Тайная жизнь Ивана Зверева

Очень трудно искать в темноте чёрную кошку,
особенно, если там её нет.
Конфуций

 В конце августа 1991 г., когда в ходе экспериментов по проведению глобальной политики, россияне с глазами кроликов переживали путч, подобно тяжёлому несварению желудка, и расставались с красными партийными билетами, а артефактом пролетариев, по-прежнему являлось забальзамированное чучело вождя красного племени, товарища Ленина, на которого можно было поглазеть в Кремлёвском мавзолее, юный москвич Ванюша Зверев, о котором здесь пойдёт речь, заболел краснухой.
 Болезнь оказалась на столько пагубной, что мальчик чуть было, не отправился вдогонку за дедом Ильёй, который представился, не дожив часом до новой революции. А когда Ванюша излечился от изуверской красноты на своём теле, и смердящей нутро лихорадки, втайне от родителей, умело разобрал конструктор красного цвета, - дорогой подарок отца к Новому году. Покинув изолятор, он отправился к Москва-Реке. Свесив ноги с высокого моста, убедившись, что высота внушает страх, мальчик без сожаления сбросил игрушку прямо вниз.
 На следующий год, когда его отец - потомственный хирург, решил, что сыну нужно присутствовать во время операции по пересадке почки, Ваня насторожился. Пациент заявился в операционную нарядным по самой кричащей моде, в алого цвета пиджаке. Но ему предложили раздеться. А когда отец заработал скальпелем, при виде крови, Ванюшу стошнило, прямо на лежащего ничком пациента, который едва не вышел из под наркозоза, дабы отсыпать мальцу "мзды". Операция закончилась успешно. Только "новый русский", вскоре погиб в кровавой перестрелке со своей женой - лейтенантом милиции. А отец мальчика понял: хорошего хирурга из сына не выйдет.
 На что, двенадцатилетний Ваня не возражал. Он выбрал профессию шахтёра. А когда овладел навыками добычи полезных ископаемых из недр земли, ненадолго исчез в своём спасительном подземном царстве.
 Однажды, Зверев, словно крот, выбрался из глубокой шахты на поверхность земли, тридцати трёх летним богатырём. И захотел остаться. Он почувствовал себя, как «Ъ».
 Переходя дорогу на "запрещённый" свет светофора, он твёрдо решил: на заработанные деньги нужно построить дом, и обзавестись женщиной. Но, в следующую секунду, уже лежал под колёсами реанимационной машины. Красный цвет снова вернулся в его жизнь, а он возвратился в мир «красного цвета».
 Оправившись после аварии, Звереву выпало счастье приобрести клочок земли в Подмосковье. Тогда, он ещё не представлял, что вскоре, после начатого глобального строительства, место обретёт своё ужасное название: "Красный уголок". А соседи, попытаются сначала уговорами, а затем более радикальными методами, убедить его, - строить жилище из красного кирпича.
 Непрерывно, днём и ночью, под всеобщее гуляние, над его ухом доносились лозунги: "СДЕЛАЕМ МИР КРАШЕ! ВМЕСТЕ ПОСТРОИМ "КРАСНЫЙ УГОЛОК". Зверев, чуть было не поддался на откровенно сатанинские уловки. Но, в конечном счёте, остался непоколебим в желании - быть "белой вороной", среди околпаченной, зомбированной толпы; бельмом в глазу, так называемых "биороботов". Вскоре, он зажил в домике, который сам назвал - ЖЁЛТОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКОЙ, с перископической подзорной трубой на крыше; и винтовкой "Мосина" под подушкой, с взведённым курком.
 Охота на ведьм, выдалась для Зверева изнуряющей. Выходя из луна-парка, он врезался взглядом в божественную фигурку своей спутницы, представляя себя железобетонной Фалообразной статуей.
 Матильда, - объект его страстных желаний, не выдержав звериного напора со стороны товарища Зверева, была готова стать рабой любви, когда они на лодке, совершали прогулку по реке. Как оказалось, под сереньким ситцевым платьицем, Мотя носит красные панталоны.
 Зверев, отчаянно, угодил глазами впросак. В результате чего, временно лишился, словно бабушка отшептала, мужской силы.
 Когда инцидент был исперчен, и Звереву удалось завоевать сердце любимой женщины, он разрешил Моте, круглый год ходить без нижнего белья. Объясняя что, изменив в себе даже такую мелочь, она обнаружит скрытые прелести загадочной, выходящей за рамки предрассудков, трансцендентной жизни что, несомненно, придаст пикантность их отношениям. И кажется, попал в яблочко. Эта женщина просто обожала новизну.
 Матильда старалась быть мудрой супругой, и открывать в муже лучшие качества. Но так старательно, до последнего времени, еще никому не удавалось скрывать от любимой жёнушки свои ужасные пороки, как это делал Зверев.
 Моте казалось, всё дело в том, что её муж, не романтичная натура. Да, он ни разу не преподнес ей в подарок букета из миллиона алых роз. А в день их свадьбы, всучил белые лилии, те, что дарят покойницам.
 Во время их медового месяца, в городе Новороссийске, у Чёрного моря, её муж, ни разу не остался с ней наблюдать за чудесным закатом Солнца. Зверев не любил находиться вблизи костров, когда они ходили в ночные походы. Никогда не занимался с ней любовью на леопардовой шкуре у камина. И громко кричал по ночам, когда ему силились цветные сны.
