Спобности человека
Способности - индивидуально-психологические особенности человека, которые выражают его готовность к овладению определенными видами деятельности и к их успешному осуществлению. Говоря об индивидуально-психологических особенностях, выделяют только такие способности, которые, во-первых, имеют психологическую природу, во-вторых, индивидуально варьируют. Подчеркивая связь способностей с успешным осуществлением деятельности, мы ограничиваем круг индивидуально варьирующих особенностей только теми, которые обеспечивают эффективный результат деятельности. Таким образом, в способности не попадают свойства темперамента и характера.
Наконец, само слово "готовность" еще раз ограничивает круг обсуждаемых индивидуально-психологических свойств, оставляя за пределами навыки, умения, знания.
Всякая способность является способностью к чему-либо, к какой-то деятельности. Способность должна включать в себя различные психические качества и свойства, необходимые в силу характера этой деятельности и требований, которые она предъявляет.
Таким образом, понятие "способности" включает 3 признака:
1 .индивидуально-психологические особенности;
2.лишь те из них, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности;
3.такие особенности, которые могут объяснить быстроту и легкость приобретения этих знаний и навыков, т.е. по отношению к знаниям, умениям и навыкам способности выступают как возможность и проявляются в характеристике динамики формирования знаний, умений и навыков.
Виды способностей и их изучение. Способности - это очень сложные личностные образования, обладающие такими свойствами, как содержание, уровень обобщенности, творческий потенциал, уровень развития, психологическая форма. Поэтому существует их различная классификация.
В соответствии с профессиональным критерием выделяется огромное множество разнообразных по содержанию способностей: математические, кулинарные, педагогические, врачебные и т.д. Согласно классификации Е.А.Климова, все эти способности можно разделить на пять групп (значимой системой: техника, природа, худ образ, человека).
Как известно, существуют две стороны и формы социального бытия: предметная деятельность и общение. Данный критерий позволяет выделить два вида способностей: предметные способности - обеспечивают успешность освоения и выполнения всевозможных видов предметной деятельности (способности необходимые инженеру, зоотехнику, агроному и т.д.) и социальные способности общения. Общими для всех подобных деятельностей представляется процесс манипулирования физическими реальностями - объектами. Социально-психологические способности - необходимы для общения с людьми. Они принципиально отличаются от взаимодействия с объектами, прежде всего тем, что являются диалогическими по сущности и требуют отношения к другому человеку как к равноправному и равноценному субъекту и личности. К этой группе способностей относятся черты характера, выражающие отношение к людям.
В зависимости от уровня обобщенности выделяются общие способности- определяют успешность выполнения одновременно многих видов деятельности. К ним относятся, например, интеллектуальные способности, развитая память, речь и т.д. Специальные способности - определяют успехи в специфических видах деятельности и работают лишь в их пределах. К ним можно отнести музыку, математику, литературу, и др.
В зависимости от продуктивности деятельности или общения и особенностей порождаемого ими продукта выделяют репродуктивные - влияют на успешность овладения деятельностью, на умения усваивать знания, умения и навыки, т.е на эффективность обучения. Творческие способности - определяют создание предметов материальной и духовной культуры, производство новых, оригинальных идей, открытий, изобретений, творческих работ в различных областях жизнедеятельности человека. Именно они обеспечивают социальный процесс.
В зависим от уровня развития способностей выделяют одаренность - совокупность способностей, обуславливающую особенно успешную деятельность человека в определенной области и выделяющих его среди других лиц выполняющих данную деятельность в тех же условиях. Талант - высокая степень способностей личности к определенной деятельности, проявляющуюся в оригинальности и новизне подхода, это сочетание способностей, их совокупность (синтез). Гениальность это высшая степень одаренности, это сочетание способностей, дающее человеку возможность успешно, самостоятельно и оригинально выполнять какую-либо сложную деятельность. Отличие гения от таланта состоит не столько в количестве, а сколько в качественном плане. Гений создает целую эпоху в своей деятельности (Моцарт в муз, Дарвин в биологии, Ньютон в физике).
