Ведьмак. был написан для конкурса

Ведьмак.
Владислав Ведьмак.
Написано было для конкурса по игре и книгам «Ведьмак».

Пролог
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Хотя, это и есть его ошибка…
Народная мудрость.
Ночь. По полю брел странник.  Он был одет в одежды темного цвета, хотя тьма и так все окутала, было видно, что они черны. Дул легкий и в то же время пронизывающий ветер. Его свободные штаны дергало и трепало. На севере, под диском бледной полной луны, был лес. Он был темен настолько, что казалось - там засело зло. Будто весь лес и земля там были зло. Было видно, как качаются верхушки елей и сосен.
Под лесом было озеро. От света луны оно казалось наполненным ртутью или свинцом. Гладкость озера не нарушало ни что. Ни ветер, ни птицы, что плавали на поверхности. И это привлекло внимание, ведь даже и легкий ветер делает рябь. Странник брел дальше. Ветер усилился. Травы вокруг качало, словно море во время шторма.
Странник остановился. Повернулся к лесу. В свете луны, между спиной и рюкзаком что-то блеснуло. Это был меч.
Тусклый свет озарил его лицо. Серьезное, угрюмое, слегка изрезанное морщинками. На щеке был шрам, оставленный, явно, ножом. Он поднял руку к плечу, схватил рукоять и выдернул меч. Звякнули оковки. Он готовился к бою.
Ночь. По полю брел странник. Он был в двух ста шагах от озера. Было видно, как он резко развернулся к укрытию. К озеру. Из озера, на человека, смотрела пара больших желтых глаза с крестовидным зрачком. Глаза моргали и крутились. Они пристально следили. Зеленые веки закрылись, голова окончательно ушла в воду.
Человек видел, как из озера выскочило нечто, тянувшее за собой нити воды и  тины. Это нечто было размером больше и шире человека. На спине был длинный, идущий вдоль хребта, плавник.  Плавник оканчивался хвостом. Существо вылетело на берег. Оно ринулось в сторону странника. Его спина мелькала в темной траве. Тварь двигался быстро, качаясь из стороны в сторону, словно змея.
Тварь выскочил молниеносно. Он опустился на четыре лапы, подняв пыль. Человек не дрогнул ни одной мышцей. Монстр зарычал и заскрипел. Ощерил пасть, полную острых, как кинжалы, зубов. Глаза блестели яростью и злобой.
Человек закрутил мечом. Свист его резал ухо. Зверь сделал выпад огромной лапой. Странник  отскочил,  ударил сверху, вложив инерцию веса и силу рук. Меч блеснул серебром. Лезвие вошло в плоть. Плоть зашипела. Кровь не текла. Человек резко крутнулся, срезав мясо. Монстр завизжал, покатился кубарем, сминая траву. Встал. Теперь рана была забита землей. Три гребня, что были на голове, затряслись. Монстр разинул пасть, закричал. Слюна полетела вперед. Странник опустил меч так, что его острая часть была в земле. Оперся на правую ногу. Тварь замолчал. Он пристально следил своими зенками за мечом. Человек оценил тварь быстрым взглядом. Сейчас монстр был похож на большой пень. Передние лапы согнуты, пальцы сжаты в кулаки. Удобная позиция для прыжка. Резкое нападение. Рывок. Человек быстро выбросил меч вперед, сделал быстрый шаг и развернулся через левое плечо. Лезвие рассекло шею и щеку. Монстр замахнулся, целясь в шею. Странник согнулся, крутнулся, оказался за спиной. Схватил меч двумя руками, поднял и ударил. Монстр зарычал и упал. Лапы разъехались в разные стороны. Воин взял меч за гарду, подбросил. Схватил его за клинок и ударил, словно молотом. Острый конец гарды вошел в ключицу, проломив с хрустом кости. Монстр, пытавшийся подняться, опять упал и закричал с неистовой силой. Резко дернулся и рванулся вперед.
Бой продолжался недолго. Монстр пал, но он сильно ранил воина. Своими ударами он разозлил монстра. Страх смерти подгонял и усилял монстра. Страх всегда усиляет. А если рядом смерть? У некоторых появлялись скрытые возможность. Так страх дар или проклятье?
Монстр пал. Но перед смерть он решил утащить воина с собой. Но воин выжил. Тот еле добрел до деревни. За ним тянулся кровавый след. Он держался за правый бок и хромал. Он брел медленно, тихо. Надеялся на помощь. Но он получил то, чего не ожидал. Его судьба настигла его раньше.
Он дошел до частокола, к открытым воротам. За ними стояла толпа крестьян. Человек упал, потянулся к воротам. Боль пронзила все тело. Он просипел. Толпа медленно, неуверенно двинулась к раненому. Но не спасать. Убивать.
Серпы и ножи взметнулись вверх, блеснув сталью. Потом летела кровь.
Человек пал незаслуженно. Он помог людям, а они его убили. Все алчность и злоба. Они ненавидели их. Ведьмаков.
Глаза ведьмака уже не горели огнем свободы, огнем жизни. Теперь они отражали свет бледных, мертвых и далеких звезд. Он смотрел в небо. В свое последнее пристанище, в свой теперешний дом. Его даже не похоронили. Его тело растащили степные бродячие псы.

Глава 1. Деловой человек
Деловой человек это не тот человек, у которого много дел. Это тот, кто с этими делами справляется…
Геральт из Ривии Золтану Хиваю, под Бренной
В комнате горела одна свеча. Она стояла на столе из красного дерева, на который были навалены гроссбухи, свитки, книги и записные книжки. Гагатовая чернильница была окружена небольшим засохшим пятном чернил, в нем валялось испачканное, когда-то бывшее белым, гусиное перо. За столом, на резном стуле, откинувшись на спинку, сидел, прикрыв глаза рукой, человек. На его статный, властный профиль падал легкий свет. У глаз неглубокие морщинки, виски слегка с проседью, на щеке небольшая полоска-шрам. Вторая рука держала позолоченный кубок, в котором было вино.
Пламя свечи дернулось. Человек встрепенулся, выпрямился. Кубок накренился, вино плеснулось через край. Мужчина выругался, поднес кубок к губам, отпил. В дверь постучались.
- Входи, - сказал мужчина властным, но слегка уставшим голосом.
В дверь вошел широкоплечий мужчина. Он шагнул вперед, закрывая дверь. Скудный свет показал его лицо. Серьезное, немного угрюмое. На щеке и носу пара тонких шрамов. Лишь на правом глазу был серьезный шрам. Казалось, его сделали мечом или когтем. И тут сидящий заметил глаза. И слегка пошатнулся. Моргнул. Опять глянул в глаза. На него смотрели холодные, с черточками-зрачками, желтые глаза. Холодными они казались из-за темноты. Еще государя напугали волосы. Человек был сед.
- Наконец, - сказал человек, сглотнув ком в горле, - стул у стены.
Он потянул свечку.
- Не стоит, - ответил низким, слегка скрипучим и неприятным голосом вошедший.
Он ступил в сторону. Его поглотила тьма. Секунду его не было видно. Потом он вынырнул на свет со стулом. Поставил перед столом. Сел. Из-за плеча блеснула рукоять меча.
- Как тебя зовут, ведьмак?
- Геральт.
- Надеюсь, ты меня знаешь? – спросил мужчина, зажигая огарки других свечей.
- Да. Сенфольт Гаррад. Милсдарь-правитель Ремнира.
- Надеюсь, ты знаешь, что властью наделен здесь я. И что я даю тебе, хм, задачу, достаточно выгодную и в то же время трудную для тебя.
Ведьмак кивнул.
- Может, выпьем?
- Я не монах, выпью.
- Отлично, - сказал король Ремнира, доставая запыленный бутыль с вином и кубок, - Люблю деловых людей. И так… Ты, надеюсь, осведомлен о моей, точнее, о нашей проблеме?
- Из слухов известно, что на вас сам «диавол» налетел, - ведьмак улыбнулся.
- Из слухов, из слухов. А если они скажут, что жена моя упыриха, то что?
- В наше время все возможно, государь.
- Что ж, поверю на слово. Итак… город наш новый, молодой.  И нас терроризирует одна бестия. Скажу прямо – давно. Мы уже девять лет с ней справиться не можем. Понимаешь ли ведьмак, эта тварь довольно быстра и сильна. Сам свидетель. Я, знаешь ли, не из белозадых нежинок. Со свитой своей я с собрания ехал, собрания политического. Но это не твое дело, что я и с кем на собрании был, что там делал. Сейчас речь о твари, согласен? Ехал я верхом, еще по двое рыцарей моих конных ехало. Четыре паладина шли сзади. А ехал я с северной стороны города. С заброшенной, нежилой. Крестьяне еще ту местность называют Старым Городом. Эта часть, точнее бывший город, примыкает к старому погосту. Была полная луна. Потом был рев. Мои солдаты меня окружили. А потом была кровь и дикий крик. Эта тварь мгновенно добралась до рыцаря. Но сначала она выпустила кишки коню, потом с хрустом порвала рыцаря на две части. Закованного в латы рыцаря, ведьмак. В тот день я потерял трех рыцарей и одного паладина. Двое были серьезно ранены, но они вырвались из лап. Когти и зубы были идеально ровные, воинам удалось вырваться. Третий паладин умер через три дня. Заражение крови, повреждение нервной системы и отравление. Такой диагноз поставили лекари и алхимики. Все три дня паладина мучил жар и бредни.
- Можете описать тварь? – спросил Геральт, допивая вино.
- Еще будешь? Налей, если да. И мне тоже, вино то дорогое, сто двадцать семь лет выдержки. Оно еще моего деда знало. А тварь… Хм, ну, я помню лишь синюшную кожу, источенную темными и толстыми венами. Когти дюймом семь, пасть полна острых зубов. Она этими зубами цельные и огромные куски мяса вырывала. И эти раны до сих пор не зажили у раненых.
И он задрал, украшенный золотом, рукам правой руки. Кубок в ней качнулся. Ближе к локтю были конопляные бинты, желтовато-красные. Запахло уксусом.
Ведьмак подвинулся ближе. Правитель опять глянул в глаза. И опять ужаснулся. Но теперь глаза ведьмака были немного теплее. От вина.
- Что ж, и за девять лет никто с ней справиться не смог?
- Видишь ли, Геральт, у каждого было по закидону, ну у того, кто с бестией сражаться приходил, - ответил Сенфольт, откатывая рукав, - кто с намерениями колдовскими, кто – шарлотан. Пришел тогда один дурачок молодой, из деревни какой-то. Глаза блестят, слюни текут. Мычит чего-то и прутом рябиновым машет. Ну и пустили его. А он, зараза, три часа продержался. А потом тварь голову его на конек крыши, кишки по частоколу.
- Вы ведь видели, что он дурак. И совсем еще мальчишка.
- Видишь ли ведьмак, если его б не съели, она бы в город полезла. А такое бывало. Мельника на водной загрызла, тело на лопастях мельницы висело. О чем я… Ах да, шарлотаны. Был и маг один, четками тряс. Говорит мол, надобно ему ночь с девственницей и тридцать крон задатка. После него я не верю никому. Сбег. Вот хитер, да, ведьмак? Паскуда. Я велел на него псов спустить. Они его настигли и съели.
- Не маг. Псы – легкая проблема для них.
- Да, возможно. Что ж…
- Ведьмаки до меня были?
- Да, один. Со шрамом на щеке, явно от ножа. Я с ним договорился, что мол, проверку ты пройти должен, что не шарлотан. В деревню отправил его, что в пяти верстах езды от Реминира, двадцать семь суток назад. Он таки не вернулся.
- Меня проверять будете?
