Жить...

Мы все умрём. Кто-то раньше, кто-то позже. Есть люди, которые умрут завтра. Они не знают об этом. Они строят планы, у них есть какие-то мечты, надежды. Но завтра их уже не станет. Никто не знает, что случится с ним через неделю, через час, через день.

И кто из нас может сказать, что он жил? Действительно жил. Жил, а не существовал. Кто? Очень мало таких людей. Обидно умирать, зная, что ты и не жил вовсе, наверное.

Жизнь прекрасна по определению. А мы не живём, не используем наши шансы. Мы существуем в своей среде обитания, совершаем какие-то действия, питаемся, размножаемся. Спешим куда-то. А жизнь проходит.

Обидно осознавать, что ты мог сделать что-то, но не сделал. Сказать что-то, а не сказал. Значит, ты не ценишь эту жизнь.

А надо жить. Говорить то, что хочется. Чувствовать, радоваться, страдать, жить на сто процентов. Эмоции должны быть, а не расчёт. Если нет эмоций – это не жизнь. И негативные эмоции – они тоже важны. Они делают нас сильнее. Это ещё один шаг на пути к относительному совершенству…

Надо жить. Да, надо. Даже если очень трудно, если очень плохо, если хочется просто сесть и заплакать от беспомощности, от того, что ничего не можешь изменить. От того, что есть вещи, которые от тебя не зависят. Всё равно надо.

Надо жить. В любом случае. Даже если совсем не хочется. Даже если руки опускаются. Даже если понимаешь, что у тебя теперь нет опоры. Даже если потеряны все возможности. Даже если не знаешь, что делать дальше. Даже если неопределённость. Даже если кажется, что тебе никогда не было так плохо.

Да, надо жить. Жить, а не существовать.


Рецензии