Сказка о маленькой белочке

     Сегодня я укладываю спать четырёхлетнюю дочь. Сначала она должна попрыгать на кровати, как на батуте. Начинаю её раздевать, дочь по комнате разбрасывает свои носочки, колготки, платьице и так далее. С Божьей помощью мне удаётся надеть на неё ночную рубашку. Теперь она снова должна попрыгать. Наконец, она ныряет под одеяло:
     - А сказку?!
     - Какую ты хочешь сказку? Вчера мы читали “Хозяйку медной горы”.
     - Я хочу, чтобы это моя была сказка! Чтобы её ещё никто никогда, никогда, никогда не слышал!
     - Хм… Так сказки писать - учиться надо. И талант сказочника нужен.
     - Ты что не можешь?!
     - Хм… Не приходилось сказки сочинять.
     - А бабуля говорит: нет такого слова “не могу”!
     В это время в комнату входит моя мама.
     - Бабуля, правда, что нет такого слова “не могу”?
     - Правда. А что у вас тут происходит?
     - Папа не может мне рассказать сказку и чтобы она была только моя!
     - Мама! Ты мне в детстве таких слов не говорила!
     - Ты мальчик, а она девочка. Я тебе говорила эти слова, но по-другому. Ты ребёнку не можешь сказку рассказать?
     - Мама, какая сказка?! О чём?! Я работаю на пятитысячном заводе. У меня последний участок перед упаковкой! Я прихожу домой только поесть и спать лечь. У меня на работе каждый день сказки!
     - Внученька, а про кого ты хочешь сказку?
     - Про белочку!!
     - Вот тебе и тема. Ты не можешь рассказать про белочку?!
     Я с возмущением смотрю на маму… и вдруг понимаю, о какой белочке я буду рассказывать.
     - Ну, мама! Ну, доченька! Устраивайтесь поудобнее. Будет вам про белочку!

     В некотором царстве, в некотором государстве, в большом лесу жила была маленькая белочка, с узенькой мордочкой и очень красивым пушистым хвостом. Была у неё и старшая сестрёнка, она уже ходила в начальную лесную школу и очень важничала перед сестрой. Были у них мама и папа. Мама преподавала в начальной лесной школе. Учила всех детей-зверюшек уважению, вниманию к другим и правилам поведения в лесу. А папа работал в лесной управе по строительству. Помогал кому нору или гнездо увеличить, или отремонтировать. А ещё у маленькой белочки было три друга: попугай Кешка, медвежонок Пух и волчонок Чик. Целый день эти четыре друга проводили вместе, и ни одна проказа в лесу не проходила без их участия. Сколько раз приходили звери к родителям на них жаловаться за их проделки. Накажут их, а они потом опять за своё. Как-то эти четыре друга играли около ручья. Маленькая белочка не рассчитала свой прыжок и упала в ручей. Волчонок Чик сразу прыгнул воду, нырнул, схватил белочку и вынырнул. Белочки же не умеют плавать. Вот только выбраться Чик с белочкой не может - высокие обрывистые берега у ручья. Тогда попугай Кешка полетел вдоль ручья и нашёл дерево, растущее над ручьём. Медвежонок Пух залез на его ветки, свесился над ручьём и вытащил их обоих. А в следующий раз попугай Кешка залетел в какую-то паутину и не смог из неё выбраться. А паутина эта была очень большого, страшного, волосатого паука. Заметил паук запутавшегося Кешку и двинулся к нему, чтобы его съесть. Увидели друзья Кешки этого страшного паука и не испугались, бросились на него. Видит паук сколько друзей у Кешки и убежал.
     Дружно все жили в этом лесу. Всем всего хватало: грибов, ягод, шишек было много. Даже солнышко не хотело уходить из этого леса. Но оно и о других лесах не должно было забывать. Но вот настало время выборов на главу леса, и победил заяц. А перед этим был олень. И стали твориться в лесу непонятные вещи. То барсучонок пропадёт, то лисичка. И вдруг, вечером, в дом к маленькой белочке приходят зайцы и забирают с собой её отца. Мол, нора, которую он помогал вырыть, обвалилась, и крот чуть не погиб. Обнял папа на прощание своих дочек-белочек и сказал:
     - Нет слова “не могу”, есть слово “не хочу”.
     Так их папу больше никто никогда и не видел. А через несколько дней, вечером, забрали и маму маленькой белочки. Затем через несколько дней, вечером, забрали и саму маленькую белочку, отвели ее в лесную тюрьму, мол, она у кого-то взяла чужие шишки. Сидит в тюрьме маленькая белочка и плачет: она же не брала чужие шишки! Она же срывала их с ёлки! А деревья для всех общие! Из норок вылезли мышки, стали утешать маленькую белочку, да только чем поможешь, вместе с ней стали плакать.
     Настало утро и приходит начальник тюрьмы и вызывает своего помощника:
     - Что это за демонстрация детская перед тюрьмой?!
     - Так это друзья маленькой белочки. Волчонок целую ночь выл, никому покоя не давал. Несколько раз пытались их поймать, но разве их поймаешь. А попугай даже накакал на меня сверху.
     - Надо подумать! По доносу на семью маленькой белочки доносчик свою премию с имущества белочек уже получил. Или ему шишек и грибов в лесу мало! Отпустить маленькую белочку!
     Увидели друзья маленькую белочку, сколько радости было! Так и жила маленькая белочка то у Чика, то у Пуха. Только вот у Чика тоже арестовали его отца.
Прошло время, встретила маленькая белочка хорошего парня, и решили они создать семью. Только она его предупредила:
     - Ты должен поступить в лесную академию!
     - Так я уже и школьную программу забыл!
     - Нет слова “не могу”, есть слово “не хочу”!
     Заставила она его снова в школу пойти, а потом и лесную академию закончить. А к этому времени у маленькой белочки было уже двое мальчишек-бельчат. Тут новая напасть. Хворь какая-то напала на лес. Ни грибы не растут, ни ягода. Только шишки одни. Стала тогда маленькая белочка сдавать свою кровь в лесной больнице, и давали ей за это дополнительный паёк. Она же должна была как-то прокормить своих мужчин. Постепенно жизнь стала налаживаться. На выборах на главу леса победила Сова. Хворь исчезла из леса, опять появились грибы и ягоды. Маму маленькой белочки отпустили, и теперь у неё уже была большая семья, а дупло, где они жили, рассчитано было только на одного. Теперь надо было думать уже о большой квартире, и она обратилась в лесную управу. Ходила, ходила и дали ей. Но на словах было одно, а на деле оказалось другое. Пришлось маленькой белочке опять хлопотать. Но она добилась своего, и в её доме теперь никто никому не мешал. Но маленькая белочка предупредила своих сыновей:
     - У меня все мужчины должны закончить лесную академию!
     Об одном горевала только маленькая белочка - не было у неё доченьки-белочки. Но подросли её сыновья, обзавелись семьями и теперь у маленькой белочки два внучонка и три внученьки.
     - Спит твоя дочка. Выключай свет. А говоришь, что сказку рассказать не можешь.
     - Твоя школа, мама: нет слова не могу, есть слово не хочу.


Рецензии
Владимир, Ваша взрослая сказка
ОООЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ!

С большим уважением и массой
самых наилучших пожеланий,

Галина Фан Бонн-Дригайло   20.08.2021 09:11     Заявить о нарушении
Спасибо...

Владимир Задра   20.08.2021 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 108 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.