- Нет. Ведь если справишься – награда твоя, нет – тварь следующую неделю людей не тронет. Осталось обговорить цену. Ах да. Без магических ритуалов. Магики понаколдовали так, что тварь впала в бешенство. Всех на эшафот отправили. Итак, обговорим цену…
- Люблю деловых людей, - сказал ведьмак и подвинулся ближе.
- Я, ведьмак, не холоп. Говори со мной учтиво, а иначе в яму попадешь.
- Простите, государь, - ведьмак опустил глаза.
- Ладно, сколько тебе необходимо?
- Триста двадцать крон, - четко произнес Геральт.
- Ты что, сдурел? Это ж какая сумма?
- Извините за мою прямолинейность, государь, но цена та, которую даст каждый. С тварью сражаться – риск для моей жизни. К тому же она сильна, раз ее девять лет извести не могли. Если нет – пусть сидит здесь до конца дней.
- А может мне все же тебе яму приготовить? – с ухмылкой спросил Сенфольт Гаррад, - Уютную такую, с видом на свалку.
Ведьмак не ответил.
- Что ж, одного такого мы связали и в ров, как пса. Но ты. Ты я вижу деловой человек.
- Отлично, я выйду на охоту завтра, как раз полнолуние. Осталось обговорить детали.
- В смысле? – государь ближе двинулся к столу.
- Вам необходима ее гибель. Но ведь могу погибнуть я. Значит, днем ее убить не можете?
- К сожалению. Тварь прячется где-то глубоко в погосте. Глубоко – точно сказано. Прячется в подземельях, склепах, подвалах. Излюбленное место – крепость. Она тоже заброшена.
- Итак, если все утихнет, придете туда, а точнее, отправите отряд на место бойни. Я могу быть убит, а тварь серьезно ранена. Значит ее добьют. Либо я могу быть серьезно ранен и она. Ее добьют, а меня вытащат. Понимаю, за цену, которую я у вас попросил вам будет выгодней меня убить, но все же… Репутацию себе попортить, я думаю, не хотите. Но если я буду ранен, то я лишь прошу сто крон и оплаченное лечение в храме.
- Люблю деловых людей. Особенно тех, кто боится за свою шкуру. Те реже делают промахи.
- Но я могу быть серьезно ранен, а тварь ранена, но будет двигаться и атаковать. И у вас будет мало времени, чтобы вытащить меня. После бойни со мной, в любом случае ее будет легче убить. Запомните, после того, как солнце на три дюйма вылезет из-за Башни Гвардии, что на востоке из вашего окна виднеется, - ведьмак показал рукой в сторону, где брал стул, - и прокричит петух, то выдвигайтесь. Надеюсь, ваши люди меня не добьют.
- Не беспокойся. Не тронут.
***
Ведьмаку выделили комнату. В ней царил полумрак. Каменный камин тихо трещал и рычал, поглощая дрова и уголь, что в него закинули. Окна были прикрыты красными шторами. Шторы были редкостью, особенно из кашемира. Их могли себе позволить князья, губернаторы, меры, ипаты да цари с императорами.  Сейчас Геральт сидел на резном табурете у письменного, местами пошарканного, стола. На нем, вместо перьев, пергаментов и чернил стояли реторты, перегонные кубы, горелки, коробочки с ингредиентами, керамические и стеклянные бутылочки  с экстрактами, ампулы с пробирками. Еще на этом столе кто-то нацарапал эльфскую пошлую шутку, естественно – на эльфийском. Геральт достал из-под стола потертую сумку, обшитую по краям мехом черного волка, на которого охотился в северных землях. Ведьмак достал три коробочки и пять небольших матовых сосуда. Потом еще немного пошарил и достал длинный, аршин в длину, шнур. Чиркнул кремнем, зажег горелку. Сверху пристроил плоскую металлическую посудинку. В нее насыпал желтый порошок. Серу. Через некоторое время она растаяла и расплавилась. Потом ведьмак засыпал белое, с крупными гранулами, вещество. Селитру. Она частично впитала серу. Ведьмак перемешал все это металлической палочкой. Сера исчезла. Она впиталась в селитру. Ведьмак дождался, пока селитра тоже слегка расплавилась, и засыпал третий порошок черного цвета. Уголь. И затушил спиртовку. Перемешал. Вся смесь остыла. Ведьмак положил холщевую ткань, на нее высыпал смесь. Потом закрутил в мешочек и начал стучать плоским деревянным молотком. Смесь измололась, и стал мукообразной. Эту смесь ведьмак рассыпал по матовым сосудам. Коробочки, в которых осталось еще немного веществ, спрятал в сумку. И сразу же достал еще две коробочки. Открыл одну. В ней была металлическая пыльца. Записка на коробочке говорила о том, что в пыльце три металла – магний, свинец и алюминий. Еще она говорила, что пыль была куплена у химиков Бартграда. В этой пыльце магния и алюминия было больше, чем темного свинца. Геральт проворчал, что «дорогие они, собаки». Засыпал в каждый сосуд одинаковое количество пыльцы с помощью воронки, старался при этом не вдыхать эту пыль и не торчать над воронкой. Спрятал коробок в сумку. Потом открыл коробочку с фиолетовым порошком.
- Черт, забыл, - сказал ведьмак и полез опять в сумку. Достал бутылек с надписью «Фосфор».
Все это он рассыпал по пузырькам. В узкие горлышки вставил трехдюймовые фитили.
Ведьмак сел, выпрямил спину. Потянулся к сундучку из черного дерева. Отщелкнул замок. В нем лежало девять бутылочек разных форм и материалов: стекла, хрусталя, кварца, керамики. Взял третий снизу справа. Откупорил пробку. Пыхнуло сдавленным, слегка голубоватым воздухом. Геральт поднес к губам и выпил. Поставил пузырек на стол. Сел ровнее. Мгновения сидел ровно, потом начался озноб, вены его позеленели, глазные яблоки за закрытыми веками забегали из стороны в сторону. Тело начало трясти сильней. От вен, словно змеи, поползли темные витиеватые полосы. Кожа побледнела, выступил пот. Дыхание стало медленным, прерывистым, хриплым. Сердце забилось медленней. Кончики пальцев закололи. И вдруг все прекратилось. Вены стали обычными. Лишь полосы остались, но они стали цвета кожи. А сама кожа не изменилась. Она осталась белой. Геральт открыл глаза. Они стали фиолетовыми. Вокруг радужек были синие полосы. Ведьмак встал, подошел к кровати и лег спать.
Вот что делает с ведьмаком зелье, изготовленное из дурмана, эдрагона, гриба мертвой головы, он же сшибец, экстракта тернеры и аревенелы. Были и другие вещества. Но они были добыты с монстров. Каждый декокт, эликсир, дистилят из трав, зелье, имеет свой эффект. Но есть и побочный эффект. Обычно это отравление. Токсичность есть у каждого вещества. Если эти варева выпьет простой человек – он умрет. Даже если выпьет самый крепкий воин или маг. Все одно – смерть. Не только от токсичности. Он изменений. Организм ведьмака приспособлен к зельям и к изменениям, которые они производят. Ведь печень, костный мозг, сердце, нервная система, кровеносная система, спинной мозг, даже сухожилия, мышцы, желудок и поджелудочная железа устойчивы и изменены. Если каплю примет обычный человек, его органы не выдержат. Печень падет от токсичности, сердце от перенагрузки и яда. Часто обычных людей находили с разорвавшимися сердцами, желудками и мозгами. Нервные волокна расщеплялись. Вот что люди получали за непослушание, неумелость и безалаберность. Некоторые эликсиры ведьмаки применяли прямо перед боем. Некоторые за пару часов. Некоторые за сутки. Это было необходимым условием. Организм отлаживал все системы и создавал «резервы».
Через сутки ведьмак проснулся. Он встал, оделся. За окном сумерки. Небо розовое над горизонтом. Геральт встал, потянулся. Кожа стала чуть светлей. Он взял шелковую рубаху, одел. Сверху одел крепкую кожаную куртку с серебряными заклепками и крючками. Натянул высокие ботинки, завязал шнурки, оборачивая вокруг крючков. Потом выпрямился, подошел к столу. Взял длинный сверток и медальон в форме головы оборотня. Геральт называл его оборотнем, хотя там был волк. Глаза оборотня были сделаны из зачарованного рубина, реагирующего на магию. Потом развязал веревки на свертке. Сбросил ткань. Там были мечи. Серебреный и особый меч .К каждому из мечей был примотан стилет из того же металла, что и меч-отец. Особый меч был сделан из метеорита, специального заряженного железа, обсидиана. Бестии не любят железо. На сталь им плевать. Но меч этот был гораздо крепче, острее и легче, чем стальной. Сейчас был нужен серебряный. Серебро – святой металл. Монстры его боятся, а главное – чувствуют его. Он вселял в них страх. Сейчас был нужен он. Ведьмаки в основном били монстров обеими мечами. Но серебряный никогда не шел в бой с человеком.
 Для каждого ведьмака был сделан свой особый меч. Все зависело он роста, веса, скорости и длинны рук. И для ведьмака потеря своего меча значила смерть.
Геральт вставил стилет в ножны на бедре. Меч спрятал за спину справа так, чтобы можно было мгновенно его вытащить. Как говаривал сам Геральт – в бою не только важна сила, скорость и ловкость, важен первый точный и быстрый удар. Быстрее избавишься от своего врага – дольше проживешь. Если речь шла о монстре – то быстрее получишь награду. Но нужно было знать и слабые, и сильные стороны монстра. Его повадки, поведение, уязвимые и неуязвимые места.
В животе заурчало. Желудок просил еды. И словно на его зов в дверь постучались.
- Входите, - сказал ведьмак хриплым, сдавленным голосом. В дверь вошел мужчина с бочонком пива, сыром и копченной курятиной. Увидев ведьмак он дернулся и побледнел.
- Ух, ну и запах здесь. Как в аду, - поставив еду на стул, стол был занят, сказал мужик дрожащим голосом.
- Спасибо за комплимент.
Мужчина откланялся и вышел. Запах серы – запах ада и огня. Теперь по городу поползут слухи, что ведьмаки – служители сатаны. Их и так не любили. Но такие слухи уже были. Все эти зелья, магия, бой и ритуалы, что проводили ведьмаки, говорили о том, что они якобы не люди. Они лишь более сильные и ловкие. И более рассудительные и честные.
Было еще два часа до полного заката. Ведьмак сытно поел, выпил еще одно зелье. Сейчас оно ускорило его реакцию, обострило слух и улучшило восприятие. Окружающие объекты стали ярче, контрастней. Геральт взял суму и стилет из железа. Побрел на север, на силуэт черной крепости. Все люди глядели на него. Ведьмак не любил привлекать внимания. Он накинул капюшон.
Лавки канатчиков, лекарей, шорников и рыбаков закрывались. Улочки пустели. Но те редкие путники, что были на улице, встречали странного воина, что был одет в кожаную куртку с серебряными заклепками. Капюшон был накинут на голову, пряча его бледное лицо. Меч он нес на спине, как лук или колчан. Двое, под хмелем мужиков, начали тихо шептаться, провожая воина взглядами.
- Восточник он, точно тебе говорю, - говорил рябой, - токомо они бритвы на спинах носят.
- Нет, убивец он, гляди, как идет. Тихо, мягко, словно кот на охоте.
- Тьфу на тебя, убийца он. Он бы по дороге то, главное, не шел. Он ж скрытни, паскуды.
Сзади, к мужчинам, подошел худой, темноволосый, с зеленоватой кожей и кругами под глазами человек. Мужики вздрогнули, охнули, обернулись.
- Нет, не убийца. Ведьмак.