Способности всегда сопряжены с психическими функциями человека: памятью, вниманием, эмоциями и т.д. В зависимости от этого можно выделить следующие виды способностей: психомоторные, сенсорно-перцептивные, мыслительные, имажитивные (воображение), мнемические, аттенционные, эмоционально-динамические, речевые, волевые. Они входят в структуру способностей разных специалистов.
Способности и задатки.
Существуют некоторые природные предпосылки способностей - задатки. Задатки - это врожденные анатомо-физиологические предпосылки, которые лежат в основе развития способностей. Еще нет точных сведений о том, в чем именно они состоят. То, насколько проявится и оформится задаток, зависит от условий индивидуального развития. По результатам этого развития, т.е. по наличной способности, нельзя сказать, каков был "вклад" задатка. Покажет способов узнать меру участия генотипического фактора в развитии способностей.
У человека есть два вида задатков: врожденные и приобретенные. Первые иногда называют природными, а вторые социальными. Всякие способности в процессе своего развития проходят ряд этапов, и для того, чтобы некоторая способность поднялась в своем развитии на более высокий уровень, необходимо, чтобы она была уже достаточно оформлена на предыдущем уровне. Этот последний по отношению к более высокому уровню развития выступает в виде своеобразного задатка. Например, для того чтобы хорошо усвоить высшую математику, надо обязательно знать элементарную, и эти знания по отношению к высшим математическим способностям выступают в качестве задатка.
Различия между людьми по задаткам не так велики, они заключаются, прежде всего, в прирожденных особенностях их нервно-мозгового аппарата - в анатомо-физиологических, функциональных его особенностях. Таким образом, природные различия между людьми именно в задатках, а не в способностях.
Становление и развитие способностей, по-видимому, связано с прохождением ребенка через различные сензитивные периоды с возможным научением в эти периоды по типу "запечатления". У особо одаренных детей возможна синхронизация нескольких сензитивных периодов, обычно сменяющих друг друга. Тогда возможности развития их способностей многократно увеличиваются.
Неотъемлемый компонент способностей - повышенная мотивация. Она обеспечивает интенсивную и в то же время "естественно" организующуюся деятельности, необходимую для развития способностей.
Общая характеристика волевых процессов.
Воля - способность человека, проявляющаяся в самодетерминации и саморегуляции им своей деятельности и различных психических процессов.
Всякое волевое действие является целенаправленным действием. Волевое действие сформировалось у человека в процессе труда, направленного на производства определенного продукта. Направляясь на определенную цель, действие с своем ходе регулируется соответствием с этой целью.
Волевой действие совершается в условиях конфликта между желанной целью и нежелательными последствиями этой цели.
Существенной предпосылкой возникновения волевого действия является переход к предметным формам осознания. То есть, зачатки воли заключены в потребностях. Но потребности бывают двух видов: влечения и желания. Влечение - не осознано, желание - осознано. Именно когда человек понял, осознал чего он хочет, он может направлять на это свою активность. Волевое действие опосредуется сознанием.
Воля возникает тогда, когда человек оказывается способным к рефлексии своих влечений, может так или иначе отнестись к ним. Для этого индивид должен уметь подняться над своими влечениями и, отвлекаясь от них, осознать самого себя как "Я", как субъекта, у которого иметься те или иные влечения, но который сам не исчерпывается ни одним из них, ни их суммой, а возвышаясь над ними, в состоянии произвести выбор между ними. В процессе общественной деятельности цели индивида отделяются от его влечений и перестают быть их прямой проекцией. Возникновение воли связано таким образом со становлением индивида как самоопределяющегося субъекта, который сам свободно - произвольно - определяет свое поведение и отвечает за него. Таким субъектом человек становится через осознание своих отношений с другими людьми.
