узница
Я хочу рассказать о ней, о её жизни. Всё, что поведала она мне в своё время.
Нина была единственной дочкой у матери. Отца своего она не знала. Мать её была нищенкой - побирушкой. Оставляла Ниночку у какой - то старенькой бабушки и уходила по окрестным сёлам выпрашивать подаяния. Ещё она зарабатывала гаданиями, ворожбой и приворотами. Хотя в советское время при Сталине можно было получить реальный срок за такие дела.
- Сколько себя помню,- мы жили у этой бабушки, которая и не была нам родной. Потом она умерла и мы остались жить в её доме, - рассказывала Нина Павловна.
И вот началась война. Ниночке было тогда 15 лет. В их село вошли немцы. Мужчины из села, которые по разным причинам не призвались в советскую армию, ушли партизанить.
Молодёжь, и в том числе Нина, поддерживали связь с партизанами. Выполняли их задания . Но недолго.
Однажды гитлеровцы приказали всем собраться на площади. Подходили к собравшимся людям, отбирали молодёжь, ничего не объясняя. Они отбирали молодых на работу в Германию.
Так их угнали в концентрационный лагерь. (Правда,я не запомнила его названия.)
Бабушка рассказывала:"- Мы жили в женских бараках. Каждое утро нас выстраивали в колонну и уводили на работу. Иногда приезжали немецкие фрау и забирали работать в дом. Этим мы завидовали. Потому что их там хорошо кормили. А в лагере кормили плохо, нам давали жидкий суп и 1-2 кусочка чёрного хлеба.
Однажды одну красивую девчонку забрали работать на дом. Там жили пожилые супруги. Они очень хорошо относились к этой девочке и она несколько раз ездила к ним работать.
Но однажды вечером она не пришла ночевать в барак. Наутро всех нас подняли очень рано.
Мы смотрим - а на плацу готова виселица. Выводят из комендатуры эту девочку, всю избитую, так, что мы её поначалу даже не узнали.
Надзирательница закричала на неё: - Русишвайн!, и стала бить по щекам.
Девочка вся согнулась, закрыла руками лицо. Надзирательница потащила её за волосы к виселице. Немецкие солдаты ржали, наблюдая эту картину.
Надзирательница сама вздёрнула девчонку, крича при этом, что так будет с каждой свиньёй, если та посмеет поднять руку на немца.
Потом оказалось, что добрый пожилой немец пытался изнасиловать эту девочку, пока его фрау была в отлучке. А девчонка, сопротивляясь, поцарапала его физиономию. Это поведала нам одна полька, она понимала немецкий язык, но скрывала это. Она случайно подслушала разговор охранников лагеря, когда подметала возле них территорию."
Я спрашиваю бабушку: - Нина Павловна! А к вам разве немцы не домогались? Вы вон какая красивая в молодости на фотографии!
- Нет, моя дорогая! Они элементарно брезговали нас. Мы для них были равно как быдло.
Вспоминая эти годы своей юности, проведённые в рабстве и унижении, бабушка плачет:
- Не дай Бог вам пережить такое!
- Расскажите ещё! - прошу я её.
И она рассказывает:
" - Однажды наша девочка попыталась убежать. Её поймали. Опять всех нас выстроили.
И на наших глазах надзирательница стала зверски избивать девчонку. И почему - то всё время старалась пнуть её в живот. До того допинала, что из девчонки вылезли кишки, а потом схватила её за шкирку и протащила по земле перед всеми. Тащит её, сама вся красная, запыхавшаяся, злобно орёт, а из девчонки кишки по земле разматываются."
Я содрогаюсь от ужаса, а бабушка опять плачет.
- Нина Павловна, давайте не будем больше это вспоминать! - говорю я ей ласково, - вам всё давно надо забыть, вы уже человек пожилой, вам расстраиваться нельзя...
- Милая ты моя! - отвечает мне бабушка, - такое разве забудешь...
- Расскажите мне что - нибудь хорошее! - прошу я.
- Давай вот поставь чайник, мы с тобой попьём чайку, и потом я тебе расскажу, как наши нас освобождали.
" - В сорок пятом году, весной стали слышны далёкие раскаты, которые день ото дня становились всё ближе. Немцы стали чаще собираться кучками и негромко о чём - то переговариваться.
- Наши идут! - тихо, радостными голосами говорили женщины постарше.
Мы не знали, верить в такое счастье, или нет . Потихоньку плакали, размазывая слёзы по щекам.