***
Ведьмак шел через двор крепости. Стены частично разрушены. Весь двор порос крапивой, полынью, коноплей. На стенах, которые частично были разрушены, был плющ и мох. Геральт тихо взобрался наверх, на третий этаж. Вся мебель была разрушена. От изящных столов, стульев и скамей остались лишь обломки и труха Мраморный пол покрывал слой пыли. Ведьмак присел на корточки, изучая следы. Он видел следы лап. Гигантских лап. С достаточно длинными когтями. Указательный и средний коготь отсутствовали. Остальные отпечатались плоскими черточками. «Два из них загнуты» подумал Геральт. Он выпрямился, шагнул вперед. Видел он достаточно хорошо в темноте.
Он оперся плечом о холодную стену. Стал смотреть вперед. Город начал засыпать. Вдруг он услышал хруст гравия. Хрустело за крепостью. По шагам он определил, что шел человек. Не один.
Было уже достаточно темно. Луна еще не выкатила. Ведьмак видел, как сквозь двор, прямо к нему брел черноволосый мужчина. Двое, что шли за ним, рассредоточились. Они пошли в стороны и встали у стен. Геральт услышал тихие шаги. Он развернулся. В проеме показался темноволосый, с зеленоватой кожей и кругами под глазами мужчина. На нем была легкая куртка, стянутая в талии. На правом бедре висел кистень. На левом ламия. Опасное, и в некоторых странах запрещенное, оружие. Геральт видел, что было с лицами тех, кто получал удар этой ламией. Человек смотрел на ведьмака.
- Красивая ночь, - произнес он.
- Я думаю, ты сюда не ночью наслаждаться пришел, - ответил Геральт, скрестя руки на груди, показывая, что он к бою не готов. Но это было не так.
- Да, ты прав. Я деловой человек, так что сразу к делу. Не трогай тварь.
- Это почему же? Невеста твоя?
- Не смешно. Смысл здесь совсем иной.
- Просвети меня.
- А ты не многословен. Ладно, - сказал мужчина, делая крюк по комнате, - Знаешь ли, но правление Сенфольта не каждого устраивает. А если народ узнает, что он не предпринимает ничего – его уберут. И тут появится тот, за чьи интересы я так бьюсь. Он перешел дорогу одному очень важному человеку девять лет назад. На Сборе, на котором он был, мой клиент попытался его предостеречь, но он намека не понял. Он воспринял это как акт к насилию. Поэтому он обложился охраной и поехал через заброшенную часть. Там мы бы не напали на него. А его рыцари пошли на корм упырихе. Рану он нанес себе сам, чтобы снять подозрения.
- Мне плевать на политику. Я лишь уничтожаю монстров.
- Что ж, я тебя не убедил, да? А как насчет того факта, что монстр этот, мой клиент?
- Оборотень? Никогда таких не встречал. Мне кажется, это блеф.
- Нет, не блеф. Сенфольт сам проклял моего клиента, чтобы избавиться от конкурентов.
- Почему бы он не сказал, что твой клиент оборотень? Его бы убили на месте?
- Он боится, что все кинутся его расколдовывать.
Ведьмак задумался. Его задача уничтожить, а не влезать в политику. Но если этот неизвестный лжет?
- Я от своего не отступлюсь.
- Не ты первый. Одного ведьмака не стало, теперь не станет и тебя.
- Это твоих рук дело? – в Геральте начала закипать злость.
- Нет, - с ухмылкой сказал мужчина, - Его добили кметы. Я промыл им мозги, да и о ведьмаках они многое плохое слышали. Он был ранен. Если бы ты видел, как они его рвали. Медальон его теперь мой. Как трофей. И память, - попытался изобразить огорчение и скорбь в голосе этот незнакомец.
Ведьмак резко выхватил стилет и подскочил к незнакомцу. Ткнул его под левое ребро. Противник засипел, упал на колени. В Геральте играла злоба. Он встал на колено, поднял голову врага за подбородок. Глаза были зеленые, с красными жилками.
- Убийца, - сказал ведьмак тихо.
Он поднес руку к шее врага, нащупал цепочку и дернул. Теперь на его ладони лежал медальон в форме головы дракона. Зрачки у Геральта расширились.
- Каста драконов, - сказал он тихо, - я думал, их школа исчезла.
На улице послышался шелест. Дружки начали двигаться.
Ведьмак поднял резной меч врага. Рванул с места и прыгнул с балкона. Точно на плечи врагу, который держал зазубренный топор обеими руками. Немного согнул ноги, дабы увеличить силу удара и инерции. Противник под ним прогнулся, как стебель. Меч ведьмак держал сверху двумя руками. Он мгновенно оттолкнулся и нанес рубящий удар. Он сделал заднее сальто вперед, раскроив при этом череп врага. Противник упал, как мешок с зерном. Мозг вытек на еще теплый гравий.
Второго противника не было слышно. Ведьмак встал, выпрямился. И он увидел его. Тот рассчитывал на то, что Геральт его не увидит. Но он ошибся и понял ошибку вовремя. Он резко согнулся, спрятал свой шестопер, схватил цепь кистеня, чтобы не гремела, и, не задевая стеблей, двинулся к ведьмаку. Он петлял и нырял тихо, как мышь.
Ведьмак ждал, когда тот ошибется. И он дождался. В пяти шагах дернулась крапива. Меч уже летел, срубая коноплю и крапиву. И он с мягким шумом вошел во врага. Крика не было. Врага схватил шок, возможно, он даже не почувствовал боли. Кровь брызнула во все стороны. Загремела цепь.
Кровь привлечет монстра. Ведьмак подошел к трупу. Достал один из матовых сосудов. Начертил на нем руну. Чертил своим серебряным стилетом. Теперь, когда ведьмак использует магию, сосуд взорвется. Второй труп ведьмак затащил на шаткую балку, что когда-то была висельницей.  Перед ней воткнул стальной меч гардой в землю. Он рассчитал, что при перевесе все рухнет точно на меч.
Ведьмак выпрямился, отряхнулся. Теперь ему надо было идти назад. В крепость.
 Геральт зашел в комнату. Враг его еще дышал.
- В…в…ведьмак… - просипел убийца.
- Слушаю.
- Я…я… сказал правду… Монстр…это…наследница…
Ведьмак молчал. У врага уже заканчивались силы. И кровь.
- Избавь… - просипел враг.
Ведьмак встал. В руке он держал стилет. И тут заскрипел мрамор, о который шаркнули когти. Медальон потеплел и задрожал. Медальон дракона в руке просто дрожал. Ведьмак замер. Он услышал, как скребутся когти. Он слышал, как тварь бредет и тихо рычит. Охота началась.
Было какое-то время темно. Потом луна выкатила из-за туч на небо. Ведьмак поднял раненного.
- Пятнадцать ударов, - пробормотал он.
Враг не в силах был спросить, зачем он это говорит.
Тварь вышла во двор. Шумно вдохнула прохладный воздух. Повертела вытянутой головой. Ощерила пасть и опять вдохнула. Зуба блестели, глаза горели. Тварь учуяла кровь. Она мгновенно пересекла полдвора, сминая растительность. Ведьмак направил в ее сторону руку, согнул пальцы и крутнул кистью. Из ладони пошло тепло, свет. И огонь. Сгусток энергии направился к пирующей твари. И тут грянул взрыв. Послышался громкий визг и глухое падение. На месте взрыва и падения твари остались клубы белого дыма. Ведьмак глянул на врага. В руке он держал вторую бомбу. Фитиль горел.
- Десять.
Теперь бомба у врага. Ведьмак толкнул убийцу. Тот сорвался с балкона и начал падать вниз спиной. Глухой удар. Упыриха услышала стон и стук. Кинулась на звук.
- Три.
Тварь неслась на врага. Остался один шаг. Взрыв. Опять визг и вой. Но все пошло не так, как рассчитывал ведьмак. Тварь рухнула на эшафот. Балки затрещали, труп упал на тварь. Она мгновенно оторвала трупу ногу. От неожиданности.
Геральт разбежался и прыгнул. Тварь уже была готова к бою. Похожая на бочонок, она рычала и ждала момента. По правой лапе стекала кровь. Спина дымилась. Из плеча торчал крупный матовый осколок. По нему тоже бежала кровь. Ведьмак приземлился на одно колено, поднял голову. Меч лежал на согнутой ноге. Рука на рукояти. Он смотрел твари прямо в глаза. Монстр опешил. Жертва не убегает, она ждет.
Ведьмак резко выпрямился. Тварь метнулась в его сторону. Пируэт и удар. Свистнул меч. Щека монстра разделилась на две части. Брызги крови окропили помятые травы. Ведьмак стоял, опустя меч. Острие опустилось в песок. Песок же прилип к мечу, впитывая кровь. Он видел, как тварь резко разворачивается. Не дожидаясь атаки, он кинулся на упыриху. Меч держал нижним хватом. Ведьмак начал «танец смерти». Монстр отскакивал и уворачивался, видя блеск меча и слыша его свист. Меч плясал в руках. Он вертелся и скакал в ладонях. Тварь отскочила, крутнулась и нанесла удар. Во время танца шанс защитится уменьшался. Теперь рукав куртки превратился в лоскуты, потекла кровь.
Адреналин мгновенно подскочил. Ведьмак слышал, как в ушах колотится сердце. Время словно замедлилось. На секунду показалось, что если тварь смогла его так случайно ранить, то она его убьет одним точным ударом. Но Геральт не выпустил меча. Если не падет монстр – падет ведьмак. Он крутнулся волчком, рассекая плечо упырихе. Меч потянул его в сторону. Тварь перекатилась в противоположную сторону, словно булыжник по мостовой. Ведьмак рванул в сторону дома. Монстр кинулся за ним. Геральт слышал, как тварь дышит. Он чувствовал ее ярость, словно она была чем-то материальным. Он знал, что сейчас она прыгнет. И он упал. Плашмя. Мгновенно перевернулся на спину. Меч в руках. Тварь пролетела над Геральтом. Он направил силу рук вверх. Меч разрезал тело. Кровь попала на одежду, лицо, руки, заливала глаза. Тварь заверещала и глухо ударилась об мраморный косяк. Послышался хруст ломаемых костей, ребер. Геральт перекатился на живот, вскочил, скрестил пальцы. Из рук потянулись синие и фиолетовые нити энергии. Потом был рев, порыв ветра, вспышка. Тварь опять ударилась о стену. Теперь на ней остались кровавые следы. Бестия не шевелилась. Ведьмак встал, выгнул спину. Хрустнули позвонки. Казалось, бой окончен.
Тварь выставила правую лапу, которая была выгнута под странным и неестественным углом, резко дернула лапой. Хруст. Ведьмак уже держал меч. Тварь вскочила. Навстречу ей летел серебряный меч. Он с шипением пробил ребра и легкие. Вой и хрипящий крик. Ведьмак опять поднял руки, скрестил пальцы. Пламя поглотило монстра. Тварь заверещала. От боли ей прибавилось сил. Вся в огне, она налетела на ведьмака и саданула его по груди. Куртка разорвалась в клочья. Ведьмак почувствовал, что теплая струйка потекла по животу. Во рту появился железный привкус крови.