Волевая регуляция поведения и действия является произвольной регуляцией активности человека. Она формируется и развивается под воздействием контроля за его поведением со стороны общества, а затем самоконтроля личности.
В качестве основных функций воли выделяют: 1 .выбор мотивов и целей;
2.регуляцию побуждений к действиям при недостаточной или избыточной их мотивации;
3.организацию психических процессов в адекватную выполняемой человеком деятельности систему;
4.мобилизацию физических и психических возможностей в ситуации преодоления препятствия при достижении поставленных целей;
5.Наличие у человека воли связано с наличием значимых для него задач. Волевой акт определяет направленность личности. Чем более значимы для человека эти цели, тем сильнее будет его воля, напряженнее желания, упорнее стремление к их осуществлению.
6.усиление мотивации и совершенствование на этой основе сознательной регуляции действий.
7.регуляция психических функций: развитие психических функций от низших к высшим означает приобретение человеком волевого контроля над ними;
8.смыслообразующая функция (например, придание дополнительных смыслов неинтересной деятельности, которую надо сделать);
Многообразие всех ситуаций, требующих срочной волевой регуляции можно свести к трем реальностям, в основе которых лежит необходимость: выполнения дефицита побуждения к действиям при отсутствии их достаточной мотивации; выбора мотивов, целей, видов действия при их конфликте; произвольной регуляции внешних и внутренних действий и психических процессов.
Проблема воли - это проблема содержания воли, того, какие мотивы и цели являются для нее определяющими, каково ее строение.
Волевая регуляция проявляется как личностный уровень произвольной регуляции, отличающийся тем, что решение о волевой регуляции исходит от личности и при волевой регуляции используются личностные средства. Одним из таких средств является изменение смысла действий. Намеренное изменение смысла действия, приводящее к изменению побуждения, может достигаться через переоценку значимости мотива, через привлечение дополнительных мотивов, через предвидение и переживание последствий действия, через актуализацию мотивов посредством воображаемой ситуации и т.д.
Развитие волевой регуляции связано, прежде всего, с формированием богатой мотивационно-смысловой сферы, стойкого мировоззрения и убеждений человека, а так же способности к волевым усилиям в особых ситуациях действия. Развитие этой способности связано с переходом от внешних способов изменения смысла действия к внутренним.
Волевое действие может реализоваться в более простых и более сложных формах. В простом волевом акте побуждение к действию, направленному на более или менее ясно осознанную цель, почти непосредственно переходит в действие, не предваряемое сколько-нибудь сложным и длительны сознательным процессом; сама цель не выходит за пределы непосредственной ситуации, ее осуществление достигается посредством привычных действий, которые производятся почти автоматически, как только дан импульс.
Для сложного волевого акта существенно, прежде всего, то, что между импульсом и действием вклинивается опосредующий действие сложный сознательный процесс.
В сложном волевом действии можно выделить 4 основные стадии:
1.возникновение побуждения и предварительная постановка цели;
2.стадия обсуждения и борьба мотивов;
3.решение;
4.исполнение.
В реальном волевом акте различные фазы могут в зависимости от конкретных условий приобретать больший или меньший удельный вес. Основа волевого действия - целеустремленная, сознательная действенность. Желание переходит в волевой акт, когда к знанию цели присоединилась установка не ее реализацию (появляется хотение). Сила воли заключается не только в умении осуществлять свои желания, но и в умении подавлять некоторые из них, подчиняя одни из них другим. Воля на высших своих ступенях - это не простая совокупность желаний, но известная их организация. Она предполагает способность регулировать свое поведение на основании общих принципов, убеждений, идей.
Принятие решения может протекать по-разному:
4. Иногда оно не выделяется в сознании как особая фаза: так бывает в случае, когда возникшее у человека побуждение не встречает никакого внутреннего противодействия, а осуществление целей - никакого внешнего препятствия. При таких условиях достаточно осознать цель, чтобы последовало действие.