 Уже на второй день после свадьбы, у супругов нашлось множество общих тем для раздора. Мотя впала в настоящую истерику. Зверев, надолго заперся в тёмном чулане. Тому предшествовало стремление Моти быть, как кинозвезда. Представляя себя Марлен Дитрих, она усердно накрасила губы ярко-красной помадой, и нанесла румяна на белую ткань своего лица. В таком виде, Матильда вошла в спальню неподражаемой королевской походкой.
 Но глаза Зверева, в один миг стали бешенными. Тогда, под страхом расправы, он запретил ей пользоваться какой-либо косметикой. 
 В жизни Ивана Семёновича Зверева, было много красного цвета. Если раньше, он с этим мог ещё как-то мириться, в редких случаях закрывая глаза огромными, нечеловеческих размеров ладонями, при возникновении мучительных симптомов, схожих с морской болезнью. Учащённое дыхание, чрезмерная потливость, комок, подступающий к горлу, забористая тошнота. Дальше, ещё страшнее… От чего непременно происходит заворот кишок у стариков в сортире; разрыв сердца у китов; у стада слонов, случается, так называемая "трясучка", они ложатся на спину и начинают мандражировать. Теперь, когда со Зверевым происходило то, о чём говорить нужно шёпотом, в своих мыслях он предпочитал, чтобы ему серпом понежили чресла. Только бы оставили в покое, рогатые красные братья!
 Когда игра красного цвета прекращалась, он любил посидеть в тёмном чулане с чёрной масти котом, по кличке Аполлон. Поглаживая его вдоль хребта от морды до хвоста трясущимися руками.
 Зная скрытую болезнь Зверева, при помощи сподручного психоанализа, можно было догадаться, почему "курилка" вожделеет к животным. Любит подкармливать докторской колбасой бродячих псов. И заслужил двенадцать суток, в одиночной камере, за неадекватное посещение зоопарка.
 А всё дело в том, что Иван Семёнович с детства мечтал видеть, как его четвероногие друзья в чёрно-белом цвете. И конечно, завидовал всем без исключения бездомным псам. И с улыбкой встречал, радостно кидающегося к нему на шею Аполлона. С умным видом, в окружении детишек, норовил первым прошмыгнуть в зоопарк.
 При посещении зоопарка Зверев не умел себя контролировать. Каждый раз, он пытался просунуть голову между прутьев в клетку ко львам и тиграм. Или, как в злополучный день, - день своего ареста, по обыкновению, прикармливал чернилами обезьян.
 Когда подросли его дочери Аврора и Лекса, как наставник, Зверев призывал их учиться так, что бы потом не приходилось краснеть перед педагогами. Тогда они, шутки ради, обе, окончили университет с дипломами пурпурно-красного цвета.
 Лучше бы мне чёрт бороду обжёг, - признался Зверев Аполлону, встретившись с ним в тёмном чулане, после очередного приступа "красной падучей". 
 Накануне Нового года, Иван Семёнович любил просыпаться раньше всех. До того, как проснутся остальным, он успевал собрать в мешок "Деда Мороза", все ненужные в доме вещи: начиная от красных сапог своей жены, заканчивая глянцевыми журналами и университетскими дипломами дочерей.
 С мешком "Деда Мороза" за спиной, по тихой сапе, Зверев отправлялся к Москва-Реке. Свесив ноги с высокого моста, убедившись, что высота по-прежнему внушает страх, он избавлялся от сего наболевшего.
 Однажды Иван Семёнович узнал, прочитав в одной из газет, что подобный его ритуалу, культивируют по всему Земному шару. Племена индейцев в резервации, дескать, так выражают свою самость. А на европейской части суши, с похожими акциями протеста, против привычного мироустройства, замечены ирландцы. Ну, а красное племя, всегда впереди у всей планеты, по перемалыванию её ресурсов.
 В 2078г., Иван Зверев, - девяносто восьми летний джентльмен удачи, с непрерывно покачивающейся, словно маятник "взад-вперёд" головой; ходящей ходуном челюстью, из-за болезни Паркинсона, провёл всё утро в думах о реинкарнации. Подключив старенький граммофон трясущимися руками, он поставил пластинку БИТЛОВ, с ласкающей его слух композицией "ЗЕМЛЯНИЧНЫЕ ПОЛЯ". И отправился в свою последнюю командировку, с клизмой в кармане, папиросой БЕЛАМОРКАНАЛ (предварительно высушенной на батарее) с мундштуком-гармошкой во рту и своей любимой сортирной книгой «Котлован» Платонова.
 По пути в сортир, узрев ангела, пришедшего за ним, он сказал следующее: "О, ужасный ангел! Ты, верно, ошибся адресом, когда явился за мной. Ступай же к моим непримиримым соседям. Только учти, в "Красном уголке" легко заблудиться, и переломать себе крылья".
 Утром, Зверева уложили в гроб из красного дерева, аккуратно обитый кроваво-красным внутри гобеленом. Выражение лица покойника при этом, было весьма суровым.
 А через год, как того требует местный обычай красного племени, установили памятник. На чёрной мраморной плите, ниже столбика с цифрами, из букв латинского алфавита, каменщик высек ссылку на сайт, где любой может найти и прочитать, этот красноречивый REQUIESCAT, о ТАЙНОЙ ЖИЗНИ И.С.ЗВЕРЕВА.

Конец


Рецензии