергея Александровича Есенина.
     Внедрившись в неё, вскипел мой разум возмущённый.
     К тому времени меня единогласно избрали председателем Правления Научного Общества Судебных Медиков МАССР. Я активно парил в лучах производства и чувствовал, что способен спорить на профессиональном уровне, высказать свою точку зрения в области судебной медицины. Не откладывая на завтра то, что можно сделать послезавтра, я сегодня же (22 мая) исписал несколько листов и сегодня же (22.05.1989г.) отослал их по почте. В моём архиве сохранился черновик, который привожу практически без исправлений.
     Письмо в "Медицинскую газету"
   Уважаемая редакция! Отправляю это письмо, поскольку считаю, что для профессиональных суждений есть профессиональная газета. Если Вы после ознакомления с моим обращением сочтёте возможным его опубликовать на страницах "Медицинской газеты", - возражать не буду.
   [Для начала — цитаты из статьи Е.Дружининой (Ленинград) в газете "Труд".
   Морохов Ф.А.: "Есенин был сначала крепко избит. Об этом свидетельствуют "кровоподтеки на лёгочной плевре". После драки, - я думаю, Есенин оказывал сопротивление, - он был удушен, скорее всего, подушкой. Читаем акт медэкспертизы: "Признаки удушья есть: в гортани обнаружена характерная розоватая пена..."
   "Обратите внимание на фразы в акте: "… красная борозда над гортанью, теряющаяся около ушной раковины". Дело в том, что если нет "мёртвой" петли вокруг шеи, то человек не сможет умереть. Тем более, что хрящи гортани у Есенина были целы. В акте экспертизы написано, что на шее поэта было четыре петли из ремня от чемодана. Мне кажется, что этот штрих — ещё одно доказательство инсценировки самоубийства. Повеситься на ремнях крайне трудно, если совсем невозможно".
   В Акте эксперт Гиляровский пишет: "Смерть последовала от дефиксии (удушения). Вдавление на лбу могло произойти от вдавления в трубу отопления при повешении".
Морохов Ф.А.: "Совершенно неверное и, я бы сказал, тенденциозное заключение. Я уже говорил, что смерть, судя по патологическим характеристикам трупа, произошла от удушения, но не от повешения. Трактовка вдавлины на лбу как следа ожога от контакта с трубой отопления тоже не годится. Почему же тогда нет ожога на правой руке, которой Есенин держался за трубу? Кроме того, на фотографии видно тёмное пятно на лбу, которое может быть кровоподтёком от удара ещё при жизни".
   "Если принять утверждение Гиляровского о том, что раны на правой руке нанёс себе Есенин сам, то тогда остаётся признать, что он сам повредил себе череп, наставил синяков на лицо, порезал руку, а затем взобрался на высокую тумбочку и повесился на ремне от чемодана. Но я вас уверяю, как врач, что человек с такими травмами физически не сможет взобраться на тумбочку и повеситься. Более того, он и руку-то не сможет поднять, чтобы укрепить петлю, да из ремня для чемодана".]
     Теперь обратимся непосредственно к моему посланию.
     Доктору медицинских наук, профессору Морохову Ф.А.,  патофизиологу.
Обращаюсь к Вам через "Медицинскую газету", которая более соответствует профессиональным заметкам, нежели любая другая популярная газета. Поводом к данному обращению послужила Ваша беседа с ленинградской журналисткой Е.Дружининой, опубликованная на 4-ой странице газеты "Труд" от 30 апреля 1989 года "Сергей Есенин: самоубийство или …?"
  Мне, конечно, понятна Ваша жажда, как исследователя, узнать истинную правду о смерти любимого поэта, вернее, о причинах её наступления. Однако тот путь, которым пошли Вы, я нахожу недостаточно верным.
  [вымарано — Надо, в первую очередь, исследовать проверочные материалы, которые проводили следственные органы, а уж затем, изучая справочные материалы и учебные пособия, судить о правильности исследования и последующих выводов "медэкспертизы"]
  Не знаю степень Вашей осведомленности с материалами следственных органов по факту смерти С.А.Есенина, однако осмелюсь заметить, что именно с ознакомления с обстоятельствами случая каждый судебно-медицинский эксперт начинает работу, называемой "экспертизой". Являясь патофизиологом, Вы, я чувствую, далеки от судебной медицины как науки, а тем более — от практической её стороны.
  [рабочий вариант — Цитируя Акт: "розоватая пена в гортани является чуть неоспоримым характерным признаком удушения, а не повешения", Вы уводите читателя от истинной оценки общеизвестных прописных истин судебно-медицинской науки. То же касается и "мёртвой петли" на шее у повешенных]
  Неоднократно цитируя акт "медэкспертизы", составленный Гиляровским в те далёкие годы, Вы, на мой взгляд, своими тенденциозными оценками пытаетесь выдать желаемое за действительное, не располагая неопровержимыми аргументами, тем самым, играя на публику (именно - "играя на публику"), принижаете достоинство той области здравоохранения, которая имеет свои аксиомы и постулаты, законы и доказательства. Желая или не желая того, Вы под сомнение поставили признаки удушья, выдавая их за признаки "удушения"; ввели понятие "мёртвой" петли вокруг шеи"; передёрнули факт наличия "вдавлины на лбу", трактуя его как след ожога; попытались поставить диагноз, глядя на фотографию, уподобляясь Ванге: не осязая, ощущать.
  А Ваши рассуждения о возможности совершения целенаправленных действий человека после причинения телесных повреждений [вымарано —вызывают, по меньшей мере, смехотворную реакцию и] полностью подтверждает Вашу некомпетентность в этом вопросе, которому посвящена работа А.П.Загрядской и Д.Е.Джемс-Леви, изданная ещё в 1978 году.