На бедре был стилет из серебра. Теперь он торчал из щеки монстра. Ведьмак резко дернул его на себя, быстро согнул ноги и вытолкнул тварь. Та, источая противный запах паленой кожи, упала. Геральт уже несся к ней. Он замахнулся правой ногой и пнул со всего маху в челюсть, при этом ставя левую немного перед собой. Пинал с разворота. С таким ударом сила удара возрастала благодаря ударной ноге, которая с огромной скоростью двигалась к челюсти. Левая нога – опора и ускоритель. Она давала дополнительную опору и угол разворота. Носок сапога встретил челюсть. Послышался хруст ломаемой кости. Три острых зуба вылетели вон из пасти. За ними летели тонкие нити слюны и крови. Ведьмак вырвал меч и сделал скачок назад. Меч прижег голую ладонь, но сейчас Геральту было на это наплевать. Упыриха барахталась и орала. Она, спустя три удара сердца, вскочила и прыгнула в сторону ведьмака, выставив горящие лапы вперед. Ведьмак сделал полуоборот и с размаху рубанул вдоль хребта. Кожа и плоть слетели, обнажив кости. Дымящее мясо мягко упало на землю. Ведьмак ломанулся в дом. Тварь, сипя и рыча, за ним. Геральт пересекал по три ступени сразу. Монстр подскользнулся, грохнулся, но потом поднялся и продолжил преследование.
Ведьмак закрыл глаза и выпрыгнул вверх, делая заднее сальто с пируэтом. Меч уже в воздухе. Тварь под Геральтом. И тут меч глубоко, ломая кость, разрубил ключицу. Артерия разделилась. Кровь фонтаном ударила вверх. Монстр скользя развернулся и направился на врага. Правая лапа бессильно болталась. По ней текла темная кровь. В глазах ведьмака все потускнело. Он потерял много крови. Ему нужно убить тварь, а иначе она убьет его. Ведьмак скрестил пальцы. Волна света и воздуха снесла упыриху на пару шагов. Знак подействовал не так, как ожидал ведьмак. От боя тварь стала сильней и выносливей. Монстр скакнул, крутнулся замахиваясь. Ведьмак сделал полупируэт и финт-замашку. И тварь поверила. Она скакнула назад. Ведьмак сделал прыжок и всадил меч в лопатку. Удар был нанесен сверху, острием вниз. Один колющий удар серьезно ранил ее. Тварь упала. В руке у Геральта теперь был, блестящий от крови, стилет…
Теперь стилет торчал из горла твари. Та тряслась и хрипела. Ведьмак оперся спиной о стену. Он медленно сполз, оставив полосу крови. В руке он держал бутылек из керамики. Уже пустой. Кровь остановилась. Сердце замедлилось в четыре раза. Солнце выкатило из-за горизонта, режа глаза.
Где-то в городе послышалось пение петуха. Во дворе послышалось шипение задеваемых трав, хруст гравия. Через некоторое время в крепость влетели три ополченца. Они глянули на труп. Одного вырвало. Второй побледнел. Третий подошел к ведьмаку.
- Он тоже труп, теперь.
Это были его последние слова.
Лицо ополченца замерло в безмолвном ужасе. Глаз раскрылись шире. Он упал на колени. Из его рукава выпал булатный нож. Какое-то время он стоял, но потом он рухнул, как колода. Из спины торчал резной кинжал.
Ведьмак все видел как во сне. Он видел, как к нему подбегают две фигуры в капюшонах. Они взяли его под руки и понеси. Один из них грубо выругался, вспоминая мать и бабку ведьмака. Ведьмак видел метаморфозы, которые происходили с телом. Геральт видел, как вместо трупа упырихи появляется искалеченный, местами обгорелый, со стилетом в горле, труп обнаженной молодой девушки, с волосами цвета темного золота. Убийца не обманул. Впервые в жизни Геральт услышал правду из уст убийцы.
Ведьмак потерял сознание.
***
Жутко болит голова. Геральт открыл глаза. Его взгляд уперся в позеленевший мраморный потолок. Носу не продохнуть – в нем запеклась кровь. Правая нога, руки и грудь ныли от прошлого боя. Ведьмак попытался встать. Все тело пронзила резкая боль. Ребра резанула тупая боль – они были сломаны. Ведьмак опять отключился.
Очнулся он от того, что что-то влажное и холодное движется у него по ноге. Он аккуратно поднял голову, посмотрел вперед. Из-за дымки перед глазами он смог различить силуэт молоденькой девушки с рыжими волосами, ниспадающими ей на плечи. Девушка повернула голову.
- Тихо, не шевелись. Еще рано.
- Ты кто? – тихо и сипло спросил ведьмак.
- Айонка, местная лекарница. А ты, должно быть, Геральт?
- Да, - так же тихо ответил ведьмак.
Перед глазами пошли круги. Он аккуратно положил голову на соломенную подушку и начал смотреть в потолок.
- Где мы? – вдруг спросил Геральт.
- На болотах у Ремнира. Мутотинье.
- Веселое название.
- А мне кажется – нет. На этом болоте сгинуло немало людей. Кто утоп, кого убили, кого съели, - говорила медичка, - Но наши смогли найти эту пещеру. Углубились. Теперь мы в старом эльфьем гроте. Здесь топляков и водников было много.
Ведьмак замолчал.
- Зачем ты ее убил? – спросила Айонка, поле того, как обработала все раны.
- Это моя работа – убивать монстров.
- Но ведь ее можно было спасти.
- Я не знал, поверь. Я никогда в своей жизни не встречал таких наговоров или проклятий. Ведь это была даже не стрыга…
- Но ведь тебя пытались предупредить. И ты их тоже убил.
- Они убили ведьмака, - в Геральте появилась искра ярости.
- Нет, они ничего не сделали. Тот, кто сказал, что убил, шел с тобой на конфликт. Он знал, что тебя не остановить. Тебя должна была остановить смерть.
- А медальон?
- Он встретил раненного ведьмака. Он хотел его спасти. Кметов он убедить не смог. Но ведьмак, даже раненый, был настойчив. Он брел дальше. А медальон он случайно сорвал, когда помогал идти.
- А за что крестьяне убили ведьмака? Он же помог.
- Ведьмак знал, что монстра можно расколдовать. И он бы это сделал. Но Сенфольт был умен. Ведьмака убили.
- Почему ты не говоришь мне его имени? – спросил наконец Геральт об убийце.
- Его имени никто не знал, знали лишь прозвище. Деловой человек.
Через три недели ведьмак уже мог ходить и даже бегать. Сейчас он отрабатывал финты, удары и пируэты на одном из деревянных манекенах. Разгонял молоко и разминал мышцы, которые столько дней не видели нагрузок. Его ведьмачий меч был у него в руках. Ему его сразу вернули, как только он начал ходить. Люди знали, что ведьмак без меча – как алкаш без водки. Или кузнец без кузни.
К Геральту подошел молодой веснушчатый мальчишка. Двух передних зубов не было.
- Дядя ведьмак. Вас Моррайг видеть хочет.
Ведьмак кивнул, потрепал мальчишечьи рыжие волосы и пошел к хозяину лагеря.
Дом его выглядел изрядно ветхим. Срубленная избушка, что стояла на мягкой почве, покосилась, местами поросла мхом и травой. Дверь же была вся утыкана паклей. Левая часть дома была покрыта тиной. На крыше росла полынь.
- Здоров, Геральт, - сказал бородатый коренастый мужик, с шикарными темными бровями.
- И тебе того же.
- Я тут подумал – ведьмак в лагере. Да еще и на халяву живет. Что ж, хошь хорошо кушать – помогай.
- И что я должен делать? Конечно, я в дровосеки не гожусь. Но на людей…
- С людьми дело иметь не надо, - перебил Геральта Моррайг, - Мне надо, чтоб ты от болотных тварей избавился. Нам легче жить будет, да места, стратегически нам нужные, возьмем. Ты ведь понимаешь, в какое время мы живем? В тяжелое живем. Нам ведь еще и от Сенфольта, мать его перемать, поиметь надо. А как? Народом, еж как. Мы им, так сказать помош, они нам помош. Ну-с?
- Выбора у меня нет.
- Вот и отлично, в смысле, плохо. Для тебя. Вот тебе картейка, ты по ней ступай, все места кровью гусиной обведены.
Ведьмак взял пошарпанную матерчатую карту. На ней были начертаны особо опасные болота, пещеры, поляны дровосеков. Линии значили тропы. Иногда попадались круги красного цвета.
На болоте было тихо. И мрачно. Высокие деревья заслоняли солнце, так что болотина казалась более темной. Ведьмак шел по старым деревянным мосткам, что возвышались над водой всего на пару дюймов. На своем пути он встретил пару утопцев, крикуна и три болотные мухи. Мухи – мягко сказано. Четыре жестких, блестящих крыла. Вместо присоски – крепкие клешни. Лапы напоминали крабьи ножки, только суставов было больше. Тело заканчивалось узким хвостом, на котором красовалось блестящее и острое жало. Все тело этой мухи было укрыто пластинами из черного или серого хитина. Незащищенной частью были лишь места под крыльями, показывающие полоски мягкой плоти. Один рубящий удар с лева на право, и крылья уже летели без тела. Геральт срезал с них жала, достаточно ценные в определенных кругах. Например, у алхимиков и магов. Еще из их яда некоторые умудрялись синтезировать наркотик.
Луч света резнул глаза. Ведьмак невольно зажмурился, забыв сузить зрачки. Старая привычка, от которой он не мог отделаться. Теперь он подошел к месту, отмеченному на карте как пещера. И он нашел ее. Вход покоился в корнях многолетнего дуба. Ведьмак спустился, расширил зрачки.
Внизу было темно, холодно и сыро. Болотная вода медленно текла со стен, образуя небольшие лужи в ямках на полу. С потолка висела тина. Геральт достал меч, зная, что в болотных пещерах обитает множество монстров. Эхинопс, какаций, инфернал, слитнер, яга, гигасколопендра, краулер, жабоящер, луркер. И это не весь перечень.
Ведьмак медленно углублялся. Его шаги отражались эхом от стен. На самих же стенах иногда появлялась зеленая, слегка светящаяся во тьме, плесень.
Ведьмак вошел в одну из каменных комнат. И он удивился. Там, посредине, расположился ведьмин круг. Аккуратный круг из грибов. И эти грибы заинтересовали ведьмака. Псилоцбилоны. Они же PsiloSkobia Bailon – «недруживая с мозгом шляпка». Галлюцинаторный, приравненный к сильнейшим психотропным наркотикам, гриб.
Картина встала в правильном ракурсе. Хозяин лагеря ни считается ни с чем. Ему все равно, как заработать деньги. А, может, и для себя? На первой поляне, бывшей когда-то местом отдыха дровосеков, он нашел заросли цветков, цвета ртути. Этот цветок называется циногена.
Путь назад был куда более интересен, чем к пещерам. Ведьмак шел назад. Солнце клонилось к горизонту. На болотине стало еще темнее. До лагеря осталось полверсты.
По воде пошли круги. Медальоны задрожали. Геральт замер, потянулся за мечом. Он слышал шарканье пластин по мягкому дну. И слышал шипение с легким свистом. Под мостом, тихо скользя, прошла змееподобная, семь локтей в длину тварь. Болотный аспид. Он был слеп, но у него отлично развито обоняние и слух. Еще он чувствовал колебания. И, как по заговору, над мостом появилась тиновая оса. Разновидность болотной мухи, только с этой твари стекала вода и висела тина. Она живет под водой. Аспид мгновенно раскрыла пасть, состоящую из четырех челюстей, по бокам покрытыми острыми иглами-зубами. Внутри этих челюстей оказались еще две вытянутые, уже тоже открытые. Тварь мгновенно проломила мост и схватила осу. Жалобный и противный писк. Крылья полетели вместе с досками. Аспид сожрал осу вместе с ядом. И не умер. У него иммунитет к ядам.
Мост уже разрушен. Тварь встревожена. Значит, начнется бой. Ведьмак бросил бомбу в воду. Тварь нырнула. Взрыв. Аспид выскочил, мотыля безобразной головой в разные стороны. По сторонам текла кровь. Он оглох. Но он чувствует колебания. Геральт сделал три скачка и прыгнул в пируэте. Монстр кинулся на место последнего скачка, ломая подгнившие доски. Но ведьмак уже сзади, а меч в спине. Тварь засипел и пала, ломая остатки моста. Геральт попал в сердце.
