Ленин, Крупская и ослик

Как известно, жена Владимира Ульянова (Ленина) – Надежда Крупская страдала базедовой болезнью.

И вот, во время их пребывания в Цюрихе в 1916 году, болезнь Крупской обострилась.

Ленин принял решение увезти Наденьку в горы, потому что «…только горный климат облегчает состояние».

16 июля супруги выехали из Цюриха в местечко Флюмс.

Флюмс – деревушка в горах, с маленькой церквушкой каролингской эпохи, впечатляющими развалинами средневекового замка Грэпланг.

Все земли под деревней, леса, луга, пастбища в округе принадлежали частным лицам – семье Чуди. Поэтому и пансионат назывался «Чудивизе».

***

Добираться от станции Бершис до пансионата следовало пешком, по извилистой горной тропинке, все выше и выше, через лес и кустарники.

Путь не близкий, 10 километров.

Путешественникам для перевозки багажа за небольшую плату выдавали транспортное средство – ослика. В конце пути ослика надо было сдать на конюшню хозяевам «Чудивизе».

Погрузив на ослика багаж, Ленин и Крупская спозаранку отправились в путь.

Ленин вел ослика в поводу, его супруга шла за осликом. Километра три животное шло бодро, помахивало хвостиком, отгоняя надоедливых насекомых.

Крупская отставала. Ленин ее подбадривал:
- Веселее, Наденька! Надо успеть до высокого солнца…

А затем начал показывать свой норов ослик. Он останавливался, мотал головой, перебирал на месте ногами, а идти не хотел.

Ленин тянул повод, брал ослика за узду. Упрямое животное – ни с места.

Крупская упиралась в круп ослика, пыталась его подталкивать вперед.

Ленин предостерегал:
- Наденька! Побегегись! Взбгыкнет…

Дело пошло, вернее, ослик весело засеменил в гору, когда Ленин нашел на обочине тропинки суковатую палку и вручил Крупской.

Крупская старательно помогала Ильичу...

В остальном дорога в горы прошла без приключений.

***

Но и отдыхая в Флюмсе, в письмах к нужным людям, осликом Ленин был недоволен:

«…Здесь у нас плохо: почта только на ослах и раз в день. В случае крайности телеграфировать (Tschudwiese, Flums) или телефонировать…»

***

ИСТОЧНИКИ:

1. Ленин в Берне и Цюрихе. А.С. Кудрявцев и др. Москва, 1987 г.
2. Воспоминания о Ленине. В пяти томах. Москва. 1979 г.
3. Фото с сайта Яндекс.ФОТКИ, по согласованию с правообладателем. Автор - Г.А.И.

17 декабря 2011 г         г. Благодарный



Рецензии
прошу меня простить,я так и не поняла-как вы относитесь к Ленину

Александра Куликова   27.08.2012 21:58     Заявить о нарушении
Как может к Ленину относиться настоящий марксист-ленинец?
Только с пиитетом!

Владимир Пузиков   28.08.2012 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.