5. Иногда решение как бы само наступает, будучи полным разрешением того конфликта, который вызвал борьбу мотивов. Произошла какая-то внутренняя работа, что-то сдвинулось, многое переместилось - и все представляется уже в новом свете: я пришел к решению не потому, что считаю нужным принять именно это решение, а потому, что никакое другое уже невозможно. Все разрешилось само, нужно только констатировать решение.
6. Наконец, бывает так, что до самого конца и при самом принятии решения каждый из мотивов сохраняет еще свою силу, и решение в пользу одного мотива принимается не потому, что действенная сила остальных исчерпана, а потому, что осознана необходимость принести все это в жертву. В таком случае и выделяется решение как особый акт, который подчиняет одной принятой цели все остальное. Само решение, а затем следующее за "^им исполнение в таком случае обычно сопровождаются ярко выраженным чувством усилия.
Сама техника решения, те процессы и операции, посредством которых к нему приходят, в разных условия различны. Так, у импульсивных людей большую роль могут играть обстоятельства. Нерешительные люди часто откладывают принятие решения, ожидая изменения ситуации. Большинство обыденных вопросов решается подведением конкретного случая под общую категорию. В затруднительных случаях люди облегчают себе решение тем, что принимают его как бы условно, приурочивая исполнение к определенным, не зависящим от их решения обстоятельствам, при наличии которых оно вступает в силу.
Всякое волевое действие предполагает в качестве отправного пункта состояние, которое складывается в результате предшествующей ему более или менее длительной и сложной внутренней работы и которое можно было бы охарактеризовать как состояние готовности, внутренней мобилизованности. Иногда решение сразу претворяется в действие, иногда еще нужно как-то собраться для его выполнения.
Само действие как исполнение протекает по-разному в зависимости от сложности задачи и отношения к ней действующего человека. Прежде всего, по мере того, как в силу сложности задачи, отдаленности цели и т.д. исполнение решения в действии растягивается на более или менее длительный срок, от решения отделяется намерение.
Практически всякое волевое действие является намеренным, поскольку в волевом действии результат является целью субъекта и входит, таким образом, а его намерения. Но возможны и ненамеренные волевые действия. Так бывает, когда решение непосредственно переходит в исполнение благодаря тому, что соответствующее действие привычно. Намерение является внутренней подготовкой отсроченного или затрудненного действия. Намерение есть не что иное как зафиксированная решением направленность на осуществление цели.
Намерение может носить более или менее общий характер, когда оно выступает лишь как намерение осуществить известную цель или выполнить определенное желание, не фиксируя при этом конкретных способов реализации. Общее намерение, направленное на осуществление конечной цели, распространяется на всю цепь ведущих к ней действий и обусловливает общую готовность совершать применительно к различным ситуациям, создающимся в ходе действия, целый ряд различных частных действий. Образование намерения, т.е. переход цели в намерение при принятии решения, снимает необходимость осознания цели при выполнении действия.
В сложном волевом действии иногда не достаточно намерения, и, прежде чем приступить к осуществлению отдаленной цели , требующей сложного ряда действий, необходимо наметить путь, к ней ведущий, и средства, пригодные для ее достижения, - составить себе план действий.
При этом путь к конечной цели расчленяется на ряд этапов. В результате помимо конечной цели появляется ряд подчиненных целей, и то, что является средством само на определенном этапе становится целью.
В зависимости от роли, которую играет при исполнении план, воля бывает более или менее гибкой (внесение изменений в план по обстоятельствам).
Волевое действие в высших своих формах должно быть плановым действием.
Волевое действие - это в итоге сознательное, целенаправленное действие, посредством которого человек планово осуществляет стоящую перед ним цель, подчиняя свои импульсы сознательному контролю и изменяя окружающую действительность в соответствии со своим замыслом.
Способности и одаренность. Проблема диагностики и развития способностей.
Одаренность, талант и гениальность.