- Что с нами сделают? - дрожали от страха. Мы все думали, что нас обязательно убьют.
И вот однажды ночью, когда уже явно были слышны кононады выстрелов и видны яркие зарницы, я решила убежать. Я боялась, что немцы нас всех расстреляют.
Говорю своей землячке: - Давай убежим, навстречу нашим! "
Тут бабушка с обидой и горечью говорит: - Знаешь, что она мне ответила?
Я - говорит - тебя завтра сдам коменданту, чтоб тебя повесили!
- Нина Павловна! - говорю я ей, - все люди разные... Вот в вас русский дух так и не сломали, а она - всё, трусливое раболепное существо,задавленное фашистами...
" - Ну и вот. Встала я утром рано и пошла в сторону проходного пункта.
Смотрю - а солдат - то и нет! Один местный мужчина сидит в штатской одежде и очень бледный, смотрит на меня.
Я и пошла потихоньку к воротам, а он сидит, не шелохнётся. Я иду, а у самой мурашки по коже - вдруг он выстрелит мне в спину? А сама всё равно иду. Подошла к воротам, открываю потихоньку, а немец всё сидит, молча.
Я - за ворота - и бежать! Бегу по дороге, а сама оглядываюсь, бегу - бегу и всё оглядываюсь. У самой сердце готово из груди вырваться!
Потом встала, когда поняла, что за мной никто не гонится. Отдышалась и стала плакать. Страшно мне было тогда, очень страшно. Думаю, что делать дальше? Зашла в лесок, села на землю и сижу, думаю: " Пойду ночью, чтоб меня никто не видел".
Дождалась ночи, и пошла в сторону, откуда зарницы и буханье снарядов. Иду, а у самой голова кружится от голода. Смотрю, дом стоит. Подошла, дёрнула ворота, а они закрыты. Женский голос спрашивает: " Верисдас?" ( кто это?)
Я стучу и говорю: " Танте, танте, люка моль хир, ляссен шляффен!" ( тётушка, посмотри сюда, пусти переночевать!)
Она долго не решалась открыть,эта пожилая женщина, потому что была в доме одна. Остальные все убежали от наступающих русских. Потом всё же открыла и пустила меня. Накормила меня, разрешила помыться в тазике, дала хорошую одежду. Оставила меня спать и долго молилась.
Всё вздыхала: " О, майн Готт!"
Утром я ушла от неё. Иду по брустверу, и боюсь, как бы шальная пуля не задела, а они мимо меня - цвирк, цвирк!
Вдруг смотрю - танки едут, много! Испугалась я, встала на обочину и думаю:"Куда бежать?" Один танк подъехал совсем близко, встал . Люк открывается - а оттуда вылезла голова вся чёрная и с белыми глазами. Я сильно задрожала от страха, а он что - то говорит, а я не пойму, непонятная речь - ни на немецкий не похожа, ни на русский. Я руки сложила на груди и говорю ему умоляюще:- Битте, битте, них шлиссен!Них шлиссен! (пожалуйста, не стреляйте), а потом по - русски:
- Дяденька, не убивайте меня! - и заплакала.
А он засмеялся, зубы белые - белые! Негр! Я таких только на картинке в книжке видела, когда в школе училась!
Закрыл он люк, поехал дальше."
Я смеюсь вместе с бабушкой и говорю: - А, так это американец! Видать наши уже
соединились с союзными войсками!
( Сказать по правде, я не помню, как она встретилась с нашими, но точно знаю, что дошла - таки. Меня поразили факты её последующей жизни.)
Вернулась Нина в село из Германии с чемоданом.
Пришла вечером в клуб, вся разодетая в добротную красивую одежду, чем вызвала жуткую зависть и ненависть.
- Неплохо ты фашистам служила, нищенка! - было ей сказано.
На другой же день приехал из города офицер, наверно из КГБ, специально допрашивать её.
" - Вызывают меня в сельсовет, - рассказывает бабушка, а там сидит мужик в штатском, лет сорока пяти и говорит: " Ну, давай, рассказывай, как ты хорошо жила в Германии, как на врагов работала, против своей страны!
Я ему всё рассказала, как мне "хорошо" там было. Он всё записывал. Потом заставил расписаться и отпустил. А на другой день приехала машина с города и меня забрали из села, в город на допрос.
Опять меня допрашивал этот же дядька. Две недели мучил, даже бил иногда,гад этот, крыса тыловая. Каждый день - на допрос, одни и те же вопросы задавал: - Зачем ушла в Германию? Почему работала на немцев?"