[вымарано —Весьма мне не понравились Ваши "передёргивания" фактов в рассуждениях о "вдавленном переломе черепа" и оценке его "как следа ожога". Ещё И.А.Крылов писал: "Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник…" Вы поставили под сомнение заключение нашего коллеги, который, наверняка, излагая акт, на титульном листе поставил свою подпись после ознакомления со статьёй Уголовного Кодекса за дачу заведомо ложного заключения]
Справедливости ради следует сказать, что возможность давления на Гиляровского [вымарано — свыше] с целью сокрытия правды, фальсификации [вымарано — в те далёкие "репрессивные" годы] не исключается [вымарано — хотя хочется верить нашему коллеге, верить в его честность и правдивость]. И с этим тоже можно разобраться со временем, коли приходит переоценка ценностей.
  Я не извиняюсь за резкую форму моего обращения, потому что я искренне уверен, что Ваше заблуждение в судебной медицине УЖЕ (выделено мной — В.Ц.) породило недоверие к экспертным документам, в том числе — и современным, а стало быть — это может явиться источником множества необоснованных жалоб в адрес всей нашей службы с использованием Ваших "доводов". Вот это и заставило меня взяться за перо. Стоит ли возвеличиваться принижением себе подобных?
  Готов принести извинения только после проведения повторной судебно-медицинской экспертизы [вымарано — эксгумированного трупа поэта С.А.Есенина (вымарано - как бы это не трудно будет звучать, а особенно сделать)], которая расставит точки над "i"!
     Восклицательный знак венчал мой заступнический профессиональный опус.
     "Каковы последствия?" – спросите вы. Правильный и своевременный вопрос. И на него следует ответить.
     Отвечу: "Никаких!"  Ни ответа, ни привета, ни публикации, ни-че-го…
     Чего они там испугались? До сих пор удивляюсь.
     Я в ожидании реакции почтовый ящик открывал каждый раз с волнением. Тщетно…
Он был, как и всю неделю, пуст – редакция мне не писала, молчала, как рыба об лёд!
     А всё ждал и ждал. Даже тогда, когда в июле, добившись жене путевку, проводил её на санаторное лечение в далёкую Чехословакию, в знаменитые Карловы Вары, на минеральные воды и прочие процедуры, продлевая профилактику постхолецистэктомического синдрома.
     Забегая вперёд, хочу пересказать вам в моей интертрепации (неологизм студенчества) впечатления супруги о пребывании в той сказочной стороне. Когда вы ещё сможете побывать в том краю. А Зинуля – рассказчик высшей категории. И это не враки! Итак…
     Представьте себе край горячих минеральных источников, пышных курортологических корпусов, санаториев, лечебниц, гостиниц, колоннад и "культурных учреждений". Круглый год в чешском городе Karlovy Vary радушно распахнуты авиа- и железно-дорожные ворота для бессчётного количества гостей и туристов.
     Я понимаю, что довольно сложно себе представить, что когда-то на этом месте шумел дремучий лес с петлистой речкой Тепла и что однажды, совершенно случайно, во время охоты на оленей свита короля Карла IV наткнулась на источник, который решили назвать "Вржидло". И был город заложён, и ширился он, и красивел из века в век, и подобно магниту притягивал к себе народы, которые испытали на себе целебные силы природы и разнесли эту благую весть по всему миру – по всем городам и весям.
     Неспешно шли времена: дни складывались в недели, недели в месяцы, месяцы в годы, годы в века – в постоянном ожидании.
     И свершилось чудо! Великое чудо!
     Наступил тот день и пришёл тот долгожданный час, когда ноги моей любимой жены ступили на ту землю, овеянную сказами и легендами.
     И возрадовались аборигены, и зазвучали призывно медные трубы, и цветы на ухоженных клумбах почтенно склонили в приветствии свои бутоны, и заблистал, источая нежной теплоту, солнечный шар в бесконечной высоте, и администратор несказанно обрадовалась столь знаменательной встрече, торжественно вручая ключ от двухместного номера в курортном санатории "Империал" (предварительно убедившись, что документы в полном порядке)!
     Памятуя "незыблемые правила туриста" и соблюдая внутренний распорядок санатория, Зинуля ежедневно пополняла свой арсенал познаний об иностранном государстве и чудном граде Karlovy Vary, попивая целебную минеральную воду и прогуливаясь по старым улицам, улочкам, переулочкам и, конечно, площадям. Она вкусила архитектурные изыски здания Первого курортологического корпуса, что расположился на тихой речной набережной, и Театра имени Витезслава Незвала с арочным порталом, украшенном лепниной, и скульптурными группами на фронтоне, и отреставрированных барочной церкви Марии Магдалины и церкви Петра и Павла, подпирающих своеобразными куполами небосвод, и построенного в стиле классицизма "Поштовни двур"а. Она просто была без ума от интерьера колоннады Вржидельни имени Ю.А.Гагарина – первого космонавта Земли. Колоннада – то место, которое жена посещала ежедневно по нескольку раз, где вкушала из оригинальной уплощённой кружечки с тонким носиком минеральную воду. Не реже она совершала моционы на Рыночной площади (Тржиште) с Дворцовой башней (Замецка), гордившейся своим балконом с аркадами и сохранившейся от охотничьего дворца времен (уже известного нам) короля Карла IV.
В один из дней пребывания в этом райском уголке, нагулявшись по лесопарку с множеством буков и вечно зелёных хвойных деревьев и по склонам холмов – берегов Теплы, моя жена с соседкой по номеру вдруг ощутила страстное желание утолить "зверский" аппетит. Быстро преодолев некоторое расстояние, отделявшее прелести первозданной природы от цивилизованной современности, они оказались возле небольшого уютного ресторанчика, судьбоносного для них: они познакомились со знаменитостью – популярным композитором Александром Зацепиным…
     Вот так-то, друзья мои!
