Зарисовка перед Новым годом...

  Предновогодние дни. За решёткой, на  территории дворца президента, заканчивают устанавливать ёлку. Живая она, или искусственная, не видно. Громадное конусное сооружение от макушки до земли, опутано электрическими проводами. Такое впечатление, что на ёлку надели смирительную рубашку.  На вершине красуется колпак Санта-Клауса, чуть пониже - огромный красный бант, два таких же, но поменьше, по сторонам. Вспомнила ёлку моего детства. Живую. Одну на весь город, которую ставили на центральной площади, с традиционными украшениями: стеклянными шарами, зайцами,  мишками, звездой на верхушке, разноцветными лампочками на ветках и дедом Морозом под ёлкой. Такая ёлка осталась в моей памяти на всю жизнь.
А вот эту "красавицу", я увидела, вчера, когда проходила по улице.
Увидела - и забыла. 

  Спустя два часа, возвращаясь домой, ещё раз глянула на это безликое сооружение.  Подошла к остановке автобуса,  в десятке метров от президентского дворца . Народу было мало. 

  Под навесом стояла  старая детская коляска с хламом. На асфальте - стоптанные туфли. А на металлической лавочке, на картонках  и разложенном сверху тряпье, спал человек, укрывшись  с головой пледом.  Какая разница кто - мужчина или женщина?!
Это несчастный, обездоленный человек...
 
   Новый, 2012 год,  он встретит под ёлкой...


Рецензии
"На елку надели смирительную рубашку..." Здорово!
И, похоже, не только на ёлку.

Ничего почти не знала об Армении современной - и рада прочитать Вашу, Ирина, публицистику.

Евгения Серенко   13.05.2012 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.