Одаренность понимают по-разному. Существует, по крайней мере, пять дефиниций каждая из которых выделяет различные составляющие одаренности как комплексного феномена, являющегося объектом изучения психофизиологии, дифференциальной и социальной психологии. Одаренность можно понимать как 1) качественно своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешность деятельности 2) общие способности (в отличие от специфических) обусловливающие широту возможностей человека, З) умственный потенциал - интеллект предполагающий широту обобщения. В отличии от одаренности, гениальность подчеркивает не потенциальные и структурные, а актуальные и процессуальные характеристики творческого процесса. Термин "гениальность" употребляется как для обозначения и способности человека к творчеству, так а для оценки результатов его деятельности предполагая врожденную, предрасположенность к продуктивной деятельности в той или иной области и достижение выдающегося результата. Гений в отличие от таланта, представляет собой не просто высшую степень одаренности, а связан с созданием качественно новых творений. Четко разграничивает гении и таланты формула: "Гений делает то, что должен, талант – то что может. По Вюффону, гениальность заключается в необычайной и мере выдержки. Уордсворт определил гениальность как акт и обогащения интеллектуального мира каким-то новым элементом. Гете утверждал, что исходной и завершающей особенностью гения является любовь к истине и стремление ней. Согласно Шопенгауэру, сутью гения является способностью видеть общее в частном и беспрестанно влекущее вперед изучение фактов, чувство подлинно важного. Следовательно, решающую роль в повышенной творческой отдаче играет вовсе не сверхнормальное дарование, а повышенное стремление к реализации, очень сильная установка, ведущая к непрерывным поискам самого себя. Гении нередко долго не находят ту область, в которой они наиболее одарены. Согласно, определению оксфордского словаря, гений- это природная интеллектуальная сила необычайно высокого типа, исключительная способность к творчеству, требующему воображения, оригинального мышления, изобретения или открытия. Таким образом, главным в феномене гениальности оказывается тонус, способность концентрации мощность жизненных сил (а изначальные способности приобретают не первостепенное значение). Поэтому не удивительно, что в поисках генетических предпосылок гениальности открываются особенности обмена веществ, гормонального баланса, приводящие к повышенной продуктивности.
И еще один раздел в теме "способности" - одаренность. Но нельзя говорить об одаренности вообще, можно говорить только об одаренности к чему-нибудь, к какой-то деятельности. Своеобразное сочетание способностей, которое обеспечивает человеку возможность успешного выполнения какой-либо деятельности называется одаренность. Одаренность - высшее проявление всех степеней человека: интеллектуальных, творческих, личностных. Одаренность предполагает высшую степень духовности. Если рассматривать некую иерархию проявлений одаренности, то она будет состоять из следующих уровней: 1) задатки как природная основа способностей; 2)способности; 3)талант - высокий уровень развития способностей, прежде всего специальных. О наличии таланта, прежде всего, судят по результатам деятельности человека, которая отличается принципиальной новизной и оригинальностью подхода; 4) гениальность - высший уровень развития способностей как общих, так и специальных. О наличии гениальности можно говорить в случае достижения личностью таких результатов творческой деятельности, которая составляет эпоху в жизни общества; 5) одаренность.
Широкие возможности состоятельных семей для всестороннего развития ребенка в дошкольный период, высокий уровень ожиданий и требований родителей, целенаправленная ориентация семьи на достижение максимальной образованности и профессионализма создают предпосылки для формирования одаренности.
Одаренность можно развивать. От одаренности зависит не успех в выполнении деятельности, а только возможность достижения этого успеха
В целом можно представить одаренность как систему, включающую следующие компоненты.:
-анатомо-физиологические задатки; - сенсорно-перцептивные блоки, характеризуемые повышенной чувствительностью; - интеллектуальные и мыслительные возможности, позволяющие оценивать новые ситуации и решать новые проблемы; - эмоционально-волевые структуры, предопределяющие длительные доминантные ориентации их искусственное поддерживание; - высокий уровень продуцирования новых образов, фантазия, воображение и целый ряд других. А. М. Матюшкин - структура творческой одаренности.