     А я в том году успел смотаться в две командировки: в марте – г.Загорск Московской области - и в ноябре – г.Липецк (областной). Подробности вас ждут впереди.
Не могу не проинформировать вас, дорогие читатели, что в течение года я провёл три диско-программы: две - на тему "Рок-музыка: Hard, Heavy metal, Break" в гостиной ДКП и в школе №37; и одну - "Популярные эстрадные оркестры мира" - опять же в гостиной ДКП. Кроме того, выступал в роли ведущего массовых мероприятий: "Прекрасное в людях и искусстве", киновечер "Подросток на экране", кино-аукцион, вечера - "В кругу друзей", вечер отдыха гор. поликлиники №3, "Что такое интеллегентность…", первоапрельский вечер отдыха сотрудников МВД, "Телекинопанорама у экрана", вечер юмора Горпромторга ДКП, встреча ветеранов Великой Отечественной войны 1941-45гг. – сотрудников МРКБ. Продолжил вталкивать "Основы судебной медицины" в мозговые извилины очников и заочников юрфака МГУ. А также написал статью  в газету "Советская Мордовия" под названием "Эксперимент продолжается" о деятельности Студии юмора и сатиры "Эксперимент" при ДКП, которой руководил и получал невеликие, но всё-таки денежные средства.
     Да, чуть было не забыл о двух небезуспешных беседах с аудиториями на сугубо профессиональную тему "Судебная медицина в раскрытии преступлений".
     Есть такой словесный модуль "ни шатко – ни валко". Откровенно сказать, не знаю: прав ли буду, если сейчас написать: "Ни шатко – ни валко год приблизился к своему логическому завершению"?
     Я – не филолог, но семантикой, иначе говоря – семасиологией, интересовался.
     Однажды кинул глаз на семиотику - в хорошем смысле этого слова. И вы не поверите, запутался в двух соснах (что нехарактерно для моей персоны). Дело в том, что семиотика, как двуликий Янус, в филологических лабиринтах значится как наука о свойствах знаков и знаковых систем, а в медицинских ракурсах – это учение о признаках болезней, так называемых "симптомах" и "синдромах".
     Кто-то спросит: "А тебе это надо?"
     Надо, господин хороший. Без познания нового жизнь кажется скучной и скрипучей, как старое треснувшее деревянное колесо. Взгляните на фауну нашей планеты.
     Нет, лучше приблизим око к энтомологии. Насекомых много, а толку от них? Нет, конечно, они несут свою положительность в процесс обитания биологических особей. А если взять по большому счёту, каково кольцо их жизненных интересов? Попили, поели, увлажнили почву (в детском понимании "пи-пи"), удобрили землицу переработанными массами (в том же разумении "ка-ка"), размножились, множители сложили, лапки кверху и - пока-пока. Но безо всяких там - "good bye, my love, good bye".
     А поговорить, а пообщаться? Поэтому они, особенно кусючие, не в фаворе у двуногих, прямоходящих, здравомыслящих.
     Правда, и среди планетарного народонаселения есть человекоподобные существа, проживающие свой цикл на тех же безусловных рефлексах. Разница заключается в крепости напитков, в неоднородности пищи, в объёмах увлажнения и удобрения почвы и, разумеется, в антропометрических показателях организмов (в общем) и органов (в частности), включая множители.
     С такими не перемолвиться, не покалякать. На досуге. Для расширения кругогляда.
Мало того, их ведь ничем не проймёшь, ничем не удивишь. К примеру? Пожалуйста.
     Принеси им книгу Н.Г.Курганова, соратника М.В.Ломоносова, "Писмовник, содержащий в себе науку российского языка со многим присовокуплением разнаго учебнаго и полезнозабавного вещесловия", - ноль эмоций, никаких сентенций, тем паче инсинуаций. Они даже подбитым накануне глазом не моргнут. Не прикинутся, что как будто знают, а сами-то слухом не слыхивали, нюхом не нюхивали и ведом не ведают, что ещё в XVIII веке пользовались такими понятиями, как: анекдот – тайная повесть; антиподы – противуножные; библиотека – книговник; галантерея – потешные вещи; галстук – ошейник; десерты – заедки; диссидент – несогласник; клизма – задостав; перпендикуляр – прямостой; покуражить – ободрить; пульс – жилобой; симпатия –однокровие.
     Разве это дело? Несомненно, безусловно и бесспорно, нет.
     Человек… Чело – лоб, за лобной костью расположился мозг, который должен работать постоянно. Как долго? Век! Как минимум. Вот что кроется в слове "человек". В нём запрограммировано всё сразу: и отличие от клопа до жирафа, и средняя продолжительность жизни, и механизм использования постоянно накопительной информационной поддержки.
     А на поверку? Нет ни одного дня, чтобы человечество не отвлекалось на всяческие глупости: оголтелое вооружение, поточная нервотрёпка, безумное накопительство, унизительный делёж…
     Продолжите перечисление сами. На досуге.
     Мне надо выхолить заключительные точки очередного десятка лет.
     В одном из номеров бюровской стенгазеты "Судебный медик" появилось любопытное интервью:
  "В 1979 году в декабре месяце был подписан приказ о назначении Цыкалова В.К. на должность заведующего танатологическим отделом бюро, родного для Вас, наш читатель. В канун юбилея (всё-таки 10 лет – круглая дата) корреспондент стенной газеты "Судебный медик" побывал у юбиляра в его кабинете и задал несколько вопросов:
  -Уважаемый юбиляр, ну – как?
