К вулкану Горелый без иллюстраций

   Впечатление от  путешествия к вулкану Горелый превзошли все ожидания.
   После длинной дороги к перевалу и потом, на перевале, за разговорами и радостью того, что, наконец, вырвались на природу из города, я получила первое, ни с чем несравнимое, впечатление при встрече с водопадом. 
   Бурный поток воды будто смывал с меня все невзгоды. Как завороженная, я готова была остаться здесь до тех пор, пока не промокну под мелкими его брызгами. Смотришь на эту мощь и забываешь обо всем… и каждый из нас увидел в водах водопада свое: кто-то заметил кажущееся замедленное падение воды в самом центре водопада, кто-то с удивлением разглядел на краю водопада не падающий огромный камень, кто-то увидел в воде стоящую во весь рост величавую женщину с распущенными волосами, я же увидела сидящую под струями воды девушку, даже разглядела пальцы на ее руке и мысленно попрощалась с ней, когда наша дружная компания отправилась в обратный путь. А держались мы рядом друг с другом и кто-то даже гудел в спортивную гуделку, зная про эти любимые медведями места. 
   Верховья вулкана Горелый встречали нас еще издалека, укрыв вершину вулкана парами газов будто занавесом. Выбросы газов тянулись через все небо в нашу сторону. Даже в машине, при плотно закрытых окнах, чувствовался запах серы.   
   И вот ровной ниточкой опор ушла влево дорога на Мутновскую ГеоТЭС и знаменитые  Мутновские источники, а мы, огибая Горелый справа, очутились в его кальдере.
   Перед нами открылся удивительный вид – словно космический пейзаж. Везде - бесконечная равнина, с черной, ровной, словно вымытая мгновенно ушедшим мощным потоком, плотной почвой под ногами,и на ней - ни травинки. Быть может, было бы тоскливо глядеть на эту мертвую гладь, если бы ни чудо огромного числа возвышающихся нагромождений – черных застывших, но
когда-то пенившихся и шипящих, раскаленных глыб – выбросов вулканических пород. Взяв  камень под ногами удивишься - это очень похоже на пемзу! И, подняв глаза, увидишь, что эти глыбы все сплошь из такой же массы… Какая же сила создала это!
   А машина несет тебя дальше и, огибая бесконечную вершину вулкана, вдруг выносит на  просторы, сулящие новые открытия и восторги.
   Взору открылись покрытые низкорослой растительностью, простирающиеся до самого горизонта
холмы. Посмотришь под ноги и поймешь, что эти холмы  - укрытые растительностью породы, разбросанные Горелым и застывшая лава, пена когда-то кипящих вулканических пород. Не будешь внимателен – нога провалится в неизведанную пустоту.
   Большие и малые пещеры зовут в свое чрево, парализуя здравый смысл…Даже к большой пещере не каждый отважится спуститься. Лед, никогда не растаивающий полностью, синеват и в это теплое лето приоткрыл самое горло большой пещеры. Конечно же нашлись среди нас  смельчаки, спустившиеся в него. И они, вернувшиеся из самых недр пещеры, расскажут  мне, оставшейся в дозоре на верху, о теплой земле глубин пещеры и ста метрах глухой темноты, которая почти не рассеивается простым фонариком, расскажут  о найденных останках мелкого животного в глыбе векового льда и будут радоваться извлечению зажигалки из расщелины, не понимая, что эта зажигалка могла бы стать исторической находкой через тысячелетия для какого-нибудь любопытного человека или нечеловека. Да, в таких местах задумаешься о вечном…
   Мы поднялись вверх от большой пещеры, и посмотрели на все окружающее совсем другими глазами…  И, как это бывает часто на Камчатке, в самых далеких от цивилизации местах, обнаружили скопление людей… Любопытен же твой люд, Камчатка!
   А под ногами ковер из мелкой брусники, шикши, толокнянки и голубики, и посиневшие, будто от холода, кузнечики и, какие-то особенные, маленькие кряжистые грибы, и норки неведомых зверушек под ногами среди ягод…
   После такого великолепия даже самые осторожные, как я, решили спуститься в узкий вход пещеры с выходом, как нам обещали вездесущие незнакомцы, далека - далеко от места входа… Нас предупредили, что в пещере держаться надо всегда левее и ни за что не уходить вправо. Как-то жутко стало сразу после спуска в пещеру, и предупреждение незнакомца не то, чтобы пугало, но очень настораживало… Послушно свернув влево и не выпуская руки мужественных мужчин, я оторопела при виде необъяснимого …
  Огромные «трубы» на дне пещеры изумляли на столько, что ум пытался и отвергал множество
предположений об их происхождении… Света было мало, очень мало… Кто-то подвернул ногу, кто-то ударился об острые камни над головой. Сверху капала вода. Я освещала дорогу вспышками фотоаппарата. Света от двух фонариков на всех явно не хватало.
  Пещера оказалась просторной. Перепрыгивая с одной «трубы» на другую, народ почему-то набирал скорость передвижения и не слушал мои выкрики: «А пофотографироваться?». Быть может, это адреналин играл свою роль в нашем ускорении, да еще то, что справа по движению обнаружились мощные завалы…
   С огромной радостью, как дети, мы увидели свет где-то вверху слева, да и идущие впереди, своими возгласами дали понять - выход близок. Свод пещеры как-то сразу опустился и в полный рост было уже не пройти. Под ногами лежала волнами когда-то застывшая лава, сверху в нас целились маленькие острые иглы каменных наростов. И, наверное, от сознания мощи природы, те, кто из нас боялся закрытых пространств, еще больше набирали скорость… Скорее- скорее наверх!
   Выбраться через узкую щель из пещеры было не так просто. Пришлось практически ползти.
   Природа наверху распахнула нам свои объятия. Давно на наших лицах не было таких радостных, детских улыбок! А под ногами плотной корочкой пружинили мхи. След от обуви даже не надрывал плотную их поверхность. Природа защищалась от нашего вторжения как могла.
   Перекусив в закрытой от ветров ложбине, собрав за предшественниками мусор, мы не без происшествий вернулись через так и не растаявший ледник, так как не сразу осознается, что в такой необычно теплый сентябрь Камчатки можно банально застрять, забуксовать в вековом снегу…   
   Покружив вокруг вулкана, наш отчаянный водитель буквально взлетел на такую высокую вершину. Ошарашенные встречные путешественники долго наблюдали снизу за нашими выкрутасами на вершине. Наши две машины еле уместились на пяточке вершины.
   Какие сказочные просторы открылись с высоты! Казалось, взмахни руками и полетишь туда – к озеру Крашенинникова, через многие-многие километры…  Взглядом охватывались такие бесконечные дали, что я чувствовала себя птицей. Разве такое забывается?
  Спустились с высоты, мысленно попрощались с Горелым. Но он даже не смотрел в нашу сторону, пыхтя и прикрываясь облачностью. Зато вулкан Мутновский, казалось, подсматривал за нами - только самая его вершина оставалась прикрытой облаками. Перевал, как всегда, был молчалив и многообещающ. После Горелого, сопки на перевале казались такими яркими, зелеными и даже бархатными. Вилючинский вулкан радовал своей близостью, был каким-то теплым и родным.
   Мы спустились с перевала и, умывшись в Серебряном ручье, окруженном деревьями, сплошь с завязанными на них веревочками и тряпочками, возвратились в родной город обновленными, будто заново рожденными, и еще долго вспоминали и осмысливали все, что увидели.                ©MIHAYLOVA T.A.  20.09.2011г.               


Рецензии