Проявление одаренности можно представить через:
- доминирование интересов и мотивов; - эмоциональную погруженность в деятельность; - волю к решению, к успеху; - много вариантность решений; - общую и эстетическую удовлетворенность от процесса и продуктов деятельности; - понимание сущности проблемы, задач, ситуации; - изобретательность, находчивость; - быстроту решений, оценок, прогнозов.
Проблема развития способностей.
Роль наследственных механизмов.
Один из самых сложных вопросов - вопрос о происхождении способностей: врожденны способности или они формируются при жизни?
Разберем факты, свидетельствующие о том, что способности врожденны, и факты, говорящие о том, что они приобретаются в течение жизни.
Факты, свидетельствующие о врожденности способностей:
1. их раннее появление; 2. повторение у потомков выдающихся людей (но здесь трудно выделить факторы средовые и генетические в династиях); 3. корреляция способностей у монозигот дизигот (уровень корреляции умственных способностей у монозигот - 0,8 - 0,9; у дизигот - 0,4 - 0,5) использование метода искусственной селекции показало наличие генетической предрасположенности к успешному обучению (крысы учились проходить лабиринт, из них отбирали тех, кто успешнее всех выполнял задачу и тех, кто хуже всех бегал, их скрещивали в каждой их этих двух групп. Процедура повторялась на протяжении нескольких поколений. Шестое поколение "умных" крыс накопили все лучшее от предыдущих поколений, а "тупых" стало еще тупее) Факторы, свидетельствующие о средовых влияниях: 4. деятельность выдающихся педагогов; 5. факты массового развития некоторых специальных способностей в условиях определенных культур (музыкальный слух у вьетнамцев), экспериментальное формирование тех или иных способностей; 6. экспериментальные исследования на животных с помощью метода искусственной селекции.
Таким образом, факторы среды обладают весом, соизмеримым с фактором наследственности, и могут иногда полностью компенсировать или, наоборот, нивелировать действие последнего.
Роль среды и социального окружения.
Перед ( очень остро стоит проблема выявления механизмов формирования и развития способностей. Здесь мы можем говорить о сензитивных периодах формирования функций: существуют сензитивные периоды для формирования способностей. Однако по отношению не ко всем способностям мы можем говорить о наличии сензитивного периода для их развития. Для развития способностей роль первых толчков очень важна, и они всегда связаны с яркими эмоциональными переживаниями. Должна быть у ребенка развивающая ситуация.
Еще один вопрос, связанный с развитием способностей - особенности мотивации. Так, показано, что высокий уровень мотивации у одаренных детей: одаренные дети обнаруживают сильную тягу к занятиям той деятельностью, к которой они способны. Таким образом, повышенная мотивация и вызываемая ею напряженная активность являются и признаками и неотъемлемыми условиями развития любой способности. Любая способность осуществляется в рамках той или иной практической деятельности. Способности начинают развиваться, когда есть задача перед субъектом. Способности создаются и развиваются в деятельности. Успешность деятельности определяется не отдельными способностями, а своеобразными их сочетаниями.
Способности, считал Теплов, не могут существовать иначе, как в постоянном процессе развития. Способность, которая не развивается, которой на практике человек перестает пользоваться, со временем теряется. Только благодаря постоянным упражнениям, связанным с систематическими занятиями, мы поддерживаем у себя и развиваем дальше соответствующие способности.
Развития способностей совершаются по спирали: реализация возможностей, которые представляет способность одного уровня, открывает новые возможности для дальнейшего развития, для развития способностей более высокого уровня (С.Л. Рубинштейн).