  -Тридцать три!
  -Что - "тридцать три"?
  -А что – "как"?
  -Уважаемый юбиляр, как вы докати… дошли до юбилея?
  -Всё это началось очень давно. Очень давно… Я не буду рассказывать о том, как я начал ходить… в бюро, учиться разговаривать… по-судебно-медицински, не буду вспоминать, как ездил на специализации, и тот момент, который послужил точкой отсчёта этого юбилея.   Получилось так, что в течение ряда лет (а именно трёх) мне пришлось возглавлять сразу два отдела. Как писал известный писатель Константин Симонов: "Живые и мёртвые". Это я о том, что и в отделе экспертизы живых лиц я – комдив, и в танатологии я – командарм. Как вы сами понимаете, там и там работы хватало, но не хватало терпения… получать то за один, то за другой отдел необоснованные (а подчас – что было крайне редко) и обоснованные замечания. Сие позволительно сейчас, когда я могу оценить всё с высоты заведывания и опыта. И в 1979 году после переговоров (мирных переговоров) с тогдашней администрацией последовало решение о моём назначении на пост заведующего танатологическим отделом, который я возглавляю в течение десяти лет. Трудиться было тяжело, так как мой предшественник оставил очень много кладов, оставил авгиевы конюшни, которые пришлось загребать, а затем "безмерная любовь" администрации позволила сделать мне довольно внушительную коллекцию взысканий, нареканий, выговоров – простых и строгих. Ретроспективный анализ показывает, что часть их (если не все) надуманы от начала до конца. Но я понимаю, что прошлая администрация работала в эпоху глубочайшего застоя, когда нужно было обязательно искать крайнего. Справедливости ради надо сказать, что были и светлые промежутки. Как сейчас помню: дважды (видимо, случайно дрогнула рука, упав на чашу Правды) получал денежные премии и один раз благодарность за участие в организацию Совещания химиков РСФСР (правда, по линии Минздрава). Ну а сейчас ветер перемен коснулся и нашей организации, свежий ветер принёс новые веяния и вместе с этим чётко обозначил направления в моей работе. Поэтому я себя чувствую более-менее руководителем отделом. Конечно, хотелось бы, чтобы администрация нынешних времён не меняла правильный курс, выбранный в начале.
  -Как настроение?
  -Отличное… от всех предыдущих настроений предшествующих лет, но лучше, чем было. Особенно в застоль… извините, застойные времена.
  -Ваши планы на будущее?
  -Планы грандиозные. Грандиознее, чем уже достигнутые. Если серьёзно, то хотелось, чтобы наше бюро было похоже несколько на Липецкое областное бюро. Нет, не внешне, - внутренне. Хочется, чтобы растаяли перегородки между отделами и отделениями, а главное – между людьми, чтобы сохранялись дружеские отношения не во вред служебным обязанностям. А вообще-то, я очень большие надежды возлагаю на новый 1990 год. Реалии к тому у нас есть. Главное, что кони не были привередливые.
  -Что Вас радовало и что огорчало?
  -Многое радовало, ведь в принципе вся наша жизнь – это клубок радостей, не считая нескольких огорчений. Радовало то, что всё-таки произошли перемены в административном плане: сменился-таки административный комплекс. Опять же, если серьёзно, огорчало и огорчает то, что слишком много времени у нас уходит на раскачку, и что обиднее всего, что мы всегда (или почти всегда) догоняем, а не идём впереди или хотя бы рядом. Но это беда не только наша, а всей нашей службы.
  -Ваш любимый поэт?
  -Не смешите меня! Вы же знаете: не только поэт, но и актёр, и в некоторой степени композитор, и певец – это Владимир Высоцкий. В нём меня подкупает лучшая его черта характера – напористость. Это тот факел, который освещает мой жизненный путь.
  -О чём Вы жалеете-печалитесь?
  -Можно словами Высоцкого? "Досадно мне, что слово "честь" забыто!"
  -Ваша любимая песня?
  -У меня их так много. Каждая песня становится любимой в зависимости от обстановки. Совсем недавно меня волновали песни в исполнении Александра Малинина "Любовь и разлука", Вячеслава Добрынина "Не сыпь мне соль на рану". Но самые любимые песни – это все (без исключения) песни Владимира Высоцкого. Я могу слушать его часами.
  -Некоторые поговаривают, что Вы буквально сошли с ума от творчества Высоцкого…
  -Ради бога, каждый сходит с ума по-своему. Но замечу, что бы все сошли с ума в сторону Высоцкого и пытались сделать нашу жизнь лучше, пользуясь его рецептами, то мы бы не оказались в том положении, в котором сейчас находимся. Я так думаю!
  -У меня вопросы кончились…
  -А у меня ответы кончились.
  -Всего Вам хорошего, здоровья, терпения, уважаемый юбиляр. Спасибо за ответы.
  -Пожалуйста. Приходите через пять лет!"
@ - Год 1990.
     Чем дольше живу, тем чаще задумываюсь: "Интересно, а сами чудеса, как таковые, в курсе, что они должны случаться на Новый год?" Думаю каждую новогоднюю ночь и не нахожу достойного ответа.
     А может быть, это никогда неразрешимый вопрос?
     Оставим его в стороне. И продолжим жизнеописание.
     Начну с того, что в этом году я успел смотаться в три командировки: в марте – г.Киров (областной), в апреле – г.Гатчина Ленинградской области - и в сентябре  – г.Ростов-на-Дону. Подробности вас ждут впереди.
     С ноября 1990 года впервые пригласили в качестве преподавателя-почасовика на кафедру патологической анатомии и гистологии на медицинском факультете МГУ.