Бабушка плачет:" В Германии враги мучили, а на родине - свои..."
" - Однажды, отупев от допроса, офицер стоял у окна и молча курил. Я набралась смелости
и говорю ему: - Дяденька, вы мне много вопросов задавали, а можно я задам вам всего два?
Он и говорит: - Задавай!
Я ему: - Скажите, а сколько лет вам было, когда началась война?
Он плечами пожал, отвечает: - Сорок два!
А я ему: - А мне - пятнадцать!
И говорю ему: - А вот мой второй вопрос - а почему вы , дяденька меня не защитили от немцев?"
Тут бабушка смеётся: - Он уставился на меня, хлопал, хлопал своими глазами, да так и не ответил... А потом отпустил меня... И больше меня никогда не вызывали ни на какие допросы...
Потом Нина решила поступать учиться, так как в село возвращаться не хотелось.
Мать её умерла во время войны, там её больше никто не ждал.
Принесла документы в медицинское училище. В приёмной комиссии заставили писать автобиографию. Просмотрев её, секретарь унесла документы Нины директору. Потом вернулась и говорит Нине: - Вас лично вызывает директор для собеседования!
С волнением перешагнула она порог кабинета. На неё строго смотрел немолодой уже мужчина.
- Вы Китаева?
- Да,я!
- Мы не принимаем в стены нашего заведения продажных тварей и врагов народа! - услышала она приговор. - Заберите свои документы и ступайте, куда хотите!
" - Я тогда хотела в речке утопиться, - говорит бабушка, - вышла из тех стен, бреду, как пьяная, пришла в какой - то парк, села на лавочку... Сижу, рыдаю навзрыд...
Вдруг чувствую - кто - то меня по голове гладит. Поднимаю голову, смотрю - стоит мужчина, на груди планки от орденов и медалей, воевал значит.
Спрашивает: - Ну, чего ты, родная, так заливаешься, обидел ли кто?
А я ему и ответить боюсь, вдруг тоже врагом народа назовёт. Сижу, молчу.
Потом ему говорю: - Не трогайте меня, мне очень плохо...
А он и говорит: - Я с фашистами воевал не за то , чтобы такие красивые глаза плакали...
И улыбается. Сел со мной, закурил папиросу, ждёт, когда я успокоюсь.
Я почему - то к нему вдруг стала испытывать доверие.
Потом взяла, да и рассказала ему всё - всё. Слушал он меня очень внимательно, курил папироску за папироской, а потом и говорит:
- У меня дочь тоже угнали в Германию, но она не вернулась... Я даже не знаю, где она была, жива ли? Может, ты знаешь, может с ней была вместе?
Но нет, я не знала её. Он тогда и говорит мне: - Ты вот что, не расстраивайся. Давай езжай в Латвию, там тебя никто не будет допрашивать, там тоже есть медучилище.
Так вот я и уехала в Латвию, в Ригу. Там и получила мед. образование.
Потом вышла замуж там - за военного офицера, родилась дочь. Потом муж умер, а я уехала в Казахстан."
Но рок судьбы преследовал Нину Павловну до конца дней её жизни.
Она вышла замуж второй раз, но муж её бросил. Дочка Люба так и не вышла замуж, хотя была умная, высокая, красивая женщина, хотя и имела два высших образования, одно из них - с красным дипломом. Да, и ещё,- Люба сошла с ума.
Когда муж её бросил, бабушка стала прикладываться к рюмочке, а потом и ко стаканчику. В перестроечные времена спирт стоил дёшево, пей - не хочу. От злоупотребления этой китайской отравой она стала слепнуть.
Местные алкаши "прописались" у неё в квартире. Частенько обворовывали её.
Потом она всё же нашла силы в себе,бросила пить. Продала свою квартиру и квартиру дочери. Да ещё ей пришла из Германии компенсация за концлагерь. Она купила квартиру в другом районе.
Так и жила до конца дней своих: сама полуслепая, дочь - сумасшедшая.
Социальная служба обслуживать отказывалась - есть положение в их инструкции - больные психическими заболеваниями, или семьи,в которых имеются таковые, соц. уходу со стороны государственных службы не подлежат.
Сейчас Люба находится в психиатрической больнице, а в её законной квартире живут чужие люди.
Свидетельство о публикации №211121700595
Всего доброго!
Наталья Караева 18.03.2023 21:38 Заявить о нарушении