Выделяют два уровня развития способностей - репродуктивный и творческий. Человек, находящийся на первом уровне развития способностей, обнаруживает высокую способность овладевать умением, усваивать знания, овладевать деятельностью и осуществлять ее по предложенному образцу, в соответствии с предложенной идеей. На втором уровне развития способностей человека создает новое, оригинальное. В процессе овладения знаниями и умениями, в процессе деятельности человек "переходит" с одного уровня на другой.
Подведем некоторые итоги. Существуют некоторые природные предпосылки способностей - задатки. Задатки - это врожденные анатомо-физиологические предпосылки, которые лежат в основе развития способностей. Еще нет точных сведений о том, в чем именно они состоят. То, насколько проявится и оформится задаток, зависит от условий индивидуального развития.
Способности в процессе своего развития проходят ряд этапов, и для того, чтобы некоторая способность поднялась в своем развитии на более высокий уровень, необходимо, чтобы она была уже достаточно оформлена на предыдущем уровне. Этот последний по отношению к более высокому уровню развития выступает в виде своеобразного задатка. Например, для того чтобы хорошо усвоить высшую математику, надо обязательно знать элементарную, и эти знания по отношению к высшим математическим способностям выступают в качестве задатка.
Различия между людьми по задаткам не так велики, они заключаются, прежде всего, в прирожденных особенностях их нервно-мозгового аппарата - в анатомо-физиологических, функциональных его особенностях. Таким образом, природные различия между людьми именно в задатках, а не в способностях.
Становление и развитие способностей, по-видимому, связано с прохождением ребенка через различные сензитивные периоды с возможным научением в эти периоды по типу "запечатления". У особо одаренных детей возможна синхронизация нескольких сензитивных периодов, обычно сменяющих друг друга. Тогда возможности развития их способностей многократно увеличиваются.
Неотъемлемый компонент способностей - повышенная мотивация. Она обеспечивает интенсивную и в то же время "естественно" организующуюся деятельности, необходимую для развития способностей.
Проблема измерения способностей.
Проблематика измерения способностей является одной из сложнейших. Трудность состоит в том, что способности в основном измерялись количественно, фиксировался количественный уровень развития какой-либо способности. Но способности - это качественная характеристика. Выготский говорил, что способности ребенка следует оценивать через зону ближайшего развития, т.е. способности ребенка надо оценивать дважды 6 первый раз, когда он решает задачу самостоятельно, второй - когда с помощью взрослого. Необходимо так же рассматривать динамику развития способности.
Диагностика умственных способностей человека традиционно связано с понятием интеллекта. Можно выделить три наиболее часто встречающихся определния интеллекта. 1. Интеллект как способность к обучению. 2. Интеллект как способность оперировать абстрактными символами и отношениями. 3. Интеллект как способность адаптироваться к окружающему миру.
Распространенное в зоопсихологии понимание интеллекта как способности к обучению было подхвачено бихевиористами и использовалось ими как характеристика интеллекта человек. А. Бине, Ч. Спирмен, Д. Колвин. и др.
Другое известное определение интеллекта как способности оперировать абстрактными отношениями и символами разделяли Л. Термен, один их создателей шкалы Стенфорд-Бине, Э. Торндайк и др.
Стремление выявить структуру интеллекта первоначально базировались на том, что интеллект можно рассматривать как отражение "карты мозга". Эти взгляды лежат в основе факторно-аналитических моделей интеллекта. Первый тип таких моделей - иерархическая модель структуры интеллекта - Ч. Спирмен - первый кто создал такую модель. Основываясь на статистическом анализе показателей интеллектуальных тестов, он предложил двухфакторную теорию организации свойств. Она утверждала, что вся интеллектуальная деятельность обусловлена единым общим фактором, названным генеральным, или S - фактором, свойственному только одному виду деятельности. Одним из ведущих многофакторных теорий был Терстоун, выделивший 12 факторов, обозначенные им как первичные умственные способности. Однако первым систематизировал когнитивные факторы Р, Кеттелл, он интегрировал теорию Спирмена и Терстоуна.