     В этот период мной был написан стих о доценте
Намедни подколол я местного доцента:
"Открой мне тайну, только честно – ё-моё,
И не кривя душой на пол-процента,
Что за основа слова в звании твоём?
Нет слова "доц" – перелопать все словари,
А "доця" – фольклоризм на Украине:
Хохол про свою дочку эдак говорит
(А мы о том не ведали до ныне).
Быть может, ты до центра устремлён,
Не к центру, а до центра бежен по натуре?
Да, верно, Центр пишет нам и вам закон,
На то он всё-таки центральная фигура.
До центнера твой вес - увы! - далёк.
Неужто в этом скрыта перспектива?
Да или нет? Ты сделай хоть один намёк –
И мы тебя – поверь - закормим пивом.
От слова "docent"? Быть того не может!
На первый слог в том слове ударенье?!
Сомнение великое нас гложет,
Причём – заметь – огромное сомненье…"
Но не услышал я ответа от доцента -
Не смог он разгадать головоломки…
Эх, кабы знать – не делал бы акцента
На этом слове, не тратил сил до цента,
До самого последнего процента,
А постелил бы для себя соломки…
Доцент до цента мысли бережёт.
     Доценты оценили мой стихотворный юмор. В ответ на просьбу размножил текст, даже автограф поставил.
     Всё бы шло прекрасно и забавно, как вдруг…
     Этот "вдруг" пришёлся на 30 ноября 1990 года. За неделю до этой даты мстительный "тихоня в футляре" организовал предвзятую проверку танатологического отдела. Накопали что надо и чего не надо. Расчёт был до идиотизма прост. Зная мой характер, всё лицедейство носило привкус психологической атаки. Вот здесь-то он попал в самую болевую точку. Я активно не соглашался с высосанными "фактами". В результате переволновался, высказав почти всё, что я думал о разыгранном спектакле, и, уходя с ристалища походкой непобеждённого, хлопнул дверью.
     После этого сборища почувствовал себя плохо, артериальное давление подскочило до 150/100 мм рт.ст., чего никогда ранее не фиксировалось. Купировал папазолом. В последующие дни отмечались нарушения сна, колющие боли в области сердца и за грудиной, которые с трудом снимались приёма корвалола и настойки валерианы.
     01 декабря после дежурства почувствовал резкое ухудшение состояния, обратился в поликлинику и впервые ушёл на больничный листок по гипертоническому кризу + ИБС (стенокардия напряжения).
     Так появилось свободное время для аналитических размышлений и выработки оборонительного поведения. Мне, как той козе, стало понятно, что затеянной травле необходимо дать упорное сопротивление. Мысленно обсосал тактику и стратегию. На том и успокоился.
     От нечего делать стал припоминать свою непроизводственную деятельность.
     На поверку оказалось, что я успел немало. Блистал ведущим на встречах и победителей соцсоревнования в Облсовпрофе, и ветеранов Красного Креста Общество Красного Креста, и ветеранов войны и труда Треста столовых. Провёл следующие вечера: психофизической саморегуляции, слёта библиотекарей, чествования ветеранов родильного дома №1 и вечер с девизом "Здоровьем надо дорожить" под эгидой Красного Креста и Общества трезвенников.   Кроме того, вёл "Праздник улицы Пролетарской" и презентацию ДКП спонсорам. Пару раз рассказывал о В.Высоцком в кинотеатре "Октябрь" по линии Общества "Знание". Продолжая руководство Студией юмора и сатиры "Эксперимент" при ДКП.
     Радовало, что мой труд привнёс положительный баланс в семейный бюджет.
@ - Год 1991.
     Где-то читал (где не помню), что новый год – это новая надежда изменить жизнь к лучшему, ничего для этого не делая.
     Мой год начался, как обычно, с подведения годового отчёта. В те времена такой оргтехники, как сейчас, не было. Её не было у бюджетных организаций. И особенно в области здравоохранения.
     У меня на столе в этот период поселялись бухгалтерские счёты. Все операции, произведенные на указанном агрегате, перепроверялись столбиками и плюсиками на бумаге. Работы под завязку. Нервы на пределе. Текучку никто не отменял.
     В тот период не обошлось без дурости народной. Я имел неосторожность закрыть на время рабочего дня входную дверь со стороны морга. Во-первых, чтобы не шастали по коридорам бюро посторонние лица (вневедомственной охраны тогда и не пахло). А во-вторых, потому что неоднократно возникали эксцессы: люди, идя в бюро, по ошибке заходили в морг, где при виде нашей лихой работы одни теряли сознание, у других срабатывал рвотный рефлекс. Мой дверной эксперимент, рассчитанный на две недели, был согласован с администрацией.
     Уже на третий день (05.02.1991г.) на стол легла бумага следующего содержания (комментарии по тексту - авторские):
     "Начальнику бюро Трушкину В.П. и в профком БСМЭ
                ЗАЯВЛЕНИЕ
   Просим обеспечить сотрудникам вход и выход через главную дверь (предусмотренную проектом, как входную – выдумка несусветная!), которую зав.тан.отделом Цыкалов В.К. по причине служебного положения считает своей собственностью и пользуется ею в течение дня единолично посредством индивидуального ключа (оригинальное построение предложения сложных подчинённых!).
   Просим также объяснить зав. танатологическим отделом Цыкалову В.К. его функциональные обязанности, не предусматривающие его деспотического влияния на работу всего бюро.
   Сотрудники: суд-химического, суд-биологического, ФЗТ-отделов, отд. живых лиц, гистология, регистратура, тан.отд."
     Весь лист испещрён тридцати тремя подписями (некоторые биологи расписались дважды).