***
- Вот, это в дополнение, - ведьмак кинул на стол три жала, - я все сделал.
- А ты, однако, деловой человек. Что ж, это мне поможет в… не твое дело, в прочем.
- Я знаю, о чем ты. Это ты занят распространением наркотиков в Ремнире. И нахрен тебе это прикрытие. Я понял, как ты транжиришь из народа деньги.
- Знаешь, но ведь это тоже помогает нам. Деньги. Бунты. Это влияет на политику и репутацию «нашего великого государя», - Моррайг показал пальцами кавычки.
- А почему не мое дело? Ты думаешь, что мы, ведьмаки, настолько узколобы? Знал бы я, не полез бы. У меня нет выбора? Нет, тут ты просчитался. Выбор есть всегда, надо лишь обговаривать детали. У меня был небольшой выбор – уйти и жить дальше или же полезть в эту задницу. Теперь я по щиколотку в дерьме. И никто меня оттуда не вытащит, а глубже увязать в этой заднице я не хочу. Меня учили не лезть в политику, а теперь я помогаю повстанцам. Сейчас у меня другой выбор – грохнуть тебя или уйти?
- Ты – ведьмак, - Моррайг побагровел, встал. Жилка у виска запульсировала, - это не твоя забота – выбирать и делать выводы. Тебе дали задание – выполняй. Никаких эмоций и разногласий у тебя быть не должно. Тебе платят – ты делаешь. Ты создан для этого, мутант…
У шеи Моррайга блеснул нож, который когда-то был воткнут в стол.
- Продолжай, старый черт, - ехидно сказал ведьмак, - Не хочешь? Трудно, да? Когда кинжал у горла, все аргументы исчезают. Все проблемы, предъявы пропадают. И всем становится легче, тише. Что мне с тобой делать? Не убивать? А что ты же ты делаешь, когда ты рассылаешь склянки с дурью вместе с посыльными? Ты распространяешь эту порошковую смерть, но есть ведьмак, бездушный, бессердечный мутант без эмоций и моралей, который может одним ударом прекратить все это. И что это по твоему? Политика? Правосудие? Месть? Нет, это нажива, твоя личная. Ты хочешь подсидеть Сенфольта, хочешь власти. Но я не стану во всем этом увязать еще больше. Я уйду.
И ведьмак вышел, бросив нож на бревенчатый, вздыбившийся пол.
Геральт быстро собрал вещи, которых и так практически не было. Ему не хотелось здесь долго засиживаться. Но становилось все темней и темней, а значит и опасней.
Ведьмак услышал в своей избушке, как завыл волк, как заскрипели своими связками утопцы и плавуны. Услышал шлепки лап рауптарха, которого еще называли жабоящер или шныг.
Геральт был деловой человек. Пока дело не закончит, не уйдет. И он закончил задание… Задание на убийство упырихи…
В комнате царил полумрак. Две свечи тихо горели, растапливая воск. За столом из красного дерева сидел статный мужчина, с проседью в висках и небольшим шрамом-полоской. В руке измазанное гусиное перо. Он что-то увлеченно писал. Скрип пера разлетался по небольшой комнате. Мужчина не заметил, как качнулись огни. Он не услышал тихих падений тел. Стражников усыпили. Он не слышал шагов и легкого скрипа двери. Он ощутил лишь холодную сталь клинка, что был у горла.
- Здравствуй.
Широкоплечий воин ударил снизу в подбородок. Сенфольт упал, ломая стул и опрокидывая на себя чернила. Челюсть хрустнула. Ведьмак воткнул меч в стол, взял правителя за украшенный золотом воротник, поднял. Глянул в глаза.
Сенфольт смотрел в злые, холодные и пробирающие до дрожи глаза. Смотря в них он думал, что обладатель этих глаз слов на ветер не бросает. Всего секунду он смотрел и понимал. Потом был удар головой.
Сознание помутилось, закружилась голова, из носа потекла кровь. Ведьмак стоял, возвышаясь над стоящим на четвереньках правителем. Тот же вертел головой и плевался кровью.
- Как странно, ты не находишь, государь? Холоп возвышается над цитаделью власти. Ты меня обманул, - голос ведьмака резко изменился.
- В политике без лжи никак. Клевета – один из способов пробиться. Ложь – один из способов правления. Люди верят во все, что им говорит власть.
- Не оправдываешься?
- Хоть здесь ты силен и не обманчив. Ты говорил, что ты меня не убьешь. И тут ты солгал. Какое это отношение имеет к политике. Ладно, плевать. Деньги. Дай мне столько, сколько я просил.
- В столе, - плюясь ответил Сенфольт.
Ведьмак все взял. Все триста двадцать крон.
- Я говорил, что ты испортишь себе репутацию? Получай.
Блеск меча. Крик государя. Его правая рука лежит на полу. Ведьмак замахнулся и пнул по лицу.
Сенфольт потерял сознание.
Ведьмак обещал испортить репутацию. Теперь на лице мэра красовалось кровавое слово – лжец.
К престолу пришел Моррайг. Сенфольт исчез. Он бежал.
Моррайг правил недолго. Он умер от передозировки. Умирал страшной смертью. Было поставлено, что он умер от отека легких и паралича грудной клетки, вызванных ядом болотных мух.
На его место села Айонка, получившая прозвище Мудрая.

Глава 2. Часы и коса
Вы знаете, почему у смерти коса и песчаные часы? Дело не в том, что она косит души, как рожь, или приходит через некоторое время, через жизнь. Речь идет о выборе. Либо мы примем смерть такой, либо отсрочим ее прибытие. В наше время смерть везде. И надо делать правильный выбор. Косу или часы. Но ведь нас ждет одна и та же судьба – смерть. И она ждет всех нас. Даже богов…
Гаргаан Морфидд – философ и маг.

В этих местах лед на реках и холмах еще не совсем весь растаял. Ведьмак брел вдоль берега, засоренным бревнами, палками. Он подошел к воде, вспрыгнул на камень, присел на корточки. Из отражения на него смотрело угрюмое, уставшее лицо мужчины тридцати лет. Ведьмак в свои семьдесят лет ничуть не изменился, после последней мутации. На правом глазу полоска-шрам. Волосы, цвета молока, ниспадали ему на плечи, сзади хвост. Челка была наклонена на бок. Геральт опустил в холодную воду руки, умылся. Ему сразу добавилось сил.
Сейчас он брел с заводи, где завелся мутень. Довольно противная и скользкая тварь. Скользкая – это правда. Она была вся в слизи. Плоть была мягкой и была цвета зеленой кислоты, ярко зеленой. Но тварь была и сильна. Лапы и хребет были защищены костяным панцирем. Круглая пасть полна острых зубов-клиньев. Глаза на жгутиках-палочках очень подвижны. Тварь видела все вокруг. Тело заканчивалось тройным отростком с нервными узлами. При ударе туда тварь схватывал шок и паралич.
В деревне Ручейный Угол он выручил за мутня пятьдесят галеонов. Хорошая цена.
Геральт, после дня отдыха в деревеньке, пошел на юг. Он хотел пересечь границу. Хотел попасть в Ривию.
Со склона посыпались камни, ударились о серый снег, раскрошив его на мелкие части. Ведьмак сделал вид, что не заметил. Он продолжал идти. Подул ветер. Началось движение. Те, кто двигался, считали, что шума ветра достаточно. Но они ошиблись.
Напротив ведьмака, в тридцати локтях от него, на дороге появился широкоплечий человек. По строению тела можно было увидеть, что это мужчина. Он был одет в грубокованную кирасу с узором в виде розы с черепом. На голове капюшон, довольно чудной капюшон. Он был из стали и был он прикреплен к кирасе. Глаза закрыты. Был виден лишь подбородок. На спине воин носил круглый дубовый щит и два перекрещенных меча. На правом боку болтался клевец.
- Стоять, - сказал громко воин своим грубым и тяжелым голосом.
Ведьмак молчал.
- Плати пошлину. Здесь наша дорога. И с нее тебе пути нет.
- Возьми, если надо.
Разбойник довольно ловко и быстро выхватил мечи, сделал ими круги, потом расставил в стороны так, чтобы Геральт видел ширину мечей. Ведьмак тоже достал меч. Всего пару мгновений они стояли. Потом кинулись друг на друга словно волки. Мечи скрестились. Ведьмак крутнулся, прошел под рукой и…
Разбойник уже протянул правую руку. Была видна его улыбка.
- Протяни руку, а иначе протянешь ноги.
- Столько не виделись, а юмора не прибавилось, - ведьмак пожал протянутую руку.
- Я, Геральт, не трубадур, как дружок твой. Я не меняюсь.
- Лютик тоже здесь? Йорейв, как тебе удается нас собирать? – спросил ведьмак, идя с разбойником в глубь леса.
- Тем же способом, что и раньше. Когда я барда остановил… Ты бы видел – он как в ступор встал, казалось, даже в штаны наложил. Я к нему, а он… - Йорейв закатился хохотом, - Как драпанул, что аж пятки горели и пыль в стекло превращалась. Я ж его догнал, а он меня лютней как оходить. Вот к нему придем, покажу. Всегда попадается на эту уловку.
- Может, с нами в город подашься? Пошли, пару деньков там, потом опять в глушь.
- Скажу, но запомни – меня каменными дебрями не заманишь. Чем меньше людей – тем меньше бед. Здесь, в лесу, спокойней. Никто ничего тебе не сделает. Разве что белки грибы стырят.
- Давно я твоих грибов не ел. Как раз купил масло. Не дешевое. Семнадцать серебряков. Там масло роз и заморской ягоды, что ли. Оливы называются.
- Ничего, опробуем. Под мой самогон да медовуху грибочки и без маслица пойти могут.
- Ты прав, друг.
Они прибыли к срубленной избушке, которая была покрыта мхом и травами, чтобы путникам было сложнее «зайти на огонек». Из трубы валил дым. На завалинке сидел худенький человечек в изумрудном кафтане. Из под шляпы цвета сапфира торчали черные, как смоль, волосы. Этот человечек сначала крутил колки, потом  бренчал на лютне и пел.
- Гори, гори. И ты свети, не зажигай, а согревай.
  Гори, свети. Ведь всех нас ждет одна судьба.
 Так оставь после себя ты хоть немного света…
Из-за угла вынырнул Йорейв, уже без кирасы. В одной замызганной, старой льняной рубахе. Он тихо крался. Ведьмак оперся о ствол сосны, которая приятно пахла хвоей и смолой. Разбойник уже был близок.
- И ты гориииииииаааааааааааааааа… - бард упал, крича от испуга. На лице тупая и в то же время смешная гримаса, - Аох, Йорейв, старый разбойник. Я чуть не помер.
Йорейв держался за увесистый живот и смеялся. От души.
- Здрав будь, Лютик. Духовно, психически и физически.
- Геральт, - бард удивился, - И тебе того же. Ух, я один тут с ним не справлюсь, слава богам, ты явился. С ним я помереть могу, - он ткнул на до сих пор смеющегося разбойника.
- Ничего, Лютик, привыкнешь.
- Какие новости в городе, Лютик, - спросил ведьмак с набитым ртом.