Еще один психолог создавший свою структуру интеллектуальных способностей, - американец Дж. Гилфорд. Ведущим положением Гилфорда является отказ от генерального фактора в пользу представлений о том, что существует 150 разных интеллектуальных способностей. Исходным пунктом его модели служит гипотеза о существовании трех измерений, комбинация которых определяет разные типы интеллектуальных способностей.
Одно измерение - вид умственных операций, включенных в способность. Гилфорд выделяет всего 5 таких операций: познание, память, дивергентное мышление, конвергентное мышление и оценивание. Другое измерение - содержаие - характеризует природу материала или информации, на основе которых осуществляются действия. Гилфорд различает пять типов содержания: изобразительное, символическое, семантическое, поведенческое, слуховое. Третье измерение - продукт, или результат, характеризует форму, в которой информация отрабатывается испытуемым. Гилфорд называет 6 типов продукта: элементы, классы, отношения, системы, типы преобразования и выводы. В соответствии с моделью Гилфорда каждая способность определяется ее уникальным положением по каждому из трех измерений, таким образом образуется кубообразная модель из 150 ячеек 5*5*6 = 150. Амтхауер Векслер и ГИТ к этому же вопросу.
Шкала вербальная. 1. Субътест общей осведомленности. Исследует запас относительно простых сведений и знаний (29 вопросов, где каждый - 1 балл). 2. Субътест общей понятливости. Оценивает полноту понимания смысла выражений, способность к суждению, понимание общественных норм. Испытуемый должен дать ответ о своих предполагаемых действиях в описанной ситуации (14 вопросов - 0, 1, 2 баллов). 3. Арифметический субътест. Оценивает концентрацию внимания, легкость ориентирования цифровым материалом. Испытуемы должен устно решить серию арифметических задач. 4. Субътест установления сходства. Оценивается способность к формированию понятий, классификации, упорядочиванию, абстрагированию, сравнению (оценка - от 0 до 2 баллов). 5. Субътест повторения цифровых рядов. Направлен на исследование оперативной памяти и внимания, состоит из двух частей: запоминания и повторения чисел в прямом и обратном порядке. 6. Словарный субътест. Направлен на изучение вербального опыта. Предлагается объяснить значения ряда слов (42 слова, оценка от 0 до 2 баллов).
Шкала невербальная. 7. Субътест шифровки цифр. Изучает степень усвоения зрительно-двигательных навыков. Задача состоит в том, чтобы написать под каждой цифрой соответствующий ей символ. 8. Субътест нахождения недостающих деталей. Изучает зрительное восприятие. Испытуемому предлагают 21-но изображение, в каждом из которых необходимо отыскать какую-либо недостающую деталь. 9. Субтест кубиков Коса. Напрвлен на изучение сенсомоторной координации, способности синтеза целого из частей. 10. Субътест последовательности картинок. Исследует способность к организации фрагментов в логическое целое. 11. Субътест составления фигур. Направленность субътеста аналогична субътесту № 9.
Коэффициент интеллекта. - показатель тестов интеллекта. Обозначает отношение "умственного возраста (УВ) к реальному хронологическому возрасту (ХВ) испытуемого IQ подсчитывается по формуле УВ/ХВ * 100% = IQ.
Понятие было введено в 1912 г. В.Штерном, который обратил внимание на некоторые недостатки умственного возраста как показателя в шкалах, предложенных Бине. Основной недостаток заключался в том, что одна и та же разница в УВ двух индивидуумов для разных возрастных ступеней имеет неодинаковое значение. Чем меньше хронологический возраст реб, тем существеннее сдвиги, происходящие в его умственном развитии в течении каждого года жизни. Поэтому Штерн предложил определять не абсолютную меру интеллекта (разность между УВ и ХВ), а относительную (частное, получаемое при делении УВ на ХВ). Коэффициент интеллекта впервые был использован в шкале интеллекта Стенфорда - Бине в 1916 г.
Свидетельство о публикации №211121700730