Впервые (и единственный раз) меня приравняли к деспотам. И кто приравнял? Почти сроднившиеся люди.
     Что - нет? Всемирная статистика диктует: "Человек две трети жизни проводит на рабочем месте, на производстве, в учреждении". Спать и отдыхать по большому счёту мы идём домой.
     Мало того, что "сроднившиеся", они – бумагомараки – на поверку оказались лапшунаушивешателями. Та "главная дверь", из которой разгорелся сыр-бор, совершенно не главная. А главная, предусмотренная проектом, как входная, располагается с противоположного торца здания. Тем, кто тратил драгоценное рабочее время для написания пасквиля, просто лень пройти двадцать метров. Да Бог им судья!
     В самом низу листа имелась приписка:
   "Дополнительно к выше изложенному выдвигаем требование о строго служебном пользовании боковой дверью в морг (т.е. дверь должна быть постоянно закрыта на ключ), как в целях соблюдения санитарно-гигиенических, так и морально-этических норм".
     Данный факт спровоцировал нервный срыв и обострил последствия прошлогоднего "вдруга", что пришёлся на 30 ноября, от которого я полностью не оклемался (см. выше).
     Короче говоря, продержался я два месяца, свой отделовский и общий бюровский отчёты причесал и сдал "нач"у, а с начала марта на три недели прилёг на больничный листок с диагнозом "Гипертоническая болезнь I ст. с явлениями ангиоспазма и ранней реполяризации".
Если б вы знали, когда я обрадовался улучшению своего состояния! Ведь впереди меня ждало…
     "Сколько дел и забот – ах, спаси аллах!" Перечисляю.
     В гимназии №12 впервые в городе (да и в республике) был организован факультатив для учащихся "Этика и медико-психологические аспекты семейной жизни". Мной, автором – разработчиком программы, по вечерам проводились занятия.
     Активное участие проявил в рамках ХХ конференции Рескома Общества Красного Креста с последующим вечером отдыха рескомовского актива.
     В последний день марта – ведущий игры "Что? Где? Когда?" на сцене Большого зала ДКП.
     В мае моя первая официальная графическая реконструкция внешнего облика по черепу по методу М.М.Герасимова на основании постановления старшего следователя республиканской прокуратуры А.В.Сесорова. До этого в течение предыдущего года изучил толстенный том метод "Восстановление лица по черепу (современный и ископаемый человек)", описанный в "Трудах института этнографии имени Н.Н.Миклухо-Маклая, том ХХVIII (Издательство Академии наук СССР, Москва, 1955). Затем изготовил с помощью пластилина внешний облик. Эта тренировка направила на иной путь. Пластилина не напасёшься. Обладая неким рисовальным талантом, я пришёл к графике. Показ моих результатов (и первого - пластилинового, и последующих трёх - графических) в Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы РСФСР в Москве получил положительную оценку.
     В этом же месяце был проведён с моим участием первый "Книжный аукцион" в том же зале ДКП, где в марте "чтогдекогдакали", и весьма удачно (это о торгах).
     На следующий день, 25 мая - в погожую погоду прозвенел последний звонок у нашего сына – благородного рыцаря Владимира-II (второго). А уже через пять дней началась сдача выпускных экзаменов. За две недели достойно были сданы пять обязательных дисциплин: сочинение, английский язык, алгебра, биология и химия.
     Больше всего меня поразила смелая для школьного выпускника тема, которую сын выбрал для сочинения, - "О Владимире Высоцком". В его обстоятельном трактате, оцененном двумя "отлично", пестрел своевременными и довольно пространными цитатами. И это не удивительно. Ведь Вовчик, как говорится, вырос на песенном творчестве кумира его, его родителей и друзей его родителей.
     17 июня состоялось общее собрание очередных выпускников, их родителей и администрации гимназии с торжественным вручением "Аттестата зрелости". Мероприятие спокойно трансформировалось в выпускной бал. Ночь я провёл в стенах учебного заведения, в компании с Министром МВД РМ Солтагановым В.Ф. (его дочь училась в одном классе с моим сыном) и с директором гимназии № 12 Георгием Степановым, тем самым, который работал переводчиком в Каире и который в данный момент проживает на далёкой Аляске.
     После торжеств мы сразу, без раскачки, погрузились жёсткие будни. Ибо чадо наше решило пойти по папиным стопам и следам. И он выдержал всю вторую половину июля, не посрамив ни себя, ни нас. Набранные им двенадцать баллов оказались проходными.
     Так Цыкалов В.В. стал студентом медицинского факультета, через 18 лет после окончания оного его отцом – Цыкаловым В.К., который на радостях подарил старинный (изданный в начале XX века) стерео-фото-атлас по анатомии.
     Мы гордились достижениям любимого сына, мы ходили гоголями, гордо расправив плечи. Несмотря ни на что. Даже на то, что новый руководитель Госплана 29 июля своим приказом сократил довольно большую часть сотрудников, в числе которых оказалась и наша мамуля-Зинуля, не имевшая ни одного административного взыскания и награждённая к тому времени Почётной Грамотой Госплана РСФСР. Последний факт никаким образом не повлиял на присвоение исполнительному и дисциплинированному работнику статуса "безработная". Новый администратор обновлял доставшийся ему аппарат своими кадрами. Он был далёк от сентиментальности и скор на решения.
     Вскоре наша семья уехала в отпуска: я – в очередной, жена – в бессрочный, сын – в отдыхательный. Но он для всех отпуска были постстрессовыми. Мы нуждались в срочной реабилитации чувств и потрёпанных нервов.
     Отчётливо помню первый тогдашний день пребывания в Севастополе.