- Да какие, - отвечал бард, запуская в рот жареных лисичек, - как всегда. Мэры ругаются с зажиточными крестьянами. Те против таких огромных оброков. Что еще. Ну, новый закон приняли – всех приезжих нелюдей обыскивать и при подозрении в помощи эльфам – на шибеницу отправлять. А они в свою очередь решили надрать задницу правительству. Помню один из эльфов вскочил на шибеницу и давай орать оттуда – «давайте, эльфы и краснолюды, сделаем с этими  колонизаторами то, что они с нами делали семьсот лет». Кто-то додумался спросить – «что сделать?». Знаешь, что ответил эльф?
- Поимеем их без мыла, - сказал разбойник, опрокидывая в себя очередную порцию крепкой, янтарной медовухи.
- Как некультурно, - воспротививился бард.
- Зато красиво и прям в точку. Точно говорю, Геральт? - Йорейв дернул за плечо жующего ведьмака.
- Точно, - ответил ведьмак, - А ты, Лютик, не дуйся. Ты у нас поэзия.
- И культура, - закончил хозяин дома.
- Ладно, ладно. Этого эльфа сейчас можно встретить у ворот к городу. Он распят на колесном столбе. Ну, колесо на вершине и оно крутится. Понятно? А эльфы из-за этого набег устроили. Бойня была, хм, нормальная. И гвардия, и эльфы крепко подрались, но разбежались. Без победителей. Вот теперь и ипат города новые реформы провел: купцам краснолюдам – двойная пошлина, эльфам – тоже, а если оружейники… Считай, три кроны. А для них это немалые деньги.
- И для меня, - встрял в разговор Йорейв, - ладно, политика потом. А сейчас давайте еще раз – за жизнь.
- За жизнь, - Геральт и Лютик подняли оловянные кубки.
Утро обещало быть тяжелым. Как и ожидал ведьмак, он проснулся с крепким похмельем. В горле пересохло, голова, правда, болела не так, как у барда, который сейчас лежал с раскрытым ртом на топчане и стонал. На голове мокрая повязка, рядом кувшин с пивом, под топчаном лютня. Вчера ей досталось. Лютик играл на ней полночи и пел, а Йорейв с ведьмаком подпевали. Теперь Геральт не мог не усмехнуться. Бард был бледен и стонал так, словно сзади к нему пристроился медведь. Как сказал Йорейв – без мыла. Самого Йорейва в избе не было. Ведьмак взял кувшин, сделал пару больших глотков. Бард, видя, что его пиво утекает в глотку друга, потянулся к нему и застонал еще сильней.
- На, а то помрешь, - сказал ведьмак, протягивая кувшин.
- Ох, - сипло вздохнул Лютик и начал жадно пить.
Геральт вышел на улицу. Пахло сосной, росой и прохладным утром. Он постоял немного, потом подошел к бочку с талой водой, умылся, потом окунул голову. По телу пошла приятная прохлада. Он вынырнул, откинул волосы назад. Вода потекла по шее, потом по спине. Теперь он достал из кармашка на поясе керамический пузырек, открыл. Запахло мятой, можжевельником и еще чем-то пряным и мятным. Ведьмак сделал первый глоток. Он прополоскал рот, выплюнул. Потом опять набрал жидкость в рот и проглотил.
Йорейв сидел на завалинке, потягивая трубку кальяна, который каждый раз булькал при его вдохе.
- Эй, Волк, - окликнул он ведьмака, - садись рядом, покурим.
- Ты же знаешь, что не курю я эту дрянь.
- Хрена с два, прошлым вечером тебя это не остановило.
- А я то думал, что у меня во рту так, словно там кошаки нагадили.
- Слушай, не начинай. А добавь-ка ты лучше в вино этой штуки, что рот полоскал. Приятный запах.
Ведьмак сунул руку в кармашек, кинул пару пузырьков.
- И в вино, и табачок с травками смочи. Лучше будет.
- Хорошо. Ладно, присаживайся. Сегодня-то в город?
- Да.
- Как наш бард? – спросил разбойник с улыбкой и трубкой во рту.
- Судя по твоей ухмылке, ты ответ знаешь.
- А то. Ты ж с ним на спор пил. Он и так уже под хмелем был… Как думаешь, в городе все нормально?
- Когда я в прошлый раз там был, то было не очень. У них канализация была просто забита страховидлами. Утопцы, краулеры, даже пара гулей. А на улицах бидлам. Из-за угла видал, как гвардейцы послушника били. Деньги выбивали. Они же там все только о себе и заботятся. Преследуют лишь свои цели.
- И ты не вступился, - заключил Йорейв.
- Мне не нужны проблемы. Ведь зачистку мне гвардия предложила, а деньги мне нужны. Иначе, я помру с голоду.
- А я бы вступился.
- Ты тоже не безгрешен. Напомнить твой основной вид заработка?
- Разбой, - сам сказал Йорейв, - знаю, но я ничего больше не умею. Ни землю возделовать нормально, ни ковать оружие. Такова жизнь.
Ведьмак кинул разбойнику флакон. Тот поймал его рукой. В нем была жидкость темно-зеленого цвета.
- Что это?
- Настойка дурмана. Более гуманный способ заработка. Продавай медовуху, смешивая с дурманом. И никого не придется убивать или калечить. Это ведь специальный дурман. Он не так действует, как чистый. Твои клиенты будут забывать вещи, только ты не забывая давать им пробовать.
- Но это жульничество! И это предлагает мне ведьмак.
- Я его все равно не использую. Я его давно нашел, когда охотился на бальверина. На разновидность оборотня. Вот это было в логове. Похоже, он был маг, генетик и алхимик. И не тебе говорить о жульничестве.
- Как же. Я все честно отвоевывал. А теперь… Ведьмак, ведьмак…
- Ладно, успокойся. Используй его как смазку для меча. Тоже неплохо.
- А вот это уже отлично. Вот теперь спасибо.
Запели птицы. Тихо, красиво, переливисто. Кроны деревьев засветились золотом. Каждая хвоинка сосен и елей блестела тысячью огоньков, словно алмазы. Каждая была покрыта росой.
- Геральт, а ты слышал легенду о смерти? О косе и часах?
- Да. Давно. Главная мысль ее мне запомнилась навсегда. С каждым нашим выбором граничит смерть. Будь-то твоя смерть, или другого. Все одно – смерть.
- А почему смерть ждет богов? К ним же выбор не относится.
- Относится, хоть и не всегда. Ведь человек сам выбирает религию, а если никого не будет? Некому верить, некому существовать. Но у меня своя религия. Я всегда верил в меч…
Разговор прервался.
Дверь скрипнула. Из-за нее, держась за косяк, стоная, вышел бард. Йорейв растянулся в улыбке. Из ноздрей он пустил голубоватый дымок, который начал красиво завиваться и менять цвет на зеленоватый.
- Давайте без язвительста, - сказал бард. И его вырвало.
***
- Упырь, - продолжал ругаться и замахиваться булавой Йорейв, которую выточил из тиса, - крыльцо мне все заблевал.
- У тебя нет крыльца, - ответил бард.
- И что. А если б было? Уделал бы все! Упырь.
- Хватит ругаться, - сказал ведьмак.
Оба замолкли.
Сейчас все трое шли по тракту к крепости Сорхрог, что находилась на границе Ривии и Темерии. Стояла она на реке Браа, точно у ее устья.
Над дорогой вился и дрожал воздух. Сейчас, весной, было необычайно жарко. Дороги высохли до того, что пыль поднималась от каждого шага. Лес же благоухал и светился жизнью. В нем плакала кукушка. Где-то стучал своим костяным молоточком дятел. Лютик же шел и считал каждое «ку-ку». Считал свои года. Но не жизни. Считал года беготни по бабам.
Путники переступили через мост. Мост был каменный, столетний. Правая сторона была разрушена то ли катапультой, то ли разрывным снарядом из пикастрела. Это было что-то вроде огромного арбалета, с тремя тетивами. Стрелял такой арбалет сразу тремя снарядами. У самого обвала лежал нильфгаардский фальчион.
- После последней атаки Нильфгаарда мост был разрушен, - пояснил Лютик, - В тот день эльфы и краснолюды встали в один ряд с людьми. Но люди их даже не поблагодарили… а наоборот, ужесточили и сократили их в правах. Даже больных нелюдей не в лазарет отправляют, а в леса или предместья.
- Я редко нелюдей в предместьях вижу, - сказал разбойник.
- Не каждый выживет без помощи людей. Даже люди, - Геральт продолжал идти дальше, - Все сбились в стаи, никто не может найти компромисс. Человек человеку – гуль и утопец – оба за один кусок дерутся, вместо того, чтобы жрать его вместе.
При подходе к городу Геральт почувствовал запах гнили и разложения. Как и сказал бард, на столбе висел эльф, и не один. Земля была устлана кусочками плоти и металлическими вставками.
Один из эльфов был прикован к колесу, другие распяты. На каждом трупе сидел ворон. Но эльф на колесе был еще жив. У него не было глаз, грудь расклевана. Но он был жив. И что-то бормотал. Тихо. Барда картина напугала. Йорейва тоже. Лютик какое-то время стоял, потом его опять согнул спазм. И его вырвало. Толи от запаха, толи от увиденного.
Геральт постоял пару мгновений и ушел, погрузившись в свои мысли. Он думал о том, что все люди твари. Даже он, в какой-то степени.
На рынке было очень людно. Лютик, до сих пор бледный, умотал в самый центр. Йорейв был рядом с ведьмаком. Разбойник то и дело потирал левую руку. Их не хотел пускать один очень настырный гвардеец. В шлеме. Теперь этот гвардеец спал сном с сотрясением мозга. Как выразился Йорейв – у него слабые нервы, зато сильная рука. Потом Йорейв напоролся на косматое чудо, с кривым хребтом и вытянутой мордой.
- Что это? Страховидло?
- Нет, верблюд. Вон, глянь. Видишь, его люди в тюрбанах ведут? С юга. Там этот верблюд без еды и питья недели может обходится. Но при этом у него выравнивается хребет.
- Во дела! Чего только в пустынях не увидишь! И костец, и кащей, и химера и другие твари, а тут… Зверь. Хм, это тебе не полосатый конь.
Разбойник хихикнул.
Сейчас Геральт шел к красному шатру, грубо сшитому, где громко голосили люди. Сейчас там был кулачный бой. Обычная забава людей. Как говорили организаторы – парни пар выпускают и зубы друг другу считают, а люди ставки делают. Тово гляди – из-за ставок опять драка будет. Когда ведьмак подошел, люди расступились. Они где-то слышали о дурной ауре ведьмаков. И о том, что они до баб охочи.
В кругу, с огромным бородатым мужиком, дрался маленький человек. Разница между гигантом и ловкачом была огромна. У одного огромные мышцы и гигантские кулаки, а у того – грация и скорость. Никто не заметил того, что заметил ведьмак. С гигантом билась девушка. Она быстро перебирала ногами, сгибала легкое тело, уворачивалась от молотов-рук. Она быстро забежала в сторону, пригнулась, шмыгнула под рукой, развернулась, подскочила и схватила руками за шею врага. Она стала давить на сонные артерии. Гигант пытался попасть рукой, но ему это не удалось. Через пару мгновений он зашатался, обмяк и рухнул. При падении с девушки упал капюшон. Ее рыжие волосы упали вниз. Глаза были цвета бирюзы.
- Пьфу, я думал – мужик, - плюнул в круг кмет, что стоял рядом с ведьмаком, - Платить не буду.
Ведьмак сделал кмету подзатыльник.
- Либо платишь, либо с ней бьешься.
Кмет наклонил голову, что-то пробормотал и бросил девушке пять оренов. Толпа разошлась. Казалось, судьба гиганта их не волновала. Девушка, увидев ведьмака, легкой походкой подскочила к нему, обняла за шею и посмотрела в глаза.
- Здравствуй, Волк.
- Привет, Амеала. Что, народ все еще клюет на вашу аферу?