     Покинув уставших от дороги, поевших и наскоро уснувших домочадцев и перетасовывая свои разноплановые мысли, я незаметно для себя оказался на землисто-скалистом берегу древнего Херсонеса и неожиданно удивился окружающему.
     Сижу под чьим-то самодельным и брошенным по непонятной причине тентом: три воткнутые в землю палки, к ним углами привязан кусок легкомысленной ткани. По шву между морем и небом плывёт силуэт корабля. Море совершенно не сливается с небом. Потому что оно гуще. Лицо обдувает солёный, но бессильный ветер. Сверху, плавясь и разбрызгиваясь во все стороны, течёт солнечное масло. Слева разрушенная веками скала. Свет падает отвесно, остов скалы окутан маревом. Но оно ещё прозрачно, как акварель.
     Мне хочется назвать всё вокруг одним словом. Я знаю: оно есть. Но не нахожу его. Голова, словно бетономешалка, перемешивает тяжёлые размышления. Зачерпываю пригоршню песка, не задумывая о том, откуда она взялась здесь. Расширяю пальцы, льются вниз струйки. Когда я вижу это, думаю: истина проста, как песок. Когда оглядываю сине-зелёную рябь, уплывающее ввысь небо, слышу озабоченных чаек, ощущаю успокаивающий запах моря, прохладный бархат застенчивого ветерка на своих щеках, мне уже кажется, что это так просто – понять мир. Ловлю себя на том, что я, благодаря неспешному окружающему, приблизился к решению части проблем…
     Так и получилось. В этот год мы вернулись домой раньше обычного – 18 августа.
     Почему-почему? Так надо! Без комментариев. Сами догадаетесь.
     А следующий день был началом недели. Дед Иван говаривал: "Всё начинается с понедельника – и разумности, и несусветные глупости: что проснётся раньше, тем и хлюпаешь".
     В тот день телевизоры всей необъятной страны ни с того, ни с сего стали повышать наше балетное образование. Включили на неопределённо длительное время "Лебединое озеро" на музыку Петра Ильича Чайковского. Дикторы молчат, в телеке "мужики девок лапают, девки все на подбор – в белых тапочках", народ в раздумьях и непонятках совсем запутался, "все извилины заплёл" - к чему это нас призывают и на что намекают? 
     И тут – словно бревном по голове! Голос за кадром сообщает: "Переворот в СССР" и поясняет – мол, ко всем Путч пришёл, ГКЧП зовётся. В кадре – какие-то люди за столом президиума сидят с напряжёнными под 350 вольт лицами, а один из них – вроде как простывший, то нос, то лоб, то руки одним и тем же платочком вытирает, что-то бормочет: если б не микрофон, то ничего бы мы тогда и не услышали.
     Народ постепенно начинает смекать, что дело-то хреновое, отчасти жутковатое, если не сказать хлеще.
     Почесав затылки, люди со слегка перекошенными лицами - задним ходом к порогам, хвать торбы, растаяли в дверных проёмах и шасть в магазины, чтобы в предшоковом состоянии (что-то будет и что ещё ждёт?) запастись впрок, на всякий случай, хлебом, солью и спичками.
     А там уже в очередях острословы с мелкой дрожью в коленках оглашают четыре варианта народных переводов аббревиатуры "ГКЧП": "Господи, Когда Человечество Поумнеет?"; "Горбачёв, Конечно, Чуточку Проиграл"; "Гена-Крокодил Чебурашку Придавил"; "Генеральный Комитет Чилийского Переворота".
     Стоит ли пересказывать, как все (или почти все) имели бледный вид и макаронную походку? Но тихомирие наступило достаточно быстро. Правда, неприятный эффект остался: до сих пор как только начинают транслировать по TV танцующих лебедей, у народа тут же ушки на макушке, руки сами к торбам тянутся…
     Почти весь сентябрь Вовчик в ранге новоиспечённого первокурсника провёл в колхозе. На картошке.
     Картошка – это чёрная икра народа. Это самый дорогой продукт в стране. В советский период её убирали лучшие интеллектуальные силы державы. А как же? "Небось картошку все мы уважаем, когда с сольцой её намять".
     К шероховатой невзрачной коже картошки прикасались руки прозаиков и поэтов, мыслителей и философов. Многие их тех, кто, поклонившись земле, стоя на коленях, в резиновых сапогах, в грязи собирали упругие клубни, стали известными людьми, сделали важные открытия, достигли художественных высот и высоких постов.
     Мчались в поля "Пазики" и "Икарусы", в них добровольно-принудительно, порой даже с песнями, ехали разнолюды: и товарищи учёные – доценты с кандидатами, и врачи с инженерами, и экономисты с бухгалтерами, и учителя высших и средних рангов… И, разумеется, самая тягловая сила - студенты.
     Спешили, чтобы успеть, спешили, пока не заплесневел картофель на корню. Картофельные, да и не только картофельные, но и свекольные, и другие овощные авралы поругивали, и с экономической стороны это справедливая критика. С одной стороны.
     Но существовала и другая сторона: на картошке завязывались, соединялись нити судеб человеческих…
     Однако это отдельная тема для беседы.
     По возвращении нашего поднаторевшего в картофелеводстве студента мы легко сорганизовались и отправились в обещанную поездку в столицу нашей родины – Москву.   Посетили Ваганьковское кладбище, погуляли по Старому Арбату и Калининскому проспекту, блеснули на Красной площади, проинспектировали кельи в Храме Василия Блаженного, прошвырнулись по павильонам ВДНХ, то есть – ВВЦ (там-то и родилась шутка "ВВЦ познакомился с ВВЦ", где начальное ВВЦ – Владимир Владимирович Цыкалов, а конечное ВВЦ – Всероссийский Выставочный Центр), сгоняли в Сокольники (исподтишка прикоснулись к восковым фигурам салона "Тетрис"), а также заморили своих червячков в "McDonald"е.
В октябре произошло три события разной значимости.
     Первое - в начале месяца мне было доверено проведение "Аукциона" на большой сцене ДКП с помощницей – профессиональной актрисой Валентиной.
     Второе – в последний понедельник (опять понедельник!) один…, назовём его мягко, субъект пригласил Зинулю к себе в ИЧП на работу. Странно (может, то было предзнаменование), но в тот день резко похолодало. Возвращаясь вечером домой, я заметил, что вокруг в свете фонарей мерцал снег – мелкие аккуратные звёздочки. Снежинки не падали ниоткуда, а будто выделялись из ничего и оставались висеть в воздухе. Свет будто высекал из них жёлтовато-синее пламя. За ночь весь город оказался под снежным одеялом. 
     Третье – в последний вечер месяца дома раздался звонок. Я взял трубку и услышал приятный голос декана медфака Федоткиной. Людмила Константиновна просила оказать помощь в проведении Дня Гиппократа, на что я моментально согласился. На вопрос жены – кто звонил – я машинально произнёс: "Сестры". "Какой ещё "сестры"? – переспросила Зина. "Деканша, - объяснил я. – Она – Константиновна, я – Константинович. Стало быть, родственники: я – брат, она – сестры". Шутка прижилась.
     Завтра настал последний месяц года. А с ним – череда долгих застолий и домашних телевизионных киносеансов, а также предновогодних приготовлений.
     У меня в этом месяце уместился ещё один праздник. Шестого декабря в МГУ-шном корпусе № 13, другими словами – в актовом зале медицинского факультета состоялся "День Гиппократа". Я успешно реанимировал в новом составе исполнителей свой второй сценарий "Эволюция студента" с участием Остапа Бендера и Шуры Балаганова.
     Заключительная информация по отчётному году.
     На протяжении февраля, марта, мая-июля преподавал очникам и вечерникам патологическую анатомии, в октябре-декабре гистологию.
     В марте-мае и в ноябре-декабре после работы в гимназию №12 для проведения факультатива  "Этика и аспекты семейной жизни".
     В качестве ведущего участвовал в следующих мероприятиях: в ДКП - Вечер отдыха активистов Красного Креста, "Что? Где? Когда?", Книжный аукцион, Вечер "В шутку о серьёзном". Провел беседу с воспитателями городских общежитий о работе судебно-медицинского эксперта, а также оказал помощь Механическому заводу в проведении, в качестве, естественно, ведущего. Были ещё четыре аукциона под эгидой Общества Красного Креста.
     Из рубрики "Впервые".
     В мае и в сентябре произвёл в нерабочее время, в основном по субботам и воскресениям, по постановлениям Прокуратуры и МВД на договорной основе первые 2 (две) официальные графические реконструкции внешнего облика по черепам, обнаруженным в Рузаевском районе. Тем самым пополнил семейный бюджет.
     Должен заметить, графическая реконструкция – мой личный эксклюзив, начало которому положено в 1991 году, в конечном результате насчитывает ровно 30 экспертиз. Сегодня работают компьютерные программы, а тогда – "берите в руки карандаш, мы начинаем вечер наш" и до поздней ночи. Это когда всё - "чики-чики". Но бывало, что "ни тпру, ни ну, ни кукареку". Тогда включал терпение и начинал всё с нуля. А как же вы думали?!..
     И всё-таки год закончился не так, как хотелось. И причина в том, что не смог до Нового года отоварить два талона на сахар и три талона на мыло. Шибко я, конечно, не расстроился, но остался неприятный осадок. Всегда успевал, а на этот раз – abs.
     Не расслышал вопроса… "Что за талоны такие?"
     Начну издалека. Во время Великой Отечественной войны была введена талонная система на продовольственные товары – на хлеб, на соль, на другие пищевые продукты. Чтобы в трудную годину для страны обеспечить справедливое распределение еды, дабы выжить, а не помереть с голодухи. Поди в школьных учебниках "Новая (или новейшая) история государства" нашлось место для данного факта?
     Пришла Великая Победа – наши победили, супостаты капитулировали. Народ раздышался, окреп, наелся вдоволь, забыл про талоны. Прошли годы, но в народе так и осталась поговорка: "Не помрём - не сорок первый!"
     И вдруг в конце XX-го века в стране, которой было обещано с высокой трибуны, что в 1980 году все будут жить при коммунизме, решили вернуться к справедливому распределению продовольственных продуктов и товаров первой необходимости.
     И все законопослушные граждане стояли в длинных очередях. Компетентные сатирики утверждают, что стояние в очередях - любимая народная игра. Люди отпрашивались с работы (что наблюдалось чаще в конце месяца или квартала) и стояли, чтобы выкупить причитающиеся им, согласованные с властью и утверждённые Ассоциациями предпринимательской деятельности "Продтовары" и "Промтовары" нормы. Стояли и сортировали выданные им разрешения-ограничители на отпуск мяса, колбасных изделий, масла сливочного, сахара, муки, куриных яиц, мыла туалетного, мыла хозяйственного… (список был не короток). Приблизившись к прилавку, они протягивали насупленной продавщице бумажный прямоугольничек с суровой заключительной фразой: "В случае утраты талона новый не выдаётся". И только потом, после получения кассового чека, подтверждающего оплату отвешенного, отмеренного и завёрнутого, люди облегчённо вздыхали и спешили домой. Чтобы через месяц опять пройти нелёгкий путь с талонами…
                Продолжение следует...


Рецензии