Девушка улыбнулась, глянула на гиганта.
- Как видишь. Эй, Мор, вставай. Народ ушел.
Гигант чихнул, встал и потряс головой. С нее, как со старого кафтана, посыпалась пыль.
- Апчхи, ух, чертова пыль. Здаров, Геральт. Апчхи.
Ведьмак кивнул.
Девушка глянула на ведьмака.
- Слушай, Геральт, я тут лодыжку  подвернула. Посмотришь?
- Да.
- Ты ж не лекарь, - встрял в разговор Йорейв. Он был немного удивлен.
Амеала кинула ему десять монет.
- Сходи с Мором, выпей пива.
И тут рыжая поцеловала Геральта и обхватила его талию ногами. Геральт ответил на поцелуй. И они исчезли в шатре.
- Пошли. Они сейчас развлекаться будут. В смысле, лечится.
- Я понял, - ответил Йорейв.
Геральт лежал на кровати, смотрел вверх. Его до сих пор не отпускало то ощущение, что ему досталась такая красавица. Девушка же лежала у него на груди, местами покрытой шрамами. Рыжие волосы растрепаны. От нее приятно пахло вербеной. Кожа была гладкая и мягкая, как шелк.
- А ты умеешь доставит удовольствие, - молвила она.
- Для меня главное, чтоб было хорошо тебе, а потом мне.
Девушка хихикнула.
- Ты точно волшебница?
- А я разве не доказала? Ладно, ладно. Я Силой владею, но слабо. На уровне твоих Знаков.
- Мои Знаки спасают иногда мне жизнь. Вот к примеру Гелиотроп. Защищает от магии и ударов. Спас меня в битве с бруксой. Или Игни. Иногда, в холодное и темное время он дает то, чего не даст бриллиант. Надежду на жизнь. Ибо из-за бриллиантов убивают.
- А ты умен… это комплимент.
- Почему же ты не пошла в Аретузу? Там же учат таких как ты.
- Не знаю. Не было средств. Не было матери. Ну, она была. Была портовой шлюхой. 
Девушка улыбнулась. Ей не хотелось вспоминать, поэтому она укрылась улыбкой.
В шатер, словно шторм, влетел Лютик. И Геральт не удивился. Бард всегда так поступал. Без объявления войны. Он вытаращил глаза и начал нагло пялится на грудь Амеалы, которая изящно вздымалась при каждом ее вздохе. Девушка же, словно не замечая его, потянулась, демонстрируя все прелести своего идеального тела. Бард даже не покраснел. Он просто открыл рот. От удивления.
- И что же в тебе девушки находят? Что их в тебе так привлекает и притягивает? – Лютик продолжал допытывать Геральта.
Геральт же ответил просто.
- Животный магнетизм.
Амеала, что шла сзади, хихикнула. Бард покраснел. Уши его запылали.
Сейчас они шли в трактир. Хотели немного отдохнуть, спустить пар. Сначала в корчму, потом в баню. На крепость опускались сумерки. И туман. Девушка прижалась к ведьмаку. Лютик же шел в стороне и завидовал. Геральта это радовало и огорчало. Лютик, наверно думает, что он уже слишком стар для дам. А радовало ведьмака то, что он переплюнул Лютика. В который раз.
Впереди послышался топот и крик. Прорезая туман, к ведьмаку бежал кмет. Тот самый, что не хотел платить. Мгновения он бежал. Потом его голова полетела вперед, оставляя в воздухе кровавую косу. Голова упала к ногам барда, окропив их кровью. На лице ужас. Геральт дернул плечом, меч выскочил. Ведьмак поймал его, выставил вперед. Девушка достала крестовидные стилеты. Бард крикнул и дал деру.
Из под тумана, на ведьмака, выскочила огромная тварь. Сначала она двигалась по деревянной стене сарая, потом спрыгнула на землю ловко и грациозно, словно кошка. Глаз нет, кожи, как таковой, тоже. На острых зубах и лапах кровь. Каждая частичка тела, словно змея, двигалась и то срасталась с телом, то отделялась на него. Нижняя челюсть не двигалась. Она была сломана. Длинный язык блеснул меж зубов. Это был морсап.
Девушка, словно хватая воздух, выставила руки вперед. Стилеты висят на кожаных ремнях. Кончики пальцев засветились зеленью, потом руки стали фиолетовыми. Перед ней образовался круг. Она знала Знак Аксий. Ловушка секунду горела, потом потухла.
Монстр продолжал бежать. Геральт сделал три скачка вперед, потом выпрыгнул и перекувыркнулся, нанося удар. Брызнула «голубая кровь». Она попала на лицо, заливая глаза. Ведьмак уже стоял сзади. Быстро моргнул. В глазах стало четче видно. Морсап начал тормозить, разворачиваясь на ходу. Задние лапы угодили в ловушку. Их пробили тонкие иглы. Монстр зарычал, оперся на задние лапы и выпрыгнул. За ним – шлейф крови. Монстр ударил ведьмака в плечи, но Геральт повернулся, не давая опоры. Монстр с поворотом рухнул, расцарапывая плечо и ломая наплечник.
Девушка видела, как Геральт, вертя мечом, уворачивается от когтей и лап. Как он наносит удары, как рубит плоть. Потом она видела, как на щеке Геральта появилась рана. И тут чувства взяли вверх. Главным чувством был страх. Страх за ведьмака. Она была одной из не многих, кот был готов биться за ведьмаков. Девушка, с криком кинулась на монстра. Она сделала скачок вперед, выставляя кинжалы. Стилеты входили в плоть, разрубая кости и вены.
Геральт лежал. Девушка, плача, упала рядом с ним. Она думала, что он умер. Но Геральт поднялся, глянул на нее и улыбнулся. На щеке была кровь. Кровь его. Ранена была лишь правая рука.
- Отойди, - сказал он тихо.
Она отошла. Геральт взял упавшую суму. Достал керамическую баночку. Выпил. Тело побледнело. Рана начала зарастать.
- Что это?
- Это – Весна. Декокт. Очень древний. Ренегаты его уже давно изобрели. Специально для нас. Ведьмаков. Теперь она осталась у меня одна, - он показал сумку.
- А тварь?
- Морсап, болотный вампир. Сначала пьет, а потом рвет жертву на части. Видишь, челюсть сломана? Тут есть два вывода: либо его уже кто-то встретил, либо его пытались приручить. Эта тварь чувствительна к боли. И служит до конца…
Ведьмак встал. Девушка уже успокоилась. Она встала, вытерла рукавом глаза и пошла рядом. С Геральтом. Сейчас ей казалось, что ради него она готова на все. И она задала вопрос, который ее давно мучал.
- Как ты с Йенифер?
У ведьмака похолодело в груди. Сердце сильно забилось в груди. Кровь отошла от рук. Если бы не мутация кровеносных сосудов, Амеала бы увидела, что ведьмак побледнел.
- Никак, - солгал Геральт. В который раз…
Из трактира, навстречу процессии, выскочил Мор.
- Ух, тут такое было, - начал захлебываться слюной гигант, - я тут крик услыхал. Выхожу. Глядь – курва какая-то рвет кмета. Вся рожа в крови. Рожа кмета. Ну я подбегаю, хватаю бестию сзади и давай давить, а она… У нее не тело, а щупла! Они давая меня какой-то дрянью покрывать. Я эту паскуду наземь и с левой в челюсть. Она заверещала и дала деру.
Геральт молчал. Он медленно, стараясь не выдать себя, осмотрел руки Мора. Ни царапин, ни синяков не было.
- Где Йорейв?
- Дык это, храпит. Выпил пару кружек и дрыхнуть.
Врал и не краснел Мор. В Йорейва можно было влить четыре галлона пива и хоть бы хны.
- Что пили?
- А усе пили. Вино, пиво…
Геральт молчал. Он ничего не сказал Мору, ничего не сказал Амеале.
- Что он сказал?
- Хм, почем тебя это волнует? Ладно, ладно. Он что-то сказал про косу и часы. Что это значит?
- Ничего. Пока ничего.
Йорева еле дотащили. Геральт знал, что с ним. Дурман. Этот запах он уловил сразу, как только его поднял. Глаза за закрытыми веками бегали из стороны в сторону. Тело горячие. Видно, Мору зачем-то  необходимо было убрать разбойника…
Геральт молчал, не показывал тревоги. Он следил за Мором. Следил за каждым шагом. Мор жил себе спокойно. Йорева яд мучил долго. Три дня Мор был в городе, выступал с Амеалой, зарабатывал орены. Пока не отправился за город, в лесную чащу.
За эти три дня Геральт встретил старого друга. Золтана Хивая.
Геральт встретил его в корчме.
***
У стойки стоял старый, уже лысеющий корчмарь. Он потирал кружки старой грязной тряпкой. Он скорее марал, чем чистил кружки. В дальнем углу была возня. Там краснолюд и какой-то доходяга играли в покер. За ними наблюдала толпа. Краснолюд то и дело плевался и хрипло ругался. Потом он потер свой рыжеватый хохолок и ушел от стола. Сел к окну, взял кружку пенного янтарного пива и осушил. Залпом. Потом помахал трактирщику и попросил его принести ему еще одну кружку. Корчмарь побрел назад, не выпуская тряпки.
В дверях появился странный человек. У этого человека были белые волосы. Меч он носил за спиной, словно лук и стрелы.
Краснолюд подавился, кашлянул.
- Геральт, - хрипло крикнул он, - Эй, Геральт, сюда.
Человек повернулся к окну. Мгновение стоял, потом подошел. Сел. От краснолюда крепко пахло пивом и чесноком.
- Ух, Геральт, старый разбойник. Ты как здесь? – спросил карлик, пожав руку собеседнику.
- Да как. Йорейва отравили.
- Ух, он как?
- Да нормально. Дурманом отравили. А ты тут как?
Золтан взял кружку у корчмаря. Геральт заказал тоже пива, мяса и гогля-моголя. Одного. Золтан отказался.
- Я… да так. Как ты, решил монстров побить. Я ж первый раз как прибыл, точнее почти прибыл, в кусты. Ну, понятно, стряпни какой-то пережрал. В общем, понос меня продрал. Я значит сижу и…
- давай без подробностей, я ем, - сказал ведьмак с набитым ртом, - Давай сразу к делу, - он выпил пива.
- Ладно, хорошо. Ну, я продолжу. Слышу, значит, шелестит куст. Ну я приготовился, а тут такая курва выскочила. Понос как рукой сняло. Я ж успел схватить свой топорик и шестопер и, не надевая штанов, как дал ее угольку! Я ж штаны забыл натянуть, и мне показалось, что тварь мне позавидовала, - краснолюд урвал кусочек мяса у Геральта и пустил его в свой рот, - Значит, рубанул я эту паскуду, а кровь в глаза как рванула. А эта, мать ее, тварь как заверещит. Но в ответ ударить успела. Лоб мне весь расцарапала и бровь разбила. Я ж в нее топор швыранул и уже хотел шестоперчиком ее оглушить. А она деру дала, паскуда. Меня радует лишь то, что я ей пару крепких ударов нанес. Я от крови оттерся, портки подтянул и глядь, в лесу здоровый такой детина стоит. Ну, я проморгался, глядь – нету.
- Этот детина Йорейва и отравил. Мор, что Амеалой выступает. Он на меня эту побитую тварь и натравил.
- С подружкой твоей выступает. Ха, да у тебя конкурент. Да у него и цели другой нет. Ему тебя убрать охота. Сначала друга, потом тебя. Он же… А как он выглядит-то?
- Здоровый, бородатый, узколобый.
- Истинный дикарь. И что делать будешь?
- Хочешь тварь убить? – Геральт расправился с мясом и пивом. Теперь он взялся за гоголь-моголь.
- Да. Я ж ее должен отомстить. А то я не краснолюд.
- Ладно, пойдем за ним. Возможно, сегодня.
- С чего ты взял?
- Предчувствие.
- А чего ты все таки так быстро согласился?
- Да я перед друзьями ляпнул. А что, я не краснолюд? Порву ее, тварь и паскуду. Ладно, что говорит твое предчувствие?
- Сегодня. Сегодня будет крепкий разговор.
И предчувствие не обмануло.
Геральт дороги не запомнил. Он запомнил лишь трясину, потом скалы и пещеру.
Ведьмак двигался тихо. Золтан Хивай за ним. Мор же шел спокойно, словно это место он знал как свои пять пальцев. Геральт шел медленно, осматривая стены. Краснолюд же держался за эти стены и тяжело дышал. Он устал и отстал. Коридоры и пещеры часто поворачивали, обрушивались и поднимались. Теперь Геральт шел один. Местами на стенах и потолках висели мочала тины и трав, которые не видели солнца много лет. Сталактиты местами были разрушены. Эта пещера шла под рекой Браа. Об этом говорили стекающая со стен вода, известковые сосульки и тина.
 И тут Геральт зашел в огромную залу. Она отличалась от других комнат и коридоров. Она была не природная, ее выточили и обустроили. В ней горели факела, двери были сделаны из железа и вяза. Благо, не скрипели. Зала была вся сделана из кирпича. Явно строили гномы. Под потолком висела огромная металлическая люстра, которая качалась из стороны в сторону. На ней было пять факелов. На месте шестого был скелет гарпии. На люстре тоже висели зеленые, но уже засохшие мочала. В центре стоял дубовый стол, заваленный книгами. Ведьмак заметил пару знакомых обложек. Слева стояли алхимические лавки и столы, полностью заставленные инструментами. У этих столов вился высокий и худой человек, одетый в комбинированный кожаный костюм. Куртка было со вшитыми вставками из железа. Голова обмотана темной тканью. Правая рука была немного короче левой.
- Разбойник временно убран, - сказал Мор, подошедший к столу. Он взял пробирку и потряс ее перед глазами. Алхимик хлопнул его по руке.
- Не тронь, - его голос казался металлическим.
- Ладно, ладно. Ведьмак тоже здесь. Он в городе. Я столько лет был с Амеолой, и тут появился он. А она дурра… Я ж ее… Тебе точно нужно убить его? Я бы это сделал…
- У меня с ним свои счеты.
- Ладно, дело твое. Но позволь мне ходя бы его помять немного.
- Хорошо. Ты повеселишься от души. Дыба, костоломка, прокрустово ложе…
Геральт улыбнулся сам себе. Он тихо вышел из тьмы. Достал меч. Меч, звякнув об оковки, вышел из ножен. Люди, что были у стола, развернулись.
- Здравствуй, Лжец.
Алхимик развернулся. На глазах очки из синего хрусталя.
- Геральт, Борец за правосудие… Я помню твой удар, - он помахал правой рукой, - Теперь здесь протез, качественный. Ведь его я сделал сам.
Мор начал мотать головой. Он весь покраснел.
- Что же ты задумал на этот раз? Завладеть границей? Чтобы позволить нильфгаардским войскам в Темерию через Ривию попасть?
- Нет, я не предатель родины. Я просто ее захватчик. Моя цель – мои личные интересы. Месть, к примеру. Я хочу создать свой порядок. Свою расу.
- Я помню одного такого. Азар Явед. Тебе это имя что-то говорит?
- Да. Глава Саламандр. Бывший глава. Благодаря тебе. Но и благодаря тебе я получил те записи, - Сенфольт указал на книги, - ты не все уничтожил. Теперь, как видишь, и морсапами управлять я научился. И силу свою увеличил. И руку собственную вернул. Но я заплатил высокую цену.
Он спросил повязку. Его лицо было обезображено. Все кривое и цвета жареной свинины. Под глазами засохший гной.
Мор молчал и дергал кулаками. Он не прерывал хозяина.
В залу, запыхавшись, влетел Золтан с шестопером в руках. Он остановился у входа.
- Ну надо же, спасители мира. Спасители границы Темерии. Краснолюд и ведьмак. Веселая компания. Ладно, Геральт, последний вопрос, пока ты цел и в здравом уме. Ты знаешь легенду о косе и часах? Легенду о смерти?
- Да, знаю. Не раз ее вспоминал.
- Ну что, Волк. Что выберешь – коса или часы?
Мор удивился, посмотрел на Сенфольта.
- Я выбираю…
- Косу, - это сказал женский, ласкающий ухо голос.
Из-за спины выскочила Амеала. Волосы растрепаны, кафтанчик порван. Девушка кинула стилет. Он мягко вошел в живот врага.
- Ввыы умрете… Последняя сущность… Я умен… Был.
- Нет, - взвыл Мор. Он прыгнул от Сенфольта. К Амеале Но не успел.
Порыв ветра отнес Геральта к выходу, девушку и краснолюда выкинул в самый конец каменного коридора. Сначала был свист. Потом грянул гром. Взрыв. Огонь. Мора порвало на части, Сенфольта тоже.
Потолок обрушился.
Потом наступила весна… Новая весна… Весна – пора восстановления и жизни. И она возвращала ее. Жизнь. И она дала то, чего не могли дать другие. Часы. Время…

Эпилог
Что-то кончается, что-то начинается…

Лютик брел, опустив голову. День сегодня выдался ненастный, хмурый. Ветер качал деревья, иногда срывая с них листву. Скоро должен был начаться первый майский дождь. С громом и молниями. И без Дикого Гона…
Бард поправил шапочку. Ее чуть не унесло ветром. Его лютня висела на плече. Из сумы, что висела на правом боку, торчали свитки.
Дверь в комнату была открыта. Хозяева корчмы ручались, что замок никто не откроет. Видно, здесь мастер. Но Лютик не испугался. После смерти друзей ему теперь плевать. Он решил меняться.
Лютик секунду постоял и резко открыл дверь. И замер.
За столом сидел мужчина с белыми, словно молоко волосами. Он читал сверток.
- Знаешь, мне баллада «про ведьмака героя» очень понравилась. Кто главный герой?
Бард молчал.
- Что стоишь, Лютик? Призрака увидел? Я тебя разочарую. Я последнего в этом городе собственными руками придушил.
Он вытянул руки. На них было множество новых шрамов, которые тянулись от кистейи до локтей, словно змеи.
- Геральт. Я думал, ты пал под крепостью. Ты уничтожил весь город.
- Не я. Золтан в проядке?
- Да. Пара царапин.
- А где Амеала? – Геральт улыбнулся, - Хочу ее увидеть.
Бард сглотнул ком в горле. Подошел к ведьмаку. Геральт встал.
- Она умерла…
Улыбка пропала мгновенно. Глаза ведьмака потускнели.
- В тот день она сделала выбор. За тебя. Она умерла, а тебе дала время. Она умерла через месяц после взрыва.
Геральт молчал. Он не мог понять – как? И тут он понял, он вспомнил то, что говорил Йорейву. Поступки, которые мы совершаем, дают результат нам. А за последствия отвечают все окружающие нас люди. Все. Все. Выбор наш, страдания их.
- Что с руками? – решил сменить тему бард.
Геральт почувствовал резкую в шрамах боль. Они не болели. Он вспомнил боль, которую испытал. Это была лишь мышечная память. И психологическая.
- Я выбирался из пещеры. Хотел ее увидеть. Где ее могила? – ведьмак говорил тихо, с волнением.
- Под Вызимой. Она хотела быть ближе к своей родине. Там…
Бард умолк. Геральт глубоко вздохнул. Лютик отодвинул книгу про поэзию. За ней была бутылка вишневой водки, обмотанная ивовыми и березовыми ветками.
- Давай выпьем. Станет легче. За Амеалу…
Грянул гром. Дождь стрелами рухнул на сухую землю. Он забарабанил по черепице. Через крышу, у дверей на протертом месте, начали падать капли.
Геральт выпил полный кубок. Он не ощутил того жара, что раньше обжигал горло. Он не чувствовал тепла, что когда-то было в желудке. Его тело похолодело.
- Геральт, что было с тобой?
- Я был без сознания. И я видел сон.
Геральт стоял посреди темной комнаты. Как он не расширял зрачки, он не видел ни чего.
- Что за хрень? – Геральт сказал это вслух.
Вокруг него зажегся свет. И он увидел старца в белой мантии. Увидел столы, за которыми сидели люди.
Геральт пустил руку к плечу, за мечом. Но рукояти не было.
- Кто ты?
- Я? Я твой Выбор.
Геральт удивился. Перед ним был старец.
- Да, верно заметил. Я стар. И ты сделал выбор давно. Когда стал ведьмаком.
- Что ты хочешь?
- Я… Я хотел напомнить о ней.
Старец указал на молодую девушку, одетую в черную мантию. У нее глаза были цвета бирюзы.
- Кто это?
- Смерть.
Геральт сглотнул ком в горле. Смерть он представлял скелетом или старой бабкой. Но не красавицей с голубыми глазами.
- Нет, это не твоя смерть…
Геральт молчал.
- Знаешь, она не последняя, о ком я хочу тебе напомнить.
Старец показал на пустое место за столом, рядом со Смертью.
- А это что? Там никого.
- Нет, там младенец. Это Предназначение. Оно для тебя не важно. Молодо. Ты не веришь в него. И, как видишь, тебе, да нет, всем предназначен выбор и…
- Смерть.
- Ты понял это уже давно. И ты прав…
Геральт промолчал. Он посмотрел по сторонам. И увидел ее. У женщины было прекрасное острое лицо, волосы цвета вороньего крыла, которые ложились локонами на ее плечи. В них была веточка сирени. И у нее были фиолетовые, холодные и в то же время красивые глаза. Одета она была в черное платье с огромным вырезом. На платье была обсидиановая звезда. Одна рука на столе. В ней пара ягод крыжовника.
- А это твоя страсть. Твоя цель. Твоя любовь. Предназначение и Смерть…
- И я проснулся. Я попытался достать Весну. И я достал. Благодаря ей и выжил.
- Как думаешь - это сон или видение?
- Это галлюцинация. Но Смерть… Это была смерть Амеалы.
- А как же Йенифер?
- Либо я умру из-за нее, либо за нее, либо с ней. С остальным я был согласен.
Ведьмак опрокинул очередную порцию водки себе в рот. И теперь он почувствовал тепло и жар. И ему стало немного легче.
Потом говорили, что воина с молочными волосами и желтыми кошачьими глазами видели на вызимском кладбище. Он стоял у одного надгробия на коленях, опершись на воткнутый в землю меч. Стоял долго. Пока не пришла она.
К нему пришла девушка с черными, отливающими фиолетовым, волосами, которые локонами ложились ей на плечи. Глаза ее были фиолетовыми и холодными. И от нее приятно и одурманивающе пахло сиренью и крыжовником…
Она подняла руку. На месте могилы появился белый столб дыма, потом белый склеп. На дверях была надпись: «Она сделала выбор. Он взяла косу. И дала другим время». А ниже была надпись, начерченная ножом. «Я тебя не забуду».
Геральт ушел с Йенифер. Куда – неизвестно. Известно, что они ушли вместе.
Но это уже другая история…


Конец…


Рецензии
Наконец добралась до вашего рассказа и дочитала до конца. Очень интересная задумка (конечно, есть совпадения с сюжетом Сапковского) и легко читается. Еще бы поменьше ошибок, было бы вообще супер!

Хэльга Штефан   12.09.2013 19:16     Заявить о нарушении